PDA

View Full Version : Обучение будет платным!

lilian
29-11-2010, 14:45
Скоро не во все университеты можно будет попасть учиться бесплатно тем, кто приезжает из-за пределов ЕС - товарищи- россияне, возьмите на заметку и начинайте копить деньги!

http://kurier-media.ru/news/9785/ya/

Mulja
29-11-2010, 14:46
Ага, всего 8000е в год...

Kulkumulku
29-11-2010, 14:50
Вот же финны гады! Не хотят учить русских бесплатно.

Meha
29-11-2010, 14:55
неужели всё таки желание заработать на курице, несущей золотые яйца, победило социализм?

Homo ludens
29-11-2010, 14:58
Kulkumulku:
"Вот же финны гады! Не хотят учить русских бесплатно".

Деваться то стране-бедняжке, живущей Россией-Матушкей некуды.
Токмо очередная предагональная попытка заработать-урвать чего-нибудь от Кормилицы.

Kulkumulku
29-11-2010, 14:59
неужели всё таки желание заработать на курице, несущей золотые яйца, победило социализм?
Может просто надоело забесплатно подсоблять бывшей стране победившего социализма.
А зарабатывать - не грех, воровать - грешно.

klo
29-11-2010, 15:07
Может просто надоело забесплатно подсоблять бывшей стране победившего социализма.

Можно подумать, что здесь только русские из иностранцев учатся:). Русские-то деньги найдут. Одна из теорий идеи платного обучения - отсев студентов из третьих стран со слишком радужными мечтами. И ещё, как причина:): А вот почему финны платят за учёбу в других странах, а иностранцы не платят...
Это мне всё вчера одна студентка рассказала)).

Meha
29-11-2010, 15:22
Можно подумать, что здесь только русские из иностранцев учатся:). Русские-то деньги найдут. Одна из теорий идеи платного обучения - отсев студентов из третьих стран со слишком радужными мечтами. И ещё, как причина:): А вот почему финны платят за учёбу в других странах, а иностранцы не платят...
а иностранцы и не будут платить, будут платить только выходцы не из ЕС, а это всё таки большинство российские граждане. в общем то 2х зайцев одним махом - и заработать и показать своё фи не членам ЕС, эдакое разделение на "белых людей" и всех остальных

Kulkumulku
29-11-2010, 15:28
2х зайцев одним махом - и заработать и показать своё фи не членам ЕС, эдакое разделение на "белых людей" и всех остальных
Это ты глубоко капнула.
Но у тебя всегда есть право лично профинансировать обучение студента из России, воспользуйся им. А то не свои деньги всегда легко тратить.

Meha
29-11-2010, 15:37
Это ты глубоко капнула.
Но у тебя всегда есть право лично профинансировать обучение студента из России, воспользуйся им. А то не свои деньги всегда легко тратить.
нормально копнула, на лицо разделение на выходцев из ЕС и всех остальных, это то что есть.
а зачем мне это? я ратую за российское высшее образование :D
А то не свои деньги всегда легко тратить.
тебе видней, не пробовала :)

klo
29-11-2010, 15:38
а иностранцы и не будут платить, будут платить только выходцы не из ЕС, а это всё таки большинство российские граждане. в общем то 2х зайцев одним махом - и заработать и показать своё фи не членам ЕС, эдакое разделение на "белых людей" и всех остальных

Учатся и китайцы, и вьетнамцы и прочие, из Африки тоже. Бесплатное обучение патаму, что предполагается, что человек потом будет работать и своими налогами всё вернёт. Конечно тем, кто из ЕС на работу устроится проще.

Meha
29-11-2010, 15:41
Учатся и китайцы, и вьетнамцы и прочие, из Африки тоже. Бесплатное обучение патаму, что предполагается, что человек потом будет работать и своими налогами всё вернёт. Конечно тем, кто из ЕС на работу устроится проще.
я не оспаривала, что они не учаться, конечно учатся, только из россии скорее всего всё таки больше студентов. интересно оставят ли они условие наличия при этом 6000 на счету?

Kulkumulku
29-11-2010, 15:41
на лицо разделение на выходцев из ЕС и всех остальных
Это разделение не только на лицо. ВВП пока в ЕС не хочет.

Olka
29-11-2010, 15:44
И ещё, как причина:): А вот почему финны платят за учёбу в других странах, а иностранцы не платят...

Я имею такое же мнение. Просто знаю что немало платят мои коллеги и знакомые за обучение детей за границей, а в то же время студенты из тех же стран учатся в Финляндии бесплатно.

klo
29-11-2010, 15:48
я не оспаривала, что они не учаться, конечно учатся, только из россии скорее всего всё таки больше студентов. интересно оставят ли они условие наличия при этом 6000 на счету?

Может и больше. Если эту плату введут, то жалко тех, кто надеялся и планы строил. Все думали, что плата будет символическая.
6000 надо не только россиянам иметь, сохранят, имхо.

nezaika
29-11-2010, 15:50

Не всегда. Еще в мое время у нас были студенты из Китая, которых обучали с целью вернуть их на историческую и работать у себя. Та программа была (и есть, собственно) на английском, что-то там с медицинское. Так вот, еще несколько лет назад нам пытались "завезти" много желающих, да за деньги, и удивлялись, почему наш АМК отказывается... Они же платят!

Marmir
29-11-2010, 15:53
Я имею такое же мнение. Просто знаю что немало платят мои коллеги и знакомые за обучение детей за границей, а в то же время студенты из тех же стран учатся в Финляндии бесплатно.
оо! у меня есть идея маркетинговорй программы "око за глаз". наш девиз "Найди платного студента для Фи - учись в его стране нахаляву!"

klo
29-11-2010, 15:54

У местных студентов это первая причина за плату для иностранцев.

Olka
29-11-2010, 15:55
оо! у меня есть идея маркетинговорй программы "око за глаз". наш девиз "Найди платного студента для Фи - учись в его стране нахаляву!"

Это не перекликается с моей философией всеобщей справедливости.

Olka
29-11-2010, 15:56
У местных студентов это первая причина за плату для иностранцев.

Оно и понятно, меня бы тоже жаба душила, плати я за ребёнка тыщи и тыщи за учёбу в США например, когда студент из того же универа учится тут бесплатно.

Marmir
29-11-2010, 15:57
Это не перекликается с моей философией всеобщей справедливости.
как ето???
где ж тут несправедливость? ты мне яблочко и я тебе яблочко.

nezaika
29-11-2010, 15:59
Оно и понятно, меня бы тоже жаба душила, плати я за ребёнка тыщи и тыщи за учёбу в США например, когда студент из того же универа учится тут бесплатно.

Ну жешь Финляндия не в силах указать на такую несправедливость СШАм. И потом, учить кровиночку за границей - это личная заморочка родителя, а не штатов. :)

Olka
29-11-2010, 15:59
как ето???
где ж тут несправедливость? ты мне яблочко и я тебе яблочко.

Ну как это: ты учишься на халяву, а он платно, только одно яблочко на двоих штоль?

Meha
29-11-2010, 16:01
Может и больше. Если эту плату введут, то жалко тех, кто надеялся и планы строил. Все думали, что плата будет символическая.
6000 надо не только россиянам иметь, сохранят, имхо.
ну в общем то на местной системе образования это никак не скажется, а вот для будущих студентов не из ЕС может стать неприятным сюрпризом, смогут учиться только из состоятельных семей. хотя пока что только 3 вуза, может и не найдёт поддержки система и всё останется по прежнему. если введут повсеместно, то учёба как способ переезда может стать дороговатым удовольствием.

Olka
29-11-2010, 16:02
Ну жешь Финляндия не в силах указать на такую несправедливость СШАм. И потом, учить кровиночку за границей - это личная заморочка родителя, а не штатов. :)

Да согласная я, но всё равно за державу обидно, ну и жаба, несмотря на мороз.

Haha
29-11-2010, 16:03
Просто знаю что немало платят мои коллеги и знакомые за обучение детей за границей,

А я знаю, что именно за обучение финнов - платит "финское государство", сами студенты (=их родители) платят за проживание и "питание"... (учеба в Англии, например, если это обучение за границей - часть учебного плана)...

а в то же время студенты из тех же стран учатся в Финляндии бесплатно.

Потому что это программы взимообмена студентами. Финны "там" тоже учатся бесплатно в рамках этих программ... И все получают ту же стипендию от своих соцслужб, которую они получают и учась у себя в стране...
:)

nezaika
29-11-2010, 16:03
Еще ко всему прочему универы перевели на хозрасчет. Так что им, универам, прибавилось головной боли на поиски финансирования. Тут уж и полкопейки с чужеземцев в радость.

Наверно.

Marmir
29-11-2010, 16:05
Ну как это: ты учишься на халяву, а он платно, только одно яблочко на двоих штоль?
хде?? ты мою концепцию не прочла!
если я нахаляву, то он за ето в моей стране с яблочком!

Meha
29-11-2010, 16:06
Еще ко всему прочему универы перевели на хозрасчет. Так что им, универам, прибавилось головной боли на поиски финансирования. Тут уж и полкопейки с чужеземцев в радость.

Наверно.
как это? откуда им деньгу брать, кроме как из муниципалитета? своё хозяйство разводить и продавать?

Olka
29-11-2010, 16:07
А я знаю, что именно за обучение финнов - платит "финское государство", сами студенты (=их родители) платят за проживание и "питание"... (учеба в Англии, например, если это обучение за границей - часть учебного плана)...

Потому что это программы взимообмена студентами. Финны "там" тоже учатся бесплатно в рамках этих программ... И все получают ту же стипендию от своих соцслужб, которую они получают и учась у себя в стране...

Хорошо, расскажу им что они врут :) настолько тебя рада видеть.

Haha
29-11-2010, 16:08
Если эту плату введут, то жалко тех, кто надеялся и планы строил. .

Если посмотреть повнимательнее, то вовсе не русские лица преобладают среди студентов-иностранцев... Китай и их соседи. И едут они сюда именно потому, что дешево им тут учиться, дешевле, чем в Германии и в Англии... Когда уберут эту прелесть дешевизны - что останется? Финский язык и финский мороз? И много вы найдете фанатов этого дела?
Так что заплатат они на 3 еврокпейки больше, но поедут туда, где а) обучение того же и выше уровня за примерно ту же плату; б) язык, который они знают (англ., нем...); в) не бывает -20 в ноябре.
*Это не только мое ИМХО, но и вычитанное из разных обсуждений "платное образование для иностранцев" в местных журналах...

Olka
29-11-2010, 16:08
хде?? ты мою концепцию не прочла!
если я нахаляву, то он за ето в моей стране с яблочком!

Ну тогда ладно, тогда я только за.

Marmir
29-11-2010, 16:09
нене. Хаха правду говорит, но и твои не врут.
если программа "обмена", то едут бесплатно. а если сам по себе поступаешь, то максаешь как взрослый.

Haha
29-11-2010, 16:10

Я не думаю, что они врут... Просто "мы платим за обучение" - это несколько общее выражение, в котором много составляющих...
*а я-то как рада, что европейская авиация не подвела...

Meha
у меня двое знакомых выбирали учиться какое то время зарубежом, одна в Германии, другая год в Голландии, по программе, учились бесплатно, всё как Ха-Ха написала. ты наверно имеешь ввиду когда детей вообще обучают заграницей, без программ?

Olka
нене. Хаха правду говорит, но и твои не врут.
если программа "обмена", то едут бесплатно. а если сам по себе поступаешь, то максаешь как взрослый.

Я писала не о программе обмена, с этим делом всё ясно и понятно, а именно про самостоятельное поступление.

Olka
29-11-2010, 16:12
Я не думаю, что они врут... Просто "мы платим за обучение" - это несколько общее выражение, в котором много составляющих...
*а я-то как рада, что европейская авиация не подвела...

Ну просто когда речь идёт об оплате за семестр + проживание + всякое там, то я полагала, что оплата за семестр/год и тому подобное это всё-таки оплата за обучение, проживание и прочее обычно обсуждаются отдельно.

nezaika
29-11-2010, 16:12
как это? откуда им деньгу брать, кроме как из муниципалитета? своё хозяйство разводить и продавать?

А фиг их знает, недавно фишку ввели. Теперь иногда натыкаюсь в газетах на сообщения типа "Универ такой-то собрал столько-то денег... по завещанию получит ..." и т.п.

Olka
29-11-2010, 16:13
у меня двое знакомых выбирали учиться какое то время зарубежом, одна в Германии, другая год в Голландии, по программе, учились бесплатно, всё как Ха-Ха написала. ты наверно имеешь ввиду когда детей вообще обучают заграницей, без программ?

Да, я писала именно о тех, кто поступает сам, без программ и без обмена.

jamaba
29-11-2010, 16:15
Я писала не о программе обмена, с этим делом всё ясно и понятно, а именно про самостоятельное поступление.

самостоятельное и есть самостоятельное.
хочешь бесплатно - учись дома, в другие страны поступать никто не заставяляет и это даже не является необходимостью.
а за несправедливостью далеко ходить не нужно: финляндия соблюдает все законы стран северного содружества буква в букву, а та же самая дания финских граждан, которые пользуются соц. услугами, выселяет.

nezaika
29-11-2010, 16:17
Ну просто когда речь идёт об оплате за семестр + проживание + всякое там, то я полагала, что оплата за семестр/год и тому подобное это всё-таки оплата за обучение, проживание и прочее обычно обсуждаются отдельно.

У нас такое в программе было, полгода или год обязан учиться за границей, программа обмена Расмус, кажется. Учеба для финнов бесплатная, поддержка от КЕЛА, только билет за свой счет. То есть тот, кто выбирал обмениваться в Австралию, хорошо потратился на перелет, из своего кармана.

Причем условия материальной поддержки для студентов из разных стран могут быть разные. У нас в один семестр случились литовцы и голландец. Литовцы получали 400 евро/мес от программы Расмус, голландец - 100 (Расмус+какая-то там их господдержка). Мы тогда подивились надо заметить.

Olka
29-11-2010, 16:19
хочешь бесплатно - учись дома, в другие страны поступать никто не заставяляет и это даже не является необходимостью.
а за несправедливостью далеко ходить не нужно: финляндия соблюдает все законы стран северного содружества буква в букву, а та же самая дания финских граждан, которые пользуются соц. услугами, выселяет.

Я же не оспариваю понятие "хочешь учиться за бугром - плати", я о том что студенты из-за бугра здесь в такой же ситуации не платят, как-то не очень справедливо получается...

jamaba
29-11-2010, 16:22
Я же не оспариваю понятие "хочешь учиться за бугром - плати", я о том что студенты из-за бугра здесь в такой же ситуации не платят, как-то не очень справедливо получается...

если вопрос о США, так будут теперь плaтить как не EC, всё справедливо.

Olka
29-11-2010, 16:23
если вопрос о США, так будут теперь плaтить как не EC, всё справедливо.

Я не о конкретной стране, а в общем рассуждаю.

EugeniyaKr
29-11-2010, 16:25
По-моему, нигде не говорится о том, что будет платным все обучение.

В названных университетах отсуствуют бакалаврские программы на английском языке. На английском там магистерские. Давно было известно, что часть магистратуры станет платной.

О чем шум?

Marmir
29-11-2010, 16:30
...
О чем шум?
встречный вопрос - где шум?

Haha
29-11-2010, 16:35

Оль, все это узнается и устраивается... про оплаты-выплаты...
Ulkomailla asuville opiskelijoille ja tutkijoille voidaan antaa päätös Suomen sosiaaliturvan piiriin kuulumisesta ensin enintään viideksi vuodeksi, minkä jälkeen päätöstä voidaan jatkaa toiset viisi vuotta.

cha
29-11-2010, 16:59

ooo это что то новенькое? а можно поподробнееюю

Получается, что Дания просто не входит в это самое северное сотрудничество... я лично знаю, что Норвегия с Финляндией хорошо выполняют все законы по северному сотрудничеству..может Дания действительно в нем не состоит?

EugeniyaKr
29-11-2010, 18:13
Статья про плату за обучение
http://ainolehti.wordpress.com/toimitus/uusimmat/aino-32010/giving-an-inch-to-tuition-fees/

xml90
29-11-2010, 18:25
Платное образование - это хорошо. Учатся те, кто хочет учится, а не случайные люди. В принципе найти деньги на обучение сейчас не есть проблема - кредит под образование дают очень многие банки.

Да, кстати, те кто постоянно живет в Финляндии по прежнему будет за даром.

klo
29-11-2010, 18:32
Оль, все это узнается и устраивается... про оплаты-выплаты...
Улкомаилла асувилле опискелиёилле я туткиёилле воидаан антаа пääтöс Суомен сосиаалитурван пиириин куулумисеста енсин енинтääн виидекси вуодекси, минкä йäлкеен пääтöстä воидаан яткаа тоисет вииси вуотта.

Если верно понимаю, то речь идёт о стипендии и оплате жилья. При чём тут плата за учёбу?
Кстати, чудесная идея, когда родное гос-во выплачивает своим юным гражданам жильё и стипендию по месту обучения за границей. Вопрос о 6000 отпал бы автоматом.

klo
29-11-2010, 18:34
По-моему, нигде не говорится о том, что будет платным все обучение.

В названных университетах отсуствуют бакалаврские программы на английском языке. На английском там магистерские. Давно было известно, что часть магистратуры станет платной.

О чем шум?

О сумме оплаты, в основном.

EugeniyaKr
29-11-2010, 18:37
Платное образование - это хорошо. Учатся те, кто хочет учится, а не случайные люди. В принципе найти деньги на обучение сейчас не есть проблема - кредит под образование дают очень многие банки.

У меня, например, квартиры нет, вообще никакой, работа в ЛО, а прописка в Таганроге. Никаких кредитов мне никто не даст.

Среднестатистический человек самостоятельно без посторонней помощи и с нуля вряд ли потянет обучение платное.

Ничего хорошего нет в платном обучении, а отсев кандидатов можно проводить и более сложными экзаменами, например.

В любом случае платные пока только некоторые магистерские программы.

klo
29-11-2010, 18:47
Если посмотреть повнимательнее, то вовсе не русские лица преобладают среди студентов-иностранцев... Китай и их соседи. И едут они сюда именно потому, что дешево им тут учиться, дешевле, чем в Германии и в Англии... Когда уберут эту прелесть дешевизны - что останется? Финский язык и финский мороз? И много вы найдете фанатов этого дела?
Так что заплатат они на 3 еврокпейки больше, но поедут туда, где а) обучение того же и выше уровня за примерно ту же плату; б) язык, который они знают (англ., нем...); в) не бывает -20 в ноябре.
*Это не только мое ИМХО, но и вычитанное из разных обсуждений "платное образование для иностранцев" в местных журналах...

Так кто бы спорил.:) Я примерно о том же и говорила, мысль о морозах не развивая:). Единственное то, что бесплатное место пусто не бывает и желающие из ЕС на него всегда найдутся.

xml90
29-11-2010, 20:08
У меня, например, квартиры нет, вообще никакой, работа в ЛО....

Ну дык образование не для всех. Это всегда так было, в этом нет ничего особенного. С дургой стороны, какой смысл бедноту учить? Все равно времени на нормальную учебу нет, ведь будет работать в какой-нибудь пицерии чтобы хоть как-то прожить. Какая тут учеба, только трата веремени?

А вот ребенок из среднего класса вполне может взять кредит и понимает что и кто за этим будет стоять, что кредит надо возвращать, что нужно учиться с отдачей и т.д.

Meha
29-11-2010, 20:13

то то я смотрю в современной россии после платного обучения выходят супер специалисты )))))

jamaba
29-11-2010, 20:14
[/B]

ооо это что то новенькое? а можно поподробнееюю

Получается, что Дания просто не входит в это самое северное сотрудничество... я лично знаю, что Норвегия с Финляндией хорошо выполняют все законы по северному сотрудничеству..может Дания действительно в нем не состоит?

Дания входит как раз.
и покупая там же недвижимость как финский/ ЕC гражданин нужно не одну крысу сьесть.
в свою очередь купить недвижимость датскому гражданину в Финляндии - без проблем.

Kiviniemi suuttui: Tanska karkottanut raskaana olevia suomalaisia
http://www.aamulehti.fi/uutiset/kotimaa/kiviniemi-suuttui-tanska-karkottanut-raskaana-olevia-suomalaisia/196183

EugeniyaKr
30-11-2010, 01:27
Ну дык образование не для всех. Это всегда так было, в этом нет ничего особенного. С дургой стороны, какой смысл бедноту учить? Все равно времени на нормальную учебу нет, ведь будет работать в какой-нибудь пицерии чтобы хоть как-то прожить. Какая тут учеба, только трата веремени?

А вот ребенок из среднего класса вполне может взять кредит и понимает что и кто за этим будет стоять, что кредит надо возвращать, что нужно учиться с отдачей и т.д.

Не соглашусь насчет бедноты - это первое. Но развивать тему не буду. В целом спасибо за комплимент). Насколько я поняла, свое право на образование Вы честно заслужили, и жизненный опыт вместе высоким уровнем образования Вам подсказывают такие блестящие ответы.

Смысл моего поста был в том, что взять кредит в России - не просто. Кредит могут не дать, если отсуствует собственное жилье. Кроме того, в некоторых частях России кредит дают очень неохотно (Таганрог).

Fet_Frumos
30-11-2010, 08:51
Я вот сделал небольшой рисеч по своему универу (Ювяскуля) и вижу что с потока по факультету ИТ в год заканчивает максимум 1-2 не финна. Хотя когда учились то загорелых индо-пакистанских и раскоссых азиатских лиц было довольно немало к общей массе. О чем это говорит, что товарисчам студенческая лупа нужна как старт чтобы пролесть в местную пицерию или еще куда. Так же есть подозрение что многим просто не дается гранит науки. Так что платное образование для них это очень хорошо, жаль что под эту раздачу попадают СНГ ные ребята которые в общем массе могут учиться если захотят.

Virka
30-11-2010, 13:04
Вчера было сообщение в новостях о платных Вузах - www.yle.fi/selkouutiset/

gost
30-11-2010, 14:17
А, когда здес било бесплатно??? если на счету у утебя нет 6000е, ти и учится не будеш!!!

gost
30-11-2010, 14:21
Русские и СНГ богатие люди У НИХ У ВСЕX ЕСТ ДЕНГИ, вся Россия учится по всему миру за денги, а вот многие финни не могут себе такого позволит!!! Вот, толко нЕ НАДО СЮДА ПРИСОВОКУПЛЯТ АЛКАШЕИ; НАРКАРЕИ И ДУРАКОВ; ОНИ БИЛИ ВСЕГДА И СЮДА НЕ КАСАЮТСЯ; у них своя радостная жизн! а так все зарабативают и все имеют!!

nezaika
30-11-2010, 17:29
А, когда здес било бесплатно??? если на счету у утебя нет 6000е, ти и учится не будеш!!!

СлышалO звон, да не зналO где он.

xml90
30-11-2010, 17:54
жаль что под эту раздачу попадают СНГ ные ребята которые в общем массе могут учиться если захотят.

А нафига людям из России (не знаю насчет СНГ) образование из Финляндии? Разве можно даже сравнить наше образование из нормального ВУЗа и финское? Здесь это просто потраченное в пустую время. Возможно поэтому финны в большинстве шлангуют и, дай бог, получают вышку к 35 годам.

gost
30-11-2010, 18:04
сюда едут все отброси и лодири из России и СНГ, здес же болшая помоика, здес никто не учится, шатаются и МОЮТ ПОЛИ И ТУАЛЕТИ !!!им наверное нравится:))).

Leyla
30-11-2010, 18:31
А нафига людям из России (не знаю насчет СНГ) образование из Финляндии? Разве можно даже сравнить наше образование из нормального ВУЗа и финское? Здесь это просто потраченное в пустую время. Возможно поэтому финны в большинстве шлангуют и, дай бог, получают вышку к 35 годам.

да чтоб зацепиться в Фи. Во всяком случае там, где училась я, так и было. А не получалось - открывали свой бызнесс.

EugeniyaKr
30-11-2010, 18:36

Ну.... финны и так проживут, они не "приперты к стенке", в отличие от русских, и даже если делать ничего не будут, то не помрут. Ситуация наличия даже базовых потребностей многих расхолаживает. Нет нужды торопиться что-то успеть, есть время подумать и понаслаждаться жизнью. Я думаю, финны, может, поэтому часто выучиваются позже, чем в России.

Насчет качества образования в России и в Финляндии - а Вы уже где-то учились, чтобы делать выводы? Я бы сказала, что образование за рубежом дает гораздо больше возможностей, чем в России. А если есть уже первое образование и четкие представления о том, чего хочешь от жизни, то то, чего недополучил в ВУЗе, можешь добрать со стороны. Главное уметь учиться и попасть в благоприятную среду.

Но я бы поставила под вопрос фразу о том, что финское образование не сравнить с российским.

___
ПиЭс, правильно, Leyla, чтобы либо зацепиться в Фи, либо просто получить возможность выбирать себе в будущем место работы так, чтобы это потенциально могла оказаться не только Россия. Не вижу в этом ничего предосудительного, 90-е годы, наверное, все помнят.

___

Какая жуткая ветка). Каждый упражняется, как может.

Liria
30-11-2010, 18:38

Я думаю что одними пошлинами за Шенген визу ,окупили всех бывших сограждан раз надцать...
Ежедневные очереди у фин консульств лично меня впечатляют . Вот скоро новое отделение откроют где одновременно смогут работать не дайте соврать 40? окон.

Gerbarii
30-11-2010, 18:41
Русские и СНГ богатие люди У НИХ У ВСЕX ЕСТ ДЕНГИ, вся Россия учится по всему миру за денги, а вот многие финни не могут себе такого позволит!!! Вот, толко нЕ НАДО СЮДА ПРИСОВОКУПЛЯТ АЛКАШЕИ; НАРКАРЕИ И ДУРАКОВ; ОНИ БИЛИ ВСЕГДА И СЮДА НЕ КАСАЮТСЯ; у них своя радостная жизн! а так все зарабативают и все имеют!!

Именно поэтому наверное "русские красавицы" к 35 годам мечтают выйти за чухонца и устроится уборщицей в Финляндии?
В любом компьютере, кстати для непризнанных гениев, имеется русская клавиатура и словарь русского языка

nezaika
30-11-2010, 18:42
Именно поэтому наверное "русские красавицы" к 35 годам мечтают выйти за чухонца и устроится уборщицей в Финляндии?
В любом компьютере, кстати для непризнанных гениев, имеется русская клавиатура и словарь русского языка

Этому уже ничего не поможет. Только лоботомия.

ViSne
30-11-2010, 18:47
Чем плохо образование в Фи? Обменные программы, стажировки в США, Австралии, ЕС. Преподы- специалисты. Все зависит от студетнов- кто то берет проф курсы и пользуется преимуществами местной системы образ а кто то берет фитнесс и физкультуру, или хор, или писнес-русский- просто чтобы кредитов набрать и быстрее закончить. В итоге всем и по заслугам когда закончат учебу- некоторые и CV грамотно составить не могут- и не потому что не учили, а потому что думали что уже самые умные когда приехали сюда. А те кто не учился- так и вообще рассуждать не о чем, т к не с чем сравнивать. Платное образование имеет еще одно последствие о котором не говорилось ранее- некоторые программы опустеют, даже если наполовину и их закроют, соответственно и преподам работы станет меньше. так что не только иностранных студентов ждут неприятные неожиданности в виде оплаты, но и преподов в виде отсутствия иностранных студентов! Результат сбалансирован.

xml90
30-11-2010, 18:53
Ну.... финны и так проживут, они не "приперты к стенке", в отличие от русских

При месном уровне зарплат, постноянном сокращении производства и его переводе в Россию и Азию, растущей безработице, то еще не извесно кто тут приперт к стенке. Я даже не представлю где тут выпускнику найти работу.

Насчет качества образования в России и в Финляндии - а Вы уже где-то учились, чтобы делать выводы?

У меня вышка получена в России. Легализовал без проблем диплом в США также как и здесь (тут вообще по почте). Кстати говоря, объездил по работе весь мир (это без гражданства EU). Работал в Микрософте и других крупных компаниях. Во многом это благодоря нашему образованию.

Что касается финского образования, то оно очевидно лузерное. Это уровень нашего техникума. Месные инженегры толком мыслить не умееют, нет ни фундоментальной, не алгоритмической подготовки. ВОзможно поэтому таким спросом пользуются наши спецы.

Fet_Frumos
30-11-2010, 19:03
Что касается финского образования, то оно очевидно лузерное. Это уровень нашего техникума. Месные инженегры толком мыслить не умееют, нет ни фундоментальной, не алгоритмической подготовки. ВОзможно поэтому таким спросом пользуются наши спецы.
Извините а как вы можете делать такие выводы? Вы учились в каком нибудь университете в Финляндии? У вас есть с чем сравнивать кроме пустых фраз? Я по себе скажу что образование в Финляндии на порядок выше российского (у меня 2 универа из Украины) и поверте мне есть с чем сравнивать.

EugeniyaKr
30-11-2010, 19:05
При месном уровне зарплат, постноянном сокращении производства и его переводе в Россию и Азию, растущей безработице, то еще не извесно кто тут приперт к стенке. Я даже не представлю где тут выпускнику найти работу.

У меня вышка получена в России. Легализовал без проблем диплом в США также как и здесь (тут вообще по почте). Кстати говоря, объездил по работе весь мир (это без гражданства EU). Работал в Микрософте и других крупных компаниях. Во многом это благодоря нашему образованию.

1) Да тут и учиться не обязательно. Мои знакомые финны вообще не учатся, не работают толком нигде в специальных местах, но снимают себе квартиры в центре Хельсинки и на жизнь им хватает. У них не стоит проблема выживания так остро, как у нас.

2) Про качество образования - а я от русского инженера слышала совсем обратное мнение. Что ему пришлось переучиваться в Фи... В России тоже бестолковых инженеров хватает. В общем, Вы прямо уверены, что тут не учат на инженера? Я так поняла, что Вы о политехниках говорите? А не об университетах?

3) А откуда у Вас сведения о том, что в Фи плохое образование? Вы там учились?

gost
30-11-2010, 19:09
В Суоми давно .опа и еше будет хуже!!:)

xml90
30-11-2010, 19:11
Извините а как вы можете делать такие выводы? Вы учились в каком нибудь университете в Финляндии?

Зачем там учится? Достаточно работать с прежними выпускниками финских образовательных заведений. Видел массу народа. Это не инженеры. Очевидно, что они просто провели хорошо время обучаясь :)

Fet_Frumos
30-11-2010, 19:15
Зачем там учится? Достаточно работать с прежними выпускниками финских образовательных заведений. Видел массу народа. Это не инженеры. Очевидно, что они просто провели хорошо время обучаясь :)

Может вы работаете с теми "студентами" которых Нокиа забирала со 2-го курса на работу в конце 90-х?

Leyla
30-11-2010, 20:57
Ну.... финны и так проживут, они не "приперты к стенке", в отличие от русских, и даже если делать ничего не будут, то не помрут. Ситуация наличия даже базовых потребностей многих расхолаживает. Нет нужды торопиться что-то успеть, есть время подумать и понаслаждаться жизнью. Я думаю, финны, может, поэтому часто выучиваются позже, чем в России.

Согласна с Вами, а еще финны большинство реалисты. Они закончат какое-нибудь пту на водопроводчика и идут быстрей на работу деньги зарабатывать. А нам непременно высшее получить надо, даже если его негде потом применить. Ах, нет в них романтики, один прагматизм :)

xml90
01-12-2010, 06:33
Согласна с Вами, а еще финны большинство реалисты. Они закончат какое-нибудь пту на водопроводчика

Точно. Стране нужны ассенизаторы. Вообще нужны люди готовые делать черную работу. Вряд ли в обозримом будущем будет конкурс в ПТУ или это образование будет платным.

Здесь же речь идет о вышсем образовании, где нужны мозги, а не отсутсвие брезгливости. Люди с вышем образованием это цвет нации. Это те, кто толкает прогресс вперед.

Высшее образование не для всех и нужно доказать что способен учиться и потом быть полезным работником. В принципе плата за образование это один из барьеров, которые надо выдержать. Если не может, то путь в ассенизаторы всегда открыт.

Сударь
07-04-2014, 19:21
Скоро не во все университеты можно будет попасть учиться бесплатно тем, кто приезжает из-за пределов ЕС - товарищи- россияне, возьмите на заметку и начинайте копить деньги!"Хотели, как лучше, а получилось..." ©

Эксперимент с введением платного обучения в финских ВУЗах для студентов не-граждан ЕС не принес существенных результатов

Эксперимент длился четыре года, на протяжении которых ВУЗы взимали плату, размер которой они устанавливали по своему усмотрению. В среднем год обучения стоил 8 000 евро. Экономическая выгода от эксперимента оказалась несущественной.

За пробный период в платных программах приняло участие всего 355 иностранных студентов.
http://yle.fi/uutiset/eksperiment_s_vvedeniem_platnogo_obucheniya_v_finskikh_vuzakh_dlya_studentov_ne-grazhdan_yes_ne_prines_sushchestvennykh_rezultatov/7177968

зы. Люди готовы тратить деньги на обучение, но не в Фи. Почему, если, согласно terhi, здесь - всё самое лучшее?
ззы. Кроме получения "несущественной выгоды", упустили часть талантливых студентов.