PDA

View Full Version : Нужен ли нотариально заверенный перевод российской трудовой книжки?

olgann
05-10-2010, 13:23
Подскажите, пожалуйста.
Нужно ли везти в Финляндию российскую трудовую книжку (переведенную и нотариально заверенную): сначала была работа по специальности инженер-физик в 90-е, потом -журналист, менеджер по продажам и далее всяческие управленческие начальственные должности в СМИ и оптовой торговле?
Конечно, хотелось бы работать в Финляндии по-человечески, но иллюзий особых нет, т.к. не знаю даже английского, правда, финский пытаюсь учить сама и планирую учить всерьез в Финляндии. А там как получится.
Что можете посоветовать?

Hnu
05-10-2010, 14:15
Я на бирже труда показывала книжку без всяких переводов и заверений, они со слов записали, где я работала. :)

natali2912
05-10-2010, 14:17
Я тоже трудовую просто показала и всё

olgann
05-10-2010, 14:42
А где и зачем она вообще может понадобиться? И какая из перечисленных профессий может что-то дать в Финляндии (курсы и возможную работу), если не знаешь языков на момент приезда?

Hnu
05-10-2010, 15:28
А где и зачем она вообще может понадобиться?
Мне только на бирже требовалась, да и то она им для галочки. Там имеет значение давность и причина последнего увольнения: если недавно и по собственному желанию, то дают каренсию (не платят пособие какое-то время).

Lundqvist
05-10-2010, 15:30
У меня не спрашивали,записали со слов,где и кем я работал.

vityla
05-10-2010, 21:53
Подскажите, пожалуйста.
Нужно ли везти в Финляндию российскую трудовую книжку (переведенную и нотариально заверенную): сначала была работа по специальности инженер-физик в 90-е, потом -журналист, менеджер по продажам и далее всяческие управленческие начальственные должности в СМИ и оптовой торговле?
Конечно, хотелось бы работать в Финляндии по-человечески, но иллюзий особых нет, т.к. не знаю даже английского, правда, финский пытаюсь учить сама и планирую учить всерьез в Финляндии. А там как получится.
Что можете посоветовать?

не переводите,и не заверяйте,не тратьте время и деньги,на бирже сами поймут,если будет каренсия идите в социалку они всё равно оплатят квартиру и пособие,а лучше сразу как приедете в социалку,келу на биржу,ну перед этим в магистрат естественно!

rewrew
06-10-2010, 10:11
Подскажите, пожалуйста.
Что можете посоветовать?

перед отъездом "поработайте по временному договору" где нибудь, тогда каренси не будет.

А без языка сложно будет Вам, т.е. с работой будет тяжело, но не пропадёте, можно другие занятия найти.

Leyla
06-10-2010, 10:42
перед отъездом "поработайте по временному договору" где нибудь, тогда каренси не будет.

А без языка сложно будет Вам, т.е. с работой будет тяжело, но не пропадёте, можно другие занятия найти.

Скажите пожалуйста, а с какого года этот закон про каренсию для вновьприбывших? Очень странный.

federajj
06-10-2010, 10:55
Скажите пожалуйста, а с какого года этот закон про каренсию для вновьприбывших? Очень странный.

с какого года не знаю , но 6 лет назад он уже был :)
если не можешь внятно/документально обьяснить чем занимался предидущих ,до постановки на учёт в ТВТ, 3 (или 6 , не помню уже.) месяца/ев , добро пожаловать на карантин.

Leyla
06-10-2010, 11:09
если не можешь внятно/документально обьяснить чем занимался предидущих ,до постановки на учёт в ТВТ, 3 (или 6 , не помню уже.) месяца/ев , добро пожаловать на карантин.

Вообще в реале бред какой то получается. А если допустим жених или невеста из Таиланда это что же продолжать работать в другом полушарии а жить в Фи? :)

federajj
06-10-2010, 11:16
Вообще в реале бред какой то получается. А если допустим жених или невеста из Таиланда это что же продолжать работать в другом полушарии а жить в Фи? :)

именно! :)
у меня так и получилось - после регистрации брака , сдала (в апреле) документы и пасспорт в полицию, сидю , значицца, жду , в июле получаю лупу , иду становиться на учёт , а мне ба-бах "где вы были с 8 до 11" , т.е
- чем вы занимались 3 месяца до того как?
- ждала решения из полиции .
- значит не работали и на учёте не состяли , т.е всячески отлынивали от трудо-поиска , будьте добры , вот вам 6 месяцев карантина, получите и распишитесь.
- а как же я могла состоять на учёте , если я даже не знаю получу лупу или нет? и номера соц.страхования у меня не было...
- а надо прийтить , написать "обьяснительную" и встать на "временный" учёт , безвозмездно , ессна , ибо платить то вам не за что , вы ж разрешения на работу не имеете .
занавес :crazy:

vityla
06-10-2010, 11:18

я полгода не работал по трудовой,сделали каренсию на 2 месяца,если работал то нужно временный договор предоставить,инае тоже каренсия.смысла её правда не пойму,социалка всё равно и пособие и квартиру оплачивает !

federajj
06-10-2010, 11:22
я полгода не работал по трудовой,сделали каренсию на 2 месяца,если работал то нужно временный договор предоставить,инае тоже каренсия.смысла её правда не пойму,социалка всё равно и пособие и квартиру оплачивает !

я до этого тоже оффициально не работала , только являлась "держателем акций АО".
ну социалка оплачивает , если один , а если у второго человека в семье есть доход минимальный (хотя бы) , никто ничего не оплачивает....

vityla
06-10-2010, 11:37
я до этого тоже оффициально не работала , только являлась "держателем акций АО".
ну социалка оплачивает , если один , а если у второго человека в семье есть доход минимальный (хотя бы) , никто ничего не оплачивает....
ну мы оба не работаем!теперь понятно,почему платят!

olgann
06-10-2010, 13:16
А как относятся к записи в российской трудовой, что безработный (например, месяца 3 перед приездом в Финляндию)?

vityla
06-10-2010, 14:01
А как относятся к записи в российской трудовой, что безработный (например, месяца 3 перед приездом в Финляндию)?
на бирже посмотрели,что у меня последние полгода записей нет и карантин,жена работала до последнего,попросили временный договор,с работы сделали прислали!думаю нормально всё будет!а чё все так боятся этой каренсии?

rewrew
07-10-2010, 11:31

Этот закон был даже в 1991, только многие этого не заметили. Там тогда было если чел уволился по собственному желанию за три месяца до того как приехал в Финляндию, то это считолось что он каренси отбыл, а если уволился за неделю до приезда то получал. Более того многие кто получал А1 тогда получали даже подъёмные, если шли на работу, сумма была приличная.

rewrew
07-10-2010, 11:33

ситуации разные бывают и не всем оплачивает социалка

ID
30-10-2010, 00:18
именно! :)
у меня так и получилось - после регистрации брака , сдала (в апреле) документы и пасспорт в полицию, сидю , значицца, жду , в июле получаю лупу , иду становиться на учёт , а мне ба-бах "где вы были с 8 до 11" , т.е
- чем вы занимались 3 месяца до того как?
- ждала решения из полиции .
- значит не работали и на учёте не состяли , т.е всячески отлынивали от трудо-поиска , будьте добры , вот вам 6 месяцев карантина, получите и распишитесь.
- а как же я могла состоять на учёте , если я даже не знаю получу лупу или нет? и номера соц.страхования у меня не было...
- а надо прийтить , написать "обьяснительную" и встать на "временный" учёт , безвозмездно , ессна , ибо платить то вам не за что , вы ж разрешения на работу не имеете .
занавес :crazy:
А если тойминими зарегистрировано вроде нельзя же встать на учет?...

ID
30-10-2010, 00:20
на бирже посмотрели,что у меня последние полгода записей нет и карантин,жена работала до последнего,попросили временный договор,с работы сделали прислали!думаю нормально всё будет!а чё все так боятся этой каренсии?
А если 5 лет последних нет записей?... А если еще не было трудовой вообще?

Elena russia
25-11-2010, 09:48
Подскажите пожалуйста я зарегистрированный предриниматель и мой муж работал у меня,что нужно написать в наших трудовых книшках чтобы не попасть под карантин в финляндии?

Сигизмунд
25-11-2010, 09:53
Подскажите пожалуйста я зарегистрированный предриниматель и мой муж работал у меня,что нужно написать в наших трудовых книшках чтобы не попасть под карантин в финляндии?
вы переезжаете по корням или по работе, как предприниматель?

Elena russia
25-11-2010, 10:01
вы переезжаете по корням или как предприниматель?
Мне надоело предпринимательствать в россии,тут сплошная бюрократия и одни припоны.Я хочу в финляндии купить недорогой дом,найти работу пусть даже водителем,у меня категория В,а у мужа ВСД,а там посмотрим,вернее сказать может и подумаю о предпринимательстве.

Сигизмунд
25-11-2010, 10:08
Мне надоело предпринимательствать в россии,тут сплошная бюрократия и одни припоны.Я хочу в финляндии купить недорогой дом,найти работу пусть даже водителем,у меня категория В,а у мужа ВСД,а там посмотрим,вернее сказать может и подумаю о предпринимательстве.
если по работе, то можете надолго забыть о бирже труда, вы не их клиенты и карантин вам не грозит.

&Irene&
25-11-2010, 10:20

Етого не достаточно для переезда.

Elena russia
25-11-2010, 10:23
Етого не достаточно для переезда.
В каком смысле????????????

MACTEP
25-11-2010, 10:26
В каком смысле????????????
В прямом. То есть Вам ответили дословно.

Дом Вы купить, безусловно, можете. Ключевое здесь - это найти работу. Данная тема на форуме обсуждалась не в одной ветке.

Elena russia
25-11-2010, 10:32
В прямом. То есть Вам ответили дословно.

Дом Вы купить, безусловно, можете. Ключевое здесь - это найти работу. Данная тема на форуме обсуждалась не в одной ветке.
Вообще то вопрос был про трудовую книжку?

MACTEP
25-11-2010, 10:40
Вообще то вопрос был про трудовую книжку?
Можно ещё раз перечитать пост номер 26 от &Irene& и свой вопрос на него ;)

Elena russia
25-11-2010, 10:45
Можно ещё раз перечитать пост номер 26 от &Irene& и свой вопрос на него ;)
или я дура или меня дурой хотят выстовить

Клеопатра
25-11-2010, 10:51
или я дура или меня дурой хотят выстовить

Покупка дома - недостаточное условие для переезда. Начинать надо с поисков работы.

Elena russia
25-11-2010, 10:55
Покупка дома - недостаточное условие для переезда. Начинать надо с поисков работы.
что мне в трудовой написать чтобы взяли на работу

Клеопатра
25-11-2010, 10:56
что мне в трудовой написать чтобы взяли на работу

Записи в трудовой книжке никак не влияют на то, возьмут Вас на работу или нет.

Elena russia
25-11-2010, 11:00
Записи в трудовой книжке никак не влияют на то, возьмут Вас на работу или нет.
для подстраховки,так на всякий случий или росс.трудкнишки в финляндии не котируются

&Irene&
25-11-2010, 12:27
для подстраховки,так на всякий случий или росс.трудкнишки в финляндии не котируются

Финские работадатели в принципе не знают что такое трудовые книжки. :) Кстати вопрос вы задали именно про карантин:

Подскажите пожалуйста я зарегистрированный предриниматель и мой муж работал у меня,что нужно написать в наших трудовых книшках чтобы не попасть под карантин в финляндии

какои карантин вы имели в виду?

Elena russia
25-11-2010, 12:42
Финские работадатели в принципе не знают что такое трудовые книжки. :) Кстати вопрос вы задали именно про карантин:

какои карантин вы имели в виду?
выше описаный

Leyla
25-11-2010, 12:45
выше описаный

:D это слово пишется слитно

Elena russia
25-11-2010, 12:50
:D это слово пишется слитно
ты всегда такая умная

Leyla
25-11-2010, 13:01
ты всегда такая умная

на карантин не писают, на него либо забивают и идут в социал за toimeentulotuki, либо ищут курсы или практику

Elena russia
25-11-2010, 13:04
на карантин не писают, на него либо забивают и идут в социал за toimeentulotuki, либо ищут курсы или практику
может тебя удочерить,мне давно хотелось иметь умную дочь

Elena russia
25-11-2010, 13:18
молчание знак согласия

Клеопатра
25-11-2010, 14:01
выше описаный

Если Вы приедете сюда на работу - вышеописанный карантин к Вам не будет относиться.

Leyla
25-11-2010, 15:00
может тебя удочерить,мне давно хотелось иметь умную дочь

ента че, новай спосап пириэхать в фи? :D

Hnu
25-11-2010, 15:04
Чтобы переехать, нужно сначала найти работу, а карантины дают только тем, кто идёт на биржу труда, регистрироваться, как безработные, но эти люди переезжали по другим основаниям.

nezaika
25-11-2010, 15:04
[QUOTE=&Irene&

какои карантин вы имели в виду?[/QUOTE]

Скорее всего автор имеет в виду каренсию.

Elena russia
26-11-2010, 18:35
ента че, новай спосап пириэхать в фи? :D
не зубоскаль.