PDA

View Full Version : Самому построить дом?

Злая Такса
09-11-2010, 21:25
А если купить в Фи участок, и самому построить дом-позволяют ли это финские законы? Или обязательно нанимать финских строителей?

pavel
10-11-2010, 07:22
Какуюто часть придётся всё-таки купить: подключения, многоуровневое планированние и надзор, кое-какие отдельные работы, а в остальном, для особо рьяных лопату в руки и откопать фундамент, потом той же лопатой насыпи всякие и утрамбовать, потом устроить опалубку под фундамент, накрутить арматуру согласно проекта и залить всё бетоном))) Как эти оперейшн будут проделаны, по просьбе телезрителей я продолжу.

finnik
10-11-2010, 14:57
А если купить в Фи участок, и самому построить дом-позволяют ли это финские законы? Или обязательно нанимать финских строителей?
Уже представил, как бы выглядела территория от Саволинна до Иматра... :gy:
Этакий содово-огородый кооператив, в голубых тонах... ;)

Злая Такса
10-11-2010, 20:00
подключения, многоуровневое планированние и надзор, кое-какие отдельные работы,у.

Утвержденный проект как я понял обязателен в т.ч. и для дачи-а что такое надзор?
И почему так редко встречаются дома с печкой-это какие-то законодательные трудности-или просто немодно?

Злая Такса
10-11-2010, 20:08
Знай наших!

Teffi
10-11-2010, 20:19

уж лучше чем в желтых....

-sie-
10-11-2010, 20:22
Утвержденный проект как я понял обязателен в т.ч. и для дачи-а что такое надзор?
И почему так редко встречаются дома с печкой-это какие-то законодательные трудности-или просто немодно?
надзор- это когда проверяют, всё ли сделано согласно технике безопастности и проча проча проча ))

Yasmin
10-11-2010, 20:26
В обязанности инспектра входит контроль качества строительных работ, так же проверяют и людей причастных к проекту, их квалификацию.

печки....озадачили, наверное не модно просто, а вот в лесу только на них надежда ))) законодательство разрешает, но там будут серьёзно рассматривать пожарную безопасность этой конструкции.

стоить то дом или дачу "mökki" собрались?

Злая Такса
10-11-2010, 21:26
В обязанности инспектра входит контроль качества строительных работ, так же проверяют и людей причастных к проекту, их квалификацию.

Т.е. инспектор обязан проверить мою квалификацию, прежде чем разрешить мне начать строить?? А как он ее будет проверять-на основании дипломов, аттестатов и пр-или как-то еще?

печки....озадачили, наверное не модно просто, а вот в лесу только на них надежда ))) законодательство разрешает, но там будут серьёзно рассматривать пожарную безопасность этой конструкции.

Как я понял-первый раз на стадии утверждения проекта, а второй раз-при регистрации дома?

стоить то дом или дачу "mökki" собрались?
Насколько я понял из соседних веток дачка от мокки отличается только наличием прописки-тогда дачку)

Злая Такса
10-11-2010, 21:28
А вообще-общий алгоритм:
1. Я заказываю проект в архитектурной фирме в Петербурге, прихожу с ним в агалогичную фирму в Финляндии, мне его подправляют под финские законодательные особенности-и вперед?)

Lasu2008
10-11-2010, 21:30
А вообще-общий алгоритм:
1. Я заказываю проект в архитектурной фирме в Петербурге, прихожу с ним в агалогичную фирму в Финляндии, мне его подправляют под финские законодательные особенности-и вперед?)

А в Финляндии почему проект не заказать?

Злая Такса
10-11-2010, 21:31
А еще:
Если допустим купить трейлер-дом на колесах, и поставить его на участок на время строительства-его не сопрут какие-нибудь местные жулики?)
Или не увезут на штрафстоянку-признав незаконно возведенным сооружением?))

Злая Такса
10-11-2010, 21:33
А в Финляндии почему проект не заказать?
Это наверное дорого-и потом поди им объясни на ломанном английском чего я хочу-2 слоя кирпича, в средину минвату и пр.-в Фи почему-то так никто не строит-клееный брус в основном...

-sie-
10-11-2010, 21:44
А еще:
Если допустим купить трейлер-дом на колесах, и поставить его на участок на время строительства-его не сопрут какие-нибудь местные жулики?)
Или не увезут на штрафстоянку-признав незаконно возведенным сооружением?))
его могут спереть неместные жулики из соседних стран :)

Yasmin
10-11-2010, 21:49
вы финским владеете или как? информации есть много, разной...ссылки могу дать, переводить лень, а переводила через онлайн переводчик чуть не описалась от смеха ))))

проверяют квалификации всех уже при вашем запросе разрешения на строительство, тут важно что строить хотите и в каких маштабах....например, построить маленькой mökki может любой ( ни водопровода, ни электричества....), а вот дом выстроить, в проекте нужны подтверждённые специалисты (архитекторы,инфенеры и т.д.)

finnik
10-11-2010, 22:05
вы финским владеете или как? информации есть много, разной...ссылки могу дать, переводить лень, а переводила через онлайн переводчик чуть не описалась от смеха ))))

проверяют квалификации всех уже при вашем запросе разрешения на строительство, тут важно что строить хотите и в каких маштабах....например, построить маленькой mökki может любой ( ни водопровода, ни электричества....), а вот дом выстроить, в проекте нужны подтверждённые специалисты (архитекторы,инфенеры и т.д.)
Тут недавно, одна финка ругалась... Хврит решили поменять в кухне шкафчики, пошла за разрешением... Взяла бумаги мужа, что он строитель, сам поменяет... Получила разрешение, стали покупать шкафчики... Им предложили установку... Она хврит, ненужно, сами поменяем, вот и разрешение есть... А эти хврят, а эта, это у вас разрешение на верхние шкафчики, а вот на нижние, нужно другое, особое... И у вашего мужа, допусков не хватает.. не может он сам менять нижние... ;)
Вот такая вот ботва... :gy:

&Irene&
10-11-2010, 22:07

Ну канализацию все же придется сделать...

&Irene&
10-11-2010, 22:09
Тут недавно, одна финка ругалась... Хврит решили поменять в кухне шкафчики, пошла за разрешением... Взяла бумаги мужа, что он строитель, сам поменяет... Получила разрешение, стали покупать шкафчики... Им предложили установку... Она хврит, ненужно, сами поменяем, вот и разрешение есть... А эти хврят, а эта, это у вас разрешение на верхние шкафчики, а вот на нижние, нужно другое, особое... И у вашего мужа, допусков не хватает.. не может он сам менять нижние... ;)
Вот такая вот ботва... :gy:

Провокация :) шкафчики может менять любой, даже я.

finnik
10-11-2010, 22:11
Провокация :) шкафчики может менять любой, даже я.
Ха-ха-ха... Ну тафай, поробуй... на свою...эээ.. как бы помягше... ;)

Yasmin
10-11-2010, 22:16
да, тут с канализациями нынчу строго ))) не под каждый куст сбегаешь )))

про шкафчики это конечно круто....будем знать, мужик типа не водопроводчик,сам раковину снимать не имеет права? мдаа....

finnik
10-11-2010, 22:27
Это наверное дорого-и потом поди им объясни на ломанном английском чего я хочу-2 слоя кирпича, в средину минвату и пр.-в Фи почему-то так никто не строит-клееный брус в основном...
Никто тебе не разрешит строить "2 слоя кирпича, в средину минвату"... Только в соответствии с финскими, жёсткими стандартами...(!)
Да сбствнно не в этом дело...
Для того, чтобы стрить самому, тебе придётся здесь жить... Потому, что например только чтобы сделать все разрешения, пол года не хватит... :gy:
Эти разрешения, цепляются одно за другим, и "без 100 грамм", фиг поймёшь с чего начинать....
Ну как бы теоретически понятно, что с самого Разрешения на строительство, как такового...
Но что это на практике..(?)
На практике, нужно увязать ланшафт грунта, промеры высот, водяного слоя, удалённость от дорог, соседей, ЛЭП, водопровода, канализации.... и т.д. и т.п.
Если строится на территории массовой застройки, то проект только в жёстких рамках общего типажа, но уже более менее имеющихся разрешений...
Если на отдельно стоящем грунте - всё с нуля... И все отдельно взятые разрешения, соглосования, в конечном счёте свести с главным разрешением, собственно- Разрешением на строительство, в увязке с самим проектом.

Вообщем, почитав немного на эту тему некоторые сайты о строительстве, например тут:
http://www.rakentaja.fi/
всякое желание с этим связываться - отпадает напрочь... :gy:

finnik
10-11-2010, 22:30

про шкафчики это конечно круто....будем знать, мужик типа не водопроводчик,сам раковину снимать не имеет права? мдаа....
Приблизительно так...
Там ещо и электричество напроведённо, к плите, холодильнику, и т.д. Такшта... ;)

Yasmin
10-11-2010, 22:34
не забудем и про сам участок...надеюсь его вы купили, и разузнали о возможностях строительства на нём ДО заказа проекта )))) а то бывает.... заказывают на 150м2 а разверешение-то только на 130м2

Yasmin
10-11-2010, 22:39
Приблизительно так...
Там ещо и электричество напроведённо, к плите, холодильнику, и т.д. Такшта... ;)

кстати, у нас в одной квартире в ванной комнате лампув светильнике, которые putkilamput самим поменять не разрешили, только сам talonmies имел на это право ))))

Клеопатра
10-11-2010, 23:03
Т.е. инспектор обязан проверить мою квалификацию, прежде чем разрешить мне начать строить?? А как он ее будет проверять-на основании дипломов, аттестатов и пр-или как-то еще?

Вы будете обязаны нанять местного прораба, и его квалификация должна быть подтверждена (диплом об окончании соответственного учебного заведения)

Yasmin
10-11-2010, 23:21
прораб-то точно с квалификацией должен быть, а вопрос про строителей.....думаю там всё равно кто лопатой махает, хотя те же электрики и водопроводчики опять же проверяться будут ))) финских посредников всё равно придётся нанимать, да и строить по финским, ЕС стандартам....которые от русских отличаются, так что не факт что ваш проект одобрят сразу (хотя возможно заказывали сразу на Фи, и это было принято во внимание)

Клеопатра
10-11-2010, 23:28
прораб-то точно с квалификацией должен быть, а вопрос про строителей.....думаю там всё равно кто лопатой махает, хотя те же электрики и водопроводчики опять же проверяться будут ))) финских посредников всё равно придётся нанимать, да и строить по финским, ЕС стандартам....которые от русских отличаются, так что не факт что ваш проект одобрят сразу (хотя возможно заказывали сразу на Фи, и это было принято во внимание)

Насколько я знаю, квалификация строителей проверяется исключительно в деле :) , никаких дипломов и сертификатов от них не требует. Если прораб доволен качеством работ - все ОК. Электриков и врдрпроводчиков "левых" нанять не получится, это да. Архитектор наверняка должен быть финским (хотя бы для того. чтобы перерисовать россиийский проект с учетом местных реалий)

Yasmin
10-11-2010, 23:41
Архитектор наверняка должен быть финским (хотя бы для того. чтобы перерисовать россиийский проект с учетом местных реалий)

и я о том же....кирпичи ложить и я умею, а вот трубы прокладывать ....
просто легче тут проект сразу заказать )) поскольку придётся переплачивать за "перепроектировку" русского под Фи стандарты, и будет ли это дешевле в конце концов

Crest
10-11-2010, 23:44
Знакомый сам построил дом по своему проекту, без помощи строителей и прораба. И также коммуникации сам подключал кроме электрики. Главная трудность была в утверждение проекта. Хотели навязать ему свой, готовый.

Yasmin
11-11-2010, 00:19
я вот тоже сомневаюсь, ну разве что у него диплом строителя есть, тогда возможно

Yasmin
11-11-2010, 00:28
ну так, диплом всё рано нужен, чтобы проект утвердили, а вот чертить и высчитывать можно и не уметь, они всё равно всё заново пересчитают и проверят, поэтому и трудно проходило разрешение )))

pavel
11-11-2010, 07:47
Не ссорьтесь девочки! Обращаитесь ко мне строительному инженеру, я как ни кто другой из здесь присутствующих могу развеять Ваши мифы о строительстве в финляндии, поскольку имею опыт и диплом. Также занимаюсь менеджментом строительства, что в современных условиях является неотьемлемой частью всего процесса стройки и сдачи обьекта. Проектированние и надзор -мои специальности.
Надзор -как со стороны городской управы так и ответственный мастер(коим я могу выступать) назовите его прорабом только он не обязан двигать стройку, а только следить за качеством исполнения проекта.
Проектированние многоуровневое, сначала архитектор-фасад здания, потом хоть два кирпича(кирпичи сейчас другие), но через инженера проектировщика строительных конструкций(опять я) потом еще пару инженеров проектировшиков(тоже могу иногда) и главный проектировщик(тоже могу иногда) в довершении колоды специалистов ответственный мастер(это я) -группа по проектированнию и надзору -готова!!!

&Irene&
11-11-2010, 08:26
Не ссорьтесь девочки! Обращаитесь ко мне строительному инженеру, я как ни кто другой из здесь присутствующих могу развеять Ваши мифы о строительстве в финляндии, поскольку имею опыт и диплом. Также занимаюсь менеджментом строительства, что в современных условиях является неотьемлемой частью всего процесса стройки и сдачи обьекта. Проектированние и надзор -мои специальности.
Надзор -как со стороны городской управы так и ответственный мастер(коим я могу выступать) назовите его прорабом только он не обязан двигать стройку, а только следить за качеством исполнения проекта.
Проектированние многоуровневое, сначала архитектор-фасад здания, потом хоть два кирпича(кирпичи сейчас другие), но через инженера проектировщика строительных конструкций(опять я) потом еще пару инженеров проектировшиков(тоже могу иногда) и главный проектировщик(тоже могу иногда) в довершении колоды специалистов ответственный мастер(это я) -группа по проектированнию и надзору -готова!!!

что-то про команду ты загнул, обычно етим один человек занимается. :) по моим ескизам он сделал чертежи и иногда приходит посмотрет и когда надо приводит из вирасто команду, но мы ето не оплачиваем отделно, ето входит в стоимост раненнуслупы.

финник: Ха-ха-ха... Ну тафай, поробуй... на свою...эээ.. как бы помягше...

Да пробовала уже и не раз :)

Злая Такса
11-11-2010, 09:23
pavel, особенно ваше мнение хотелось бы услышать:

Итак-в общих чертах проект:

1. Перерисовка проекта+согласование (делают финны)
2. Фундамент, стены, кровля (я)
3. Печка типа "лежанка (я или финны?)
4. Колодец или скважина (финны?)
5. Теплый пол (монтаж-я, подключение-финны)
6. Душевая кабина, бойлер, раковина, унитаз (монтаж-я, подключение-финны?)
7. Септик типа "бочка с какашками" (монтаж-я, подключение-финны?)

&Irene&
11-11-2010, 09:36
павел, особенно ваше мнение хотелось бы услышать:

Итак-в общих чертах проект:

1. Перерисовка проекта+согласование (делают финны)
2. Фундамент, стены, кровля (я)
3. Печка типа "лежанка (я или финны?)
4. Колодец или скважина (финны?)
5. Теплый пол (монтаж-я, подключение-финны)
6. Душевая кабина, бойлер, раковина, унитаз (монтаж-я, подключение-финны?)
7. Септик типа "бочка с какашками" (монтаж-я, подключение-финны?)

Хот я и не Павел, отвечу: примерно так ка вы написали, но ест много но. Чтобы все ето делат, вы должны быт знакомы с ф. нормами. типа сколко гвоздеи куда забиват например при установке стропил (ферм). то же и с фундаметом. Колодец можно и лопатои выкопат :), не знаю как самому скважину сделат, вы наверное умеете тогда финнов не надо. Власжные помешения (зашиту от влаги под кафел) делает человек с разрешением, проводка и трубопровод тоже.

pavel
11-11-2010, 09:58
1. Да, только не перерисовка , а приведение к стандартам плюс строительные, водные, вентиляционные, подогревные, электрические- всё это обязательные проекты, по которым утверждаются проверяющие. Плюс главныи проектировщик и ответственный мастер. Это ВСЁ может быть один человек, он наёмный, но на практике это несколько специалистов охватывающих весь спектр задач.
2-7. Да, но при надзоре ответственного мастера(вастаава местари)

Злая Такса
11-11-2010, 11:01
Хот я и не Павел, отвечу: примерно так ка вы написали, но ест много но. Чтобы все ето делат, вы должны быт знакомы с ф. нормами. типа сколко гвоздеи куда забиват например при установке стропил (ферм). то же и с фундаметом. .
И при приемке дома даже такие тонкости-сколько гвоздей забито будет проверяться?

. Власжные помешения (зашиту от влаги под кафел) делает человек с разрешением, проводка и трубопровод тоже.
Т.е. не только принимает, но и делает-человек без лицензии не имеет право прокладывать электрику?

Злая Такса
11-11-2010, 11:04
1. Да, только не перерисовка , а приведение к стандартам плюс строительные, водные, вентиляционные, подогревные, электрические- всё это обязательные проекты, по которым утверждаются проверяющие. Плюс главныи проектировщик и ответственный мастер. Это ВСЁ может быть один человек, он наёмный, но на практике это несколько специалистов охватывающих весь спектр задач.
2-7. Да, но при надзоре ответственного мастера(вастаава местари)
А как на практике осуществляется надзор-не будет же ответственный мастер стоять за спиной и смотреть как я кирпичи кладу?))
И во сколько примерно все это обойдется допустим для домика 7*7?

&Irene&
11-11-2010, 11:21
И при приемке дома даже такие тонкости-сколько гвоздей забито будет проверяться?

Т.е. не только принимает, но и делает-человек без лицензии не имеет право прокладывать электрику?

Не при приемке а в течении всего процесса. каждыи етап должен проверятся, фундамент, скелет, стропила и т.д. причем на определенном етапе еше городские службы придут посмотрет сколко гвоздеи забито. Скажу вам честно, я бы на вашем месте не стала связыватся, если вы тут не живете и язика и законов не знаете. Ето вам дороже обоидется, чем если вы возмете пакет с установкои. Вот сделаете вы чертежи в России, а тут вам их ж будут заново перечерчиват, пос свои законы, цену с вас возмут полную, т.к. все надо делат заново, вы тут уже два раза заплатите, сначало в Р., потом в Ф.
Вобшем, либо ишите доверенное лицо, проживаюшее в Ф. и разбираюшееся в строителстве тут, которое будет ваш проект вести, естесственно не бесплатно, либо покупаите под ключ.

&Irene&
11-11-2010, 11:24
А как на практике осуществляется надзор-не будет же ответственный мастер стоять за спиной и смотреть как я кирпичи кладу?))
И во сколько примерно все это обойдется допустим для домика 7*7?

Обоидется его услуга примерно от 5 до 20 тысяч, смотря что от него будет требоватся. Если он наработает на 5 т, то вам всеравоно осталное придется другим работникам отдат :) Построит дом обоидется примерно в 200000. Зависит от того в каком раёне хотите?

pavel
11-11-2010, 12:09
Нет, не будет, но как делаю я, убеждаюсь в заявленной квалификации и сам делаю пример как надо делать, человек выпоняет фронт работ, потом переходим к следующему этапу, и так до конца. И переделывать не надо, и сразу принимается как соответствующее проекту.
Всё зависит от круга обязанностей.

Вот например ответственный мастер- он стоит на весь круг от халявы т.е.500€ до 5-10т€, но он несёт ответственность за соблюдение всеобщей целостности проекта, т.е. правильности технологии.
Организатор-он может и не быт инженером, но надо оформить все документы на разрешение на строительство, договорится о приемлемой цене на проектированние, провести конкурс подрядчиков- эти обязанности вполне поддаются примерному расчету по трудоёмкости, а значит цене, и зависят от местоположения обьекта, и места проживания поскольку большая часть расходов уходит на использованние собственного транспортного средства по рабочим поездкам, и на мой взгляд может начинаться от нескольких тысяч. Но если возложить на человека ещё и требованния по приёмке и контролю ведения работ и материалов, практически ежедневное присутствие на обьекте или контроль с расстояния в дни отсутствия, поиск всё новых и новых специалистов, Если нет таковых на месте, в соответствии с требованниями проекта,контролю и приёмки их работы, требованний к выполнению договоренной сделки, то эта работа уже больше походит на почасовую+километраж в которой от 25-30 до 50€/час и 0,45ц с километра пути, нациная от его дома и заканчивая им же.
Сдать обьект весьма просто и это будет скорей всего подарком к предыдущему комплексу работ.

Вот если бы спросили, сколько бы я всял с Вас денег если, участок в моём городе и делать всё от и до?
Для простого дома:
Ответственный мастер- 1,5-2т€
Менеджмент: т.к. стройка от 8 месяцев до года и бегать на неё чуть ли не через день, то 2т€ в месяц помойму нормально за беготню профессионала.
Отсюда выходит что начиная с 17,5т€.

Пакет с установкой?!:Ха-ха-Ха

Пакет дома покупают потому как сильно засилье рекламы больших прозводителей, сведущие собирают всё на месте по досочкам, исключение брус в котором все пазы нарезанны, но и то берут только брус, а всё остальное сами ручками на месте.

&Irene&
11-11-2010, 12:18
Пакет с установкой?!:Ха-ха-Ха

Пакет дома покупают потому как сильно засилье рекламы больших прозводителей, сведущие собирают всё на месте по досочкам, исключение брус в котором все пазы нарезанны, но и то берут только брус, а всё остальное сами ручками на месте.

Пакеты покупают те, кто строит сами не могут / умеют / хотят, а дом хотят новыи. И могу на 100 % сказат, что если сам не строител и никогда етим не занимался, то пакет обоидется в ту же стоимост, а нервов много сохранится. Если сам умееш и знаеш где чего дешевле дают :) и имееш необходимые инструменты (что тоже очен не дешево), то безусловно сам построиш гораздо дешевле.

Vnik
11-11-2010, 12:59
У готового пакета есть преимущество - там уже чертежи есть, пригодные для получения rakennuslupaa - разрешения на строительство. К ним надо будет добавить только asemapiirustus - генплан, и в принципе с проектом Вы проблему уже решили.
Правильно, при покупке готового пакета, нервов и времени сохраняется очень много. Насчет "самому покупать дешевле" - тоже вопрос спорный. Я себе брал пакет "в полном комплекте", то есть не только деревянные части, а и материалы кровли, изоляции, скобянку и т.д. Привезли все на объект и баста. Покупать нужно было только гвозди и шурупы, а об остальном голова уже не болела.

pavel
11-11-2010, 13:05
Мы сейчас говорим о крепком работящем строителе(назовём его так), он сможет построить с другом опалубку и проложить по дому вентиляцию, ему надо только сказать/показать как крепить, из чего, в чём разобраться не сложно.

Ира, я и правда не видел разнорабочих женщин))) Наверно они неплохо зарабатывают, коли есть деньги на строительство под ключ!

pavel
11-11-2010, 13:21
У готового пакета есть преимущество - там уже чертежи есть, пригодные для получения ракеннуслупаа - разрешения на строительство. К ним надо будет добавить только асемапиирустус - генплан, и в принципе с проектом Вы проблему уже решили.
Правильно, при покупке готового пакета, нервов и времени сохраняется очень много. Насчет "самому покупать дешевле" - тоже вопрос спорный. Я себе брал пакет "в полном комплекте", то есть не только деревянные части, а и материалы кровли, изоляции, скобянку и т.д. Привезли все на объект и баста. Покупать нужно было только гвозди и шурупы, а об остальном голова уже не болела.
Не все проекты, а только фасад и строительные выше фундамента.

Надо ещё: Проект подключения(как уже сам сказал), Проект канализации и водоснабжения, Проект вентиляции и отопления, Проект фундамента, Проект освещения, также нужно подыскать Ответственного мастера, и ещё можд кого если последний не закроет должность Главного Проектировщика. Покупая пакет дома с установкой под ключ, все цены получаете в овх.(финская "красная" цена) Для тех кто экономит, организационную часть выполняет сам, строит что может тоже сам с привлечением друзей, родственииков и иногда профи.

&Irene&
11-11-2010, 13:38
Мы сейчас говорим о крепком работящем строителе(назовём его так), он сможет построить с другом опалубку и проложить по дому вентиляцию, ему надо только сказать/показать как крепить, из чего, в чём разобраться не сложно.

Ира, я и правда не видел разнорабочих женщин))) Наверно они неплохо зарабатывают, коли есть деньги на строительство под ключ!

Так и не увидиш :), кто про разнорабочих говорит? Я вообше обычно головои работаю :).
А вообше зачем людям, умеюшим строит, заказыват под ключ? нам не надо, мы сами кому хочеш что хочеш построим :)

Vnik
11-11-2010, 13:47
Ну мне и нужны были только архитектурные чертежи, проекты инженерки я уже сам все сделал. Пакет дома покупал естественно "БЕЗ УСТАНОВКИ" - в ней то деньги и сидят.

Злая Такса
11-11-2010, 14:12
Нет, не будет, но как делаю я, убеждаюсь в заявленной квалификации и сам делаю пример как надо делать, человек выпоняет фронт работ, потом переходим к следующему этапу, и так до конца. И переделывать не надо, и сразу принимается как соответствующее проекту.
Всё зависит от круга обязанностей.

Вот например ответственный мастер- он стоит на весь круг от халявы т.е.500€ до 5-10т€, но он несёт ответственность за соблюдение всеобщей целостности проекта, т.е. правильности технологии.
Организатор-он может и не быт инженером, но надо оформить все документы на разрешение на строительство, договорится о приемлемой цене на проектированние, провести конкурс подрядчиков- эти обязанности вполне поддаются примерному расчету по трудоёмкости, а значит цене, и зависят от местоположения обьекта, и места проживания поскольку большая часть расходов уходит на использованние собственного транспортного средства по рабочим поездкам, и на мой взгляд может начинаться от нескольких тысяч. Но если возложить на человека ещё и требованния по приёмке и контролю ведения работ и материалов, практически ежедневное присутствие на обьекте или контроль с расстояния в дни отсутствия, поиск всё новых и новых специалистов, Если нет таковых на месте, в соответствии с требованниями проекта,контролю и приёмки их работы, требованний к выполнению договоренной сделки, то эта работа уже больше походит на почасовую+километраж в которой от 25-30 до 50€/час и 0,45ц с километра пути, нациная от его дома и заканчивая им же.
Сдать обьект весьма просто и это будет скорей всего подарком к предыдущему комплексу работ.

Вот если бы спросили, сколько бы я всял с Вас денег если, участок в моём городе и делать всё от и до?
Для простого дома:
Ответственный мастер- 1,5-2т€
Менеджмент: т.к. стройка от 8 месяцев до года и бегать на неё чуть ли не через день, то 2т€ в месяц помойму нормально за беготню профессионала.
Отсюда выходит что начиная с 17,5т€.

Павел, это все для здоровенного коттеджа хорошо-а мне б избушку какую))
Лишь бы финское государство согласилось ее считать строением))

Злая Такса
11-11-2010, 14:14
Не все проекты, а только фасад и строительные выше фундамента.

Надо ещё: Проект подключения(как уже сам сказал), Проект канализации и водоснабжения, Проект вентиляции и отопления, Проект фундамента, Проект освещения, также нужно подыскать Ответственного мастера, и ещё можд кого если последний не закроет должность Главного Проектировщика. Покупая пакет дома с установкой под ключ, все цены получаете в овх.(финская "красная" цена) Для тех кто экономит, организационную часть выполняет сам, строит что может тоже сам с привлечением друзей, родственииков и иногда профи.
А можно эти проекты делать по частям-сначала проект коробки дома+ставим коробку, потом-проект электроснабжения, и т.п.?

&Irene&
11-11-2010, 14:23
А можно эти проекты делать по частям-сначала проект коробки дома+ставим коробку, потом-проект электроснабжения, и т.п.?

вы строит без еллектричества будете (предполагаю, что цемент будете руками меситъ?)? а канализацию потом под дом будете подкапыватъ? :)

pavel
11-11-2010, 14:42
Проекты можно делать не сразу, но иметь план точно надо для себя весь. Конечно подведение коммуникаций и строительство септика имеет смысл когда на участке ведутся земляные работы. и потом переходить выше и выше. Проекты не так дорого и стоят по сравнению например с фундаментом!) Чего говорить если надумаете купить набор для постройки коробки 7 на 7 тыш за 7) так в него войдёт кое что из проектов.

Правила хоть для здоровенного коттеджа хоть для новостроенной избушки одни. Напишите сколько денег есть сразу, сколько в следующем году и в следующем. Где хотите, для чего, может мы все вместе и посоветуем)

Да, для печки отдельно проекта не надо, так, учесть некотрые требованния при устройстве)

Злая Такса
11-11-2010, 15:46
вы строит без еллектричества будете (предполагаю, что цемент будете руками меситъ?)? а канализацию потом под дом будете подкапыватъ? :)
А кстати-да-насчет времянки или вагончика-надо ли их регистрировать, и как к ним подводят электричество?

&Irene&
11-11-2010, 16:03
А кстати-да-насчет времянки или вагончика-надо ли их регистрировать, и как к ним подводят электричество?
регистрироват не надо, с еллектричеством все сложно и очен дорого!!

Злая Такса
11-11-2010, 16:06
Проекты можно делать не сразу, но иметь план точно надо для себя весь. Конечно подведение коммуникаций и строительство септика имеет смысл когда на участке ведутся земляные работы. и потом переходить выше и выше. Проекты не так дорого и стоят по сравнению например с фундаментом!) Чего говорить если надумаете купить набор для постройки коробки 7 на 7 тыш за 7) так в него войдёт кое что из проектов.

Правила хоть для здоровенного коттеджа хоть для новостроенной избушки одни. Напишите сколько денег есть сразу, сколько в следующем году и в следующем. Где хотите, для чего, может мы все вместе и посоветуем)

Да, для печки отдельно проекта не надо, так, учесть некотрые требованния при устройстве)
Я пока только считаю-по карману ли мне это, и стоит ли вообще связываться)
Насчет места-в принципе пофигу-лишь бы был лес и озеро в шаговой доступности, и не очень далеко от границы (не за полярным кругом)))
Место лучше уединенное (вроде хутора), может что-нибудь такое:
http://prian.ru/price/145131.html

Просто в окрестностях Питера все очень дорого, и плохая экология, а километрах в 300-как правило асоциальное население, которое разворует дачу стоит только уехать,+отсутствие дорог, магазинов и пр.
Плюс общая экономическая и политическая нестабильность в РФ...

Цены на готовую недвижимость в Фи приводят в ужас)
Гнилая сараюшка за 50 тыс. евро (при том что участок стоит 10)), и более-менее нормальный дом за 300 тыс...
Использовать собираюсь под дачу, с возможностью круглогодичного посещения;
Ни в какие клееные брусы я не верю)-во первых будет холодно, или стену надо сделать см. 30, во вторых быстро сгниет-чем ни пропитывай, в третьих я посмотрел эти финские готовые комплекты-у них допустим лаги для пола из доски 25 ки-а если ко мне гости приедут-и на этом полу будут пьяные 100 килограммовые тетки плясать-он провалится по-моему)))) в общем-это не дом-это мебель))

Вдобавок я участвовал очень плотно в строительстве 2х домом, и все умею делать сам-поэтому нанимать дорогостоящих финских специалистов хотел бы по-минимуму;
Стройматериалы насколько я знаю в Фи не дороже, чем в РФ;
Вы мне лучше скажите-во сколько мой прожект встанет...

Yasmin
11-11-2010, 16:50
Не ссорьтесь девочки! Обращаитесь ко мне строительному инженеру, я как ни кто другой из здесь присутствующих могу развеять Ваши мифы о строительстве в финляндии, поскольку имею опыт и диплом.

девочки там были разве что только я и клеопатра ))) остальные вроде мужчины.

опыт и диплом это отлично, у меня тоже скоро будет, так что наверное я тоже кое-что понимаю по этому вопросу....только вот расписывать все свои знания на 50 страниц и не собиралась, а просто отвечать по вопросам... там даже не ясно было какую избушку он строить собирается.
в Фи многие сами дома строят, так что не должно это быть так замудренно как это может по законам выглядит )))) так что и слишком запугивать людей не стоит

&Irene&
11-11-2010, 21:55
девочки там были разве что только я и клеопатра ))) остальные вроде мужчины.

опыт и диплом это отлично, у меня тоже скоро будет, так что наверное я тоже кое-что понимаю по этому вопросу....только вот расписывать все свои знания на 50 страниц и не собиралась, а просто отвечать по вопросам... там даже не ясно было какую избушку он строить собирается.
в Фи многие сами дома строят, так что не должно это быть так замудренно как это может по законам выглядит )))) так что и слишком запугивать людей не стоит

Это и не замудренно для проживающих в Ф., а вот с туристами не знающими языка, не имеющими знакомых, которые могут все организовать и не желающим платить за организацию это будет не просто.

На счет цены: дом примерно тысяч 200, дача процентов на 40 дешевле, это так, примерно.

Yasmin
11-11-2010, 22:26
понятно что без языка никуда и ничего не получится. не зная законы и культуру строительства в Фи тоже проблем наберётся. даже строя самому придётся же нанимать хотя бы тогоже инспекторас которым нужно как-то общеться будет, закон то не обойти. да и главное сначала на строительство разрешение получить )))

а вот про цены ничем помоч не могу.

Elena.
11-11-2010, 23:10

финны тоже используют мин вату ;) :)

Elena.
11-11-2010, 23:12

водопровод может и не нужен, но jätevesijärjestelmä придется сделать, так как пописить в лесочке не пройдет, даже на своем участке :)

Elena.
11-11-2010, 23:14

я думаю, что со шкафчиками финник слегка перегнул ;)

Yasmin
11-11-2010, 23:18
водопровод может и не нужен, но jätevesijärjestelmä придется сделать, так как пописить в лесочке не пройдет, даже на своем участке :)

с этим уже разобрались ...
"да, тут с канализациями нынчу строго ))) не под каждый куст сбегаешь"

Elena.
11-11-2010, 23:28
с этим уже разобрались ...
"да, тут с канализациями нынчу строго ))) не под каждый куст сбегаешь"

да, я уже прочитала - просто читаю все по порядку и сразу пишу сообщения :)

Yasmin
11-11-2010, 23:34

не знаю, не знаю....но приму во внимание если менять надумаю шкафчики ))) вот с лампой у нас правда так было, не дали самим поменять....так что и со шкафчиками могут постараться надуть что бы заплатили ещё и за установку.

так же как и с кустиками....хм, думаю это просто бизнес, а не забота о природе

pavel
12-11-2010, 08:19
Давайте будем считать что наидено место(вот это которое указали)
Проектированние и все бумаги 7-8 тыс.еур
С бумагами разобрались.
Ответственный мастер на весь период строительсва 10 т.е(почему? потому что ездить далеко)
Похоже участок новый и требует исследования геологии, 2т.е
Фундамент 5-25 тыс.е(зависит от геологии)
Подлключения к сетям или устроиство собственных 5-9 т.е
Пол и вода, 3-7 т.е
Стены-крыша с теплоизоляцией 15 т.е.
Окна 5 т.е.
Вентиляция и отопление 10т.е.
электрика 3-5т.е.
Участок в порядок 2-3т.е.
Парковочное место 2 шт. может тоже что-то стоить.
Но итого: от 67т.е при том что сами всё делаете, и у вас хороший руководитель в лице мастера.
Если и ошибся то не намного...

&Irene&
12-11-2010, 08:32
С бумагами разобрались.
Ответственный мастер на весь период строительсва 10 т.е(почему? потому что ездить далеко)
Пол и вода, 3-7 т.е
Окна 5 т.е.
электрика 3-5т.е.
Но итого: от 67т.е при том что сами всё делаете, и у вас хороший руководитель в лице мастера.

а сам участок? а дорога? а кухня в конце-концов? Кстати участок около озера, как утверздает автор за 10т - ето миф. Так что надо расчитыват тысяч на 90-140, если реч идет о даче.

pavel
12-11-2010, 08:43
Кухню поставит за 400е метр погонный со всем фаршем, дорога -это место для парковки, зависит от геологии, если песочек то присыпать отсевом и всё)
Участок автор сам выбирает, я прикинул по удалению)

&Irene&
12-11-2010, 09:02
Кухню поставит за 400е метр погонный со всем фаршем, дорога -это место для парковки, зависит от геологии, если песочек то присыпать отсевом и всё)
Участок автор сам выбирает, я прикинул по удалению)

ага, песочком, там машина и увязнет. Дорожка в 10 метров стоит пару тысяч :), никто бесплатно ездит не будет и гравии нынче не дешев, у меня опыт на практике естъ, а не в теории :) стоимостъ участка вроде тоже входит в обшие расходы или мы ето не считаем? Короче вот из всех мелочеи и собирается цена. Еше раз повторю, что если расчитыватъ на менше 100 т, то лучше вообше не начинатъ

Злая Такса
12-11-2010, 14:37
С бумагами разобрались.
Пол и вода, 3-7 т.е
Окна 5 т.е.
электрика 3-5т.е.
А нельзя ли так:
1. Фундамент выкопать лопаткой, поставить опалубку из старых досок, это будет лента высотой 50 см, шириной 40 см, так, чтобы она из грунта сантиметров на 10 торчала (в Ленобласти и окрестностях как правило 40 см. торфа, дальше-глина.) Добавим арматурки ф14 три нитки сверху и 3 снизу, нальем кубов 10 бетона. Получим фундамент с рассчетной нагрузкой в разы больше, чем весит дом-и можем обойтись без геологии и пр. На нем многоэтажку можно строить-не лопнет))
В Гатчине мне такой обошелся менее чем в 100 тыс. руб.
Ленту можно сразу сделать высотой см. 80, тогда без следующего пункта можно обойтись.
2. Поднимаем ленту кирпичом.
3. Берем 4 тыс. кирпича облицовочного+4 тыс. силикатного (внутренняя стена)-по российским ценам менее 100 тыс. руб. Кладка-колодцевая, связки между стенами не нужны.
На 20 тыс. руб. минваты или керамзита или пенопласта-и пр.
4. Мансарда-это этакая конструкция в виде коробки из 2 слоев досокХ25, между ними опять минвата-в общем несколько кубов доски+мягкая черепица по 10 долл. за кв. метр-получаем тоже ок. 100 тыс. руб.
5. Удваиваем на всякий случай-получаем за коробку дома 600 тыс. руб., остальное-надзор и пр.)
6. Участок благоустраиваем лопатой и граблями))
7. Вентиляции не будет)
8. 5 тыс. евро на 8 окон-это по нашему 25 тыс. руб. за окно-в Финляндии действительно такие цены?(

Я такой домик уже раз строил под Гатчиной)

pavel
12-11-2010, 15:20
1-2. Для того что-бы расщитать стоимость фундамента, собственно работ и материалов, требуется знание геологии и проект, но на вскидку как написал можно ещё проще и с меньшей трудоёмкостью. Самая простая лента 200х400 и три керамзитобетонных блока.
3.Берём кахи 130 и 85 и делаем тоже самое. за теже деньги, только удобнее.
4.ок
6.ок
7. Вентиляции БЫТь!!!
8. В России таких окон нет, привезёш стеклопакетное г. из россии по 100еур штука. двери тоже входили в окна в ориентировочном обзоре цен. с ценой 5т.е может и погорячился, ну пусть 3-4тыс. за все двери и окна.

finnik
12-11-2010, 17:22
За что купил, за то и продал...
Это у финки тут мурха была, не у меня... Сам удивился.. хотя наверное нет, не удивился... зная местную бюрократию... которой российская - в подмётки не годится...
И главное, для Таксы - сдесь не максуют... не прокатитъ... ;)

finnik
12-11-2010, 18:20
А нельзя ли так:
1. Фундамент выкопать лопаткой, поставить опалубку из старых досок, это будет лента высотой 50 см, шириной 40 см, так, чтобы она из грунта сантиметров на 10 торчала (в Ленобласти и окрестностях как правило 40 см. торфа, дальше-глина.) Добавим арматурки ф14 три нитки сверху и 3 снизу, нальем кубов 10 бетона. Получим фундамент с рассчетной нагрузкой в разы больше, чем весит дом-и можем обойтись без геологии и пр. На нем многоэтажку можно строить-не лопнет))
В Гатчине мне такой обошелся менее чем в 100 тыс. руб.
Ленту можно сразу сделать высотой см. 80, тогда без следующего пункта можно обойтись.
2. Поднимаем ленту кирпичом.
3. Берем 4 тыс. кирпича облицовочного+4 тыс. силикатного (внутренняя стена)-по российским ценам менее 100 тыс. руб. Кладка-колодцевая, связки между стенами не нужны.
На 20 тыс. руб. минваты или керамзита или пенопласта-и пр.
4. Мансарда-это этакая конструкция в виде коробки из 2 слоев досокХ25, между ними опять минвата-в общем несколько кубов доски+мягкая черепица по 10 долл. за кв. метр-получаем тоже ок. 100 тыс. руб.
5. Удваиваем на всякий случай-получаем за коробку дома 600 тыс. руб., остальное-надзор и пр.)
6. Участок благоустраиваем лопатой и граблями))
7. Вентиляции не будет)
8. 5 тыс. евро на 8 окон-это по нашему 25 тыс. руб. за окно-в Финляндии действительно такие цены?(

Я такой домик уже раз строил под Гатчиной)
Вот, так и знал..! Я ж хврю, кустарщина, которая здесь - не прокатит...
1. Какой делать фундамент, будет прописано в проекте, послеего утверждения, после геологических иследований конкретного места... Может там метр торфа- пиши пропало.., или та же глина, плавуны или ещё чё...а может наоборот- скала... её только динамитом... лопаткой он... ;)
В любом случае, ты забыл, что ещё до заливки фундамента, нужно подвести электричество, воду, и канализацию... если строение не в населённом пункте, где рядом эти сети, то можно обойтись собственной, но не собственного изготовления, а купленного сборника, который ДОЛЖЕН быть у всех НОВЫХ объектов, и у всех старых, к 2014 году...
А без воды и электричества- стройка невозможна в принципе... (ну и само собой, в проекте..)
2. зачем те поднимать, если подвала нет..?
3.-5. Добавляем: гидроизоляцию, обустройство ливневых вод, перекрытие полов, обшивка стен изнутри, надёжное перекрытие потолка-пола (коль скоро мансардный этаж..), возведение трубы, начиная с надёжного фундамента под неё, собственно сама печь (изготовление которой, как и трубы, работа специалиста... без надлежащих знаний и навыков, полезет дым внутрь помещения, в том числе из трещин, которые неменуемо появятся после первой же зимы, если плохо сделан фундамент, или сама труба... и т.д.)
Утепление потолка, если мансардный этаж не отапливоемый...
эээ... чё там ещё... Сантехника, водопроводные трубы, брус - перекрытия, стропила..., половая доска... ой нет, всего и не перечислишь... ;) Жуть...

vittore
13-11-2010, 10:21
2 Павел

А я вот смотрю на Хонкамаят, онижделают такой дивный хувила плюс, одноэтажжный, из стекла и дерева, максимум 100м. Стоит 79 тыс евро. неужели если добыть чертежи - самому будет дешевле сделать?

Old Boy
13-11-2010, 23:17
5 тыс. евро на 8 окон-это по нашему 25 тыс. руб. за окно - в Финляндии действительно такие цены?(

В России таких окон нет, привезёш стеклопакетное г. из россии по 100еур штука. двери тоже входили в окна в ориентировочном обзоре цен. с ценой 5т.е может и погорячился, ну пусть 3-4тыс. за все двери и окна.
В Финляндии действительно дорогие окна и двери, т.к. производятся с использованием дорогостоящих натуральных (напр. дерево) и качественных материалов (пластик, алюминий, стекло и т.д.).
Плюс технология производства и сборки окон и дверей достаточно сложна и дорогостояща, плюс высокая оплата рабочей силы.
Одни только стеклоэлементы (т.н. стеклопакеты) толщиной по 5 см и более (по 3-4 или стекла внутри) могут составлять почти половину стоимости
(при желании могу расписать всё более красочно и подробно ...).

Вообщем, 3-4- тыс. за все окна и двери это ещё очень даже недорого.

v.v.
14-11-2010, 14:02
В Финляндии действительно дорогие окна и двери...

Вообщем, 3-4- тыс. за все окна и двери это ещё очень даже недорого.
В среднем,когда в кооперативах меняют окна,то цена выходит около 1000 евро за окно(с установкой).это с учётом большого заказа и скидок.Если автор заплатит 3-4 тысячи за 8 окон,то это будет " почти бесплатно."

Old Boy
14-11-2010, 23:48
В среднем,когда в кооперативах меняют окна,то цена выходит около 1000 евро за окно(с установкой).это с учётом большого заказа и скидок.Если автор заплатит 3-4 тысячи за 8 окон,то это будет " почти бесплатно."
Так и я написал, что это очень даже не дорого ;)
За 3-4- тысячи так себе окна и двери будут... Невзрачные и почти третий сорт...

Alexander01
15-11-2010, 08:29
Дорожка в 10 метров стоит пару тысяч :), никто бесплатно ездит не будет и гравии нынче не дешев, у меня опыт на практике естъ, а не в теории :) Короче вот из всех мелочеи и собирается цена.

Делали этим летом дорогу по участку к берегу длиной 90 метров. Всего официально заплатили 3.500 (включая 80 тонн гравия). Кроме того продали Stora 20 вековых елей которые пришлось вырубить для прокладки (жалко было их очень) за 1.500 евро. Так что все 90 метров дороги обошлись в 2.000

&Irene&
15-11-2010, 09:14
Делали этим летом дорогу по участку к берегу длиной 90 метров. Всего официально заплатили 3.500 (включая 80 тонн гравия). Кроме того продали Стора 20 вековых елей которые пришлось вырубить для прокладки (жалко было их очень) за 1.500 евро. Так что все 90 метров дороги обошлись в 2.000

Ну да, а если при построике еше и золото наити, то тогда вообше бесплатно получится и дазе может еше останется :) Я написала, что дорога обоидется в несколко тысяч не считая елеи или я что-то наврала? Кстати, чем лучше участок, в смысле проше делатъ дорогу, свет рядом и т.д., то его стоимостъ выше, соответственно у трудных участков стоимостъ менше, так что либо там либо там :)

nazar6786
15-11-2010, 10:25
лучше конечно обратиться кто это дело знает и умеет

vilkas
15-11-2010, 11:35
лучше конечно обратиться кто это дело знает и умеет

сдесь на форуме знают и умеют только как денег просить. за всё лето не повезло встретить ни одного порядочного подрядчика или работника.
отдельно спасибо двум юзерам форума-очереднику и kонстантину за помощь в ремонте. От всего остального тошнотворный осадочек остался .

&Irene&
15-11-2010, 12:34
сдесь на форуме знают и умеют только как денег просить. за всё лето не повезло встретить ни одного порядочного подрядчика или работника.
отдельно спасибо двум юзерам форума-очереднику и константину за помощь в ремонте. От всего остального тошнотворный осадочек остался .

Вот зря ты сеичас ето написала, наклеветала на людеи, которых вообше не знаеш... Если тебе не повезло встретит, то тут явно не форум виноват. Вообше в етои теме никто ничего не просил, а наоборот советов бесплатно надавали, Павел толко свою цену обозначил, причем открыто, человек тепер может сравниватъ.

vilkas
15-11-2010, 16:03
Вот зря ты сеичас ето написала, наклеветала на людеи, которых вообше не знаеш... Если тебе не повезло встретит, то тут явно не форум виноват. Вообше в етои теме никто ничего не просил, а наоборот советов бесплатно надавали, Павел толко свою цену обозначил, причем открыто, человек тепер может сравниватъ.

Я ни на кого не клеветала. Клевета-это неправда. а если у меня от общения с людьми,которые откликнулись на моё обьявление о ремонте осталось препоганое- настроение- то это очень даже правда. К тому же я не назвала ни одного имени из этой толпы неприятных субьектов.

При чём здесь Павел? и его цена. мне что уже нельзя своё мнение о том,что меня расстроило высказать?

&Irene&
15-11-2010, 19:38
Я ни на кого не клеветала. Клевета-это неправда. а если у меня от общения с людьми,которые откликнулись на моё обьявление о ремонте осталось препоганое- настроение- то это очень даже правда. К тому же я не назвала ни одного имени из этой толпы неприятных субьектов.

При чём здесь Павел? и его цена. мне что уже нельзя своё мнение о том,что меня расстроило высказать?

Нет, подожди, вот я например и Павел имеем прямое отношение к строительству, наверняка еще моногие, тут пишущие. Конкретно в этой теме мы даем советы всякие разные, Павел даже предложение выдвинул, тут приходишь ты и заявляешь: сдесь на форуме знают и умеют только как денег просить. за всё лето не повезло встретить ни одного порядочного подрядчика или работника
Тоесть ты вот взяла и покрыла всех, тут пишущих.
Да, конечно это твое мнение, но, извини, какое у тебя может быть мнение обо мне например?

Gärri
15-11-2010, 19:50
отдельно спасибо двум юзерам форума-очереднику и kонстантину за помощь в ремонте. От всего остального тошнотворный осадочек остался .

Спасибо вам за соль с редькой, за данные вам технические советы, разрешения потусторонних проблем , за вынесения мозга от ваших страданий и переживаний; За вменяемость вашу; За оценку труда и за Добрые слова!
"Оплату труда не просят - её выбивают, если заказчик не помнит своих обязанностей!" (http://picasaweb.google.com/Servon.teokset/RintamamiestaloEspoo#)

Gärri
15-11-2010, 19:57
Нет, подожди, вот я например и Павел имеем прямое отношение к строительству, наверняка еще моногие, тут пишущие. Конкретно в этой теме мы даем советы всякие разные, Павел даже предложение выдвинул, тут приходишь ты и заявляешь:
Да, конечно это твое мнение, но, извини, какое у тебя может быть мнение обо мне например?

Довелось пообщаться с подругой. Всегда говорил,- "Русским лучше не строить". Приятна в общении, шутки шутили. Жизненные приорететы нас всех колбасят, не стоит всякому выливать как из ведра - мы тоже душевные люди и сердце сжимает от ваших проблем.

Gärri
15-11-2010, 20:05
Нет, подожди, вот я например и Павел имеем прямое отношение к строительству, наверняка еще моногие, тут пишущие. Конкретно в этой теме мы даем советы всякие разные, Павел даже предложение выдвинул, тут приходишь ты и заявляешь:

Посмотрите пожайлуста ЛЮДИ ДОБРЫЕ - Благодарность человеческая за внутреннюю отделку! (http://picasaweb.google.com/Servon.teokset/RintamamiestaloEspoo#)

Я же говорил её мужу чисто русским языком - будет поносом погонять.

&Irene&
15-11-2010, 20:12
Посмотрите пожайлуста ЛЮДИ ДОБРЫЕ - Благодарность человеческая за внутреннюю отделку! (http://picasaweb.google.com/Servon.teokset/RintamamiestaloEspoo#)

Я же говорил её мужу чисто русским языком - будет поносом погонять.

Какими-то вы загадками пишите, или это я не понимаю ничего, а фотки прикольные.

Gärri
15-11-2010, 20:15
Это выполненная работа НЕБЛАГОДАРНОЙ, от "ни одного порядочного подрядчика или работника."
Я обескуражен их мнением обо мне, меня колотит в гневе!

Биль там один работничег, который моими инструментами пользовался и ему МАДАМ благодарна.
Я его ДИВЕРСАНТОМ обозвал.

&Irene&
15-11-2010, 20:26
Это выполненная работа НЕБЛАГОДАРНОЙ, от "ни одного порядочного подрядчика или работника."

Так ты не очередник или Константин? Их она поблагодарила, или они потом за тобой переделывали ? :) :)

Gärri
15-11-2010, 20:29
Так ты не очередник или Константин? Их она поблагодарила, или они потом за тобой переделывали ? :) :)

Я тот, кого нет в списке. И работы по данной благодарности выполнены мною с напраником.
Если я не согласился сносить несущую стенку, то может меня расстрелять за это, но я не дибил!

&Irene&
15-11-2010, 20:31
Я тот, кого нет в списке. И работы по данной благодарности выполнены мною с напраником.
Если я не согласился сносить несущую стенку, то может меня расстрелять за это, но я не дибил!

А чё, надо было снести, может тогда бы тебя добрым словом вспомнили на всеь форум :)

Gärri
15-11-2010, 20:40
А чё, надо было снести, может тогда бы тебя добрым словом вспомнили на всеь форум :)

Ха-ха, смешно. Сам бы там и слёг бы под руинами!

Elena.
15-11-2010, 20:40

лучше бы назвали
а то когда пишется так

имеется ввиду весь форум
что, вообщем-то, большая неправда

Gärri
15-11-2010, 20:47

Вот ваш дом -> Что было и что стало! (http://picasaweb.google.com/Servon.teokset/RintamamiestaloEspoo#)

&Irene&
15-11-2010, 21:29
Ха-ха, смешно. Сам бы там и слёг бы под руинами!

Ну тогда бы мы тебя не только вспомнили, мы бы еще и памятник тебе нерукотворный забабахали бы.

vilkas
15-11-2010, 21:35
А чего вскипятились то все? Ирене и Павел,извините,если вас задело моё мнение. Никого лично из тех,кто вел себя непорядочно, я не называла и называть не хочу,много чести.
Только я правда такого не видела за много лет своей жизни. Мои друзья офигевали,я в ЖЖ под замком всё описала,как оно было.
Кстати,товарищ,который без моего разрешения тут фотографии выкладывает вообще не имеет оснований возмущаться,его ни словом не упомянули. общая картина маслом ничего,а косяки -я себя уговариваю,что на кривой кафель можно повесить зеркало или коврикомна полу прикрыть. Двери муж перевесит,наличники переделает ничего страшного.

непорядочностью я называю вещи,которые опять же к этому фотографировальщику тоже отношения не имели: а именно взять вперёд денег и смыться,договориться на одну сумму,а потом выкатить другую. договориться на одни сроки и увеличить их в 4 раза.просто не явиться на работу,ибо другой обьект важнее.

Gärri
15-11-2010, 22:25
Так предупреди народ, что Эстики только деньги высасывают, а отделочники на остатки по минимальным затратам Мавзолей отстраивают!

&Irene&
15-11-2010, 22:33
непорядочностью я называю вещи,которые опять же к этому фотографировальщику тоже отношения не имели: а именно взять вперёд денег и смыться,договориться на одну сумму,а потом выкатить другую. договориться на одни сроки и увеличить их в 4 раза.просто не явиться на работу,ибо другой обьект важнее.

Ну согласись, ты же ведю сама искала подешевле, да и наверняка не официально, раз деньги вперед платила? А в этом случае естесственно есть всякие риски для обех сторон, вот заказала бы проект в приличной фирме, не дешево было бы конечно (хотя с учетом всего, что у тебя произошло трудно сказать), зато и разочарований меньше и притензии всегда есть кому предъявить, а так, да если давать деньги под честное слово, чего потом удивляться куда они пропали.

vilkas
15-11-2010, 22:46
Так предупреди народ, что Эстики только деньги высасывают, а отделочники на остатки по минимальным затратам Мавзолей отстраивают!

да никого не надо предупреждать,нехай сами свои шишки себе набивают.

У меня есть свой дом,пусть недоремонтированный,пусть я всё лето прорыдала и пробилась в истериках от собственного бессилия повлиять на ситуацию в шоке от людей и обстоятельств.

зато свой дом.
я ,какая ни есть, сама себе и своим детям его заработала.
И я лично никого не на..бала и не кинула ни на копейку,мне стесняться нечего. Так что ,думаю, имею право своё видение ситуации сказать.

vilkas
15-11-2010, 22:53
Ну согласись, ты же ведю сама искала подешевле, да и наверняка не официально, раз деньги вперед платила? А в этом случае естесственно есть всякие риски для обех сторон, вот заказала бы проект в приличной фирме, не дешево было бы конечно (хотя с учетом всего, что у тебя произошло трудно сказать), зато и разочарований меньше и притензии всегда есть кому предъявить, а так, да если давать деньги под честное слово, чего потом удивляться куда они пропали.

я не думаю,что искать варианты сделать ремонт по возможности недорого-есть какой-то грех за который надо наказывать. проект в приличной форме как-то не вписывался в сумму кредита,выданную банком на ремонт.
Претензии предьявлять можно только в теории,когда всё красиво расписано. На деле,если та же официальная фирма накосячит, можно с ней годами судиться. есть примеры!

&Irene&
15-11-2010, 23:08
я не думаю,что искать варианты сделать ремонт по возможности недорого-есть какой-то грех за который надо наказывать. проект в приличной форме как-то не вписывался в сумму кредита,выданную банком на ремонт.
Претензии предьявлять можно только в теории,когда всё красиво расписано. На деле,если та же официальная фирма накосячит, можно с ней годами судиться. есть примеры!

Разве я говорила, что это грех? Просто при покупке дешевого надо учитывать риски. Кстати со строительством это совершенно обычное дело, когда работают по ченому не знакомые люди, то результат чаще всего такой же, как у тебя. Вот сечас в фирме мужа прикатически только и занимаются ремонтом только что "отремонтированных" эстонцами домов. Причем это повально просто. Люди плачут, тем заплатили, тепеть этим платить надо, а что делать? бесплатно ведь никто работать не будет и не доказать ничего, т.к. тех эстонцев уже и след простыл.

vilkas
15-11-2010, 23:26
Разве я говорила, что это грех? Просто при покупке дешевого надо учитывать риски. Кстати со строительством это совершенно обычное дело, когда работают по ченому не знакомые люди, то результат чаще всего такой же, как у тебя.

Нормальный у меня результат.
без рекомендаций ни к зубному врачу,ни на стройку-логично.

Кстати,те деятели,которые официальные,они отчего ценники поднебесные называли? например--180 евро за кв метр. Работы,без материала.
я на стройках четыре года тусовалась,знаю какие официальные расценки у подрядчиков на кв метр кафеля,гипрока или на час работы или сколько на руки в результате после выплаты налогов тому же работнику останется.
Или от того,что ко мне пришёл бы какой-нибудь павел побыть у меня на ремонте прорабом всё бы шло как по маслу?

finnik
16-11-2010, 00:41
Какими-то вы загадками пишите, или это я не понимаю ничего, а фотки прикольные.
Серво, всегда отличался свой витееватостью изложения мыслей, не только в эпистолярном жанре, но и высоким слогом в поэзии..(!) ;)

2 Servo:
Здарова, деревянный человечик, kuids käsi käib?
Давно ли навещал Мульгимаа..? ;)

finnik
16-11-2010, 01:11
... Кстати,те деятели,которые официальные,они отчего ценники поднебесные называли? например--180 евро за кв метр. Работы,без материала.
я на стройках четыре года тусовалась,знаю какие официальные расценки у подрядчиков на кв метр кафеля,гипрока или на час работы или сколько на руки в результате после выплаты налогов тому же работнику останется.
Или от того,что ко мне пришёл бы какой-нибудь павел побыть у меня на ремонте прорабом всё бы шло как по маслу?
У заказчика, и исполнителя, всегда своя логика, свои доводы, свой взгляд на вещи...
Ну предположим, "халтурщики" предлогают тариф, выше чем в фирме - конечно же заказчик отказывается, лучше фирма...
"халтурщики", предлогают тариф пониже, чем в фирме, и гарантируют качество, с оплатой после сдачи - можно принять (если не будет качества, заставить переделать за свой счёт, или неполучают обещенный ганорар..)
"халтурщики", предлогают очень низкий тариф, и короткие сроки..( как правило, если заказчик соглашается, то ни о каком качестве вопрос не идёт. Поджимающие сроки, сводят на нет качество. Длитесльный же срок, за низкий тариф - не выгоден "халтурщикам")

Считать чужие деньги (типа ну вы же получаете без налогов, вчистую... т.е в "чёрную") - на мой взгляд некрсаиво, мягко говоря... В фирме, работник не слишком напрягается, перетруждается.., он просто работает по-часам, и заранее знает зарплату... Но зато у него нет головной боли, где достать материал подешевше, прреобрести новы иснструмент и т.д. Наживается с тарифов фирма... Халтурщик же, может рассчитывать только на себя... как на руки, так и на голову...

pavel
16-11-2010, 07:52
Беда всех, кто ремонтируется за деньги- это невозможность установить во многих случаях границу работ. И надо быть опытным управленцем, что-бы вовремя заметить надвигающиеся дополнительные расходы, как например в данном случае видно из "диалога", о требовании ( если по хорошему делать) снять слои материалов, поскольку не удовлетворяли по качеству, что в свою очередь является следствием предидущих работ. На которые не было достигнуто ни договорённостей, ни было учтено в предложении по цене.
Вот поэтому и существует график платежей. Например
-договорились:10% проплатили,
-вскрыли на проектную глубину: ещё 20% проплатили,
-не договорились по увеличению расходов- все свободны и никто никому ничего не должен. И таких премудростей масса по всему циклу строительства или ремонта не соблюсти которые- это плодить негатив. От нервов все болезни.
Не покупайте собственные болезни, обращайтесь к профессионалам!

Ремонт -это всегда дороже чем новое строительство.

vilkas
16-11-2010, 08:51
У заказчика, и исполнителя, всегда своя логика, свои доводы, свой взгляд на вещи.

Считать чужие деньги (типа ну вы же получаете без налогов, вчистую... т.е в "чёрную") - на мой взгляд некрсаиво, мягко говоря....

по первому предложениию с тобой согласна. Причём это можно сказать об любом деле,не только строительстве и ремонте,но о кройке и шитье или хоть уборке.
Но любые отношения должны в результате устраивать обе стороны и тогда наступит всем счастье.
представляешь вот я уборщица прихожу к заказчику и говорю ему- у вас тут такой срач,полы ваши в таком состоянии,что вашу квартиру вобще надо просто ликвидировать и желание ваше навести в ней порядок просто смешно. Или я даме со сложной фигурой ,как портниха, начну говорить,что с таким телом ей надо бы удавиться,никто не будет ей шить красивое платье ,ибо фигура не позволяет.. ну и так далее.
А вот работники потенциальные приходили и в таком духе себе позволяли говорить прямым текстом,фу,такой старый дом,надо снести и строить новый, фу да тут доски на ветровом ящике гнилые.
Такое впечатление по этому поводу,что испольнитель считает меня глубокой идиоткой . А по моему не нравится обьект не в состоянии осилить и представить себе как это может выглядеть после ремонта ,так не треплись,а скажи,мы такое не умеем или возиться лень.
Ну доски гнилые,так их надо менять,для того и принято решение о ремонте чтоб сделать что-то приличное ,а то вроде и заработать хотят и пытаются еще поумничать.

Ну а про считать чужие деньги--это ты вообще о ком или к чему? .

vilkas
16-11-2010, 09:10
Вот поэтому и существует график платежей.

Не покупайте собственные болезни, обращайтесь к профессионалам!

Ремонт -это всегда дороже чем новое строительство.

Я уж не знаю почему,но меня раздражают прописные истины с умным видом выдаваемые. Ну да ремонт-это сложно, и возможно дорого,но не сложнее всего остального.

когда я имела свой бизнес и шила женскую одежду на заказ я никому не втирала,как сложно сшить этот фасон и какая ужасная эта ткань в пошиве. И уж никогда не позволяла себе не пришить к блузке левую манжету и сказать,что и так сойдёт.
То же самое с уборкой- зовут-убираю на совесть и не смею говорить о грязи,меня именно её и позвали удалять.
И то же самое считаю вправе требовать от строителей-- без пи..дежа профессионально делай своё дело.

Графики и прочие официальные договоры на меня мало действуют. Был договор-две недели работы сделать. с моей стороны оплата лесов .(за две недели,подрузамеваем) В итоге выставляется счёт леса за шесть недель. Что тут говорить,с кем судиться,да легче поплакать и отдать ,чем доказывать,что по моей лично вине этими лесами шесть недель не пользовались. Я материалы вовремя поставляла. сказали завтра,значит к заврему нанимала грузовик,умоляла в магазине после смены загрузить доски и материал был. А подрядчик вообще на работы не выходил,на телефон не реагировал и потом мне говорил: а мы думали,что доски не привезены еще. Чего тут думать,ты своих рабочих присылай на обьект,как было условлено,а я с доставкой договариваюсь,как было условлено и всё.

&Irene&
16-11-2010, 09:37
У тебя, судя по картинкам такои огромныи ремонт, что ни один строител не скажет тебе его цену и время. Конечно фирма может подсчитат уракку, но в нее будут включены все риски, которых может и не бытъ, тогда получится деиствителъно дорого.

Все же пришивая манжет к рубашке или убирая квартиру, тебе не надо задумыватъся о состоянии несуших конструкции и удалении плесени из внутренних слоев.

Не оправдываю никого, просто для других предупреждение.

vilkas
16-11-2010, 09:53
У тебя, судя по картинкам такои огромныи ремонт, что ни один строител не скажет тебе его цену и время. Конечно фирма может подсчитат уракку, но в нее будут включены все риски, которых может и не бытъ, тогда получится деиствителъно дорого.

Картинки выложены без моего разрешения(что неэтично) и соответственно без моих комментариев. Могу пояснить .
перед взятием кредита на ремонт было несколько разговоров с людьми делавшими такие ремонты,был положительный опыт ремонта под ключ двух квартир, был проштудирован инернет на тему ремонта именно таких обьектов.

Ремонт планировался на два разных этапа. Наружные работы и внутренние.

Возмущалась я тут по поводу работ наружных,к коим фотографирующий отношения не имел.
Про наружку вкратце,если интересно. Задача стоялса снести старую обшивку,поставить колаус,утеплительную вату,ветровую папку,обшить новыми досками.Весь дом,вместе с верандочкой в 6 кв.м. И на ней вместо старого балкончика сделать новый.

вопрос в студию,сколько официально стоят такие работы? без материалов! метраж по поверхности--140 кв.м.

Если кому интересно,могу дальше рассказать как всё это было,какие ошибки былио совершены мною от неопытности в таких делах,чем всё закончилось.

vilkas
16-11-2010, 09:58
Все же пришивая манжет к рубашке или убирая квартиру, тебе не надо задумыватъся о состоянии несуших конструкции и удалении плесени из внутренних слоев.

.

мне с тобой интересно ,как с представителем другой стороны. Я в предыдущем посте описала задачу. Сделать обшивку дома,удалив старую. о плесени речи не идёт,там надо было отрывать старые доски и кидать их в мусорный контейнер..
140 квадратов. цена вопроса? сроки? сюрпризов никсаких. если бы всплыли,то это было бы отдельной темой.

&Irene&
16-11-2010, 10:07
мне с тобой интересно ,как с представителем другой стороны. Я в предыдущем посте описала задачу. Сделать обшивку дома,удалив старую. о плесени речи не идёт,там надо было отрывать старые доски и кидать их в мусорный контейнер..
140 квадратов. цена вопроса? сроки? сюрпризов никсаких. если бы всплыли,то это было бы отдельной темой.

сколко часов ето заимет? примерно 5-8 днеи по 8 часов, где-то 1200 - 1900 плюс НДС, но ето я так, чисто теоретически. если уракка, то начиная от 2000 :) а сколко с тебя взяли?

vilkas
16-11-2010, 10:36
сколко часов ето заимет? примерно 5-8 днеи по 8 часов, где-то 1200 - 1900 плюс НДС, но ето я так, чисто теоретически. если уракка, то начиная от 2000 :) а сколко с тебя взяли?
разговор об уракке
-агент по продаже сказал,а у него был опыт в несколько лет,что работы за всё и про всё должны быть не дороже пяти тысяч.
- продавец в магазине досок,который двадцать лет продаёт строиматериалы сказал,что 5 тысяч дорого
-одновременно со мной такой же ремонт делал шеф моего мужа. Две недели и 5 тысяч ему это обошлось.ОФИЦИАЛьНО!!!

Мне это растянулось на 2,5 месяца и вылилось в 10 тысяч,из которых я еще должна 2(договорились что за пару месяцев отдам). Про нервы я вобще молчу.

првая бригада разломала веранду и оторвала старую обшивку. Когда они стали веранду делать я чуть с ума не сошла. Не буду описывать подробности,но просто люди оказались вобще не специалистами,а ливень хлынувший на непокрытую крышу и гипрок уже стоящий внутри ознакомил моих соседей с русским матом. Причём им я тент привезла и трижды предупредила что дождь обещали.
Затем приходили люди,много людей,типа специалистов,всяких мастеров,подрядчиков и прочих . Цены за ремонт назывались в 15 тысяч,в 20,от балды,180 евро кв.м. и прочие варианты.
Даже такие как: а вот мы у вас были,обьект не понравился,но теперь нам ночевать негде и мы согласны работать и ночевать в этом доме!!
Цирк отдыхал.

Нормальные люди тоже были,по рекомендации-просили 6 тыс и подождать до сентября. А также назначившие цену в 5 тыс и тоже сгинувшие,две недели их ждала,а потом их бригадир перестал отвечать на телефон.При этом он до того долго убеждал,что брать на работы надо именно их.

в конце концов еще раз дали мне каких-то знакомых. Пришёл вроде нормальный мужик,сказал что хочет пятёрку.
на следущий день перезвонил,сказал,что пять мало,6 хочет . это по 40 метров за квадрат. официальную бугагу для котиталоусвахеннуса обещал написать.
вот с ним и работали. Вместо двух недель-- шесть. периодически он прекращал работы и начинал вымогать деньги,то есть,типа окна за отдельную плату будут менять. Или ветровой ящик не входит в эту сумму. По окончании работ,которые до сих пор не доделаны- Сорваны с крыши листы железа,которые типа бордюры,так и валяются и подоконники не поставлены и соответственно наличники на окнах- выставил счёт ,как доворились 6 тысяч плюс АЛВ плюс леса за 6 недель
Итого под девять. Ну и роскалава обошлась в сумму денег,за то,что четыре недели лишних стояла.

&Irene&
16-11-2010, 10:51
разговор об уракке
-агент по продаже сказал,а у него был опыт в несколько лет,что работы за всё и про всё должны быть не дороже пяти тысяч.
- продавец в магазине досок,который двадцать лет продаёт строиматериалы сказал,что 5 тысяч дорого
-одновременно со мной такой же ремонт делал шеф моего мужа. Две недели и 5 тысяч ему это обошлось.ОФИЦИАЛьНО!!!

Мне это растянулось на 2,5 месяца и вылилось в 10 тысяч,из которых я еще должна 2(договорились что за пару месяцев отдам). Про нервы я вобще молчу.

првая бригада разломала веранду и оторвала старую обшивку. Когда они стали веранду делать я чуть с ума не сошла. Не буду описывать подробности,но просто люди оказались вобще не специалистами,а ливень хлынувший на непокрытую крышу и гипрок уже стоящий внутри ознакомил моих соседей с русским матом. Причём им я тент привезла и трижды предупредила что дождь обещали.
Затем приходили люди,много людей,типа специалистов,всяких мастеров,подрядчиков и прочих . Цены за ремонт назывались в 15 тысяч,в 20,от балды,180 евро кв.м. и прочие варианты.
Даже такие как: а вот мы у вас были,обьект не понравился,но теперь нам ночевать негде и мы согласны работать и ночевать в этом доме!!
Цирк отдыхал.

Нормальные люди тоже были,по рекомендации-просили 6 тыс и подождать до сентября. А также назначившие цену в 5 тыс и тоже сгинувшие,две недели их ждала,а потом их бригадир перестал отвечать на телефон.При этом он до того долго убеждал,что брать на работы надо именно их.

в конце концов еще раз дали мне каких-то знакомых. Пришёл вроде нормальный мужик,сказал что хочет пятёрку.
на следущий день перезвонил,сказал,что пять мало,6 хочет . это по 40 метров за квадрат. официальную бугагу для котиталоусвахеннуса обещал написать.
вот с ним и работали. Вместо двух недель-- шесть. периодически он прекращал работы и начинал вымогать деньги,то есть,типа окна за отдельную плату будут менять. Или ветровой ящик не входит в эту сумму. По окончании работ,которые до сих пор не доделаны- Сорваны с крыши листы железа,которые типа бордюры,так и валяются и подоконники не поставлены и соответственно наличники на окнах- выставил счёт ,как доворились 6 тысяч плюс АЛВ плюс леса за 6 недель
Итого под девять. Ну и роскалава обошлась в сумму денег,за то,что четыре недели лишних стояла.

Ну да обычно економия дороже обходится. Я назвала сумму без замены окон, порсто обживку, с окнами конечно дороже, а крыша ето вообше отделная песня. Вообше-то в нормалънои фирме свои леса имеются...

pavel
16-11-2010, 10:54
Сколько стоит? А давайте прикинем необходимые работы!
Содрать все....Всё бы ничего если стена была высотой метра два, так просто с ломиком ходи да ломай! Ан нет -дом двух этажный, как видно по картинке, т.е. сначала установи леса, т.е. выстави каждую опору на одну высоты используя винтки и подкладки незабывая о устойчивом состоянии каждой точки. Сколько уидёт времени на "140 м2" обшивки? На деле 140м2 обшивки оборачиваются 180м2 стены, плюс вынос лесов на каждом углу на 2 метра, итого для расщёта принимаем 220 м2 лесов высотой 6 метров и длинной соответственно 220/6= 37м погонных если леса по 3 метра то секций наберотся 37/3=12,3 принимаем 13 секций. Даже если лесов берём всего 2-3 секции на всю высоту, то всё равно: выставим сразу все или будем перемещать вокруг здания- трудоёмкость установки -разборки будет одинаковая. Отсюда по натурным наблюдениям секцию лесов устанавливаем за 3 часа и разбираем за 1. Итого работ по установке-демонтажу лесов получается 13 х 4 = 52 часов сказем по 35 е/час на два человека = 3640 € только за леса
Далее надо содрать, содрали- увидели что стены кривые и надо каждую новую черепную установить на свою глубину, и только потом зашивать, вы же не хотите что бы стена после зашивки была кривой, поэтому надо и это делать. Зашивка: это не просто зашивка 140м2, ето и окна и двери и углы, где каждую деревяшку надо отдельно вымерять и отпиливать в размер, да можно и часть отпилить разом, но это только в отдельных местах. Цена этой работы зависит от фактора кривизны стен, высотности, так как требуется всё время быть одному внизу и двоим наверху, ширины досок, качеству материала.
Вообщем если ориемтировочно: то неделя двоим на леса, две недели на обшивку. итого 40 часов в неделю х 2 + 40 х 3 х 2 = ориентировочно 280 человекочасов, дальше умножаите на почасовую, вот вам и стоимость.

pavel
16-11-2010, 11:00
Вообше-то в нормалънои фирме свои леса имеются...
И Вы правда думаете что фирма должна давать вам в аренду свою собственность безвозмезно, так не лучше ли сдать их на стороне?
Всё считается, даже когда рабочий приносит на работу свой шуруповёрт, за это фирма платит откат, что говорить о скажем тех же лесах, которые время от времени надо покупать, постоянно страховать, хранить-охранять и конечно ремонтировать!!!

vilkas
16-11-2010, 11:01
Ну да обычно економия дороже обходится. Я назвала сумму без замены окон, порсто обживку, с окнами конечно дороже, а крыша ето вообше отделная песня. Вообше-то в нормалънои фирме свои леса имеются...

я только не поняла в чём экономия тут.
трезвый просчёт,что среднестатистическая цена у финнов для финнов и официальному пять тысяч. экономно было бы пытаться найти за три,за две,так нет
выбрали как обычно люди платят.
Дать десять потому ,что так захотели люди или пятнадцать,потому что видно невооруженным глазом,что люди цену от балды,с потолка,на авось пролезет называют-это глупость.

про леса-леса имеются,только их в аренду заказчику подсовывают,чтоб денег побольше снять.

слава богу этот кошмар пока закончился . А опыт бесценен.

v.v.
16-11-2010, 11:03
Содрать все....Всё бы ничего если стена была высотой метра два, так просто с ломиком ходи да ломай! Ан нет -дом двух этажный, как видно по картинке, т.е. сначала установи леса, т.е. выстави каждую опору на одну высоты используя винтки и подкладки незабывая о устойчивом состоянии каждой точки. Сколько уидёт времени на "140 м2" обшивки? На деле 140м2 обшивки оборачиваются 180м2 стены, плюс вынос лесов на каждом углу на 2 метра, итого для расщёта принимаем 220 м2 лесов высотой 6 метров и длинной соответственно 220/6= 37м погонных если леса по 3 метра то секций наберотся 37/3=12,3 принимаем 13 секций. Даже если лесов берём всего 2-3 секции на всю высоту, то всё равно: выставим сразу все или будем перемещать вокруг здания- трудоёмкость установки -разборки будет одинаковая. Отсюда по натурным наблюдениям секцию лесов устанавливаем за 3 часа и разбираем за 1. Итого работ по установке-демонтажу лесов получается 13 х 4 = 52 часов сказем по 35 е/час на два человека = 3640 € только за леса
Далее надо содрать, содрали- увидели что стены кривые и надо каждую новую черепную установить на свою глубину, и только потом зашивать, вы же не хотите что бы стена после зашивки была кривой, поэтому надо и это делать. Зашивка: это не просто зашивка 140м2, ето и окна и двери и углы, где каждую деревяшку надо отдельно вымерять и отпиливать в размер, да можно и часть отпилить разом, но это только в отдельных местах. Цена этой работы зависит от фактора кривизны стен, высотности, так как требуется всё время быть одному внизу и двоим наверху, ширины досок, качеству материала.
Вообщем если ориемтировочно: то неделя двоим на леса, две недели на обшивку. итого 40 часов в неделю х 2 + 40 х 3 х 2 = ориентировочно 280 человекочасов, дальше умножаите на почасовую, вот вам и стоимость.
А,зачем леса,если можно взять в аренду специальный подъёмник?

vilkas
16-11-2010, 11:08

Павел,я этой демагогии наслушалась выше крышои того дома. Фины !Финны пришли и за ДВЕ!! две,понимаете две недели ,за , понимаете,пять тысяч ,официальных денег произвели те же самые виды работ,которые требовались мне. Ладно,одно но,окна там не меняли. Хотя окна в общей сложности заняли два рабочих дня.
Отчего директор магазина пелиломатериалов мне рассказывает о таких ремонтах за деньги,меньшие чем пять тысяч,как об ОБЫЧНОМ ДЕЛЕ?

Или тут всплывает тема об разведении русского лоха на бабки? .

&Irene&
16-11-2010, 11:08

Все хорошо, толко с установкои лесов - неделя для двоих, ты что-то загнул, леса на колесах, их не недо каждыи раз целиком разбират, чтоб передвинут. Кстати, да, я в расчете на неделю считала почему-то одноетажныи дом и как сказала Вилкас, без сюрпризов (в виде кривих стен), тоест старое сняли, нобое набили, ничего не меняя.

vilkas
16-11-2010, 11:12
А,зачем леса,если можно взять в аренду специальный подъёмник?

леса,чтоб рассказывать,как сложно жить подрядчику. :D :D

на самом деле я предлагала арендовать за свой счёт подьёмник или леса на выбор. Выбрали леса и у своего арендодателя,что тоже мне кажется странным.

v.v.
16-11-2010, 11:15
леса,чтоб рассказывать,как сложно жить подрядчику. :Д :Д

на самом деле я предлагала арендовать за свой счёт подьёмник или леса на выбор. Выбрали леса и у своего арендодателя,что тоже мне кажется странным.
Правильно,ведь леса можно две недели разбирать и собирать,ничего при этом не делая.Где ещё получишь такие деньги,только за разборку и сборку лесов?

&Irene&
16-11-2010, 11:16
И Вы правда думаете что фирма должна давать вам в аренду свою собственность безвозмезно, так не лучше ли сдать их на стороне?
Всё считается, даже когда рабочий приносит на работу свой шуруповёрт, за это фирма платит откат, что говорить о скажем тех же лесах, которые время от времени надо покупать, постоянно страховать, хранить-охранять и конечно ремонтировать!!!

Я ничего не думаю. В нашеи фирме ест леса, и инструметы доригушие и никогда за них не берут аренду с заказчика, их стоимост входит в уракку или в почасовую. Скажу более: наша фирма даже получаемые скидки на материалы в магазинах и тукку, а ето примерно 20-45 % почти целиком отдает покупателю, забирает всего 10 %, так что не все такие росвот :) единственное, за что берут с заказчика- ето если самим приходится брат в прокат, например подемник, ну или еше что-нибуд спeцифическое.

vilkas
16-11-2010, 11:16
Все хорошо, толко с установкои лесов - неделя для двоих, ты что-то загнул, леса на колесах, их не недо каждыи раз целиком разбират, чтоб передвинут. Кстати, да, я в расчете на неделю считала почему-то одноетажныи дом и как сказала Вилкас, без сюрпризов (в виде кривих стен), тоест старое сняли, нобое набили, ничего не меняя.

ребята,вы что кривые стены,кто ж их не видел? А вообще ровные стены бывают? да 50 лет назад не было там лазерных уровней.
Так что не сложность это никакая, есть такие,не знаю как правильно назвать,кубики пластиковые,они подкладываются под колаус и все дела. Если просто колаус ставить,разве не надо уровень прикладывать? Короче обычый фронт работ.
Я же шью платье- не рассказываю клиенту о сложности подгонки модели по фигуре и обутюживании оката рукава??

&Irene&
16-11-2010, 11:22
ребята,вы что кривые стены,кто ж их не видел? А вообще ровные стены бывают? да 50 лет назад не было там лазерных уровней.
Так что не сложность это никакая, есть такие,не знаю как правильно назвать,кубики пластиковые,они подкладываются под колаус и все дела. Если просто колаус ставить,разве не надо уровень прикладывать? Короче обычый фронт работ.
Я же шью платье- не рассказываю клиенту о сложности подгонки модели по фигуре и обутюживании оката рукава??

ты хочеш понят возникновение цены, мы пытаемся обяснит. Смотри, любая уракка завязана на часах, чем болше предполагаемых чассов, тем выше цена. Вот ровные стени, взял доску, прибил, по уровню посмотрел, береш другую доску, если же стена кривая, надо что-то с етим делатъ, ели дазе ети кубики, то их надо подгонятъ, несколко раз уровнем проверит и так с каздои доскои, времени в два раза болше.

vilkas
16-11-2010, 11:25
Я ничего не думаю. В нашеи фирме ест леса, и инструметы доригушие и никогда за них не берут аренду с заказчика, их стоимост входит в уракку или в почасовую. Скажу более: наша фирма даже получаемые скидки на материалы в магазинах и тукку, а ето примерно 20-45 % почти целиком отдает покупателю, забирает всего 10 %, так что не все такие росвот :) единственное, за что берут с заказчика- ето если самим приходится брат в прокат, например подемник, ну или еше что-нибуд специфическое.

я за аренду всех инструментов платила, мне сказали платить,удивилась я немного,ведь я свои пылесосы на работе бесплатно у клиентов пользую и мешки для пыли их оплачивать не заставляю.

Malaxov.dao+
16-11-2010, 11:27
леса,чтоб рассказывать,как сложно жить подрядчику. :D :D

Так живёт большая часть ,,двухногих,,на Земле.Закон один--,,обмани,наварись на другом,,Ибо на мне тоже кто то наварится.
И если не защитишь себя законами,бумагами,договорами,то тебя используют по самые ....
Особенно,если набирать на работу ,,наших,,
Уж не раз слышал похожии истории,все они похожи и все плачут апосля в подушку.
Главное не дом,не строители,а то,што внутри тебя происходило(за лето)Обычно такая ,,работа,, идёт годами.Они(строители)были твои лучшие учителя.Наоборот ,тебе надо было напоить их за свой счётИ подарки купить на прощание. :)

vilkas
16-11-2010, 11:31
ты хочеш понят возникновение цены, мы пытаемся обяснит. Смотри, любая уракка завязана на часах, чем болше предполагаемых чассов, тем выше цена. Вот ровные стени, взял доску, прибил, по уровню посмотрел, береш другую доску, если же стена кривая, надо что-то с етим делатъ, ели дазе ети кубики, то их надо подгонятъ, несколко раз уровнем проверит и так с каздои доскои, времени в два раза болше.

я уже всё поняла. У вас есть фирма,есть расценки,есть клиенты. Они либо соглашаются на расценки,либо нет.
Не думаю,что клиента надо уговариватть,как это в этой теме делает Павел,что всё так сложно и надо платить за разборку лесов две недели зарплату. обсмеяться же.

с ценами всё тоже понятно,есть интернет,есть данные где можно сравнить что и почем.

Я для себя сделала выводы,что имеет в некоторых случах быть развод на деньги. любыми способами.

vilkas
16-11-2010, 11:36
Так живёт большая часть ,,двухногих,,на Земле.Закон один--,,обмани,наварись на другом,,Ибо на мне тоже кто то наварится.
И если не защитишь себя законами,бумагами,договорами,то тебя используют по самые ....
Особенно,если набирать на работу ,,наших,,
Уж не раз слышал похожии истории,все они похожи и все плачут апосля в подушку.
Главное не дом,не строители,а то,што внутри тебя происходило(за лето)Обычно такая ,,работа,, идёт годами.Они(строители)были твои лучшие учителя.Наоборот ,тебе надо было напоить их за свой счётИ подарки купить на прощание. :)

какой же ты умница. Я тебя виртуальнмо целую за твои слова. то же самое в своем дневнике написала. Про опыт. бесценный опыт. Человеческих отношений. как же ты разглядел о чём я пишу?
Как лягушка лапами барахтаешся из говна конфету делаешь,а вокруг народ потешается,кто не сочувствует.

&Irene&
16-11-2010, 11:45
Я для себя сделала выводы,что имеет в некоторых случах быть развод на деньги. любыми способами.

Ето безусловно, как сказал предыдушии оратор - надо подстраховыватъся, вот ведъ и форум тут полезен, кто-нибуд ету тему почитает и задумается, может не попадется.

Malaxov.dao+
16-11-2010, 11:54
какой же ты умница. Я тебя виртуальнмо целую за твои слова. то же самое в своем дневнике написала. Про опыт. бесценный опыт. Человеческих отношений. как же ты разглядел о чём я пишу?
Как лягушка лапами барахтаешся из говна конфету делаешь,а вокруг народ потешается,кто не сочувствует.

О,..за виртуальный поцелуй :lips9: -----благодарю!!!

Хотел просто ,чтоб ты не переживала сильно.Да и знаком с тобой виртуально.
Свой дом-это хорошо,но не главное в жизни людей.

Сигизмунд
16-11-2010, 12:02
скажите, сколько будет стоить "rappaus" под покраску 70кв.м кирпичных стен "harkkotiili"? только работы, без стоимости материалов.
и сколько такие объемы работ длятся по срокам?

vilkas
16-11-2010, 12:12
Свой дом-это хорошо,но не главное в жизни людей.

логично,просто когда чего-то не хватает ,то начинаешь изобретать цели,чтоб не скучно жить было.

pavel
16-11-2010, 12:36
Двухтонный лифт вдоль стены протащить вокруг дома-может сами будете тащить?!!!. Если имеете ввиду использованние люльки, то их надо две, плюс перемещения и место для парковки да и стоит она 100 е в день- не эффективно.
А леса и вправду занимают время, принеси унеси подай. Для тех кто этим никогда не занимался, возможно и выглядит легко, для остальных непростая задача.

Русские заказчики это самые плохие заказчики, потому как у многих урвать любой ценой -в крови, соответственно и представление о других такое же... Если так разбирается в подготовке коолауса, так почему бы самой не залездь на леса и самой всё выставить, вот умора, за что деньги платила?)))
Но я не разделяю по национальности, четкие границы работ-вод залог душевного спокойствия.

v.v.
16-11-2010, 12:48
Двухтонный лифт вдоль стены протащить вокруг дома-может сами будете тащить?!!!. Если имеете ввиду использованние люльки, то их надо две, плюс перемещения и место для парковки да и стоит она 100 е в день- не эффективно.
А леса и вправду занимают время, принеси унеси подай. Для тех кто этим никогда не занимался, возможно и выглядит легко, для остальных непростая задача.

Русские заказчики это самые плохие заказчики, потому как у многих урвать любой ценой -в крови, соответственно и представление о других такое же... Если так разбирается в подготовке коолауса, так почему бы самой не залездь на леса и самой всё выставить, вот умора, за что деньги платила?)))
Но я не разделяю по национальности, четкие границы работ-вод залог душевного спокойствия.
А,чего его таскать этот лифт?Есть такие подъёмники которые работают от электричества,есть даже дизельные.Они очень даже манёвренные,их переместить минутное дело.

finnik
16-11-2010, 12:49
Это да... Раньше были уровень, натянутая бичёвка (лучше леска), и отвес (та же леска с гайкой на конце... ;) Щас даже уровней всяких куча, короткие, длинные... раньше прикладывалась длинная ровная доска...
Я работал проще... Договаривались о конечном результате, и сумме.... и вперёд... за работу... Авансов - не брал, только суммы на материал. Чеки - заказчику.
Леса - строил из подручного материала- староых брусьев, досок... очень лёгкие, минимальные.. как правило на одну стену, или даже тольк на её часть... или даже обходился без оных, используя лестницы, стремянки... Леса использовал только в случае
кирпичной кладки, где нужно подымать на них кирпич, расствор... В остальных работах - не использовал вовсе...
Работал один, и только один... без помошников... с раннего утра, и до заката, с короткими перерывами на обед, иперекуры, которые также необходимы для намётки дальнейших действий... Обдумывание действий, точнное планирование - залог успеха, гарантия качества... но и отнимает время...
Конечно по ходу работ возникают варианты решения тех или иных проблемм... В некоторых случаях, не предусмотренные дополнительные работы, вызывают дополнительные рассходы, отодвигают сроки... Такие вопросы надо решать оперативно, только по соглашению сторон... ещё на стадии их возможного возникновения...

Вилка, а ты что, действительно хотела снести несущую стену..? ;)

&Irene&
16-11-2010, 12:50

ты про какои двухтонныи лифт? аллюминевые леса на колесах очен не плохо таскаются, иногда при болших неровностях снимают верхние етажи для бесопансисти, но все ето разбирается/собирается за 10-15 минут, причем самыи верх ставится толко во времай работы на верху, внизу леса вообше не нужны.

vilkas
16-11-2010, 12:51

урвать любой ценой--это малая часть человечества,с которой я лично,редко сталкивалась.

а разбираюсь я во многом,вот был бы вопрос жизни-залезть на леса и поставить,так и поставила бы,не сомневаюсь.
Только у меня есть другие дела и работа и дети и был кредит для того чтобы одни работали свою работу,а я бы работала свою,что ж тут такого.

если ты о себе,то не переходя на личности--какие твои великие дела,кому ты реально помог, какие обьекты отстроил?
в любой теме только о расценках твои разговоры.И о необходимости тебя-посредника.

finnik
16-11-2010, 12:53
А,чего его таскать этот лифт?Есть такие подъёмники которые работают от электричества,есть даже дизельные.Они очень даже манёвренные,их переместить минутное дело.
Особенно они хорошо выглядят в выстовочных павильёнах, катаясь по ровному асфальту... ;)

finnik
16-11-2010, 12:59
урвать любой ценой--это малая часть человечества,с которой я лично,редко сталкивалась.
--какие твои великие дела,кому ты реально помог,..
эээ... не благодарное это дело, ПОМОГАТЬ, в таком серьёзном деле... ;)
Деньги-товар-деньги, ну или как там... - залог успеха... Насмотрелся я на эти "дружеские" помогания... Чаще всего, заканчивается, что становяться заклятыми врагми... ;)

v.v.
16-11-2010, 13:00
Особенно они хорошо выглядят в выстовочных павильёнах, катаясь по ровному асфальту... ;)
А Вилкас что "Ласточкино гнездо" ремонтирует?Сколько раз пользовался всё было нормально,даже несмотря на отсутствие асфальта.

federajj
16-11-2010, 13:02
А можно только спрошу?

А за что аванс , если материал заказчика и работы "на две-3 недели"?
оплата аренды оборудования , это вобще жесть ...

vilkas
16-11-2010, 13:04
Вилка, а ты что, действительно хотела снести несущую стену..? ;)

обосрать можно кого угодно,неизвестно из каких побуждений!

знаешь,как устроены ринтамиестало? в центре печка и четыре несущих,крестом,да.
Так вот в моём случае прежние жильцы сменили нормальную из деревянных несущих балок стену (одну)на кирпичную. Она же по сравнению с деревом сам понимаешь,тоныы весом. аж в подвале потолок дал трещину.
Поэтому,после многочисленных консультации с ПРОФЕССИОНАЛЛАМи было придумано,кирпичную кладку снести(да) но,заменить её,естественно на другие варианты,поставить несущие балки,поддерживающие или еще какие,технических решений есть много,есть в интернете.

а выставить меня за идиота,не понимаю зачем надо. я знаю прекрасно,что прежде чем сносить,надо подпорки организовать и прочие мероприятия. Кроме того никаких приказов самодурдских я не отдавала,а потихоньки ныла,что хочу вот от стены избавиться,да как бы нам на эту тему бы подумать. И если ,скажем человек не специалист,не уверен,что у него получится такое дело,так и скажи прямо-- я пас,это не умею,как платья шью,а мужское зимнее пальто не шью. Всё ведь проще пареной репы.Да-да. НЕт-нет. а поржать-смотрите баба дура хочет несущую стену снести это не по-джентельменски,так же как и без моего разрешения фотографии выкладывать. у нас с ним разговор был,оттчего у него клиентов не завались?
да я думаю от его хамского отношеия в результате к клиенту. а ну давай я буду фотографии унитазов тех,,у кого я дома уборками занимаюсь вывешивать здесь? мне бы в голову не пришло.

vilkas
16-11-2010, 13:08

есть нормальные мобильные подьёмники,на дутых шинах,лёгкие,я сама такие на строике катала,ты не понял о чём речь.

finnik
16-11-2010, 13:16
Так вот в моём случае прежние жильцы сменили нормальную из деревянных несущих балок стену (одну)на кирпичную. Она же по сравнению с деревом сам понимаешь,тоныы весом. аж в подвале потолок дал трещину.
Поэтому,после многочисленных консультации с ПРОФЕССИОНАЛЛАМи было придумано,кирпичную кладку снести(да) но,заменить её,естественно на другие варианты,поставить несущие балки,поддерживающие или еще какие,технических решений есть много,есть в интернете.
.
Ну не знаю как там всё на самом деле, но перепланирование внутри строение, разрешено только незначительное... Что касается несущих стен, то в любом случае требуется ОФИЦИАЛЬНОЕ разрешение... стало быть дополнительные расходы на проект, документацию... Думай, не думай - это не в компетенции строителей...
А фотки, зря ты обижаешся... Без них трудно что либо обсуждать... А так видно, да, ремонт грандиозный, основательный... Затраты велеки...

finnik
16-11-2010, 13:20
есть нормальные мобильные подьёмники,на дутых шинах,лёгкие,я сама такие на строике катала,ты не понял о чём речь.
Я прекрасно понимаю, о чём речь... Только вот их использование, иногда не возможно в принципе.. например - "ринтатонтти" ... или при ремонтах, где уже существуют всякие посадки, мелкие строения... и т.д.

vilkas
16-11-2010, 13:23
Ну не знаю как там всё на самом деле, но перепланирование внутри строение, разрешено только незначительное... Что касается несущих стен, то в любом случае требуется ОФИЦИАЛЬНОЕ разрешение... стало быть дополнительные расходы на проект, документацию... Думай, не думай - это не в компетенции строителей...
А фотки, зря ты обижаешся... Без них трудно что либо обсуждать... А так видно, да, ремонт грандиозный, основательный... Затраты велеки...

в своём частном доме разрешений особых не требуется-сама лично спрашивала в ракеннусвирасто. Изменять размер площади,конфигурацию фасада только нельзя,а лестницы,кухни,туалеты- хозяин барин.

тем более я говорю стена до меня построена и неправильно,так что самое верное решение-это её облегчить грамотно.
Тяжко женщине такими вопросами заниматься,да такая уж меня семьячто мне предоставлено право самой этим бардаком заведовать,чтоб в случае чего ответственность на меня спихнуть. :)

federajj
16-11-2010, 13:27
Дамы и Господа строители , ну ответьте мне за аванс.

pavel
16-11-2010, 13:32
электрические или дизельные подьёмники годятся для твёрдого и горизонтального покрытия.

Соиттаянпиха в Каннелмяках в Хелсинки строил, часные дома на разных этапах строительства и занимаемой должности.
Прошлогодний обьект был в Миккели, с самого начала по самый конец. Один.
http://www.rinta-jouppi.com/Mikkeli
Сейчас ривитало в Коуволе.
http://www.rakennuskunnari.fi/page12.php
И Вастава местари в Куусанкоски на расширении часного дома.

&Irene&
16-11-2010, 13:34
Ну вот пердстав: работы на 3 недели, ты две с половинои отработал, а заказчик говорит: все, не нравится мне, иди домои.. вот аванс и ест подстраховка, вед строителеи пытаются обманут не менше чем они сами обманывают :)

finnik
16-11-2010, 13:35
в своём частном доме разрешений особых не требуется-сама лично спрашивала в ракеннусвирасто. Изменять размер площади,конфигурацию фасада только нельзя,а лестницы,кухни,туалеты- хозяин барин.

тем более я говорю стена до меня построена и неправильно,так что самое верное решение-это её облегчить грамотно.
Тяжко женщине такими вопросами заниматься,да такая уж меня семьячто мне предоставлено право самой этим бардаком заведовать,чтоб в случае чего ответственность на меня спихнуть. :)
"Mikä toimenpide ei vaadi lupaa?

Kevyt rakennelma ei tarvitse lupaa. Tällaisia rakennelmia ovat:

vähäinen kevytrakenteinen katos
vähäinen kevytrakenteinen lava
vähäinen kevytrakenteinen koju
muu kevyt rakennelma
tai muuhun tarkoitukseen tehty pieni laitos kuten muisto- ja kuvapatsas
aidan rakentaminen, jos kaavassa on määrätty
Kevyiden väliseinien muuttamiseen ei tarvita lupaa, mikäli rakennuksen käyttötarkoitus ei muutu samalla ja muutos on vähäinen verrattuna rakennuksen arvoon.
Lupaviranomaisella on oikeus kieltää, keskeyttää tai määrätä rakennelma purettavaksi, jos se ei lujuudeltaan, terveellisyydeltään, turvallisuudeltaan tai ulkoasultaan täytä kohtuullisia vaatimuksia. Ympäristöön soveltumaton tai liikenteelle vaaraksi oleva rakennelma voidaan myös kieltää, työ keskeyttää tai määrätä purettavaksi."

Несущая стена- требует разрешение...

v.v.
16-11-2010, 13:36
Одесситка,а спрашиваешь про аванс?!

vilkas
16-11-2010, 13:36

смотри сюда. если я куплю материалов на обшивку дома на 6 тысяч и мне их испортят,даже с договором хоть каким официальным,то можешь потом годами судиться,денег возможно и не увидишь. моей знакомой делали ванну и пол положили неправильно,вода стоит,как ты думаешь ей деньги за испорченные материалы,работу оплаченную и по переделке вернули?

авансы,но это по моему мнению,которое в процессе сложилось просят люди КОТОРЫХ КИДАЛи,которые не уверены в том что им заплатят, в качестве своём не увереные. Иначе чего беспокоиться?

pavel
16-11-2010, 13:37
Никакого аванса я никогда не беру. Только по графику платежей. Чем меньше доверия к покупателю услуги, тем чаще проплаты. Если называете авансом 10% при заключении договора, то я считаю это намереннием платить за оказанные услуги и залогом оплаты моих первых рабочих дней.

vilkas
16-11-2010, 13:37
"Микä тоименпиде еи ваади лупаа?

."

Несущая стена- требует разрешение...

ну и где мне искать предыдущих предыдущих хозяев,которые без разрешения?

federajj
16-11-2010, 13:46
и все сразу ответили .))))

Одесситка конечно , но была с обоих сторон баррикад , потому лучше потрачусь на контракт , чтоб никто "лесом" не ходил :)

Знаю , что тут в Фи очень и очень возможен вариант "хозяину не понравилось как ему установили дверные ручки и он решил не платить за все предудыщие действия" , потому снова - контракт.

Вариант предложеный тут , уж не помню кем , - есть обьём работы , есть "прораб" , есть смета , есть контракт и вперёд , считаю самым нормальным.
Другое дело , что прораба бывает потом фиг найдёшь , но ттт мы в Фи , хоть надежда есть :)

pavel
16-11-2010, 13:47
Злоя тему замутил Злоя такса)))

Где искать? В Кармане! За самовольную перестройку неприятностей можно отхватить выше крышы! Пожелаю тебе удачи Вилкас.

Не всегда требуется, нужно разговаривать, можд и эндульгенцию дадут)))

vilkas
16-11-2010, 13:52
Злоя тему замутил Злоя такса)))

Где искать? В Кармане! За самовольную перестройку неприятностей можно отхватить выше крышы! Пожелаю тебе удачи Вилкас.

Не всегда требуется, нужно разговаривать, можд и эндульгенцию дадут)))

да не надо мне ничего желать. купи себе старый дом,пусть там до тебя в течении пятидесяти лет чтио-то менялось,печку сложили,окно переставили--- а потом пойди в ракеннусвирасто с проэктом о неправильных перестройках. Уверяю тебя они там со своих рабочих мест попадают от неожиданности. мне официоально по телефону и письменно ни на один вопрос никто не смог ответить там.
неофициально советовали поступать так ,каск я считаю нужным.

pavel
16-11-2010, 14:09
Старое не берём, вопрос о новоделе. Если после продажи новый владелец будет недоволен и отчетво видно, что при вас делался сложный ремонт с переносом несущих стен, вот тогдаааа...
а так, пока, кто старое помянет -тому глаз вон!)))

tinto verano
16-11-2010, 14:23
Я ничего не думаю. В нашеи фирме ест леса, и инструметы доригушие и никогда за них не берут аренду с заказчика, их стоимост входит в уракку или в почасовую. Скажу более: наша фирма даже получаемые скидки на материалы в магазинах и тукку, а ето примерно 20-45 % почти целиком отдает покупателю, забирает всего 10 %, так что не все такие росвот :) единственное, за что берут с заказчика- ето если самим приходится брат в прокат, например подемник, ну или еше что-нибуд спeцифическое.
ммм и где вы имеете "скидки" 45%? А то мне пол хочется поменять, а скидок таких не дают нигде

vilkas
16-11-2010, 14:28
ммм и где вы имеете "скидки" 45%? А то мне пол хочется поменять, а скидок таких не дают нигде

в Баухаусе паркет по 19 еуро метр. дешевле ламината. а работы по укладке паркета среднем 10 еуро метр,сама обьявления в газетах финских видела. почасово и не берут,ибо еще дешевле получается,паркет быстро настилают.

&Irene&
16-11-2010, 14:56

тукку, к-раута, старкки :) ето толко для фирм :) у которых с ними договора. А просто так не продают клиентам, толко вместе с работои.

&Irene&
16-11-2010, 14:58
в Баухаусе паркет по 19 еуро метр. дешевле ламината. а работы по укладке паркета среднем 10 еуро метр,сама обьявления в газетах финских видела. почасово и не берут,ибо еще дешевле получается,паркет быстро настилают.

eto, chto s parketom 10 €?? S laminatom okolo 30 kv.metr stoit

vilkas
16-11-2010, 17:49
ето, что с паркетом 10 €?? С ламинатом около 30 кв.метр стоит

паркет-20 евро метр плюс работа 10 . итого 30.

Скимитар
16-11-2010, 18:28
паркет-20 евро метр плюс работа 10 . итого 30.

Думаю, Иренэ имела в виду, что стройфирма её мужа укладывает паркет за 30 евро за кв.м

vilkas
16-11-2010, 19:20
Думаю, Иренэ имела в виду, что стройфирма её мужа укладывает паркет за 30 евро за кв.м

да укладывать можно и за пятьдесят-главное найти лоха и рассказать ему про всякие сложности и подводные камни. А вообще паркетную качественную доску любой может сам положить.
Я вот в процессе всех ремонтов научилась обои клеить,так что уж точно придраться не к кому-качественно,хоть в ОТК сдавай.

&Irene&
16-11-2010, 22:41
ну да у них начиная от 30/м, сюда уже включен ламинат, если паркет, то в зависмиости от его стоимости. практически то же, что Вилкас писала, прсто я не поняла сразу, думала они уже всместе с паркетом берут 10 евро.