PDA

View Full Version : Организовать свою ферму - как?

Alisija
15-11-2010, 21:46
Вопрос в следующем.
Хочу купить в Финляндии землю, построить там дом и устроить птицеферму (стартовый капитал для оборудования птицефермы 35-40 тыс. евро - на 4 тыс. голов). Бизнес-план уже готов, осталось только его перевести на финский и представить в местный муниципалитет. И кое-что выяснить, т.к. есть еще вопросы...
Вопросы:
1. как вообще в Финляндии с птицеводством? Животноводство развито хорошо, а вот птиц почти не встречала.
2. дадут ли мне вид на жительство при покупки земли и организации птицефермы?
3. налогообложение ферм отличается от налогообложения малых частных предприятий?
4. т.к. я и муж будем заняты фермой - могу ли я взять из России свою маму, чтобы она присматривала за моими детьми (5 лет и 1 год)? Как это правильно оформить?
5. если кто-то знает форумы, на которых общаются владельцы птицеферм, обсуждая насущные проблемы, прошу дать мне ссылку. Хотелось бы заранее узнать о внутренних проблемах данного вида предпринимательства...
6. очень прошу дать ссылку на требования СЭС к фермам в Финляндии. Никак не могу их найти.
7. надо ли какое-то специальное образование для организации фермы. У меня образование в сфере финансов, у мужа - политическое. Разрешат с таким образованием создавать ферму?

Скимитар
15-11-2010, 22:08
Вопрос в следующем.
Хочу купить в Финляндии землю, построить там дом и устроить птицеферму (стартовый капитал для оборудования птицефермы 35-40 тыс. евро - на 4 тыс. голов).

35-40 кевро - это именно на оборудование для фермы или на весь проект? На эти деньги купить землю, постороить дом и оборудовать ферму будет крайне затруднительно.

Alisija
15-11-2010, 22:12
Нет. 35-40 тыс. - это только ферма. Строительство птичника, покупка необходимого оборудование и самих птиц. Земля и дом - это другие деньги.

Haha
15-11-2010, 22:29
...Бизнес-план уже готов, осталось только его перевести на финский ...
Вопросы:
1. как вообще в Финляндии с птицеводством? ...

Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или через пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян.

Сударь
15-11-2010, 22:36
Вопрос в следующем.
Хочу купить в Финляндии землю, построить там дом и устроить птицеферму (стартовый капитал для оборудования птицефермы 35-40 тыс. евро - на 4 тыс. голов). Бизнес-план уже готов, осталось только его перевести на финский и представить в местный муниципалитет. И кое-что выяснить, т.к. есть еще вопросы...
Вопросы:
1. как вообще в Финляндии с птицеводством? Животноводство развито хорошо, а вот птиц почти не встречала.
3. налогообложение ферм отличается от налогообложения малых частных предприятий?
4. т.к. я и муж будем заняты фермой - могу ли я взять из России свою маму, чтобы она присматривала за моими детьми (5 лет и 1 год)? Как это правильно оформить?
5. если кто-то знает форумы, на которых общаются владельцы птицеферм, обсуждая насущные проблемы, прошу дать мне ссылку. Хотелось бы заранее узнать о внутренних проблемах данного вида предпринимательства...
6. очень прошу дать ссылку на требования СЭС к фермам в Финляндии. Никак не могу их найти.
7. надо ли какое-то специальное образование для организации фермы. У меня образование в сфере финансов, у мужа - политическое. Разрешат с таким образованием создавать ферму?
Одна из сложностей, имхо, сбыт. Тут кум у кума покупает... Всё схвачено по самые немогу...

Alisija
15-11-2010, 23:04
Одна из сложностей, имхо, сбыт. Тут кум у кума покупает... Всё схвачено по самые немогу...

Можно уточнить - это Вы говорите по своему опыту? Просто я разговаривала с несколькими людьми, кто сталкивался именно с работой фермеров в Финляндии, и мне в один голос говорили, что фермер ОБЯЗАН сдавать всю свою продукцию только на перерабатывающие предприятия. Никаких продаж "налево", напрямую в магазин. Для этого при регистрации фермы сразу же заключается договор с перерабатывающим предприятием, куда я и буду все сдавать... Разве в разных регионах по-разному?

Сударь
15-11-2010, 23:13
Можно уточнить - это Вы говорите по своему опыту? Просто я разговаривала с несколькими людьми, кто сталкивался именно с работой фермеров в Финляндии, и мне в один голос говорили, что фермер ОБЯЗАН сдавать всю свою продукцию только на перерабатывающие предприятия. Никаких продаж "налево", напрямую в магазин. Для этого при регистрации фермы сразу же заключается договор с перерабатывающим предприятием, куда я и буду все сдавать... Разве в разных регионах по-разному?
Я говорил о том, что рынок очень узок и работает по устоявшимся связям.

А что происходит с продукцией после переработки? В магазин? Да. А там таких "птичников" уже в достатке.

Опыта своего в этом деле нет. Есть информация, в том числе и с этого форума. Тут кто-то по теплицам и помидорам рассказывал, в частности.

Alisija
15-11-2010, 23:16
Ну я так понимаю именно для этого проект фермы сначала утверждается в местном муниципалитете. Если им не надо - они откажут и все. Разве нет?

ju-ju
15-11-2010, 23:18
Вопрос в следующем.
Вопросы:

по пункту 5.
летом будет выставка. посмотрите здесь. можно встретить будущих коллег
https://portal.mtt.fi/portal/page/portal/farmari/Naytteilleasettaja

карта
https://portal.mtt.fi/portal/page/portal/farmari/Naytteilleasettaja/N%E4yttelyalueen%20sijoitttuminen.pdf

Сударь
15-11-2010, 23:21
Ну я так понимаю именно для этого проект фермы сначала утверждается в местном муниципалитете. Если им не надо - они откажут и все. Разве нет?
мм. Не знаю...

Гипотетически... В муниципалитете заседают местные. Все друг-друга знают. У одного - сосед с молочной фермой, у другого - с птицефермой. Всё отлажено - производство, сбыт. Цены стабильные, все довольны. И вдруг к ним поступает заявка из России на постройку конкурирующей фермы. Оно им надо? Пусть меня поправят, ежели что...

ju-ju
15-11-2010, 23:25
Вопрос в следующем.
Вопросы:
ну вот. нашлось.
вам сюда . со всеми вопросами
http://www.proagria.fi/international/ru/
Мы являемся ведущей организацией по консультированию и разработкам в области сельского хозяйства. Мы обслуживаем предприятия сельского хозяйства и сельской местности и работаем в тесном сотрудничестве с различными секторами всей продовольственной цепи.

Meha
15-11-2010, 23:28
Вопрос в следующем.
Вопросы:
судя по пунктам вы не имеете ни малейшего понятия ни о птицеводчестве ни о конкретно прицеводчестве и фермерстве на территории Финляндии, вы, простите, как бизнес план составляли? вы же там наверняка и прибыльность расчитывали, а каким образом, не зная ни конкретики налогообложения, ни имея ни малейшего представления кто там будет работать, ни даже не зная никаких требований????

Alisija
15-11-2010, 23:38
судя по пунктам вы не имеете ни малейшего понятия ни о птицеводчестве ни о конкретно прицеводчестве и фермерстве на территории Финляндии, вы, простите, как бизнес план составляли? вы же там наверняка и прибыльность расчитывали, а каким образом, не зная ни конкретики налогообложения, ни имея ни малейшего представления кто там будет работать, ни даже не зная никаких требований????

Прощу...
О птицеводчестве имею, но только в России. И бизнес-план по России. Для того, чтобы его переделать по данным Финляндии я и сижу сейчас в Инете и ищу данные. Потом собираюсь сама приехать и все лично узнавать. И после этого готовый бизнес-план нести в местный муниципалитет.
Или Вы думаете, что человек, задающий вопросы на форуме, ничего не слушая и ничего не узнавая сразу бежит строиться?
До строительства мне еще минимум полгода, и то только после разрешения.
Если Вы имеете отношение к птицефермам, помогите, пожалуйста, дав мне ссылки где я могу узнать требования по Финляндии.
И, извиняюсь, кто должен работать на моей ферме? Я никого нанимать не собираюсь. На ней будем работать только я и муж.

Alisija
15-11-2010, 23:39
ju-ju

Спасибо!

Meha
16-11-2010, 00:02
Прощу...
О птицеводчестве имею, но только в России. И бизнес-план по России. Для того, чтобы его переделать по данным Финляндии я и сижу сейчас в Инете и ищу данные. Потом собираюсь сама приехать и все лично узнавать. И после этого готовый бизнес-план нести в местный муниципалитет.
Или Вы думаете, что человек, задающий вопросы на форуме, ничего не слушая и ничего не узнавая сразу бежит строиться?
До строительства мне еще минимум полгода, и то только после разрешения.
Если Вы имеете отношение к птицефермам, помогите, пожалуйста, дав мне ссылки где я могу узнать требования по Финляндии.
И, извиняюсь, кто должен работать на моей ферме? Я никого нанимать не собираюсь. На ней будем работать только я и муж.
1. вы сами написали, что бизнес план готов, осталось перевести на финский, а тут получается что у вас и нет бизнес плана на строительство фермы на территории финляндии
2. ИМХО, проще купить готовую ферму, чем строить свою, ну а для начала хотя бы разузнать насколько это предприятие вообще выгодно, судя по всему вы мало имеете представление о выгодности птицефермы, а это вообше головной вопрос

пельмешка
16-11-2010, 00:11
Завидую я такому авантюризму. :8:

ju-ju
16-11-2010, 00:16
ju-ju

Спасибо!

дерзайте! но сначала разведку боем через выставку. главное найти партнеров по сбыту. успехов!

Alisija
16-11-2010, 08:16
1. вы сами написали, что бизнес план готов, осталось перевести на финский, а тут получается что у вас и нет бизнес плана на строительство фермы на территории финляндии
2. ИМХО, проще купить готовую ферму, чем строить свою, ну а для начала хотя бы разузнать насколько это предприятие вообще выгодно, судя по всему вы мало имеете представление о выгодности птицефермы, а это вообше головной вопрос

Спасибо, но покупать готовую я не готова. Ее надо начинать нуля. И уж, естественно, я ее не начну строить пока не решу каждый вопрос, любую мелочь. Пока не будет все просчитано по 100 раз... Я не миллионер, чтобы бросать деньги на ветер. Поэтому не надо меня убеждать, что это невозможно и вообще дурацкая идея. Птицефермы бывают разные. Птиц на фермах тысячи видов. А если ничего не делать, и даже ничего не пытаться - можно ложиться в гроб и помирать. Кто ищет способы, тот найдет, а кто только говорит, что это невозможно... Думаю, можно не продолжать фразу.

nezaika
16-11-2010, 08:34
Навеяло. Насколько я наслышана, в Финляндии много импортной птицы. Если на упаковках с мясом стоит "Страна происхождения - Суоми", то на птицу это правило не распространяется. Так я слышала, во всяком случаe.

А по теме - попробуйте связаться с непосредственно переработчиками птицы, может они что путевое подскажут.

Припоминаю таких тяжеловесов как Atria и Kariniemi.

IrinaKo
16-11-2010, 08:54
Лет вам сколько? :) если до 30-и то консультирует (бесплатно) 4-H http://www.4h.fi/4h-jarjesto/ Если после 30- то моджно в пелерво обратиться http://www.pellervo.fi/ :) или еще вот сюда http://www.mtk.fi/
В каждой кунте(kunta) есть т.н. уритюснеувая или мааталоуснеувая( Maaseutuasiamies). Они консультируют абсолютно бесплатно :) Все выдадут, все раскажут :) Так что решите где хотите жить и маршируйте в сельсовет :) над вами может и посмеются , но они не кусаются если отдельно и сильно не попросишь :)
Никаких таких ужасов типа все должны продавать томут то и томуто и все поделено нет :) Просто магазинам не выгодно брать у кокого-то мелкого производителя - они прокупают у крупных где есть гарантия регулярных поставок и контроля гигиены и качесва. Фермеру то же гораздо удоьнее продать все сразу надежному переработчику а не бегать самому по магазинам. Для этого они обьединились в всякие Атрии Валио.
Если вы найдете для своей продукции сбыт во всякие рестораны или наоборот будете что то натурал ростить и найдете граждан готовых за это платить - да ради бога , но с соблюдением сантитарных норм.
Что касается кур ... сильно сомневаюсь - перепроизводсво здесь :) половину дохода фермеров составляет т.н. мааталоустуки. И даже в этом случае для рентабельности вам нужен будет не один ангар 12х50 а 3-4 :)
А вот каких-нибудь уток или наоборот перепилов или фазанов с продажей их напрямую в рестораны вполне сможите выйти . Есть отдельные чудаки которые уже много лет выращивают страусов или наоборот улиток а мясо продают в своем ресторане и это даже рентабельно :). Так что не масса продакшен а что то супер-пупер экстра спешиал :)
Гы.... если сможите ферму купить :) а это не 30-40 тыщ :) т.к. покупать ее придется близко к потребителю :) т.е. Хельсинки, Тампере :) Так чтА - забудьте пока о своей ферме и попробуйте с кем-нибудь лично познакомится , на работу-практику к нему попроситься :)

Lex
16-11-2010, 11:09
Извините, не смог удержаться
http://farmer.vkontakte.ru/

Olka
16-11-2010, 12:03
А о каких птицах именно речь?

susan
16-11-2010, 12:12
Навеяло. Насколько я наслышана, в Финляндии много импортной птицы. Если на упаковках с мясом стоит "Страна происхождения - Суоми", то на птицу это правило не распространяется. Так я слышала, во всяком случае.

А по теме - попробуйте связаться с непосредственно переработчиками птицы, может они что путевое подскажут.

Припоминаю таких тяжеловесов как Атриа и Кариниеми.
потому что закупка выходит дешевле даже с того берега, чем своя местная........
а также Саариоинен, и есть еше мелкие немного.

&Irene&
16-11-2010, 13:31
и че вы на человека накинулис? мне вот идея нравится. Вам деиствително надо обратится к консултанту, например в регионе Иматра, Лаппенранта говорят на русскон и консултации бесплатно, а если идея понравится, то могут и помоч во многом.

Alisija
16-11-2010, 13:53
Огромное спасибо!
Обязательно обращусь за консультацией.
Рядом с Хельсинки точно не хочу. Там и цены на участки кусаются и не думаю, что есть достаточно большой участок в несколько га...
Скорее всего центр Финляндии.
Выращивать куриц я не хочу - их и правда много. Сначала буду выращивать перепелов, потом, если дело пойдет, хочу расшириться и завести еще индюшек.
Как в Финлянди на счет перепелиных яиц и мяса перепелов и индеек? Нет переизбытка?
Я обязательно схожу на выставку, т.к. в России я знаю необходимых мне поставщиков оборудования и птиц, а вот в Финляндии нет. И я не знаю, разрешат ли провести столько птиц через границу. Так что надо будет в Финляндии поставщиков искать. А перепела капризны создания, к сожалению.... Могут и не пережить дорогу из Питера в Финляндию, или просто перестать нестись. Да и оборудование может в Финляндии посовременнее того, что в России, пусть дороже.

&Irene&
16-11-2010, 14:17
Огромное спасибо!
Обязательно обращусь за консультацией.
Рядом с Хельсинки точно не хочу. Там и цены на участки кусаются и не думаю, что есть достаточно большой участок в несколько га...
Скорее всего центр Финляндии.
Выращивать куриц я не хочу - их и правда много. Сначала буду выращивать перепелов, потом, если дело пойдет, хочу расшириться и завести еще индюшек.
Как в Финлянди на счет перепелиных яиц и мяса перепелов и индеек? Нет переизбытка?
Я обязательно схожу на выставку, т.к. в России я знаю необходимых мне поставщиков оборудования и птиц, а вот в Финляндии нет. И я не знаю, разрешат ли провести столько птиц через границу. Так что надо будет в Финляндии поставщиков искать. А перепела капризны создания, к сожалению.... Могут и не пережить дорогу из Питера в Финляндию, или просто перестать нестись. Да и оборудование может в Финляндии посовременнее того, что в России, пусть дороже.

если у вас будет зарегистририванное предприятие, то решат вопросы с таможнеи будет легче. избытка перепелов тут нет :) приезжаите в наш раион, и участки ест болшие и к границе близко, а мы к вам на екскурсии будем ходит :)

hitsari
16-11-2010, 14:30
всякие фирмы и фермы в суоми есть способ выживания. хоть слонов паси, никто не удивится. про архиприбыли можно даже не беспокоится. радуйся конкуренту который не занижает цены. строй ферму, будет что передать потомкам

susan
16-11-2010, 15:03
вам наверно надо сперва разведать рынок производства потребления и спроса етих перепелов......да и калкуна тут навалом..........а перепеллиные яйца не так уж в ценне, вмагазинах их мало....

IrinaKo
16-11-2010, 15:08
Индейки много. А вот утки почему то мало - точнее почти совсем нет. Я как то читала про одного молодого парня - вполне рентабельное производсво и оборт там какой то очень быстрый. Вроде как чуть ли не 4 поколения он за год успевает продать - постараюсь вспомнить где читала и поискать. Что такое есть в их содержании ... вроде как они живут почти так же как и в природе и их жизнь на ферме (по сравнению с курам) как в шикарном отеле :)

&Irene&
16-11-2010, 15:16
вам наверно надо сперва разведать рынок производства потребления и спроса етих перепелов......да и калкуна тут навалом..........а перепеллиные яйца не так уж в ценне, вмагазинах их мало....

так может потому и мало, что никто не производит?, хотя, конечно многое от цены будет зависетъ, да отсюда тоставлят можно вед и далше, было бы желание.

susan
16-11-2010, 15:24
так может потому и мало, что никто не производит?, хотя, конечно многое от цены будет зависетъ, да отсюда тоставлят можно вед и далше, было бы желание.
вы покупаете ети яйца? не оттого что не производят, а от спроса......

&Irene&
16-11-2010, 15:45
вы покупаете ети яйца? не оттого что не производят, а от спроса......
как-то покупала в Лидле, не беру из-за их запределънои цены, былабы цена приемлимая, брала бы. да и на мясних полках было бы не плохо видет что-нибуд еше кроме куры и индюшатины. и люди же могут еше всякого добавочно напридумыват, если хотят сх заниматся.

susan
16-11-2010, 15:50
как-то покупала в Лидле, не беру из-за их запределънои цены, былабы цена приемлимая, брала бы. да и на мясних полках было бы не плохо видет что-нибуд еше кроме куры и индюшатины. и люди же могут еше всякого добавочно напридумыват, если хотят сх заниматся.
так я не отговариваю,пусть занимаются раз есть желанние, ето же хорошо.....
а все ето есть и утки есть замороженные, и гуси и все прелести в замороженном виде, просто ценны на них тоже не такие уж маленькие......
так ценна и не упадет если появится вот ета ферма, ценна будет такая же, почему? потому что производство в Финляндии дорого.....

&Irene&
16-11-2010, 15:51
так я не отговариваю,пусть занимаются раз есть желанние, ето же хорошо.....
а все ето есть и утки есть замороженные, и гуси и все прелести в замороженном виде, просто ценны на них тоже не такие уж маленькие......
так ценна и не упадет если появится вот ета ферма, ценна будет такая же, почему? потому что производство в Финляндии дорого.....

я не хочу замороженых, я свежих хочу!! Вот совсем недавно появилис куры не мороженные целиком, ето же сколко их ждат надо было??

Olka
16-11-2010, 15:54
да и на мясних полках было бы не плохо видет что-нибуд еше кроме куры и индюшатины.

Согласна, думаю что на утятину и гусятину был бы определённый спрос, к тому же можно наверное напрямую договоры с ресторанами заключить о поставках той же печени и грудинки, к примеру.

Alisija
16-11-2010, 17:07
Утки и гуси... Они довольно специфические. Спрос на них маленький. Не знаю - гусей принято в Финляндии на Рождество готовить? А уток вообще редко покупают. Если, конечно, спрос будет - их выращивать легче, чем перепелов. Надо будет узнать....

Alisija
16-11-2010, 17:09
А на счет ресторанов. Скорее всего ближайший город будет Ювяскюля. Там много ресторанов?

susan
16-11-2010, 17:09
Согласна, думаю что на утятину и гусятину был бы определённый спрос, к тому же можно наверное напрямую договоры с ресторанами заключить о поставках той же печени и грудинки, к примеру.
вы готовы за них платить цену? и сколько раз вы готовы их покупать? если бы был спрос то было бы и предложение.........

Alisija
16-11-2010, 17:10
всякие фирмы и фермы в суоми есть способ выживания. хоть слонов паси, никто не удивится. про архиприбыли можно даже не беспокоится. радуйся конкуренту который не занижает цены. строй ферму, будет что передать потомкам

Мне и не нужны архиприбыли. Мне нужен доход достаточный, чтобы содержать семью и, возможно, расширяться. Становится миллионером не собираюсь - это невозможно.

Alisija
16-11-2010, 17:11
я не хочу замороженых, я свежих хочу!! Вот совсем недавно появилис куры не мороженные целиком, ето же сколко их ждат надо было??

Проблем со свежими птицами не будет. Будет ферма - смогу продать даже бегающих :D

Alisija
16-11-2010, 17:13

А какие цены на них, хотя бы приблизительные? В Питере они не такие уж и дорогие. Уже многие переходят с куриных яиц на перепелиные.... Продажная стоимость 1 яйца с фермы - 2 руб.

Alisija
16-11-2010, 17:14
Индейки много. А вот утки почему то мало - точнее почти совсем нет. Я как то читала про одного молодого парня - вполне рентабельное производсво и оборт там какой то очень быстрый. Вроде как чуть ли не 4 поколения он за год успевает продать - постараюсь вспомнить где читала и поискать. Что такое есть в их содержании ... вроде как они живут почти так же как и в природе и их жизнь на ферме (по сравнению с курам) как в шикарном отеле :)

Будет интересно почитать, если вспомните :girl:

Alisija
16-11-2010, 17:17
если у вас будет зарегистририванное предприятие, то решат вопросы с таможнеи будет легче. избытка перепелов тут нет :) приезжаите в наш раион, и участки ест болшие и к границе близко, а мы к вам на екскурсии будем ходит :)

Это где именно?
Вот только экскурсии на перепелиные фермы не возможны. Перепела пугливые - могут перестать нестись. Да и санитарные нормы. А вот к водоплавающим - пожалуйста. :kush:

Haha
16-11-2010, 17:20

В смысле? Вообще-то на "прилавках" они давно уже лежали... тушками...
:)

Lasu2008
16-11-2010, 17:21
Думаю, что все у вас получится. Может в последствии поставите на ферме мини-линию по производству паштетов, отходы от производства тоже продавать можно

Elena.
16-11-2010, 17:41
для начала надо бы точно узнать - дадут ли вам вид на жительство
а уже потом покупать участок и получать разрешение на строительство птицефермы

&Irene&
16-11-2010, 22:48
В смысле? Вообще-то на "прилавках" они давно уже лежали... тушками...
:)

Не поверишь, в нашу деревню вот пару месяцев как завезли, до того, только заморозка, а на прилавках только гриллату

&Irene&
16-11-2010, 22:53
А какие цены на них, хотя бы приблизительные? В Питере они не такие уж и дорогие. Уже многие переходят с куриных яиц на перепелиные.... Продажная стоимость 1 яйца с фермы - 2 руб.

цены не скажу сейчас, давно уже не покупала. А район наш Лаппеенранта :)

ну ладно не будем ваших перепелов пугать, будем только яйца покупать :), кстати с утилизацией помета проблемы будут, но если вы в ваш бизнес план добавите изготовление удобрений, то цены вам не будет :)

Alisija
17-11-2010, 09:32
цены не скажу сейчас, давно уже не покупала. А район наш Лаппеенранта :)

ну ладно не будем ваших перепелов пугать, будем только яйца покупать :), кстати с утилизацией помета проблемы будут, но если вы в ваш бизнес план добавите изготовление удобрений, то цены вам не будет :)

Уже добавлено. Будем перерабатывать на удобрение. Т.к. помета будет очень много - 3 тонны в месяц.

Alisija
17-11-2010, 09:33
для начала надо бы точно узнать - дадут ли вам вид на жительство
а уже потом покупать участок и получать разрешение на строительство птицефермы

Конечно, я это уточню.
Но у моего мужа дед был финном. Плюс покупка земли, плюс внесение денег в экономику страны... Мне сказали, что проблем с видом на жительство не будет.