View Full Version : не пустили в автобус ))
Дело было вечером... Ехала из Хельсинки в Вантаа, пыталась расплатиться за проезд банкнотой 50 евро. У водителя не было сдачи, он сказал по-английски "мне жаль, мне так жаль", после показал рукой на выход... Во втором автобусе тоже сдачи не было, тоже пытались намекнуть, что автобус никуда не поедет, пока я не выйду, путем демонстративного незакрытия дверей и покачивания головой в ответ на мои объяснения об отсутствии у меня мелких монет. Но тут уже я возмутилась, тогда водитель попросил меня рассказать об этой ситуации контролеру, если он войдет (типа водитель не виноват в том, что я без билета еду). Вот я думаю, по закону, имею я право ехать в автобусе, если у водителя не нашлось сдачи или это моя прямая обязанность - найти оплату за проезд без сдачи?... курам на смех... )))))))))))) :lamer:
Дело было вечером... Ехала из Хельсинки в Вантаа, пыталась расплатиться за проезд банкнотой 50 евро. У водителя не было сдачи, он сказал по-английски "мне жаль, мне так жаль", после показал рукой на выход... Во втором автобусе тоже сдачи не было, тоже пытались намекнуть, что автобус никуда не поедет, пока я не выйду, путем демонстративного незакрытия дверей и покачивания головой в ответ на мои объяснения об отсутствии у меня мелких монет. Но тут уже я возмутилась, тогда водитель попросил меня рассказать об этой ситуации контролеру, если он войдет (типа водитель не виноват в том, что я без билета еду). Вот я думаю, по закону, имею я право ехать в автобусе, если у водителя не нашлось сдачи или это моя прямая обязанность - найти оплату за проезд без сдачи?... курам на смех... )))))))))))) :ламер:
Это было бы смешно, если б не было так грустно....
Была в похожей ситуации, но водитель пошёл навстречу и отсчитал сдачу, предупредив, что не обязан....
"Suurella setelillä maksaminen saattaa kuitenkin aiheuttaa hankaluuksia vaihtorahan antamisessa, minkä vuoksi kuljettaja ei ole velvollinen ottamaan vastaan 20 euroa suurempaa seteliä. Kolikoita ei saa olla enempää kuin 50 kappaletta."
http://www.hsl.fi/FI/liputjahinnat/myyntijapalvelupisteet/Sivut/maksutavat.aspx
Вообще-то рекомендуют всегда иметь для поездок мелочь, водители боятся брать большие деньги, чтоб не ограбили.
Ну и водитель не несёт ответственности, что ты будешь зайцем, на конечных остановках часто вообще водителя нет в автобусе.
Но проблемы твои и закона бесплатно ездить нету!
Вот я думаю, по закону, имею я право ехать в автобусе, если у водителя не нашлось сдачи или это моя прямая обязанность - найти оплату за проезд без сдачи?... курам на смех... )))))))))))) :lamer:
Прямая обязанность иметь купюры помельче.
Прямая обязанность иметь купюры помельче.
насколько мельче )) в банкомате снимаешь минимум 20 евро. вы пробовали ехать утром рано с 20 еврами ? нет сдачи )))
Клеопатра
03-11-2010, 11:03
это моя прямая обязанность - найти оплату за проезд без сдачи?... курам на смех... )))))))))))) :lamer:
Действительно курам на смех, но это так. Водитель не обязан давать сдачу с крупной купюры. Сама с этим сталкивалась, и, говорят, даже где-то в правилах об этом написано.
Действительно написано, вон Белочка ссылку дает.
Действительно курам на смех, но это так. Водитель не обязан давать сдачу с крупной купюры. Сама с этим сталкивалась, и, говорят, даже где-то в правилах об этом написано.
Действительно написано, вон Белочка ссылку дает.
Курам на смех - это оценка всей ситуации в целом )) Дико как-то - просят выйти вон из автобуса при том, что я даю деньги за проезд...
все-таки разница в менталитете сказывается - в Питере контролер попросил бы других пассажиров разменять деньги или дал бы сдачу позднее или просто махнул бы на все рукой, типа едь так. Все время забываю, что здесь другая страна и все по-другому.
За ссылки спасибо, теперь буду знать правила.
Сигизмунд
03-11-2010, 11:19
насколько мельче )) в банкомате снимаешь минимум 20 евро. вы пробовали ехать утром рано с 20 еврами ? нет сдачи )))
не удивительно, pohjakassa у водителей 40 евро мелкими бумажками, остальное мелочью. если с утра несколько человек зашли с 20ками или одна с 50, сдачи не остается.
50 не берут, не только из-за отсутствия сдачи, но и отсутствия аппарата для проверки на подлинность :)
а вообще в aikataulukirja написано: Varaa mieluiten tasaraha, kuljettaja ei ole velvollinen ottamaan vastaan yli 20 euron seteleitä.
при таком подходе можна завсегда бесплатна кататься - возьми бумажку пятисотенную и требуй сдачи.
не удивительно, pohjakassa у водителей 40 евро мелкими бумажками, остальное мелочью. если с утра несколько человек зашли с 20ками или одна с 50, сдачи не остается.
50 не берут, не только из-за отсутствия сдачи, но и отсутствия аппарата для проверки на подлинность :)
а вообще в aikataulukirja написано: Varaa mieluiten tasaraha, kuljettaja ei ole velvollinen ottamaan vastaan yli 20 euron seteleitä.
А все-таки, что делать, если нет сдачи с 20 евро? Тоже выйти вон? Кто будет прав, кто виноват, согласно правилам?
при таком подходе можна завсегда бесплатна кататься - возьми бумажку пятисотенную и требуй сдачи.
По-моему разница между купюрами в 50 и 500 евро очевидна.
А все-таки, что делать, если нет сдачи с 20 евро? Тоже выйти вон? Кто будет прав, кто виноват, согласно правилам?
с 20є сдачу обязаны дать, с выше 20 не обязаны.
Сигизмунд
03-11-2010, 11:36
в крайнем случае с 20 отсыпят сдачу мелочью :) или пустят бесплатно.
все-таки разница в менталитете сказывается - в Питере контролер попросил бы других пассажиров разменять деньги или дал бы сдачу позднее или просто махнул бы на все рукой, типа едь так.Как раз в Питере в маршрутках висят объявления, что по утрам они не принимают купюры, крупнее 100 рублей. В автобусе кондуктор сначала за крупную купюру обругает, на чём свет стоит, а потом поищет сдачу. А тут Вас вежливо попросили на выход, потому что правило про крупные купюры существует.
По-моему разница между купюрами в 50 и 500 евро очевидна.
конечно, очевидна. она десятикратная. но с точки зрения оплаты проезда наличными в автобусе ее нет.
Kulkumulku
03-11-2010, 11:46
... но с точки зрения оплаты проезда наличными в автобусе ее нет.
Конечно нет. Ни та, ни другая к оплате проезда не годятся.
ваще, можна смсками вроде как платить.
leijona3
03-11-2010, 11:59
все-таки разница в менталитете сказывается - в Питере контролер попросил бы других пассажиров разменять деньги или дал бы сдачу позднее или просто махнул бы на все рукой, типа едь так. Все время забываю, что здесь другая страна и все по-другому.
Здесь никто не мешал автору обратиться к пассажирам о размене...
Как раз в Питере в маршрутках висят объявления, что по утрам они не принимают купюры, крупнее 100 рублей. В автобусе кондуктор сначала за крупную купюру обругает, на чём свет стоит, а потом поищет сдачу. А тут Вас вежливо попросили на выход, потому что правило про крупные купюры существует.
Меня не ругает, легкое недовольство в виде вздоха или при помощи мимики, но это же самое я встречаю и здесь. Насчет маршруток не знаю, когда я там жила и на работу ездила каждое утро, водители брали любую купюру и ни разу не попросили на выход.
конечно, очевидна. она десятикратная. но с точки зрения оплаты проезда наличными в автобусе ее нет.
Она очевидна именно с точки зрения оплаты проезда.
Не нервничайте вы так, я же написала, что все поняла, свое мнение можно оставить при себе, потому что есть правила, регулирующие этот вопрос. Теперь я это знаю.
Здесь никто не мешал автору обратиться к пассажирам о размене...
Пару раз обращалась к пассажирам с вопросом, как доехать ... - в ответ были такие изумленные лица, что я теперь только сама :nee:
Отсюда вопрос - а почему, собственно, здесь не принято обращаться за помощью к людям в автобусе, если, например запутался сам, а до дому как-то доехать надо...
Сигизмунд
03-11-2010, 12:23
Меня не ругает, легкое недовольство в виде вздоха или при помощи мимики, но это же самое я встречаю и здесь. Насчет маршруток не знаю, когда я там жила и на работу ездила каждое утро, водители брали любую купюру и ни разу не попросили на выход.
не сравнивайте, зарплата водителей маршруток напрямую зависит от количества взятых купюр у пассажиров, возможно и зарплата российских кондукторов.
подскажите, пожалуйста, как вставлять в ОДИН ответ НЕСКОЛЬКО цитат?
Пару раз обращалась к пассажирам с вопросом, как доехать ... - в ответ были такие изумленные лица, что я теперь только сама :nee:
Отсюда вопрос - а почему, собственно, здесь не принято обращаться за помощью к людям в автобусе, если, например запутался сам, а до дому как-то доехать надо...
Потому что здесь принято расплачиваться карточками и людей с наличкой все меньше. Был в похожей ситуации, но меня водитель пропустил без оплаты.
Сигизмунд
03-11-2010, 12:26
подскажите, пожалуйста, как вставлять в ОДИН ответ НЕСКОЛЬКО цитат?
методом копирования
Kulkumulku
03-11-2010, 12:30
а почему, собственно, здесь не принято обращаться за помощью к людям в автобусе, если, например запутался сам, а до дому как-то доехать надо...
Потому что тут не принято загружать посторонних людей своими проблемами, особенно мелкими. Бытовая инфраструктура тут позволяет решать большинство из них через официальные каналы.
Впрочем это не значит, что люди тут никогда не помогут. Один раз мне стоянку оплатила девушка, когда купюру автомат отказался принимать, а мелочи не оказалось. И разменивали купюры неоднократно, просто попросить надо. А уж дорогу подсказать или еще что - в порядке вещей.
annet_lucky
03-11-2010, 12:30
Курам на смех - это оценка всей ситуации в целом )) Дико как-то - просят выйти вон из автобуса при том, что я даю деньги за проезд...
За ссылки спасибо, теперь буду знать правила.
И в питере тебя не посадят в транспорт например с 500р купюрой. Много раз выходила и меняла деньги например в магазине. Мне объяснили это так: много фальшивых купюр, а у водителей нет возможности проверять их подлинность. Так что если будет проблема, они выплачивают из своего кармана. Кому надо рисковать? Всё логично и понятно. В фин та же тема.
не сравнивайте, зарплата водителей маршруток напрямую зависит от количества взятых купюр у пассажиров, возможно и зарплата российских кондукторов.
Мы же не говорим "почему"; мы говорим о том "что"
Просто в автошколе препод говорил, что сейчас делается все, чтобы общественным транспортом можно было пользоваться с комфортом. Я бежала на этот автобус (не говорите мне, что не надо было на него бежать, что проще подождать другой автобус), потом ждала другой 15 минут (не говорите мне, что это не долго), мне было холодно (не говорите мне, что надо теплее одеваться) и я очень - очень хотела в туалет (сорри)
Повторяю - я прочитала правила и теперь знаю, что мне надо было делать.
И в питере тебя не посадят в транспорт например с 500р купюрой. Много раз выходила и меняла деньги например в магазине. Мне объяснили это так: много фальшивых купюр, а у водителей нет возможности проверять их подлинность. Так что если будет проблема, они выплачивают из своего кармана. Кому надо рисковать? Всё логично и понятно. В фин та же тема.
Мне дали 2 недели назад сдачу с тысячи - ехала с ребенком, платила только за себя :huom:
методом копирования
я хочу, чтобы было красиво, чтобы с окошечком - я видела, люди так делают. А копированием так не получается :(
Сигизмунд
03-11-2010, 12:48
я хочу, чтобы было красиво, чтобы с окошечком - я видела, люди так делают. А копированием так не получается :(
открываете цитату в новом окне и копируете вместе с [/QUOTE] по краям.
annet_lucky
03-11-2010, 12:50
Мне дали 2 недели назад сдачу с тысячи - ехала с ребенком, платила только за себя :huom:
Бывают исключения, особенно в маршрутках. Там водители сплошь чурки и им всё-равно что брать. Лишь бы платили и побыстрей.
А если в гор транспорте кондуктор - бабушка пенсионерка, то не возъмёт 100%.
Сигизмунд
03-11-2010, 12:51
Мы же не говорим "почему"; мы говорим о том "что"
Просто в автошколе препод говорил, что сейчас делается все, чтобы общественным транспортом можно было пользоваться с комфортом. Я бежала на этот автобус (не говорите мне, что не надо было на него бежать, что проще подождать другой автобус), потом ждала другой 15 минут (не говорите мне, что это не долго), мне было холодно (не говорите мне, что надо теплее одеваться) и я очень - очень хотела в туалет (сорри)
Повторяю - я прочитала правила и теперь знаю, что мне надо было делать.
приобретите маткакорти, положите на неё денег и пользуйтесь с комфортом, плата за проезд выйдет еще и дешевле ;)
открываете цитату в новом окне и копируете вместе с по краям.[/QUOTE]
это примерно так?
кажется, я поняла
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
приобретите маткакорти, положите на неё денег и пользуйтесь с комфортом, плата за проезд выйдет еще и дешевле ;)
Вот именно!
Просто иметь на arvolippu Н-ю сумму и всегда спокойно ездить, когда постоянно не надо!
Я хоть и с машиной, но билет всегда с собой!
[russian.fi, 2002-2014]