View Full Version : рейтинг школ города хельсинки, еспоо.
Привет, всем.может кто - нибудь знает- где можно узнать рейтинг школ города хельсинки, еспоо. знаю, что такая информация была напечатана в газете....
Привет, всем.может кто - нибудь знает- где можно узнать рейтинг школ города хельсинки, еспоо. знаю, что такая информация была напечатана в газете....
Посмотрите в архивах газеты "Хельсингин саномат" ( не знаю есть ли электронная форма).
Для справки: В ХС от 13.06.09(для себя сохранила), есть таблица касающаяся лукиот Хельсинки, Эспоо и Кауниайнен
Есть у кого свежая информация?
Рейтинга школ нет. Рейтинг есть только у гимназий, да и тот условный - по результатам выпускных экзаменов и там все гимназии страны. Публикуют его два раза в год (в начале декабря и в начале июня). Вот на весну 2010:
http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/Kaikki%20Suomen%20lukiot%20paremmuusj%C3%A4rjestyksess%C3%A4%20-%20katso%20lista!/art-1288339209295.html
Но вообще этот рейтинг изменяется очень мало - одна-две школы местами меняются друг с другом время от времени и все.
Спасибо.
Буквально на днях, вот только не помню где именно, то ли в Хельсингин Саномат (хотя правда уже перелопатила за прошедшую неделю номера), то ли по чей то ссылке на форуме, была информация о том, сколько денег выделяется школам, в зависимости от того, сколько там в процентном соотношении учится детей иностранного происхождения. Якомяен юля-асте и ала-асте в фаворитах. Список состоял примерно из десятка школ Хельсинки. Можно конечно сказать, что это отчасти рейтинговый список. Тем более в последнее время в прессе обсуждалась тема обучения дете иностранного происхождения в разных школах, их большое колличество и недовольство финских родителей, таким сосредочением в некоторых школах и сильным желанием отправлять своих детей не в ляхикоулу, а в ту школу, в районе которой наименьшее число иностранцев.
Спасибо.
была информация о том, сколько денег выделяется школам, в зависимости от того, сколько там в процентном соотношении учится детей иностранного происхождения. Якомяен юля-асте и ала-асте в фаворитах. Список состоял примерно из десятка школ Хельсинки. Можно конечно сказать, что это отчасти рейтинговый список..
Я читала этот материал и видела этот "антирейтинговый" список. Эта статья говорила о том, сколько денег выделяется школам (из расчета на 1 учащегося) на дополнительное обучение - независимо от того, иностранцы там или нет. Т.е. сумма говорит в общем о том, какая доля детей в данной школе не справляется со стандартной программой стардартными методами - а это может означать как то, что ребенок иностранец (т.е. требуется допфинский), как и дислексию, или общее отставание в развитии, или ADHD, или глухоту - в общем, что угодно, из-за чего надо уменьшать классы, нанимать помощников и т.п. То, что в Якомяки выделяется больше всего денег, говорит не только о том, что там много нефинских детей, но и о том, что и финские дети там с не самым благополучным анамнезом и не самой большой мотивацией к учебе.
Рейтинга школ нет. Рейтинг есть только у гимназий, да и тот условный - по результатам выпускных экзаменов и там все гимназии страны. Публикуют его два раза в год (в начале декабря и в начале июня). Вот на весну 2010:
http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/Kaikki%20Suomen%20lukiot%20paremmuusj%C3%A4rjestyksess%C3%A4%20-%20katso%20lista!/art-1288339209295.html.
vappu, чего-то ссылочка не открывается. :( Пишут, нет такой страницы, не найдена. А посмотреть хочется... ;)
Гуглим на слова lukiot paremmuusjärjestyksessä
Спасибо, Ваппу.
У меня так же не открылась первая ссылка. Сейчас все ок. Познавательно.
Вот здесь подробнее: http://www.mtv3.fi/lukiot/, в частности, разбиение по городам и средние результаты экзаменов за три последних года: http://img.mtv3.fi/mn_liitteet/mtv3/uutiset/bulleting/302794.pdf
А хорошо бы ещё посмотреть на рейтинг школ с разными уклонами, в которые можно перейти в 7 класс. Хотелось бы более серьёзного окружения ребёнку. Или у меня иллюзии?
KatjaOsm
10-01-2013, 15:54
Как в результате школу выбрали?
[russian.fi, 2002-2014]