View Full Version : если не пошла на тест, что делать?
nice ice girl
08-09-2010, 08:27
Меня не было дома когда пришла бумага что надо было идти на тест от ТВТ для каких то курсов...наверное курсы Финского языка...Требуют обяснить почему не пошла. Как обяснить так что бы не было каренсии? Я даже не помню что я записывалась на ети курсы, они мне если честно не нужны, но моя консултант меня все время посылает на какието курсы. Может у кого была такая история? help
Лучше всего написать письменно , а не объяснять по-телефону или на личной беседе.
Так как вас могут не так понять, а письменный текст - это документ- пишите кратко и ясно.
Справка от врача, что вы болели. Или, если уезжали, то должно быть письменное разрешение от ТВТ. В остальных случаях светит каренсия.
nice ice girl
08-09-2010, 16:10
я была в другом месте в Финляндии, и естественно не могла видет что мне пришло по почте! Может я проспала! Неужели каренсия за то что пропустила один тест и то не понятно какой так как я по фински не говорю ,что тестировать?
И сколько такая каренсия длится? и что делат? дохода нет как я буду платить за квартиру например???
я была в другом месте в Финляндии, и естественно не могла видет что мне пришло по почте! Может я проспала! Неужели каренсия за то что пропустила один тест и то не понятно какой так как я по фински не говорю ,что тестировать?
И сколько такая каренсия длится? и что делат? дохода нет как я буду платить за квартиру например???
Наверняка это тест на котором определяют уровень владения языком... и после теста подбирают человеку подходящие курсы.
Вы говорите, что финским не владеете и вто-же время, что курсы вам не нужны... Вы решили самостоятельно выучить финский или он вам просто не нужен?
Насчёт объяснений пропуска теста в бюро трудоустройства вам тут уже посоветовали... : либо в письменном виде, либо идти туда на личную встречу...
Даже если придете лично, то там вам выдадут бумагу и будете писать при них.
Я не так давно писала объяснительную, почему не приняла предложение о работе, хотя она совершенно не по моему профилю....вроде все им ясно, но virkailija сказала, что теперь все только письменно принимается, т.к верха рассматривают и принимают решения, а не они.
Вам светит каренсия. Подадите хакемус в социалку, прожиточный минимум все равно выплатят, но с задержкой на рассмотрение.
Вообще глупо не помнить куда и зачем подавали. Сейчас они там рубят конкретно в ТВТ.....
Жизнь безрабтного трудна :), нужно писать кучу буажек для ТВТ, в том числе и всякие объяснительные. И они ведь всех предупреждают, что безработные должны быть "на рабочем месте" пн-птн 8-17 :).
Жизнь безрабтного трудна :), нужно писать кучу буажек для ТВТ, в том числе и всякие объяснительные. И они ведь всех предупреждают, что безработные должны быть "на рабочем месте" пн-птн 8-17 :).
меня особо не мучали никогда :) но объяснялку писала, учитывая то, что у меня уже подписан годичный договор в другом месте....бюрократия однако!
Странно, что человек не хочет идти учить финский...а виркаилия постоянно "посылает" куда-то :D
била , била такая ситуация, тебе будет каренс!!!:))), и тебя всеравно будут отправлят на курсси, а каренсия снимается толко, если отработаеш или отбудеш на рактике не менее 5 месяцев!!!:)))
nice ice girl
08-09-2010, 21:45
Даже если придете лично, то там вам выдадут бумагу и будете писать при них.
Я не так давно писала объяснительную, почему не приняла предложение о работе, хотя она совершенно не по моему профилю....вроде все им ясно, но виркаилия сказала, что теперь все только письменно принимается, т.к верха рассматривают и принимают решения, а не они.
Вам светит каренсия. Подадите хакемус в социалку, прожиточный минимум все равно выплатят, но с задержкой на рассмотрение.
Вообще глупо не помнить куда и зачем подавали. Сейчас они там рубят конкретно в ТВТ.....
Я не так давно подавала в социалку так как у меня ниже прожиточный уровен на 70 еуро, они сказали что да будем платит но увидев что у меня ест денги на счету сказали нет платит не будем така как у меня ест денги офигет аж 2000. Такай глупост, я блин економлю на всем, а оказывается надо было не економит и снят денги все. Но никто не подсказал
nice ice girl
08-09-2010, 21:50
меня особо не мучали никогда :) но объяснялку писала, учитывая то, что у меня уже подписан годичный договор в другом месте....бюрократия однако!
Странно, что человек не хочет идти учить финский...а виркаилия постоянно "посылает" куда-то :Д
Я хочу, но меня не было на месте, я же обяснила...и теперь не знаю как выкрутиться!!! мне просто не повезло!!! приехала чут позднее!
nice ice girl
08-09-2010, 21:52
била , била такая ситуация, тебе будет каренс!!!:))), и тебя всеравно будут отправлят на курсси, а каренсия снимается толко, если отработаеш или отбудеш на рактике не менее 5 месяцев!!!:)))
я не против поработать но как? и мне кажется вы ерунду пишите, как такое может быть??? и на что мне жить здесь? У меня и так нет прожиточного минимума! что уже неправильно в Скандинавии.
Похоже, финское образование не пригодилось. Таких непутевых выпускников масса. Ни учебы толковой, ни работы не умеют делать. Обуза.
я не против поработать но как? и мне кажется вы ерунду пишите, как такое может быть??? и на что мне жить здесь? У меня и так нет прожиточного минимума! что уже неправильно в Скандинавии.
Увы, думаю они своего шанса сыкономить на тебе не упустят... :(
Была и у меня такая ситуация... Несколько месяцев был без работы, писал "хакемусы" на всё, на работы, на курсы... Запутался в датах.. в итоге собирался идти на собеседование в понидельник, а оно уже прошло, в пятницу... Сразу позвонил в понидельник в ТВТ, что типа перепутал даты, но увы, поезд ушёл.. Сначала ходил туда объяснять, как это случилось, распечатал со своей почты все мои хакемусы о работе и курсах, показал им, объяснил...
Непомогло... Лишил безработных, "пяйвараха"...
При этом, самое обидное, что за то всё время пока был у них на счету, они мне не предложили НИ ОДНОГО места работы, практики или курсов..(!) А стоило мне сделать ошибку, мигом воспользовались моей оплошностью... СВОЛОЧИ.
Меня не было дома когда пришла бумага что надо было идти на тест от ТВТ для каких то курсов...наверное курсы Финского языка...Требуют обяснить почему не пошла. Как обяснить так что бы не было каренсии? Я даже не помню что я записывалась на ети курсы, они мне если честно не нужны, но моя консултант меня все время посылает на какието курсы. Может у кого была такая история? help
Варианты.
1.Пишете все как есть о том, что Вы никакие курсы не просили и приглашение на них Вы не ожидали, тем более не планировали и были в поездке, знакомились с предполагаемым новым местом работы по своей спациальности, -нужно чтобы там подтвердили этот факт, но...
скорее всего твт все-таки подведет Вас к каренсии, а потому совет такой - до отчета перед ними
2. до даты начала курсов - срочно найдите практику на 2 месяца - на меньшее время обычно не берут.
Еще можно выразить свое недоумение по поводу не оказания Вам помощи в поиске работы по специальности и вместо этого посылают на курсы, если Вы стоите на бирже как ищущая работу.
3.вариант подсказывать не стану. Мне кажется тема -развод. )))))
.
Я даже не помню что я записывалась на ети курсы, они мне если честно не нужны, но моя консултант меня все время посылает на какието курсы. Может у кого была такая история? help
если заранее было указано время проведения языкового теста, то коренсия месяц вам биржа труда не будет платить, социалка спасет тока
Похоже, финское образование не пригодилось. Таких непутевых выпускников масса. Ни учебы толковой, ни работы не умеют делать. Обуза.
злая от неудовлетворенности? :)))
Такай глупост, я блин економлю на всем, а оказывается надо было не економит и снят денги все. Но никто не подсказал
сама теперь дошла своим опытом
Я даже не помню что я записывалась на ети курсы, они мне если честно не нужны,
что-то вы снова запутались в "показаниях" То хочу, то не нужны....
Про деньги на счету- это да. Но все ведь приходит с опытом...Живите пока на то, что есть. И ищите дальнейшую сферу деятельности.
злая от неудовлетворенности? :)))
В моем посте не злость, а размышления, глупышка.
Каренсия будет скорее всего. Если ничего не изменилось, то до 17.00 у безработного "рабочий день". Если куда-то уезжаешь, то надо давать адрес или номер телефона для связи. Может больничный помог бы, но помню, что в листочке ТВТ (или КЕЛА?)отмечались дни болезни.
Кстати с месяц назад видела в "Метро", что приглашались русскоязычные с ВО на несколько курсов для проектов на Россию.
Fet_Frumos
09-09-2010, 14:29
Несколько месяцев был без работы, писал "хакемусы" на всё, на работы, на курсы... Запутался в датах.. в итоге собирался идти на собеседование в понидельник, а оно уже прошло, в пятницу...
Я конечно не разбираюсь во всей этой кухне, но вот просто интересно как же это случилось так в вашем случае? Вы ведь сами отсылали хакемусы и сами получали приглашения на интервью? Причем тут тогда ТВТ? Или в этом случае это они вам назначили интервью с работодателем?
nice ice girl
09-09-2010, 22:08
придется говорить что получила в универе opeskelja paikka...хотя я туда не собиралас но раз место было я взяла...тепер попытаюсь так сказатъ, что типа меня в универ взяли на бачелор (хотя у меня уже мастер есть)...а потом можно бросить....хмхм
Кстати очен легко запутатся во всех етих хакемусах так как они мне давали где то 5 распечаток курсов куда типа иди, даже если они совсем мне не поднодят.
nice ice girl
09-09-2010, 22:12
Варианты.
1.Пишете все как есть о том, что Вы никакие курсы не просили и приглашение на них Вы не ожидали, тем более не планировали и были в поездке, знакомились с предполагаемым новым местом работы по своей спациальности, -нужно чтобы там подтвердили этот факт, но...
скорее всего твт все-таки подведет Вас к каренсии, а потому совет такой - до отчета перед ними
2. до даты начала курсов - срочно найдите практику на 2 месяца - на меньшее время обычно не берут.
Еще можно выразить свое недоумение по поводу не оказания Вам помощи в поиске работы по специальности и вместо этого посылают на курсы, если Вы стоите на бирже как ищущая работу.
3.вариант подсказывать не стану. Мне кажется тема -развод. )))))
.
Вы что если им так скажешь то темболее каренсия....я на курсы записалась и хакемус послала...я бы пошла на них, только тест пропустила ....теперь не выпутаться уже...
Неужели вы думаете TVT кому то оказывает помощ в поиске работы? ничего они там не делают!
federajj
09-09-2010, 22:15
Вы что если им так скажешь то темболее каренсия....я на курсы записалась и хакемус послала...я бы пошла на них, только тест пропустила ....теперь не выпутаться уже...
Неужели вы думаете ТВТ кому то оказывает помощ в поиске работы? ничего они там не делают!
Вы были в другом городе, я так понимаю. Вы доказать это можете?
чеки там , распечатка об оплате билета .
если да , печатайте и несите им , карантин влупят по любому , но не по максимуму хоть.
В моем посте не злость, а размышления, глупышка.
Ну если человек действительно не знает и не сталкивался с этим никогда? Учиться в универе это одно а жить в "реале" это другое, потом многие вообще не знают финский язык и для них все законы "филькина граммота".
Я не так давно подавала в социалку так как у меня ниже прожиточный уровен на 70 еуро, они сказали что да будем платит но увидев что у меня ест денги на счету сказали нет платит не будем така как у меня ест денги офигет аж 2000. Такай глупост, я блин економлю на всем, а оказывается надо было не економит и снят денги все. Но никто не подсказал
даже если вы снимете, это будет показано на счету и вам скажут - а куда вы их дели, у вас вот было много денег, вам должно хватить, так что не помогло бы это вам :)
подумаешь 70 евро, Кела вон по безработице нетто платит на 100 с лишним евро ниже прожиточного ))))))
Вы были в другом городе, я так понимаю. Вы доказать это можете?
чеки там , распечатка об оплате билета .
если да , печатайте и несите им , карантин влупят по любому , но не по максимуму хоть.
вроде как не имеет она право быть в другом городе в рабочее время, обязана тут же реагировать на почту и приглашения от твт, иначе они снимают с учёта, у них об этом инструкции-памятки везде и каждый раз еще дают домой
federajj
09-09-2010, 23:09
вроде как не имеет она право быть в другом городе в рабочее время, обязана тут же реагировать на почту и приглашения от твт, иначе они снимают с учёта, у них об этом инструкции-памятки везде и каждый раз еще дают домой
Автор ездила по делу , я так понимаю.
значит всегда можно "доказать" , что таки по делу - собеседование (приглашение) , распечатка о проводимом "семинаре" в этот день в этом городе и тыды.
короче - кАренсия будет по-любому , я просто предлагаю схему уменьшения её продолжительности.
Автор ездила по делу , я так понимаю.
значит всегда можно "доказать" , что таки по делу - собеседование (приглашение) , распечатка о проводимом "семинаре" в этот день в этом городе и тыды.
короче - кАренсия будет по-любому , я просто предлагаю схему уменьшения её продолжительности.
говорят их пердупреждать надо о таком ....
мне вообще повещло в этом отношении, назначают следующие посещения через полгода, не чаще, приходится самой к ним ходить, спрашивать ))) послали всего один раз на курсы, хорошие, и всё, остальное у них выбивать приходилось, да спам с рекламками всякой ерунды присылают ))
federajj
09-09-2010, 23:17
говорят их пердупреждать надо о таком ....
мне вообще повещло в этом отношении, назначают следующие посещения через полгода, не чаще, приходится самой к ним ходить, спрашивать ))) послали всего один раз на курсы, хорошие, и всё, остальное у них выбивать приходилось, да спам с рекламками всякой ерунды присылают ))
она страну не покидала.
ТВТ сразу предупреждает - мы никому ничего не ищем , мы посредники , если повезёт - хорошие посредники , т.е - ты всё делаешь сам , а мы карающий ... тьфу.. контролирующий орган.
Я конечно не разбираюсь во всей этой кухне, но вот просто интересно как же это случилось так в вашем случае? Вы ведь сами отсылали хакемусы и сами получали приглашения на интервью? Причем тут тогда ТВТ? Или в этом случае это они вам назначили интервью с работодателем?
Это интервью, было не с работодателем, а с организаторами профессиональных курсов... а, ТВТ, как правило всегда там в доле... Ну вот, посчитали, что это неуважение к ним... Лищили статуса безработного, вчистую.. т.е. это не каренсия в месяц, два... Просто вообще лишили...
Как тут писал gost, нужно устроится и отработать что-то там с полгода, только после этого можно сново получить статус безработного... А нет - иди в сосалку... или на кладбище... мать ихнию...
Неужели вы думаете TVT кому то оказывает помощ в поиске работы? ничего они там не делают!
Быть может для начала Вы определитесь все-таки посылали Вы лично заявление на курсы или нет?
.
придется говорить что получила в универе опескеля паикка...хотя я туда не собиралас но раз место было я взяла...тепер попытаюсь так сказатъ, что типа меня в универ взяли на бачелор (хотя у меня уже мастер есть)...а потом можно бросить....хмхм
Кстати очен легко запутатся во всех етих хакемусах так как они мне давали где то 5 распечаток курсов куда типа иди, даже если они совсем мне не поднодят.
А знаете что произойдет потом?Получите решение ТЮО о том что вы лишины статуса безработной т.к. учитесь и имеете возможность взять кредит и ходатайствовать о прочих доплатах НО К ИХ ВЕДОМСТВУ НЕ ИМЕЕТЕ НЕ МАЛЕЙШЕГО ОТНОШЕНИЯ.И придется вам действительно выживать на деньги соски.....
На будущее-что бы не путаться в хакемусах для курсов от биржи-заполняйте их в электронной версии и смотрите когда какое собеседование вам назначено прямо через мол.фи.Надеюсь что банковские коды у вас имеются.
Albi-san
10-09-2010, 01:13
Ну, вот я приехала, и пока ждала вид на жительство 6 месяце, не имела право работать. Мне влепили каренсию на 5 месяцев, так как не работала больше 5ти недель. Парадокс. Когда каренсия стала заканчиваться, прислали приглашение на курсы А2.2, а я вообще "0" была по-фински, когда пришло приглашение, что явится завтра на тест, я не пошла и написла объяснительную. В итоге каренсию продлили на 2 месяца. Спросила потом почему сразу на А2.2. отпраляют меня работник твт сказал, что я знаю английский, следовательно и с этого уровня все прекрано выучу. Больше я от твт ничего не получала. Ни работы, ни курсов, хоть бы с "0" курсы дали. Все сама искала и "выбивала". Так, что на них надеяться - только себе хуже. Социалка не помогает, так как у мужа зарплата 1300 евро, так, что только асумистуки, и то переплатили за 5 месяцев, теперь требуют 1500 евро обратно. Ужас. Лучше выучить финский и идти на работу. Так, что желаю Вам сил и терпения.
Быть может для начала Вы определитесь все-таки посылали Вы лично заявление на курсы или нет?
Меня не было дома когда пришла бумага что надо было идти на тест от ТВТ для каких то курсов...наверное курсы Финского языка...Требуют обяснить почему не пошла. Как обяснить так что бы не было каренсии? Я даже не помню что я записывалась на ети курсы, они мне если честно не нужны, но моя консултант меня все время посылает на какието курсы. Может у кого была такая история? хелп
.
Ашли этого теперь не определит даже самая тщательная экспертиза....поскольку с каренсиями сейчас лютуют-девушка может "попасть" не только на каренсию...скажут-послала через нет и усе
Ну, вот я приехала, и пока ждала вид на жительство 6 месяце, не имела право работать. Мне влепили каренсию на 5 месяцев, так как не работала больше 5ти недель. Парадокс. Когда каренсия стала заканчиваться, прислали приглашение на курсы А2.2, а я вообще "0" была по-фински, когда пришло приглашение, что явится завтра на тест, я не пошла и написла объяснительную. В итоге каренсию продлили на 2 месяца. Спросила потом почему сразу на А2.2. отпраляют меня работник твт сказал, что я знаю английский, следовательно и с этого уровня все прекрано выучу. Больше я от твт ничего не получала. Ни работы, ни курсов, хоть бы с "0" курсы дали. Все сама искала и "выбивала". Так, что на них надеяться - только себе хуже. Социалка не помогает, так как у мужа зарплата 1300 евро, так, что только асумистуки, и то переплатили за 5 месяцев, теперь требуют 1500 евро обратно. Ужас. Лучше выучить финский и идти на работу. Так, что желаю Вам сил и терпения.
Каренсия после переезда бывает практически у всех....у меня была 2 недели т.к. тюо предоставило курсы,там оказались свободные места т.к. несколько человек ушли( как мне рассказали впоследствии-они не потянули)
У нас тоже требовали асумистуки назад-мы добились отмены этого решения...там маразм такой был-даже смешно вспоминать теперь:)
Albi-san
10-09-2010, 01:42
Каренсия после переезда бывает практически у всех....у меня была 2 недели т.к. тюо предоставило курсы,там оказались свободные места т.к. несколько человек ушли( как мне рассказали впоследствии-они не потянули)
Вы оказались в правильное время:) А я на бирже зарегистрироваласьв апреле, в это время вообще никаких курсов нет, есть летние профессиональные А2.2 или осенью, так что мне пришлось 7 месяцев просто ждать.
У нас тоже требовали асумистуки назад-мы добились отмены этого решения...там маразм такой был-даже смешно вспоминать теперь:)
А мы написали ответ и теперь только через 2 года решение будет, хотя нашей вины нет, они сами переправили сумму зарплаты мужа. Так, что тут скучать не дают:)
Но, все же сейчас осень и можно найти курсы, да и практика приветствуется! Так что даже, если каренсия, деньги будут платить, просто надо на курсы записаться (4 дня подряд не менее 16ти часов в неделю с домашней работой) или на практику не менее чем на месяц, скажу сразу, русскоязычные организации твт не приветствует.
А знаете что произойдет потом?Получите решение ТЮО о том что вы лишины статуса безработной т.к. учитесь и имеете возможность взять кредит и ходатайствовать о прочих доплатах НО К ИХ ВЕДОМСТВУ НЕ ИМЕЕТЕ НЕ МАЛЕЙШЕГО ОТНОШЕНИЯ.И придется вам действительно выживать на деньги соски.....
На будущее-что бы не путаться в хакемусах для курсов от биржи-заполняйте их в электронной версии и смотрите когда какое собеседование вам назначено прямо через мол.фи.Надеюсь что банковские коды у вас имеются.
Студентам соц.бюро не помогает, им предлагают кредит :), а вот если уз и кредита недостаточно, то мозет за свет заплатят :)
Ой, как вы тут раздухарились. Не помогают им, одни проблемы....
Если все делать с умом и по правилам, то и проблем не будет. А не знание законов, сами знаете что...не освобождает от ответственности. На то есть в ТВТ куча virkailijat и можно всегда забронировать себе время, если есть вопросы.
Ни разу не получала ни проблем, ни каренсий! Учила финский только на их курсах. За 2 года выучила и сдала YKI. Если решала идти учится, то согласовывала с ними и они, одобрив, платили мне päiväraha. И места работы предлагали, и косила летом на безработице, не желая работать....Всякое бывало но проблем нет.
та же фигня, каренсии не было ни разу) курсы сама выбирала, с твт проблем не было
если работал и уволили или контракт закончился, каренсия будет всегда, правда всего 1 неделя, но совершенно непонятно за что ))
nice ice girl
10-09-2010, 20:29
по инету хакемус и посылала, не думала что через 2 недели уже на тест позовут. Год назад подавала никуда не звали а тут на те.
Я не поняла если на карансии за квартиру платят или тоже нет? и сколко длится каренсия? а то у всех по разному...как ето решается и от чего зависит? В Кела все время вижу молодых мужчин которые видно нифига не делают по жизни и им все платят и помогают....но как русская сразу палки в колеса. Консультанша, которая обычно ни на что не реагирует пока ее к стенке не припрешь, отреагировала на мой пропуск в тот же день! смешно даже.
Как быть например если я не дома а почта приходит, может на мол.fi зарегистрироваться надо и там отслеживат можно.?..если я поняла правилно Anne1
если работал и уволили или контракт закончился, каренсия будет всегда, правда всего 1 неделя, но совершенно непонятно за что ))
работала, контакт был строго обозначен по времени - никакой каренси
по инету хакемус и посылала, не думала что через 2 недели уже на тест позовут. Год назад подавала никуда не звали а тут на те.
Я не поняла если на карансии за квартиру платят или тоже нет? и сколко длится каренсия? а то у всех по разному...как ето решается и от чего зависит? В Кела все время вижу молодых мужчин которые видно нифига не делают по жизни и им все платят и помогают....но как русская сразу палки в колеса. Консультанша, которая обычно ни на что не реагирует пока ее к стенке не припрешь, отреагировала на мой пропуск в тот же день! смешно даже.
Как быть например если я не дома а почта приходит, может на мол.фи зарегистрироваться надо и там отслеживат можно.?..если я поняла правилно Анне1
Во время каренсии никто ничего не платит,выкручиваемся из своих 2000 лежащих на счету.Сколько длиться каренсия-решают сотрудники ТВТ(ну я его тюо обзываю).Зависит от того с какой ноги на Линнанкату встанут (если разговор идет о Турку).
На mol.fi не нужно даже регистрироваться.....обьясняю пошагово:
mol.fi->главная страница->в столбике слева находим слова Sähköinen asiointi ->жмем->вылезает страница где4 посрединке видим
Työvoimakoulutukseen hakeutuminen
Haettavana oleva työvoimakoulutus
Keskeneräiset hakemukseni
Koulutushakemusteni tilanne ->
жмем на последнюю строчку коия означает состояние моих "школьных" заяв->вылезает приглашение ввести банковские коды дабы комп знал о ком речь->опосля откроется страница где справа будут ваши хакемусы а напротив них справа решения/даты собеседования.
работала, контакт был строго обозначен по времени - никакой каренси
значит мало работала, не прерывали стаж безработного, каренсия в неделю обязательная при увольнении, я еще не встречала никого, у кого бы её не было при сокращении за свой счёт\увольнении с нормальной работы
Во время каренсии никто ничего не платит,выкручиваемся из своих 2000 лежащих на счету.Сколько длиться каренсия-решают сотрудники ТВТ(ну я его тюо обзываю).Зависит от того с какой ноги на Линнанкату встанут (если разговор идет о Турку).
На mol.fi не нужно даже регистрироваться.....обьясняю пошагово:
mol.fi->главная страница->в столбике слева находим слова Sähköinen asiointi ->жмем->вылезает страница где4 посрединке видим
Työvoimakoulutukseen hakeutuminen
Haettavana oleva työvoimakoulutus
Keskeneräiset hakemukseni
Koulutushakemusteni tilanne ->
жмем на последнюю строчку коия означает состояние моих "школьных" заяв->вылезает приглашение ввести банковские коды дабы комп знал о ком речь->опосля откроется страница где справа будут ваши хакемусы а напротив них справа решения/даты собеседования.
вооот, а ты мне объясни можно ли через свою страницу на мол.фи поменять свою фамилию там или нужно лично тащится к ним?
вооот, а ты мне объясни можно ли через свою страницу на мол.фи поменять свою фамилию там или нужно лично тащится к ним?
Тань, можно позвонить.
На сайте Келы можно самому изменить.
Это не каренсия, это как-то по-другому называется.
greensnoww
11-09-2010, 09:37
каренсия назначается в том случае если вы нарушили закон,если работал и уволили или контракт закончился,ето называется омавасту и длится он от 1 нед до 2х у всех по разному. Теперь,что касается каренсии при переезде в трудовой книжке должна быть правильная формулировка с 90 по 93 года все ,кто переезжал с записью уволен по сокрашению штатов или в связи с переездом на постоянное место жительство в другую страну ни у кого не было каренсии у тех же ,кто увольнялся сам по собственному желанию уже автоматом давали ету каренсию
Тань, можно позвонить.
На сайте Келы можно самому изменить.
на кела они автоматом всё меняют и новые карточки домой уже давно прислали, я почему то подумала что и твт инфо идёт автоматически, а они мне всё на старую фамилию шлют, позвоню тогда в понедельник, думала можно как то изменять своё инфо через "банк"
на кела они автоматом всё меняют и новые карточки домой уже давно прислали, я почему то подумала что и твт инфо идёт автоматически, а они мне всё на старую фамилию шлют, позвоню тогда в понедельник, думала можно как то изменять своё инфо через "банк"
никогда не приходило в голову изменять там фамилию...попробовала-не получилось...адрес-пожалуйста,а фамилию не дает:(
каренсия назначается в том случае если вы нарушили закон,если работал и уволили или контракт закончился,ето называется омавасту и длится он от 1 нед до 2х у всех по разному. Теперь,что касается каренсии при переезде в трудовой книжке должна быть правильная формулировка с 90 по 93 года все ,кто переезжал с записью уволен по сокрашению штатов или в связи с переездом на постоянное место жительство в другую страну ни у кого не было каренсии у тех же ,кто увольнялся сам по собственному желанию уже автоматом давали ету каренсию
А нбъяснишь ли ты нам глупым, чем отличается "каренси" от "омавасту", чисто по житейски...
Мне лично не важно как это назвать... суть остаётся та же - лишить денежного пособия человека оставшегося без работы (!) За что я должен " лично отвечать", если меня с работы выперли, да ещё и если в том нет моей вины (?!)
Потом, каким образом я должен знать о финских каренсиях, увольнясь "там", и переезжая сюда(?) Какая разница в формулировке в советской трудовой книжке, если суть та же...(?)
Почему мне вляпывают "каренсию", за то, что я приехал в Финляндию будучи безработным в своей стране, и мог бы избежать, если бы ТАМ работал, и правильно оформил документально?
Если бы я ТАМ работал, может и сюда бы не приехал (!)
И ещё раз про "омавасту"... Может я действительно тупой, но я действительно не понимая её например и в страховании... Что она значит там? Застраховал авто с личной ответственностью в 100 евр. Мне сломали замок, стоимостью меньше 100 евр, и вынесли вещей стоимостью на 1000... В итоге мне страховка ничего не платит, типо "сам отвечай"... Спрашивается, "зачем козе боян"? Но при этом, страховать машину - я обязан!
КОЗЛЫ ОНИ ВСЕ
[russian.fi, 2002-2014]