PDA

View Full Version : Рабочая виза и ВНЖ для совладельца OY

GermanM
28-09-2010, 22:08
Подскажите, пожалуйста, из реального опыта как лучше получить ВНЖ и рабочую визу для совладельцев OY.
Исходные условия: приобретается работающий доходный бизнес - OY. Владельцы будут сами работать.
При этом хочется минимизировать расходы компании на ЗП.
Необходимо ли назначить совладельцам минимальную ЗП? Если я не ошибаюсь, это 1070 EUR "грязными"?
Какие есть варианты?

GermanM
28-09-2010, 22:23
Еще вопрос о способе получения ВНЖ и рабочей визы для исходных условий, оговоренных выше:
Если подать:
- заявление в местную полицию в Финляндии
- заявление на биржу рабочих (кажется Ty?voimatoimisto)
то, реально ожидать положительный исход?
По закону заявление о первом ВНЖ необходимо подавать из России, но может у кого-нибудь есть реальный опыт?

Как я слышал, ответ в Финляндии ждать 1-2 месяца, при этом по туристической визе остается около 23 дней. Можно ли будет дождаться ответа в Финляндии, если количество разрешенных дней будет израсходовано? Насколько это допустимо? И какие могут быть отрицательные последствия?
Или необходимо будет выехать, пока не кончились все дни, а потом снова заехать для получения разрешения?
Просто время ожидания я хотел бы потратить с пользой для развития бизнеса.

Haha
28-09-2010, 22:29
Если подать:

- заявление на биржу рабочих (кажется Ty?voimatoimisto)

туда вам точно ничего не надо подавать...
:)

Meha
28-09-2010, 23:27
туда вам точно ничего не надо подавать...
:)
для рабочей визы нужно разрешение от твт на наём иностранного работника. только разве предпринимателям делают рабочую визу?

susan
28-09-2010, 23:34
для рабочей визы нужно разрешение от твт на наём иностранного работника. только разве предпринимателям делают рабочую визу?
он же хочет себя нанять еше...

Kimi
28-09-2010, 23:38

А чего не сделать хорошему человеку? Делают, eсли у тебя OY и ты OY työntekijä (работник) ja omistaja (владелец) предприятия одновременно.
П.С. TVT вообще не при делах. Лучше обходить (в его случае) эту организацию стороной и там не показываться воооообще.

Meha
28-09-2010, 23:44
А чего не сделать хорошему человеку? Делают, eсли у тебя OY и ты OY työntekijä (работник) ja omistaja (владелец) предприятия одновременно.
П.С. TVT вообще не при делах. Лучше обходить (в его случае) эту организацию стороной и там не показываться воооообще.
без твт просто рабочему никакую визу не сделаешь, нужно в обязательном порядке их соглашение на приём иностранного работника, и я оооочень сомневаюсь что этот закон будет упразднён.
я думала у предпринимателей своя виза, у них и анкеты другие.

susan
28-09-2010, 23:47
без твт просто рабочему никакую визу не сделаешь, нужно в обязательном порядке их соглашение на приём иностранного работника, и я оооочень сомневаюсь что этот закон будет упразднён.
да у предпринимателей лупа елинкеинонхарёиттая...

Kimi
28-09-2010, 23:55

Меха, вы кладезь полезной и нужной информации, к тому же приятный собеседник, но эта тема не ваш "конек".
P.S. Я бы так очень мягенько сказал.

С уважением Кими.
Ystävällisin terveisin.

GermanM
29-09-2010, 10:04
Спасибо за комментарии!
Правильно я понимаю, что достаточно подать заявление в местную полицию в Финляндии?
И по 2-й части вопроса, просьба ответить, кто знает. Насколько это допустимо? И какие могут быть отрицательные последствия?

Kuu
29-09-2010, 10:10
И по 2-й части вопроса, просьба ответить, кто знает. Насколько это допустимо? И какие могут быть отрицательные последствия?
Во время обработки документов вы можете пребывать в Финляндии (если договоритесь с полицией).
Отрицательные последствия - довольно вероятно через 3-4 месяца получить отказ на основании подачи в неправильном месте. Соответственно покидание Финляндии, подача нового заявление из-за границы и - неполучение в период ожидания даже просто туристической виза из-за этого случая. Для предпринимателей - не в курсе, а вот для обычных рабочих ВНЖ - таких отказов больше половины.

GermanM
29-09-2010, 10:22
Спасибо, учту!

Kimi
29-09-2010, 12:58
Во время обработки документов вы можете пребывать в Финляндии (если договоритесь с полицией).
Отрицательные последствия - довольно вероятно через 3-4 месяца получить отказ на основании подачи в неправильном месте. Соответственно покидание Финляндии, подача нового заявление из-за границы и - неполучение в период ожидания даже просто туристической виза из-за этого случая. Для предпринимателей - не в курсе, а вот для обычных рабочих ВНЖ - таких отказов больше половины.

В целом смысл правильный. С поправкой что полииси (по данному типу виз) решений не принимает. И любые беседы бессмысленны. Просто это не их компетенция. Они только по результатам рассмотрения документов в TE (työvöima - elinkeino) кескусе (не путать с tvt) вклеят лупу.
P.S. Или НЕ вклеят. И тогда описанный вами сценарий воплотится в жизнь.

Kuu
29-09-2010, 13:42
В целом смысл правильный. С поправкой что полииси (по данному типу виз) решений не принимает. И любые беседы бессмысленны.
Полиция решает, брать ли вообще документы. И если с ними не договориться - они просто откажутся их брать на этом самом основании (что ожидать решение надо за границей).

Kimi
29-09-2010, 13:52
Полиция решает, брать ли вообще документы. И если с ними не договориться - они просто откажутся их брать на этом самом основании (что ожидать решение надо за границей).

Формально соглашусь.

Kuu
29-09-2010, 16:53
Формально соглашусь.
а у меня почта накрылась, оказывается.
так никогда и не узнаю, что же там было в самом начале. :(

GermanM
30-09-2010, 17:07
Подскажите, пожалуйста, каким образом можно сократить расходы на ЗП в своём OY в следующей ситуации:
- 2 совладельцев, на каждого из которых оформляется ВНЖ и рабочая виза с мин. ЗП 1070
- 1 совладелец оформляет рабочую визу с ЗП 1600 (чистыми или грязными?) + 900 на двоих детей в сумме.
- Жена этого совладельца и дети оформляет ВНЖ на основании воссоединения семьи.

Вопросы:
1. ЗП 1600 +900 чистыми или грязными?
2. Какие реальные затраты будут в OY по фонду ЗП - указанные суммы умножать примерно на 1,8?
3. Можно ли будет после получения рабочих виз и ВНЖ уменьшить ЗП всех совладельцев до момента подачи заявлений о продлении рабочих виз и ВНЖ через год? Реально проверяется, какая была ЗП в течение года? Если да, то могут ли тогда отказать в продлении ВНЖ и рабочих визах?

Kimi
30-09-2010, 17:42
3. Можно ли будет после получения рабочих виз и ВНЖ уменьшить ЗП всех совладельцев до момента подачи заявлений о продлении рабочих виз и ВНЖ через год? Реально проверяется, какая была ЗП в течение года? Если да, то могут ли тогда отказать в продлении ВНЖ и рабочих визах?

У меня складывается впечатление, что вы еще не совсем поняли с чем связываетесь. Зачем кто то должен проверять вашу зарплату? Вы как совладелец предприятия при продлении сами должны будете принести годовой отчет из вашего тилитоймисто, заверенный к тому же аудиторской компанией. Там будет написана сумма вам выплаченная. Черным по белому. А в справке из налоговой будет указана сумма выплаченных налогов с нее. Все. Не надо быть великим математиком или сыщиком что бы увидеть отличие в трех цифрах.
А если в ТЕ кескусе примут решение, что деятельность компании фиктивна, или то что компания решает с другие цели и задачи нежели заявляла - это будет жопа.

Meha
30-09-2010, 17:53
Меха, вы кладезь полезной и нужной информации, к тому же приятный собеседник, но эта тема не ваш "конек".
P.S. Я бы так очень мягенько сказал.

С уважением Кими.
Ystävällisin terveisin.
правда ваша, эта тема да, мой конёк внж по работе :)

а на месте автора я бы выбрала второй вариант, где один соучредитель и жена с детьми переезжает по воссоединению семьи, а то могут сказать что нет смысла обоим соучредителям тут находится.

* автор, чистыми, должно примерно столько оставаться после уплаты налогов

Kimi
30-09-2010, 18:23
правда ваша, эта тема да, мой конёк внж по работе :)

А я что-то по работе не бум-бум. Циферки вот эти минимальные путаю. С tvtoimisto вообще ничего не понимаю. Вплоть до простейшего. Как устроена организация и что там они вообще все делают?

duche
30-09-2010, 19:00
Подскажите, пожалуйста, из реального опыта как лучше получить ВНЖ и рабочую визу для совладельцев OY.
Исходные условия: приобретается работающий доходный бизнес - OY. Владельцы будут сами работать.
При этом хочется минимизировать расходы компании на ЗП.
Необходимо ли назначить совладельцам минимальную ЗП? Если я не ошибаюсь, это 1070 EUR "грязными"?
Какие есть варианты?
пацсталом, есть "доходный бизнес", "планы его развития", но нет денег для адвоката... круто... ну ничего - форум поможет, главное распечатку мнений с форума не забудьте взять....

GermanM
30-09-2010, 19:58
У меня складывается впечатление, что вы еще не совсем поняли с чем связываетесь.
Это правда, еще не совсем понял, пытаюсь разобраться, все учесть и принять решение.

Meha
30-09-2010, 20:32
А я что-то по работе не бум-бум. Циферки вот эти минимальные путаю. С tvtoimisto вообще ничего не понимаю. Вплоть до простейшего. Как устроена организация и что там они вообще все делают?
вероятно работают :) я приезжала одна, поэтому главное было иметь адекватную рабочей сфере и специальности зп, работодатель делал запрос по поводу разрешения на приём иностранного работника, 2 недели на это требовалось, тогда было попроще, разрешение дали, оставалось только подавать документы на разрешение на пребывание. документы подавались тут, решили что это будет проще, я ждала там, первую лупу получают в стране проживания, через 2 месяца позвонили и пригласили приехать с паспортом вклеить лупу. а дальше работать, работать и еще раз работать )))) при продлении лупы через год опять запрашивалось разрешение на работу иностранного работника, продлевали чуть более полуторамесяцев, после уже гневных звонков с работы извинились, видители потеряли часть бумаг, и быстренько продлили.
не очень понимаю как автор собирается через год вдруг уменьшать зп себе и работникам, одно дело не повышать, но уменьшать? разве такое законно?

Сигизмунд
30-09-2010, 20:49
автор, у вас соучредитель резидент Финляндии для приобретения OY имеется?

GermanM
30-09-2010, 20:59
Да, имеется. Нынешний хозяин. Ему не обязательно быть совладельцем, достаточно быть членом правления. Это так?

&Irene&
30-09-2010, 21:18
А вы уверены, что ваше присутсвие в стране необходимо для ведения бизнеса? Ведь это тоже еще придется доказать.

GermanM
30-09-2010, 21:19
... документы подавались тут, решили что это будет проще, я ждала там, первую лупу получают в стране проживания, через 2 месяца позвонили и пригласили приехать с паспортом вклеить лупу. ...
не очень понимаю как автор собирается через год вдруг уменьшать зп себе и работникам, одно дело не повышать, но уменьшать? разве такое законно?

Документы подавали в Финляндии, а ждали в России?
Я понимаю, что это не совсем законно, а в случае ВНЖ совсем не законно. Работниками предполагаются быть только члены семьи. Просто хочу понять существуют ли какие-нибудь пути уменьшить накладные расходы на ЗП. Из сообщения Kimi понял, что способ понижения ЗП не пройдет, т.к. сильно увеличивает риск не получить продление ВНЖ. А вот когда все получат ПМЖ через 5 лет (если получат), то такие фокусы с ЗП возможны, насколько я понимаю, т.к. не будет необходимости получать ВНЖ?

&Irene&
30-09-2010, 21:20
Да, имеется. Нынешний хозяин. Ему не обязательно быть совладельцем, достаточно быть членом правления. Это так?

Он согласен? Наверняка знает, что при возникновении проблем с налогами он единственный, кого возьмут за зад? :)

GermanM
30-09-2010, 21:26
А вы уверены, что ваше присутсвие в стране необходимо для ведения бизнеса? Ведь это тоже еще придется доказать.
Работать собираюсь сам, это, думаю, не сложно будет доказать. А вот, что касается жены и дочери с зятем, то тут надо подумать, как лучше сделать, при условии, что они смогут присоединиться не ранее, чем через полгода.

GermanM
30-09-2010, 21:30
Он согласен? Наверняка знает, что при возникновении проблем с налогами он единственный, кого возьмут за зад? :)

Согласен. Спасибо, за вопрос, задам ему:)

&Irene&
30-09-2010, 21:43
Работать собираюсь сам, это, думаю, не сложно будет доказать. А вот, что касается жены и дочери с зятем, то тут надо подумать, как лучше сделать, при условии, что они смогут присоединиться не ранее, чем через полгода.

В какой сфере? Бизнесплан должен быть хороший, где по возможности вы планируете нанять еще работников, это важный момент.

Kimi
30-09-2010, 21:46
Из сообщения Kimi понял, что способ понижения ЗП не пройдет, т.к. сильно увеличивает риск не получить продление ВНЖ. А вот когда все получат ПМЖ через 5 лет (если получат), то такие фокусы с ЗП возможны, насколько я понимаю, т.к. не будет необходимости получать ВНЖ?

Ну во-первых объяснить понижение з.п. можно. И довольно внятно. Только объяснялка должна быть хорошая. Счет выставленный вам адвокатом за это объяснение, сделает экономически не выгодным такое мероприятие.
А во-вторых с чего вы взяли что до pysyvä понадобится 5 лет? А почему не 7? Почему не 10? С невнятными объяснениями или сомнениями или убыточностью предприятия вы до посинения будете визу В получать. Я три раза ее получал. Кто то и пятый год ее получает. И это при реально работающих предприятиях и уплаченных налогах ПРЕДПРИЯТИЯ под 30-50 тыс. в год. Про налоги с з.п. я даже не говорю. Это само собой разумеется.

susan
30-09-2010, 22:05
Документы подавали в Финляндии, а ждали в России?
Я понимаю, что это не совсем законно, а в случае ВНЖ совсем не законно. Работниками предполагаются быть только члены семьи. Просто хочу понять существуют ли какие-нибудь пути уменьшить накладные расходы на ЗП. Из сообщения Кими понял, что способ понижения ЗП не пройдет, т.к. сильно увеличивает риск не получить продление ВНЖ. А вот когда все получат ПМЖ через 5 лет (если получат), то такие фокусы с ЗП возможны, насколько я понимаю, т.к. не будет необходимости получать ВНЖ?
непоняла, вы что вообше хотите то, потом хоть фирму закрывайте, никто ниче не скажет...
вы зачем не хотите платить зарплату то???
вы же еше квартиру собирались покупать, да?

GermanM
30-09-2010, 22:09
В какой сфере? Бизнесплан должен быть хороший, где по возможности вы планируете нанять еще работников, это важный момент.

Сфера - пекарня. Да, этот момент в бизнесплане надо учесть.

Kimi
30-09-2010, 22:09
непоняла, вы что вообше хотите то, потом хоть фирму закрывайте, никто ниче не скажет...

То что реальную фирму закрыть будет сложнее чем открыть, пусть будет для него секретом.
То то парень будет рад на шестом-седьмом году проживания.

Сударь
30-09-2010, 22:11
Сфера - пекарня. Да, этот момент в бизнесплане надо учесть.
Fazer подвинуть хотите? И кому продавать хлеб?

Kimi
30-09-2010, 22:13
Сусик, как с электричеством? Все тихо-спокойно?

susan
30-09-2010, 22:16
Сусик, как с электричеством? Все тихо-спокойно?
незнаю, не платила седня, на след.недели буду, денег нема на ето...

Kimi
30-09-2010, 22:19
Fazer подвинуть хотите? И кому продавать хлеб?

Но ведь Хейкки Салмела со своим ХеСбургером выбил Мак Доналдс из Фи. Правда он был фин и ему правительство иногда помогало. А тут совсем трудный случай. Шансов конечно мало, но они есть. Но так мало.

Kimi
30-09-2010, 22:21
незнаю, не платила седня, на след.недели буду, денег нема на ето...

У меня не только на это. Хорошо что поставщики все вменяемые.

GermanM
30-09-2010, 22:21
вы зачем не хотите платить зарплату то???
вы же еше квартиру собирались покупать, да?

С ЗП я уже понял, все должно быть законно. Да, дом надо будет покупать в кредит. При этом официальная хорошая ЗП будет необходима, это точно.

Kimi
30-09-2010, 22:30
С ЗП я уже понял, все должно быть законно.

Замечательно. Переходим ко второй части. Здесь воооообще все должно быть законно. Никаких "пустышек", "прокладок", "офшориков", фиктивных компаний, договоров, счетов на Багамах и т.д. Себе дороже.

susan
30-09-2010, 22:31
С ЗП я уже понял, все должно быть законно. Да, дом надо будет покупать в кредит. При этом официальная хорошая ЗП будет необходима, это точно.
извините за нескромный вопрос, ето ваш первый бизнесс? просто много нюансов есть

susan
30-09-2010, 22:33
Замечательно. Переходим ко второй части. Здесь воооообще все должно быть законно. Никаких "пустышек", "прокладок", "офшориков", фиктивных компаний, договоров, счетов на Багамах и т.д. Себе дороже.
Кими ты у нас вообше кладец информации...))))

GermanM
30-09-2010, 22:36
... А тут совсем трудный случай. Шансов конечно мало, но они есть. Но так мало.

Случай непростой, согласен, с учетом того, что нынешние владельцы уже имеют ПМЖ и могли себе позволить различные способы уменьшения расходов.

...
Кто то и пятый год ее получает. И это при реально работающих предприятиях и уплаченных налогах ПРЕДПРИЯТИЯ под 30-50 тыс. в год.

А по каким причинам им не давали ПМЖ? Язык или что-то другое?

GermanM
30-09-2010, 22:39
извините за нескромный вопрос, ето ваш первый бизнесс? просто много нюансов есть

Да, первый. Только не закидывайте гнилыми помидорами:)

susan
30-09-2010, 22:51
Да, первый. Только не закидывайте гнилыми помидорами:)
да не закидываем, даже хочется помочь чем можем....

GermanM
30-09-2010, 22:57
да не закидываем, даже хочется помочь чем можем....

Спасибо:) Уже на многие вопросы я получил ответы, и они заставляют задуматься. Если бы нам в России нечего терять бы было, то принять решение было бы легче, а так приходиться все взвешивать.

Kimi
30-09-2010, 22:58
Случай непростой, согласен, с учетом того, что нынешние владельцы уже имеют ПМЖ и могли себе позволить различные способы уменьшения расходов.
А по каким причинам им не давали ПМЖ? Язык или что-то другое?

При чем здесь язык?
Что вы привязались к этому уменьшению расходов? Вы думайте, как создать реально действующее предприятие. К тому же безубыточное. Расходы придут. В крайнем случае можно что-то обосновать на первое продление, но под пустое место это будет сделать не реально или архидорого.
Если вы все о своем хотите поговорить, то мы считали сколько будет стоить паспорт. Шведский правда, потому что там тест по языку не нужен. Вышло под миллион. Фирма работает. Люди устроены. Все крутится вокруг владельца несколько лет и все довольны. Он пьет пинаколаду, регулярно закачивает на фирму бабки, продлевает несколько раз визы и в конце концов получает документ. Человек почему то отказался. Принял умное решение реально поработать.
:) :)

GermanM
30-09-2010, 23:10
На данный момент предприятие действует и приносит доход владельцам. Продают, потому что устали и хотят отдохнуть на пенсии. Послезавтра поеду на встречу оценивать рентабельность. Может подскажете, какие документы, подтверждающие доходы и уплаченные налоги, следует попросить показать помимо цифр, которые хозяин назовет?

susan
30-09-2010, 23:13
Спасибо:) Уже на многие вопросы я получил ответы, и они заставляют задуматься. Если бы нам в России нечего терять бы было, то принять решение было бы легче, а так приходиться все взвешивать.
вы хотите уже готовый бизнесс приобрести ?
и еше вы хотели купить квартиру, у вас есть на ето деньги, то тогда лучше купить квартиру, и взять под залог квартиры деньги потом если нужно...

susan
30-09-2010, 23:15
На данный момент предприятие действует и приносит доход владельцам. Продают, потому что устали и хотят отдохнуть на пенсии. Послезавтра поеду на встречу оценивать рентабельность. Может подскажете, какие документы, подтверждающие доходы и уплаченные налоги, следует попросить показать помимо цифр, которые хозяин назовет?
годовой отчет...посмотрите за год как шла myynti, вдруг на спад...

вот я вообше, даж выделенное слово не знаю чё означает

GermanM
30-09-2010, 23:25
вы хотите уже готовый бизнесс приобрести ?
и еше вы хотели купить квартиру, у вас есть на ето деньги, то тогда лучше купить квартиру, и взять под залог квартиры деньги потом если нужно...

Мы узнавали и поняли, что сначала лучше купить бизнес, тем более, есть удобный случай, а затем уже дом. Как мне удалось узнать на покупку бизнеса очень сложно получить кредит даже резиденту. А на покупку дома кредит получить проще, тем более с залогом предприятия, например. Это так?

Kimi
30-09-2010, 23:26
Суси ответила. А про налоги можно и не спрашивать. С ним разберутся что и сколько он платил.
Вы сами, перед покупкой предприятия, надеюсь захотите справку из налоговой о отсутствии задолженностей предприятия перед Vero?

Kimi
30-09-2010, 23:30
А на покупку дома кредит получить проще, тем более с залогом предприятия, например. Это так?

Если у предприятия есть что заложить то КАНЕШНАЖЕ. А если только уставной фонд и тот проели, то шансы близки к нулю.
P.S. В банках кстати считать умеют лучше, чем в визовых центрах.

GermanM
30-09-2010, 23:31
годовой отчет...посмотрите за год как шла myynti, вдруг на спад...

вот я вообше, даж выделенное слово не знаю чё означает

Хорошо, спасибо.

Ну а для меня myynti не меньшие сложности вызывает:)
Согласно Википедии:
Рентабельность (нем. rentabel - доходный, прибыльный), относительный показатель экономической эффективности.

susan
30-09-2010, 23:32
Мы узнавали и поняли, что сначала лучше купить бизнес, тем более, есть удобный случай, а затем уже дом. Как мне удалось узнать на покупку бизнеса очень сложно получить кредит даже резиденту. А на покупку дома кредит получить проще, тем более с залогом предприятия, например. Это так?
ето неверно....если вы имеете ввиду лишь бизнесс, если имеете какое нибудь недвижимое имущество, как квартиру, то тогда легче получить...

susan
30-09-2010, 23:35
Суси ответила. А про налоги можно и не спрашивать. С ним разберутся что и сколько он платил.
Вы сами, перед покупкой предприятия, надеюсь захотите справку из налоговой о отсутствии задолженностей предприятия перед Веро?
подожди, он покупает фирму, или покупает деятельность? ведь если он фирму свою делает, то ему по барабану какие долги у той фирмы...или я не права....?

GermanM
30-09-2010, 23:36
Вы сами, перед покупкой предприятия, надеюсь захотите справку из налоговой о отсутствии задолженностей предприятия перед Vero?

А каков порядок получения этой справки?

GermanM
30-09-2010, 23:39
подожди, он покупает фирму, или покупает деятельность? ведь если он фирму свою делает, то ему по барабану какие долги у той фирмы...или я не права....?
Собираюсь покупать предприятие - пекарню.

susan
30-09-2010, 23:40
А каков порядок получения этой справки?
веровелкатодистус называется, дается сразу же в налоговой, нет проблем с получением...

Kimi
30-09-2010, 23:41
Рентабельность (нем. rentabel - доходный, прибыльный), относительный показатель экономической эффективности.

Вы только это финам не говорите. Начните шутить с малого. Попробуйте хотя бы объяснить, что зарплата и доход это разные вещи. Я восемь месяцев объяснял. Так и не поняли.

susan
30-09-2010, 23:42
Собираюсь покупать предприятие - пекарню.
я по русски не бум бум, как ето называется, извини, т.е. вы открываете свою фирму, и покупаете лишь лиикетоиминта, Кими как ето по русски, я не знаю...

Kimi
30-09-2010, 23:52

Ну я вроде так и объяснил, что долги его мало должны волновать. Но я бы verotodistus посмотрел в любом случае. В первую очередь для того, что бы понять что у успешной и рентабельной фирмы таких проблем и тем более задолженностей по этому вопросу не должно быть.

Kimi
30-09-2010, 23:56
я по русски не бум бум, как ето называется, извини, т.е. вы открываете свою фирму, и покупаете лишь лиикетоиминта, Кими как ето по русски, я не знаю...

А я сам до конца не понял что он покупает. Магазин (условно) фактически! без предприятия или всю эту кухню?

alexm2006
01-10-2010, 10:41

Если вы собираетесь решать подобного рода вопросы без грамотного юриста, надеясь только на порядочность хозяина фирмы - я вам не завидую. В Финляндии заводить народ за корягу умеют не хуже, чем в России. Нужно подумать сто раз - стоит ли на этом экономить?

GermanM
01-10-2010, 12:08
А я сам до конца не понял что он покупает. Магазин (условно) фактически! без предприятия или всю эту кухню?
Продается пекарня со всем оборудованием, рецептами, контактами. Магазин они арендуют, аренда тоже передается.

GermanM
01-10-2010, 12:11
Если вы собираетесь решать подобного рода вопросы без грамотного юриста, надеясь только на порядочность хозяина фирмы - я вам не завидую. В Финляндии заводить народ за корягу умеют не хуже, чем в России. Нужно подумать сто раз - стоит ли на этом экономить?
Согласен, вот думаю. Пока аргументы против покупки перевешивают.

Tulilintu
01-10-2010, 12:34
Как маленький предприниматель, я не вижу ничего странного в покупке небольшого бизнеса. При грамотно организованной работе и пекарню можно сделать прибыльной. Это не будет золотым дном, но будет обеспечивать доход, и даже приносить удовольствие, если эту сферу деятельности в принципе любишь. Но это небольшой бизнес, предназначенный, например, для одной семьи, а вы пытаетесь по его прикрытием обеспечить въезд в Финляндию тьме народа - себе/жене, детям-внукам, и даже тут в постах мелькала пожилая дама за компанию. Вам для такой компании придется обеспечивать существенные выплаты по з/п, возможно, несоизмеримые с изначальным размером бизнеса. Это может привести к быстрому ухудшению финансовой ситуации, даже если сейчас все выглядит нормально. То, что у маленького предприятия все хорошо - нет задолженности по налогам, стабильный сбыт и тд. не значит, что вы сможете показать уровень доходов для ввоза в Финляндию всехЮ кого вы хотите ввезти. Вам надо сесть и посчитать.

leijona3
01-10-2010, 13:00
Согласен, вот думаю. Пока аргументы против покупки перевешивают.
http://russian.fi/forum/showthread.php?t=61899
"В Финляндии 7 лет , по визе А 3 года.
...Но получил вообще отказ в визе."
На форуме найдется немало подобных тем.

GermanM
01-10-2010, 13:15
... То, что у маленького предприятия все хорошо - нет задолженности по налогам, стабильный сбыт и тд. не значит, что вы сможете показать уровень доходов для ввоза в Финляндию всехЮ кого вы хотите ввезти. Вам надо сесть и посчитать.
Конечно, именно это я и собираюсь сделать, а потом уже принять окончательное решение.

Mariangela
01-10-2010, 18:59
Ребята, зачем вы вводите в заблуждение человека. тысячу раз говорили, что ТЕ-кескус рассматривает тмишников, оу- это обычная рабочая виза, которую выдаеет мигри(первичную) на основании решения ТВТ. Получение рабочей визы на основании работы в своей фирме. Конкретно в этом случае, если деятельность еще не велась- требуется постоянный трудовой договор с зарплатой по ТЕС и бизнес-план. Однозначно будут еще запросы на разъяснение тех или иных позиций и требование от ТВТ о размещении вакансии на мол.фи и требование грамотно доказать, почему именно этот работник нужен.

susan
01-10-2010, 19:19
Ребята, зачем вы вводите в заблуждение человека. тысячу раз говорили, что ТЕ-кескус рассматривает тмишников, оу- это обычная рабочая виза, которую выдаеет мигри(первичную) на основании решения ТВТ. Получение рабочей визы на основании работы в своей фирме. Конкретно в этом случае, если деятельность еще не велась- требуется постоянный трудовой договор с зарплатой по ТЕС и бизнес-план. Однозначно будут еще запросы на разъяснение тех или иных позиций и требование от ТВТ о размещении вакансии на мол.фи и требование грамотно доказать, почему именно этот работник нужен.
а если деятельность велась? то как?

Mariangela
01-10-2010, 19:32
а если деятельность велась? то как?
Все равно ставится обычная А-лупа на основании работы. Постоянный договор+ палка-листы за срок за сколько попросят. Обычно сельвитюспююнто- что вы делали все это время, докажите документально- доказательство- палккатодистусы. Уверена, что еще попросят документы о тилинтаркастусе. И по-новой...только не мигри, а полиция уже выдает. Не буду настолько уверенно говорить, может еще что-то забыла. Но в полицию несут именно такой набор+ анкета, естесно)))) Это я говорю об оу. Да, еще мелочь- 99%, что дадут опять на год, как это было в моем случае...типа- молодая фирма(((

Kimi
01-10-2010, 20:08
Все. Больше на этой ветке делать не чего.

Mariangela
01-10-2010, 20:12
Все. Больше на этой ветке делать не чего.
Совершенно верно, притом Вам надо было это понять после прочтения первого поста, чтобы не вводить человека в заблуждение.

Kimi
01-10-2010, 20:19
Совершенно верно, притом Вам надо было это понять после прочтения первого поста, чтобы не вводить человека в заблуждение.

Вас кто то просил комментировать мой пост? Я вашу бредятину и ахинею безграмотную не комментирую. Вот и вы постарайтесь.

Mariangela
01-10-2010, 20:30
Вас кто то просил комментировать мой пост? Я вашу бредятину и ахинею безграмотную не комментирую. Вот и вы постарайтесь.
Мужчина, бредятину и ахинею пищите вы. Так уж получилось, что я могу дискутировать на тему, с которой я знакома лично, притом не так уж и давно, и прошла весь путь от написания бизнес-плана и анкеты в ПРХ до получения первичной лупы моим мужем и ятколупы мною, а если более конкретно- не прошло и полугода с этого момента, и основываюсь я на личном опыте, а не на историях 10-летней давности и слухах, на коих основываетесь вы. Поэтому дело автора топика- верить вашим бредням или человеку, который только что проделал этот путь. Чтобы так не переживать при виде меня- занесите меня в игнор)) А вообще почитайте законы, чтобы не мешать людям своими вредными советами.

Homo ludens
01-10-2010, 20:34
Mariangela,
не утруждайте себя прочтением набранного Kimi.
Это мальчик, так сложилось мнение моё, состоит из комплексов и фрустраций.
От того, как правило, иначе как ТАК общаться неспособен.
Voi и Alas.

Kimi
01-10-2010, 20:38
Мужчина, бредятину и ахинею пищите вы.

Я открывал свою успешную компанию в Фи. А потом еще четыре ныне действующих. И мне карельская официантка будет парить мозг? Так слушай сюда, если ни хера не заешь......
П.С. Ладно, спорить с тобой бесполезно. Иди, работай........

Mariangela
01-10-2010, 20:40
Mariangela,
не утруждайте себя прочтением набранного Kimi.
Это мальчик, так сложилось мнение моё, состоит из комплексов и фрустраций.
От того, как правило, иначе как ТАК общаться неспособен.
Voi и Alas.
Наверно, вы правы...просто очень неприятно, когда на стадии собирания информации попадается вот такой человек, который красиво излагает полнейшую чушь.

Mariangela
01-10-2010, 20:44
Я открывал свою успешную компанию в Фи. А потом еще четыре ныне действующих. И мне карельская официантка будет парить мозг? Так слушай сюда, если ни хера не заешь......
П.С. Ладно, спорить с тобой бесполезно. Иди, работай........
Вы неизлечимо больны головой, и патологически самоуверены, могу только посочувствовать и извиниться за то, что задела за больное самолюбие.
А вообще я рада, что вас трясет, значит есть у вас есть шанс на выздоровление.

Кстати, официанткой меня еще никто в жизни не называл)))

зы. По поводу успешности...покупать лампочки для лавки в кирпушке, да, наверно, это говорит об огромной успешности вашего писснеса)))
Удачи и процветания!

&Irene&
01-10-2010, 21:08

Вот вот и я про то же, что еще надо доказать, что присутствие здесь необходимо. Особенно если речь идет о пекарне. Исполнительным директором может быть только проживающий в Ф. генеральным кто угодно, но его присутствиет тут не обязательно, работников нанять можно и местных, а не из-за грницы, так что не все так однозначно.

Ту Кими, не надо хамить женщинам, этим ты только себя ставишь в не выгодное положение. Тебя действительно мучают комплексы

susan
01-10-2010, 21:10
Вот вот и я про то же, что еще надо доказать, что присутствие здесь необходимо. Особенно если речь идет о пекарне. Исполнительным директором может быть только проживающий в Ф. генеральным кто угодно, но его присутствиет тут не обязательно, работников нанять можно и местных, а не из-за грницы, так что не все так однозначно.

а что такое испонительный, ето toimitusjohtaja?
а генеральный по финнски как?

&Irene&
01-10-2010, 21:16
а что такое испонительный, ето toimitusjohtaja?
а генеральный по финнски как?
Да и pääjohtaja

susan
01-10-2010, 21:19
Да и пääёхтая
т.е. он хочет быть только и может пääёхтая, а если бы был тоимитусёхтая, то тогда бы ему без проблем дали лупа, да?

Mariangela
01-10-2010, 21:49
т.е. он хочет быть только и может пääёхтая, а если бы был тоимитусёхтая, то тогда бы ему без проблем дали лупа, да?
Пяяёхтая- там есть проблемы, для того, чтобы зарегистрировать оу, надо, чтобы в правлении был один член ЕС, который и будет пяяёхтая....для нерезидентов ЕС надо в ПРХ запрашивать дополнительное разрешение для того, чтобы стать пяяёхтая, я не помню, как оно называется, знакомые, когда здесь открывали делали, долго рассматривали, но дали. Ничего, что влезаю? Просто мужа с работы жду-делать нечего))

susan
01-10-2010, 21:56
Пяяёхтая- там есть проблемы, для того, чтобы зарегистрировать оу, надо, чтобы в правлении был один член ЕС, который и будет пяяёхтая....для нерезидентов ЕС надо в ПРХ запрашивать дополнительное разрешение, я не помню, как оно называется, знакомые, когда здесь открывали делали, долго рассматривали, но дали. Ничего, что влезаю? Просто мужа с работы жду-делать нечего))
конечно можно, вопрос то для всех...и тем более вы знакомы, очень занятно все ето и столько полезной информации, главное еше ею могли пользоватся умело...
подождите я запуталась, пääёхтая , ето генрал.директор ведь, наоборот тогда тоимитусёхтай питää олла живуший в Финляндии или я запуталась в названиях?

&Irene&
01-10-2010, 22:16
конечно можно, вопрос то для всех...и тем более вы знакомы, очень занятно все ето и столько полезной информации, главное еше ею могли пользоватся умело...
подождите я запуталась, пääёхтая , ето генрал.директор ведь, наоборот тогда тоимитусёхтай питää олла живуший в Финляндии или я запуталась в названиях?
Пяяёхтая = владелец, если речь не о концерне :), тоимитусёхтая - исполнительный директор у которого должно быть гражднство ЕС или США, или тех стран, которые в соглашении.Чтобы пяяёхная получил пмж, необходимо обоснование его обязательного пибывания на месте, например он какой-нибудь физик-ядерщик и его атомная станция не будет без него работать безопано и вообще никак. :) Пекарня идет лесом, т.к. тут не надо каких-то спец.навыков, которых в Ф. не найти.

Mariangela
01-10-2010, 22:29
Пяяёхтая = владелец, если речь не о концерне :), тоимитусёхтая - исполнительный директор у которого должно быть гражднство ЕС или США, или тех стран, которые в соглашении.Чтобы пяяёхная получил пмж, необходимо обоснование его обязательного пибывания на месте, например он какой-нибудь физик-ядерщик и его атомная станция не будет без него работать безопано и вообще никак. :) Пекарня идет лесом, т.к. тут не надо каких-то спец.навыков, которых в Ф. не найти.
Именно так, только, наверно, можно и для работника пекарни можно поставить условия, при которых здесь будет невозможно здесь найти..правда, очень трудно. Мы когда подавали на мужа, выдвигали такие требования, которым никто из соискателей не смог соответствовать, требования были нереальны))) Но при этом муж соответствовал им, одно из требований было- опыт ведения собственного бизнеса в этой сфере не менее 5 лет, второе- наличие бизнес-связей в России, договоры о намерениях, безвизовый въезд в Россию. Правда, с пекарней это труднее...
И самое смешное, что последний кандидат из 25 практически соответствовал нашим требованиям, кроме одного- у него не было связей.

Mariangela
01-10-2010, 22:32
тоймитус- это тот, кто должен вести дела и жить здесь))

Mariangela
01-10-2010, 22:36
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=3822&language=FI#3 Забыла ссылку дать...
Oleskelulupahakemus elinkeinonharjoittamisen perusteella - это анкета для соискателя подающего на лупу по бизнесу.
В ней нет ни слова по поводу Оу,
Оу подается työnteon perusteella

&Irene&
01-10-2010, 22:40
Именно так, только, наверно, можно и для работника пекарни можно поставить условия, при которых здесь будет невозможно здесь найти..правда, очень трудно. Мы когда подавали на мужа, выдвигали такие требования, которым никто из соискателей не смог соответствовать, требования были нереальны))) Но при этом муж соответствовал им, одно из требований было- опыт ведения собственного бизнеса в этой сфере не менее 5 лет, второе- наличие бизнес-связей в России, договоры о намерениях, безвизовый въезд в Россию. Правда, с пекарней это труднее...
И самое смешное, что последний кандидат из 25 практически соответствовал нашим требованиям, кроме одного- у него не было связей.

Да, конечно можно, просто я выдаю информацию для размышления так сказать :), а уж как эти вопросы решать, пусть желающий думает. У меня лично нет опыта открытия фирмы и получения визы на этом основании, но я много чего знаю :) :)

Mariangela
01-10-2010, 22:44
Да, конечно можно, просто я выдаю информацию для размышления так сказать :), а уж как эти вопросы решать, пусть желающий думает. У меня лично нет опыта открытия фирмы и получения визы на этом основании, но я много чего знаю :) :)
))) Думать много приходится, главное, чтобы мысли совпали с мыслями того, кто выносит решение)))))

&Irene&
01-10-2010, 22:46
))) Думать много приходится, главное, чтобы мысли совпали с мыслями того, кто выносит решение)))))

Ну да, но у вас есть опыт, вам можно доверять :)

Mariangela
01-10-2010, 22:52
Ну да, но у вас есть опыт, вам можно доверять :)
Спасибо за доверие))))) просто знаю, что информации мало, когда сталкивалась с похожими проблемами, как у автора- спрашивала, но реально только три человека на форуме давали реальную информацию. Поэтому была похожа на котенка с одним открытым глазом)))

&Irene&
01-10-2010, 22:59
Спасибо за доверие))))) просто знаю, что информации мало, когда сталкивалась с похожими проблемами, как у автора- спрашивала, но реально только три человека на форуме давали реальную информацию. Поэтому была похожа на котенка с одним открытым глазом)))
Ты же знаешь, ну что тут на форуме, кто-то где-то слышал, одна баба сказала и т.д. Ведь люди разные и кто, что говорит не известно, но всетаки проактичеси каждый пост даёт тему для размышлений, согласись. И понятно, что фрум это не то место, где получают юридическую консультацию.

GermanM
03-10-2010, 23:05

Mariangela, спасибо за информацию.
А Вы покупали действующую фирму?
ТВТ - это Työvoimatoimisto (биржа труда)?
"если деятельность еще не велась- требуется постоянный трудовой договор с зарплатой по ТЕС и бизнес-план".
Имеется ввиду деятельность фирмы или работника?
Что такое ТЕС?

Kimi
04-10-2010, 00:47
"

А зачем вам это ? Один дурак сказал и все побежали. Забудьте это название лет на пять. Встречаются здесь такие коммерсы, не разрывно связанные с TVT. Обычно на рынке картошку продают, а за соской в TVT. Но у них документы в порядке. Специально для вас. TVT это бюро занятости и трудоустройства населения. Вы сами себя называете трудоустроенным (в своем OY) и с достаточной зарплатой. Теперь вы способны провести параллель между вами и TVT? Как вы друг с другом связаны? Как только вы подойдете к TVT ближе ста метров, ваша виза будет закрыта. Вы это понимаете? Одно другому противоречит. Вы успешный коммерсант (по вашему б.плану и вашей з.п), или вы обращаетесь в социальные органы за поддержкой. Что то одно.

Kuu
04-10-2010, 06:48
Да. Естественно, практически никакого отношения к выдаче ВНЖ они не имеют (разрешение дают совершенно другие люди).

Что такое ТЕС?
http://fi.wikipedia.org/wiki/Ty%C3%B6ehtosopimus
там в русский ткнуть

Mariangela
04-10-2010, 21:21
Для тех, кто в танке.

Mariangela
04-10-2010, 21:26
Mariangela, спасибо за информацию.
А Вы покупали действующую фирму?
"если деятельность еще не велась- требуется постоянный трудовой договор с зарплатой по ТЕС и бизнес-план".
Имеется ввиду деятельность фирмы или работника?
Что такое ТЕС?
Нет, мы открывали сами.
Требуется трудовой договор работника, основное требование- зарплата не ниже ТЕС( это коллективный трудовой договор, в котором прописан минимум, который нужно платить работнику той или иной отрасли, ниже этого просто ставить нельзя), и бизнес-план, если фирма новая.

Kimi
04-10-2010, 21:51
Для тех, кто в танке.

Забавно. Очень долго пришлось объяснять, что Työ- ja elikeinotoimisto это и есть организация которая рассматривает документы. ТЕ кескус. Проще говоря министерство труда. Надзорная организация над tvt. О чем я и говорил. Tvt вообще проходит лесом в этой ситуации.

Mariangela
04-10-2010, 21:56
http://www.eniro.fi/query?partnerid=s24&what=web_local&search_word=ty%C3%B6lupayksikk%C3%B6 Внимательно cмотрим первую ссылку:

Vantaan työvoimatoimisto

Työlupayksikön puhelinpalvelu suljettu ke 6.10.2010 ... Näiden seikkojen
selvittämiseksi työlupayksikkö voi pyytää lisäselvityksiä työnantajalta, ...
www.mol.fi/vantaa/tyolupayksikko.html · suomi

И отвечаем на вопрос...куда- же все-таки мы обращаемся за частичным принятием решения для получения ВНЖ. удачи!

Kimi
04-10-2010, 22:49
www.mol.fi/vantaa/tyolupayksikko.html · suomi

И отвечаем на вопрос...куда- же все-таки мы обращаемся за частичным принятием решения для получения ВНЖ. удачи!

Вот уж удивительно, куда в Ванта все обращаются? В Тку это совершенно разные организации. Находятся в разных частях города. Занимаются разными задачами. ТЕ кескус министерство, в ведомстве которого вопросы всего округа Varsinais Suomi, а tvt это просто бюро по трудоустройству и занятости населения в городе. И дело не в географии влияния, а в задачах и правах.

P.S. Куда обращаться, это на любителя. Можно обращаться хоть в лигу сексуальных меньшинств, с таким же успехом как в tvt. Они НЕ принимают решения.

P.P.S. Мне кажется мы скоро начнем понимать друг друга. :)

Crest
04-10-2010, 23:35
Вот уж удивительно, куда в Ванта все обращаются? В Тку это совершенно разные организации. Находятся в разных частях города. Занимаются разными задачами. ТЕ кескус министерство, в ведомстве которого вопросы всего округа Varsinais Suomi, а tvt это просто бюро по трудоустройству и занятости населения в городе. И дело не в географии влияния, а в задачах и правах.

P.S. Куда обращаться, это на любителя. Можно обращаться хоть в лигу сексуальных меньшинств, с таким же успехом как в tvt. Они НЕ принимают решения.

P.P.S. Мне кажется мы скоро начнем понимать друг друга. :)
Бывшее TVT(Työvoimatoimisto) переименовано в TE-Keskus по всей Финляндии.

Kimi
05-10-2010, 00:23

По второму кругу уже не интересно.

Varsinais-Suomen TE-keskus Ratapihankatu 36,
Turun Työvoimatoimisto. Linnankatu 52.

Пешком 27 минут по Гуглю одно от другого. А в постановке и решении задач между ними 27 световых лет. И как можно бюро переименовать в министерство ? Совершенно разный уровень сотрудников. Разные полномочия. Все разное.

Kuu
05-10-2010, 06:36
А старый TE-Keskus куда делся?

susan
05-10-2010, 07:27
А старый TE-Keskus куда делся?
v ELY-keskus

Crest
05-10-2010, 09:45
По второму кругу уже не интересно.

Varsinais-Suomen TE-keskus Ratapihankatu 36,
Turun Työvoimatoimisto. Linnankatu 52.

Пешком 27 минут по Гуглю одно от другого. А в постановке и решении задач между ними 27 световых лет. И как можно бюро переименовать в министерство ? Совершенно разный уровень сотрудников. Разные полномочия. Все разное.
Turun tyц- ja elinkeinotoimisto
Linnankatu 52 B, PL 235, 20100 Turku

Нету в Турку ТВТ. Функции перешли к ТЕ-кескус.

Ratapihankatu 36, здесь находится ELY-keskus

Вероятно по причине не знания что были переименованы организации, здесь и начался спор.

Kuu
05-10-2010, 09:54
v ELY-keskus
Спасибо.
Надо будет почитать подробнее.

Crest
05-10-2010, 10:05
ELY-keskus (ent. TE-keskus)
te-keskus ( työ ja elinkeinokeskus ) siis entinen työvoimatoimisto

ginger girl
12-10-2010, 20:31

А какие права есть у такого соучредителя? Я где-то читала про т.н silent partner, но т.к пока не изучала подробнее эту сторону вопроса, то не совсем понимаю, какие права есть у финских соучредителей OY. Обладает ли такой соучредитель правами на компанию или только на участие в прибыли компании? Какая минимальная доля по закону может быть у такого соучредителя? Можно ли его вывести из состава компании? Если да, то через какое время? Не приведет ли это к требованию закрыть компанию/аннуляции ВНЖ российских соучредителей, которые и будут делать всю работу (на первых порах, до наема прочих работников)?

Snazy
26-11-2010, 09:40

Не с полицией надо договариваться, а с maahanmuuttovirasto - финской иммиграционной службой - куда,собственно,и попадут ваши документы для рассмотрения. А вообще, предпринимателям отказывают редко - вы же открываете рабочие места и платите всякого рода налоги... Я ждала свою первую oleskelulupa в Финляндии - все было нормально, надо лишь правильно обосновать,почему здесь хотите ждать.

Kuu
26-11-2010, 09:46
Не с полицией надо договариваться, а с maahanmuuttovirasto - финской иммиграционной службой - куда,собственно,и попадут ваши документы для рассмотрения.
Мне не трудно повторить - если вы не договоритесь с полицией, ни в какое maahanmuuttovirasto ваши документы не попадут.

надо лишь правильно обосновать,почему здесь хотите ждать.
Вам повезло. Не все полиции такие добрые.

tefi-2002
30-11-2010, 23:44
Nu i ja zdes podavala, prishla v poliisi i sdala doki, chto Oy uzhe nachinaet rabotu ukazala, predpolagaemuyu tulo ja mene laskelma ot fonarya sostavila( proschitat ne udaetsya nikomu vnachale verno,dumau ), cherez 2 nedeli pozvonili- zaidite v polisiu, viza prishla- A status 1god mne i dochke ( malenkoi). Esli v polisii poschitaut vozmozhnim prinyat doki, v TE-keskus ne nuzhno, prosto k ankete raspechativaesh formu dlya Te -kes i zapolnyaesh ee, i vmeste s zapolnennoi anketoi i vsemi dop. Anketi mozhno raspechatat na migri.fi ( ja brala angliyskuyu versiu i zapolnyala po angl). bumagami nesesh v polisiyu. Kstati, esli poliisi prinyali doki na rassmotrenie i peresilki v MAAHANMUUTTOVIRASTO, a ti dopustim v Fin po tur vize i v eto vremya viza konchaetsya ( dni ili data okonchaniya vizi, nevazhno), MOZHNO nahoditsya v Fin v ozhidanii resheniya- oni spes bumagu daut, no viezzhat nelzya.

Znayka
24-12-2010, 10:54
по данной теме интересует следующий вопросы:
Какая мин. зарплата должна быть установлена директору, если его семья -2 взрослых человека (он и его жена). Ребь есть, но ему почти 18 лет и он учится в Финляндии и имеет свою визу.
И второй вопрос, Например установлена зарплата 2500 евро, то во сколько эта зарплата обойдётся фирме? Т.е. какой процент налогов с неё придётся заплатить? Насколько я понимаю, что-то оплачивается фирмой, а что-то получателем этой зарплаты....

susan
24-12-2010, 11:09
по данной теме интересует следующий вопросы:
Какая мин. зарплата должна быть установлена директору, если его семья -2 взрослых человека (он и его жена). Ребь есть, но ему почти 18 лет и он учится в Финляндии и имеет свою визу.
И второй вопрос, Например установлена зарплата 2500 евро, то во сколько эта зарплата обойдётся фирме? Т.е. какой процент налогов с неё придётся заплатить? Насколько я понимаю, что-то оплачивается фирмой, а что-то получателем этой зарплаты....
2.за год зарплата получается 30000 например, то 600-1000в месяц кажется где то tyel

Znayka
24-12-2010, 11:21
2.за год зарплата получается 30000 например, то 600-1000в месяц кажется где то tyel

эта сумма, которую будет платить сам человек, как работник или сюда входят и те налоги, что платит фирма за этого человека. Т.е. я хочу понять, пенсионный, подоходный, мед. страхование -вообщем подоходный+социалка. Сколько это примерно будет? Ведь часть за работника платит фирма, а если фирма только открывается, новая -то в ней практически один директор и его зарплата. Так вот интересно в какие суммы это обходиться фирме. Мне сказали, что в Эстонии, например 1 человек обходиться фирме в 54% его зарплаты(правда не уверена в достоверности этого), хочу понять как в Финляндии это.

susan
24-12-2010, 11:36
эта сумма, которую будет платить сам человек, как работник или сюда входят и те налоги, что платит фирма за этого человека. Т.е. я хочу понять, пенсионный, подоходный, мед. страхование -вообщем подоходный+социалка. Сколько это примерно будет? Ведь часть за работника платит фирма, а если фирма только открывается, новая -то в ней практически один директор и его зарплата. Так вот интересно в какие суммы это обходиться фирме. Мне сказали, что в Эстонии, например 1 человек обходиться фирме в 54% его зарплаты(правда не уверена в достоверности этого), хочу понять как в Финляндии это.
оффффффф.........так много букффф........
если фирма Оy, то если вы начисляете работнику т.е. себе зарплату любую, то вы платите Yel, если на работника то Tyel, все ети цифры , сколько платить вам насчитает вакуутусфирма по вашим предьявленным так сказать суммам за год, так вот им и плотите ........
ваша фирма с зарплаты удерживает сколько налог на зарплату, он зависит, какой налог вам поставлен в вашей верокортти, так вот эту сумму-налог вы плотите на веротили.....

Znayka
24-12-2010, 11:45
оффффффф.........так много букффф........
если фирма Оy, то если вы начисляете работнику т.е. себе зарплату любую, то вы платите Yel, .

Вот это и интересует, букофф действительно много, т.к. хочу быть правильно понятой. :) Если фирма OY и директор начислил себе зарплату 2500 е к примеру, во что это выльется для фирмы? Хотелось бы просто знать реалии хотябы примерно. Прежде чем открыть фирму... Может гд-то можно узнать эти цифири?

susan
24-12-2010, 11:56
Вот это и интересует, букофф действительно много, т.к. хочу быть правильно понятой. :) Если фирма ОЫ и директор начислил себе зарплату 2500 е к примеру, во что это выльется для фирмы? Хотелось бы просто знать реалии хотябы примерно. Прежде чем открыть фирму... Может гд-то можно узнать эти цифири?
вы издеваитесь?
но если вы не уверенны в том что ваша фирма готова будет оплатить даже Tyel , Yel, то надо ли вообше открывать фирму???
ладно нашла в бумагах сейчас лишь tyel, tak ennakko naprimer 34000 za god, vakuutuksen maksuprosentti 22,50, vuoden 2011 maksu euroa 1.7.2011 7650e

Znayka
24-12-2010, 12:29
вы издеваитесь?
но если вы не уверенны в том что ваша фирма готова будет оплатить даже Tyel , Yel, то надо ли вообше открывать фирму???
ладно нашла в бумагах сейчас лишь tyel, tak ennakko naprimer 34000 za god, vakuutuksen maksuprosentti 22,50, vuoden 2011 maksu euroa 1.7.2011 7650e

Почему не уверены, просто хочется всё знать и расчитать заранее. И совсем не издеваюсь, просто не привыкла в омут головой, не имея информации....

susan
24-12-2010, 15:40
Почему не уверены, просто хочется всё знать и расчитать заранее. И совсем не издеваюсь, просто не привыкла в омут головой, не имея информации....
вот нашла про Yel, зарплата 20000е, то максу 21,6%, ели 4320е в год, если 30000е, то 6480е в год

Znayka
24-12-2010, 18:44
вот нашла про Yel, зарплата 20000е, то максу 21,6%, ели 4320е в год, если 30000е, то 6480е в год

Спасибо большое. Но всё равно не понятно эти 2 цифры Yel и Tyel нужно складывать, или директор платит Yel, а если берёт человека на работу, то за него платит Tyel? Я просто пытаюсь понять налоговую систему. Про НДС и налог на прибыль вроде понятно. По крайней мере на Vero.fi всё есть и можно разобраться, а вот про отчисления по зарплате не понятно. Причём не понятно именно, если я дитектор в своей фирме.

susan
24-12-2010, 18:48
Спасибо большое. Но всё равно не понятно эти 2 цифры Ыел и Тыел нужно складывать, или директор платит Ыел, а если берёт человека на работу, то за него платит Тыел? Я просто пытаюсь понять налоговую систему. Про НДС и налог на прибыль вроде понятно. По крайней мере на Веро.фи всё есть и можно разобраться, а вот про отчисления по зарплате не понятно. Причём не понятно именно, если я дитектор в своей фирме.
директор в своей фирме платит Yel.....