PDA

View Full Version : Помогите.

HEDL21
16-09-2010, 18:01
Я приехал на той не деле , вот не знаю что мне делать ? Хочу жить в Финляндии , у меня Синий паспорт , мне 18 лет , прописался у друга , как мне получить финский хенкелатунус ?!!
Что мне надо сделать для этого ? Я хочу учиться , куда мне пойти что бы учить язык подскажите пожалуста ?? ((

olden
16-09-2010, 18:14
хенкилотуннусЫ в майстрате раздают, поиск ближайшего тут:
http://www.maistraatti.fi/fi/maistraatit/

Sofja
16-09-2010, 18:18
что есть синий паспорт?

gost
16-09-2010, 18:21
хенкилотуннус можно получит толко при наличии рабочего договора или места учеби!!! иши , себе работу, пока язика не знаеш, подучиш язик, сделаеш финские доки и потом поидеш учится. все так начинают, все со строики и уборшиков.

Meha
16-09-2010, 18:22
что есть синий паспорт?
наверно "серый",который алиент, без гражданства то есть.

интересно, как он прописался и не знает как получить хенкилётуннус? :))

gost
16-09-2010, 18:22
а, друг то здес работает или учится , пуст и тебя к себе устроит!!!

JolKKa
16-09-2010, 18:25
хенкилотуннус можно получит толко при наличии рабочего договора или места учеби!!! иши , себе работу, пока язика не знаеш, подучиш язик, сделаеш финские доки и потом поидеш учится. все так начинают, все со строики и уборшиков.
А трудовой договор ему будут на русском языке специально делать? А как он технику безопасности будет исполнять на рабочем месте? Вдруг хлоркой надышиться? Мойго несчастного мужа и со знанием языка никуда не берут, даже на стройку, не говоря ужо об уборке..

HEDL21
16-09-2010, 18:28
Синий паспорт , Я гражданин Евро Союза .

JolKKa
16-09-2010, 18:29
Пускай оформляют rekisteröity parisuhde.

HEDL21
16-09-2010, 18:30
наверно "серый",который алиент, без гражданства то есть.

интересно, как он прописался и не знает как получить хенкилётуннус? :))
Это не серый паспорт , а паспорт Эстонии

HEDL21
16-09-2010, 18:32
хенкилотуннусЫ в майстрате раздают, поиск ближайшего тут:
http://www.maistraatti.fi/fi/maistraatit/
Так что бы его получить надо работать ?

HEDL21
16-09-2010, 18:35
Друг работает ! Меня устроит не может ...

HEDL21
16-09-2010, 18:37
А если роботы нету , пойти учиться можно как не будь ?? Или всё-токи на роботу надо ! ?

Sofja
16-09-2010, 18:39
иди учись! тока в институт, правда не знаю будут ли тебе платить стипешку...

HEDL21
16-09-2010, 18:43
В какой именно институт ?!

Sofja
16-09-2010, 18:49
ну в коувола например есть ,где обучение на русском имеется
а если силен в английском,то уж поищи сам себе по интересам.

Tulilintu
16-09-2010, 18:51
Ну вот, накинулись на ребенка...дите только в жисть вышло. А дитю надо знать, что Финляндия не обеспечивает автоматически курсами и т.д. Мало ли, что у друга прописались. Для регистрации в Финляндиии получения соц.номера надо предьявить контракт с работодателем. Никакие курсы вам не положены. Курсы ищите в Эстонии. Можете попробовать поступить учиться. Но на каком учиться-то будем? Лучший путь - домой и в школу. Заодно и язык подзубрить на досуге, хоть финский, хоть какой. Человек 18 лет, не имеющий никакой специальности, не владеющий языком как бы никому не слишком нужен.

HEDL21
16-09-2010, 18:53
ну в коувола например есть ,где обучение на русском имеется
а если силен в английском,то уж поищи сам себе по интересам.
Спасибо за совет!

HEDL21
16-09-2010, 18:55
Ну вот, накинулись на ребенка...дите только в жисть вышло. А дитю надо знать, что Финляндия не обеспечивает автоматически курсами и т.д. Мало ли, что у друга прописались. Для регистрации в Финляндиии получения соц.номера надо предьявить контракт с работодателем. Никакие курсы вам не положены. Курсы ищите в Эстонии. Можете попробовать поступить учиться. Но на каком учиться-то будем? Лучший путь - домой и в школу. Заодно и язык подзубрить на досуге, хоть финский, хоть какой. Человек 18 лет, не имеющий никакой специальности, не владеющий языком как бы никому не слишком нужен.
Я слышал что здесь есть русские школы !? Можно туда поступить я думаю .

Meha
16-09-2010, 18:58
Я слышал что здесь есть русские школы !? Можно туда поступить я думаю .
а зачем вам это, ну какая от этого польза? обучение должно нести какую то смысловую нагрузку, а не просто "иметь возможность быть здесь", какой вам прок от обучения на русском языке в финляндии???

HEDL21
16-09-2010, 19:00
а зачем вам это, ну какая от этого польза? обучение должно нести какую то смысловую нагрузку, а не просто "иметь возможность быть здесь", какой вам прок от обучения на русском языке в финляндии???
Не какого , я лучше на финском буду обучаться , еслебы была такая возможность , но я не знаю нечего тут , что куда??

Topik
16-09-2010, 19:19
В какой именно институт ?!
Вроде в эсстонских институтах есть места можно попробывать поступить раз есть европейский паспорт .