PDA

View Full Version : Финский соучредитель для Оу

ginger girl
15-10-2010, 00:22
Уважаемые форумчане,
Для открытия Оу нерезидентами Финляндии нужно, чтобы в составе компании был гражданин Евросоюза, а лучше даже Финляндии. Если нет, то надо получать спец.разрешение, которое, как я слышала, вернее, читала, получить крайне сложно.

А какие права есть у такого соучредителя? Я где-то читала про т.н silent partner, но т.к пока не изучала подробнее эту сторону вопроса, то не совсем понимаю, какие права есть у финских соучредителей OY. Обладает ли такой соучредитель правами на компанию или только на участие в прибыли компании? Какая минимальная доля по закону может быть у такого соучредителя? Можно ли его вывести из состава компании? Если да, то через какое время? Не приведет ли это к требованию закрыть компанию/аннуляции ВНЖ российских соучредителей, которые и будут делать всю работу (на первых порах, до наема прочих работников)?

Сфера деятельности: разработка ПО.

Спасибо заранее за подсказки!

Вячеслав
15-10-2010, 10:18
нужен не обязательно гражданин ЕС, можно просто резидент (ВНЖ).У него нет участия в прибыли, он просто входит в состав правления. Вывести можно за 5 минут, только принять другого. Если получили себе DY:? то необходимость в таком человеке отпадает.

do_scrum
15-10-2010, 10:23
Уважаемые форумчане,
Для открытия Оу нерезидентами Финляндии нужно, чтобы в составе компании был гражданин Евросоюза, а лучше даже Финляндии. Если нет, то надо получать спец.разрешение, которое, как я слышала, вернее, читала, получить крайне сложно.

А какие права есть у такого соучредителя? Я где-то читала про т.н силент партнер, но т.к пока не изучала подробнее эту сторону вопроса, то не совсем понимаю, какие права есть у финских соучредителей ОЫ. Обладает ли такой соучредитель правами на компанию или только на участие в прибыли компании? Какая минимальная доля по закону может быть у такого соучредителя? Можно ли его вывести из состава компании? Если да, то через какое время? Не приведет ли это к требованию закрыть компанию/аннуляции ВНЖ российских соучредителей, которые и будут делать всю работу (на первых порах, до наема прочих работников)?

Сфера деятельности: разработка ПО.

Спасибо заранее за подсказки!
Кстати, владиние OY не дает автоматического права на ВНЖ. В Случае с ПО может быть проблематичным доказать, что нахождение на территории финляндии обязательно.

pavel
15-10-2010, 10:36
Должен быть не только председателем совета акционеров, но и генеральным директором.
Потом кто отпустит из рук бизнес зная что потом регистрационная палата будет смотретыь косо на прежние делишки.

do_scrum
15-10-2010, 10:49
Должен быть не только председателем совета акционеров, но и генеральным директором.
Потом кто отпустит из рук бизнес зная что потом регистрационная палата будет смотретыь косо на прежние делишки.
Нет, не должен.

Znayka
15-10-2010, 11:17
Нет, не должен.

По идее должен, но если доказать , что не может -то и не должен. Можно не гражданина ЕС, если ни один из этих граждан (претендентов) не подходит на эту должностьб

do_scrum
15-10-2010, 11:22
По идее должен, но если доказать , что не может -то и не должен. Можно не гражданина ЕС, если ни один из этих граждан (претендентов) не подходит на эту должностьб
Не знаю, по какой идее он должен. Есть правила учреждения ОЮ. В соучредителях должен быть один местный. На сколько мне известно, никаких других требований там нет.

ginger girl
15-10-2010, 11:33
Кстати, владиние OY не дает автоматического права на ВНЖ. В Случае с ПО может быть проблематичным доказать, что нахождение на территории финляндии обязательно.
Да, про неавтоматический ВНЖ знаю. Мы планируем также работать в этом Оу, квалификация и опыт на 100% соответствует планируемой деятельности компании. Ну, это не совсем ПО, это я для простоты изложения так сферу обозначила. Это больше сервис, для успешного развития и продвижения которого необходимы регулярные контакты и совместные мероприятия с партнерами на территории Финляндии.

ginger girl
15-10-2010, 11:34
Не совсем поняла, к кому это относится? К нам или этому потенциальному соучредителю?

Znayka
15-10-2010, 11:36
Не знаю, по какой идее он должен. Есть правила учреждения ОЮ. В соучредителях должен быть один местный. На сколько мне известно, никаких других требований там нет.

Ну это я к тому, что директорм(управляющим) может бать только гражданин Финляндии.

ginger girl
15-10-2010, 11:36
У него нет участия в прибыли, он просто входит в состав правления. Вывести можно за 5 минут, только принять другого. Если получили себе DY:? то необходимость в таком человеке отпадает.
А что же он тогда получает за участие в правлении? Какую-то зп?

do_scrum
15-10-2010, 11:39
Да, про неавтоматический ВНЖ знаю. Мы планируем также работать в этом Оу, квалификация и опыт на 100% соответствует планируемой деятельности компании. Ну, это не совсем ПО, это я для простоты изложения так сферу обозначила. Это больше сервис, для успешного развития и продвижения которого необходимы регулярные контакты и совместные мероприятия с партнерами на территории Финляндии.
При том, что у вас будет представитель/соучредитель здесь и при том, что вам под фирму могут давать мультивизу, то все-равно надо очень серьезно подумать над тем, что написать в качестве об§яснения.

do_scrum
15-10-2010, 11:44
Ну это я к тому, что директорм(управляющим) может бать только гражданин Финляндии.
Странно :). Знаю одно ОЮ, там вообще граждан небыло. Был только человек с пермитом А. И тот был далеко не CЕО а лишь соучредитель.

do_scrum
15-10-2010, 11:45
А что же он тогда получает за участие в правлении? Какую-то зп?
Ничего не получает. Процент акций у него должен быть.

&Irene&
15-10-2010, 11:47
Должен быть не только председателем совета акционеров, но и генеральным директором.Потом кто отпустит из рук бизнес зная что потом регистрационная палата будет смотретыь косо на прежние делишки.

Генералным директором мозет быт кто угодно, обично ето владелец, а вот исполнителным, толко проживаюшии в ЕУ

Зарплату будете ему платит какую договоритес, если он исполнителныи директор и ведет все дела фирмы, то думаю от 3500- 4000 надо начинат.
Не забываем, что етот член также несет ответственност за выплаченние налоги, если вы смоетес, то платит придется ему, такая ответственност бесплатно не предлагается :)

susan
15-10-2010, 11:48
Странно :). Знаю одно ОЮ, там вообще граждан небыло. Был только человек с пермитом А. И тот был далеко не ЦЕО а лишь соучредитель.
не странно а верно, необязательно гражданин, а лишь который проживает здесь и имеет лупа А...

&Irene&
15-10-2010, 11:49
если ничего не получат, то кто на ето согласится????

ginger girl
15-10-2010, 11:49
А можно ли по закону в соглашении прописать, что он обязуется их не продавать в течение скольки-то лет, а если и продавать, то в первую очередь остальным акционерам и по цене не выше определенного % прибыли? В России,например, такие соглашения возможны с юридической точки зрения

do_scrum
15-10-2010, 11:52
если ничего не получат, то кто на ето согласится????
Ну, все это зависит от того, что за люди и что за фирма. Может там какой-нибудь зиц- председатель по-знакомству.

do_scrum
15-10-2010, 11:54
А можно ли по закону в соглашении прописать, что он обязуется их не продавать в течение скольки-то лет, а если и продавать, то в первую очередь остальным акционерам и по цене не выше определенного % прибыли? В России,например, такие соглашения возможны с юридической точки зрения
Вот этого я не знаю. Думаю, прописать можно многое. Но, если речь идет о таких соглашениях, то тогда действительно, кто согласится на такое? Вернее, за какие пряники?

ginger girl
15-10-2010, 11:55
Я читала про участников акционерных обществ, т.н silent partners, правда расшифровки не нашла. Кто-то что-то про такой вид соучредителей знает? Обязательно ли исполнительным должен быть местный? А есть у генерального есть ВНЖ и он на территории Финляндии живет? Этот финский соучредитель может просто "быть", спокойно получать дивиденты раз в год, но никак не мешать работе компании, если его помощь в принципе и не требуется?

do_scrum
15-10-2010, 11:58
Я читала про участников акционерных обществ, т.н силент партнерс, правда расшифровки не нашла. Кто-то что-то про такой вид соучредителей знает? Обязательно ли исполнительным должен быть местный? А есть у генерального есть ВНЖ и он на территории Финляндии живет? Этот финский соучредитель может просто "быть", спокойно получать дивиденты раз в год, но никак не мешать работе компании, если его помощь в принципе и не требуется?
Наверное, есть какие-то правила по поводу собраний акционеров и о том, кто какими правами обладает. Прикол в том, что ЦЕО это официальная должность с зарплатой, на сколько я понимаю. А значит, нужн о разрешение на работу, внж, ит т.д. и т.п. .

ginger girl
15-10-2010, 12:13
Вот этого я не знаю. Думаю, прописать можно многое. Но, если речь идет о таких соглашениях, то тогда действительно, кто согласится на такое? Вернее, за какие пряники?
Ну, у меня есть два кузена - финны, граждане Финляндии - но это крайний случай, т.к не хотелось бы ставить под удар ни родственные отношения, ни бизнес, т.к его лучше делать всё-таки без родственников. Ещё подруга есть, но она гражданка Швеции.

do_scrum
15-10-2010, 12:34
Ну, у меня есть два кузена - финны, граждане Финляндии - но это крайний случай, т.к не хотелось бы ставить под удар ни родственные отношения, ни бизнес, т.к его лучше делать всё-таки без родственников. Ещё подруга есть, но она гражданка Швеции.
Ну, это уже вам решать. Полностью согласен, что бизнес надо делать без родственников. Но а с партнерами, "молчаливых учредителей" найти сложнее.

Сигизмунд
15-10-2010, 13:01
наличие акций у финского соучредителя не обязательно.

&Irene&
15-10-2010, 13:06

Да, не обязателно.

do_scrum
15-10-2010, 13:07
Т.Е. соучредитель может быть с 0%?

&Irene&
15-10-2010, 13:08
Т.Е. соучредитель может быть с 0%?
Он не соучредител, а может быт членом правления просто.

Сигизмунд
15-10-2010, 13:09
Он не соучредител, а может быт членом правления просто.
точная поправка