PDA

View Full Version : Вопрос о второй квартире

piposo
16-11-2010, 20:03
Хотелось бы услышать советы бывалых.....

Семья живет в гос.муниц.квартире.
Родители и старший ребенок- работают.
Появилась идея
Взять новую квартиру в кредит и сдать ее старшему ребенку в аренду
Сумма аренды оплаты ребенком будет требовать еще небольшой доплаты от родителей для полного расчета за эту квартиру
Вопрос
1.Придется ли платить налог с той суммы получаемой от ребенка за аренду?

2.Выгодно ли такой вид приобретения жилья? Кто с этим сталкивался?

Suhov
16-11-2010, 21:53
Хотелось бы услышать советы бывалых.....

Семья живет в гос.муниц.квартире.
Родители и старший ребенок- работают.
Появилась идея
Взять новую квартиру в кредит и сдать ее старшему ребенку в аренду
Сумма аренды оплаты ребенком будет требовать еще небольшой доплаты от родителей для полного расчета за эту квартиру
Вопрос

1. какой смысл государству оплачивать вам муниципальную квартиру, если у вас появится своя квартира? мдамс...
2. налог платится с дохода, если доход будет - будет и налог. из получаемой от сдачи в аренду жилья суммы вычтите вастике, то что останется будет облагаться 28% налога.
3. зачем сдавать сыну квартиру в аренду? чтобы ему ещё и социалка доплачивала? мдамс...

без аренды, и безо всяких доплат социалок и налогов, это обычное долевое приобретение жилья, доли распределяются пропорционально участию в платежах, и это фиксируется бумагами на кредит. либо вы просто помогаете сыну, безвозмездно, и его доля 100%.

vega
16-11-2010, 22:13
Насколько я знаю, своему родственнику нельзя сдавать квартиру. Если кто-то узнает, будут проблеммы даwе если она сдана за маленькие деньги, не говоря уwе о завыwенной вуокре.

piposo
16-11-2010, 22:29
1. какой смысл государству оплачивать вам муниципальную квартиру, если у вас появится своя квартира? мдамс...
2. налог платится с дохода, если доход будет - будет и налог. из получаемой от сдачи в аренду жилья суммы вычтите вастике, то что останется будет облагаться 28% налога.
3. зачем сдавать сыну квартиру в аренду? чтобы ему ещё и социалка доплачивала? мдамс...

без аренды, и безо всяких доплат социалок и налогов, это обычное долевое приобретение жилья, доли распределяются пропорционально участию в платежах, и это фиксируется бумагами на кредит. либо вы просто помогаете сыну, безвозмездно, и его доля 100%.

1.Написано ведь что все работают и поэтому муниципальную квартиру оплачивает не государство а семья.

3.Социалка будет оплачивать если сын(......????а если дочь)потеряет работу.
Суть в том что ребенку ведь все равно требуется жилье и его 700 или 800 евро оплаты аренды любой другой площади улетят в трубу.А так эти деньги могут ему же и вернуться со временем конечно.

piposo
16-11-2010, 22:35
Насколько я знаю, своему родственнику нельзя сдавать квартиру. Если кто-то узнает, будут проблеммы даwе если она сдана за маленькие деньги, не говоря уwе о завыwенной вуокре.

Интересно.....
Ведь не по черному же.Если составить официальный договор .Какая разница?
Я не знаю законов может и нельзя так.Но в принципе если все официально ?
Главное ведь все будет оплачено по счетам.

piposo
16-11-2010, 22:56

например такие обстоятельства
1.сын живет лет 10 таким образом в совершенно новой квартире в прекрасном районе
а потом или раньше берет себе обыкновенный кредит и уходит уже в свою квартиру
а семья(или подросший например за это время брат) перебирается в эту квартиру на тех же условиях

надо ведь учесть что даже имея работу не всем молодым дадут кредит на сумму 1 или 2 ой квартиры в столичном районе

2.семья не хочет терять муниц. квартиру(по многим причинам) и в то же время есть деньги вкладывать в свое жилье

Конечно это ведь идея возможно так и нельзя .Кто чего скажет?

Валерия84
17-11-2010, 07:36
например такие обстоятельства
1.сын живет лет 10 таким образом в совершенно новой квартире в прекрасном районе
а потом или раньше берет себе обыкновенный кредит и уходит уже в свою квартиру
а семья(или подросший например за это время брат) перебирается в эту квартиру на тех же условиях

надо ведь учесть что даже имея работу не всем молодым дадут кредит на сумму 1 или 2 ой квартиры в столичном районе

2.семья не хочет терять муниц. квартиру(по многим причинам) и в то же время есть деньги вкладывать в свое жилье

Конечно это ведь идея возможно так и нельзя .Кто чего скажет?

Мне кажестя, что у финских чиновников голова закружится, когда они начнут разбираться в смысле этого запутанного плана. Вообще не понимаю, зачем всё так усложнять. Почему сын не может уже сейчас взять кредит на себя и платить потихонечку? Если оно вам надо, то может ему помогать платит кредит. А сами себе продолжайте жить в муниципальном жилье, если вам это по душе. Если всё-таки разрешат сдавать квартиру сыну, то вы будете платить налог 28 % с этого дохода, и это очень невыгодно, как мне кажется. А по мне, так я думаю, как только у вас появится своя квартира, вас попрут с городской квартиры. Постарайтресь отойти от советских привычек усидееть на двух стульях, и быть умнее всех.

piposo
17-11-2010, 09:07
1.обозвала совком
2.напомнила о мадам ,,,,на елку влезть и ж не ободрать,,,
3.главное в сообщении-зачем это надо

ваше финское мышление мне понятно -сидите и не дергайтесь со своими идеями
сыну например 19 лет какой кредит ????
какую квартиру ему сейчас брать по вашей логике?

вопрос знатокам
попрут ли с городской квартиры если взять вторую квариру в кредит?

Клеопатра
17-11-2010, 09:12

Свекор сдает свою квартиру сестре моего мужа, т е своей дочери, раньше сдавал сыну. Проблем никогда не было. Вдобавок сестра мужа получает асумистуки. Какая разница у кого снимать?

Валерия84
17-11-2010, 09:44
1.обозвала совком
2.напомнила о мадам ,,,,на елку влезть и ж не ободрать,,,
3.главное в сообщении-зачем это надо

ваше финское мышление мне понятно -сидите и не дергайтесь со своими идеями
сыну например 19 лет какой кредит ????
какую квартиру ему сейчас брать по вашей логике?

вопрос знатокам

Если сыну 19 лет, и он работает, то прекрасно можно взять квартиру в кредит. И мне ещё интересно, вы так красиво описали новую квартиру для вашего сына. А вы сами-то не хотите пожить в новой квартире?

Клеопатра
17-11-2010, 09:51
вопрос знатокам

Об этом лучше спросить в муниципалитете. Будет информация достовернее, чем с форума. Сильно подозреваю, что это зависит от города, где Вы живете - если очередь на квартиры большая, то могут и попросить.

helsinki01
17-11-2010, 10:33
Вопрос

Я тоже интересовалась раньше этим вопросом. Выяснила, что если сдавать квартиру родственнику, то ему будут меньше платить асумистуки (если ему доплачивают за квартиру), а также налог с прибыли будет рассчитываться по-другому. Получилось, что сдавать невыплаченную квартиру своему ребёнку невыгодно, т.к. бóльшая часть расходов ляжет на плечи родителей. Но это было несколько лет назад; может быть, сейчас что-то изменилось.

Из муниципальной квартиры никто вас не выселит, если вы продолжаете в ней жить и это ваше основное жильё.

&Irene&
17-11-2010, 12:36
Об этом лучше спросить в муниципалитете. Будет информация достовернее, чем с форума. Сильно подозреваю, что это зависит от города, где Вы живете - если очередь на квартиры большая, то могут и попросить.

откуда например Вво или каупунгиасунто может знатъ, что у меня естъ квартира или дом??? толко на социаку может влият наличие квартиры, тоест оттуда уже ничего не светит, но если, как автор говорит, они работают, то и проблемы нет.

ViSne
18-11-2010, 11:17
Одна знакомая сейчас снимает квартиру у своей мамы, семья финская. ту кварти ру в которой она и выросла, все довольны и счастливы. Другой вопрос, позволит ли банк сдавать квартиру? Это нужно выяснить до покупки, т к были случаи когда в договоре указано что квартиру сдавать нельзя, только для собственного проживания (думаю из-за проц ставки- т к для бизнес-целей она другая нежеди для собств проживания, плюс вопрос списания ипотечн процентов с налогов плательщика). Ничего страшного в вашей схеме нет, вполне реальна, но вот насчет офиц аренды, банка и ваших налогов в дальнейшем надо бы выяснить заранее.

gost
18-11-2010, 18:59
Такое било: невестка купила квартиру и сдала своеи свекрови, все оплачивало социал и КЕЛА, но ето пожилои человек, другои вариант син купил квартиру в Хелсинки, сам уехал в другую страну работат, УСПЕШНО сдает квартиру своеи мамочке и денги от Кела и социала идут на синовнии счет, вот и думаите и делаите виводи.:)), причем последнии вариант еше в кредите, то биш платится долг банку.

gost
18-11-2010, 19:05
не уверени, но вам не продадут на семю, вам можно купит квартиру на мужа или жену, как асумисеро, с сином, жит можете вместе, а син в етои квартире и купит можете на сина и отца или мат, делаите сина пявуокралаинен, потом все переделиват, будет дорого стоит, а так еше может кто подскажет умнее...:)))