View Full Version : Организовать свою ферму - как?
Вопрос в следующем.
Хочу купить в Финляндии землю, построить там дом и устроить птицеферму (стартовый капитал для оборудования птицефермы 35-40 тыс. евро - на 4 тыс. голов). Бизнес-план уже готов, осталось только его перевести на финский и представить в местный муниципалитет. И кое-что выяснить, т.к. есть еще вопросы...
Вопросы:
1. как вообще в Финляндии с птицеводством? Животноводство развито хорошо, а вот птиц почти не встречала.
2. дадут ли мне вид на жительство при покупки земли и организации птицефермы?
3. налогообложение ферм отличается от налогообложения малых частных предприятий?
4. т.к. я и муж будем заняты фермой - могу ли я взять из России свою маму, чтобы она присматривала за моими детьми (5 лет и 1 год)? Как это правильно оформить?
5. если кто-то знает форумы, на которых общаются владельцы птицеферм, обсуждая насущные проблемы, прошу дать мне ссылку. Хотелось бы заранее узнать о внутренних проблемах данного вида предпринимательства...
6. очень прошу дать ссылку на требования СЭС к фермам в Финляндии. Никак не могу их найти.
7. надо ли какое-то специальное образование для организации фермы. У меня образование в сфере финансов, у мужа - политическое. Разрешат с таким образованием создавать ферму?
Скимитар
15-11-2010, 22:08
Вопрос в следующем.
Хочу купить в Финляндии землю, построить там дом и устроить птицеферму (стартовый капитал для оборудования птицефермы 35-40 тыс. евро - на 4 тыс. голов).
35-40 кевро - это именно на оборудование для фермы или на весь проект? На эти деньги купить землю, постороить дом и оборудовать ферму будет крайне затруднительно.
Нет. 35-40 тыс. - это только ферма. Строительство птичника, покупка необходимого оборудование и самих птиц. Земля и дом - это другие деньги.
...Бизнес-план уже готов, осталось только его перевести на финский ...
Вопросы:
1. как вообще в Финляндии с птицеводством? ...
Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или через пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян.
Вопрос в следующем.
Хочу купить в Финляндии землю, построить там дом и устроить птицеферму (стартовый капитал для оборудования птицефермы 35-40 тыс. евро - на 4 тыс. голов). Бизнес-план уже готов, осталось только его перевести на финский и представить в местный муниципалитет. И кое-что выяснить, т.к. есть еще вопросы...
Вопросы:
1. как вообще в Финляндии с птицеводством? Животноводство развито хорошо, а вот птиц почти не встречала.
3. налогообложение ферм отличается от налогообложения малых частных предприятий?
4. т.к. я и муж будем заняты фермой - могу ли я взять из России свою маму, чтобы она присматривала за моими детьми (5 лет и 1 год)? Как это правильно оформить?
5. если кто-то знает форумы, на которых общаются владельцы птицеферм, обсуждая насущные проблемы, прошу дать мне ссылку. Хотелось бы заранее узнать о внутренних проблемах данного вида предпринимательства...
6. очень прошу дать ссылку на требования СЭС к фермам в Финляндии. Никак не могу их найти.
7. надо ли какое-то специальное образование для организации фермы. У меня образование в сфере финансов, у мужа - политическое. Разрешат с таким образованием создавать ферму?
Одна из сложностей, имхо, сбыт. Тут кум у кума покупает... Всё схвачено по самые немогу...
Одна из сложностей, имхо, сбыт. Тут кум у кума покупает... Всё схвачено по самые немогу...
Можно уточнить - это Вы говорите по своему опыту? Просто я разговаривала с несколькими людьми, кто сталкивался именно с работой фермеров в Финляндии, и мне в один голос говорили, что фермер ОБЯЗАН сдавать всю свою продукцию только на перерабатывающие предприятия. Никаких продаж "налево", напрямую в магазин. Для этого при регистрации фермы сразу же заключается договор с перерабатывающим предприятием, куда я и буду все сдавать... Разве в разных регионах по-разному?
Можно уточнить - это Вы говорите по своему опыту? Просто я разговаривала с несколькими людьми, кто сталкивался именно с работой фермеров в Финляндии, и мне в один голос говорили, что фермер ОБЯЗАН сдавать всю свою продукцию только на перерабатывающие предприятия. Никаких продаж "налево", напрямую в магазин. Для этого при регистрации фермы сразу же заключается договор с перерабатывающим предприятием, куда я и буду все сдавать... Разве в разных регионах по-разному?
Я говорил о том, что рынок очень узок и работает по устоявшимся связям.
А что происходит с продукцией после переработки? В магазин? Да. А там таких "птичников" уже в достатке.
Опыта своего в этом деле нет. Есть информация, в том числе и с этого форума. Тут кто-то по теплицам и помидорам рассказывал, в частности.
Ну я так понимаю именно для этого проект фермы сначала утверждается в местном муниципалитете. Если им не надо - они откажут и все. Разве нет?
Вопрос в следующем.
Вопросы:
по пункту 5.
летом будет выставка. посмотрите здесь. можно встретить будущих коллег
https://portal.mtt.fi/portal/page/portal/farmari/Naytteilleasettaja
карта
https://portal.mtt.fi/portal/page/portal/farmari/Naytteilleasettaja/N%E4yttelyalueen%20sijoitttuminen.pdf
Ну я так понимаю именно для этого проект фермы сначала утверждается в местном муниципалитете. Если им не надо - они откажут и все. Разве нет?
мм. Не знаю...
Гипотетически... В муниципалитете заседают местные. Все друг-друга знают. У одного - сосед с молочной фермой, у другого - с птицефермой. Всё отлажено - производство, сбыт. Цены стабильные, все довольны. И вдруг к ним поступает заявка из России на постройку конкурирующей фермы. Оно им надо? Пусть меня поправят, ежели что...
Вопрос в следующем.
Вопросы:
ну вот. нашлось.
вам сюда . со всеми вопросами
http://www.proagria.fi/international/ru/
Мы являемся ведущей организацией по консультированию и разработкам в области сельского хозяйства. Мы обслуживаем предприятия сельского хозяйства и сельской местности и работаем в тесном сотрудничестве с различными секторами всей продовольственной цепи.
Вопрос в следующем.
Вопросы:
судя по пунктам вы не имеете ни малейшего понятия ни о птицеводчестве ни о конкретно прицеводчестве и фермерстве на территории Финляндии, вы, простите, как бизнес план составляли? вы же там наверняка и прибыльность расчитывали, а каким образом, не зная ни конкретики налогообложения, ни имея ни малейшего представления кто там будет работать, ни даже не зная никаких требований????
судя по пунктам вы не имеете ни малейшего понятия ни о птицеводчестве ни о конкретно прицеводчестве и фермерстве на территории Финляндии, вы, простите, как бизнес план составляли? вы же там наверняка и прибыльность расчитывали, а каким образом, не зная ни конкретики налогообложения, ни имея ни малейшего представления кто там будет работать, ни даже не зная никаких требований????
Прощу...
О птицеводчестве имею, но только в России. И бизнес-план по России. Для того, чтобы его переделать по данным Финляндии я и сижу сейчас в Инете и ищу данные. Потом собираюсь сама приехать и все лично узнавать. И после этого готовый бизнес-план нести в местный муниципалитет.
Или Вы думаете, что человек, задающий вопросы на форуме, ничего не слушая и ничего не узнавая сразу бежит строиться?
До строительства мне еще минимум полгода, и то только после разрешения.
Если Вы имеете отношение к птицефермам, помогите, пожалуйста, дав мне ссылки где я могу узнать требования по Финляндии.
И, извиняюсь, кто должен работать на моей ферме? Я никого нанимать не собираюсь. На ней будем работать только я и муж.
Прощу...
О птицеводчестве имею, но только в России. И бизнес-план по России. Для того, чтобы его переделать по данным Финляндии я и сижу сейчас в Инете и ищу данные. Потом собираюсь сама приехать и все лично узнавать. И после этого готовый бизнес-план нести в местный муниципалитет.
Или Вы думаете, что человек, задающий вопросы на форуме, ничего не слушая и ничего не узнавая сразу бежит строиться?
До строительства мне еще минимум полгода, и то только после разрешения.
Если Вы имеете отношение к птицефермам, помогите, пожалуйста, дав мне ссылки где я могу узнать требования по Финляндии.
И, извиняюсь, кто должен работать на моей ферме? Я никого нанимать не собираюсь. На ней будем работать только я и муж.
1. вы сами написали, что бизнес план готов, осталось перевести на финский, а тут получается что у вас и нет бизнес плана на строительство фермы на территории финляндии
2. ИМХО, проще купить готовую ферму, чем строить свою, ну а для начала хотя бы разузнать насколько это предприятие вообще выгодно, судя по всему вы мало имеете представление о выгодности птицефермы, а это вообше головной вопрос
пельмешка
16-11-2010, 00:11
Завидую я такому авантюризму. :8:
ju-ju
Спасибо!
дерзайте! но сначала разведку боем через выставку. главное найти партнеров по сбыту. успехов!
1. вы сами написали, что бизнес план готов, осталось перевести на финский, а тут получается что у вас и нет бизнес плана на строительство фермы на территории финляндии
2. ИМХО, проще купить готовую ферму, чем строить свою, ну а для начала хотя бы разузнать насколько это предприятие вообще выгодно, судя по всему вы мало имеете представление о выгодности птицефермы, а это вообше головной вопрос
Спасибо, но покупать готовую я не готова. Ее надо начинать нуля. И уж, естественно, я ее не начну строить пока не решу каждый вопрос, любую мелочь. Пока не будет все просчитано по 100 раз... Я не миллионер, чтобы бросать деньги на ветер. Поэтому не надо меня убеждать, что это невозможно и вообще дурацкая идея. Птицефермы бывают разные. Птиц на фермах тысячи видов. А если ничего не делать, и даже ничего не пытаться - можно ложиться в гроб и помирать. Кто ищет способы, тот найдет, а кто только говорит, что это невозможно... Думаю, можно не продолжать фразу.
Навеяло. Насколько я наслышана, в Финляндии много импортной птицы. Если на упаковках с мясом стоит "Страна происхождения - Суоми", то на птицу это правило не распространяется. Так я слышала, во всяком случаe.
А по теме - попробуйте связаться с непосредственно переработчиками птицы, может они что путевое подскажут.
Припоминаю таких тяжеловесов как Atria и Kariniemi.
Лет вам сколько? :) если до 30-и то консультирует (бесплатно) 4-H http://www.4h.fi/4h-jarjesto/ Если после 30- то моджно в пелерво обратиться http://www.pellervo.fi/ :) или еще вот сюда http://www.mtk.fi/
В каждой кунте(kunta) есть т.н. уритюснеувая или мааталоуснеувая( Maaseutuasiamies). Они консультируют абсолютно бесплатно :) Все выдадут, все раскажут :) Так что решите где хотите жить и маршируйте в сельсовет :) над вами может и посмеются , но они не кусаются если отдельно и сильно не попросишь :)
Никаких таких ужасов типа все должны продавать томут то и томуто и все поделено нет :) Просто магазинам не выгодно брать у кокого-то мелкого производителя - они прокупают у крупных где есть гарантия регулярных поставок и контроля гигиены и качесва. Фермеру то же гораздо удоьнее продать все сразу надежному переработчику а не бегать самому по магазинам. Для этого они обьединились в всякие Атрии Валио.
Если вы найдете для своей продукции сбыт во всякие рестораны или наоборот будете что то натурал ростить и найдете граждан готовых за это платить - да ради бога , но с соблюдением сантитарных норм.
Что касается кур ... сильно сомневаюсь - перепроизводсво здесь :) половину дохода фермеров составляет т.н. мааталоустуки. И даже в этом случае для рентабельности вам нужен будет не один ангар 12х50 а 3-4 :)
А вот каких-нибудь уток или наоборот перепилов или фазанов с продажей их напрямую в рестораны вполне сможите выйти . Есть отдельные чудаки которые уже много лет выращивают страусов или наоборот улиток а мясо продают в своем ресторане и это даже рентабельно :). Так что не масса продакшен а что то супер-пупер экстра спешиал :)
Гы.... если сможите ферму купить :) а это не 30-40 тыщ :) т.к. покупать ее придется близко к потребителю :) т.е. Хельсинки, Тампере :) Так чтА - забудьте пока о своей ферме и попробуйте с кем-нибудь лично познакомится , на работу-практику к нему попроситься :)
Извините, не смог удержаться
http://farmer.vkontakte.ru/
А о каких птицах именно речь?
Навеяло. Насколько я наслышана, в Финляндии много импортной птицы. Если на упаковках с мясом стоит "Страна происхождения - Суоми", то на птицу это правило не распространяется. Так я слышала, во всяком случае.
А по теме - попробуйте связаться с непосредственно переработчиками птицы, может они что путевое подскажут.
Припоминаю таких тяжеловесов как Атриа и Кариниеми.
потому что закупка выходит дешевле даже с того берега, чем своя местная........
а также Саариоинен, и есть еше мелкие немного.
и че вы на человека накинулис? мне вот идея нравится. Вам деиствително надо обратится к консултанту, например в регионе Иматра, Лаппенранта говорят на русскон и консултации бесплатно, а если идея понравится, то могут и помоч во многом.
Огромное спасибо!
Обязательно обращусь за консультацией.
Рядом с Хельсинки точно не хочу. Там и цены на участки кусаются и не думаю, что есть достаточно большой участок в несколько га...
Скорее всего центр Финляндии.
Выращивать куриц я не хочу - их и правда много. Сначала буду выращивать перепелов, потом, если дело пойдет, хочу расшириться и завести еще индюшек.
Как в Финлянди на счет перепелиных яиц и мяса перепелов и индеек? Нет переизбытка?
Я обязательно схожу на выставку, т.к. в России я знаю необходимых мне поставщиков оборудования и птиц, а вот в Финляндии нет. И я не знаю, разрешат ли провести столько птиц через границу. Так что надо будет в Финляндии поставщиков искать. А перепела капризны создания, к сожалению.... Могут и не пережить дорогу из Питера в Финляндию, или просто перестать нестись. Да и оборудование может в Финляндии посовременнее того, что в России, пусть дороже.
Огромное спасибо!
Обязательно обращусь за консультацией.
Рядом с Хельсинки точно не хочу. Там и цены на участки кусаются и не думаю, что есть достаточно большой участок в несколько га...
Скорее всего центр Финляндии.
Выращивать куриц я не хочу - их и правда много. Сначала буду выращивать перепелов, потом, если дело пойдет, хочу расшириться и завести еще индюшек.
Как в Финлянди на счет перепелиных яиц и мяса перепелов и индеек? Нет переизбытка?
Я обязательно схожу на выставку, т.к. в России я знаю необходимых мне поставщиков оборудования и птиц, а вот в Финляндии нет. И я не знаю, разрешат ли провести столько птиц через границу. Так что надо будет в Финляндии поставщиков искать. А перепела капризны создания, к сожалению.... Могут и не пережить дорогу из Питера в Финляндию, или просто перестать нестись. Да и оборудование может в Финляндии посовременнее того, что в России, пусть дороже.
если у вас будет зарегистририванное предприятие, то решат вопросы с таможнеи будет легче. избытка перепелов тут нет :) приезжаите в наш раион, и участки ест болшие и к границе близко, а мы к вам на екскурсии будем ходит :)
всякие фирмы и фермы в суоми есть способ выживания. хоть слонов паси, никто не удивится. про архиприбыли можно даже не беспокоится. радуйся конкуренту который не занижает цены. строй ферму, будет что передать потомкам
вам наверно надо сперва разведать рынок производства потребления и спроса етих перепелов......да и калкуна тут навалом..........а перепеллиные яйца не так уж в ценне, вмагазинах их мало....
Индейки много. А вот утки почему то мало - точнее почти совсем нет. Я как то читала про одного молодого парня - вполне рентабельное производсво и оборт там какой то очень быстрый. Вроде как чуть ли не 4 поколения он за год успевает продать - постараюсь вспомнить где читала и поискать. Что такое есть в их содержании ... вроде как они живут почти так же как и в природе и их жизнь на ферме (по сравнению с курам) как в шикарном отеле :)
вам наверно надо сперва разведать рынок производства потребления и спроса етих перепелов......да и калкуна тут навалом..........а перепеллиные яйца не так уж в ценне, вмагазинах их мало....
так может потому и мало, что никто не производит?, хотя, конечно многое от цены будет зависетъ, да отсюда тоставлят можно вед и далше, было бы желание.
так может потому и мало, что никто не производит?, хотя, конечно многое от цены будет зависетъ, да отсюда тоставлят можно вед и далше, было бы желание.
вы покупаете ети яйца? не оттого что не производят, а от спроса......
вы покупаете ети яйца? не оттого что не производят, а от спроса......
как-то покупала в Лидле, не беру из-за их запределънои цены, былабы цена приемлимая, брала бы. да и на мясних полках было бы не плохо видет что-нибуд еше кроме куры и индюшатины. и люди же могут еше всякого добавочно напридумыват, если хотят сх заниматся.
как-то покупала в Лидле, не беру из-за их запределънои цены, былабы цена приемлимая, брала бы. да и на мясних полках было бы не плохо видет что-нибуд еше кроме куры и индюшатины. и люди же могут еше всякого добавочно напридумыват, если хотят сх заниматся.
так я не отговариваю,пусть занимаются раз есть желанние, ето же хорошо.....
а все ето есть и утки есть замороженные, и гуси и все прелести в замороженном виде, просто ценны на них тоже не такие уж маленькие......
так ценна и не упадет если появится вот ета ферма, ценна будет такая же, почему? потому что производство в Финляндии дорого.....
так я не отговариваю,пусть занимаются раз есть желанние, ето же хорошо.....
а все ето есть и утки есть замороженные, и гуси и все прелести в замороженном виде, просто ценны на них тоже не такие уж маленькие......
так ценна и не упадет если появится вот ета ферма, ценна будет такая же, почему? потому что производство в Финляндии дорого.....
я не хочу замороженых, я свежих хочу!! Вот совсем недавно появилис куры не мороженные целиком, ето же сколко их ждат надо было??
да и на мясних полках было бы не плохо видет что-нибуд еше кроме куры и индюшатины.
Согласна, думаю что на утятину и гусятину был бы определённый спрос, к тому же можно наверное напрямую договоры с ресторанами заключить о поставках той же печени и грудинки, к примеру.
Утки и гуси... Они довольно специфические. Спрос на них маленький. Не знаю - гусей принято в Финляндии на Рождество готовить? А уток вообще редко покупают. Если, конечно, спрос будет - их выращивать легче, чем перепелов. Надо будет узнать....
А на счет ресторанов. Скорее всего ближайший город будет Ювяскюля. Там много ресторанов?
Согласна, думаю что на утятину и гусятину был бы определённый спрос, к тому же можно наверное напрямую договоры с ресторанами заключить о поставках той же печени и грудинки, к примеру.
вы готовы за них платить цену? и сколько раз вы готовы их покупать? если бы был спрос то было бы и предложение.........
всякие фирмы и фермы в суоми есть способ выживания. хоть слонов паси, никто не удивится. про архиприбыли можно даже не беспокоится. радуйся конкуренту который не занижает цены. строй ферму, будет что передать потомкам
Мне и не нужны архиприбыли. Мне нужен доход достаточный, чтобы содержать семью и, возможно, расширяться. Становится миллионером не собираюсь - это невозможно.
я не хочу замороженых, я свежих хочу!! Вот совсем недавно появилис куры не мороженные целиком, ето же сколко их ждат надо было??
Проблем со свежими птицами не будет. Будет ферма - смогу продать даже бегающих :D
А какие цены на них, хотя бы приблизительные? В Питере они не такие уж и дорогие. Уже многие переходят с куриных яиц на перепелиные.... Продажная стоимость 1 яйца с фермы - 2 руб.
Индейки много. А вот утки почему то мало - точнее почти совсем нет. Я как то читала про одного молодого парня - вполне рентабельное производсво и оборт там какой то очень быстрый. Вроде как чуть ли не 4 поколения он за год успевает продать - постараюсь вспомнить где читала и поискать. Что такое есть в их содержании ... вроде как они живут почти так же как и в природе и их жизнь на ферме (по сравнению с курам) как в шикарном отеле :)
Будет интересно почитать, если вспомните :girl:
если у вас будет зарегистририванное предприятие, то решат вопросы с таможнеи будет легче. избытка перепелов тут нет :) приезжаите в наш раион, и участки ест болшие и к границе близко, а мы к вам на екскурсии будем ходит :)
Это где именно?
Вот только экскурсии на перепелиные фермы не возможны. Перепела пугливые - могут перестать нестись. Да и санитарные нормы. А вот к водоплавающим - пожалуйста. :kush:
В смысле? Вообще-то на "прилавках" они давно уже лежали... тушками...
:)
Lasu2008
16-11-2010, 17:21
Думаю, что все у вас получится. Может в последствии поставите на ферме мини-линию по производству паштетов, отходы от производства тоже продавать можно
для начала надо бы точно узнать - дадут ли вам вид на жительство
а уже потом покупать участок и получать разрешение на строительство птицефермы
В смысле? Вообще-то на "прилавках" они давно уже лежали... тушками...
:)
Не поверишь, в нашу деревню вот пару месяцев как завезли, до того, только заморозка, а на прилавках только гриллату
А какие цены на них, хотя бы приблизительные? В Питере они не такие уж и дорогие. Уже многие переходят с куриных яиц на перепелиные.... Продажная стоимость 1 яйца с фермы - 2 руб.
цены не скажу сейчас, давно уже не покупала. А район наш Лаппеенранта :)
ну ладно не будем ваших перепелов пугать, будем только яйца покупать :), кстати с утилизацией помета проблемы будут, но если вы в ваш бизнес план добавите изготовление удобрений, то цены вам не будет :)
цены не скажу сейчас, давно уже не покупала. А район наш Лаппеенранта :)
ну ладно не будем ваших перепелов пугать, будем только яйца покупать :), кстати с утилизацией помета проблемы будут, но если вы в ваш бизнес план добавите изготовление удобрений, то цены вам не будет :)
Уже добавлено. Будем перерабатывать на удобрение. Т.к. помета будет очень много - 3 тонны в месяц.
для начала надо бы точно узнать - дадут ли вам вид на жительство
а уже потом покупать участок и получать разрешение на строительство птицефермы
Конечно, я это уточню.
Но у моего мужа дед был финном. Плюс покупка земли, плюс внесение денег в экономику страны... Мне сказали, что проблем с видом на жительство не будет.
[russian.fi, 2002-2014]