PDA

View Full Version : покупка однокомнатной квартиры в Хельс

marinkulina
29-09-2010, 22:00
Хочу купить однушку в Хельсинки или Вантаа. Пол года я жить не буду,но хочу сдавать.Выгодно ли это,или не выгодно?
Спасибою

Analitik
30-09-2010, 09:38
аренда однокомнатной квартиры не в центре Хельсинки стоит 500-600евро в месяц. Комунальные платежи в районе 150-200евро. Итого 600-200 = 400евро в месяц ваш доход. С него надо заплатить налог с дохода от сдачи жилья 28% (если будете сдавать легально, конечно). На руки в конце останется около 300 евро. Вот и считайте, выгодно или нет )

gost
30-09-2010, 11:28
на пол года сдаи по черному и никаких проблем, сама назнач цену, все так делают, а соседям или кто поинтересуется, живут мои родственники.!!! сеочас все так сдают и доволни, комнати стоят 350е, сдаи девочкам студенткам за 600 они с радостю снимут.

dudinkafarnorth
30-09-2010, 11:49
аренда однокомнатной квартиры не в центре Хельсинки стоит 500-600евро в месяц. Комунальные платежи в районе 150-200евро. Итого 600-200 = 400евро в месяц ваш доход. С него надо заплатить налог с дохода от сдачи жилья 28% (если будете сдавать легально, конечно). На руки в конце останется около 300 евро. Вот и считайте, выгодно или нет )
Я бы добавила к сказанному, что обязательно нужно указать в договоре при официальной сдаче, что снимающий должен заключить договор страхования на квартиру, причём с первого дня проживания.Иначе, если снимающий что-то испортит, поломает, сожжёт, зальёт соседей нечаянно, то все расходы по ремонту и т.д. несёт хозяин квартиры.

pinkkipupu
30-09-2010, 12:24
на пол года сдаи по черному и никаких проблем, сама назнач цену, все так делают, а соседям или кто поинтересуется, живут мои родственники.!!! сеочас все так сдают и доволни, комнати стоят 350е, сдаи девочкам студенткам за 600 они с радостю снимут.

какие нафинг родственники..и каждый раз новые
да это же рай для стукачей будет

Analitik
30-09-2010, 12:46
Я бы добавила к сказанному, что обязательно нужно указать в договоре при официальной сдаче, что снимающий должен заключить договор страхования на квартиру, причём с первого дня проживания.Иначе, если снимающий что-то испортит, поломает, сожжёт, зальёт соседей нечаянно, то все расходы по ремонту и т.д. несёт хозяин квартиры.

Вы имеете в виду kotivakuutus? По-моему, у каждого жил. товарищества должна быть страховка на дом. Я так понимаю, что эта страховка покрывает ущерб, нанесенный дому (порча потолка, пола, например, если залили соседей, пожар итд). А вот личное имущество покрывает как раз kotivakuutus. Поэтому брать или не брать kotivakuutus - личное дело каждого жильца. Или я не прав? Сам снимал жилье в разных местах (правда, у организаций, не частников) и ни разу не было разговора об обязательном страховании..

vappu
30-09-2010, 12:56

Вычтите еще почти неизбежные расходы на поддержание техсостояния дома, которые считаются обычно инвестициями и не учитываются при расчете налогов. На год надо заложить около 500-800 евро - если дом не только что построен.

marinkulina
30-09-2010, 21:20
Спасибо всем за ответы.Я не хотела бы сдавать нелегально,т.к. знаю,что финны еще те стукачи.Но я могу купить хорошую однушку в центре Х.или в Эспо,а это наверное все-таки выгодно для сдачи внаем,например,русским респектабельным людям,которые ездят по делам в Ф.

*1*
30-09-2010, 22:49
Спасибо всем за ответы.Я не хотела бы сдавать нелегально,т.к. знаю,что финны еще те стукачи.Но я могу купить хорошую однушку в центре Х.или в Эспо,а это наверное все-таки выгодно для сдачи внаем,например,русским респектабельным людям,которые ездят по делам в Ф.

В центре и услуги дворника недешевые. Был в одной однушке в гостях в самом центре на набережной. Так чел, владея квартирой платил еще 700 евро в месяц за поддержание дома. правда дом был старый.

nezaika
01-10-2010, 18:04
Вы имеете в виду котивакуутус? По-моему, у каждого жил. товарищества должна быть страховка на дом. Я так понимаю, что эта страховка покрывает ущерб, нанесенный дому (порча потолка, пола, например, если залили соседей, пожар итд). А вот личное имущество покрывает как раз котивакуутус. Поэтому брать или не брать котивакуутус - личное дело каждого жильца. Или я не прав? Сам снимал жилье в разных местах (правда, у организаций, не частников) и ни разу не было разговора об обязательном страховании..

Слыхала от вумного человека, у которого несколько квартир для сдачи в аренду, что он заключает договора только с теми, у которого есть котивакуутус. Не знаю прямой/кривой связи между страховками жилых товариществ и других страховок, но верю, что он дело говорит. :)

Optimisti
05-10-2010, 20:00
Но я могу купить хорошую однушку в центре Х.или в Эспо,а это наверное все-таки выгодно для сдачи внаем, например, русским респектабельным людям,
которые ездят по делам в Ф.

"Руские респектабельные люди, которые ездят по делам в Ф", останавливаются в гостиницах
для респектабельных клиентов. Пользуются всеми услугами таких гостиниц (сауной, бассейном, тренажёрным залом, завтраками и т.п.). И оплачивают только те дни, когда там проживают. Причём часто оплачивают не из своего кармана.

Не очень респектабельным гостям из России, которые вынуждены часто ездить в Финляндию,
действительно бывает выгоднее вместо гостиницы оплачивать аренду квартиры. Но при этом
в дни, когда им не нужно находиться в Финляндии, они с удовольствием дают ключи от квартиры родственникам, друзьям, знакомых и родственникам знакомым. Часто за определённую мзду, превращая вашу квартиру в постоялый двор. А вам это надо?

karlusha
05-10-2010, 22:13
Подождите пока этт мыльный пузырь лопнет.Конечно -3 крупных стройфирмы и столько-же крупных банков крепко держат еще эту страну в руках,но крах неизбежен,законы экономики не отменить.К 2014 году долг на человека в Финляндии будет 22000 ЕВРО на человека,в Греции на момент краха был 26000 ЕВРО.Ну и еврибор с рентой банков таким низким вечно не будет.Плюс 400000 безработных.Сложите цифры,сядьте и подумайте спокойно.
МОЖЕТ МОМЕНТ НЕ ТОТ ИЛИ СТРАНА :)

-Dr-
06-10-2010, 12:16
Подождите пока этт мыльный пузырь лопнет.Конечно -3 крупных стройфирмы и столько-же крупных банков крепко держат еще эту страну в руках,но крах неизбежен,законы экономики не отменить.К 2014 году долг на человека в Финляндии будет 22000 ЕВРО на человека,в Греции на момент краха был 26000 ЕВРО.Ну и еврибор с рентой банков таким низким вечно не будет.Плюс 400000 безработных.Сложите цифры,сядьте и подумайте спокойно.
МОЖЕТ МОМЕНТ НЕ ТОТ ИЛИ СТРАНА :)

Долг не показатель. Пока одалживают, проблемы нет. Взять хоть штаты, в долгу как в шелку и ничего ,живы. А Финляндии дают взаймы с радостью, т.к риск потери меньше. Кстати, на минуточку, один из самых больших кредиторов Финляндии - Китай.

Проблема в демографии. Растущее кол-во пенсионеров, высокая продолжительность жизни и снижающееся кол-во раб. силы. Ну, я увлекся.

Сейчас не самый плохой момент покупать недвижимость, на мой взгляд.