PDA

View Full Version : Востребованные в Финляндии области IT

eyjafjallajokul
29-09-2010, 11:49
Друзья! Всё не угомонюсь никак. Этой темой хотелось бы подвести некое обобщение сказанного в других темах.
Понятно, что флагман IT-индустрии в Финляндии - это Нокиа. А это значит, что в основном востребованы C++, Qt, Maemo, Java. Но как быть всем остальным?
Я - веб-программист (LAMP + Javascript). Неужели в моей области не реально найти работу иностранцу?

Количество вакансий на различные запросы на monster.fi, весьма наглядно:
php - 12
.net - 31
qt - 42
java - 68
c++ - 70

Я где-нибудь через годик хотел сдать на сертификат Zend (официальная сертификация php-программистов фирмой-создателем php). Будет ли это иметь смысл в плане поиска работы в Финляндии?
Или, если я хочу становиться дальше профессионалом в своей области - то нужно забыть про Финляндию?
Или, если хочу в Финляндию, то надо постигать востребованные там технологии?
Или, если специалист супер-пупер, то им заинтересуются где угодно?

Вообщем, что вы думаете по-поводу возможности найти российскому веб-программисту работу в Финляндии?

Спасибо!

do_scrum
29-09-2010, 12:05
Друзья! Всё не угомонюсь никак. Этой темой хотелось бы подвести некое обобщение сказанного в других темах.
Понятно, что флагман ИТ-индустрии в Финляндии - это Нокиа. А это значит, что в основном востребованы Ц++, Qт, Маемо, Ява. Но как быть всем остальным?
Я - веб-программист (ЛАМП + Явасцрипт). Неужели в моей области не реально найти работу иностранцу?

Я где-нибудь через годик хотел сдать на сертификат Зенд (официальная сертификация пхп-программистов фирмой-создателем пхп). Будет ли это иметь смысл в плане поиска работы в Финляндии?
Или, если я хочу становиться дальше профессионалом в своей области - то нужно забыть про Финляндию?
Или, если хочу в Финляндию, то надо постигать востребованные там технологии?
Или, если специалист супер-пупер, то им заинтересуются где угодно?

Вообщем, что вы думаете по-поводу возможности найти российскому веб-программисту работу в Финляндии?

Спасибо!

Сертификат можно приписать в свое СиВи, но особого значения это иметь не будет. Хорошего спеца по ПХП и без сертифицата можно найти. Яваскрипт - вещь прикольная, но, восновном, требуется как "бонус" к принятию на работу, но никака не основное требование. Я им занимаюсь как побочным проэктом в свободное от работы время.

Вакансий на веб-приложения очень немного, а тех, кото либо знает, либо говорит, что знает пхп и т.д. достаточно немало. Проблема с супер-пупер спецом в том, что он обычно хочет высокое жалование. А щеб-проэкты зачастую начинаются на очень ограниченных бюджетах.

Все это имхо, конечно.

Analitik
29-09-2010, 12:07
Ну ты же сам ответил на свой вопрос! IT вакансии в Финляндии есть, не только у фирм, связанных с Нокией. Если метишь в Финляндию, то начинай учить финский - это значительно увеличит твои возможности трудоустройства! А еще лучше поступай учиться в фи, например, на мастера, если у тебя уже есть образование. Финский диплом тоже повышает шансы трудоустройства, плюс у тебя будет возможность за несколько лет спокойно подыскать интересную работу, да и просто осмотреться.

Mulja
29-09-2010, 12:22
Ну ты же сам ответил на свой вопрос! IT вакансии в Финляндии есть, не только у фирм, связанных с Нокией. Если метишь в Финляндию, то начинай учить финский - это значительно увеличит твои возможности трудоустройства! А еще лучше поступай учиться в фи, например, на мастера, если у тебя уже есть образование. Финский диплом тоже повышает шансы трудоустройства, плюс у тебя будет возможность за несколько лет спокойно подыскать интересную работу, да и просто осмотреться.

Осталось найти, на что это время жить, только и всего...;)

*1*
29-09-2010, 12:23
С++\Lynux\QT и тебя от орвут с руками. Правда на большую зарплату надо большой опыт. Или соврать на собеседовании :)