PDA

View Full Version : Рождество в Лапландии

Jelenk@
24-09-2010, 13:46
После 16 лет проживания в Финляндии мы наконец созрели посетить Лапландию, показать детям Рождественского Козла, увидеть северное сияние и покататься на оленях. И всё это хотелось бы воплотить в грядущее Рождество. Как добраться, где поселиться, что посмотреть и что не забыть взять из дома, ну и, конечно, во сколько это всё обойдётся. Буду благодарна за любую информацию.

belaja
24-09-2010, 13:58
и у меня такие же мысли

сама я там бывала, но детям не показывали пока)

Одиссей
24-09-2010, 14:04
Вариант номер один (классический, опробованный): собрать компанию побольше (нас было с детьми 8+7 человек). Снять соответствующего размера коттедж в районе Рованиеми (там на праздники мелкий коттедж было сложно найти, а большие были свободны и не дороги). Добираться - на поезде, загнав машины на автомобильную платформу, или своим ходом (но это вариант для больших любителей долго сидеть за рулем). Без машины там делать нечего.
Не забыть взять с собой лыжи и фонарики (в деревню Санты можно съездить пару раз, а кроме нее развлекаловок в тех местах не много. Пришлось самим друг-другаа развлекать лыжами).

Jelenk@
24-09-2010, 14:45
и у меня такие же мысли

сама я там бывала, но детям не показывали пока)
Дети скоро в школу пойдут, там узнают "всю правду" о Деде Морозе - так сейчас можно сказать последний шанс их в сказку свозить.

Jelenk@
24-09-2010, 14:47
Вариант номер один (классический, опробованный): собрать компанию побольше (нас было с детьми 8+7 человек). Снять соответствующего размера коттедж в районе Рованиеми (там на праздники мелкий коттедж было сложно найти, а большие были свободны и не дороги). Добираться - на поезде, загнав машины на автомобильную платформу, или своим ходом (но это вариант для больших любителей долго сидеть за рулем). Без машины там делать нечего.
Не забыть взять с собой лыжи и фонарики (в деревню Санты можно съездить пару раз, а кроме нее развлекаловок в тех местах не много. Пришлось самим друг-другаа развлекать лыжами).
не, нас так много не наберётся. Максимум две семьи. А там зимой хорошо дороги чистят? На машине в снегу не застрянем?

Одиссей
24-09-2010, 15:17
не, нас так много не наберётся. Максимум две семьи. А там зимой хорошо дороги чистят? На машине в снегу не застрянем?
Мы попали довольно удачно - сильных снегопадов не было.
Дороги, даже совсем мелкая проселочная, по которой нужно было два километра ехать до коттеджа, были в отличном виде.

Jelenk@
24-09-2010, 15:58
Мы попали довольно удачно - сильных снегопадов не было.
Дороги, даже совсем мелкая проселочная, по которой нужно было два километра ехать до коттеджа, были в отличном виде.
А где домик заказывали? Вокзал близко к центру Рованиэми? Дорого обошлась поездка?

Elena.
24-09-2010, 17:35
Еленка, если чего разузнаешь про домики, развлечения, цены, ссылки и прочее - пиши в этой теме
я б с удовольствием почитала бы :)

в каких числах вы собираетесь? именно на Рождество или раньше/позже?

jenny
24-09-2010, 17:38
Дети скоро в школу пойдут, там узнают "всю правду" о Деде Морозе - так сейчас можно сказать последний шанс их в сказку свозить.
Лен, мой во 2м. Но до сих пор верит :D

Мы хотели после НГ поехать туда тоже :)

Одиссей
24-09-2010, 19:46
А где домик заказывали? Вокзал близко к центру Рованиэми? Дорого обошлась поездка?
Домик по-моему искали там же, где обычно http://www.huvila.net/english.htm
Вокзал совсем недалеко от центра (там все по-моему не далеко от центра), даже аэропорт по-моем всего в нескольких километрах.
Во сколько конкретно обошлось - не помню. Помню только, что перевозка машины в итоге оказалась дороже, чем обошлась бы аренда машины на месте, если бы мы заранее побеспокоились и вовремя заказали бы машину.

Jelenk@
24-09-2010, 20:51
Еленка, если чего разузнаешь про домики, развлечения, цены, ссылки и прочее - пиши в этой теме
я б с удовольствием почитала бы :)

в каких числах вы собираетесь? именно на Рождество или раньше/позже?
Хотим именно на рождество, чтобы там и подарками обменяться. Пока из развлечений нашла Сантапарк (28 и 23 евро за вход) и Деревня Деда Мороза, которая находится совсем рядом с Сантапарком. Вообще, всё компактно находится - супер для таких мелких деток, как мои :-)
Вот некоторые ссылки
http://www.santapark.com/index.php?la=fi
http://www.santaclausvillage.info/fi/aukioloajat/tarkemmin/

Jelenk@
24-09-2010, 20:53
Лен, мой во 2м. Но до сих пор верит :D

Мы хотели после НГ поехать туда тоже :)
С нами ещё племянник, ему 10 - для него это последний шанс! :-)

Jelenk@
24-09-2010, 20:57
Домик по-моему искали там же, где обычно http://www.huvila.net/english.htm
Вокзал совсем недалеко от центра (там все по-моему не далеко от центра), даже аэропорт по-моем всего в нескольких километрах.
Во сколько конкретно обошлось - не помню. Помню только, что перевозка машины в итоге оказалась дороже, чем обошлась бы аренда машины на месте, если бы мы заранее побеспокоились и вовремя заказали бы машину.
Большое спасибо за ответ!

Andrey1964
25-09-2010, 01:13

НЕ застряните, чистят нормально. Мы 2 года назад ездили на Рождество для детей на 2х машинах. Ночь туда в дороге, день там и вечером обратно без ночёвки. Всё успели посмотреть.
Правда мы тогда из Йоенсуу ездили, там по 6й дороге проще, машин нет, одно зверьё шастает и от Йоенсуу до Кайяни сотня везде. Ночью 110 - 120км.ч всю дорогу.

antonyt
25-09-2010, 08:26
Детям и водителю ИМХО будет тяжело ночные переезды в машине, не выспятся и сил на дневные впечатления не останется. Я вот в соседней теме уже писал, что тоже озадачился поездкой в Лапландию но из России, перерыл кучу информации. Если про авиа речи не идёт, а тем более с машиной то VR однозначно, но надо следить за их сайтом, по западной трассе сплошные ремонты намечены, с выгрузкой в автобусы на некоторых участках до конца этого года. Смотрел цены на перевозку авто и на аренду, так там за два дня перевозка перед арендой (120+ euro/day) окупается.

HAUSKA/
25-09-2010, 09:50
После 16 лет проживания в Финляндии мы наконец созрели посетить Лапландию, показать детям Рождественского Козла, увидеть северное сияние и покататься на оленях. И всё это хотелось бы воплотить в грядущее Рождество. Как добраться, где поселиться, что посмотреть и что не забыть взять из дома, ну и, конечно, во сколько это всё обойдётся. Буду благодарна за любую информацию.

Привет!
Вы уж извините, но по-моему организовать такую поездку в сентябре просто нереально. Или за шальные деньги через турагенства в России.
Пару лет назад я озаботилась такой поездкой не намного раньше вас - в августе :)))))
На местных сайтах аренды - в радиусе примерно 80 км от Рованиеми все было занято.
Поехать очень хотелось, потому как тоже "поджимал" возраст ребенка. Тогда я стала интересоваться предложениями Питерских агенств.
Если вы согласны платить 1650 е \ неделя за коттедж 50 кв.м. - вам к ним.

Порыпавшись и потрепыхавшись с месяц я просто оставила эту затею на тот год. Поехали мы только на следующий год и бронировала я дом в феврале.
Снимали вот это:

http://www.travelrovaniemi.com/index.php?id=huvila_etu/huvila_etu
(ха! владелец сделал русскоязычную версию сайта)

Наша компания была из 4 взрослых + 2 детей (4 и 9 лет).
С билетами на поезд для машин мы все равно опоздали, так как я не ожидала, что их тоже покупать надо еще летом. Пассажирских билетов полно, а вот для машины - нет.
Так что поехали мы своим ходом по маршруту Хельсинки - Рованиеми на 2-х машинах. Поездка со всеми остановками на "пить- писать-, яблоко" заняла у нас 12 часов. Но мы действительно останавливались часто.
По дороге (уже на севере) встретился нам музей колоколов. Очень советую остановится там. Позже спрошу у нашей команды, помнит ли кто название местечка где эти коллокола. Но с дороги их видно - это открытый музей на улице.

Кстати, я полагала, что неделя в тех краях - это много. А оказалось, что совсем нет. Мне наверное даже слегка мало было. :))))
Развлечений там огромное кол-во, но и средства "утекают рекой".
Катание на оленях детям не понравилось, а вот на собаках несколько раз прокатились с бешенным восторгом....
Обрашаю ваше внимание, что на собаках катают "в сторонке" от основного парка и надо либо спрашивать "где?" у персонала, либо просто самим знать. Указателя какого-либо я не заметила.

antonyt
28-09-2010, 23:51
Спасибо за описание!

А как обстоят дела летом, конец июля начало августа?

Kimi
29-09-2010, 00:17
Сразу хочу сказать, что ИМХО (In My Humble Opinion).

Думаю лучше остановиться на каком нибудь фешенебельном курорте типа Ruka-Kuusamo или Levi и в полной мере насладиться зимним отдыхом. Это будет не дешевле, но качественно намного лучше. Все сказки воплотятся в реальность. И снегокаты и горки и сугробы и сауна и пяти-звездочный сервис. Дети точно будут долго вспоминать. Если очень нужен Йоулопукки, то возмите машину и съездите в Рованиеми. Суток вполне достаточно в деревне Санты.
P.S. Я так думаю, потому что был и там и там, и с ребенком и без.

antonyt
29-09-2010, 00:24
Машину взять, это от 120e за сутки :(

Olka
29-09-2010, 00:25
Я согласна с мнением Кими. Рованиеми и деревня Санты - хорошо раскрученный и неоправданно дорогой бренд. За эти же деньги можно гораздо качественнее отдохнуть и съездить просто в гости к Санте на день.

antonyt
29-09-2010, 00:28
Olka
так а по поводу лета там что можно сказать?

Olka
29-09-2010, 00:40
Olka

У меня субъективное мнение что летом там делать особо нечего. Ну да, можно съездить в деревню Санты, провести там часа 3 от силы, в музей Арктики, в зоопарк Рануа, погулять по городу...
Если вам нужна Лапландская природа, то это ещё не Лапландия по сути, а самый её юг. Наверное я просто не понимаю всей прелести :) По мне гораздо красивее летняя Норвегия, хотя находится недалече.

antonyt
29-09-2010, 01:17
хотя находится недалече.
к сожалению и катастрофически дороже :(

helena_cher
29-09-2010, 10:19
Олка

Как-то была там в июле, но не в Рованиеми.
Летели из Х-ки в Инари, в тои степи золото моют.
Были в Инари на празднике етих старателеи, доволно забавно.
Потом с финскими друзями сами на речке в палатке золото мыли, тоже приколно.
Потом били в Саариселке, потом в Леви.
На великах каталис.
Рованиеми проезжали толко на обратнои дороге, не останавливалис.

Grom
29-09-2010, 10:33
Если ехать не надолго, день-два, то наверное лучше остановится в отеле-мотеле. Как вариант здесь
www.rovahotelli.com (кстати владельцы русские). Если бронировать коттедж, то они в это время обычно бронируются на неделю и если с 19.12 по 26.12 наверное ещё можно найти варианты, то с 27-го маловероятно (массово заезжают россияне) и цены на проживание выше и всё раскупается с марта. По поводу трансферта решайте сами, можно поездом, но и на машине совсем не напряжно. Дороги в Лапландии почищены, трафик небольшой.
Тоже согласен с Kimi лучше ехать на неделю в Руку или т.п и оттуда смотаться на день в Рованиеми, дня на Санту выше крыши.

жена_тушканчика
29-09-2010, 17:17
Привет!
Вы уж извините, но по-моему организовать такую поездку в сентябре просто нереально. Или за шальные деньги через турагенства в России.
Пару лет назад я озаботилась такой поездкой не намного раньше вас - в августе :)))))
На местных сайтах аренды - в радиусе примерно 80 км от Рованиеми все было занято.
Поехать очень хотелось, потому как тоже "поджимал" возраст ребенка. Тогда я стала интересоваться предложениями Питерских агенств.
Если вы согласны платить 1650 е \ неделя за коттедж 50 кв.м. - вам к ним.

Порыпавшись и потрепыхавшись с месяц я просто оставила эту затею на тот год. Поехали мы только на следующий год и бронировала я дом в феврале.
Снимали вот это:

http://www.travelrovaniemi.com/index.php?id=huvila_etu/huvila_etu
(ха! владелец сделал русскоязычную версию сайта)

Наша компания была из 4 взрослых + 2 детей (4 и 9 лет).
С билетами на поезд для машин мы все равно опоздали, так как я не ожидала, что их тоже покупать надо еще летом. Пассажирских билетов полно, а вот для машины - нет.
Так что поехали мы своим ходом по маршруту Хельсинки - Рованиеми на 2-х машинах. Поездка со всеми остановками на "пить- писать-, яблоко" заняла у нас 12 часов. Но мы действительно останавливались часто.
По дороге (уже на севере) встретился нам музей колоколов. Очень советую остановится там. Позже спрошу у нашей команды, помнит ли кто название местечка где эти коллокола. Но с дороги их видно - это открытый музей на улице.

Кстати, я полагала, что неделя в тех краях - это много. А оказалось, что совсем нет. Мне наверное даже слегка мало было. :))))
Развлечений там огромное кол-во, но и средства "утекают рекой".
Катание на оленях детям не понравилось, а вот на собаках несколько раз прокатились с бешенным восторгом....
Обрашаю ваше внимание, что на собаках катают "в сторонке" от основного парка и надо либо спрашивать "где?" у персонала, либо просто самим знать. Указателя какого-либо я не заметила.

это в деревеньке Сонка. Знаю отлично хозяина домика. когда были студентами даже принимали участия в строительстве.

жена_тушканчика
29-09-2010, 17:23
мое мнение, так лучше ехать в Леви, развлечений там больше( горные лыжи, зимняя рыбалка, сноуборд, катание на собаках, снегоходах, походы в тундру, ферма волков, и многое другое), а к Санте можно съездить на денек, и в музей Арктикум сходить.

antonyt
29-09-2010, 22:59
Как-то была там в июле, но не в Рованиеми.
Летели из Х-ки в Инари, в тои степи золото моют.
Были в Инари на празднике етих старателеи, доволно забавно.
Потом с финскими друзями сами на речке в палатке золото мыли, тоже приколно.
Потом били в Саариселке, потом в Леви.
На великах каталис.
Рованиеми проезжали толко на обратнои дороге, не останавливалис.

Я без машины и не авиа (жд/автобус). Интересует именно лето, причём сезон грибов-ягод. Можно что-то подсказать куда лучше в данном случае, чтобы хоть что-то было доступно в шагово-автобусной доступности?

helena_cher
30-09-2010, 09:33
Я без машины и не авиа (жд/автобус). Интересует именно лето, причём сезон грибов-ягод. Можно что-то подсказать куда лучше в данном случае, чтобы хоть что-то было доступно в шагово-автобусной доступности?

Ну до Рованиеми вы всегда на поезде доедете, а оттуда автобуси ест до Леви, Ивало, Инари, Саариселка.
Надо хорошую подробную карту или навигатор.
Если далше всего на север то до Инари, там ест озеро Инариярви, мы не били но наверно красиво.
Золото добивают в Ивало, река Ивалоёки.
В Саариселке тундра очен красивая.
Мототуризма там тоже много.
Насчет грибов/ягод не могу сказат, не собирали.

Lasu2008
30-09-2010, 10:05
Сразу хочу сказать, что ИМХО (In My Humble Opinion).

Думаю лучше остановиться на каком нибудь фешенебельном курорте типа Ruka-Kuusamo или Levi и в полной мере насладиться зимним отдыхом. Это будет не дешевле, но качественно намного лучше. Все сказки воплотятся в реальность. И снегокаты и горки и сугробы и сауна и пяти-звездочный сервис. Дети точно будут долго вспоминать. Если очень нужен Йоулопукки, то возмите машину и съездите в Рованиеми. Суток вполне достаточно в деревне Санты.
P.S. Я так думаю, потому что был и там и там, и с ребенком и без.

В Леви встречала 3 новых года. Очень понравилось, соглашусь с Кими