View Full Version : Школьный психолог,его роль.
Школьный психолог. Какая его роль в школьной работе? Есть ли у кого опыт общения с ним? Кроме того, что он является "посредником" между школой и семьей в проблемных вопросах связанных с воспитанием детей, их взаимоотношении со сверстниками, психологическом состоянии ребенка в переходном возрасте и пр.
Какое ваше мнение, насколько непредвзято ведет он работу? Нет ли, скажем так, корпоротивного единства со школой, в противоречивых вопросах, например взаимоотношения с учителем/ями.
Вообщем интересны все мнения. Заранее спасибо.
Его рол ПОЛУЧАТ ЗАРПЛАТУ И НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТ!!:)), наврятли получите помош от них.
Его рол ПОЛУЧАТ ЗАРПЛАТУ И НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТ!!:)), наврятли получите помош от них.
Нам собственно в чистом виде помощь школьного психолога не нужна, я сама психолог. Мне интересны отзывы форумчан, если кому то приходилось обращаться с ребенком к нему. Насколько на деле их работа эффективна, а не фиктивна, т.е не по принципу "чей хлеб ем, того песни и пою" (финская народная мудрость)
К работе куратора тоже есть вопросы. Так же интересны отзывы.
Школьный психолог. Какая его роль в школьной работе? Есть ли у кого опыт общения с ним? Кроме того, что он является "посредником" между школой и семьей в проблемных вопросах связанных с воспитанием детей, их взаимоотношении со сверстниками, психологическом состоянии ребенка в переходном возрасте и пр.
Какое ваше мнение, насколько непредвзято ведет он работу? Нет ли, скажем так, корпоротивного единства со школой, в противоречивых вопросах, например взаимоотношения с учителем/ями.
Вообщем интересны все мнения. Заранее спасибо.
Дети зачастую используют психологов для борьбы с родителями, или как способ отлынивания от уроков с уважительной причиной, а психолог зачастую ведётся на это с целью нарабатываний показателей. Хотя есть хорошие психологи, многие реально ведут борьбу с хулиганами и преступниками, защищают слабых учеников, решают конфликты.
Каждый человек имеет право зарабатывать себе на жизнь, тем более, если это разрешено законом. Школьный психолог - тоже.
Может быть, мне просто не повезло и встречались только такие психологи, на встречу с которыми даже жаль тратить время и силы. Периодически бываю переводчиком на встречах детей-подростков со школьными психологами.
Происходит это так: для ребёнка заказывается время на встречу с психологом, так как своего психолога в школе нет. Ждать приходится 1,5 - 3 месяца. Есть в городе психолог, принимающий по записи детей из разных школ.
Дети с разными проблемами, но на встрече задаются одни и те же вопросы. Даются одни и те рекомендации общего типа: вовремя ложиться спать, побольше есть витаминов-фруктов-овощей, побольше бывать на свежем воздухе, найти какой-нибудь harrastus и т.д. Всё, конечно, правильно...но нужен ли для этого психолог?!
Все встреченные мною психологи - милые, приятные в общении люди, но не более того. Результат от встречи/беседы с ними, по моим наблюдениям, нулевой.
Но опять же возвращаюсь к мысли: каждый имеет право зарабатывать себе на жизнь...
[QUOTE=avanta]Каждый человек имеет право зарабатывать себе на жизнь, тем более, если это разрешено законом. Школьный психолог - тоже.
Может быть, мне просто не повезло и встречались только такие психологи, на встречу с которыми даже жаль тратить время и силы. Периодически бываю переводчиком на встречах детей-подростков со школьными психологами........
Дети с разными проблемами, но на встрече задаются одни и те же вопросы. Даются одни и те рекомендации общего типа: вовремя ложиться спать, побольше есть витаминов-фруктов-овощей, побольше бывать на свежем воздухе, найти какой-нибудь harrastus и т.д. Всё, конечно, правильно...но нужен ли для этого психолог?!.....
Все встреченные мною психологи - милые, приятные в общении люди, но не более того. Результат от встречи/беседы с ними, по моим наблюдениям, нулевой......
Как примитивно! :( Так это пустая трата времени. А почему так долго приходится ждать встречи с психологом? Вы в каком регионе работаете? В столичном регионе вроде как в каждой школе есть психолог!? Или я ошибаюсь?
Просто в нашем случае, по моей инициативе, состоится встреча с некоторыми учителями школы и я настаиваю на том, что бы присутствовал психолог, но не для того что бы давал мне какие то рекомендации, а для того, что бы он как компитентный человек высказал свою точку зрения на создавшуюся ситуацию. Ладно, придется видимо на встрече задавать ему вопросы по поводу его роли в работе школы и вообще в жизни подростков. А что спросить, я точно знаю. Следует только добиться его присутствия :)
karlusha
24-10-2010, 15:11
Большинство местных психологов использует американские опросники и методики.Главное для них -тесты.Корпорация тупых бездельников лижущих Ж работодателя.Это если честно.Есть исключения-в основном частники.
Большинство местных психологов использует американские опросники и методики.Главное для них -тесты.Корпорация тупых бездельников лижущих Ж работодателя.Это если честно.Есть исключения-в основном частники.
Не..., если меня не устроит содержание беседы с учителем, ректором, мнение психолога, то я пойду искать ответ дальше: в Роно, в департамент образования и т.д. За мной не заржавеет. Просто по роду собственной профессиональной подготовки, понимаю роль психологов, и какие выводы, в нашем случае, должен делать психолог. И если все-таки наши мысли не совпадут, то тут придется "бодаться". Возникнет вопрос вообще о благой роли и компитентности этой единице в школьной жизни( аргументы найдутся). Хотя не хочется заранее предвидеть негативный результат. Надеюсь (может наивно) на разум и профессионализм.
Твое БОДАНИЕ бесполезно, им глубоко наплеват на тебя, и будут делат вид, что принимают участие и понимают тебя, и потом будут долго смеятся, КАК РЮССИ ТУТ ПРАВА КАЦАЮТ, едте нах хаус там и лечитес и бодаитес:)))
Твое БОДАНИЕ бесполезно, им глубоко наплеват на тебя, и будут делат вид, что принимают участие и понимают тебя, и потом будут долго смеятся, КАК РЮССИ ТУТ ПРАВА КАЦАЮТ, едте нах хаус там и лечитес и бодаитес:)))
Я ж не собираюсь этим заниматься, только лишь из-за интереса самого процесса, типа "А, что из этого получится?". Знаете, я уважаю и предпочитаю слышать развернутые ответы, так же как и сама стараюсь аргументированно отвечать. Если мне говорят "-Нет!", я хочу всегда услышать "- Потому что.....". Ну, а если у меня на какой то вопрос другой взгляд, то я предпочту услышать ответ на этот вопрос еще и у другого. И если надо признать свою неправоту. Вопросы бывают разные. Говорить о том, что "бодания" бесполезны, для меня это пустой звук. Я предпочитаю "жалеть о том, что сделала, а не о том чего не сделала", смысл улавливаете?
Поэтому, школа- эта не последняя инстанция в нашем вопросе. Если не получится решить вопрос в школе, я "спрашу" ответ в организации, что выше школы. Я не собираюсь скандалить, все вопросы предпочитаю решать дипломатично, четко формулируя и отстаивая свою мысль. А вот если отступить преждевременно, то именно так думать и будут " РЮССИ ТУТ ПРАВА КАЦАЮТ". Я себя адекватно оцениваю и не соглашусь быть в положении "бедной овечки" согласной на все, надо просто знать чего хочешь. Чего и вам желаю :)
ооо, ти наверное недавно здес?:)) смотри своим интересом:)) не навреди ребенку. Одна мама финка, просила поставит камеру в классе где учител издевается над ее ребенком и ничего не доказат. Однои девочке, учителница сказала , что она ТОЛСТАЯ, и бот девочка погибает от АНОРЕКСИИ В ПСИХ: БОЛНИЦЕ!!!
Вы знаете, я еще может "воодушевлена" одним своим положительным опытом. Справедливость все-таки наверное существует и в финском обществе в частности. Не буду вдаваться в подробности истории 1,5-летней давности, но скажу. Было у мамы решение из Кела по поводу больничного, совершенно на наш взгля несправедливое. Мы тогда могли смириться с этим решением и быть, как говориться, униженными. Но я была не согласна с таким положением дел и мы пошли дальше. Письма в администрацию президента, в министерство здравохранения и социального обеспечения и лично министру (тогда еще) Лииса Хьюсяла, дали очень даже положительный результат. Вопрос был решен в нашу пользу. Мы просто понимали суть дела (несправедливо и не правильно)и четко изложили свои аргументы. Надо просто хотеть отстаивать свои права.
во, во, финни ето сделали специално, пуст походят и поработают для себя, поетому етот резултат для вас. но конечно надо отстаиват свои права, толко не во вред себе и сем"и.
во, во, финни ето сделали специално, пуст походят и поработают для себя, поетому етот резултат для вас. но конечно надо отстаиват свои права, толко не во вред себе и сем"и.
Все что не делается, только во благо семьи и общества :)
Клеопатра
24-10-2010, 21:43
Все встреченные мною психологи - милые, приятные в общении люди, но не более того. Результат от встречи/беседы с ними, по моим наблюдениям, нулевой.
Извиняюсь за оффтоп - у меня такое же впечатление после общения с психологом в неувола. Милый, приятный... бесполезный человек.
Дети с разными проблемами, но на встрече задаются одни и те же вопросы. Даются одни и те рекомендации общего типа: вовремя ложиться спать, побольше есть витаминов-фруктов-овощей, побольше бывать на свежем воздухе, найти какой-нибудь harrastus и т.д. Всё, конечно, правильно...но нужен ли для этого психолог?!
Вот-вот, аналогично. В ребенкиных проблемах помогли разобраться воспитатели дет.сада и логопед. А от психолога услышали стандартный набор фраз. Но хоть вреда от него не было - и то хорошо...
ооо, ти наверное недавно здес?:)) смотри своим интересом:)) не навреди ребенку. Одна мама финка, просила поставит камеру в классе где учител издевается над ее ребенком и ничего не доказат. Однои девочке, учителница сказала , что она ТОЛСТАЯ, и бот девочка погибает от АНОРЕКСИИ В ПСИХ: БОЛНИЦЕ!!!
Вы ошибаетесь. Я живу в Финляндии ну оооооооочень давно, уже полностью интегрировалась в общество.
Все что собираюсь делать и делаю, это только лишь с согласия моего ребенка и каждый шаг я обговарию с ней, она сама заинтересована (по хорошему), благо уже в сознательном возрасте и может формулировать мысли и желания. Без ее инициативы, я бы была вообще обезоружена.
Andrey1964
24-10-2010, 22:06
Нам собственно в чистом виде помощь школьного психолога не нужна, я сама психолог. Мне интересны отзывы форумчан, если кому то приходилось обращаться с ребенком к нему. Насколько на деле их работа эффективна, а не фиктивна, т.е не по принципу "чей хлеб ем, того песни и пою" (финская народная мудрость)
К работе куратора тоже есть вопросы. Так же интересны отзывы.
У меня нет опыта общения с ними, пока. Но с одним куратором я уже знаком.Раньше он работал в ЛС и был у нас соц. работником. ИНОПЛАНЕТЯНИН, другого слова я не могу подобрать.С отрешённым видом говорил одно а писал другое. Хотя я думаю есть и другие, наверное.
Будьте внимательны -- при требовании школьного психолога вас могут первым делом отправить к школьному социальному работнику, поскольку именно он разбирает неудобные ситуации, а психолога привлекают только если потребуется более серьезное вмешательство. У нас была подобная ситуация с ребенком и дело дошло до того, что на мои просьбы к директору выделить психолога и оценить возможности "обуздания" гиперактивности ребенка, ему назначили еженедельные встречи с социальным работником. Через несколько месяцев встреч стало еще хуже, социальный работник не нашла ничего лучше, как накатать кляузу на родителей "со слов ребенка" в социальную службу (с ребенком она общалась по-фински, который в тот момент знал его довольно поверхностно) и потом полгода мы доказывали, что не идиоты. Спасла только дисциплинированность учителей, которые любые выходящие из рамок ситуации аккуратно заносили в Вилму -- график активизации этих замечаний в Вилме отлично совпал с периодом работы социального работника, а заключение психолога, которого все же вызвали наблюдать после моих настойчивых просьб, показало, что после смены класса (подготовительный для иностранцев на нормальный) у ребенка никаких проблем нет.
Нервы они любят потрепать, помощи в реальности очень мало.
Andrey1964
26-10-2010, 08:47
Будьте внимательны -- при требовании школьного психолога вас могут первым делом отправить к школьному социальному работнику, поскольку именно он разбирает неудобные ситуации, а психолога привлекают только если потребуется более серьезное вмешательство. У нас была подобная ситуация с ребенком и дело дошло до того, что на мои просьбы к директору выделить психолога и оценить возможности "обуздания" гиперактивности ребенка, ему назначили еженедельные встречи с социальным работником. Через несколько месяцев встреч стало еще хуже, социальный работник не нашла ничего лучше, как накатать кляузу на родителей "со слов ребенка" в социальную службу (с ребенком она общалась по-фински, который в тот момент знал его довольно поверхностно) и потом полгода мы доказывали, что не идиоты. Спасла только дисциплинированность учителей, которые любые выходящие из рамок ситуации аккуратно заносили в Вилму -- график активизации этих замечаний в Вилме отлично совпал с периодом работы социального работника, а заключение психолога, которого все же вызвали наблюдать после моих настойчивых просьб, показало, что после смены класса (подготовительный для иностранцев на нормальный) у ребенка никаких проблем нет.
Нервы они любят потрепать, помощи в реальности очень мало.
Именно так. "к бабке не ходи"
[russian.fi, 2002-2014]