PDA

View Full Version : социальный работник

aljonik
04-11-2010, 21:28
здравствуйте! хотелось бы узнать, насколько востребованы социальные работники в Финляндии?? есть ли смысл искать работу по специальности в Финляндии? Диплом у меня европейский,т.е. подвреждать его изначально не надо,насколько слышала, что может нужн только курсы проийти. Если кто в курсе, расскажите, возможно ли устроиться, для начала может быть хотя бы помощником в детском доме и т.д.? заранее спасибо!

Люся
04-11-2010, 21:33
здравствуйте! хотелось бы узнать, насколько востребованы социальные работники в Финляндии?? есть ли смысл искать работу по специальности в Финляндии? Диплом у меня европейский,т.е. подвреждать его изначально не надо,насколько слышала, что может нужн только курсы проийти. Если кто в курсе, расскажите, возможно ли устроиться, для начала может быть хотя бы помощником в детском доме и т.д.? заранее спасибо!
почему если социальный работник, то сразу в детский дом работать, а продукты алкоголикам развозить?

aljonik
04-11-2010, 21:44
ну для начала и продукты можно развозить((( меня на данный момент интересует, есть ли возможность вообще начать работать в этой сфере.

Volshebnica
04-11-2010, 22:50
я думаю что есть... Соц. работники нужны везде в Финляндии...

Agata
05-11-2010, 08:32
социалэные работники в Финляндии востребованы. Но посколэку ваше образование получено не в Финляндии, вам следует обратиться в опетусчаллитус, по поводу соответствия вашего диплома. Например, в иностранном университете вы вряд ли учили финское семейное право.

aljonik
05-11-2010, 10:34
спасибо за информацию! а с чем связана востребованность этой профессии в Финляндии- малооплачиваемая, не престижная или какие-то еще причины есть?

kurjenpolvi
05-11-2010, 10:45
спасибо за информацию! а с чем связана востребованность этой профессии в Финляндии- малооплачиваемая, не престижная или какие-то еще причины есть?

Нет, просто население стареет. Много беспомощных. У меня соседка учится на 2-х годичных курсах. Она бывший музыкант, ей под 50. Но, мне кажется, из нее ничего не получится. Она была на практике 2 месяца в доме престарелых. Так после этого сама стала сидеть на больничном подолгу, чтобы причина была уйти с курсов без карэнси. В этой профессии не только знания нужны, любовь и терпение на первом месте, мне так кажется.

Клеопатра
05-11-2010, 10:50

Физически и психологически очень тяжелая работа. Сравнительно малооплачиваемая. Потребность в них постоянно растет по разным причинам. Я бы не сказала, что непрестижная - в амматикоркеакоулу на спечиальность "соц.работник" достаточно сложно поступить.

aljonik
05-11-2010, 10:54
конечно, я с вами полностью согласна, профессия не самая легкая. Я была на практике в центре для людей с особыми нуждами- очень тяжело морально, это правда. Может я не права, но насколько знаю, в Финляндии все же больше возможностей найти работу в социальной сфере, и оплачивается она пусть не на высшем уровне, но довольно не плохо все-таки.

kurjenpolvi
05-11-2010, 11:04
конечно, я с вами полностью согласна, профессия не самая легкая. Я была на практике в центре для людей с особыми нуждами- очень тяжело морально, это правда. Может я не права, но насколько знаю, в Финляндии все же больше возможностей найти работу в социальной сфере, и оплачивается она пусть не на высшем уровне, но довольно не плохо все-таки.
зайдите на сайт mol.fi и посмотрите. Там о раб. местах и зарплатах все есть. Поговорите в ТВТ - они Вам подскажут - будет ли востребована эта профессия в будущем.

aljonik
05-11-2010, 11:14
я заходила, смотрела. вакансии есть, зарплата в основном средняя. спасибо еще раз за информацию.

Agata
06-11-2010, 10:49
Физически и психологически очень тяжелая работа. Сравнительно малооплачиваемая. Потребность в них постоянно растет по разным причинам. Я бы не сказала, что непрестижная - в амматикоркеакоулу на спечиальность "соц.работник" достаточно сложно поступить.

Амматтикоркеакоулу не дает специальности социальный работник. Соц.работник - это только университетское образование. Психологически - работа не из легких, а в чем физическая сложность?
Зарплата, согласно стaтистике, средняя по Финляндии, 2500-2900 в зависимости от места работы и места проживания.
Работа для тех, кто хочет работать с людъми, и кто понимает, что все люди разные.

Agata
06-11-2010, 10:51
почему если социальный работник, то сразу в детский дом работать, а продукты алкоголикам развозить?
Люся, соц.работники не развозят продукты алкоголикам )))

Люся
06-11-2010, 10:57
Люся, соц.работники не развозят продукты алкоголикам )))
но кто-то им развозит еду и даже водку, я сама видела. был такое район, где жили только алкоголики и моя подруга)) так, каждый четверг приезжал микроавтобус, и местные гаврики подходили и брали, а мы тогда совсем на мели с подругой были, мы им завидовали))

Agata
06-11-2010, 11:05
но кто-то им развозит еду и даже водку, я сама видела. был такое район, где жили только алкоголики и моя подруга)) так, каждый четверг приезжал микроавтобус, и местные гаврики подходили и брали, а мы тогда совсем на мели с подругой были, мы им завидовали))

Так это волонтеры из армии спасения. Спасать-то людей надо)))
А что завидовали, надо было примкнуть, включиться в общественную жизнь))))

Клеопатра
06-11-2010, 11:06
Амматтикоркеакоулу не дает специальности социальный работник.
Могу и ошибаться. Сестра мужа поступала в амматикоркеакоулу в Ярвенпяя на что-то связанное с соц.политикой, не прошла по конкурсу.

Gerbarii
06-11-2010, 11:07

А чёж в очередь тогда не пристраивались? Оделись бы похуже, не в красные сапоги с миниюпками, и в очередь с трясущимися руками))

Люся
06-11-2010, 11:09
Так это волонтеры из армии спасения. Спасать-то людей надо)))
А что завидовали, надо было примкнуть, включиться в общественную жизнь))))
ааа, волонтеры, а я думала, это профессия такая спасать алкоголиков

kati2512
06-11-2010, 11:10
Амматтикоркеакоулу не дает специальности социальный работник. Соц.работник - это только университетское образование. Психологически - работа не из легких, а в чем физическая сложность?
Зарплата, согласно статистике, средняя по Финляндии, 2500-2900 в зависимости от места работы и места проживания.
Работа для тех, кто хочет работать с людъми, и кто понимает, что все люди разные.
извините, из интереса ради, но я правильно понимаю, что и Sosionomi (AMK) i Sosionomi (ylempi AMK) дают специальность сосиономи, там конечно есть нюансы, но суть таже.?

http://www.metropolia.fi/haku/koulutustarjonta-kevat-2010-nuoret-sosiaali-ja-terveysala/sosiaaliala/

http://www.metropolia.fi/haku/koulutustarjonta-kevat-2010-aikuiset-sosiaali-ja-terveysala/sosiaaliala-yamk/

Agata
06-11-2010, 11:24
извините, из интереса ради, но я правильно понимаю, что и Сосиономи (АМК) и Сосиономи (ылемпи АМК) дают специальность сосиономи, там конечно есть нюансы, но суть таже.?

хттп://щщщ.метрополиа.фи/хаку/коулутустарёнта-кеват-2010-нуорет-сосиаали-я-тервеысала/сосиаалиала/

хттп://щщщ.метрополиа.фи/хаку/коулутустарёнта-кеват-2010-аикуисет-сосиаали-я-тервеысала/сосиаалиала-ямк/

Да, правильно.
Насколько я понимаю социономи (ylempi AMK)-это довольно-таки новая штука, и к чему ее будут прикладывать - я не знаю. Наверное зарплата будет больше у кого ylempi AMK.
Но это все не соц.работники. Соц.работник - это университет и ylempi korkeakoulututkinto

Люся
06-11-2010, 11:25
А чёж в очередь тогда не пристраивались? Оделись бы похуже, не в красные сапоги с миниюпками, и в очередь с трясущимися руками))
ты если собираешься с людьми вступать в беседы, для начала научись вести себя в приличном обществе, так же вымой руки, рот и попу. A то придется мне опять вспомнить, где ты рос, от кого тебя родили и кем ты подрабатывал в своей убогой жизни. Егеш?

aljonik
06-11-2010, 14:26
заведение, где я заканчиваю учиться, дает высшее-прикладное образование европейского образца, так сказать, что дает право работать в странах ЕС, ну единственное, может нужно какие-нибудь курсы пройти дополнительно. Поэтому и возникла мысль, а есть ли шанс устроится по специальности в той же Финляндии. А контингент у соц. работников в принципе везде одинковый.....

Agata
06-11-2010, 14:45
заведение, где я заканчиваю учиться, дает высшее-прикладное образование европейского образца, так сказать, что дает право работать в странах ЕС, ну единственное, может нужно какие-нибудь курсы пройти дополнительно. Поэтому и возникла мысль, а есть ли шанс устроится по специальности в той же Финляндии. А контингент у соц. работников в принципе везде одинковый.....

Высшее-прикладное - это не университет? Если нет, то вы не сможете работать соц.работником. Кроме того социальная работа предполагает хорошее знание финского или шведского языка - как устного, так и письменного

aljonik
06-11-2010, 15:02
это можно сказать университет, прикладное -означает что упор делается на практику,т.е. довольно большой объем непосредственной практики, помимо теории. После окончания можно идти дальше учиться в магистратуру, но это уже если очень хочется. У нашего учебного заведения есть совместные проекты с финскими университетами, можно даже практику проходить в рамках студенческого обмена. ну а насчет языка- это не ясно, что без него никак, особенно при работе непосредвтвенно с людьми..

aljonik
06-11-2010, 15:03
т.е., ясно, что без языка-никуда((((

Gerbarii
06-11-2010, 15:09
ты если собираешься с людьми вступать в беседы, для начала научись вести себя в приличном обществе, так же вымой руки, рот и попу. A то придется мне опять вспомнить, где ты рос, от кого тебя родили и кем ты подрабатывал в своей убогой жизни. Егеш?
Со свиньями вообще не привык разговаривать, поэтому беги куда подальше в своих сапожках, на всех четырёх))

Люся
06-11-2010, 18:20
Со свиньями вообще не привык разговаривать, поэтому беги куда подальше в своих сапожках, на всех четырёх))
не привык разговаривать? так ты что, промолчал всю свою несчастливую жизнь? так вот откуда такой скудненький словарный запас... Слушай, вот хотела быть с тобой строгой, да не могу, уже плачу от жалости, читая твои откровения о твоем прошлом

Laska
15-07-2012, 23:02
Подниму тему, есть ли из читающих форум те, кто сдавал здесь "sosiaali- ja perheoikeus" при подтверждении диплома? Или вообще Sosiaalityön kelpoisuuskoe.

СМЕХ
16-07-2012, 17:22
а как обстоят дела с соц. Педагогами? Они востребованы? Имеет ли смысл поучиться 2,5 года с подтвержденным дипломом? Если вообще его тут подтвердят. Хотя у меня дисциплин изучено больше, чем в финляндии требуется

Laska
16-07-2012, 19:09
а как обстоят дела с соц. Педагогами? Они востребованы? Имеет ли смысл поучиться 2,5 года с подтвержденным дипломом? Если вообще его тут подтвердят. Хотя у меня дисциплин изучено больше, чем в финляндии требуется
высшее? почему 2,5 года, Вы уже знаете сколько нужно доучиваться?

mafalda
16-07-2012, 19:21

здравствуйте,в Суоми нет детских домов,даже перевод на финский по смыслу значения, как в РФе затруднителен,есть лайтосы

http://www.sosiaaliportti.fi/fi-fi/lastensuojelunkasikirja/tyoprosessi/sijaishuolto/muodot/lastensuojelulaitokset/

XtreamCat
16-07-2012, 19:26
перевод на финский по смыслу значения, как в РФе затруднителен,есть лайтосы

/[/url]
Почему затруднителен? :) Laitos - учреждение/заведение...

XtreamCat
16-07-2012, 19:29
Насколько мне известно нужно поучиться где то 8 месяцев и сможете ходить по домам и ухаживать за больными и пристарелыми..

mafalda
16-07-2012, 19:29
Высшее-прикладное - это не университет? Если нет, то вы не сможете работать соц.работником. Кроме того социальная работа предполагает хорошее знание финского или шведского языка - как устного, так и письменного

думаю не или,а обязаны знать два государственных на палвелу работе,обычно русскоговорящие соскины раб. с очень умным видом и плохим знанием языков ну,а шведский совсем отсутствует,увы

mafalda
16-07-2012, 19:31
Почему затруднителен? :) Laitos - учреждение/заведение...

но это не "детский дом" в том смысле на русском языке

XtreamCat
16-07-2012, 19:56
но это не "детский дом" в том смысле на русском языке
Ну почему же? В каждой стране могут быть свои названия. :) Детский дом всетаки мягче звучит чем Интернат(к примеру). В одной стране "Дед Мороз" в другой "Санта Клаус", а смысл тот - же..

mafalda
16-07-2012, 21:17
Ну почему же? В каждой стране могут быть свои названия. :) Детский дом всетаки мягче звучит чем Интернат(к примеру). В одной стране "Дед Мороз" в другой "Санта Клаус", а смысл тот - же..

В том варианте "детский дом" в РФе, в Суоми такой "дед мороз" не существует,дети приобретают семьи, те кто остался без родителей,детский лайтос в Суоми это как санаторий и на каждого там временно не более 1-3 м. находящегося гос-во тратит около 200 € в сутки!Вы не сможете перевести "детский дом" дословно на финский в том значении, как в русском и даже супер профи яде тоже не сможет

Drakonchik
17-07-2012, 11:18
здравствуйте,в Суоми нет детских домов,даже перевод на финский по смыслу значения, как в РФе затруднителен,есть лайтосы

http://www.sosiaaliportti.fi/fi-fi/lastensuojelunkasikirja/tyoprosessi/sijaishuolto/muodot/lastensuojelulaitokset/

в Финляндии есть детские дома и называются они lastentalo.

0-X0
17-07-2012, 11:51
....Вы не сможете перевести "детский дом" дословно на финский в том значении, как в русском.....

Как это нет?
А что такое lastenkoti, nuorisokoti по-Вашему?
К ПРИМЕРУ: http://www.hel.fi/hki/sosv/fi/lastensuojelu/lastenkodit

mafalda
17-07-2012, 15:11
Как это нет?
А что такое lastenkoti, nuorisokoti по-Вашему?
К ПРИМЕРУ: http://www.hel.fi/hki/sosv/fi/lastensuojelu/lastenkodit

nuorisokoti это для 12-17 из проблемных семей, там долго не живут,санаторий для совместного воспитания с родителями, lastenkoti больше выполняет функцию для детей не совсем здоровых erityiskoulu,есть и другие все разные по назначению.Те "детские дома" как в России в Суоми нет,дети которые совсем не имеют родителей или р.лишены прав быстро забирают в семьи.Сама система в Суоми построена очень квалифицированно,Россия " рядом не стояла",кивикауси

СМЕХ
17-07-2012, 19:41
высшее? почему 2,5 года, Вы уже знаете сколько нужно доучиваться?
да у меня высшее образование плюс второе восп. Детского сада. Необходимо перевести диплом а там видно будет сколько доучиваться. Но не больше 2,5 года может даже мпньше, потлму что многие дисциплины мной изучены, котлрые тут нужны

Laska
17-07-2012, 20:07
да у меня высшее образование плюс второе восп. Детского сада. Необходимо перевести диплом а там видно будет сколько доучиваться. Но не больше 2,5 года может даже мпньше, потлму что многие дисциплины мной изучены, котлрые тут нужны
Подать стоит, и интересно сколько досдать предметов соц.педагогу. А восп. дет. сада я думаю во внимание не примут, если это не высшее.

0-X0
18-07-2012, 08:38
nuorisokoti это для 12-17 из проблемных семей, там долго не живут,санаторий для совместного воспитания с родителями, lastenkoti больше выполняет функцию для детей не совсем здоровых erityiskoulu,есть и другие все разные по назначению.Те "детские дома" как в России в Суоми нет,дети которые совсем не имеют родителей или р.лишены прав быстро забирают в семьи.Сама система в Суоми построена очень квалифицированно,Россия " рядом не стояла",кивикауси

Нет, простите, erityiskoulu - это школа для детей с дефектом развития, и ничего более. Туда возят и водят детей и из обычной семьи тоже.

Lastenkoti - детский дом для осиротевших детей и детей из проблемных семей, то бишь родители лишены прав.

Не сочиняйте, пожалуйста, как бы Вам не хотелось представить Финляндию, как райскую страну с идеальными людьми.
Здесь, конечно, берут детей-сирот в семьи, но вовсе не поголовно и прямо уж мгновенно. Некоторым-таки не везёт, и живут в детдоме. Особенно, если характер - не сахар. За приёмышей дают денег на воспитание и ,конечно, на содержание, поэтому контроль за такими семьями крутой. А кому хочется брать приёмыша и потом быть "под колпаком у мюллера" постоянно?
Естественно, в финском детском доме детей немного, 6-15 обычно, а то и меньше. Потому что в Финляндии, как и во всём мире, приходят к выводу, что нельзя людям жить в laitos(е). Это плохо влияет на психику. Поэтому устраивают ryhmäkoti, как для сирот, так и для стариков и kehitysvammaiset.
Кроме тех случаев, когда большое учреждение справляется с уходом или воспитанием лучше, когда требуется постоянное присутствие специалистов (врачей например). Психбольницу не сделаешь слишком маленькой и kodinomainen. Как бы ни хотелось - это было бы слишком дорого.

Nuorisokoti - детский дом для более старших детей. Не живут там долго, потому что взрослыми становятся. Если ребёнок иногда из такого дома идёт жить к родителям обратно - это не делает его детский дом - не детским домом.

Sariola
18-07-2012, 09:20
в Финляндии есть детские дома и называются они lastentalo.

Lastentalo - так называют детские сады. Мои дети ходили в такой садик, единственной особенностью которого в сравнении с соедними садиками была группа с возможностью круглосуточного пребывания (для тех детей, у которых родители посменно работают). Никой не детский дом, что вы!

tinto verano
18-07-2012, 10:29
детский дом это lastenkoti
lastentalo не говорят.
есть круглосуточные детские сады но их мало, и это lastentarha и это для родителей которые работают посменно или в ночь
orpokoti приют для сирот но их тут нет

0-X0
18-07-2012, 11:07
детский дом это lastenkoti, lastentalo не говорят.
есть круглосуточные детские сады но их мало, и это lastentarha и это для родителей которые работают посменно или в ночь
orpokoti приют для сирот но их тут нет

Lastentalo называют здание, в котором часто сосредоточены детские службы и службы для семей с детьми.
(Примерно как раньше в России "Дом быта" - для всяких ателье и ремонтных мастерских. Или как в Финляндии terveystalo - медицинские службы в одном здании)

Lastentarha on vanhanaikainen nimitys päiväkodille.(Детский сад)

Orpokoti on vanhanaikainen nimitys lastenkodille. Tai käytetään sitä puhekielessä edelleen.(Детский дом)

mafalda
18-07-2012, 15:56
Нет, простите, erityiskoulu - это школа для детей с дефектом развития, и ничего более. Туда возят и водят детей и из обычной семьи тоже.

Lastenkoti - детский дом для осиротевших детей и детей из проблемных семей, то бишь родители лишены прав.

Не сочиняйте, пожалуйста, как бы Вам не хотелось представить Финляндию, как райскую страну с идеальными людьми.
Здесь, конечно, берут детей-сирот в семьи, но вовсе не поголовно и прямо уж мгновенно. Некоторым-таки не везёт, и живут в детдоме. Особенно, если характер - не сахар. За приёмышей дают денег на воспитание и ,конечно, на содержание, поэтому контроль за такими семьями крутой. А кому хочется брать приёмыша и потом быть "под колпаком у мюллера" постоянно?
Естественно, в финском детском доме детей немного, 6-15 обычно, а то и меньше. Потому что в Финляндии, как и во всём мире, приходят к выводу, что нельзя людям жить в laitos(е). Это плохо влияет на психику. Поэтому устраивают ryhmäkoti, как для сирот, так и для стариков и kehitysvammaiset.
Кроме тех случаев, когда большое учреждение справляется с уходом или воспитанием лучше, когда требуется постоянное присутствие специалистов (врачей например). Психбольницу не сделаешь слишком маленькой и kodinomainen. Как бы ни хотелось - это было бы слишком дорого.

Nuorisokoti - детский дом для более старших детей. Не живут там долго, потому что взрослыми становятся. Если ребёнок иногда из такого дома идёт жить к родителям обратно - это не делает его детский дом - не детским домом.

Если сравнивать систему "детский дом" как в РФе,то в Суоми этого нет и райская она или другая мною в данном случаи не это рассматривается,по вашей ссылке ластенкоти это может быть всем чем угодно и erityiskoulu тоже и даже есть детский сад такой,в Суоми детские учреждения в смысле РФ-ного дет.дом имеют различные предназначения это и ryhmäkoti (кстати такие появились и в России) и Nuorisokoti asumisharjoittelu -это не детский дом,это учреждение которое разруливает трудные отношения именно в семьях с трудными или трудностями с подростками и это не тот российский "детский дом" в котором "сиротки",да и по распорядку и содержанию и отношению оооочень сильно не совпадает с российскими.Вывод- "дет.домов" в Суоми нетУ,есть учреждения различного типа,назначения и названий

СМЕХ
18-07-2012, 16:12
Подать стоит, и интересно сколько досдать предметов соц.педагогу. А восп. дет. сада я думаю во внимание не примут, если это не высшее.
я думаю, что зачтут все предметы по соц. Педагогике, возрастная, социальная, детская психологии, диагностику психолого- педагогическую, историю соц. Педагогики, возрастную анатомию, гигиену, физиологию, философию. А вот например соц. Политику надо изучать она разная в россии и суоми, основы соц. Работы, основы профориентологии, пед. Технологии могут отличаться. Ну это я так думаю, что это надо изучить с нуля

finnik
19-07-2012, 00:10

Это звучит подобно знаменитой фразе: "В СССР - секса нет!"
:shum_lol:

или подругому, жопа есть, а слова - нет... :ass:

а те 17 с лишнем тыщ отобранных детей по твоему где обитают, в санаториях..?

дк и снаториёф тута нет... есть кюльпюлы... что затруднительно в переводе на русский... :gy:

и соглашусь, что сравнивать никак нельзя... потому что не с чем.. ибо всё что происходит за стенами всех этих заведений, как бы они не назывались, совершенно секретно, и разглашению не подлежит.. Хотя и доносятся все эти ужасные истории, когда например среди воспитателей обнаруживается бывший зек- насильник, или когда детей по-месяцу содержат в камере-одиночке, с постоянным видио-наблюдением, с отсутствием не только выгула, общения, но даже чтения и т.д.... или когда детей используют как рабсилу, в заграничных турбазах-интернатах...
Причём все эти нарушения, вовсе не нарушения... ибо как отнять ребёнка, есть закон, изобретена хитроумная система, а вот как его там в этих детдомах содержат, закона - нет!

mafalda
19-07-2012, 00:31
Это звучит подобно знаменитой фразе: "В СССР - секса нет!"

или подругому, жопа есть, а слова - нет...

а те 17 с лишнем тыщ отобранных детей по твоему где обитают, в санаториях..?

дк и снаториёф тута нет... есть кюльпюлы... что затруднительно в переводе на русский...

и соглашусь, что сравнивать никак нельзя... потому что не с чем.. ибо всё что происходит за стенами всех этих заведений, как бы они не назывались, совершенно секретно, и разглашению не подлежит.. Хотя и доносятся все эти ужасные истории, когда например среди воспитателей обнаруживается бывший зек- насильник, или когда детей по-месяцу содержат в камере-одиночке, с постоянным видио-наблюдением, с отсутствием не только выгула, общения, но даже чтения и т.д.... или когда детей используют как рабсилу, в заграничных турбазах-интернатах...
Причём все эти нарушения, вовсе не нарушения... ибо как отнять ребёнка, есть закон, изобретена хитроумная система, а вот как его там в этих детдомах содержат, закона - нет!

Я не поняла про какие тюрьмы вы написали,когда пьяная в "дрыск" мамаша тащит ребёнка в кабак,то может ему лучше в лайтосе или одна русскоговорящая оставила в бассейне и забрала с собой одежду и забИла вернуться,гос.служба опеки работает чётко,особенно с трудными подростками помогает семьям,сирот у которых нет никаких родственников очень мало и дети отдаются на воспитание в семьи и желающие есть

susman
19-07-2012, 00:44
Огромный спектр работ!!! В сфере воспитания, образования, лечения, исправления, снабжения...