View Full Version : Помогите разобраться с Сим-картой!
axacalio
03-11-2010, 12:18
Здравствуйте все!Я тут новый,и живу не в Финляндии)а в империи Медвепута)..но не об этом)
Собираюсь через Лапу лететь в Брюссель,потом на машине(прокат)-Голландия-Франция,ну и обратно.
Вопрос:какую бы мне сим-карту купить что б действовала по всей Европе,(мне для навигатора в телефоне.)?
Может кто подскажет? Спасикиитос!
Здравствуйте все!Я тут новый,и живу не в Финляндии)а в империи Медвепута)..но не об этом)
Собираюсь через Лапу лететь в Брюссель,потом на машине(прокат)-Голландия-Франция,ну и обратно.
Вопрос:какую бы мне сим-карту купить что б действовала по всей Европе,(мне для навигатора в телефоне.)?
Местные prepaid карточки не подойдут - у них роуминг запрещен. Как только выедете из Финляндии функционировать карточка перестанет.
Самый простой вариант - одолжить нормальную, не prepaid карточку у финского знакомого, дав ему (страшную) клятву использовать симку минимально, только для навигации.
* если только навигатор - то будет работать и без симки с роумингом, и с русской симкой. Но A-GPS работать не будет.
** а с нормальным навигатором было бы проще.
uusisuomalainen
05-11-2010, 01:11
вообще-то насчёт местых prepaid это не совсем так. Контрпример - DNA prepaid. Но по части местных тарифов хуже DNA prepaid разве что только Sonera Easy.
Одиссей предложил очень забавный вариант взять симку по-сути без кредитного лимита (то есть с помощью которой можно задолжать тысячи евро) у знакомого и при этом дать ему клятву использовать симку только для навигатора, что на нормальном языке означает "использовать симку для скачивания карт через пакетную передачу данных по тарифу от 1.50 до 10 евро за мегабайт". В Финляндии пока что нет выгодных предложений по роумингу, какие есть например в Ирландии: http://www.vodafone.ie/roaming/connectabroad/mobilebroadband/
Analitik
05-11-2010, 09:20
А что за навигатор ты собираешься использовать? google maps? Я бы порекомендовал скачать TomTom с картами западной европы и не париться насчет трафика в роуминге. Выйдет дешвле - гарантированно. Если у тебя Android телефон, то качай программу Sygic и карты к ней - практически аналог TomTom.
вообще-то насчёт местых prepaid это не совсем так. Контрпример - DNA prepaid. Но по части местных тарифов хуже DNA prepaid разве что только Sonera Easy.
Одиссей предложил очень забавный вариант взять симку по-сути без кредитного лимита (то есть с помощью которой можно задолжать тысячи евро) у знакомого и при этом дать ему клятву использовать симку только для навигатора, что на нормальном языке означает "использовать симку для скачивания карт через пакетную передачу данных по тарифу от 1.50 до 10 евро за мегабайт". В Финляндии пока что нет выгодных предложений по роумингу, какие есть например в Ирландии: http://www.vodafone.ie/roaming/connectabroad/mobilebroadband/
Хвала навигаторосоздателям, не все навигаторы остро нуждаются в постоянной подкачке карт.
А что, у DNAшной prepaid есть роуминг ?
...А что, у ДНАшной препаид есть роуминг ?
Во всяком случае у меня в прошлом месяце при попытке позвонить из России в телефоне гнусно объявили, что "данная опция отсутствует".
я так думаю с машиной можно и навигатор в прокат взять....
uusisuomalainen
05-11-2010, 15:28
Во всяком случае у меня в прошлом месяце при попытке позвонить из России в телефоне гнусно объявили, что "данная опция отсутствует".
Это ни о чем не говорит. Это всего лишь означает, что MO (mobile originated) вызовы в сети данного оператора были недоступны для препейд абонентов dna. Для случая с препейд абонентами в роуминге необходимым условием возможности MO вызовов является,как правило, camel биллинг. В случае его отсутствия способом позвонить остается ussd-callback, правда тогда это уже MT.
Это ни о чем не говорит. Это всего лишь означает, что МО (мобиле оригинатед) вызовы в сети данного оператора были недоступны для препейд абонентов дна. Для случая с препейд абонентами в роуминге необходимым условием возможности МО вызовов является,как правило, цамел биллинг. В случае его отсутствия способом позвонить остается уссд-цаллбацк, правда тогда это уже МТ.
А смски посылались все же. Или они никак с *этими сложносочиненными феноменами* не связаны?
uusisuomalainen
05-11-2010, 15:54
для MO sms такой крутой биллинг необязателен,ибо запрос идет напрямую по SS7 до домашнего оператора,который может возвратить ошибку,если например у препейд абонента кончился кредит. В случае с MO вызовами вызов вовсе необязательно маршрутизируется через домашнего оператора. В случае MT вызов по-любому идет через домашнего оператора,даже если тебе звонят из посещаемой сети. Впрочем в последнее время на рынке появились системы,которые последнего безобразия позволяют избежать,однако деньги при этом идут в карман посещаемого оператора.
А действительно, не проще ли купить навигатор и накачать карт (за бесплатно раз в СПб). К примеру iGO 8 и 5ГБ карт половины мира.
Кстати, а WiMAX широко распространён в Европе?
uusisuomalainen
06-11-2010, 16:52
Antonyt, достаточно распространены. Но это не значит,что конечный пользователь может без проблем так взять и подключиться. Во-первых не везде физическим лицам такая возможность предоставляется. Wimax может использоваться для внутренних нужд какого-нибудь производства на конкретной территории. Даже если найдешь что-нибудь для массового использования физическими лицами,не факт что заставишь свой купленный в питере девайс работать с данной сетью.
Даже если найдешь что-нибудь для массового использования физическими лицами,не факт что заставишь свой купленный в питере девайс работать с данной сетью.
Да, вот этот вопрос как раз и интересен. У меня в нетбуке стоит сразу совмещённый WiFi c WiMAX адаптер Intel 5150, работает с Yota. Можно ли подключиться в поездке на финского оператора, пока не понял. Читаю http://www.wimax.fi/en/information.php
Ценники конечно не гуманные в Хки у http://suomicom.fi и нет "однодневных тарифов" как у Yota.
uusisuomalainen
06-11-2010, 19:11
antonyt, тут WiMAX - продукт не массовый. Ты решаешь проблему не с того конца. Saunalahti Prepaid - вот массовый продукт для туристов. Даже если в твоём нетбуке нет модуля WCDMA, там наверняка есть wifi или usb порт.
WiMAX никогда не станет в Финляндии массовым продуктом, потому что он нужен только под особые нужды на конкретных территориях. Здесь нормально работает HSPA. Там, где нет HSPA (в лесу, на озере, в тундре и т.п.), есть Flash-OFDM.
Спасибо, буду читать про перечисленное.
[russian.fi, 2002-2014]