View Full Version : Финский соучредитель для Оу
ginger girl
15-10-2010, 00:22
Уважаемые форумчане,
Для открытия Оу нерезидентами Финляндии нужно, чтобы в составе компании был гражданин Евросоюза, а лучше даже Финляндии. Если нет, то надо получать спец.разрешение, которое, как я слышала, вернее, читала, получить крайне сложно.
А какие права есть у такого соучредителя? Я где-то читала про т.н silent partner, но т.к пока не изучала подробнее эту сторону вопроса, то не совсем понимаю, какие права есть у финских соучредителей OY. Обладает ли такой соучредитель правами на компанию или только на участие в прибыли компании? Какая минимальная доля по закону может быть у такого соучредителя? Можно ли его вывести из состава компании? Если да, то через какое время? Не приведет ли это к требованию закрыть компанию/аннуляции ВНЖ российских соучредителей, которые и будут делать всю работу (на первых порах, до наема прочих работников)?
Сфера деятельности: разработка ПО.
Спасибо заранее за подсказки!
Вячеслав
15-10-2010, 10:18
нужен не обязательно гражданин ЕС, можно просто резидент (ВНЖ).У него нет участия в прибыли, он просто входит в состав правления. Вывести можно за 5 минут, только принять другого. Если получили себе DY:? то необходимость в таком человеке отпадает.
do_scrum
15-10-2010, 10:23
Уважаемые форумчане,
Для открытия Оу нерезидентами Финляндии нужно, чтобы в составе компании был гражданин Евросоюза, а лучше даже Финляндии. Если нет, то надо получать спец.разрешение, которое, как я слышала, вернее, читала, получить крайне сложно.
А какие права есть у такого соучредителя? Я где-то читала про т.н силент партнер, но т.к пока не изучала подробнее эту сторону вопроса, то не совсем понимаю, какие права есть у финских соучредителей ОЫ. Обладает ли такой соучредитель правами на компанию или только на участие в прибыли компании? Какая минимальная доля по закону может быть у такого соучредителя? Можно ли его вывести из состава компании? Если да, то через какое время? Не приведет ли это к требованию закрыть компанию/аннуляции ВНЖ российских соучредителей, которые и будут делать всю работу (на первых порах, до наема прочих работников)?
Сфера деятельности: разработка ПО.
Спасибо заранее за подсказки!
Кстати, владиние OY не дает автоматического права на ВНЖ. В Случае с ПО может быть проблематичным доказать, что нахождение на территории финляндии обязательно.
Должен быть не только председателем совета акционеров, но и генеральным директором.
Потом кто отпустит из рук бизнес зная что потом регистрационная палата будет смотретыь косо на прежние делишки.
do_scrum
15-10-2010, 10:49
Должен быть не только председателем совета акционеров, но и генеральным директором.
Потом кто отпустит из рук бизнес зная что потом регистрационная палата будет смотретыь косо на прежние делишки.
Нет, не должен.
Нет, не должен.
По идее должен, но если доказать , что не может -то и не должен. Можно не гражданина ЕС, если ни один из этих граждан (претендентов) не подходит на эту должностьб
do_scrum
15-10-2010, 11:22
По идее должен, но если доказать , что не может -то и не должен. Можно не гражданина ЕС, если ни один из этих граждан (претендентов) не подходит на эту должностьб
Не знаю, по какой идее он должен. Есть правила учреждения ОЮ. В соучредителях должен быть один местный. На сколько мне известно, никаких других требований там нет.
ginger girl
15-10-2010, 11:33
Кстати, владиние OY не дает автоматического права на ВНЖ. В Случае с ПО может быть проблематичным доказать, что нахождение на территории финляндии обязательно.
Да, про неавтоматический ВНЖ знаю. Мы планируем также работать в этом Оу, квалификация и опыт на 100% соответствует планируемой деятельности компании. Ну, это не совсем ПО, это я для простоты изложения так сферу обозначила. Это больше сервис, для успешного развития и продвижения которого необходимы регулярные контакты и совместные мероприятия с партнерами на территории Финляндии.
ginger girl
15-10-2010, 11:34
Не совсем поняла, к кому это относится? К нам или этому потенциальному соучредителю?
Не знаю, по какой идее он должен. Есть правила учреждения ОЮ. В соучредителях должен быть один местный. На сколько мне известно, никаких других требований там нет.
Ну это я к тому, что директорм(управляющим) может бать только гражданин Финляндии.
ginger girl
15-10-2010, 11:36
У него нет участия в прибыли, он просто входит в состав правления. Вывести можно за 5 минут, только принять другого. Если получили себе DY:? то необходимость в таком человеке отпадает.
А что же он тогда получает за участие в правлении? Какую-то зп?
do_scrum
15-10-2010, 11:39
Да, про неавтоматический ВНЖ знаю. Мы планируем также работать в этом Оу, квалификация и опыт на 100% соответствует планируемой деятельности компании. Ну, это не совсем ПО, это я для простоты изложения так сферу обозначила. Это больше сервис, для успешного развития и продвижения которого необходимы регулярные контакты и совместные мероприятия с партнерами на территории Финляндии.
При том, что у вас будет представитель/соучредитель здесь и при том, что вам под фирму могут давать мультивизу, то все-равно надо очень серьезно подумать над тем, что написать в качестве об§яснения.
do_scrum
15-10-2010, 11:44
Ну это я к тому, что директорм(управляющим) может бать только гражданин Финляндии.
Странно :). Знаю одно ОЮ, там вообще граждан небыло. Был только человек с пермитом А. И тот был далеко не CЕО а лишь соучредитель.
do_scrum
15-10-2010, 11:45
А что же он тогда получает за участие в правлении? Какую-то зп?
Ничего не получает. Процент акций у него должен быть.
Должен быть не только председателем совета акционеров, но и генеральным директором.Потом кто отпустит из рук бизнес зная что потом регистрационная палата будет смотретыь косо на прежние делишки.
Генералным директором мозет быт кто угодно, обично ето владелец, а вот исполнителным, толко проживаюшии в ЕУ
Зарплату будете ему платит какую договоритес, если он исполнителныи директор и ведет все дела фирмы, то думаю от 3500- 4000 надо начинат.
Не забываем, что етот член также несет ответственност за выплаченние налоги, если вы смоетес, то платит придется ему, такая ответственност бесплатно не предлагается :)
Странно :). Знаю одно ОЮ, там вообще граждан небыло. Был только человек с пермитом А. И тот был далеко не ЦЕО а лишь соучредитель.
не странно а верно, необязательно гражданин, а лишь который проживает здесь и имеет лупа А...
если ничего не получат, то кто на ето согласится????
ginger girl
15-10-2010, 11:49
А можно ли по закону в соглашении прописать, что он обязуется их не продавать в течение скольки-то лет, а если и продавать, то в первую очередь остальным акционерам и по цене не выше определенного % прибыли? В России,например, такие соглашения возможны с юридической точки зрения
do_scrum
15-10-2010, 11:52
если ничего не получат, то кто на ето согласится????
Ну, все это зависит от того, что за люди и что за фирма. Может там какой-нибудь зиц- председатель по-знакомству.
do_scrum
15-10-2010, 11:54
А можно ли по закону в соглашении прописать, что он обязуется их не продавать в течение скольки-то лет, а если и продавать, то в первую очередь остальным акционерам и по цене не выше определенного % прибыли? В России,например, такие соглашения возможны с юридической точки зрения
Вот этого я не знаю. Думаю, прописать можно многое. Но, если речь идет о таких соглашениях, то тогда действительно, кто согласится на такое? Вернее, за какие пряники?
ginger girl
15-10-2010, 11:55
Я читала про участников акционерных обществ, т.н silent partners, правда расшифровки не нашла. Кто-то что-то про такой вид соучредителей знает? Обязательно ли исполнительным должен быть местный? А есть у генерального есть ВНЖ и он на территории Финляндии живет? Этот финский соучредитель может просто "быть", спокойно получать дивиденты раз в год, но никак не мешать работе компании, если его помощь в принципе и не требуется?
do_scrum
15-10-2010, 11:58
Я читала про участников акционерных обществ, т.н силент партнерс, правда расшифровки не нашла. Кто-то что-то про такой вид соучредителей знает? Обязательно ли исполнительным должен быть местный? А есть у генерального есть ВНЖ и он на территории Финляндии живет? Этот финский соучредитель может просто "быть", спокойно получать дивиденты раз в год, но никак не мешать работе компании, если его помощь в принципе и не требуется?
Наверное, есть какие-то правила по поводу собраний акционеров и о том, кто какими правами обладает. Прикол в том, что ЦЕО это официальная должность с зарплатой, на сколько я понимаю. А значит, нужн о разрешение на работу, внж, ит т.д. и т.п. .
ginger girl
15-10-2010, 12:13
Вот этого я не знаю. Думаю, прописать можно многое. Но, если речь идет о таких соглашениях, то тогда действительно, кто согласится на такое? Вернее, за какие пряники?
Ну, у меня есть два кузена - финны, граждане Финляндии - но это крайний случай, т.к не хотелось бы ставить под удар ни родственные отношения, ни бизнес, т.к его лучше делать всё-таки без родственников. Ещё подруга есть, но она гражданка Швеции.
do_scrum
15-10-2010, 12:34
Ну, у меня есть два кузена - финны, граждане Финляндии - но это крайний случай, т.к не хотелось бы ставить под удар ни родственные отношения, ни бизнес, т.к его лучше делать всё-таки без родственников. Ещё подруга есть, но она гражданка Швеции.
Ну, это уже вам решать. Полностью согласен, что бизнес надо делать без родственников. Но а с партнерами, "молчаливых учредителей" найти сложнее.
Сигизмунд
15-10-2010, 13:01
наличие акций у финского соучредителя не обязательно.
Да, не обязателно.
do_scrum
15-10-2010, 13:07
Т.Е. соучредитель может быть с 0%?
Т.Е. соучредитель может быть с 0%?
Он не соучредител, а может быт членом правления просто.
Сигизмунд
15-10-2010, 13:09
Он не соучредител, а может быт членом правления просто.
точная поправка
[russian.fi, 2002-2014]