PDA

View Full Version : вопрос по рабочей визе

izuminka
06-09-2010, 12:54
Здравствуйте! Может кто сможет прояснить ситуацию по рабочей визе?
Описываю: у знакомых дочери дали "добро" на работу в Финляндии, сейчас отдала в консульство в Спб документы, но там сказали, что виза дается на 9 мес..
Я почему-то думала, что первая виза д.б. на 1 год, а потом, если дальше договор подписываете с работодателем , то на большее время.
может кто сталкивался? или это от работодателя зависит, на какой срок он "добро" дает?
всем спасибо.

Alla_2
06-09-2010, 12:59
А договор с работодателем на какой срок???

izuminka
06-09-2010, 13:19
пока на испытательный срок на 3 мес. но у нее до этой рабочей визы была просто туристическая, мульти - на 90 дн. пребывания, и она еще не закончилась, может ее тоже засчитали?

Alla_2
06-09-2010, 13:24
пока на испытательный срок на 3 мес. но у нее до этой рабочей визы была просто туристическая, мульти - на 90 дн. пребывания, и она еще не закончилась, может ее тоже засчитали?

Нет, тур. виза не причем.
Мне делали на срок договора.. но если у вас срок договора вообще пока еще 3 месяца, то Вам еще плюсом накинули 6 месяцев.. И чего Вас не устраивает?
Когда продлят договор, Ваши 9 месяцев закончатся, тогда и пойдете лупу продлевать..

Kuu
06-09-2010, 13:24
пока на испытательный срок на 3 мес.
В этом случае пусть вообще будет благодарна, что на 9 месяцев сделают. Хотя не верится, если честно - думаю все-таки этими 3мя месяцами и ограничат.

Alla_2
06-09-2010, 13:26
В этом случае пусть вообще будет благодарна, что на 9 месяцев сделают. Хотя не верится, если честно - думаю все-таки этими 3мя месяцами и ограничат.

Мне тоже удивительно, что договор на 3 месяца, а лупу дают на 9.. Странно..

izuminka
06-09-2010, 13:31
да нет, она вроде не в претензии:)))
довольна даже очень, что все получилось с работой. В консульстве сказали, что на 9 мес. дадут.
Это просто вопрос возник в плане любопытства, почему на 9 мес.

olga_raumantie
06-09-2010, 19:38
Доброго всем вечера! Такои вопрос... У моеи дочери в наст. время oleskelulupa по состоянию здоровья (СТАТУС B, до 29.01.2010). Если до ее срока окончания нам удастся подыскать работу, и работодатель заключит с неи договор.. Каковы наши деиствия? Правильно ли я понимаю, что на основании договора нужно обращаться в местное отд. полиции за новым разрешением на пребывание? И еще, обязательно ли в данном случае, статус B сохраняется или теоретически возможно получить разрешение на пребывание со статусом А. Или такои исход возможен только при заключении постоянного договора на работу. Добавлю, что этот вопрос возник, т.к по истечение 2-х лет пребывания в Финляндии здоровье дочки, к счастью, улучшилось, и, возможно, при подаче документов на выдачу еи нового разрешения на проживание по состоянию здоровья, будет отказано, потому хотелось бы предусмотреть все возможные варианты. Заранее всем спасибо!

Kuu
06-09-2010, 20:15
до 29.01.2010
2011?

Правильно ли я понимаю, что на основании договора нужно обращаться в местное отд. полиции за новым разрешением на пребывание?
Да. Только решение принимать будут не они, а migri.fi

теоретически возможно получить разрешение на пребывание со статусом А. Или такои исход возможен только при заключении постоянного договора на работу.
Вы будете получать ВНЖ на новом основании - то есть и А могут поменять на B, и B - на А.

olga_raumantie
06-09-2010, 22:12
Спасибо! Извиняюсь за ошибку..., конечно, до 2011. Про статусы (А или B) не совсем понимаю. Естественно мы больше заинтересованы в получении статуса А, т.к, уже "нажились" за 2 года по "B". Из форума помню, что в основном все трудятся 2 года по "B", а потом при постоянном непрерывном продлении труд. договоров получают "А". Правильно ли я вас поняла, что такои расклад необязателен, и в каких-то случаях могут сразу, без отработки 2-х лет, выдать разрешение- "А". Если так так, то от каких факторов может зависеть решение: От migri.fi, т.е чиновников? Oт труд. договора? Или от чего-то еще?

Kuu
07-09-2010, 08:00
Правильно ли я вас поняла, что такои расклад необязателен, и в каких-то случаях могут сразу, без отработки 2-х лет, выдать разрешение- "А".
Да.

Если так так, то от каких факторов может зависеть решение: От migri.fi, т.е чиновников? Oт труд. договора? Или от чего-то еще?
От всего подряд. В идеале - высококвалифицированная работа на постоянном контракте.
У вас (дочери) вообще есть право на работу? Просто вам еще и совершенно не любая работа может подойти при таком переходе.

Люся
07-09-2010, 08:22
да нет, она вроде не в претензии:)))
довольна даже очень, что все получилось с работой. В консульстве сказали, что на 9 мес. дадут.
Это просто вопрос возник в плане любопытства, почему на 9 мес.
скажите пожалуйста, а какая работа? мой интерес не праздный, просто если в вашем случае обычная рабочая работа, то это вселит в меня большую надежду)))

izuminka
07-09-2010, 11:47
скажите пожалуйста, а какая работа? мой интерес не праздный, просто если в вашем случае обычная рабочая работа, то это вселит в меня большую надежду)))

У нее образование технолога по лесопереработке, а вот берут пока вроде как на рабочую должность с последующей перспективой. К сожалению, не владею всей информацией о работе и работодателе. Знаю, что работник нужен срочно, и есть сколько-то оказов от местного населения. Все было согласовано с минтруда в течении 10 дней.
По вопросу о визе на 9 мес., уточнила у знакомой, там такая ситуация, что договор на 9 мес., из них 3 мес. на испытательном сроке. так что извиняюсь за то, что не совсем корректно был задан вопрос на форум.
Но по ходу возник вот еще какой момент, девушке сказали в консульстве, что работодатель возвращает половину консульского сбора за визу, т.е. она заплатила 200е, а ей вернут 100е. Так ли это, это ОБЯЗАННОСТЬ работодателя по закону, или же просто "добрая воля"?
может кто знает.
спасибо за информацию.

Alla_2
07-09-2010, 12:05
У нее образование технолога по лесопереработке, а вот берут пока вроде как на рабочую должность с последующей перспективой. К сожалению, не владею всей информацией о работе и работодателе. Знаю, что работник нужен срочно, и есть сколько-то оказов от местного населения. Все было согласовано с минтруда в течении 10 дней.
По вопросу о визе на 9 мес., уточнила у знакомой, там такая ситуация, что договор на 9 мес., из них 3 мес. на испытательном сроке. так что извиняюсь за то, что не совсем корректно был задан вопрос на форум.
Но по ходу возник вот еще какой момент, девушке сказали в консульстве, что работодатель возвращает половину консульского сбора за визу, т.е. она заплатила 200е, а ей вернут 100е. Так ли это, это ОБЯЗАННОСТЬ работодателя по закону, или же просто "добрая воля"?
может кто знает.
спасибо за информацию.

Это не обязанность работодателя, а простая добрая воля.
Мне целиком оплачивал работодатель все консульские сборы сам.