PDA

View Full Version : Инкери отказывают в курсах

myrro
05-10-2010, 12:09
Уважаемые форумчане!
Дошла новость с биржи труда,о выходе распоряжения, что сами переселенцы по корням не будут больше приглашаться на курсы финского от биржи, мол они и так знают язык,только родственников направляют.
Известно ли кому-нибудь про это нововведение?

Volshebnica
05-10-2010, 13:42
а почему бы и нет? Ведь прежде чем получить разрешение на возвращение в Финку,каждый должен проходить экзамен на знание финского, а если он не сдан то отказ на переселение...
А то получается приезжают,каким то непонятным образом проходят курсы в России,языка не знают, а должны ведь,если инкери и садятся на шею гос-ву и сидят лет эдак по 10 а то и до пенсии.
Я не говорю про всех,но таких процент не малый...

aks-47
05-10-2010, 16:15
Уважаемые форумчане!
Дошла новость с биржи труда,о выходе распоряжения, что сами переселенцы по корням не будут больше приглашаться на курсы финского от биржи, мол они и так знают язык,только родственников направляют.

нет такой национальности инкери...
у вас статус paluumuuttaja т.е возвращенец.
Не надо нервничать, курсов нет и для финнов, ты не исключение и трагедии в этом нет.
Сейчас есть места только для гостей с юга, выкидывают финна с работы и на его зарплату берут 3х гостей...

не дают курсов, расслабься, этих курсов еще будет как грязи, че ты суетишся, сходи купи six päk и выпей на радостях(вот тебе кстати и курс разговорного финского)

выучи урок:

Ostan six päk куплю упаковку(6 банок) пива.
Juonut six päk viikonloppuna. на выходных выпил упаковку пива
Vedimme pari six päkkiä per lärvi выжрали по паре упаковок пива на харю
Six päk ei riittänyt haettiin vielä pari mäyräkoira упаковки пива не хватило купили еще пару упаковок(12 банок)
Kussut naapurioven alle. нассал соседу под дверь.

Aamulla kävin tyhjät pullot palauttamassa, ostin vielä 1 six päk Утром сходил сдал пустые бутылки купил еще 1 упаковку пива..
учи...
с этого надо начинать.

IRJ@
05-10-2010, 16:29
Не надо нервничать, курсов нет и для финнов, ты не исключение и трагедии в этом нет.
Сейчас есть места только для гостей с юга, выкидывают финна с работы и на его зарплату берут 3х гостей...

не дают курсов, расслабься, этих курсов еще будет как грязи, че ты суетишся, сходи купи six päk и выпей на радостях(вот тебе кстати и курс разговорного финского)

выучи урок:

Six päk ei riittänyt haettiin vielä pari mäyräkoira упаковки пива не хватило купили еще пару упаковок(12 банок)
Kustanut naapurioven alle. нассал соседу под дверь.

Aamulla kävin tyhjät pullot palauttamassa, ostin vielä 1 six päk Утром сходил сдал пустые бутылки купил еще 1 упаковку пива..
учи...
с этого надо начинать.

А вы похоже зря время не теряете. Долго шли к такому уровню? Или жизнь заставила?

Naali
05-10-2010, 16:32
Kustanut naapurioven alle. нассал соседу под дверь.

"Kussut", perkele. En jaksa korjata muita virheitä, mutta tämä tosiaankin jo haittaa ymmärtämistä.

aks-47
05-10-2010, 16:37
"Kussut", perkele. En jaksa korjata muita virheitä, mutta tämä tosiaankin jo haittaa ymmärtämistä.
\
принимается.
а то смысл теряется:))

Финист
05-10-2010, 16:53

выучи урок:

учи...
с этого надо начинать.
а что, классная метода :)
а то на этих курсах учат языку на котором финны и не говорят. теперь хоть буду знать что по-фински pari mäyräkoira

klo
05-10-2010, 17:50

выучи урок:

учи...
с этого надо начинать.

Йяяяк:(((!

Автору: Вряд ли это правда. Если людей не будут обучать языку, то их сложно будет трудоустроить. Нелогично для ТВТ.

nezaika
05-10-2010, 18:10
Ну и в чем проблемо? Сами переселенцы пусть ищут себе курсы. Все равно свободного времени куча.

Haha
05-10-2010, 18:12
Вряд ли это правда. Если людей не будут обучать языку, то их сложно будет трудоустроить. Нелогично для ТВТ.
Так "они" же, вроде как перед переездом должны в России уже сдать какой-то экзамен по языку? Ну то есть должны уже знать язык (на каком-то уровне)... Или это не "они", а "другие"?
:)

leijona3
05-10-2010, 18:25
Уважаемые форумчане!
Не переживайте-будут.
Если уж ТВТ посылает на курсы финского, человека,прожившего здесь более 10 лет и имеющего уже финское гражданство. :D

Meha
05-10-2010, 18:57
Йяяяк:(((!

Автору: Вряд ли это правда. Если людей не будут обучать языку, то их сложно будет трудоустроить. Нелогично для ТВТ.
почему это - очень даже логично )))))) у них там совсем другая логика, вы думаете они там спят и видят что бы всех неговорящихпофински обучить финскому и трудоустроить? :)
мне совершенно спокойно отказали в курсах финского, потому что проработала несколько лет, при этом на англ, финского вообще не знала, только им это не было аргументов - как то жила и работала 3 года - курсы не нужны :gy: ничего, без них выучилась, делов та ))))))

klo
05-10-2010, 19:47
Ну и в чем проблемо? Сами переселенцы пусть ищут себе курсы. Все равно свободного времени куча.

А что, когда-то было иначе? Всегда сами искали. Думаю автор не имел в виду, что инкери как-то особо от других на курсы приглашают.:))

klo
05-10-2010, 19:53
Так "они" же, вроде как перед переездом должны в России уже сдать какой-то экзамен по языку? Ну то есть должны уже знать язык (на каком-то уровне)... Или это не "они", а "другие"?
:)

Малореально выучить там язык на "рабочем" уровне. Скорее больше для галочки. Экзамен после питерских курсов сдавал кто-либо из членов семьи переселенцев и 15 лет назад тоже.
Почему инкери не сохранили свой родной язык, форум уже обсуждал многократно.))))

klo
05-10-2010, 19:57
почему это - очень даже логично )))))) у них там совсем другая логика, вы думаете они там спят и видят что бы всех неговорящихпофински обучить финскому и трудоустроить? :)
мне совершенно спокойно отказали в курсах финского, потому что проработала несколько лет, при этом на англ, финского вообще не знала, только им это не было аргументов - как то жила и работала 3 года - курсы не нужны :gy: ничего, без них выучилась, делов та ))))))

Да уж, на мелочах экономят на перспективу не думая.:(

Meha
05-10-2010, 21:50
Да уж, на мелочах экономят на перспективу не думая.:(
просто у них там какие то ненормальные очереди на курсы, по турку мне говорили более 300 человек, а в ту школу, в которую я пошла учится сама по себе, был недобор, далеко находилась - никто не хотел так далеко ездить, только самые стойкие и учились, кто действительно учится хотел. ИМХО, у них там какая то совершенно алогичная система - у нас несколько человек было с 4м тасо и даже одна с 5м, и их всё равно посылали на курсы языковые по их просьбе, притом не специализированые, а где народ до 3го тасо еле еле дотягивает, так и ходят, потому что у них 3х летний период адаптации не истёк. какое то просто шыворот навыворот понимание получается "адаптации", то есть смысл уже не в том что бы выучить язык и активно адаптировываться в среду, а в том что все 3 года можно ходить по курсам, независимо от уровня языка и имея на руках уже сданный языковой экзамен на 3-4й тасо. фигня какая то

IRJ@
05-10-2010, 22:26
а почему бы и нет? Ведь прежде чем получить разрешение на возвращение в Финку,каждый должен проходить экзамен на знание финского, а если он не сдан то отказ на переселение...
Я не говорю про всех,но таких процент не малый...

А разве языковые курсы, ну, или экзамен не сдают в определенной школе ( может при консульском отделе)? Скажем, специально разработанный на определенный уровень и по определенным требованиям, как, например, здесь для гражданства? Или там можно учиться где угодно и сдавать кому угодно?
".....А то получается приезжают,каким то непонятным образом проходят курсы в России,языка не знают, а должны ведь,если инкери и садятся на шею гос-ву и сидят лет эдак по 10 а то и до пенсии....."

Volshebnica
06-10-2010, 00:26
А разве языковые курсы, ну, или экзамен не сдают в определенной школе ( может при консульском отделе)? Скажем, специально разработанный на определенный уровень и по определенным требованиям, как, например, здесь для гражданства? Или там можно учиться где угодно и сдавать кому угодно?
".....А то получается приезжают,каким то непонятным образом проходят курсы в России,языка не знают, а должны ведь,если инкери и садятся на шею гос-ву и сидят лет эдак по 10 а то и до пенсии....."

В наше время можно купить помоему все, даже совесть.... По крайней мере приходит такое на ум,когда инкери сюда возвращаются, по идее хоть базу должны знать, а на деле получается,что вообще ни слова по-фински.
Именно по причине даже не пытаться походить на какие то курсы финского. за последние годы отказов было оочень много на возвращение в Финляндию...

Финист
06-10-2010, 00:54
В наше время можно купить помоему все, даже совесть.... По крайней мере приходит такое на ум,когда инкери сюда возвращаются, по идее хоть базу должны знать, а на деле получается,что вообще ни слова по-фински.
Именно по причине даже не пытаться походить на какие то курсы финского. за последние годы отказов было оочень много на возвращение в Финляндию...
а при чём здесь совесть? что едут сюда не зная языка? но если переехали значит базу знают.
какие у вас претензии к ингерманладцам... непонятно

Volshebnica
06-10-2010, 01:00
а при чём здесь совесть? что едут сюда не зная языка? но если переехали значит базу знают.
какие у вас претензии к ингерманладцам... непонятно

у меня абсолютно никаких. Я по теме про курсы писала свое мнение а не претензии. Если базу знают,зачем здесь ее опять учить?

Финист
06-10-2010, 04:38
у меня абсолютно никаких. Я по теме про курсы писала свое мнение а не претензии. Если базу знают,зачем здесь ее опять учить?
повторение-мать учения. базовый курс длится максимум три месяца, а на безработице люди зависают годами.

Karkuri
06-10-2010, 05:56
Уважаемые форумчане!
Не переживай. Конец года. Деньги кончились. Кризис подпирает. Цены на продукты растут, аж на 20% скачек ожидается. Пиво пей пока дешевое.

Virka
06-10-2010, 11:20

Здравствуйте, всем!
Я сдавала в мае экзамен в России как инкери. Он называется DIPAKI. Это обязательный экзамен. Его не сдашь - не будет визы! Экзамен проходит в компьютерном классе. За спиной стоят финны. Только время закончилось - сзади рука выхватывает твою работу ( кто не решался письменную часть писать на компе). Как тут можно что-то купить!!!

aks-47
06-10-2010, 11:35
Здравствуйте, всем!
Я сдавала в мае экзамен в России как инкери. Он называется DIPAKI. Это обязательный экзамен. Его не сдашь - не будет визы! Экзамен проходит в компьютерном классе. За спиной стоят финны. Только время закончилось - сзади рука выхватывает твою работу ( кто не решался письменную часть писать на компе). Как тут можно что-то купить!!!

Älä välitä näistä etelärannikon elintasopakolaisista, niillä aika isolla määrällä ruhjevamma päässä.
Tervetuloa vaan, Suomeen, kaikki vihakieliset kateelliset pellet voivat painua takaisin omaan koloon mistä ne ovat tulleet.
Suomi ei tietenkään mikään lintukoto, mutta jos osaat töitä tehdä pärjäät täällä, tsemppia vaan aloittelijalle.

Volshebnica
06-10-2010, 13:12
Älä välitä näistä etelärannikon elintasopakolaisista, niillä aika isolla määrällä ruhjevamma päässä.
Tervetuloa vaan, Suomeen, kaikki vihakieliset kateelliset pellet voivat painua takaisin omaan koloon mistä ne ovat tulleet.
Suomi ei tietenkään mikään lintukoto, mutta jos osaat töitä tehdä pärjäät täällä, tsemppia vaan aloittelijalle.

Ну и кого касался ваш пост?
Если меня в том числе, то ненадо делать из себя шибко умного и думать,что тут никто по фински не бум бум... Своим высоким знанием финского вы не отличились...

ese
06-10-2010, 13:13
А просто так прийти и сдать этот DIPAKI можно?
Знакомый попал в клинчевую ситуацию - на экзамен в консульстве не берут потому что не ходил на курсы, а на курсы не ходил потому, что их просто нет в радиусе 100 км.
А так финский знает...

Zelda
06-10-2010, 14:13
Ну и кого касался ваш пост?
Если меня в том числе, то не надо делать из себя шибко умного и думать,что тут никто по фински не бум бум... Своим высоким знанием финского вы не отличились...
Я кстати тоже об этом подумала LOL

Gia
06-10-2010, 14:18
выучи урок:

учи...
с этого надо начинать.

МЕГА ЛОЛ)))))))))))))))))))))

Nappi
06-10-2010, 14:22
На бесплатные курсы финского тех. у кого в лупе стоит параграф 1 (это сам ингерманландец-соискатель) от биржи отправлять будут, но большая очередь, надо записаться. Но платить 9 евро в день за них не будут. Пособие по безработице тоже платить не будут.
Тем. у кого 2 параграф (члены семьи ингерманландца. приехавшие "паровозиком") все эти блага будут получать. Где логика?

Zelda
06-10-2010, 14:26
На бесплатные курсы финского тех. у кого в лупе стоит параграф 1 (это сам ингерманландец-соискатель) от биржи отправлять будут, но большая очередь, надо записаться. Но платить 9 евро в день за них не будут. Пособие по безработице тоже платить не будут.
Тем. у кого 2 параграф (члены семьи. приехавшие "паровозиком") все эти блага будут получать. Где логика?
видимо так как география брачующихся велика- лучше обучать их здесь.
+ в любой стране есть отличия в правилах для супругов и беженцев к которым приравниваются и возвращенцы теперь.

Meha
06-10-2010, 14:27
Тем. у кого 2 параграф (члены семьи. приехавшие "паровозиком") все эти блага будут получать. Где логика?
всегда есть возможность пойти учить язык на опинтотуки, тут уж выбрать придётся что важнее язык или 9 евро надбавки ))))))

Nappi
06-10-2010, 14:33
Знакомый попал в клинчевую ситуацию - на экзамен в консульстве не берут потому что не ходил на курсы, а на курсы не ходил потому, что их просто нет в радиусе 100 км.
А так финский знает... у нас были сдающие, кто сразу бросил консульские курсы и занимался с репетитором самостоятельно. До экзамена их допустили. Другое дело, что они не сдали в итоге...

Nappi
06-10-2010, 14:36
видимо так как география брачующихся велика- лучше обучать их здесь.
+ в любой стране есть отличия в правилах для супругов и беженцев к которым приравниваются и возвращенцы теперь. я дописала- члены семьи ингерманландца

Nappi
06-10-2010, 14:38
всегда есть возможность пойти учить язык на опинтотуки, тут уж выбрать придётся что важнее язык или 9 евро надбавки )))))) а это что такое? Извините, пока не в теме, то очень хочется язык подтянуть, чтобы работу можно было найти.

Zelda
06-10-2010, 14:44
я дописала- члены семьи ингерманландца
это Вы своим репатриантам ранее приехавшим спасибо скажите- к ним довольно негативное отношение.

Nappi
06-10-2010, 14:50
это Вы своим репатриантам ранее приехавшим спасибо скажите- к ним довольно негативное отношение. у Вас к ним негативное отношение? Сколько знаю ранее приехавших - все работают, на негативное отношение не жалуются.

Nappi
06-10-2010, 14:54
... и беженцев к которым приравниваются и возвращенцы теперь. а можно ссылочку, где можно об этом почитать? Пока не нашла...

Zelda
06-10-2010, 15:02
у Вас к ним негативное отношение? Сколько знаю ранее приехавших - все работают, на негативное отношение не жалуются.
у меня нет к ним негативного отношения. при чём тут работают или нет?
вы что сразу у человека спрашиваете работает он или нет? или всё таки на него смотрите?

Virka
06-10-2010, 15:12
А так финский знает...

Может в этом году правила изменились? С нами мужчина сдавал, который самостоятельно учил финский...Или зависит в каком это городе?...

Virka
06-10-2010, 15:16
Мы сейчас живем в Лахти. Дети все пристроены - старшие в школе, маленькая в садике. Я спрашивала на счет моих курсов на бирже. Говорят очередь - ждите. Или идите на платные,а это как правило вечерние. Опять не подходит - ребенок только до 13ч в садике... Вот жду...

Nappi
06-10-2010, 15:16
у меня нет к ним негативного отношения. при чём тут работают или нет?
вы что сразу у человека спрашиваете работает он или нет? или всё таки на него смотрите?
а у кого тогда негативное отношение к ним? Вы от чьего лица высказались? Хорошо, фразу"все работают" опустим, она подразумевала лишь то, что в связи с работой у них широкий круг общения. Так лучше?

Zelda
06-10-2010, 15:21
а у кого тогда негативное отношение к ним? Вы от чьего лица высказались? Хорошо, фразу"все работают" опустим, она подразумевала лишь то, что в связи с работой у них широкий круг общения. Так лучше?

я просто как наблюдатель вижу это.
а что без работы нельзя иметь широкий круг общения?
я лично только от себя всегда пишу- а Вы что от группы товарищей?

Девушка- Вы мне стали скучны- спрашивайте кого- нибудь другого.

klo
06-10-2010, 15:26
я просто как наблюдатель вижу это.
а что без работы нельзя иметь широкий круг общения?
я лично только от себя всегда пишу- а Вы что от группы товарищей?

Девушка- Вы мне стали скучны- спрашивайте кого- нибудь другого.

Ну раз уж сказал А, то и Б говори (с). И что же такого Вы наблюдаете?))

Nappi
06-10-2010, 15:33
Да-да, очень интересно )) А за девушку- спасибо ))))

Nappi
06-10-2010, 15:43
Мы сейчас живем в Лахти. Дети все пристроены - старшие в школе, маленькая в садике. Я спрашивала на счет моих курсов на бирже. Говорят очередь - ждите. Или идите на платные,а это как правило вечерние. Опять не подходит - ребенок только до 13ч в садике... Вот жду... а что нам остается? Тоже дали кучу сайтов по курсам, начну разбирать, может быть, что-то платное подберу.

Никто не знает, есть ли какие-нибудь тесты (в сети), выполнив которые, можно узнать свой уровень финского? Сдавали-то тасо А2, а, оказывается, и второй тасо подразделяется на А2.1 и А2.2.

aks-47
06-10-2010, 16:25
Я кстати тоже об этом подумала LOL

Kaksi viisasta blondia täällä paljastui.
Opetelkaa ensin tapoja sitten teitä kohdellaan ihmisiksi.

aks-47
06-10-2010, 16:30
А так финский знает...

сказали же что парламент принял решение до лета примут всех кто в очереди.
думаю, что главное из очереди не вылетить, а то народ ходит отмечаться раз в 4 года...
летом должны всех гуртом впустить.
после лавочка закроется.

Zelda
06-10-2010, 16:42
обыкновенное типичное финское хамство.
нашли чем гордиться....

Meha
06-10-2010, 16:47
а это что такое? Извините, пока не в теме, то очень хочется язык подтянуть, чтобы работу можно было найти.
если курсы дневные и не менее 25 часов в неделю несколько месяцев (у меня было 5 месяцев, лимит по монму не менее 4 месяцев), то можно пойти учиться на них как обычный студент и получать как студент опинтотуки (стипендию), мне насчитывали как студенту за обучение на языковом курсе около 440 е (опинтотуки+асунтолися), что позволило учить язык без участия твт.

Meha
06-10-2010, 16:56
а что нам остается? Тоже дали кучу сайтов по курсам, начну разбирать, может быть, что-то платное подберу.

Никто не знает, есть ли какие-нибудь тесты (в сети), выполнив которые, можно узнать свой уровень финского? Сдавали-то тасо А2, а, оказывается, и второй тасо подразделяется на А2.1 и А2.2.
есть, здесь вы можете потренироваться, потестировать себя, единственное там не тестируется написание текста, нас часто гоняли перед языковым тестом, вообще достаточно полезно, встречается много новых слов - лезешь в словарь и так постепенно запоминаешь какие то слова, которые обычно и не слышишь
http://www.yle.fi/java/yki/index.nvl?logout=true&study_lang=fi

здесь регистрация что бы получить пароль и логин
https://login.yle.fi/login/index.php?language=1

nezaika
06-10-2010, 17:15
А что, когда-то было иначе? Всегда сами искали. Думаю автор не имел в виду, что инкери как-то особо от других на курсы приглашают.:))

А фиг его знает. По посту так и звучит "приглашали на курсы". А сейчас вроде как перестали приглашать, редиски.

Nappi
06-10-2010, 17:26
Meha, спасибо огромное!

Volshebnica
06-10-2010, 19:17

С первым ты пролетел явно... Шуруй в суоменкиелинен палста и можешь там помериться грамотностью своего могучего финского. А ещё лучше пойди померись им с финами,кто на лавочках в Итике в неадыквате под градусом сидит. Это точно твой уровень.
Видимо мама с папой явно не занимались твоим культурным развитием.
Иди обратно в лес,бурый....

Финист
06-10-2010, 20:54
С первым ты пролетел явно... Шуруй в суоменкиелинен палста и можешь там помериться грамотностью своего могучего финского. А ещё лучше пойди померись им с финами,кто на лавочках в Итике в неадыквате под градусом сидит. Это точно твой уровень.
Видимо мама с папой явно не занимались твоим культурным развитием.
Иди обратно в лес,бурый....
вам с подружкой самим не мешало бы прогуляться, совести прикупить
:girla3: :coquet:

annaanna
07-10-2010, 00:10
так а кто-ьб знает где закон вообще этот находится????????

Volshebnica
07-10-2010, 00:25
вам с подружкой самим не мешало бы прогуляться, совести прикупить
:girla3: :coquet:

ну совести у меня достаточно в отличие от некоторых... пойду лучше пообщаюсь с более культурным народом...

Virka
15-10-2010, 14:56
Добрый день! Мне пришло приглашение на курсы финского языка с 25.10 по 17.12. Отнесла в садик приглашение. Заведующая сказала будут искать садик на полный день! Мне ничего искать не надо! Сервис! Ура!! Лед тронулся!!! А как у вас ?

Anna28
18-10-2010, 12:33
Добрый день! Мне пришло приглашение на курсы финского языка с 25.10 по 17.12. Отнесла в садик приглашение. Заведующая сказала будут искать садик на полный день! Мне ничего искать не надо! Сервис! Ура!! Лед тронулся!!! А как у вас ?
Добрый день! А что так мало? Менее 2 месяцев чтоли?

suomi2
18-10-2010, 14:56
Сообщение от Nappi

всегда есть возможность пойти учить язык на опинтотуки, тут уж выбрать придётся что важнее язык или 9 евро надбавки ))))))

Читайте внимательнее финскую печать:
Ни опинтотуки, ни учебные 9 евро на карандаши, ни пособие платить не будут.
Это не относится к беженцам, а только к к ингерманландцам, т.е. финнам-репатриантам, решившим вернуться на свою историческую родину отцов и дедов.

Нашим младшим чернокожим братьям из Сомали или переселенцам из Косово, или других стран бывшей Югославии, короче всем мусульманам будут платить до конца жизни пособие по-прежнему. Они могут не волноваться. "Попали" под закон только финны или их потомки, ранее проживавшие за рубежом, и которые теперь хотят на исторической родине выучить финский язык или получить новую профессию.

Самое смешное, что в постоянной визе на проживание (пюсюва) родственникам финнов (которые по-происхождению например: русские, эстонцы, украинцы, белорусы, —
тоже ставят в визу параграф 79/1 mom), то есть первый параграф, как и их мужьям или женам - ингерманландцам. Соответственно, не будут получать такой помощи и они.

Зачем финны наказали своих братьев - зарубежных финнов, непонятно.
В Министерстве утверждают, что положение надо менять. Увы, впереди выборы в парламент и это может помешать исправить в ближайшее время досадную ошибку в законе...

P.S. Надеюсь про братьев наших меньших написал тактично...

suomi2
18-10-2010, 15:17
Цитата со страницы новостей от 14.10.2010 канала YLE.FI :
(на нашем сайте russian.fi , на странице новостей есть точно-такая же информация)

Новое, более жесткое толкование закона лишает ингерманландских репатриантов пособия по безработице.

По новому толкованию, сам репатриант более не имеет права на пособие, хотя его супруга и ее супруг имеет, пишет выходящая в Сало газета «Салон Сеудун Саномат».

Министерство труда в мае этого года начало буквально толковать закон, согласно которому пособие по безработице выплачивается только тем репатриантам, кто получил вид на жительство в Финляндии на основе «семейных уз». До мая этого года пособие по безработице выплачивалось всем репатриантам.

Теперь пособия лишаются вновь прибывшие репатрианты, также репатрианты, которые продлевают свой вид на жительство или заявку на пособие.

(По-моему написано все просто и доходчиво).

shrek
18-10-2010, 17:03
На радио немного рассказывают.
http://areena.yle.fi/audio/1362248