View Full Version : Замуж за финна. Вопросы.
HappyHelga
16-11-2010, 09:29
Здравствуйте!
В жизни сложилось так, что предложение выйти замуж мне сделал фин. Никогда даже не думала, что буду жить в этой стране.
Расскажите, пожалуйста:
1) где лучше регистрировать брак: в Финляндии или в России (в Санкт-Петербурге)?
2) какие документы нужны мне, чтобы подтвердить незамужний статус (в российском паспорте есть печать о разводе)? Каков их срок действия?
3) Какие документы и в каком порядке надо оформлять после регистрации брака для изменения визы с туристической на какой-то другой документ?
4) Какие документы и в какие сроки надо оформлять ребенку для того, чтобы в аургесте пойти в школу на курсы для иностранцев, а потом - в финскую школу?
5) есть ли какие-то принципиальные отличия брака с русским и брака с финном?
Если сможете, поделитесь, пожалуйста, ссылками на обсуждение этой темы
Я очень надеюсь , что это будет замуж в Вашей терминологии.
Я в будущем планирую работать, трезво понимая, что на свободное владение финским может уйти не один год. Муж, правда, наивно полагает, что найти работу после курсов финского, при условии, что я его никогда не учила, будет очень просто, так как я владею английским.
Если вы владеете английским, то это очень облегчит вашу жизнь здесь и хорошо что ребёнок ещё небольшой, легче адаптируется к новой стране и языку.
Надеюсь что муж вас поддержит и поможет как в языке так и в обустройстве в новой стране. На качественное обучение языку может уйти и 3 года, старайтесь как можно раньше начинать говорить с мужем и вообще везде по-фински, не бойтесь ошибок.
Удачи вам! На форуме десятки тем связанных с браком с финном. Там много флуда, но и ценной информации множество, найдёте всё что нужно. Задавайте как можно конкретнее вопросы здесь и всегда найдётся тот, кто ответит по делу.
Клеопатра
16-11-2010, 11:47
Муж, правда, наивно полагает, что найти работу после курсов финского, при условии, что я его никогда не учила, будет очень просто, так как я владею английским.
Постарайтесь уже сейчас донести до его сознания, что это не так. Пусть он рассчитывает на то, что первые несколько лет вам предстоит жить только на его зарплату, в том числе и содержать Вашего ребенка.
А если по теме топика - в свое время (очень давно) штамп о незамужестве и отсутствии препятствий к браку мне ставили в российском ОВИРе, и действителен этот штамп был в течение 2х месяцев. если вы собираетесь пожениться в России, Вам такой штамп не нужен.
HappyHelga
16-11-2010, 12:09
Если вы владеете английским, то это очень облегчит вашу жизнь здесь и хорошо что ребёнок ещё небольшой, легче адаптируется к новой стране и языку.
Надеюсь что муж вас поддержит и поможет как в языке так и в обустройстве в новой стране.
скажите, пожалуйста, а чем знание английского облегчит здесь жизнь (кроме того, что английский понимают в магазинах)?
HappyHelga
16-11-2010, 12:10
Постарайтесь уже сейчас донести до его сознания, что это не так. Пусть он рассчитывает на то, что первые несколько лет вам предстоит жить только на его зарплату, в том числе и содержать Вашего ребенка.
А если по теме топика - в свое время (очень давно) штамп о незамужестве и отсутствии
тут в некоторых темах говорится, что в Овире теперь не обязательно, надо брать документ в Финляндии. Вопрос только:в консульстве или в посольстве РФ?
скажите, пожалуйста, а чем знание английского облегчит здесь жизнь (кроме того, что английский понимают в магазинах)?
обяснятся хоть сможете сами в разных учреждениях..........а больше ничем.....
Клеопатра
16-11-2010, 12:14
тут в некоторых темах говорится, что в Овире теперь не обязательно, надо брать документ в Финляндии. Вопрос только:в консульстве или в посольстве РФ?
В Посольстве они посетителей не принимают, т е со всеми вопросами в Консульство, куда на прием записывают за 3 месяца..... (см соответствующие темы). Спросите об этом в своем ОВИРЕ, в России это будет сделать намного-намного проще.
Этим и облегчит, вы сможете во многих местах общаться самостоятельно и меньше зависеть от мужа в данных вопросах. К тому же и в поиске работы знание английского будет плюсом.
1) где лучше регистрировать брак: в Финляндии или в России (в Санкт-Петербурге)?С юридической точки зрения разныцы нет. В России церемония дольше и торжественнее, в Финляндии в магистрате - быстро и скромно (зато не надо ждать своей очереди много месяцев), а если венчаться планируете - то это уже другое дело.
2) какие документы нужны мне, чтобы подтвердить незамужний статус (в российском паспорте есть печать о разводе)? Каков их срок действия?Если жениться будете в Финляндии, то в магистрат нужно предоставить справку из консульства: http://www.rusembassy.fi/RLCSec2ZAGS.htm Никакие печати и справки из России не нужны - в магистрате их просто не примут.
3) Какие документы и в каком порядке надо оформлять после регистрации брака для изменения визы с туристической на какой-то другой документ?Фамилию менять будете? Теоретически надо сначала поменять паспорта на новую фамилию, а потом подавать на разрешение на пребывание, но полиция может принять документы и со старой фамилией. Только, подозреваю, что после смены паспортов разрешение на пребывание придётся переносить в новый паспорт, а это дополнительные деньги. Про разрешение на пребывание тут: http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?path=8,2472,2491,2496 (там есть и английская версия, но этот вопрос вполне может будущий муж сам выяснить)
4) Какие документы и в какие сроки надо оформлять ребенку для того, чтобы в аургесте пойти в школу на курсы для иностранцев, а потом - в финскую школу?Для начала ему тоже нужно разрешение на пребывание, а для этого нужно разрешение отца на выезд для проживания за границу.
5) есть ли какие-то принципиальные отличия брака с русским и брака с финном?Если нет брачного договора, то имущество при разводе тут делится по-другому. Если есть, что потерять (квартира в России, например), то этот вопрос нужно изучать заранее. Тут этот вопрос много раз обсуждался.
Клеопатра
16-11-2010, 12:24
Если жениться будете в Финляндии, то в магистрат нужно предоставить справку из консульства: http://www.rusembassy.fi/RLCSec2ZAGS.htm Никакие печати и справки из России не нужны - в магистрате их просто не примут.
Вот, теперь вспомнила: в России в Овире в загранпаспорт ставят печать о том. что препятствий к браку нет. На основании паспорта с этой печатью консульство выдает справку для магистрата.
UPDATE: на странице консульства о штампе из ОВИРа ничего не говорится, значит моя информация устарела.
Вот, теперь вспомнила: в России в Овире в загранпаспорт ставят печать о том. что препятствий к браку нет. На основании паспорта с этой печатью консульство выдает справку для магистрата.
Нет, консульству эта печать нафиг не нужна. По ссылке выше указано всё, что нужно.
Нет, консульству эта печать нафиг не нужна. По ссылке выше указано всё, что нужно.
Наверное мы с Клеопатрой примерно в одно время замуж выходили, т.к. у меня тоже такую печать требовали, а потом правила изменились.
HappyHelga
16-11-2010, 13:22
Фамилию менять будете?
Огромное Вам спасибо за подробный ответ и за ссылки! На счет фамилии пока вопрос не обсуждался.
Клеопатра
16-11-2010, 13:22
Наверное мы с Клеопатрой примерно в одно время замуж выходили, т.к. у меня тоже такую печать требовали, а потом правила изменились.
В 2000 году? :)
В 2000 году? :)
В 1999 :) ........
HappyHelga
16-11-2010, 13:36
Если нет брачного договора, то имущество при разводе тут делится по-другому. Если есть, что потерять (квартира в России, например), то этот вопрос нужно изучать заранее. Тут этот вопрос много раз обсуждался. скажите, пожалуйста, в каком разделе форума обсуждался этот вопрос?
скажите, пожалуйста, в каком разделе форума обсуждался этот вопрос?По памяти я точно темы не вспомню, но надёжнее всего начать с изучения тем про развод; по-моему, они почти все находятся в "в маске".
UPDATE: на странице консульства о штампе из ОВИРа ничего не говорится, значит моя информация устарела.
справку для магистрата в консульстве выдают на основании внутренего паспорта, в котором или есть штамп о браке, или о разводе, или чистая предистория.
странно что когда то в консульстве требовали какие то еще дополнительные штампы в загранпаспорт, которые не входят в список печатей, которые ставятся в него, достаточно же внутрений показать
для начала стоило бы написать в каком городе вы планируете жить. для справки - финлядия разделена по регионам на консульский отдел в Турку, Хельсинки и вроде как в Лапперанта тоже делают штампы, не интересовалась.
поэтому уточните город, а мы вам подскажем куда обращаться за справкой об отсутствии препятский к вступлению в брак
HappyHelga
17-11-2010, 11:08
для начала стоило бы написать в каком городе вы планируете жить. для справки - финлядия разделена по регионам на консульский отдел в Турку, Хельсинки и вроде как в Лапперанта тоже делают штампы, не интересовалась.
поэтому уточните город, а мы вам подскажем куда обращаться за справкой об отсутствии препятский к вступлению в брак
В Хельсинки. И сколько примерно ждать в очереди на право получения этой бумаги об отсутствии препятствий к замужеству?
В Хельсинки. И сколько примерно ждать в очереди на право получения этой бумаги об отсутствии препятствий к замужеству?
в Хельсинки говорят что долго, лучше туда заранее позвонить и занять время, вы же тоже не прямо сейчас уже едите, то есть примерно обговаривали когда планируете, можно уже сейчас думаю позвонить и взять время, ну например, на февраль, если вы будете готовы уже в феврале переезжать и подавать заявление на брак в магистрат, и ничего ждать не надо будет, а если не сростётся, ну мало ли, время всегда можно отменить :)
Надо записаться на приём в консульство, очередь примерно на 2 мес. вперёд, но можно записаться и на более отдалённое время. Саму справку оформят в тот же день: сначала примет дипломат, потом дадут квитанцию для оплаты в банке, до ближайшего банка минут 5-10 пешком, потом с оплаченной квитанцией обратно - там выдадут саму справку.
HappyHelga
17-11-2010, 14:31
Всем огромное спасибо за ответы!!!
leijona3
17-11-2010, 16:34
Надо записаться на приём в консульство, очередь примерно на 2 мес. вперёд, но можно записаться и на более отдалённое время. Саму справку оформят в тот же день: сначала примет дипломат, потом дадут квитанцию для оплаты в банке, до ближайшего банка минут 5-10 пешком, потом с оплаченной квитанцией обратно - там выдадут саму справку.
Не будет ли тогда быстрей нужную справку взять в РФ и там же сделать перевод?
нет. нам в магистрате сказали что примут справку из консульства и только оттуда.
да и девушка наверняка не завтра переезжает, спешки нет,можно подгадать что приедет и как раз время будет
Быстрее, может, и будет, только в магистрате её не примут. :)
вы немного не поняли......
быть замужем, (то что я употребила выражение) означает что вы как за каменной стеной, во всем можно положится, и вообшем ета ваша опора вкратце, а вот вступить вбрак,(здесь я употребила как партнеры, т.е. конечно есть любовь и т.д. но когда человек может надеятся лишь на себя, и ето практикуется в финнских семьях.......
Не во всех финских семьях так, что каждый сам за себя.
Когда я перехала, мой муж ходил со мной по всем инстанциям, во всем мне помогал. даже в учебе, проверял курсовые и исправлял ошибки если были. да и сейчас каменная стена. даже обижается иногда когда я говорю, я сама знаю. что и как. Любит помогать.
Да и у моих знакомых и у финок и у русских,мужья помогают.
Главное, действительно, как многие здесь пишут, это хорошо узнать человека. Причем во всех ситуациях, какие отношения с родственниками, какие друзья. Как отнеслись к вам его родственники, дети. И вообще, что финн, что русский, главное какой!
leijona3
17-11-2010, 21:39
Быстрее, может, и будет, только в магистрате её не примут. :)
Ничего себе,как всё "упростилось"...
Я ,в своё время ,привозила справку из РФ с переводом-и в магистрат:этого хватало ,не пришлось с нашим консульством иметь дел вообще.
Вот "счастье"-то теперь тем,кому надо тащиться в консульство за тысячу км...
Ulkomaalaisen kihlakumppanin on esitettävä esteiden tutkintaa varten viranomaisen antama asiakirja, josta hänen henkilöllisyytensä selviää. Jos ulkomaalainen kihlakumppani on merkitty väestötietojärjestelmään ja sieltä käy ilmi hänen siviilisäätynsä, ei muuta selvitystä tarvita. Jos ulkomaalaista kihlakumppania ei ole merkitty väestötietojärjestelmään tai hänen siviilisäädystään ei ole siellä tietoa, on hänen esitettävä kotimaansa viranomaisen antama todistus siviilisäädystään.
Jos todistusta ei ole antanut Suomessa toimiva kyseisen maan viranomainen, on todistus lisäksi laillistettava asianmukaisesti. Tällöin on asiakirjaan liitettävä henkilön kotimaassa ns. apostille-todistus, mikäli ko. maa on osapuolena kansainvälisessä Haagin yleissopimuksessa. Mikäli ko. maa ei ole liittynyt Haagin sopimukseen, on esteettömyystodistus toimitettava ko. maan ulkoministeriöön laillistettavaksi. Tämän jälkeen todistus on toimitettava ko. maassa toimivaan Suomen lähetystöön tai konsulaattiin, jossa suomalainen virkamies laillistaa ulkoministeriön virkamiehen allekirjoituksen.
Финны,видимо,не знают,что в росс. консульстве нужную бумагу получить времени уйдёт больше,чем у себя на родине...
helena_cher
17-11-2010, 22:12
Я получала в Лаппеенранте в консульском отделе в апреле 2010.
они работают пн-ср-пт
тел +35858720722
адрес Kievarinkatu 1a
это в центре на Kauppatori
Записываться не надо.
все очень хорошо происходит. на все про все ушло полтора часа времени.
Они работают с 9 часов, но банк где платить 24 (с комиссией банка 31) евро работает все равно с 10.
так что можно придти в 9.30 и заполнить карточку посетителя консульства, заявление на собственно todistus и пока будешь бегать в банк все собственно и сделают.
народу там мало, была еще невеста за такой справкой, пара пенсионеров, еще мужички какие-то.. но в очередь никто не собирался. так что все очень гуманно.
С собои - росс. и загранпаспорт, свидетельство о разводе.
leijona3
17-11-2010, 22:36
А какую бумагу приносить тем ,кто первый раз замуж выходит?
Справку от врача....
:)
*ну сказали же - общегражданский российский паспорт...
helena_cher
17-11-2010, 22:48
По телефону можно узнать там все, проблемы дозвониться нет.
leijona3
17-11-2010, 23:00
Справку от врача....
*ну сказали же - общегражданский российский паспорт...
С таким же успехом и разведённым хватило бы паспорта принести.
( справку от врача Вас заставляли приносить? :D )
Финны,видимо,не знают,что в росс. консульстве нужную бумагу получить времени уйдёт больше,чем у себя на родине...
тётка в магистрате, у которой мы выбирали дату брака, знала что в наше туркувское консульство нужно записываться заранее :D
Здравствуйте!
В жизни сложилось так, что предложение выйти замуж мне сделал фин. Никогда даже не думала, что буду жить в этой стране.
Расскажите, пожалуйста:
1) где лучше ...[/U]
я бы сказала не где лучше а как лучше
только с брачным контрактом заключенным до брака.
HappyHelga
18-11-2010, 12:57
Я получала в Лаппеенранте в консульском отделе в апреле 2010.
они работают пн-ср-пт
тел +35858720722
адрес Kievarinkatu 1a
это в центре на Kauppatori
Записываться не надо.
все очень хорошо происходит. на все про все ушло полтора часа времени.
Они работают с 9 часов, но банк где платить 24 (с комиссией банка 31) евро работает все равно с 10.
так что можно придти в 9.30 и заполнить карточку посетителя консульства, заявление на собственно todistus и пока будешь бегать в банк все собственно и сделают.
народу там мало, была еще невеста за такой справкой, пара пенсионеров, еще мужички какие-то.. но в очередь никто не собирался. так что все очень гуманно.
Огромное спасибо за информацию
Какие документы и в каком порядке надо оформлять после регистрации брака для изменения визы с туристической на какой-то другой документ?
Какие документы и в каком порядке надо оформлять после регистрации брака для изменения визы с туристической на какой-то другой документ?А что это Вы вопрос из этой же темы скопировали, а ответ - нет? :gy:
меня сейчас волнует именно этот вопрос.
В первую очередь отнеситесь серьёзно к добрачному договору!!! Недвижимость, дети... Не бойтесь обсудить и подписать это заранее... Желаю счастья!
а где можно раздобыть этот добрачный договор и почему он называется добрачный, я всегда думала что существует брачный договор?
а где можно раздобыть этот добрачный договор и почему он называется добрачный, я всегда думала что существует брачный договор?
avioehtosopimus , можно легко найти пример как составить в просторах интернета, и заверить надо в мааистратти
авиоехтосопимус , можно легко найти пример как составить в просторах интернета, и заверить надо в мааистратти
А почему "добрачный"? Договор можно заключить и до - и во время брака. Заверить можно и у частного юриста.
А почему "добрачный"? Договор можно заключить и до - и во время брака. Заверить можно и у частного юриста.
Вообше то чтоб договор имел силу, его надо в мааистрати заверить.
Я не знаю кто там сказал добрачный , в моем посте о добрачном ничего не было, попросили пример договора, я подсказала, как найти и как называется.
Avioehtosopimuksen muoto ja rekisteröinti
Avioehtosopimusta laadittaessa on muistettava, että:
sopimus on tehtävä kirjallisesti
sopimus on päivättävä
molempien puolisoiden tai kihlakumppanien on allekirjoitettava sopimus
kahden esteettömän henkilön on todistettava allekirjoitusten oikeellisuus
sopimus rekisteröitävä maistraatissa
sopimuksen voimaantulon edellytyksenä, annettu maistraatille ja asianmukaisesti rekisteröity
sopimus voidaan rekisteröidä vasta avioliiton solmimisen jälkeen, vaikka se allekirjoitettaisiinkin jo ennen vihkimistä.
значит принципиального различия нет в добрачном и брачном договорах? Я правильно понимаю?
значит принципиального различия нет в добрачном и брачном договорах? Я правильно понимаю?Да нет никакого добрачного, договор называется брачным вне зависимости от того, когда он был заключен. Он всё равно вступает в силу не раньше, чем брак будет заключен.
привет всем!я первый раз на этом сайте,не подскажите ,а тут есть отдел знакомств?для создания семьи))
amarello
14-08-2012, 17:05
А где Happyhelga, она досихпор Happy или что там???
Микка К.
14-08-2012, 17:14
привет всем!я первый раз на этом сайте,не подскажите ,а тут есть отдел знакомств?для создания семьи))
Есть.Тут есть всё.Давай уже выкладывай сюда своё фото :)
[russian.fi, 2002-2014]