View Full Version : Что спечь на рождество?
Подскажите что можно спечь на Рождество из истинного финского, но вкусненького. Посоветуйте.
Финны обычно пекут на Рождество "рождественские звёзды" joulutähdet. Это очень просто, купите слоёное тесто в магазине или кулинарии, на упаковке есть инструкция, начинка - сливовый джем. Потом когда остынут, посыпьте сахарной пудрой.
Вторая традиция - конечно имбирное печенье piparkakut. Рецепты теста найдёте в интернете, его делать очень просто, ну или можно купить готовое в магазине. Формочки для печенья и сахарный "гель" для украшения есть в продаже, но можно делать самим.
Клеопатра
16-11-2010, 10:29
Вторая традиция - конечно имбирное печенье piparkakut. Рецепты теста найдёте в интернете, его делать очень просто, ну или можно купить готовое в магазине. Формочки для печенья и сахарный "гель" для украшения есть в продаже, но можно делать самим.
По моему опыту, самодельные пипаркакут намного вкуснее покупных. Я имею в виду - из самодельного теста. Их надо раскатывать не очень тонко и вынимать из духовки, когда они только-только начали зарумяниваться и еще мягковатые на ощупь. :)
По моему опыту, самодельные пипаркакут намного вкуснее покупных. Я имею в виду - из самодельного теста. Их надо раскатывать не очень тонко и вынимать из духовки, когда они только-только начали зарумяниваться и еще мягковатые на ощупь. :)
+100, вчера буквально с сыном пекли самодельные, мммм красота и вкуснота! А детям какое удовольствие делать фигурки и потом украшать :)
Я вчера придумала удачную розовую сместь для украшения: 2 дл сахарной пудры смешать примерно с 1 ст.л. концентрата глёги, получается розовая и вкусная вязкая штука для узоров )))
Клеопатра
16-11-2010, 11:54
+100, вчера буквально с сыном пекли самодельные, мммм красота и вкуснота! А детям какое удовольствие делать фигурки и потом украшать :)
Я вчера придумала удачную розовую сместь для украшения: 2 дл сахарной пудры смешать примерно с 1 ст.л. концентрата глёги, получается розовая и вкусная вязкая штука для узоров )))
Спасибо, воспользуемся! У нас обычно чуть ли не половина теста съедается в процессе приготовления, не доходя до духовки :)
Спасибо, воспользуемся! У нас обычно чуть ли не половина теста съедается в процессе приготовления, не доходя до духовки :)
У нас то же самое ))) И откуда у детей такая страсть к тесту? Я и сама в детстве лопала, а сейчас и в голову не придёт.
О,спасибо, записываю. :))
и как их самоделают?
и как их самоделают?
Могу написать тебе на память рецепт теста :) Но этих рецептов масса и в сети конечно:
http://www.kotikokki.net/reseptit/nayta/44233/Piparkakkutaikina
Специи могут варьироваться. Например я не кладу кардамон, но добавляю апельсиновую цедру, вместо сиропа использую мёд.
Могу написать тебе на память рецепт теста :) Но этих рецептов масса и в сети конечно:
http://www.kotikokki.net/reseptit/nayta/44233/Piparkakkutaikina
Специи могут варьироваться. Например я не кладу кардамон, но добавляю апельсиновую цедру, вместо сиропа использую мёд.
мама дорогая, кардамон и имбирь в порошках продают или где их добыть?
federajj
16-11-2010, 13:16
вот на это я знаю ответ :D
в любом магазине покрупнее )))
В любом отделе специй :) Продают в стеклянных баночках или маленьких пакетиках.
вот на это я знаю ответ :D
магазин покрупнее или кардамон с имбирем?)
Они в приправном отделе, правильно?
В любом отделе специй :) Продают в стеклянных баночках или маленьких пакетиках.
Вот и занятие нашлось, порошочки смешивать) химлаборотория прям, на выходных попробуем,
благодарствуем!
ilonka231
16-11-2010, 13:23
Пробовала разок испечь эти перцовые пряники,мужу не понравилось. Вообще печенье кроме российского покупного не идёт никак,перешла на кексы.
federajj
16-11-2010, 13:24
магазин покрупнее или кардамон с имбирем?)
Они в приправном отделе, правильно?
магазин :)))))
правильно , вон и Плечо говорит.
у меня на полке есть и то и другое , тока я их не для пряников покупала )
ЗЫпо теме - финны очень радостно едят и нетрадиционную рождественскую выпечку , проверено :)
так что , если руки растут с подходящего места , дерзайте.
ЗЫ2 - из пряников самое хорошее , это "домики" , ими стол красивенько украшать , имхо ессна )
Вот и занятие нашлось, порошочки смешивать) химлаборотория прям, на выходных попробуем,
благодарствуем!
Я эти лабораторные дела очень уважаю :) Специй три полки, ещё и сама кое-что выращиваю и сушу. Удачной выпечки.
ЗЫ2 - из пряников самое хорошее , это "домики" , ими стол красивенько украшать , имхо ессна )
Да эти домики очень красивые и украшать их интересно, правда собирать геморройно ))) Для них специальные формочки продаются, но всё равно стенки или крыша идеальными не получаются, приходится сиропом склеивать, подрезать и пр. Зато результат бывает просто супер.
Мне больше всего эти печенюшки нравятся с синим сыром и глёги, в общем-то как у финнов и принято.
у меня скоро лопнет терпение собирать этот пипаритало (решила сделать паузу)....Кто его только придумал...Ну уж украшать то его я точно не буду.... :fire: :devil: :vamp: :dead:
На 3* году жизни я поняла что архитектура это не мой конек((( :hang:
поглядела на картинки в нете и как-то стало стыдно что у меня такой страшненький вышел.... :lol: :lady: :coquet:
Клеопатра
05-12-2010, 10:26
у меня скоро лопнет терпение собирать этот пипаритало (решила сделать паузу)....Кто его только придумал...Ну уж украшать то его я точно не буду.... :fire: :devil: :vamp: :dead:
:agree: Купила в Анттиле форму - пипаркаккутало в форме Мууми-дома. Испекли с ребенком все детали. Теперь не представляю, как буду собирать - в духовке все расплылось и искривилось. Надо было маленький домик проектировать...
поглядела на картинки в нете и как-то стало стыдно что у меня такой страшненький вышел.... :lol: :lady: :coquet:
Кто-то наверное всю жизнь тренируется. Продавщица в Анттиле, помню, посмотрела на меня как-то странно, пробивая покупку, и пожелала удачи :)
Сижу плачу(((( даже на кухню не хочется заходить...там этот уродец стоит(((
В том -то и дело что они расплылись и изменили форму...я сама форму рисовала спроектировала, а собирать получилось черти что(((
Клеопатра
05-12-2010, 10:43
Надо его съесть скорее и не мучиться :)
Надо его съесть скорее и не мучиться :)
сейчас мы его украсим и потом съедим...А вы на конкурс фото собирались посылать? Там в фейсбуке конкурс открыт. Мы вот хотели, но я не пошлю ничего теперь конечно)))
Теффи, покажи, что у вас получилось? :)
я сама собираюсь попробовать слепить этот домик
но как почитаю отзывы тех, кто делал и даже не знаю - стоит ли? :)
В том -то и дело что они расплылись и изменили форму...я сама форму рисовала спроектировала, а собирать получилось черти что(((
в Роппари продавались готовые формы для этих домиков, я крестнице покупала, там надо только сиропом склеить и украсить. В прошлое Рождество украшали гелями Golden Star, ну там где в одном большом тюбике один цвет, а в этом году купила Dr. Oetker, там в одной упаковке 4 цвета и они поменьше. У нас слишком много остается лишнего геля всегда.
нет уж....на обозрение я это чудо точно не выставлю...)))))))))) да и фотки не умею сюда загружать...Скоро будем украшать)))
Попробуйте может у вас лучше выйдет...Я его делаю в первый раз...Мне вон даже бывший позвонил и успокоил что мол в первый раз не переживай...)))
в Роппари продавались готовые формы для этих домиков, я крестнице покупала, там надо только сиропом склеить и украсить. В прошлое Рождество украшали гелями Golden Star, ну там где в одном большом тюбике один цвет, а в этом году купила Dr. Oetker, там в одной упаковке 4 цвета и они поменьше. У нас слишком много остается лишнего геля всегда.
да да...я видела такой домик...только мы решили сделать киркко домик и еще паровозик...
Вон сетсас тесся(anoppi) пирог ворганит,с капустои.Зазрус наверное?
leijona3
05-12-2010, 17:19
И даже-помельче.
leijona3
05-12-2010, 17:24
Домики ж эти-не для взрослых... :)
Да,согласна,работа трудоёмкая:один раз делала-потом сказала-"Больше никогда!"
,но дети просят.
Это же для детей удовольствие-украшать его.
Да все узе трет осталас,пирога.
leijona3
05-12-2010, 19:55
да да...я видела такой домик...только мы решили сделать киркко домик и еще паровозик...
Тут такие симпатяшки:
http://kotiliesi.fi/joulu/piparkakkutalot/
Клеопатра
05-12-2010, 20:05
Слепила этот несчастный мууми-дом.
Муж зашел на кухню и загнулся от смеха. Получилась кривулина из 5 стен вместо 6и - ну нереально трудно склеить шестиугольник горячим сахаром! В следующий раз надо выбирать конструкцию попроще... Утешает то, что это первый опыт - первый блин, как говорится, комом. :crying:
А вы на конкурс фото собирались посылать?
Нет, даже не собиралась. Знала, что получится что-то далекое от идеала, но что такой урод выйдет - не знала.
Слепила этот несчастный мууми-дом.
Муж зашел на кухню и загнулся от смеха. Получилась кривулина из 5 стен вместо 6и - ну нереально трудно склеить шестиугольник горячим сахаром! В следующий раз надо выбирать конструкцию попроще... Утешает то, что это первый опыт - первый блин, как говорится, комом. :crying:
Нет, даже не собиралась. Знала, что получится что-то далекое от идеала, но что такой урод выйдет - не знала.
наш уродец сейчас стоит на кухне украшенный))) на вкус получился вкусный и помадку я сама сделала вкусная...)))
Ну поздравляю вас тоже с боевым крещением так сказать))))
Тут такие симпатяшки:
в фэйсбуке там тоже шедевры знаете ли)))
Клеопатра
05-12-2010, 20:54
наш уродец сейчас стоит на кухне украшенный))) на вкус получился вкусный и помадку я сама сделала вкусная...)))
Ну поздравляю вас тоже с боевым крещением так сказать))))
Спасибо, Теффи, и Вас с почином и наступающим Рождеством!
Всякий раз, когда кто-то заходит на нашу кухню, слышен взрыв искреннего смеха :) . Всем хорошо и весело, то есть моя задача выполнена! :jiihaa:
вообще я больше всего люблю на еулу печь пирожки из творожного теста начиненные фаршом с луком...получаются просто объеденье..Я всегда делаю двойную порцию этих пирожков и они уходят влет)))
вообще я больше всего люблю на еулу печь пирожки из творожного теста начиненные фаршом с луком...получаются просто объеденье..Я всегда делаю двойную порцию этих пирожков и они уходят влет)))
А можно рецептик в студию? :)
А можно рецептик в студию? :)
Таикина
250 г маргарина или масла
250 г творога
4 дл муки
1 чл лейвиняухе
Смешать размягченное масло с другими ингридиентами и положить завернутым в пленку в холодильник остудить.
Начинка
300 г фарша
1 лук
3 дл сваренного риса для каши
1 яйцо
0,5 или 1 чл перца
соль
Поджарить фарш , добавить лук и поджарить.Добавить перец и соль. Добавить сваренный рис и яйцо.
Лепить раскатывая тесто как для пельменей вырезая форму стаканом. Лепить в форме полулуны. Запекать в печке 225 градусов примерно 15 минут.
От себя ....фарш лучше покупать дорогой на развес...вкуснее получается
В самом деле, наверное,ням-ням! Спасибо. Будем пробовать. :)
Тут такие симпатяшки:
Млин, во у людей терпение :)
Клеопатра
06-12-2010, 13:02
Таикина
250 г маргарина или масла
250 г творога
Теффи, а какой творог? Тот Валион "рахка", что есть в магазинах? Я тоже стараюсь покупать фарш на развес, он намного-намного лучше.
Теффи, а какой творог? Тот Валион "рахка", что есть в магазинах? Я тоже стараюсь покупать фарш на развес, он намного-намного лучше.
я покупаю Валио....без вкусовых добавок...)
фарш прожаривать с луком до подрумянивания....
вот такие они получаются...
http://www.google.fi/imgres?imgurl=http://mediaserver-2.vuodatus.net/g/12512/1129727.jpg&imgrefurl=http://viltsunruoka.com/blog/993127/pasteijat-joulu-07/&usg=__hKrOSspf7imsJz41FJthRNF2hfY=&h=360&w=480&sz=39&hl=fi&start=0&zoom=1&tbnid=wHfcvTgTmC699M:&tbnh=128&tbnw=171&prev=/images%3Fq%3Djauhelihapasteijat%26um%3D1%26hl%3Dfi%26sa%3DN%26biw%3D960%26bih%3D550%26tbs%3Disch:1&um=1&itbs=1&iact=hc&vpx=124&vpy=74&dur=1996&hovh=194&hovw=259&tx=133&ty=92&ei=IMP8TPGdF8SBOuWb-NQK&oei=DcP8TNz4FMKX8QOm-pTrBg&esq=6&page=1&ndsp=14&ved=1t:429,r:0,s:0
я покупаю Валио....без вкусовых добавок...)
фарш прожаривать с луком до подрумянивания....
вот такие они получаются...
http://www.google.fi/imgres?imgurl=http://mediaserver-2.vuodatus.net/g/12512/1129727.jpg&imgrefurl=http://viltsunruoka.com/blog/993127/pasteijat-joulu-07/&usg=__hKrOSspf7imsJz41FJthRNF2hfY=&h=360&w=480&sz=39&hl=fi&start=0&zoom=1&tbnid=wHfcvTgTmC699M:&tbnh=128&tbnw=171&prev=/images%3Fq%3Djauhelihapasteijat%26um%3D1%26hl%3Dfi%26sa%3DN%26biw%3D960%26bih%3D550%26tbs%3Disch:1&um=1&itbs=1&iact=hc&vpx=124&vpy=74&dur=1996&hovh=194&hovw=259&tx=133&ty=92&ei=IMP8TPGdF8SBOuWb-NQK&oei=DcP8TNz4FMKX8QOm-pTrBg&esq=6&page=1&ndsp=14&ved=1t:429,r:0,s:0
Я такие же по виду делаю... но с мелко рубленным мясом ( предварительно прожариваю с луком) и добавляю картошку , мелко нарезанную кубиками...
Valentina8298
06-12-2010, 16:08
Подскажите что можно спечь на Рождество из истинного финского, но вкусненького. Посоветуйте.
какой я нашла сайт!!!
kakku на любой вкус
http://www.maku.fi/haku/reseptit/kakku#q=/kakku%3Fpage%3D1%26js%3D1
:npodarki:
Сайт в suosikit добавила. Спасибо. Интересные тортики. Посмотрела очень бегло, но особенно морошково-белошоколадный понравился. Тот, что с турецким йогуртом.:)
Valentina8298
06-12-2010, 19:32
Сайт в suosikit добавила. Спасибо. Интересные тортики. Посмотрела очень бегло, но особенно морошково-белошоколадный понравился. Тот, что с турецким йогуртом.:)
Очень рада, что пригодился сайт,
а у меня "глаза разбегаются", не знаю с чего начать?
думаю попробовать приготовить Sacherkakku на 4 странице
:girl: :girl:
[russian.fi, 2002-2014]