PDA

View Full Version : Приобретение квартиры (заход с тыла)...

VitalyVitus
17-10-2010, 08:45
Хотелось бы узнать,
дает ли приобретение квартиры в Финляндии какие либо преференции при получении визы, пребыванию там, возможность получения вида на жительства, работы и прочее.

А то смотрю есть студии в приграничных районах менее чем за 1 млн. руб. (25 т. евро).

Спасибо.

Tulilintu
17-10-2010, 09:29
Виза и вид на жительство - совершенно разные вещи. Начилие недвижимости не дает преимуществ при получении вида на жительство, так как не является основанием для получения. Можно получить шенгенскую визу на 180 дней/год, но это не дает права на работу. Эта тема очень часто здесь обсуждалась. Такого захода с тыла нет, по крайней мере, в Финляндии. Говорят, в Болгарии это возможно. Может, вам на нее стоит обратить взор. Мягкий и теплый климат и т.д.

VitalyVitus
17-10-2010, 09:42
Болгария далеко, однако.
А Финляндия от Питера близко.

Тогда еще пару вопросов вдогонку.

Опять же про жилье. Скажем, меня прельщает покупка квартиры двумя вещами - визой на 180 дней.

Кроме траты за саму квартиру, скажем 800 000 рублей, налог какой-то, и прочие платежи большие?

И из факта владения квартирой в Финляндии ничего не выжмешь?
Жаль.

А в принципе, как мне кажется, более-менее стабильное пребывание там может сыграть свою роль - изучение языка и прочее, прочее.

Конечно же приобретать просто так её не интересно, на перспективу - да.
--------------------------------------------------------------------

А на сколько реально без знания языка (финского) найти работу, даже неквалифицированную,
но желательно (или иначе и быть не может?) официальную.

П.С. А насколько реален заход с тыла при учебе?

Спасибо.

KotoPes
17-10-2010, 10:25
по опыту знакомого - владение квартирой может помочь, но уже при имеющемся разрешении на пребывание, допустим с А переходите на пюсева - имеющееся жилье будет как плюс к вашим остальным данным. Но именно как дополнительный плюс, когда, допустим, при рассмотрении дела начинают колебаться давать пюсева или нет.

KotoPes
17-10-2010, 10:35
А на сколько реально без знания языка (финского) найти работу, даже неквалифицированную,

Спасибо.

Мое ИМХО -
Без финского не найти, щас итак много безработных, и даже с финским языком придется поискать. Тем более, финской конторе нужно будет внятно доказать почему они берут именно вас (без гражданства и рабочей визы, без языка), а не резидента Финляндии.

По учебе - поступайте, живите тут постоянно и учитесь. И через 6 лет постоянного легального проживания здесь подавайте сразу на гражданство. За шесть лет уже и язык выучите (если будете учиться на финском языке или финский будет преподаваться (в тонкости не вдавалась) - не нужно будет даже экзамен по языку сдавать при подаче на гражданство, ну и работу найдете... наверное))))

Haha
17-10-2010, 11:02
...(если будете учиться на финском языке или финский будет преподаваться (в тонкости не вдавалась) - не нужно будет даже экзамен по языку сдавать при подаче на гражданство,
Не нужно будет, если аналогичный экзамен (экзамены) по финскому вы сдадите в том учебном заведении, в котором будете учиться... (ну то есть два курса "финский фор бигиннерз" не прокатят)
:)

KotoPes
17-10-2010, 11:03
Кроме траты за саму квартиру, скажем 800 000 рублей, налог какой-то, и прочие платежи большие?

В вопросе сильно не разбираюсь, возможно кто-то подключится более знающий и исправит.
Но насколько, я знаю, владелец дома (потому что в целом вы покупаете не квартиру, а как бы акции, которые принадлежат владельцу дома) может запланировать ремонт труб по всему дому, замену окон и т.д. (вероятность этого растет, если дом неновый). И вам автоматом придется его оплачивать - либо сразу либо в течение нескольких месяцев\лет ежемесячно какую-то сумму.

Сдача квартиры в аренду автоматом влечет выплату налогов со сдачи. Будет или нет выгода - это вам надо высчитывать.

gost
17-10-2010, 12:49
вам надо фиктивно женится и попадете на ПОЛНОЕ ГОС> ОБСЛУЖИВАНИЕ со своеи недвижимостю, и помните молодост дана, что би обеспечит старост и всегда можете жит на 2 страни, и в россии все сохраняется и в Финланд все 100%:))) копи денги на женитбу:)))ми поможем:))

gost
17-10-2010, 12:52
лучше купи халупу дешовую, отремонтируеш и жит будеш, и дача, и сдават можно без проблем, а квартира ерунда, соседи финни, вечно какие то ремонти, а дом закрил и уехал!!!

Leyla
17-10-2010, 14:13
Болгария далеко, однако.
А Финляндия от Питера близко.

Тогда еще пару вопросов вдогонку.

Опять же про жилье. Скажем, меня прельщает покупка квартиры двумя вещами - визой на 180 дней.

И из факта владения квартирой в Финляндии ничего не выжмешь?
Жаль.

А в принципе, как мне кажется, более-менее стабильное пребывание там может сыграть свою роль - изучение языка и прочее, прочее.

Конечно же приобретать просто так её не интересно, на перспективу - да.
--------------------------------------------------------------------

П.С. А насколько реален заход с тыла при учебе?

Спасибо.

Hoitovastikkeet каждый месяц платить надо, плюс как тут уже сказали, на ремонт крыш, труб и прочего оплату вносить надо.

Leyla
17-10-2010, 14:14
Мое ИМХО -
Без финского не найти, щас итак много безработных, и даже с финским языком придется поискать. Тем более, финской конторе нужно будет внятно доказать почему они берут именно вас (без гражданства и рабочей визы, без языка), а не резидента Финляндии.

По учебе - поступайте, живите тут постоянно и учитесь. И через 6 лет постоянного легального проживания здесь подавайте сразу на гражданство. За шесть лет уже и язык выучите (если будете учиться на финском языке или финский будет преподаваться (в тонкости не вдавалась) - не нужно будет даже экзамен по языку сдавать при подаче на гражданство, ну и работу найдете... наверное))))

по учебной визе гражданства не дают

VitalyVitus
05-12-2010, 19:54
>>По учебе - поступайте, живите тут постоянно и учитесь. И через 6 лет постоянного легального проживания здесь подавайте сразу на гражданство. За шесть лет уже и язык выучите

Это как и где мне нужно учиться, чтобы протянуть 6 лет? (это вопрос, а не сарказм)
Теоретически по обмену могу проскочить (про Лаппеенранту говорили), надо только окончить учебу в Питере и перезачетом ряд дисциплин - в Финляндии 1.5 - 2 года учиться.

Если я два года буду учиться, работать можно (надо же на чего-то жить),
можно ли семью с собой брать?

Не понял, есть универы, институты - в чем разница.

Окромя брака и учебы, вариантов зацепиться нет (хочется легально работать, а не соосать лапу).

Для справки - работаю программистом (не ас, но волоку), второе образование (заочка - экономист).

Спасибо.

gost
05-12-2010, 20:07
толко брак и работа дает на переезд право с получением ПМЖ. Лапу сосат придется в любом случае:), потому что лет 5-6 тяжело становится, поетому финланд не страна для зарабативания денег, а здес толко можеш держатся на плаву!

vlad.mir
05-12-2010, 21:09
>>По учебе - поступайте, живите тут постоянно и учитесь. И через 6 лет постоянного легального проживания здесь подавайте сразу на гражданство. За шесть лет уже и язык выучите

Это как и где мне нужно учиться, чтобы протянуть 6 лет? (это вопрос, а не сарказм)
Теоретически по обмену могу проскочить (про Лаппеенранту говорили), надо только окончить учебу в Питере и перезачетом ряд дисциплин - в Финляндии 1.5 - 2 года учиться.

Если я два года буду учиться, работать можно (надо же на чего-то жить),
можно ли семью с собой брать?

Не понял, есть универы, институты - в чем разница.

Окромя брака и учебы, вариантов зацепиться нет (хочется легально работать, а не соосать лапу).

Для справки - работаю программистом (не ас, но волоку), второе образование (заочка - экономист).

Спасибо.
купите дом с участком, налог надо заплатить 4% от суммы сделки, затраты по году: электричество около 500 евро, налог на недвижимость около 100 евро, страховка около 100 евро, вода горячая холодная своя и канализация своя. Сдавайте в аренду или сами живите. Посмотрите вариант http://www.kiinteistomaailma.fi/223284 от границы 1 км.

gost
05-12-2010, 21:27
хороши домик, но у него толко 25 000е, болше денег нет.:)

VitalyVitus
06-12-2010, 08:31
я и не рассчитываю, что будет легко...
Коли у меня есть семья, брак отпал.
Работа.... тоже не всё просто.
Учеба - еще как-то можно, если можно подрабатывать.
Я так понял, 6 лет легального пребывания - это не 6 лет учебы?
Спасибо.

Liria
06-12-2010, 10:35
Виза и вид на жительство - совершенно разные вещи. Начилие недвижимости не дает преимуществ при получении вида на жительство, так как не является основанием для получения. Можно получить шенгенскую визу на 180 дней/год, но это не дает права на работу. Эта тема очень часто здесь обсуждалась. Такого захода с тыла нет, по крайней мере, в Финляндии. Говорят, в Болгарии это возможно. Может, вам на нее стоит обратить взор. Мягкий и теплый климат и т.д.

ГГГ мои соседи купили там квартиру , лет десять назад ...и каждый год приезжали отдыхать на все лето... Кто ж знал что Болгария то такую свинью подложит с вступлением в Евросоюз и визами...
Прошлым летом все нервы истрепали им , визу не давали ...

vlad.mir
06-12-2010, 10:48
я и не рассчитываю, что будет легко...
Коли у меня есть семья, брак отпал.
Работа.... тоже не всё просто.
Учеба - еще как-то можно, если можно подрабатывать.
Я так понял, 6 лет легального пребывания - это не 6 лет учебы?
Спасибо.

Если есть мечта, ее надо продвигать, оформи гостевую визу на 180 дней, скажи для поиска работы, приезжай смотри, купи жилье, ищи работу, если не берут на работу предложи свои услуги через фирму, те. зарегистрируйся предпринимателем и оказывай услуги разным предприятиям.

VitalyVitus
06-12-2010, 12:28
гостевую визу на 180 дней - это через покупку жилья?
покупка жилья - как вариант - я не хочу сразу этого делать, да и денег нет (надо продать для этого дачу здесь).

Учеба, как я понял - последнее дело? (Деньги на ветер?)

Я так и не понял - какой вариант самый рабочий (живой) сечас - только поиск работы?

Есть какие-либо шансы, если слать CV ????

Спасибо.

Naali
06-12-2010, 15:30
Учеба, как я понял - последнее дело? (Деньги на ветер?)

Я так и не понял - какой вариант самый рабочий (живой) сечас - только поиск работы?

Есть какие-либо шансы, если слать CV ????

www.migri.fi вам в помощь.

Насчет учебы и статуса: сейчас через 6 лет жизни здесь по учебе можно подавать на гражданство, но это очень скоро изменится, не стоит рассчитывать. Подрабатывать во время учебы можно, семью тоже можно привезти с собой если денег хватит.

Будет ли учеба деньгами на ветер зависит от вас.

Есть какие-либо шансы, если слать CV, будет зависеть от того что в этом CV написано. :)

Kimi
06-12-2010, 16:27
те. зарегистрируйся предпринимателем и оказывай услуги разным предприятиям.

Это конгениально, Киса. Как же до этого никто не додумался раньше Вас?

Только к сожалению это не Рио-де-Жанейро.

VitalyVitus
06-12-2010, 18:58
кто-то может мне обобщить:
учеба (какие варианты); - что 6 лет не протянуть плохо, смысл учебы тогда теряется (затратно уж больно и перспективы темные)
работа - мне и так стало понятно (надо резюме), может кто сориентровать, как там искать (mol.fi - с гуголем-переводчиком сносно, но все ли вакансии по мне - что там за выбор страны и 3 вакансии для России?

Спасибо.

Naali
06-12-2010, 19:10
кто-то может мне обобщить:
учеба (какие варианты); - что 6 лет не протянуть плохо, смысл учебы тогда теряется (затратно уж больно и перспективы темные)

Что вы собственно говоря от учебы хотите? Чему научиться?

работа - мне и так стало понятно (надо резюме), может кто сориентровать, как там искать (mol.fi - с гуголем-переводчиком сносно, но все ли вакансии по мне - что там за выбор страны и 3 вакансии для России?

3 вакансии для России - это работа в России. :)

И опять же, что вы хотите найти? Например работы программистов по всей стране можно искать вот так: http://www.mol.fi/paikat/Search.do?lang=fi&searchMode=searchModeProfession&professionCode=252&searchExecute=true&professionCodeDepth=2#resultList

VitalyVitus
06-12-2010, 19:24
учебу рассматриваю как право пребывать в стране легально (со всеми вытекающими),
сама по себе навряд ли она мне что-то даст - тем более что у меня через год будет второе высшее.
за время учебы можно и язык подучить, и работу подыскать.
опять же, надо пока учишся и работать (у меня ребенок 5 лет).

работа меня бы устроила любая легальная постоянная (знаю что фантастика). Несмотря на то что тут я представитель офисного планктона, всё меня тут э-э-э-э-э расстраивает - кто знает поймет. Как вроде всё есть (в разумных пределах), а чего-то не хватает. Растёт ребенок - и вижу, что Россия страна возможностей (но точно не моих и не моего ребенка).

Работаю программистом (на самом деле - всем понемногу), стаж 10 лет.
Ради благого дела (заветные 6 лет), готов работать даже на ферме....

Спасибо.

Сударь
06-12-2010, 19:32
учебу рассматриваю как право пребывать в стране легально (со всеми вытекающими),
сама по себе навряд ли она мне что-то даст - тем более что у меня через год будет второе высшее.
за время учебы можно и язык подучить, и работу подыскать.
опять же, надо пока учишся и работать (у меня ребенок 5 лет).

работа меня бы устроила любая легальная постоянная (знаю что фантастика). Несмотря на то что тут я представитель офисного планктона, всё меня тут э-э-э-э-э расстраивает - кто знает поймет. Как вроде всё есть (в разумных пределах), а чего-то не хватает. Растёт ребенок - и вижу, что Россия страна возможностей (но точно не моих и не моего ребенка).

Спасибо.
А как Вы видите благое дело после 6 лет работы на ферме, в каком качестве себя после этого представляете?

VitalyVitus
06-12-2010, 19:35
а какая мне разница, если я стану своим?
как мне видится, работу на ферме найти проще...
или нет?

Naali
06-12-2010, 19:38
работа меня бы устроила любая легальная постоянная (знаю что фантастика).

Почаму же фантастика? Сейчас для этого не лучший момент в связи с кризисом, но тоже кое-кто работу находит, даже из совсем иностранных иностранцев.

Я думаю что программистом легче найти чем на ферме. :)

Попробуйте разослать CV, может кто-то клюнет. Если расскажете чем именно вы занимаетесь то хотя бы про некоторые области программирования здесь народ что-то знает.

Еще стоит погуглить "avoimet työpaikat" и то чем хотите заниматься.

Sienimies
06-12-2010, 20:04
гостевую визу на 180 дней - это через покупку жилья?

Если Вы живете в Петербурге, то визу на 180 дней Вам дадут без всяких покупок.
Первый раз дадут скорее всего на полгода на 30 или 60 дней, потом будут давать годовые на 180 дней. При этом мало кого будет волновать, сколько Вы на самом деле дней там проводите. Мне, например, дай бог если дней 20 удается побыть в Финляндии за год. Все равно дают 180 (90 дней в полугодие).

VitalyVitus
06-12-2010, 20:40
так работа или учеба - вот в чем вопрос?
или ни то,ни другое и спать?

к слову, cv составить самому ил попросить кого-нибудь?

спасибо.

Сударь
06-12-2010, 21:24
к слову, cv составить самому ил попросить кого-нибудь?

спасибо.
С таким вопросом шансы, увы, невелики.

VitalyVitus
07-12-2010, 08:25
Я имел ввиду, что резюме должно быть на английском или финском, английский у меня еще как-то, а финский никак.
Сам спросил, сам себе и отвечаю - в моем случае, наверное, стоит только на английском.

Касательно самой работы, вернее российской специфики (ни для кого не секрет, думаю, уклон в сторону Windows, клиент сервер - MSSQL + Delphi, немного VB, а в остальном всего по-немногу : безопасность, оргтехника, сетевая инфраструктура).

Какие шансы. Мне кажется не очень.

Спасибо.

Kuu
07-12-2010, 09:23
Касательно самой работы, вернее российской специфики (ни для кого не секрет, думаю, уклон в сторону Windows, клиент сервер - MSSQL + Delphi, немного VB, а в остальном всего по-немногу : безопасность, оргтехника, сетевая инфраструктура).
Не надо только сказок рассказывать, вы думаете, кроме вас - никто в России из местных программистом не был?

VitalyVitus
07-12-2010, 10:01
>Не надо только сказок рассказывать, вы думаете, кроме вас - никто в России из местных программистом не был?

не понял сути сказанного....

Сударь
07-12-2010, 10:12
Я имел ввиду, что резюме должно быть на английском или финском, английский у меня еще как-то, а финский никак.
Сам спросил, сам себе и отвечаю - в моем случае, наверное, стоит только на английском.

Какие шансы. Мне кажется не очень.

Спасибо.
Моё личное мнение:

- Если Вы позиционируете себя, как хорошего программиста (или любого специалиста вообще), то у Вас не должно вознмкать вопросов о том, как и на каком языке писать резюме. Даже мысли не должно возникать - CV всегда УЖЕ готово и лежит "сухим", обновляясь и улучшаясь регулярно;

- Если думаете, что после 6 лет на ферме, вернетесь к программированию, то ... Вы - не специалист. "Возврата" к специальности не будет, скорее всего, и через 1 год перерыва;

- Если Вы не являетесь сильно востребованным спецом, то следует учесть, что умельцев поставить windows и ms-office, воткнуть RJ-45 здесь хватает.

Выводы:
1. учеба (+работа по совместительству в учебном заведении, которую еще надо найти) или
2. сезонная работа в сельском хоз-ве с параллельным поиском более длительного контракта там.

Попробуйте представить - что Вы умеете делать хорошо? В этой области и ищите.

ps. Причём тут квартира?

Naali
07-12-2010, 11:12

Резюме на английском - в те места где хотят чтобы резюме было обязательно на финском вас точно не возьмут.

Сама никогда не сталкивалась ни с Delphi, ни с VB и не уверена в их популярности, но поищите, может найдете.

В общем шансы не выглядят хорошо, но с другой стороны послать резюме денег не стоит, так что стоит посмотреть и попробовать.

Naali
07-12-2010, 11:24
Моё личное мнение:
- Если Вы позиционируете себя, как хорошего программиста (или любого специалиста вообще), то у Вас не должно вознмкать вопросов о том, как и на каком языке писать резюме. Даже мысли не должно возникать - CV всегда УЖЕ готово и лежит "сухим", обновляясь и улучшаясь регулярно;

Я знаю много хороших программистов, и довольно мало у кого из них всегда лежит готовым к действию обновленное резюме. Да и особой нужды в этом нет, обычно довольно легко добавить туда информацию о последнем рабочем месте и.т.д. если человек вдруг решил искать работу.

- Если думаете, что после 6 лет на ферме, вернетесь к программированию, то ... Вы - не специалист. "Возврата" к специальности не будет, скорее всего, и через 1 год перерыва;

На год народ уходит все время, например чтобы посидеть с детьми, иногда и на 2, но 6 лет - это уж слишком.

VitalyVitus
07-12-2010, 12:32
>>Выводы:
1. учеба (+работа по совместительству в учебном заведении, которую еще надо найти) или
2. сезонная работа в сельском хоз-ве с параллельным поиском более длительного контракта там.

нечто подобное я и хотел услышать...
можно подробнее про:
+работа по совместительству в учебном заведении, которую еще надо найти

а то непонятно.

Касательно своей квалификации и прочего - всё познается в сравнении.
Скажем прямо - я не ас, но предмет знаю (и практически).
Здесь, в Питере, а точнее в области, я получаю достаточно (2 тонно-у.е.), не факт,
что там (или здесь) у меня получится также.

Учится есть возможность, как говорил, по обмену (учусь в Выборге).
Здесь я вполне мог бы работать НЕ программистом, если бы условия (ЗП в том числе) были поприятнее.

Квартира тут ни при чем, просто беседа началась именно с этого, но понял, что ни к чему это.
Уж больно мне не охота кусок родины в 20 соток тут менять на туманную перспективу что-то поиметь от покупки недвижимости в Финляндии.

Спасибо.

VitalyVitus
07-12-2010, 20:07
товарищи, социалистическое отечество в опасности!

можно подробнее про:

а то непонятно.

спасибо

Haha
07-12-2010, 20:18
можно подробнее про:

Я знаю только варианты, когда человека берут в университет на временную ставку исследователя и он за это время (3 года обычно) пишет тут докторскую... Типа вот этого: http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lang=fi&jobID=7563968&index=4&anchor=7563968
Других вариантов (студент, пусть даже и в магистратуре, параллельно с учебой работает в вузе на полную зарплату) - не встречала.

Naali
07-12-2010, 22:30
можно подробнее про:

Вы спрашиваете про поиск работы или про законы в связи с этим?

Если про законы, то пока вы учитесь вы можете работать 25 часов в неделю, а в каникулы сколько хотите, по любой профессии, и никаких дополнительных разрешений на работу для этого не надо.

VitalyVitus
08-12-2010, 15:47
Я вот так и не смог понять, какие тут учебные заведения имеются (с привязкой к нашим аналогам)
универы, институты, сколько учиться и прочее, спасибо.

Haha
08-12-2010, 15:52
Я вот так и не смог понять, какие тут учебные заведения имеются (с привязкой к нашим аналогам)
универы, институты, сколько учиться и прочее, спасибо.
http://www.infopankki.fi/ru-ru/minne_opiskelemaan/