PDA

View Full Version : Востребовано ли в Финляндии репетиторство?

Alfar2010
07-10-2010, 19:11
Добрый вечер, уважаемые форумчане!

Я уже долго читаю форум и изучаю вопросы иммиграции в Финляндию. Пришло время задавать вопросы.

На данный момент мы живем в Москве, я являюсь репетитором по физике и математике, работаю как ИП. В Москве вообще репетиторство - почти золотое дно, доход очень хороший, спрос ломовой, намного превышающий предложение, даже невзирая на казалось бы огромное количество преподавателей.

Но, как известно, не только деньгами меряется жизнь - еще два года (когда я служил в ВМФ:))) назад было принято решение иммигрировать.

Скажите, дорогие форумчане, как с репетиторством обстоит дело в Финляндии? Кто-нибудь пользуется этими услугами? Вообще это развито? Интересуют предметы: математика (в том числе высшая, а также все ее подразделы: линейная алгебра, аналитическая геометрия, математический анализ, теория полей и тд), физика и французский язык (жена - педагог, преподаватель французского с дипломом DALF).

Как Вы считаете - есть у нас в Финляндии c таким набором будущее?

С финским пока не очень хорошо, интенсивно учим вдвоем. Естественно, репетиторство подразумевается на финском языке, уровень владения которым будет очень хорошим к моменту приезда.

Моя специальность по диплому - медицинский физик в онкологии, лечение злокачественных опухолей радиационными пучками. Специальность вообще по всему миру востребованная, но связана с облучением самого себя, а это не есть гуд :) :) Работал в онкоцентре, Московском областном онкодиспансере, но потом по некоторым причинам ушел.

С финскими онкологическими клиниками собираюсь списаться напрямую (кстати, если кто-то даст контакты - буду очень признателен). Но для начала интересует работа все-таки как частного предпринимателя в выбранной сфере.

Заранее всем большое спасибо!

Haha
07-10-2010, 19:20
...
На данный момент мы живем в Москве, я являюсь репетитором по физике и математике, работаю как ИП. ... как с репетиторством обстоит дело в Финляндии? ... Интересуют предметы: математика..., физика и французский язык ....

...

Моя специальность по диплому - медицинский физик в онкологии,

Репетиторство: официально - очень мало вероятен успех этого предприятия, неофициально - тоже. Здесь как-то не встречала, чтобы репетиторство было распространено. Вид на жительство под это получить ? - Ооооочень вряд ли.
Медицина - вероятность больше, но дело сложней (в смысле, много сил и времени на подтверждение диплома).
Про финский язык - это вы погорячились....
:)

gost
07-10-2010, 19:30
если хотите почувствоват себя ТАДЖИКАМИ, добро пожаловат!!!:))), ви же образованнии человек.. Финланд малочисленная страна, здес много стариков и мало чего страна производит!! Дети практически не учатся, висшее образование получают ЕЛИТНИЕ дети, а иностранци НИКОГДА. Прочитав ваше послание у нас началас страшная депрессия!!! если ви в Москве востребовани, то здес ви будете сидет в муниципалнои квартире с соседями алкоголиками и наркоманами и со всем сбродом!!

gost
07-10-2010, 19:37
извените, сколко вам лет???:))) сеичас идет программа по переезду в Финланд етнических финнов, так тепер сюда едут СТАРИКИ; БЕЗРАБОТНИЕ; АЛКОГОЛИКИ И ТЕ У КОТОРИХ НИЧЕГО ТАМ НЕТ!!! все нормалние люди отказиваются и работают в России, даже финни в ужасе не едут молодие готовие люди, а ви хотите по собственному желанию....!!:))

Alfar2010
07-10-2010, 19:40
если ви в Москве востребовани, то здес ви будете сидет в муниципалнои квартире с соседями алкоголиками и наркоманами и со всем сбродом!!

Это правда ты гаварищь? Странный что-та причина, а я думаль в Финляндеи все идут в института учиться, а оказывается никто висший абразование не хочет палючать! Толька елитний дети идут!

ЗЫ Спасибо, от Вашего поста я получил огромное удовольствие! Действительно все так плохо? Народ в Москве из школ уходит, потому платят там сущие копейки, а от eчеников отбоя нет - знаю таких людей лично.

Haha
Спасибо! В медицину тоже бы вернулся за границей с удовольствием. Трудности никак не пугают - просто и легко иммигрировать невозможно ни в одну цивилизованную страну. Разве что в Уругвай, где для ВНЖ вообще ничего не надо ))) Но там делать нечего.

Медицину тоже рассматриваю, но пока, честно говоря, не пойму, с чего начать.

nezaika
07-10-2010, 19:41
Ченкин в своем репертуаре, жжет.

Alfar2010
07-10-2010, 19:43
gost
28 мне. Жена и ребенку годик.

В Москве-то я может и востребован, но не только же деньгами измеряется жизнь. Некомфортно тут, поэтому и возникли такие мысли.

Кстати, а почему Вы про муниципальний квартира сказали? Неужели невозможно хорошую квартиру снять?

Haha
07-10-2010, 19:46
я думал в Финляндии все идут в институт учиться, а оказывается никто высшее образование не хочет получать!

тут для поступления в вуз достаточно знаний, полученных в гимназии (ну в подавляющей большинстве случаев). Плюс достаточное количество подготовительных курсов для ну уж ооочень желающих позаниматься дополнительно...
Для вас в этом деле важно, что под такую "фирму" по репетиторству очень сложно (по-моему, практически невозможно, но, может, я пессимистка) будет получить ВНЖ.

В медицину тоже бы вернулся за границей с удовольствием. Трудности никак не пугают - просто и легко иммигрировать невозможно ни в одну цивилизованную страну. ...
Медицину тоже рассматриваю, но пока, честно говоря, не пойму, с чего начать.

Тут на форуме есть целый раздел для врачей. Там все расписано: и про практику, и про ее поиск, и про экзамены.
*говорят, в Канаду "трудовая" эмиграция намного проще.

*1*
07-10-2010, 19:53
Я нанимал репетитора по финскому языку для сдачи экзамена по Финскому языку. про другое репетиторство я не слышал.

Скимитар
07-10-2010, 19:55
Я нанимал репетитора по финскому языку для сдачи экзамена по Финскому языку. про другое репетиторство я не слышал.

Жена моего приятеля подрабатывает репетитором по математике, но это именно подработка, а не основная её работа.

Alfar2010
07-10-2010, 20:04
Понятно, значит ситуация почти такая же как и в Чехии, куда мы собирались изначально. Помимо мизерных репетиторских ставок, которые даже меньше ставок в российских провинциях, никакие предметы кроме языков особой популярностью не пользуются.

Скимитар
если не секрет, по какой ставке она подрабатывала?

Haha
Я не врач, поэтому чисто медицинская специфика ко мне малоприменима. По крайней мере я пытался попасть в чешскую программу по трудоустройству врачей - сказали, что моя специальность не попадает в эту категорию.
А в Канаду вообще, если честно, неохота. Оттуда свои-то сбегают, поэтому страна иммиграционная.

Скимитар
07-10-2010, 20:05

Я никогда её об этом не спрашивал, тут это не принято.

*1*
07-10-2010, 20:06
Понятно, значит ситуация почти такая же как и в Чехии, куда мы собирались изначально. Помимо мизерных репетиторских ставок, которые даже меньше ставок в российских провинциях, никакие предметы кроме языков особой популярностью не пользуются.

Скимитар

Haha
Я не врач, поэтому чисто медицинская специфика ко мне малоприменима. По крайней мере я пытался попасть в чешскую программу по трудоустройству врачей - сказали, что моя специальность не попадает в эту категорию.
А в Канаду вообще, если честно, неохота. Оттуда свои-то сбегают, поэтому страна иммиграционная.

Так в Канаду все едут , чтобы потом в Штаты свалить :)

nezaika
07-10-2010, 20:08
Зарегистрировавшись препринимателем, можете просить любую ставку. Но маловероятно, что у Вас будет большой спрос на такие предметы, хоть при какой ставке.

Alfar2010
07-10-2010, 20:08
Я никогда её об этом не спрашивал, тут это не принято.

Понятно, извините, мне просто было интересно сугубо для сравнения с московскими.

malexTrolli
В Штаты неохота еще больше, чем в Канаду.

Охота в Австралию, но жена туда не хочет - пауков боится ))

Alfar2010
07-10-2010, 20:09
Зарегистрировавшись препринимателем, можете просить любую ставку. Но маловероятно, что у Вас будет большой спрос на такие предметы, хоть при какой ставке.

Вот именно это я и хотел узнать! Спасибо!

А на какие предметы есть спрос?

Haha
07-10-2010, 20:10
...
Круче московских - в мире ставок нет...
*я вам в третий раз: вы не с того конца заходите.. "Ставки", "хочется-не хочется"... Вы ищите работу/основания, которая/которые даст/дадут вам право (в виде вида на жительство) проживать в той или иной стране... Медицина - прошло бы. Репетиторство - ...
**еще, говорят, в Новую Зеландию были простые правила для именно "трудовой эмиграции"...

nezaika
07-10-2010, 20:13
Вот именно это я и хотел узнать! Спасибо!

А на какие предметы есть спрос?

У нас окраины довольно малонаселенные, поэтому слыхала только про одну репетиторшу по финскому, натаскивала желающих на языковой экзамен за 40 евро в час официально (несколько лет назад это было). Но такие желающие редко случаются, там был случай, когда даме надо было сдать экзамен, т.к. работа этого требовала. А так бы, возможно, дама и не заморачивалась бы.

Больше примеров у меня нет.

Alfar2010
07-10-2010, 20:16
Так я и ищу...только пока не работу, а основания. Вот хотел выяснить является ли репетиторство основанием. Выходит, что не особо.

Ладно, попробую в медицине разобраться. Спасибо!

В Новой Зеландии делать вообще нечего - там такая преступность, что Москве и не снилось. Впору оттуда имигрировать в Россию, а не наоборот.

Alfar2010
07-10-2010, 20:18
У нас окраины довольно малонаселенные, поэтому слыхала только про одну репетиторшу по финскому, натаскивала желающих на языковой экзамен за 40 евро в час официально (несколько лет назад это было). Но такие желающие редко случаются, там был случай, когда даме надо было сдать экзамен, т.к. работа этого требовала. А так бы, возможно, дама и не заморачивалась бы.

Спасибо, пример показательный! Желающих мало, а ставка - выше московской :))))

Suhov
07-10-2010, 20:20
Скажите, дорогие форумчане, как с репетиторством обстоит дело в Финляндии? Кто-нибудь пользуется этими услугами? Вообще это развито? Интересуют предметы: математика (в том числе высшая, а также все ее подразделы: линейная алгебра, аналитическая геометрия, математический анализ, теория полей и тд), физика и французский язык (жена - педагог, преподаватель французского с дипломом DALF).

насколько мне известно финская система образования предполагает получение знаний на всём протяжении обучения, а не за месяц до вступительных экзаменов, интенсивно и за деньги. поэтому тут нет вступительных экзаменов, а при поступлении учитывают оценки за все годы обучения в школе, выводя средний балл. вот с этим средним баллом и поступают, если его достаточно, безо всяких экзаменов. школьные оценки выставляются в течение всего срока обучения, по итогам тестов.

могу ошибаться, но как то так тут устроено, мне кажется.

nezaika
07-10-2010, 20:22

Аха, больше московской, толку то с этого. Все равно народ не желает столько платить, это ж дорого. Поэтому такие услуги и не пользуются спросом. С другой стороны преподавать за меньшие деньги тоже ни разу не выгодно.

Haha
07-10-2010, 20:22
Так я и ищу...только пока не работу, а основания. ....

Работа (в вашем случае) и будет единственным основанием...
Вот вам для изучения сайт финский биржи труда.. Сами смотрите, какие вакансии есть...
www.mol.fi
http://www.mol.fi/paikat/SearchPage.do?lang=fi
Правда, на финском... Но вы же уже что-то знаете? Разберетесь...

Haha
07-10-2010, 20:23
... поэтому тут нет вступительных экзаменов, ...

могу ошибаться, ...
Ошибаетесь. Есть.

gost
07-10-2010, 20:37
Финские врачи и мед. сестри все УДИРАЮТ СО СВОЕИ ЛЮБИМОИ СТРАНИ, на работе как на ЗОНЕ, тебя здес доведут до дур.дома, ето ЕСЛИ ТЕБЯ ЕШЕ ВОЗМУТ НА РАБОТУ!!! Русские уже удирают все обратно, кто может наити работу в России. Как толко еше увеличат пенсии, все пенсионери уедут отсюда!!! Насчет снят квартиру, ето как у ВАС : ЛИЦАМ КАВКАЗКОИ НАЦИОНАЛНОСТИ НЕ СДАЕМ!!!:))) А МИ ЗДЕС ГРУЗИНИ:))). виброс бред из голови и живи дома и расти ребенка в нормалнои стране, на Родине!!!

gost
07-10-2010, 20:41
Ои, жена пауков боится:))) в Суоми летом ЗМЕИ везде под ногами, я на вело перехал змею, до сих пор худо:)))здес же скали.

gost
07-10-2010, 20:46
ти, вот там имееш жену и ребенка, здес все иностранци одиноки, никто не женится и никто не виходит замуж, все болтаются и валяются дома в депрессиях и без денег. кто приехал семями все развелис и живут кое как.

Скимитар
07-10-2010, 20:49
ти, вот там имееш жену и ребенка, здес все иностранци одиноки, никто не женится и никто не виходит замуж, все болтаются и валяются дома в депрессиях и без денег. кто приехал семями все развелис и живут кое как.

Вот это трава! Забористая! Такие прогоны, что просто атас!

Kuu
07-10-2010, 21:09
А вы знаете, что с этой нереальной ставкой (пусть даже в нее уже включен НДС), вам придется работать примерно 4 часа в день, причем это должен быть гарантированный минимум.

iluso
07-10-2010, 21:57
:D gost в своем репертуаре! Но всегда смешно! Пиши! Всегда читаю твою писанину!

Alfar2010
07-10-2010, 22:23
То есть 4 часа? Там же было написано - 40 евро в час. То есть за 4 часа уже 160 евро! )) А это очень неплохо, если работать каждый день без выходных (собсно ,как я и щас работаю в Мск)!

Серьезно в Финляндии русским так плохо, как gost расписывает? Почему тогда вы не возвращаетесь? )

gost
07-10-2010, 22:34
Мил, человек!! ти дураков русских не слушаи и не считаи никакие 40е:))) ето бред, здес таких и оплат нет! моя знакомая работает врачом, 50% платит налоги от зарплати, а работа шит губи и рвание носи у алкоголиков!:))) не возврашаемся, потому что уже поздно, деградировали и в России нам уже не устроится!!1 То, что я пишу, ето ЛЮТИКИ:)) ти не представляеш жизн за границеи!!!все брошени на произвол судби.

gost
07-10-2010, 22:38
У, нас ест обшая знакомая, живет здес давно, полная АЛКОГОЛИЧКА И КУРИЛКА, так еи здес так здорово, она другои жизни и не знает, комп, поило и табак и сидит в полном отстое!!! ето жизн, и таких здес полнооо!!!

leijona3
07-10-2010, 22:38
На данный момент мы живем в Москве, я являюсь репетитором по физике и математике, работаю как ИП.

Думаю,что нет.
Сами подумайте-если вы собрались подготавливать финнов по этим предметам,то,по крайней мере,вы должны были отучиться в здешней школе и ВУЗе на финском. А он у Вас:

С финским пока не очень хорошо, интенсивно учим вдвоем. Естественно, репетиторство подразумевается на финском языке, уровень владения которым будет очень хорошим к моменту приезда.

"очень хорошим " он у вас не будет к моменту переезда,уверяю вас... :D
Хорошо,если какой-нибудь будет...
И потом,верьте или нет,здесь ни школьники ни студенты не пользуются шпаргалками ,никто не занимается с репетиторами,чтобы поступить в ВУЗ(что в РФ-на каждом шагу,если хочешь куда-нибудь поступить).
Менталитет другой,другое общество,другие педагоги.
Тогда вам остаётся перекинуться на русскоязычных,но им,думаю,ваши услуги не нужны.
Последнее-не думаю,что финские чиновники найдут возможным выдать рабочую визу на основании вашей деятельности.

leijona3
07-10-2010, 22:43
В Новой Зеландии делать вообще нечего - там такая преступность, что Москве и не снилось. Впору оттуда имигрировать в Россию, а не наоборот.
Это кто ж вам такое сказал? :)
Финская подруга прожила там 1,5 года-ничего об этом не слышала: подозреваю,общалась в приличном обществе,и не была нелегалом...

Suhov
07-10-2010, 22:44
Серьезно в Финляндии русским так плохо, как gost расписывает? Почему тогда вы не возвращаетесь? )

"Однажды один человек сидел около оазиса, у входа в один ближневосточный город. К нему подошел юноша и спросил:
- Я ни разу не был здесь. Какие люди живут в этом городе?
Старик ответил ему вопросом:
- А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?
- Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда.
- Здесь ты встретишь точно таких же, - ответил ему старик.

Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос:
- Я только что приехал. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?
Старик ответил тем же:
- А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?
- О, это были добрые, гостеприимные и благородные души! У меня там осталось много друзей и мне было не легко с ними расставаться.
- Ты найдешь таких же и здесь, - ответил старик.

Купец, который неподалеку поил своих верблюдов, слышал оба диалога. И как только второй человек отошел, он обратился к старику с упреком:
- Почему ты дал двум людям абсолютно разные ответы на один и тот же вопрос?
- Сынок, каждый носит свой мир в своем сердце. Тот, кто в прошлом не нашел ничего хорошего в тех краях откуда пришел, здесь тем более не найдет ничего. Напротив же, тот, у кого были друзья и в другом городе, и здесь найдет верных и преданных друзей. Ибо, видишь ли, окружающие нас люди становятся для нас тем, что мы находим в них. "

Мудро. Источник не знаю.

gost
07-10-2010, 22:49
очен хорошая БАИКА, толко ето не про нас!!! ми приехали из ВЕЛИКОИ ДЕРЖАВИ; ГДЕ МИ БИЛИ ЛЮДИ:: получили образование имели квартири и дачи, ходили б ресторани, театри и кино!!! здес питалис сделат тоже самое, но нас опустили очен бистро и здес умние люди не нужни!!!ми здес сушествуем и просто живем!!

BeLa4ka
07-10-2010, 23:19
"Однажды один человек......" Мудро. Источник не знаю.
Могу ошибаться, но вроде как это еврейская притча....
По теме: завидую бескрайнему оптимизму автора

Naali
08-10-2010, 00:16

Не принимайте госта серьёзно.

Здесь кому как, и на форумах негатив просто лучше видно. Но к сожалению для вас репетиторство здесь как-то вроде не очень востербовано.

Воспользуйтесь советом Хаха, поищите место преподавателя или какое-нибудь другое обычное рабочее место. Жена со своим французским пусть тоже поищет.

Zelda
08-10-2010, 00:23
очен хорошая БАИКА, толко ето не про нас!!! ми приехали из ВЕЛИКОИ ДЕРЖАВИ; ГДЕ МИ БИЛИ ЛЮДИ:: получили образование имели квартири и дачи, ходили б ресторани, театри и кино!!! здес питалис сделат тоже самое, но нас опустили очен бистро и здес умние люди не нужни!!!ми здес сушествуем и просто живем!!
Я бы сказала по другому - здесь умных людей боятся.

Что касается про "опустить" - то это практически не возможно с умным человеком.

Zelda
08-10-2010, 00:28
Автору: тут есть французский детский садик и подготовительный класс при нём- если Вы владеете в совершенстве Вас туда возьмут. Подруга француженка там работала , но не особо понравилось после СПб и уехала во Францию.

Aniri
08-10-2010, 01:30
Автору: тут есть французский детский садик и подготовительный класс при нём- если Вы владеете в совершенстве Вас туда возьмут.

Нянечкой, на практику... и то, может быть.

Kuu
08-10-2010, 03:40
То есть 4 часа? Там же было написано - 40 евро в час. То есть за 4 часа уже 160 евро! )) А это очень неплохо, если работать каждый день без выходных (собсно ,как я и щас работаю в Мск)!
Да. А еще лучше - 7.5 в рабочий день. 40*158 средних = 6320. И выходные, да, пусть всего 4 часа каждый день - это же еще 9*4*40 - это же почти 8000 ежемесячно! Конечно приезжайте!!!

При все еще безумных ценах - вы уже забыли про НДС и другие налоги.

Не все здесь безработные.

Вы лично - если через год работы у вас будет занятость хотя бы 10 часов в неделю (с вышеупомянутыми 40 евро в час, включая НДС) - это будет гигантский успех.
Например, нарисуйте пример деления столбиком? (если родители согласятся слушать ваш финский).

По жене - там, где возможна потенциальная потребность - не будет работы. Там, где возможна работа - ее получат те, у кого французский родной.

nezaika
08-10-2010, 09:30

Серьезно в Финляндии русским так плохо, как гост расписывает? Почему тогда вы не возвращаетесь? )

Вы не совсем понимаете, что я хотела сказать. Вы можете хоть 100 евро в час попросить, делов то. Но спроса у Вас не будет. И не будет у Вас даже 4 часов в день, ну нет здесь столько желающих заниматься с репетиторами.

Плюс, как Куу пишет, как предприниматель Вам надо будет платить налоги, пенсионные, всякие другие отчисления, и в итоге от 40 евро (100, 200) останеться ну ооочень мало. Да еще и рекламироваться постоянно надо, бухгалтерию вести (или кому-то за это платить, а это дорого) и прочая-прочая... Нереально, особенно с учетом того, что финский Вам учить и учить...

Ищите работу на дядек. :)

gost
08-10-2010, 11:58
Москвич!:))) почитаи на форуме тему ПРАКТИКА, ето как раз для твоеи жени, если ви на такое согласни, ВПЕРЕД В ФИНЛАНД!!!:))), финскую жену просто уничтожают за живо!!!ето она пишет, а не ГОСТ!!!

gost
08-10-2010, 12:01
Узнаю русскии менталитет, еше сидит в Маскве, а уже хочет получат какие то БРЕДОВИЕ 40е в час!!!:))) я с вас РУССКИЕ ХУДЕЮ:))), ти язик виучи а потом считаи бабоси:)))

gost
08-10-2010, 12:03
Если ехат то лучше в Швецию или Норвегию, там все НАМНОГО ЛУЧШЕ И КЛИМАТ ЛУЧШЕ!!! Шведи називают финнов ПИККУ ВЕЛИ, младшии брат, с которим одни проблеми:)))

Leyla
08-10-2010, 12:09
"Jos maahanmuuttaja löytää työtä, se tarkoittaa käytännössä, että akateemisen loppututkinnon suorittajasta tulee siivoja" - проза жизни :D

Одиссей
08-10-2010, 14:15
...
Мудро. Источник не знаю.
Нормальненькая псевдо-буддистская притча, в доступной форме излагает сразу две из четырех благородных истин.

Mulja
08-10-2010, 14:41
Моя специальность по диплому - медицинский физик в онкологии, лечение злокачественных опухолей радиационными пучками. Специальность вообще по всему миру востребованная, но связана с облучением самого себя, а это не есть гуд :) :) Работал в онкоцентре, Московском областном онкодиспансере, но потом по некоторым причинам ушел.

С финскими онкологическими клиниками собираюсь списаться напрямую (кстати, если кто-то даст контакты - буду очень признателен). Но для начала интересует работа все-таки как частного предпринимателя в выбранной сфере.

Заранее всем большое спасибо!

Попросту говоря инженер!

Глухой номер, и ставки маленькие.

Репетитор вышки здесь утопия, их даже в институтах учат чисто элементарному, что мы в 10-м классе в школе проходили.

Alfar2010
11-10-2010, 14:27
Всем спасибо, господа! Очень приятно было читать эту тему!

Мне вот вообще интересно - существуют ли какие-либо страны, в которых репетиторство востребовано также как в России? Кроме стран Азии.

Marmir
11-10-2010, 14:42
...
Мне вот вообще интересно - существуют ли какие-либо страны, в которых репетиторство востребовано также как в России? Кроме стран Азии.
я не совсем поняла идею репетиторства. ну т.е. если я хочу получить знания в определенной области, я смело пойду на курс в университет. если вдруг как-то случайно окажется, что етого курса там нет, то я найду другой университет и буду учиться удаленно.
слабо могу себе представить, что кому-то нужно срочно получить серьезный обьем знаний в области математики или физики. иностранный язык - другое дело. желающие его изучать есть, несомненно, но во-первых - существуют различные курсы, а во-вторых всегда можно найти для разговорной практики носителя етого самого изучаемого языка.
как-то вот так я думаю..

fomabrut
11-10-2010, 14:45
http://www.mol.fi/paikat/ банаальная ссылка, но ТАМ БЫЛИ (за три месяца последние вакансии)
позиции, связанные с development софта (сопровождение и тд танцы с бубеном) для компании, специализирующейся в области радиационной терапии...удачи, инженер-физик!!!

Alfar2010
11-10-2010, 15:22
В принципе, думаете Вы правильно. Но практика показывает обратное. И причин, по которым люди нанимают репетитора, тоже очень много.

Я могу при желании все это расписать, но надо ли?

Marmir
11-10-2010, 15:25
...
Я могу при желании все это расписать, но надо ли?
не знаю. ето ж ваша тема - че хотите, то и пишите.

gost
11-10-2010, 21:12
Совсем молодои репетитор:))) но если где то в ДРУГИХ странах ест репетиторство, то на каком ЯЗИКЕ ТИ БУДЕШ УЧИТ ЛЮДЕИ!!:))), англиискии надо знат на висшем уровне, что би работат, друх мои:)))

iluso
11-10-2010, 21:27
Слежу за темой, прочла все сказанное. Придерживаюсь мнения местного населения, что о репетиторстве, как таковом, здесь мало говорят и проявляют заинтересованность.
Тут нет такого обычая, как в Москве, России, нанимать репетиторов. Да и деньги тут считают. Gost пишет мрачно, но в его строках есть доля истины. Большинсво финов одеваются в сетевых магазинах, живут в муниципальных квартирах и живут скромно. Не все, НО большинство!
Просто так держать репетитора, потому, что это как признак состоятельности, никто не будет. А если кому-то что-то и надо будет "подтянуть", то это все временные случайные заработки.

leijona3
11-10-2010, 21:32
Большинсво финов ... живут в муниципальных квартирах
Неправда. :)
70 % жилья находятся в частной собственности.

Pauli
11-10-2010, 22:09
Слежу за темой, прочла все сказанное. Придерживаюсь мнения местного населения, что о репетиторстве, как таковом, здесь мало говорят и проявляют заинтересованность.
Тут нет такого обычая, как в Москве, России, нанимать репетиторов. Да и деньги тут считают. Гост пишет мрачно, но в его строках есть доля истины. Большинсво финов одеваются в сетевых магазинах, живут в муниципальных квартирах и живут скромно. Не все, НО большинство!
Просто так держать репетитора, потому, что это как признак состоятельности, никто не будет. А если кому-то что-то и надо будет "подтянуть", то это все временные случайные заработки.
Положение очень быстро меняется.Таких репетиторов,как в России,наверное в Финляндии поменьше,здесь репетиторство более организовано,этим занимаются частные фирмы,репетиторы работают в этих фирмах.Мне не приходилось самому пока еще с этим явлением сталкиваться(дочки еще малолетние),но приходилось в местной прессе об этом читать.Вот один из примеров,здесь о том,как школьников "натаскивают",родители денег на это сегодня не жалеют:
"Koululaisten yksityisopetus muuttui bisnekseksi
Pitäisikö lasten yksityisen tukiopetuksen kuluja voida vähentää verotuksessa?
Pääkaupunkiseudun koululaisille tarjotaan yksityisopetusta, jota toteuttavat kaupallinen yritys ja sen palkkaamat opettajat. TutorHouse tarjoaa palveluja tukiopetusta tarvitseville koululaisille ja lisäopetusta sellaisille koululaisille, jotka haluavat edetä opinnoissaan muita paremmin ja pidemmälle."
http://www.hs.fi/keskustelu/Koululaisten+yksityisopetus+muuttui+bisnekseksi/thread.jspa?threadID=258060&tstart=0

gost
11-10-2010, 22:30
Ага, 70% населения ПО УШИ В ДОЛГАХ ЗА СВОИ КВАРТИРИ, и им репетитор не нужен никогда!!!не смешите людеи...

leijona3
11-10-2010, 22:43
Ага, 70% населения ПО УШИ В ДОЛГАХ ЗА СВОИ КВАРТИРИ, и им репетитор не нужен никогда!!!не смешите людеи...
Ченкин,а Вы разницы не видите,когда надо отдавать деньги за вуокру каждый месяц за чужую квартиру или же те же деньги выплачивать банку ,но за свою квартиру?

Alfar2010
11-10-2010, 23:03
Pauli
Большое спасибо за ссылку, посмотрел.

iluso
Репетитора держат вовсем не для того чтобы показать состоятельность.

gost
Ну неужели савсем плеха с репетиторством в Финланд? :)))

Jade
11-10-2010, 23:09
Так я и ищу...только пока не работу, а основания. Вот хотел выяснить является ли репетиторство основанием. Выходит, что не особо.Востребованы, по-моему, только домашние учителя музыки и бэбиситеры.
Репетиторство, действительно, не развито - может, потому что образование здесь бесплатное и народ не привык платить из своего кармана за обучение. А учитель стоит недёшево. Если учитель в школе получает за урок 30-35 евро, то, понятно, что он не будет кого-то на дому учить за 10 евро.

Alfar2010
11-10-2010, 23:13
Репетиторство, действительно, не развито - может, потому что образование здесь бесплатное и народ не привык платить из своего кармана за обучение. А учитель стоит недёшево. Если учитель в школе получает за урок 30-35 евро, то, понятно, что он не будет кого-то на дому учить за 10 евро.

Так образование и в России бесплатное. Только вот существует пропасть - сейчас это ЕГЭ, который надо сдать, чтоб куда-то поступить. А готовят к нему далеко не во всех школах. Отсюда очень высокий спрос на репетиторов.

А в Финляндии вообще вступительных экзаменов нет?

Сударь
11-10-2010, 23:15
А учитель стоит недёшево. Если учитель в школе получает за урок 30-35 евро, то, понятно, что он не будет кого-то на дому учить за 10 евро.
Я знаю безработных преподавателей. Это проблема крупных, по финским меркам, городов. В деревнях - вакансии в школах, но ехать в глухомань мало кто хочет. Вы поехали бы? О-тож...

Вот такие, имхо, вполне могли бы репетиторствовать, ежели был бы спрос. Однако считается, что в школе учат хорошо, и мол неча дитЯм могзи парить репетиторством...

Alfar2010
11-10-2010, 23:30
Сударь
Спасибо, понял. Кстати, я бы в финскую деревню с удовольствием бы поехал. Это же маленький кусочек рая ))

Сударь
11-10-2010, 23:35
Сударь
Спасибо, понял. Кстати, я бы в финскую деревню с удовольствием бы поехал. Это же маленький кусочек рая ))
Как у Вас с музыкой? Вот, ищут, в деревне:
http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lang=fi&jobID=7530834&index=39&anchor=7530834
;)

Jade
11-10-2010, 23:57
Я знаю безработных преподавателей. Это проблема крупных, по финским меркам, городов. В деревнях - вакансии в школах, но ехать в глухомань мало кто хочет. Вы поехали бы? О-тож...Вот такие, имхо, вполне могли бы репетиторствовать, ежели был бы спрос. Однако считается, что в школе учат хорошо, и мол неча дитЯм могзи парить репетиторством...А почему они безработные? Вот полно мест - см. http://www.mol.fi/paikat/Search.do?lang=fi&searchMode=searchModeProfession&professionCode=032&searchExecute=true&professionCodeDepth=2#resultList

kolobok
12-10-2010, 00:04
мне пришел буклет от конторы репетиторской просят от 4 до 9 тыс евро в год . выкинул в помойку, так что названия не помню :)
но факт что они есть и расценки примерно такие.

dudinkafarnorth
12-10-2010, 00:51
В принципе, думаете Вы правильно. Но практика показывает обратное.
И причин, по которым люди нанимают репетитора, тоже очень много.Я могу при желании все это расписать, но надо ли?
Я думаю, Вы можете сравнить сколько людей живёт в Москве и сколько в Финляндии.ВСЯ Финляндия(утрирую!) как пол-Москвы по количеству населения.Причём население рассеяно по всей территории страны, а не собрано в одном месте, как в мегаполисе Москва.Плюс НЕДОВЕРИЕ, очень часто недоверие к человеку-выходцу из страны, которая бомбила и завоёвывала Финляндию.Плюс достаточное количество своих финских специалистов и иностранцев, для которых английский или французский или немецкий или испанский или итальянский и прочее, прочее, прочее - родной.

Ещё одно НО, о котором форумчане уже говорили Вам: при приёме в так называемые вузы учитываются оценки школы, а не вступительного экзамена + оценка школьного аттестата, как у нас.Многие родители тут считают, что это ответственность сына/дочери, если не получается у ребёнка с успеваемостью, и не торопятся выложить для репетитора деньги.Хотела бы я увидеть тут родителя, который выложит 40(СОРОК) евро за репетиторский час! В школах есть erikois-ope, которые и занимаются плохой успеваемостью. К тому же, на доске объявлений и в школах, и вузах, и в магазинах ОЧЕНЬ часто вижу объявления о репетиторстве.Ну, повесите Вы свою объяву, ну позвонят Вам....А как объясняться с потенциальным клиентом, если язык общения у Вас постольку-поскольку? А финский выучить- не поле перейти.....Да и любой другой язык и любой предмет тоже.

Репетиторством занимаются тут и freelancers, и фирмы, и разные учреждения так называемого доп.образования, коих очень много тут. И абсолютно прав iluso: если подработка репетиторством и будет, то это не так, как в РФ.Сама я могу сравнить: более 20 лет частной практики с поступлением учащихся в самые престижные вузы Москвы,Питера и по всей России и даже за океаном....Практики репетиторской в РФ, но не тут....

Kuu права: НАЛОГИ.....Это у нас репетитор обычно их не платит.А тут лучше заплатить!

Gost, Nezaika, Kuu, Haha и остальные форумчане всё верно вам говорят......Какой смысл им врать?Они Вам не конкуренты.Вы спросили - они посоветовали. Хотите испробовать на своей шкуре, почём фунт репетиторского лиха тут - дерзайте!

Вы, конечно, можете расписывать и строить планы, но, увы, реальность тут совсем не такая, как Вам кажется, работая в Москве. Впрочем, мечтать не вредно :-) Успеха Вам, Alfar2010 !

XtreamCat
12-10-2010, 01:24
Я думаю, Вы можете сравнить сколько людей живёт в Москве и сколько в Финляндии.ВСЯ Финляндия(утрирую!) как пол-Москвы по количеству населения.
Не утрируете. Вся Финляндия, с небольшими поправками(плюс минус) как раз и будет как пол Москвы. В Москве проживает (округляя): - 11 млн человек, в Финляндии приблизительно 5.3 млн. При том, что вся площадь Москвы это в среднем 1000 кв. км, а площадь Финляндии 338 000 кв. км.

Meha
12-10-2010, 02:14
насколько мне известно финская система образования предполагает получение знаний на всём протяжении обучения, а не за месяц до вступительных экзаменов, интенсивно и за деньги. поэтому тут нет вступительных экзаменов, а при поступлении учитывают оценки за все годы обучения в школе, выводя средний балл. вот с этим средним баллом и поступают, если его достаточно, безо всяких экзаменов. школьные оценки выставляются в течение всего срока обучения, по итогам тестов.

могу ошибаться, но как то так тут устроено, мне кажется.
здесь есть вступительные экзамены, притом включающие даже "финский язык", может быть в амитикоулу и нет, но в коркеакоулу уже есть :)

kolobok
12-10-2010, 12:10
Не утрируете. Вся Финляндия, с небольшими поправками(плюс минус) как раз и будет как пол Москвы. В Москве проживает (округляя): - 11 млн человек, в Финляндии приблизительно 5.3 млн. При том, что вся площадь Москвы это в среднем 1000 кв. км, а площадь Финляндии 338 000 кв. км.

извиняюсь за оффтоп, но так могут рассуждать только партийно-комсомольские работники или зазомбированные ими (для которых неведомо понятие человек) , ну или это просто случайная ошибка :) даже если взять и нарисовать территорую в точности похожую на финляндию и расставить там в точной пропорции местных жителей и даже если вбухать туда столько же денег - всё равно это будет крыжопль а ни какая не финляндия. и даже не приблизительно.

Riku rik
12-10-2010, 12:13
При поступлении в институт учитываются школьные оценки, экзамен и другие факторы типа опыта работы итд. Все потом переводится в балы, у кого больший бал тот и поступает

iluso
12-10-2010, 13:34
Сударь
Да, это вам так из Москвы кажется, а когда приедете в этот "рай", через месяц взвоете! Тоска! Тут в больших городах не особо-то весело, а в маленьких вообще, не говорю о деревнях в 2 дома. Людей на улице не встретишь, тут пешком то никто не ходит,все на машинах. А летом по городу идешь ни человека. Мне о началу странно было, как фильм ужаса, теперь только привыкаю. Все на кесамеках сидят.
А вы знаете, что еще год назад, в деревнях типа нашей по выходным все магазины были закрыты, только киоск или на заправке можно было купить в тридорога молоко да хлеб. Тут все конторы, налоговая, банки, в 15.00-17.00 закрываются и никого не волнует, что вы до 5ти работаете.
Работу найти сложно. Знакомая учитель русского, все дипломы подтвержает, работать не дают, то пунктов каких то не хватает, то еще что-то. Фины не очень любят, если иностранцы умнее их. Так и вам могут "запороть "ваши дипломы и будете по 3-4 года на курсах сидеть.
Налоговая система прогрессивная, чем больше заработаете, тем больше платить налога. А "по-черному" тут не принято.
Природа скажете. Да, природой можно наслаждаться вечно, но все это по-началу интересно. Мы тоже по приезду на каждый гриб в парке у дома накидывались, а теперь и внимания не обращаем. И хотим в большой город.

XtreamCat
12-10-2010, 13:35
извиняюсь за оффтоп, но так могут рассуждать только партийно-комсомольские работники или зазомбированные ими (для которых неведомо понятие человек) , ну или это просто случайная ошибка :) даже если взять и нарисовать территорую в точности похожую на финляндию и расставить там в точной пропорции местных жителей и даже если вбухать туда столько же денег - всё равно это будет крыжопль а ни какая не финляндия. и даже не приблизительно.
Очень ценю когда людям весело, но в данном случае не понял. Во всей Финляндии жителей действительно примерно в 2 раза меньше чем в Москве или в Лондоне(к примеру). При том, что здесь каждый второй репетитор.:) Речь ведь шла о шансах приехать из Москвы сюда и "приподняться по деньгам" занимаясь подготовкой людей в Сорбонны Кэмбриджи и Оксфорды(если не ошибаюсь). :)

Olka
12-10-2010, 13:46
Да, это вам так из Москвы кажется, а когда приедете в этот "рай", через месяц взвоете! Тоска! Тут в больших городах не особо-то весело, а в маленьких вообще, не говорю о деревнях в 2 дома. Людей на улице не встретишь, тут пешком то никто не ходит,все на машинах. А летом по городу идешь ни человека.

Меня уже давно волнует вопрос как на веселье может влиять количество или отсутствие людей на улицах? Это так тяга себя показать и на других посмотреть сказывается? :) И будет ли вам действительно веселее, если улицы вашего населённого пункта будут забиты народом?
Мне кажется тоска у вас в голове, а место проживания тут ни при чём. Хотя, если тоска развеивается только количеством народа, магазинов или прочих зданий, то тогда конечно.

Alfar2010
12-10-2010, 13:49
Речь ведь шла о шансах приехать из Москвы сюда и "приподняться по деньгам" занимаясь подготовкой людей в Сорбонны Кэмбриджи и Оксфорды(если не ошибаюсь). :)

Да, речь шла именно об этом!

dudinkafarnorth
iluso
Спасибо большое за информацию!

Marmir
Меня уже давно волнует вопрос как на веселье может влиять количество или отсутствие людей на улицах? Это так тяга себя показать и на других посмотреть сказывается? :) И будет ли вам действительно веселее, если улицы вашего населённого пункта будут забиты народом?
Мне кажется тоска у вас в голове, а место проживания тут ни при чём. Хотя, если тоска развеивается только количеством народа, магазинов или прочих зданий, то тогда конечно.
ты таки написала. а я думала, думала - и заленилась.
я тоже не понимаю как может быть весело в зависимости от количества встреченных людей.

Leyla
А может автору просто работу инженера-физика поискать для начала? Говорит, что финский знает.

Olka
12-10-2010, 13:52
я тоже не понимаю как может быть весело в зависимости от количества встреченных людей.

Я просто уже устала отвечать на вопросы именно от россиян "Вам тут не скучно? А где по выходным все люди?" вот и рождаются мысли, что некоторым весело бывает наверное только в муравейнике :)

XtreamCat
12-10-2010, 13:56
Да, речь шла именно об этом!

dudinkafarnorth
iluso
Спасибо большое за информацию!Думаю, что с такой работой лучше думать о Германии например. Хотя если у вас приличный финский и есть какие то зацепки то возможно и в Финляндии все будет хорошо. Ведь оно как бывает(сам свидетель). - Человеку все говорят, что шансов никаких, а он преспокойненько добивается своей цели вопреки всему. Удачи!

Naali
12-10-2010, 14:01

Это довольно трудно объяснить, но по крайней мере для некоторых людей место проживания довольно сильно влияет.

На меня всегда природа и деревня навеивают тоску, причем довольно быстро и довольно сильную. Можно конечно сказать что тоска у меня в голове, но она почему-то упорно не появляется в городе.

Мне действительно веселее от мысли что все вокруг забито зданиями и народом. Даже если я не иду смотреть на этот народ а сижу одна дома с книжкой.

XtreamCat
12-10-2010, 14:01
Меня уже давно волнует вопрос как на веселье может влиять количество или отсутствие людей на улицах? Это так тяга себя показать и на других посмотреть сказывается? .Это смотря сколько вам лет. Глупо было бы предполагать, что девушке студентке будет весело в рабочем городке, с мрачными рожами на улицах и барах. Вполне понятно, что молодежи тусовки хочется.

Alfar2010
12-10-2010, 14:02
А может автору просто работу инженера-физика поискать для начала? Говорит, что финский знает.

Я не говорил, что знаю. А поискать - хорошая мысль.

Olka
12-10-2010, 14:06
Это довольно трудно объяснить, но по крайней мере для некоторых людей место проживания довольно сильно влияет.

На меня всегда природа и деревня навеивают тоску, причем довольно быстро и довольно сильную. Можно конечно сказать что тоска у меня в голове, но она почему-то упорно не появляется в городе.

Мне действительно веселее от мысли что все вокруг забито зданиями и народом. Даже если я не иду смотреть на этот народ а сижу одна дома с книжкой.

Я не столько о месте проживания, сколько о взаимосвязи тоски с количеством людей вокруг, но мысль твою поняла :) Как говорит мой приятель, живущий в мегаполисе "Я редко пользуюсь благами этого города, но одна мысль что я могу ими пользоваться уже греет".

XtreamCat
12-10-2010, 14:08

Все от человека зависит. У нас в школе уже были такие маленькие "старички и старушки", которым уединение самое то, а колличество людей раздражает. Но и старшее поколение встречал, которым приятно когда жизнь и социум вокруг в бурлящем состоянии и жить не могут без премьер и театров. К тому же здесь и пририда депрессивная, но кому то нравится и хорошо..

Meha
12-10-2010, 14:17
ну если в дополнение к Налле, топик которой я разделяю, еще можно сказать - это когда с Москвы или другого крупного города приезжаешь в Турку (ну я про мою семью говорю), а вокруг никого, а мы живём в километре от центра города, и создаётся впечатление на город упал мор, пока нас не было, и все умерли, немного жутковато. то есть как бы к веселию в твоём понимании это не имеет никакого отношения, но не все могут жить отшельнически в какой нить "деревне", которые здесь городами называются, когда всех просто в лицо уже знаешь, лично для меня это перебор.

Olka
12-10-2010, 14:22
ну если в дополнение к Налле, топик которой я разделяю, еще можно сказать - это когда с Москвы или другого крупного города приезжаешь в Турку (ну я про мою семью говорю), а вокруг никого, а мы живём в километре от центра города, и создаётся впечатление на город упал мор, пока нас не было, и все умерли, немного жутковато. то есть как бы к веселию в твоём понимании это не имеет никакого отношения, но не все могут жить отшельнически в какой нить "деревне", которые здесь городами называются, когда всех просто в лицо уже знаешь, лично для меня это перебор.

Опять сплошные стереотипы :) Мне понятна тоска по людскому муравейнику в Финляндии после Москвы, но непонятно чувство тоски как таковое в маленьком городе. Неужели только другие люди, вернее их количество делают вашу жизнь интересной и весёлой? И с чего ты взяла что в сельской местности живут отшельниками? Даже в мегаполисах есть отшельники, которые кроме работы-дома-супермаркета ничего не видят. А есть и в сельской местности люди, которые живут гораздо более активной и культурно богатой жизнью чем некоторые горожане.

Meha
12-10-2010, 14:28
Опять сплошные стереотипы :) Мне понятна тоска по людскому муравейнику в Финляндии после Москвы, но непонятно чувство тоски как таковое в маленьком городе. Неужели только другие люди, вернее их количество делают вашу жизнь интересной и весёлой? И с чего ты взяла что в сельской местности живут отшельниками? Даже в мегаполисах есть отшельники, которые кроме работы-дома-супермаркета ничего не видят. А есть и в сельской местности люди, которые живут гораздо более активной и культурно богатой жизнью чем некоторые горожане.
ну вот смотри тебе непонятно, а кому то понятно, при этом я говорю о местных жителях, которые в городах а-ля Москва никогда и не жили, а некоторые и не бывали даже никогда :) ну не все любят природу, зайчиков, белочек, грибочки вокруг, и одни и теже лица вокруг. это вопрос личного комфорта.
а активная и культурно богатая жизнь вообще от личности зависит и мы вроде не об этом сейчас говорим, а о том что немногие способны чувствовать комфортно в маленьких населёных пунктах , это действительно не всем дано, иначе не было бы такой проблемой практически мирового масштаба бегство молодёжи из деревень и нежелание возвращаться :)

лично для меня на данный момент продолжительная жизнь в глубокой деревне невозможна, только если на пару деньков в качестве мёкки, но не в деревне, а что бы вообще ни души не было вокруг.

Olka
12-10-2010, 14:33
ну вот смотри тебе непонятно, а кому то понятно, при этом я говорю о местных жителях, которые в городах а-ля Москва никогда и не жили, а некоторые и не бывали даже никогда :) ну не все любят природу, зайчиков, белочек, грибочки вокруг, и одни и теже лица вокруг. это вопрос личного комфорта.
а активная и культурно богатая жизнь вообще от личности зависит и мы вроде не об этом сейчас говорим, а о том что немногие способны чувствовать комфортно в маленьких населёных пунктах , это действительно не всем дано, иначе не было бы такой проблемой практически мирового масштаба бегство молодёжи из деревень и нежелание возвращаться :)

ну вот и я пытаюсь понять, что мне непонятно :)
В сельской местности люди занимаются не только любованием природой, было бы желание, а там всегда занятия найдутся.
Вот видишь, ты и сама пишешь, что богатая эмоциями и событиями жизнь зависит именно от личности, я как раз об этом!
Кстати, молодёжь именно в Финляндии, бежит в город из деревень не столько из-за отсутствия ночной жизни, сколько из-за отсутствия работы и расположения учебных заведений, в городе работу найти проще. Но безусловно есть процент тех, кто просто хочет жить в городе.

leijona3
12-10-2010, 14:36
а о том что немногие способны чувствовать комфортно в маленьких населёных пунктах , это действительно не всем дано, иначе не было бы такой проблемой практически мирового масштаба бегство молодёжи из деревень и нежелание возвращаться :)
Финны,видимо,не многие этим страдают.
Меня приятно удивили своим поступком несколько семей ,приехавших из Хельсинки в наш маленький посёлок. Им здесь очень нравится,говорят-здесь красивые места,уютный поселок,с детьми здесь хорошо,безопасно.

leijona3
12-10-2010, 14:40
Даже в мегаполисах есть отшельники, которые кроме работы-дома-супермаркета ничего не видят. А есть и в сельской местности люди, которые живут гораздо более активной и культурно богатой жизнью чем некоторые горожане.
Согласна .
Кстати,ведь у многи горожан есть мёкки и потому города на выходные опустевают,что многие массово и едут на природу,в глушь.Значит,хоть и горожане,а тяга к тишине и спокойствию имеется.

Meha
12-10-2010, 14:42
Меня приятно удивили своим поступком несколько семей ,приехавших из Хельсинки в наш маленький посёлок. Им здесь очень нравится,говорят-здесь красивые места,уютный поселок,с детьми здесь хорошо,безопасно.
конечно конечно, а в газетах шумят что молодёжь уезжает из деревень просто так, для красного словца :)

Meha
12-10-2010, 14:44
Согласна .
Кстати,ведь у многи горожан есть мёкки и потому города на выходные опустевают,что многие массово и едут на природу,в глушь.Значит,хоть и горожане,а тяга к тишине и спокойствию имеется.
ну как можно мёкки сравнивать с постоянной жизнью в деревне, это же совершенно несравнимые вещи :)

Olka
12-10-2010, 14:46
конечно конечно, а в газетах шумят что молодёжь уезжает из деревень просто так, для красного словца :)

Конечно это факт что уезжает, но причины отъезда гораздо шире чем скукота и маленький размер деревень.

Meha
12-10-2010, 14:48
В сельской местности люди занимаются не только любованием природой, было бы желание, а там всегда занятия найдутся.
Вот видишь, ты и сама пишешь, что богатая эмоциями и событиями жизнь зависит именно от личности, я как раз об этом!
Кстати, молодёжь именно в Финляндии, бежит в город из деревень не столько из-за отсутствия ночной жизни, сколько из-за отсутствия работы и расположения учебных заведений, в городе работу найти проще. Но безусловно есть процент тех, кто просто хочет жить в городе.
то, что непонятно впринципе, не может стать понятным, ибо нет предполысок для понимания в силу определенной сильной симпатии\склонности к определёным вещам ;)

Marmir
12-10-2010, 14:48
Конечно это факт что уезжает, но причины отъезда гораздо шире чем скукота и маленький размер деревень.
уезжают, потому что работы нет. а если и есть, то развития там не дождаться, карьеры не построить.

Olka
12-10-2010, 14:50
то, что непонятно впринципе, не может стать понятным, ибо нет предполысок для понимания в силу определенной сильной симпатии\склонности к определёным вещам ;)

Ты традиционно ошибаешься :)

Olka
12-10-2010, 14:53
уезжают, потому что работы нет. а если и есть, то развития там не дождаться, карьеры не построить.

Об этом я и писала ниже. Опять же есть немало семей, в том числе молодых, которые с удовольствием переезжают в города поменьше, при условии что найдут там подходящую работу, т.к. видят много плюсов в таком проживании.

Meha
12-10-2010, 14:55
шире, но совсем не на последнем месте. есть определеный процент людей, которые просто физически не могут жить в таких замкнутых людских коммунах, им как воздух нужен большой город, и совсем не изза баров и клубов, да, они могут жить обычной жизнью дом-работа-магазин-дом, там совсем другие предпосылки. как правило таким людям очень важна неприкосновенность личного пространства. в общем это трудно объяснить.

Meha
12-10-2010, 14:56
Ты традиционно ошибаешься :)
значит ты не поняла смысл ;)
"охотник не поймёт защитника животных, защитник животных не поймёт охотника"

Meha
12-10-2010, 14:59
Об этом я и писала ниже. Опять же есть немало семей, в том числе молодых, которые с удовольствием переезжают в города поменьше, при условии что найдут там подходящую работу, т.к. видят много плюсов в таком проживании.
опять же немало людей, которые совершенно спокойно могут найти работу в своих родных маленьких городах, но категорически не хотят туда возвращаться из более крупных изза размера и даже более дешёвое жильё в родном городке не привлекает.

Olka
12-10-2010, 15:10
шире, но совсем не на последнем месте. есть определеный процент людей, которые просто физически не могут жить в таких замкнутых людских коммунах, им как воздух нужен большой город, и совсем не изза баров и клубов, да, они могут жить обычной жизнью дом-работа-магазин-дом, там совсем другие предпосылки. как правило таким людям очень важна неприкосновенность личного пространства. в общем это трудно объяснить.

Это точно, объяснить у тебя не получается :)
Как нарушается неприкосновенность личного пространства в сельской местности? ))) По-моему всё наоборот, именно в деревне этого пространства гораздо больше, во всех смыслах.

Olka
12-10-2010, 15:12
опять же немало людей, которые совершенно спокойно могут найти работу в своих родных маленьких городах, но категорически не хотят туда возвращаться из более крупных изза размера и даже более дешёвое жильё в родном городке не привлекает.

Конечно, люди разные, кто же это отрицает? Я лишь пытаюсь дать понять, что уезжают из города-деревни по разным причинам, а не только из-за того что в деревне нет дискотек, а в городе мало грибов.

Marmir
12-10-2010, 15:18
Конечно, люди разные, кто же это отрицает? Я лишь пытаюсь дать понять, что уезжают из города-деревни по разным причинам, а не только из-за того что в деревне нет дискотек, а в городе мало грибов.
вот, кстати, не скажи! малое количество грибов в моем городе меня угнетает! причем с завидной регулярностью - каждую осень.

leijona3
12-10-2010, 15:23
ну как можно мёкки сравнивать с постоянной жизнью в деревне, это же совершенно несравнимые вещи :)
Однако немало желающих из финнов жить в сельской местности если бы рабочее место было поблизости,но только из-за работы вынуждены жить в городе.
Кстати,немало финских работников искусств,актеров живет в деревне и даже занимаются сельским трудом,как хобби.Например,как Кай Лехтинен.

Olka
12-10-2010, 15:25
вот, кстати, не скажи! малое количество грибов в моем городе меня угнетает! причем с завидной регулярностью - каждую осень.

Придётся тебя угостить, у меня пол-морозилки забито белыми и два мешочка сухих ещё.

leijona3
12-10-2010, 15:28
По-моему всё наоборот, именно в деревне этого пространства гораздо больше, во всех смыслах.
http://www.city.fi/artikkeli/Pako+maalle/556/
"100 000 kaupunkilaista suunnittelee tällä hetkellä maallemuuttoa. "

Naali
12-10-2010, 15:36

Дело не в том что нечем заняться. Вообще-то мой стиль жизни требует города, но занятий на несколько дней я бы себе наверно нашла где угодно.

Это действительно довольно трудно объяснить тому кто не понимает, но у меня ощущение от деревни и природы довольно клаустрофобное, примерно как будто заперли в клетку.

Я знаю что у некоторых наоборот, от города бывает ощущение "люди здесь живут в бетонных клетках". Для этих людей по-видимому понятия простора и свободы связаны с физическим пространством, которого за городом больше. Для меня понятия простора и свободы как-то связаны с сетью международных авиационных путей, большими городами, их транспортными сетями, и.т.д. Когда я удалаюсь от всего этого, появляется ощущение несвободы.

Meha
12-10-2010, 15:38
Это точно, объяснить у тебя не получается :)
Как нарушается неприкосновенность личного пространства в сельской местности? ))) По-моему всё наоборот, именно в деревне этого пространства гораздо больше, во всех смыслах.
нет, в деревне нет вообще ничего личного, всё у всех на виду, все друг друга знают, какое тут вообще может быть личное )) я не имела ввиду физическое пространство.

ну про то, что в небольших городках\деревнях устроить личную жизнь иностранцу\нке очень и очень сложно я вообще молчу, особенно когда запросы выше "лишь бы был мужчиной\женщиной" :)

Olka
12-10-2010, 15:39
Я знаю что у некоторых наоборот, от города бывает ощущение "люди здесь живут в бетонных клетках". Для этих людей по-видимому понятия простора и свободы связаны с физическим пространством, которого за городом больше. Для меня понятия простора и свободы как-то связаны с сетью международных авиационных путей, большими городами, их транспортными сетями, и.т.д. Когда я удалаюсь от всего этого, появляется ощущение несвободы.

Ты очень хорошо и понятно всё объяснила и ты не одна с подобными ощущениями, я тут просто с узостью мнений борюсь :)

Olka
12-10-2010, 15:43
нет, в деревне нет вообще ничего личного, всё у всех на виду, все друг друга знают, какое тут вообще может быть личное )) я не имела ввиду физическое пространство.

ну про то, что в небольших городках\деревнях устроить личную жизнь иностранцу\нке очень и очень сложно я вообще молчу, особенно когда запросы выше "лишь бы был мужчиной\женщиной" :)

Меха, если ты сама не будешь болтать направо и налево о личной жизни, то и в деревне она не будет на виду, хотя конечно там ты чаще встречаешь знакомые лица и люди больше интересуются соседями.
Устроить личную жизнь и в городе нелегко, посмотри вон сколько у нас на форуме одиноких, хотя и живут в городах.

Marmir
12-10-2010, 15:46
Придётся тебя угостить, у меня пол-морозилки забито белыми и два мешочка сухих ещё.
тебе адрес для посылок в личку отправить или тут писать?

Olka
12-10-2010, 15:50
тебе адрес для посылок в личку отправить или тут писать?

Так это ж ещё и мини-морозильник высылать?
Вот будет тебе стимул приехать в наши края, если я к тому времени всё сама не съем. Сегодня вот буду таглиателле со сливочно-грибным соусом и белым вином делать.

Marmir
12-10-2010, 15:54
Так это ж ещё и мини-морозильник высылать?
Вот будет тебе стимул приехать в наши края, если я к тому времени всё сама не съем. Сегодня вот буду таглиателле со сливочно-грибным соусом и белым вином делать.
я пасту на ланч лопала, так что сегодня не приду.

шо на завтра?

Olka
12-10-2010, 15:56
я пасту на ланч лопала, так что сегодня не приду.

шо на завтра?

Мясной рулет с грибной-сырной начинкой и соусом карри, соблазнишься?

Marmir
12-10-2010, 15:59
чета у тя все такое однообразное... грибы да грибы... а что за мясо?

leijona3
12-10-2010, 16:02
Звучит соблазнительно...рецептом не поделишься?
У нас сегодня была подлива из фарша с подосиновиками на сливках.

Olka
12-10-2010, 16:04
чета у тя все такое однообразное... грибы да грибы... а что за мясо?

Дык мы ж о грибной завлекаловке! Вот я и стараюсь... На выходных вот делала форель в маринаде с соусом из манго и картофельно-сырной запеканкой. Без грибов.

Marmir
12-10-2010, 16:05
Дык мы ж о грибной завлекаловке! Вот я и стараюсь... На выходных вот делала форель в маринаде с соусом из манго и картофельно-сырной запеканкой. Без грибов.
а хорош ли манговый соус к рыбе?

Olka
12-10-2010, 16:06
Звучит соблазнительно...рецептом не поделишься?
У нас сегодня была подлива из фарша с подосиновиками на сливках.

Если тебе точные пропорции, то надо дома рецепт глянуть. Поделюсь конечно.

Olka
12-10-2010, 16:08
а хорош ли манговый соус к рыбе?

На любителя, хотя сам соус очень вкусный. Там кусочки спелого манго, сливки, немного чили и чёрный перец.

Marmir
12-10-2010, 16:32
На любителя, хотя сам соус очень вкусный. Там кусочки спелого манго, сливки, немного чили и чёрный перец.
хм... чета не забирает. а какой еще имеешь посоветовать?

XtreamCat
12-10-2010, 16:59
Мне например легко понять людей, которые любят жить на селе. Ну нравится и нравится. Зачем только убеждать тех, кто любит жить в мегаполисах, что они не правы? Действительно некоторым тоскливо видеть каждый день одни и те же лица и до ближайшего театра не одна сотня километров. Их это удручает и это должно быть(по идее) вполне понятно. Люди все разные. Человек из мегаполиса действительно будет от тоски загибаться, да еще и в чуждой языковой среде. Во всяком случае пока не адаптируется так и будет. И финны все разные, в ином селе такие рожи, что даже цена на дом не прельстит: сбежишь как от чумы.

dudinkafarnorth
12-10-2010, 17:00
Я тоже,будучи чуть за 30, переехала из огромного города в махонькую деревушку и была очень рада потому, что не страшно было, если сынишка гулял у дома без присмотра взрослых: деревенские все друг друга знали, двери запирали на щепку вместо замка, чтоб собаки лапами не отпирали двери.И места там прекрасивейшие со свежей водой,воздухом "не надышишься" и морем разливанным грибов!
А последние 2 года живу в Хельсинки и не очень этому рада.Но другого выбора у меня нет: нужно учиться, учиться, учиться...Ведь курсов не то, что yli-taso, но и keski-taso, в Пиексямяках нет. Но есть в провинциальной жизни свои НО. Meha права: в провинции всё у всех на виду, а в большом городе - Magna ciritas-magna solitude.

dudinkafarnorth
12-10-2010, 17:05
Мне например легко понять людей, которые любят жить на селе. Ну нравится и нравится. Зачем только убеждать тех, кто любит жить в мегаполисах, что они не правы? Действительно некоторым тоскливо видеть каждый день одни и те же лица и до ближайшего театра не одна сотня километров. Их это удручает и это должно быть(по идее) вполне понятно. Люди все разные. Человек из мегаполиса действительно будет от тоски загибаться, да еще и в чуждой языковой среде. Во всяком случае пока не адаптируется так и будет. И финны все разные, в ином селе такие рожи, что даже цена на дом не прельстит: сбежишь как от чумы.
Верно, верно: люди разные. Кто-то и в пустыне найдёт, чем занять свой день с утра до ночи, а кто-то и в огромном городе будет скучать.

kolobok
12-10-2010, 17:49
Очень ценю когда людям весело, но в данном случае не понял. Во всей Финляндии жителей действительно примерно в 2 раза меньше чем в Москве или в Лондоне(к примеру). При том, что здесь каждый второй репетитор.:) Речь ведь шла о шансах приехать из Москвы сюда и "приподняться по деньгам" занимаясь подготовкой людей в Сорбонны Кэмбриджи и Оксфорды(если не ошибаюсь). :)

ах, вон оно что! ну тогда беру свои слова взад ( пишется вместе) . а то помнится как любили сравнивать у нас.. ах, наша область блин такая .. что тут разместятся и дания и голландия.. но по какой-то нелепой случайности нифига не размещаются..

Olka
12-10-2010, 18:26
хм... чета не забирает. а какой еще имеешь посоветовать?

К рыбе? Ну у меня любимый с коньяком, вот этот нравился всем кто пробовал.

Alfar2010
12-10-2010, 19:17
Ребят, я очень рад, что моя тема сподвигла Вас на флуд и обсуждение кулинарных предпочтений!

Zelda
12-10-2010, 19:23
люди из мегаполисов ( как Вы говорите) выживут где угодно и подвинут кого угодно, если надо. Полностью сделают себе комфортную среду и будут использовать ситуацию на все 100%.

iluso
12-10-2010, 19:24
Все мы разные. Кто-то может жить на хуторе в лесу всю жизнь и рад. Кто-то кичится, что придумывает себе развлечения и занятия сам, а тоска она в голове или скучно-это значит человек скучный.
А я люблю, когда люди кругом, люблю людей, не ради что б себя показать , да на других посмотреть. Просто, люблю и все. Нравиться мне это!

kolobok
12-10-2010, 19:26
Ребят, я очень рад, что моя тема сподвигла Вас на флуд и обсуждение кулинарных предпочтений!

ясно. так вот эта.. как его.. короче , ренгенологи требуется вообщето не так круто, чтобы вот в большом центре .. но и в районной поликоинике вполне . но репетитором то кого? финноф , шфедоф или русскоязычных тока оболтусов? с целью поступления в моссковский вуз или как?

да, кстати, про золотое дно - сколько в москве может заработать репетитор не напрягаясь особенно. и зачем уезжать из дна , если оно золотое?

iluso
12-10-2010, 19:30
Я просто уже устала отвечать на вопросы именно от россиян "Вам тут не скучно? А где по выходным все люди?" вот и рождаются мысли, что некоторым весело бывает наверное только в муравейнике :)
Нижесказанное и вам ответ тоже. Все разные, в этом и прелесть.
Если бы все так шарахались "муравейников", места всем бы на свете белом не хватило бы.

Это, кстати, для автора темы тож инфо. Был проведен опрос среди финов, где и в каких условия мечтаете жить. Так вот большинство хочет жить в Хельсинки, в своем доме, на берегу озера и что б в районе 1 км не было ни одного соседа.
Примерно как-то так.

XtreamCat
12-10-2010, 19:32
люди из мегаполисов ( как Вы говорите) выживут где угодно и подвинут кого угодно, если надо. Полностью сделают себе комфортную среду и будут использовать ситуацию на все 100%.
Вопрос не в том, что выживут. Вопрос: а нафига? Если человеку по душе, когда рядом с домом театры и джаз клубы, то на кой ему хрен ехать целину осваивать? :)

leijona3
12-10-2010, 19:33
А на нашем форуме так нередко-как заведет куда-нибудь... :D

Haha
12-10-2010, 19:36

А работают эти счастливцы где в вашем маленьком поселке? Или в Хельсинки на работу каждый день ездят?

leijona3
12-10-2010, 19:38
Это, кстати, для автора темы тож инфо. Был проведен опрос среди финов, где и в каких условия мечтаете жить. Так вот большинство хочет жить в Хельсинки, в своем доме, на берегу озера и что б в районе 1 км не было ни одного соседа.
Примерно как-то так.
А точнее-просто,в городе.

leijona3
12-10-2010, 19:45
А работают эти счастливцы где в вашем маленьком поселке? Или в Хельсинки на работу каждый день ездят?
Думаю,что здесь.
Одна женщина ,например,работала в эдускунте раньше,сейчас дома со своими маленькими детьми.Рассказывала как-то нам,как все там организовано для депутатов.Очень милая женщина.

Haha
12-10-2010, 19:47
...
Кстати, молодёжь именно в Финляндии, бежит в город из деревень не столько из-за отсутствия ночной жизни, сколько из-за отсутствия работы и расположения учебных заведений, в городе работу найти проще. .

Ну так ты сама тезис выдаешь - и тут же его опровергаешь...
Если только "было бы желание, а занятие всегда найдется" - то откуда "отсутствие работы" и пр.?
В том-то и дело, что жизнь в деревне хороша будет для меня на пенсии, я, например, всегда найду занятие - то цветочки посадить, то листья сгрести, то белок покормить, то зайцев приветить... Но окончившему гимназию (если она в этой деревне есть, что тоже не факт) - что ему-то тут делать? Идти на курсы народной вышивки в народном училище и петь с нами хором? Ну и ночная жизнь для него/нее - не последнее дело... Это ты да я да мы с тобой можем потрындеть про судьбы "женского романа" (это я про литературу сейчас!), а если еще и у камина да с бокальчиком чего-то вкусного - так вообще жизнь удалась.. А молодому шумному нужны - огни большого города, чтобы самоутвердиться ну и прочая лабудень..

iluso
12-10-2010, 19:47
А я бы с удвольствием жила при большом городе, в пригороде. Что б не ехать часами, например как в эти выходные, за обувкой ребенку, потому что у нас кроме Тарйоустало и С-маркета ничего нет. Вот вам и возможности маленького города. Только работа тут и держит...

Haha
12-10-2010, 19:48
Думаю,что здесь.
Одна женщина ,например,работала в эдускунте раньше,сейчас дома со своими маленькими детьми.Рассказывала как-то нам,как все там организовано для депутатов.Очень милая женщина.

Ну то есть она собирается у вас в поселке организовывать парламент? ну тогда да, с работой у нее - без проблем...

Haha
12-10-2010, 19:52
да, кстати, про золотое дно - сколько в москве может заработать репетитор не напрягаясь особенно.

Товарищ какие-то мелкие расценки приводил... Я знаю, что в прошлом году в Москве репетиторство по биологии и химии стоило 50 евро/занятие/ предмет (вот засомневалась - занятие? или академчас?). Про "не напрягаясь" - это от человека зависит. По-хорошему, это дело напряжное...

leijona3
12-10-2010, 20:18
Ну то есть она собирается у вас в поселке организовывать парламент? ну тогда да, с работой у нее - без проблем...
Шутимс?
Она,по правде говоря,периодически наведывается в Хельсинки по работе.
О других ,не знаю.Ведь здесь не редкость,когда люди ездят за сотни км до работы.

Haha
12-10-2010, 20:25
Шутимс?
Она,по правде говоря,периодически наведывается в Хельсинки по работе.
О других ,не знаю.Ведь здесь не редкость,когда люди ездят за сотни км до работы.

Ну так когда все информация типа "гляжу в окно и думаю, что.." - больше ничего не остается, кроме как шутить...
То есть проблема-то остается: уютный домик в деревне с видом на озеро - но на работу родители ездят "сотни км" в одну сторону и столько же в другую... Какое здоровье для этого надо иметь и надолго ли их, родителей, хватит? (если только они не капитанами дальнего плавания плавают - уехал утром и вернулся домой вечером через полгода, тогда можно и за 500 км от дома работать). И когда им при таком режиме с детьми общаться, ради счастия которых они и переехали в этот парадиз... И вполне понятно, что учиться дети из этого парадиза улепетнут - при первом же возможном случае... именно в поисках возможностей, больших, нежели возможность просто любоваться природой 24 часа в сутки.

Alfar2010
12-10-2010, 21:28
kolobok
Haha
Расценки именно такие - 50 евро занятие. С учетом того, что занятий в неделю бывает 20, то 4000 евро в месяц - маленький заработок?

leijona3
12-10-2010, 22:54
Ну так когда все информация типа "гляжу в окно и думаю, что.." - больше ничего не остается, кроме как шутить...
То есть проблема-то остается: уютный домик в деревне с видом на озеро - но на работу родители ездят "сотни км" в одну сторону и столько же в другую... Какое здоровье для этого надо иметь и надолго ли их, родителей, хватит? (если только они не капитанами дальнего плавания плавают - уехал утром и вернулся домой вечером через полгода, тогда можно и за 500 км от дома работать). И когда им при таком режиме с детьми общаться, ради счастия которых они и переехали в этот парадиз... И вполне понятно, что учиться дети из этого парадиза улепетнут - при первом же возможном случае... именно в поисках возможностей, больших, нежели возможность просто любоваться природой 24 часа в сутки.
Так ,подождите,а разве не редкость.что в Москве дорога на работу занимает 2-3 часа в один конец?
Как же дети москвичей ,с ними,что ли больше общаются при таком режиме?
За 100 км здесь спокойно доедешь за час по трассе.
Так какая разница?

leijona3
12-10-2010, 22:58
Расценки именно такие - 50 евро занятие. С учетом того, что занятий в неделю бывает 20, то 4000 евро в месяц - маленький заработок?
Если у Вас там такие заработки,зачем сюда-то тогда надо рваться?

Haha
12-10-2010, 23:04
Так ,подождите,а разве не редкость.что в Москве дорога на работу занимает 2-3 часа в один конец?
Как же дети москвичей ,с ними,что ли больше общаются при таком режиме?
За 100 км здесь спокойно доедешь за час по трассе.
Так какая разница?

Ну 3 часа это вы уж махнули (да-да, я уверена, что ваша знакомая именно столько там времени на дорогу и тратит...)
Кроме того, "дети москвичей" имеют несколько бОльший выбор школ/внешкол, нежели в вашем "маленьком поселке" и на расстоянии, гораздо меньшем, чем 100 км, то есть бабушки-дедушки (редко встречающиеся здесь разновидности активно помогающих родственников) найдут, чем занять ребенка, пока мама в метро трясется... Вариант "после школы/сада на улице побегает до 20.00, а потом сразу спать" - там не проходит (и по причинам отсутствия безопасности для побегать - тоже).
В общем, старый спор. Мое мнение: в деревне хорошо жить мелким и древним, всем остальным нужен город... (естественно, не говорю сейчас о "работниках сельского хозяйства")...

Haha
12-10-2010, 23:06

Для Москвы - заработок классный. Для Финляндии - тоже...
Теперь осталось сопоставить расходы... и проаналихировать реальность такого заработка вне Москвы.

Olka
12-10-2010, 23:10
Нижесказанное и вам ответ тоже. Все разные, в этом и прелесть.
Если бы все так шарахались "муравейников", места всем бы на свете белом не хватило бы.

Примерно как-то так.

А что я писала что все одинаковые? :)
И не надо меня в кичи записывать, что я предположить не могу отчего человеку скучно?
Заметьте, какова она - типичная финская мечта - жить в городе, на берегу, но как в деревне. Это и есть идеальное сочетание наверное.

leijona3
12-10-2010, 23:10
Ну 3 часа это вы уж махнули :)
И не махнула ничего-чай смотрю росс. тв ,эти цифры там и приводились.... :)

Кроме того, "дети москвичей" имеют несколько бОльший выбор школ/внешкол, нежели в вашем "маленьком поселке" и на расстоянии, гораздо меньшем, чем 100 км, то есть бабушки-дедушки (редко встречающиеся здесь разновидности активно помогающих родственников) найдут, чем занять ребенка, пока мама в метро трясется... Вариант "после школы/сада на улице побегает до 20.00, а потом сразу спать" - там не проходит (и по причинам отсутствия безопасности для побегать - тоже).
В общем, старый спор. Мое мнение: в деревне хорошо жить мелким и древним, всем остальным нужен город... (естественно, не говорю сейчас о "работниках сельского хозяйства")...
От нас до Х-ки ехать 1,5 часа,на поезде-еще быстрей.
До ближайшего города от нас ехать 15 минут по трассе(кстати,туда и вожу своих детей в музыкальную школу).
Да и потом-есть же у детей второй родитель.

Olka
12-10-2010, 23:15
Ну так ты сама тезис выдаешь - и тут же его опровергаешь...
Если только "было бы желание, а занятие всегда найдется" - то откуда "отсутствие работы" и пр.?
В том-то и дело, что жизнь в деревне хороша будет для меня на пенсии, я, например, всегда найду занятие - то цветочки посадить, то листья сгрести, то белок покормить, то зайцев приветить... Но окончившему гимназию (если она в этой деревне есть, что тоже не факт) - что ему-то тут делать? Идти на курсы народной вышивки в народном училище и петь с нами хором? Ну и ночная жизнь для него/нее - не последнее дело... Это ты да я да мы с тобой можем потрындеть про судьбы "женского романа" (это я про литературу сейчас!), а если еще и у камина да с бокальчиком чего-то вкусного - так вообще жизнь удалась.. А молодому шумному нужны - огни большого города, чтобы самоутвердиться ну и прочая лабудень..

Под словом "занятие" я подразумевала именно занятие, хобби, увлечения и всё прочее, что оберегает человека от тоски. Так где же тут противоречие? Работа - отдельный разговор, если она есть, то людям (не всем, но многим) нет смысла уезжать, особенно если их деревня находится не в северной Лапландии и не в паре сотен км от ближайшего города.
Молодые и шумные и едут в город, т.к. там элементарно находятся места учёбы и студенческой молодости, про это я тоже писала ниже. Да и с работой там обычно попроще, но потом эти же молодые могут и вернуться в свою деревню, я знаю немало таких семей.

Haha
12-10-2010, 23:17
И не махнула ничего-чай смотрю росс. тв ,эти цифры там и приводились.... :)

Мне легче, я такое по "росс.тв" не смотрю...

От нас до Х-ки ехать 1,5 часа,на поезде-еще быстрей.
До ближайшего города от нас ехать 15 минут по трассе(кстати,туда и вожу своих детей в музыкальную школу)..

Вы мне что сейчас доказываете? Что полтора часа на поезде на работу - это легко и весело? не докажете, потому что я знаю, что это (если каждый день) совсем не легко и не весело, хоть в Хельсинки, хоть в Москве, хоть в Аддис-Абебе. Что ваши дети живут в поселке, но ходят в музыкальную школу? - Ну я рада за них...

Olka
12-10-2010, 23:18
Ну 3 часа это вы уж махнули (да-да, я уверена, что ваша знакомая именно столько там времени на дорогу и тратит...)

Неужто редко? Мне напротив, встречались редко именно те, кто НЕ помогает активно, а уж знакомых семей с маленькими детьми предостаточно.

Haha
12-10-2010, 23:22
Под словом "занятие" я подразумевала именно занятие, хобби, увлечения и всё прочее, что оберегает человека от тоски. Работа - отдельный разговор, если она есть, то людям (не всем, но многим) нет смысла уезжать, ...
Молодые и шумные и едут в город, т.к. там элементарно находятся места учёбы и студенческой молодости, про это я тоже писала ниже. ....

И? Вывод-то какой? Живи там, где есть работа. А с тоской разбирайся сам. - ? Согласна. Только чёт мне кажется, что мне лично со своей деревенской тоской разобраться легче, чем Ежу, например... или кто тут у нас еще молодой?

Haha
12-10-2010, 23:24
Неужто редко? ....

Ну если тут бабушки работают до 65 лет - когда уж пирожки-то печь? Я исключительно по этим признакам. "Наши"-то тоже не все радостно бегут с пирожками, а уж тем более куда-то там таскают по кружкам и соревнованиям...

leijona3
12-10-2010, 23:26
Вы мне что сейчас доказываете? Что полтора часа на поезде на работу - это легко и весело? не докажете, потому что я знаю, что это (если каждый день) совсем не легко и не весело, хоть в Хельсинки, хоть в Москве, хоть в Аддис-Абебе. :)
Не легко ,конечно,а что делать...
Вы же согласились со мной,что разницы нет-живи в деревне,или в мегаполисе-на дорогу уходит много времени.Разницы.получается-нет.
Единственное-деревенские дети дышат чистым воздухом.по сравнению с городскими(во всяком случае в Суоми).

Olka
12-10-2010, 23:27
И? Вывод-то какой? Живи там, где есть работа. А с тоской разбирайся сам. - ? Согласна. Только чёт мне кажется, что мне лично со своей деревенской тоской разобраться легче, чем Ежу, например... или кто тут у нас еще молодой?

Нет, такого вывода я рожать не собиралась :) Скорее так: везде можно жить без тоски - и в городе и в деревне, а наличие тоски зависит от самого человека и его психологического устройства, а не возраста например. Жить там, где работаешь - просто рациональнее, я сейчас на своей шкуре могу это оценить, когда 300 метров до работы меняю на 70 км )))
Надо жить там, где ТЕБЕ хорошо, но не стоит делать синонимами слова тоска и деревня, т.к. для многих людей это антонимы :)
Примерно так.

Olka
12-10-2010, 23:29
Ну если тут бабушки работают до 65 лет - когда уж пирожки-то печь? Я исключительно по этим признакам. "Наши"-то тоже не все радостно бегут с пирожками, а уж тем более куда-то там таскают по кружкам и соревнованиям...

Тут бабушки всё успевают, было бы желание :) И пирожки пекут и внуков на выходные и на каникулы забирают и помогают. Это я даже не на личном опыте, а на опыте окружающих людей говорю. Инертные бабушки и дедушки тут скорее редкость.

leijona3
12-10-2010, 23:29
И по кружкам таскают и пирожки пекут-это здесь тоже есть.Кружки-то в вечернее время ,после работы бабушек,а уж кто на пенсии-еще легче.

Haha
12-10-2010, 23:31
Вы же согласились со мной,что разницы нет-живи в деревне,или в мегаполисе-на дорогу уходит много времени.Разницы.получается-нет.

В общем-то, разговор был про то, что где живешь - там и работаешь... В мегаполисе на дорогу уходит много времени, потому что это мегаполис. А в деревне - потому что в деревне нет работы и надо ездить в тот же самый мегаполис. И смысл тогда там жить? только ради "чистого воздуха"? Ну для пятилетнего - это да, плюс... Теперь объясните этот плюс пятнадцатилетнему...

Единственное-деревенские дети дышат чистым воздухом.по сравнению с городскими(во всяком случае в Суоми).
Вы меня пугаете... Я как-то думала, что в Финляндии и в городе воздух ничего так... вполне безопасен...

Haha
12-10-2010, 23:37
Нет, такого вывода я рожать не собиралась :) .

Ну и зря. У меня был вполне хороший вывод... :)

Скорее так: везде можно жить без тоски - и в городе и в деревне, а наличие тоски зависит от самого человека и его психологического устройства, а не возраста например. .

С первой частью согласна, но возраст тоже значение имеет. Это я бы поспорила. Но чет спать хоцца...

Надо жить там, где ТЕБЕ хорошо, но не стоит делать синонимами слова тоска и деревня, т.к. для многих людей это антонимы :).

Да какие же это синонимы??? Я те так скажу: жизнь в деревне - это труд самый трудяжный и есть, присесть помечтать - некогда!... Вот ты листья сегодня гребла на дворе? - Спина разламывается, а гадский ветер опять намел под дверь... Хорошо, что дрова заготавливать не надо! А что как медведь ночью забредет?

Olka
12-10-2010, 23:46
Да какие же это синонимы??? Я те так скажу: жизнь в деревне - это труд самый трудяжный и есть, присесть помечтать - некогда!... Вот ты листья сегодня гребла на дворе? - Спина разламывается, а гадский ветер опять намел под дверь... Хорошо, что дрова заготавливать не надо! А что как медведь ночью забредет?

Ты погоди спать! Ишь эгоистично так собралась тут, вот раскроем тему деревенской тоски и тогда... :)
С чего разговор то начался? Что девушка жаловалась нам на тоску в деревне, мол народа на улицах нет, пойти некуда...
А картина у тебя о деревенской жизни немного отстранённая ))) это я тебе почти как хуторскОй житель гОвОрю. Там ведь тоже, как и в городе - хошь работать? Греби хоть все дни подряд, а не хошь - не греби. Да работы больше, но не все ж её делают :) Тем более при наличии современной техники.

Haha
12-10-2010, 23:53
С чего разговор то начался? Что девушка жаловалась нам на тоску в деревне, мол народа на улицах нет, пойти некуда...

Во! Это в тему о важности возрастного фактора в вопросе деревенской тоски... Она девушка, ей нужно внимание и восхищение со стороны кого? - прально, не нас, умненьких, и не трактористов замшелых... и не того Пекки, с которым она вместе в деревенской школе уже 8 лет сидит... А кроме Пекки в деревне-то никого и нет... В городе - хоть из соседней школы Юха имеется...

А картина у тебя о деревенской жизни немного отстранённая ))) это я тебе почти как хуторскОй житель гОвОрю. Там ведь тоже, как и в городе - хошь работать? Греби хоть все дни подряд, а не хошь - не греби. Да работы больше, но не все ж её делают :) .

Аха... "не греби"... А соседи что скажут??? Утром у колодца... Не.. тут с этим строго!

Olka
13-10-2010, 00:15
Во! Это в тему о важности возрастного фактора в вопросе деревенской тоски... Она девушка, ей нужно внимание и восхищение со стороны кого? - прально, не нас, умненьких, и не трактористов замшелых... и не того Пекки, с которым она вместе в деревенской школе уже 8 лет сидит... А кроме Пекки в деревне-то никого и нет... В городе - хоть из соседней школы Юха имеется...

Аха... "не греби"... А соседи что скажут??? Утром у колодца... Не.. тут с этим строго!

Ну про мОлодежь я уже ниже отписалась, тут ведь всё понятно, хотя большинство деревень находятся всё-таки относительно недалеко от городов и деревенские тоже ездят и в клубы и на остальные движухи и точно так же у друзей собираются. Понятно, что в деревне шпильки и мини будут смотреться нелепо, а вгороде очень даже. Мы ведь скорее об общей массе говорили, больше о семьях, часть которых совсем не прочь жить в сельской местности, хотя и недалеко от города.
Это в центре деревни сосед во двор заглядывает, а на нормальном хуторе ты соседей видишь разве что в магазине или на прогулке, в общем реже чем в городской многоэтажке :)

Meha
13-10-2010, 00:18
Ну про мОлодежь я уже ниже отписалась, тут ведь всё понятно, хотя большинство деревень находятся всё-таки относительно недалеко от городов и деревенские тоже ездят и в клубы и на остальные движухи и точно так же у друзей собираются. Понятно, что в деревне шпильки и мини будут смотреться нелепо, а вгороде очень даже. Мы ведь скорее об общей массе говорили, больше о семьях, часть которых совсем не прочь жить в сельской местности, хотя и недалеко от города.
Это в центре деревни сосед во двор заглядывает, а на нормальном хуторе ты соседей видишь разве что в магазине или на прогулке, в общем реже чем в городской многоэтажке :)
в городской многоэтажке соседей вообще практически не видишь, люди работают\учатся\на хобби\на вечеринках, их только слышно, но не видно :)

XtreamCat
13-10-2010, 00:43
Да разве ж это мечта: приехать в маленькую, тихую - провинциальную страну, что б ездить здесь по селам и заниматься репетиторством??? - Мечта, это я понимаю - когда хотят заработать на репетиторстве в Москве, что бы затем купить себе большую яхту, обогнуть на ней Мыс Горн, получить место в каком нибудь крупном университете стать нобелевским лауреатом и отказаться от денег..

XtreamCat
13-10-2010, 00:55
в городской многоэтажке соседей вообще практически не видишь, люди работают\учатся\на хобби\на вечеринках, их только слышно, но не видно :)
Это смотря в какой многоэтажке. В некоторых их не только видишь но постоянно слышишь. Это в частной многоэтажке соседи работают/учатся/на хобби/на вечеринке.. В городских больше отсвечивают. Не пивная рожа, так какая нибудь многокультурная... Дети через подьезд боятся ходить. Особенно где нибудь в контуловке в районе остари.

iluso
13-10-2010, 08:28
Да разве ж это мечта: приехать в маленькую, тихую - провинциальную страну, что б ездить здесь по селам и заниматься репетиторством??? - Мечта, это я понимаю - когда хотят заработать на репетиторстве в Москве, что бы затем купить себе большую яхту, обогнуть на ней Мыс Горн, получить место в каком нибудь крупном университете стать нобелевским лауреатом и отказаться от денег..

5 баллов!!! Согласна на все 100%!!!

XtreamCat
13-10-2010, 09:19
5 баллов!!! Согласна на все 100%!!!
Очень лестно.:)

Хотелось бы заметить, что репетиторство утратило свою актуальность с тех пор, как в сети стало возможно найти и видео и аудио лекции на любых языках и по любым предметам. Там же можно найти конспекты этих лекций и сами лекции в электронном виде. Было бы желание.)

Другое дело, это пойти на подготовительные курсы престижного вуза, где преподают те же преподаватили, которые преподают в этих вузах и будут принимать у тебя экзамены. Это весьма не дешево, но имеет прямой смысл. Некоторым удается даже списаться с профессурой в сети.

50 евро за занятие берут люди со званиями и именами, просто так кому то денег не дадут. Это не успеваемость школьного двоечника подтянуть тысячи за три рублей на весь курс.

Alfar2010
13-10-2010, 10:56
Если у Вас там такие заработки,зачем сюда-то тогда надо рваться?

Потому что Россия не устраивает как страна для жизни.

XtreamCat
А разве ездить по селам в тихой провинциальной стране не может быть мечтой?

Актуальность репетиторство по тем причинам, которые вы описали, могло потерять в Финляндии и в какой-либо другой стране, но только не в России.

adam
13-10-2010, 11:06

Есть опыт жизни в других странах?

leijona3
13-10-2010, 11:34
Я те так скажу: жизнь в деревне - это труд самый трудяжный и есть, присесть помечтать - некогда!... Вот ты листья сегодня гребла на дворе? - Спина разламывается, а гадский ветер опять намел под дверь... Хорошо, что дрова заготавливать не надо!
Вы путаете проживание в своём доме и многоэтажке:в городах своих домов немало, так же как в деревнях-многоэтажек.

А что как медведь ночью забредет?
Так они и по городам здесь шляются... :)

leijona3
13-10-2010, 11:39

.
Почему? Ведь тут некоторые говорят,что с хорошими деньгами и в РФ хорошо жить.
Тем более-общение на родном языке,окружен родственниками,друзья близко-чего здесь у Вас не будет.

Актуальность репетиторство по тем причинам, которые вы описали, могло потерять в Финляндии и в какой-либо другой стране, но только не в России.
Причина?
Плохое российское образование?
Лишние деньги у богатых родителей оболтусов?
Что?

Haha
13-10-2010, 11:40
Вы путаете проживание в своём доме и многоэтажке:в городах своих домов немало, так же как в деревнях-многоэтажек.

На фига в деревне жить в многоэтажке?

adam
13-10-2010, 11:45
Причина?
Плохое российское образование?
Лишние деньги у богатых родителей оболтусов?
Что?
Хочется, к примеру, родителям запихнуть свое чадо учиться в МГУ, но по подготовке оно только на заборостроительный тянет.

Olka
13-10-2010, 11:49
На фига в деревне жить в многоэтажке?

1. Проще и дешевле чем в своём доме
2. Квартиры дешевле чем в городе
3. Человек прожил в деревне всю жизнь, например в своём доме, но теперь не в состоянии содержать дом, а в город переезжать не хочет или не может (пожилые люди чаще всего).

leijona3
13-10-2010, 11:55
3. Человек прожил в деревне всю жизнь, например в своём доме, но теперь не в состоянии содержать дом, а в город переезжать не хочет или не может (пожилые люди чаще всего).
Именно так,особенно последний пункт.
Ведь владельцы своих домов столько сил и времени тратят ,например,на подстрижку газона летом,уборку листьев осенью,уборку снега-зимой.
А так-и при всех удобствах и природа-рядом.

Haha
13-10-2010, 11:55

ну это смотря где дом и смотря в каком городе...

Ты хочешь сказать, что все многоэтажные дома в "деревнях" это Senioritalot??
Мы вроде как говорили о "семья с детьми, в деревне чудо как хорошо, потому что чистый воздух"...

leijona3
13-10-2010, 11:58

Не обязательно,для многих молодых квартира в многоэтажке-первое жильё.

Мы вроде как говорили о "семья с детьми, в деревне чудо как хорошо, потому что чистый воздух"...
Именно так. Дом,хоть и многоэтажный,но он в деревне,по сути.

Olka
13-10-2010, 12:00
ну это смотря где дом и смотря в каком городе...

Я говорила про частный дом и квартиру в одной и той же деревне. Конечно можно сравнивать в частностях, но в целом квартира стоит дешевле и жить в ней проще, а если человек не хочет уезжать по каким-то причинам из своей деревни, но и в доме жить не может, то квартира - логичный выход из ситуации.

Нет, в деревенских многоэтажках живут не только пожилые, есть и семьи с детьми и все прочие группы общества. Я просто привела распространённый пример.

Про чистый воздух писала Лейона, не я, в Финляндии обычно с воздухом и водой проблем нет, если не живёшь во дворе ЦБК.

Haha
13-10-2010, 12:12
Я говорила про частный дом и квартиру в одной и той же деревне. ... в целом квартира стоит дешевле и жить в ней проще, а если человек не хочет уезжать по каким-то причинам из своей деревни, ...то квартира - логичный выход из ситуации.

Так я со всем этим согласна.

Про чистый воздух писала Лейона, не я, в Финляндии обычно с воздухом и водой проблем нет,.

Ну так я ее и спросила - в чем тогда особая прелесть "жить в деревне"?
Для меня, например, жить в деревне=возможность летом выйти прямо из кухни босиком на мягкую травку, на террасе выпить чаааашечку кофЭ и бросить белке крошку от пирога, осенью понатыкать везде луковиц тюльпанов, а потом их выкопать, потому что слишком глубоко воткнула и посадить по новой... листья погрести, ветки кустов подрезать... Мне ЭТО нравится, при условии, что мне не нужны ни бары, ни театры, ни библиотеки, ни школы, ни кружки. А на работу я ради этого могу 100км проехать (особенно, если не каждый день...)
А если это тот же трех(в лучшем случае)этажный дом ... Но плюс к этому до работы 100 км, в школу ребенку на гос/такси, до приличного (не кюлякауппа) магазина 40 минут на машине и вечером один бар с двумя постоянными там клиентами, в театр поехать - это на три дня с ночевкой в отеле... В чем прелесть-то? Если воздух - такой же...

dudinkafarnorth
13-10-2010, 13:27
Потому что 1. Россия не устраивает как страна для жизни.

XtreamCat
2.А разве ездить по селам в тихой провинциальной стране не может быть мечтой?

3. Актуальность репетиторство по тем причинам, которые вы описали, могло потерять в Финляндии и в какой-либо другой стране, но только не в России.
1. Согласна, что в России мало- и среднеобеспеченному человеку, по сравнению с Финляндией, жить труднее.
2.Чтоб ездить по сёлам, нужно минимум иметь деньги на бензин/диз.топливо, на страховку( а КАСКО и прочие страховки стоят ОГО-ГО-ГО !) и прочее, прочее, прочее.
3. Репетиторство в Финляндии действительно потеряло актуальность и тут оно не такое интенсивное, как в РФ, по многим причинам. Это не для основного заработка.

Но Вы же зондируете почву именно на предмет выгодно ли репетиторство или нет, в случае Вашего переезда в Финляндию. Полностью согласна я с Haha: если бы у меня бы репетиторство приносило бы безналоговые 4000(ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ) ЕВРИКОВ в России, то я бы очень и очень подумала бы, менять ли страну родную, в которой мне тоже не всё нравится, на чужую, в которой мне почти всё нравится, НО где у меня не будет заработка, чтоб прокормить семью. У меня лично ситуация не такая, как у Вас, и мне кормить семью не приходится. И учусь я тут и финскому, и на профкурсах не потому, что нужда заставляет, а потому, что скучновато жить, будучи только rakas vaimo.Но если бы пришлось бы кормить семью,то я бы не променяла бы синицу в своей руке на соловья в лесу. В чужом лесу.

avanta
13-10-2010, 13:31
Я - в деревню, если только на пенсии. На данном этапе для меня в идеале то, что имею сейчас:
своё жильё на окраине города (чтоб тишина и никаких тебе тинейждерских или местноалкоголичьих тусовок), но чтоб и kaikki palvelut ja viihdepisteet на расстоянии приятной прогулки с палками (или 5 минут на авто).

По магистральной теме: репетиторство как причина переезда в Финляндию не пройдёт.

dudinkafarnorth
13-10-2010, 13:33
А если это тот же трех(в лучшем случае)этажный дом ... Но плюс к этому до работы 100 км, в школу ребенку на гос/такси, до приличного (не кюлякауппа) магазина 40 минут на машине и вечером один бар с двумя постоянными там клиентами, в театр поехать - это на три дня с ночевкой в отеле... В чем прелесть-то? Если воздух - такой же...
Верно, верно: какой смысл переезжать из этажного дома в городе в этажный в сельской местности?? Если и перезжать, то в частный дом, где соседей и не видно, и не слышно, и где мои дети не мешают нервным соседям жить... Воздух-то в Финляндии чистый почти везде.

Tulilintu
13-10-2010, 13:34
Репетиторство в Финляднии - бурно растущая индустрия. Подготовка как к сдаче выпускных экзаменов в гимназиях, так и спецкурсы, заточенные на поступление на популярные специальности в университетах - медицина, юриспруденция и т.д. Достаточно набрать в гугле abikurssit / valmennuskurssit, и сразу станет понятно, что есть спрос, предложение и готовность платить, так как стоят эти курсы достаточно дорого. Другое дело, есть ли спрос на предложение одиночки-иностранца с не очень понятным уровнем финского. Клиентура курсов - студенты, имеющие достаточную фин.поддержку родитетелей и изначально неплохой средний балл, который и желают повысить еще больше, чтобы мечта о профессии, например, врача/юриста стала бы реальностью. Они (как и их родители) могут быть очень требовательны к качеству знаний, получаемых от репетитора. Но утверждать, что спроса на репетиторство нет, ни в коем случае нельзя, потому что это в корне неверно.

XtreamCat
13-10-2010, 17:05
ах, вон оно что! ну тогда беру свои слова взад ( пишется вместе) . а то помнится как любили сравнивать у нас.. ах, наша область блин такая .. что тут разместятся и дания и голландия.. но по какой-то нелепой случайности нифига не размещаются..Еще помню гордо говорили, что город такой-то - миллионер: имея в виду колличество жителей а не содержимое казны.. Как сейчас помню разговор, когда один другому выговаривал: что там в вашей вонючей Ялте! Вот то ли дело у нас в "Козложопинске" - миллион жителей! При чем разговор был на ялтинском рынке, куда козложопинец приехал поправлять здоровье от чадящих смрадом козложопинских заводов. :)

XtreamCat
13-10-2010, 17:30
Как в общем то писал ранее: в Финляндии каждый второй - это репетитор или готовится им стать. Репетиторство здесь отлажено на уровне предприятий, так что врядли у кустаря-одиночки, без знания финского есть хоть какой то шанс.

Alfar2010
13-10-2010, 22:36
Tulilintu
Спасибо большое! Вы единственный кто обнадежил!

avanta
14-10-2010, 09:21
Уважаемый автор, извините, я тут немного позанудствую. :)

Дело в том, что, если Вы предполагаете на основании репетиторства как предпринимательской деятельности переехать в Финляндию, то это не пройдёт.
Другое дело, если вы имеете финские корни или переезжаете на основании брака с постоянно живущим в Ф-ии человеком, или по рабочей визе как наёмный работник, или по учебной визе и, переехав сюда, будете заниматься репетиторством дополнительно к основному виду трудовой или учебной деятельности. Так как только на репетиторство здесь не прожить даже одному, не говоря о семье.

Попробуйте найти другие основания для переезда. Может, и удастся.
Всего Вам доброго!

Haha
14-10-2010, 12:23
Уважаемый автор, извините, я тут немного позанудствую. :)

Дело в том, что, если Вы предполагаете на основании репетиторства как предпринимательской деятельности переехать в Финляндию, то это не пройдёт.
...Так как только на репетиторство здесь не прожить даже одному, не говоря о семье.
Да автору про это еще на первой странице сказали... Но каждый читает то, что хочет прочитать. Поэтому он выдернул "есть спрос, предложение и готовность платить, так как стоят эти курсы достаточно дорого." - и уже, обрадовавшись, побежал паковать чемоданы...
*28 лет - это, конечно, молодость, но не до такой же степени???

avanta
14-10-2010, 13:04
Да автору про это еще на первой странице сказали... Но каждый читает то, что хочет прочитать. Поэтому он выдернул "есть спрос, предложение и готовность платить, так как стоят эти курсы достаточно дорого." - и уже, обрадовавшись, побежал паковать чемоданы...
*28 лет - это, конечно, молодость, но не до такой же степени???
Таки да...заметила: чем больше даётся дельных - с моей точки зрения :) - советов, тем сильнее они отторгаются. Ну что ж, шишки со своего лба ещё никому, наврено, не удалось пересадить на чужой лоб.

...ах, молодость, молодость! :)

Naali
14-10-2010, 13:43
Таки да...заметила: чем больше даётся дельных - с моей точки зрения :) - советов, тем сильнее они отторгаются. Ну что ж, шишки со своего лба ещё никому, наврено, не удалось пересадить на чужой лоб.

...ах, молодость, молодость! :)

С другой стороны иногда бывают люди которым они и не нужны.

Помню как однажды в Бостон приехала жить одна наша родственница, которая была специалистом по литературе, в основном немецкой. Мы все естественно ей посоветовали куда пойти учиться на более востребованные профессии. Она над нами похихикала и через неделю уже работала, правда просто учительницей немецкого. Потом нашла себе и профессорскую работу.

Но далеко не со всеми так бывает. :(

avanta
14-10-2010, 13:56

Помню как однажды в Бостон приехала жить одна наша родственница, которая была специалистом по литературе, в основном немецкой. Мы все естественно ей посоветовали куда пойти учиться на более востребованные профессии. Она над нами похихикала и через неделю уже работала, правда просто учительницей немецкого. Потом нашла себе и профессорскую работу.

Я бы, конечно, поумерила свой скептицизм, если бы автор уже здесь жил (как, например, одна Ваша родственница в Бостоне) и задался бы вопросом создания частной репетиторской фирмы. Но если я правильно поняла, речь о том, как попасть в Финляндию на основании создания такой предпринимательской формы деятельности как репетиторство.

Вот тут-то меня и гложет сомнение...хотя каких только чудес не бывает на свете! :)

Alfar2010
14-10-2010, 23:51
Haha
avanta
Очень резонные замечания, спасибо! У меня завтра самолет уже, ждите репетитора!

Тамара
15-10-2010, 08:07
Девчонки(обращаюсь к тем кто приехал туда уже "за мужем"),как вам живётся в Финляндии?
Скорее всего без работы, конечно? Не скучно? Как раскрывается своеобразие финского характера в постоянной бытовой жизни?Существует ли какая то общественная жизнь?

Leyla
15-10-2010, 09:14

:) Целеустремленная женщина Ваша знакомая! У меня тоже есть одна знакомая, которая здесь лет 7 настойчиво искала работу по специальности, хотя ее всячески уговаривали идти переучиваться. И нашла таки, и кто знает как сложилось бы у нее, если бы послушалась других?

Leyla
15-10-2010, 09:22
Девчонки(обращаюсь к тем кто приехал туда уже "за мужем"),как вам живётся в Финляндии?
Скорее всего без работы, конечно? Не скучно? Как раскрывается своеобразие финского характера в постоянной бытовой жизни?Существует ли какая то общественная жизнь?

:D это как? в смысле приехал в Фи по туристической визе искать мужа? Или Вы имели ввиду все-таки "замужем"?

Тамара
15-10-2010, 09:50
:D это как? в смысле приехал в Фи по туристической визе искать мужа? Или Вы имели ввиду все-таки "замужем"?

Я имею в виду вариант - приехали в Фи уже с мужем Фи. Привёз из России.

Leyla
15-10-2010, 10:03
Я имею в виду вариант - приехали в Фи уже с мужем Фи. Привёз из России.

А это кому как повезет. У мужа должен быть доход достаточный, чтобы привезти сюда жену из России. Отсюда все сложности и начинаются :D

Тамара
15-10-2010, 10:36
В смысле замужем жить за Фи. каково, будучи с русским менталитетом?

Haha
15-10-2010, 10:44
... будучи с русским менталитетом?

А что это?

klen
15-10-2010, 10:46

наивные какие-то вопросы, аж зубы сводит

Marmir
15-10-2010, 10:47
А что это?
я ваще не поняла ничего. но ето как раз обычное дело. но вот то, что ты не поняла - ето уже серьезно.

Leyla
15-10-2010, 11:23
А что это?

Понятие менталитета очень широкое. По определению в философском словаре менталитет "это глубинный уровень коллективного и индивидуального сознания, включающий и бессознательную совокупность установок, предрасположенностей индивида или социальной группы действовать, мыслить, чувствовать и воспринимать мир определенным образом". Скорее всего, имелась ввиду ментальность.

Haha
15-10-2010, 11:32
Понятие менталитета очень широкое. По определению в философском словаре менталитет "это глубинный уровень коллективного и индивидуального сознания, включающий и бессознательную совокупность установок, предрасположенностей индивида или социальной группы действовать, мыслить, чувствовать и воспринимать мир определенным образом". Скорее всего, имелась ввиду ментальность.

Мда... Чёт подозреваю, что с "глубинным уровнем коллективного и индивидуального сознания, включающем и бессознательную совокупность установок, предрасположенностей индивида или социальной группы действовать, мыслить, чувствовать и воспринимать мир определенным образом" не то, что с финским, с чисто русским мужем - долго не протянешь...

klen
15-10-2010, 11:33
Скорее всего без работы, конечно? Не скучно?
простая такая)))как три копейки)

Тамара
15-10-2010, 11:51
Спасибо, всё ясно.

Naali
15-10-2010, 11:54

Не знаю как с мужем и с менталитетом, но без мужа и менталитета здесь хорошо. :)

Marmir
15-10-2010, 11:59
Не знаю как с мужем и с менталитетом, но без мужа и менталитета здесь хорошо. :)
праильна! главное - шоб деньги были.

irsi
15-10-2010, 12:05
Что, дамы, обрабатываете новенькую ? :D

Ее вопросы не так уж и далеки от истины...)))

Даже если судить по форуму...
И тот самый менталитет ("...в традиционном значении «менталитет» синонимичен слову «ментальность»...") имеет место быть...
И скучно многим...
И не работают многие...
И желаемое выдают за действительное...

Разве нет ?

Naali
15-10-2010, 12:32
Даже если судить по форуму...
И тот самый менталитет ("...в традиционном значении «менталитет» синонимичен слову «ментальность»...") имеет место быть...
И скучно многим...
И не работают многие...
И желаемое выдают за действительное...

Разве нет ?

Конечно да, но по-моему форум заметно мрачнее действительности.

Тамара
15-10-2010, 13:05
Да спасибо, спасибо...Я всё поняла.
Самое главное, что вы такие добрые, умные, позитивные!..
Но нам не привыкать, и не такое пережили!
Так что и вам тоже всего хорошего...

Haha
15-10-2010, 13:18
Ее вопросы не так уж и далеки от истины...)))

Они далеки от конкретики...
Хотя...
Тамара, тут есть общественная жизнь! http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=2245845#post2245845

Marmir
15-10-2010, 13:20
"Лев, служа Тамар-царице, держит мечь ее и щит,
Мне ж, певцу, каким деяньем послужить ей надлежит?" (с)

не обижайтесь, тут все хорошие!

irsi
15-10-2010, 13:30
Хотя...
Тамара, тут есть общественная жизнь! http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=2245845#post2245845

Девушка (дама) осторожно-абстрактно прощупывает почву, а тут ее сразу - веслом....))))

Представляю, какая бы буря полнялась спроси она по твоему совету конкретно :" А как тут у вас политическая обстановка с правами русского майнорити?" :) (например)

Katjusha123
15-10-2010, 13:36
Тамара,
тут вот весь форум именно про ответы на ваш вопросы - как живут тут русские и что они делают.

Так что не ждите, что вам скажут именно в этой одной теме пара человек, а засучите рукава - и читайте, что мы тут за несколько лет нашкрябали.

Совет Наали тоже держите в голове - всему темному и депрессивному сразу же верить не спешите.

leijona3
15-10-2010, 13:52
А это кому как повезет. У мужа должен быть доход достаточный, чтобы привезти сюда жену из России. Отсюда все сложности и начинаются :D
Сложности зависят не от дохода,а от человеческих качеств людей.

Andzhi
15-10-2010, 13:54

Серьезно в Финляндии русским так плохо, как гост расписывает? Почему тогда вы не возвращаетесь? )
1.вы не наберёте себе клиентов на 4 часа в день ещё и каждый день .
2. даже если вдруг эти 160e- с них около половины уйдёт на всякие налоги.

Вцелом поддержу Haha и gost по всем пунктам.
Гость конечно описывает в своjтвенной ему манере - но очень красочно для наивных собирающихся переезжать.

Alfar2010
15-10-2010, 15:16
вы не наберёте себе клиентов на 4 часа в день ещё и

А на сколько наберу?

Kuu
15-10-2010, 15:33
А на сколько наберу?
На 8-9 часов свободно наберете.
На самом здесь все боятся, что вы кормушку отберете.
Как говорится - дорогу осилит идущий, добро пожаловать!

leijona3
15-10-2010, 15:52
А на сколько наберу?
Это называется -"Делить шкуру не убитого медведя" :)
Не знаю, что там можно набрать при репетиторстве на никаком финском по физике и математике... :rolleyes:

nezaika
15-10-2010, 18:28
Хотя...
Тамара, тут есть общественная жизнь! хттп://щщщ.руссиан.фи/форум/шощтхреад.пхп?п=2245845ъпост2245845

В очередной раз замечаю как Хаха всех деликатно посылает.

gost
15-10-2010, 18:36
Самое лучшее я предлагаю РЕПЕТИТОРУ:))) я вас с женои устраиваю уборшиками, пока работаете учите язик, получаете ПМЖ и уволняетес и откриваете ПО ХОДУ свое дело, КААКОЕ ХОТИТЕ!!, вопроси в ПС.

jamaba
15-10-2010, 18:58
А что это?

у меня от таких вопросов аж скулы сводит
особенно про скучно

Alfar2010
15-10-2010, 20:13
Самое лучшее я предлагаю РЕПЕТИТОРУ:))) я вас с женои устраиваю уборшиками, пока работаете учите язик, получаете ПМЖ и уволняетес и откриваете ПО ХОДУ свое дело, КААКОЕ ХОТИТЕ!!, вопроси в ПС.

Написал в личку. Очень интересно данное предложение!

klen
15-10-2010, 20:30
Да спасибо, спасибо...Я всё поняла.
Самое главное, что вы такие добрые, умные, позитивные!..
Но нам не привыкать, и не такое пережили!
Так что и вам тоже всего хорошего...
а что же вы так снисходительно, жалеючи нам написали? Мол, работы у вас нет, конечно и скучно вам.
простота хуже воровства.

IrinaKo
15-10-2010, 21:23
Это кто ж вам такое сказал? :)
Финская подруга прожила там 1,5 года-ничего об этом не слышала: подозреваю,общалась в приличном обществе,и не была нелегалом...
Ага я чуть кофием не подавилась , насмерть :)
Не в обществе дело :) просто у автора познания из каких то странных источников :)
Там видать запятую не туда поставили или нули както странно размножились :)
НЗ одна из самых безопасных стран в мире :)

Автор - забудьте про репититорсво - этого нигде из развитых стран скорее всего нет :)
Ищите работу по своей специальности.
Вот вам ссылка по всей ЕС на ангрлийском :)
http://ec.europa.eu/eures/main.jsp?lang=en&acro=job&catId=482&parentCategory=482&langChanged=true

Да и Ченкину или (как там его теперь зовут) не верьте в Фи из стран ЕС самый высокий процент иеющих высшее образование :) без какого-либо диплома здесь вообще никуда.

Alfar2010
15-10-2010, 21:37
IrinaKo
Получается, что Россия - страна неразвитая?

IrinaKo
15-10-2010, 22:17
IrinaKo
Получается, что Россия - страна неразвитая?

Это вместо спасибо за ссылку по поиску работы в Европе?
Перечитала себя еще раз .... в упор не вижу ничего про Россию :)
Но если уж на то пошло то страна, производительность труда которой составляет 30% от стран которые принято называть "развитыми", скорее всего все же развивающаяся :)
Весь СНД России равен голандскому - че зарываться то?

Вот вам обьява - НУС - Хельсинская университетская клиника ищет физика
http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lang=fi&jobID=7528830&index=7&anchor=7528830
Вас не возьмут - язык не позволит. Ищите обьявы на языке которым вы владеете в достаточной степени.

Ссылку что я вам давала в первом посте изучите внимательно .

Leyla
16-10-2010, 10:00
Ага я чуть кофием не подавилась , насмерть :)
Не в обществе дело :) просто у автора познания из каких то странных источников :)
Там видать запятую не туда поставили или нули както странно размножились :)
НЗ одна из самых безопасных стран в мире :)

Автор - забудьте про репититорсво - этого нигде из развитых стран скорее всего нет :)
Ищите работу по своей специальности.
Вот вам ссылка по всей ЕС на ангрлийском :)
http://ec.europa.eu/eures/main.jsp?lang=en&acro=job&catId=482&parentCategory=482&langChanged=true

Да и Ченкину или (как там его теперь зовут) не верьте в Фи из стран ЕС самый высокий процент иеющих высшее образование :) без какого-либо диплома здесь вообще никуда.

А получив диплом сразу в уборщики, независимо от специальности :D

Клеопатра
16-10-2010, 12:16

Если быть краткой, то хорошо живется.

Скорее всего без работы, конечно?
С работой
Не скучно?
Нет
Как раскрывается своеобразие финского характера в постоянной бытовой жизни?
Вы имеете в виду финского мужа? Вот как-то так сложилось, что он для меня не образчик "своеобразного финского характера", а родной человек
Существует ли какая то общественная жизнь?
Везде, где есть люди, есть и общественная жизнь. :)

Tulilintu
16-10-2010, 12:34
To:Клеопатра. Кратко, емко и соответствует лично моему мнению, хоть мне и было лень отвечать на оригинальный вопрос в стиле "как вы, бедные, там".

Клеопатра
16-10-2010, 12:44
To:Клеопатра. Кратко, емко и соответствует лично моему мнению, хоть мне и было лень отвечать на оригинальный вопрос в стиле "как вы, бедные, там".
Меня тоже за последние 10 лет такие вопросы достали, просто я сегодня добрая и решила искренне ответить, раз Тамара искренне интересуется :gy:

klen
16-10-2010, 13:07
да, не стоило Тамаре вопросы задавать в такой принижаюшей нас форме. Спросиа б нормально, я б с удовольствием поделилась бы. а так.......

IrinaKo
16-10-2010, 16:24
А получив диплом сразу в уборщики, независимо от специальности :D
Ээээ а вот и неееет :) с академическим образованием в уборщики отправить не могут :) если сам хочешь - да ради бога.
Ну это ради смеха , а вообще финский процент безработици даже ниже российского :) В рамках Ес и в сравнении с Америкой то же вполне приличный уровень.
Так чтА не зна откуда у вас такой писсимизм.
У Андрея ,кстати, вполне востребанная специальность обьявы о найме физика в больницы висят постоянно.

Alfar2010
16-10-2010, 20:30
ИринаКо
Простите великодушно - огромное спасибо Вам за все Ваши ссылки! Просто мне про Россию хотелось спросить по-быстрому, а уж потом Вас благодарить!

СПАСИБО! Особенно мне очень понравилась ссылка на Хельсинскую клинику! Это нейрофизиология, возможно, там есть даже гамма-нож! Вы случайно не знаете - какая хотя бы примерно может быть зарплата на такой позиции?

Leyla
17-10-2010, 14:30
ИринаКо
Простите великодушно - огромное спасибо Вам за все Ваши ссылки! Просто мне про Россию хотелось спросить по-быстрому, а уж потом Вас благодарить!

СПАСИБО! Особенно мне очень понравилась ссылка на Хельсинскую клинику! Это нейрофизиология, возможно, там есть даже гамма-нож! Вы случайно не знаете - какая хотя бы примерно может быть зарплата на такой позиции?

Усредненные зарплаты в Фи по специальностям можете посмотреть тут http://www.iltasanomat.fi/uutiset/kotimaa/muut.asp?id=1545113

vikulja
17-10-2010, 16:09
Только вот существует пропасть - сейчас это ЕГЭ, который надо сдать, чтоб куда-то поступить.
А в Финляндии вообще вступительных экзаменов нет?

В Финляндии есть выпускные экзамены, это как ЕГЭ,
и есть вступительные. Но все готовятся либо сами, либо на курсах, кои стоят дорого, а занятия идут в маленьких группах.

vikulja
17-10-2010, 16:12

С такой-то позицией жизненной. Не удивлена ))

vikulja
17-10-2010, 16:22
и я +1
десятьзнаковбезпробелов

IrinaKo
17-10-2010, 18:19
ИринаКо

Ага я прям поверила что собирались :) Вы в стойку на "Россию" встали :)
На уроках экономической географии в 9 классе совецкой школы нас учили что "развитость" определяется по -)обьему и составу пром. производсва -) производительности труда -) ср. продолжительности жизни -) ну и всяких прибамбасов вроде колличесво и долступность медицины, образования рейтинг вузов и т.д. Так что лично я могу иметь любое мнение , а цифры уж какие есть :)

Андрей - именно эта обьява была на финском - так что вряд ли. Ищите подобные на английском :) обычно сие означает что взять хотят по каким то причинам иностранца.

Тамара
18-10-2010, 11:27
да, не стоило Тамаре вопросы задавать в такой принижаюшей нас форме. Спросиа б нормально, я б с удовольствием поделилась бы. а так.......
Да при чём тут вы?Простите,если вам так показалось.
Да я сама себя заранее жалею. Не знаю про Фи. вообще ничего- по немногочисленным слухам ориентируюсь.Страшно мне, только и всего!

leijona3
18-10-2010, 11:43
Не знаю про Фи. вообще ничего- по немногочисленным слухам ориентируюсь.Страшно мне, только и всего!
Что за слухи?
Смешно : в Африку ,что ли едете или в ,одну из благополучных, европейскую страну? :)

Haha
18-10-2010, 12:08
Смешно : в Африку ,что ли едете или в ,одну из благополучных, европейскую страну? :)

ну вообще-то можно ехать в Африку в Йоханнесбург в качестве жены французского посла... А можно в деревню в 60 км к северу от Инари в качестве жены не-знаю,-кто-там-чем-занимается...

Клеопатра
18-10-2010, 15:38
Да я сама себя заранее жалею. Не знаю про Фи. вообще ничего- по немногочисленным слухам ориентируюсь.Страшно мне, только и всего!
А может, с таким настроением замуж лучше не надо? ;)

leijona3
18-10-2010, 16:52
ну вообще-то можно ехать в Африку в Йоханнесбург в качестве жены французского посла... А можно в деревню в 60 км к северу от Инари в качестве жены не-знаю,-кто-там-чем-занимается...

Ну оочень страшно... :hsh: :lol:

Leyla
18-10-2010, 20:08
Да при чём тут вы?Простите,если вам так показалось.

И правильно! Тупая страна, тупые люди. Учиться тут смысла никакого нет, если знакомых нет чтоб на работу потом устроиться. А по знакомству можно и без учебы устроиться :D Будете бегать от курсов на практику и обратно пока лимит не закончится.

Тамара
28-02-2011, 09:24
Спасибо, Лейла, получила от вас сразу все ответы на все вопросы от вас!!!
Очень жаль остальных. Приходиться жить в лицемерии, даже когда под маской.
Я по глупости хотела почву прощупать, друзей найти,...
Желаю вам всего доброго.