View Full Version : Про Ixus 400
Уважаемы знатоки и радостные обладатели камеры IXUS!
Пожалуйста посоветуйте какие надо сделать установки в камере, что она делала фотографии с датой. Дата везде видна кроме бумаги.и как в то идиотски смотри ручкой рисовать на фото дату :) Я так и не смогла разобраться с это трудной задачей! СПАСИБО
ljalja
Дата иногда может мешать. Камера цифровая, обычно после фотографирования снимки подлежат обработе до процесса печати. В файле с фотографией содержится вся информация о дате, времени, экспозиции, фокусном расстоянии. Просмотреть информацию можно программами типа ACDSee. Для убирания шумов с фотографии очень рекомендую NeatImage с соответсвующим профилем. После обработки качество снимков повышается значительно, особенно если снимали в авто режиме, который задрал ИСО до 200-400.
ljalja
Там в меню есть настройки для этого.
Зайди в любой магазин, который торгует цифровыми фотиками, тебе за 30 сек все сделают.
Grey Phantom
11-10-2004, 20:45
ljalja
Menu -> Play (воспроизведение, toisto) -> Print order (заказ на печать, tulostus) -> Set up (настройка, asetus) -> Date [on/off] (дата [вкл/выкл], päiväys [päällä/pois]). (данные настройки взяты не из мануала IXUS400, но его ближайшего брата. меню у них одинаковые, насколько я помню - качать мануал к иксусу мне лень)
Работает при прямой печати (на фотопринтер) или если сдавать флэшку в соответствующую фотолабу (объясните им, что при печате надо воспользоваться информацией из DPOF). Если переписать сначала на комп, потом на компакт и отнести его в лабу, то дата видна не будет. Очень подозреваю, что фотолабы прекрасно читают EXIF (информацию о фотографии) и могут пропечатать дату сами - спросите в месте, где печатаете. Только аккуртно тогда с обработкой фоток - проверяйте, что используемый редактор сохраняет инфорамцию EXIF. Так же, я практически уверен, что существуют программы (или плагин к фотошопу), которые будут могут довавить дату из EXIF непосредственно на изображение. Uze da forze, uze da google!
Просто посмотреть EXIF можно не только программами просмотра и/или редактирования картинок, но (в Win2k, WinXP и старше; win9x давно место на помойке времени) его так же прекрасно видно в закладке Summary (Advanced вид) свойств файла...
з.ы. золотое правило работы со сложной (и не очень) техникой: когда ничего не помогает, попробуйте прочитать инструкцию. Так вот, вам инструкцию прочитать религия не позволяет или как?!
з.ы.ы. я подозреваю, что вы мало что поняли из моего объяснения. Поэтому прочитайте таки инструкцию.
з.ы.ы.ы. Та же религия не позволила Вам назвать тему "Как включить отображение даты при печати фотографий с фотоаппарата Canon IXUS400?", да?! :>
:mad:
з.ы.ы.ы.ы. пожалуйста.
GET
Спасибо за интересную подсказку о "Neat Image", уже закачал и опробовал 4-ю Demo. Давно искал прогу из этой области (фотошоп не в счёт), т.к. понимал, что что-то должно быть, что делает некоторые фото заметно отличимыми от всех остальных. :hej:
СПАСИБО ВСЕМ! Просто замечательно, что подсказали мне и может кому интересные детали.
У меня в особенности время сидеть и читать долго инструкцию, да и часто я просто не понимаю что куда надо нажимать. :) часто все темнее ..
CANON тем и заманил что прост, но не всегда!
GREY твой совет просто что нужно! и как это я сама не догадалась, при чём все просто и сама много раз делала, женская логика видать мешает. :D
Теперь надо найти времы и сесть и "покавыряться" в камере.
Удачи всем!
ljalja
Фотографируй на режиме Р. Вспышку включай тогда, когда до объекта съемки не более 5 метров. Если больше, но темно, нужен штатив. Без него либо вспышка не достанет, если включена, либо все смажется из-за большой выдержки, так как темно. Еще там автофокус ленивый. Если он в полумраке не хочет нормально работать, то можно найти контрастный (яркий) объект с примерно такой же удаленностью, навестись на него ( половинным нажатием кнопки спуска) и не отпуская включить ручной фокус. Второй вариант - использовать лазерную указку. Она достаточно точно наводит автофокус. Вообще, подозреваю, что половинным нажатием ты не пользуешься :) Попробуй, на экране появятся рамки с обозначением тех мест, которые были выбраны для фокусировки. Если фокус получился на далеком фоновом объекте, надо отпустить кнопку и снова утопить на половину хода. При недостаточной освещенности бывает, что аппарат вообще не хочет хватать фокус.
. Еще там автофокус ленивый.
. Вообще, подозреваю, что половинным нажатием ты не пользуешься :)
Правду говоришь!.. как есть, я не пользуюсь, потому что не требуется, не успеваю и так хорошо получается.
А можно немного информации про лазерную указку, и как она по- фински? спасибо! призаню сие дело мне не знакомо.. видать..
ljalja
Ой, не знаю, как по-финки. Обычная такая ручка или брелок с кнопкой, чтобы подсвечивать нужное место на презентациях, если руками не дотянуться. Дает маленькую ярко-красную точку, ее обычно достаточно, чтобы автофокус мог навестись на объект. Но для быстрой съемки в плохих условиях освещения я бы все таки рекомендовал ручной фокус. Встроенный дальномер не отличается точностью, но этого и не нужно. Можно просто на хорошем свете навестись на контрастный объект в 2-3 метрах, нажать кнопку спуска на половину хода, чтобы зафиксировать фокус, потом ( не отпуская кнопку спуска) нажать на кнопку ручного фокуса. Камера покажет расстояние до объекта ( соврет, конечно). Вот эту цифру и надо запомнить. Потом можно будет включить ручной фокус, поставить это значение и фотографировать гораздо быстрее, чем обычно. Глубины фокуса хватит, чтобы все объекты от заданных 2 метров до бесконечности ( метров 15-20, а больше и не нужно со вспышкой) были резкими. Особенно рекомендуется делать это, когда передаешь камеру другим. Им лишь бы кнопку нажать, пользователься не умеют, а потому часто снимки получаются размытыми. В нашем случае они получатся резкими. Вспышку лучше принудительно включить, тоже сокращает время оценки экспозиции.
Одно важное замечание. Оценка расстояния до объекта меняется с изменением зума. В иксусе должно быть 7 фиксированных положений зума, если мне не изменяет память. Можно нарисовать табличку со значениями оцененного расстояния относительно реального для разных положений зума. Значения могут меняться даже в пределах одной партии камер, но не значительно. Такая табличка поможет прикидывать значения расстояния для фиксированного фокуса. А вообще, для достал и щелкнул лучше было соньку покупать. Кэнон для более продвинутых любителей. Автомат глуповат, но возможности ручной настройки радуют.
[russian.fi, 2002-2014]