PDA

View Full Version : Купить землю. Построить дом. Иматра.

AnnaIv
30-11-2010, 12:29
Здравствуйте!
Увидела объявление:

"Земельный участок в новом коттеджном поселке спокойного района г.Imatra.
Предназначен для строительства собственного дома для постоянного проживания. Право на строительство – 300 м2.
Участок – ровный, тупиковый. Растительность – молодые лиственные деревья.
До центра города около 3,5 км. Рядом река Vuoksi(меньше километра). Дополнительные расходы по межеванию - 860 ?."

Вопросы:
1. Право на строительство - это разрешение? 300 м - это обязательно, я хочу 120-130. Могу? Дом для постоянного проживания - это как? Я могу жить там летом и на каникулах? А в остальное время оставлять его одиноко-закрытым?
2. Тетенька по телефону рассказывает мне, что я без нее просто пропаду и не смогу ничего построить, предлагая мне при этом какие-то космические цены. Мне например понравились дома вот здесь http://www.kimara.fi. Я могу привлечь к строительству любую понравившуюся мне финскую фирму?
3. Сколько примерно стоит завести коммуникации, которые "по границу", фундамент, крыша?
4. Сколько обходится ежегодное содержание (налоги и тд)?
5. Мебель я могу купить любую? Установить ее мы можем сами?

Извините за сумбур. Много вопросов, наверно глупых, но мы в Финляндии были много раз исключительно как туристы. Вот сейчас задумались о приобретении чего-нибудь своего. Голова дымится от вопросов. Заранее большое спасибо.

vappu
30-11-2010, 12:49
Вопросы:
1. Право на строительство - это разрешение? 300 м - это обязательно, я хочу 120-130. Могу? Дом для постоянного проживания - это как? Я могу жить там летом и на каникулах? А в остальное время оставлять его одиноко-закрытым?
.

Это значит, что можно построить разных строений общей площадью до 300 м2. Раз участок продается для постоянного проживания, то там и дом должен быть построен по стандартам и в соответствии с требованиями к домам постоянного проживания, а не к дачам (требования к дачам пониже).
Право на строительство вряд ли является разрешением - потому что надо составить и согласовать с городом проект, на который и выдадут разрешение (но тут я не большой специалист).

pavel
30-11-2010, 13:21
наверно сказала 250000 евро... так оно для вас так и есть. Если сами рукастые плотники и кимору задумали, то сьэкономите 50-100 те, но только с хорошим местным руководителем.
А в фирме скажут 230000-225000

AnnaIv
30-11-2010, 14:41
наверно сказала 250000 евро... так оно для вас так и есть. Если сами рукастые плотники и кимору задумали, то сьэкономите 50-100 те, но только с хорошим местным руководителем.
А в фирме скажут 230000-225000

Она сказала 170000. Что значит "для вас"? А для Вас?

vappu
30-11-2010, 14:59
Она сказала 170000. Что значит "для вас"? А для Вас?

Для вас все дороже, потому что вы сами ни одной бумажки не поймете, ни с одним работником разговаривать не сможете, за строительством наблюдать не сможете, материалы закупить неспособны... (не потому, что глупые, а потмоу что без языка и далеко).

AnnaIv
30-11-2010, 15:13
А английский не катит?
Переводчика можно оплатить. Или так не делают?
Стройматериалы можно закупать в K-Rauta. Там есть русскоязычные продавцы. Мы там и дом увидели, который нам понравился.
Да и приехать нам не вопрос. Сел в машину, к вечеру в Иматре.
Или все русские пользуются полным спектром услуг агентств?
Я, не спорю, в юридических аспектах нам не разобраться самим. Но уж со сторойкой и материалами как-нить можно, наверное, справиться? Или это безнадежная попытка экономии?

vappu
30-11-2010, 15:18
А английский не катит?
Я, не спорю, в юридических аспектах нам не разобраться самим. Но уж со сторойкой и материалами как-нить можно, наверное, справиться? Или это безнадежная попытка экономии?

Все бумажки про дом будут на финском.

Вы что думаете, финские строители - такие лапочки. что все вас сделают под ключ без вашего глаза? ну-ну.. Почитайте тут на форуме как раз идет срач насчет ремонтников - поймете, как важно быть на месте не раз в неделю, а ежедневно.
Экономить при строительстве зачастую означает получить очень большие проблемы.

pavel
30-11-2010, 15:26
Английский не катит.
На переводчика не хватит денег.
170000 это чтото очень бюджетное.
Юридического там нет, почти.
Со стройкой сами не справитесь.
Ищите русского кто построит вашими руками дом.
Я не поиду- ездить далеко.
П.с. я построю такой за 100000-120000 но не на вашей земле.

olkis
30-11-2010, 16:10
Чтой-то я не пойму, просвятите:почему всем так хочется "строитъся"? Если в той же Иматре и близлежащих деревнях Рауха, Корвенкюля, Ёутсено и т.д. готовых домов на продажу с участками любой величины ->выбирай на вкус. В Иматра ещё сравнителъно дешёвая недвижимостъ посравнению, например, с Лаппеенранта.

-Dr-
30-11-2010, 21:51
Для вас все дороже, потому что вы сами ни одной бумажки не поймете, ни с одним работником разговаривать не сможете, за строительством наблюдать не сможете, материалы закупить неспособны... (не потому, что глупые, а потмоу что без языка и далеко).

Зря вы так. английского вполне достаточно, чтобы сделать кап. ремонт. trust me. Мы, пока делали ремонт, узнали много нового о материалах и технологиях, обросли знакомыми продавцами во всяких к-раутах. по английски не говорят те, кто старше 50.

Местные незаменимы, когда надо общаться с местным стройнадзором и делать сертифицированные работы.

tassa
30-11-2010, 21:59
Зря вы так. английского вполне достаточно, чтобы сделать кап. ремонт. trust me.

Вы и на русском-то похоже читать не умеете.
Разве речь шла о капремонте?
Вроде как спрашивали о строительстве с нуля.

vilkas
30-11-2010, 22:01
Есть же готовые пакеты под лкюч. Довольно бюджетные. зачем мучаться,когда всё придумано. Если мне вдруг когда-нибудь придётся еще раз думать о своём доме,то это однозначно будет готовый пакет. Они в таком случае еще и разрешение на строительство сами запрашивают.

v.v.
30-11-2010, 22:15
Есть же готовые пакеты под лкюч. Довольно бюджетные. зачем мучаться,когда всё придумано. Если мне вдруг когда-нибудь придётся еще раз думать о своём доме,то это однозначно будет готовый пакет. Они в таком случае еще и разрешение на строительство сами запрашивают.
Да,можно под ключ,но по какой цене?Это только в рекламе всё хорошо и недорого,а как сталкиваешся поплотнее,то получается,что за всё надо доплачивать и доплачивать.В итоге скромный домик выходит по цене" дворца".

vilkas
30-11-2010, 22:18
,есть варианты под ключ до 150 тысяч со всеми потрохами,я их видела,трогала и поэтому знаю.

v.v.
30-11-2010, 22:21
,есть варианты под ключ до 150 тысяч со всеми потрохами,я их видела,трогала и поэтому знаю.
С участком,коммуникациями и т.д?

vilkas
30-11-2010, 22:26
участок то тут при чём?
а так да, у меня знакомые в 140 уложились.
Албютало 120.

это не форум ,а какой-то кабинет ужасов. Все в любой теме начинают стращать и нагнетать и о всяких сложностях говорить.

v.v.
30-11-2010, 22:37
участок то тут при чём?
Албютало 120.

это не форум ,а какой-то кабинет ужасов. Все в любой теме начинают стращать и нагнетать и о всяких сложностях говорить.
Как причём?Дом же надо поставить куда нибудь,провести коммуникации,иногда дорогу к дому сделать и т.д и т.п.А это всё деньги.У меня знакомый себе дом недавно построил,около 80-90 кв.м.,так он ему встал в 150 и при этом он очень много делал сам(участок был почти бесплатный).

vilkas
30-11-2010, 23:00
Вот это,нмапример. Разрешение на строительство сами тебе сделают. поставят за неделю и только после этого возьмут оплату. Внутри будет и паркет и обои и сауна с унитазами. Останется покрасить попозже. В 130 максимум уложишся. за 120 кв.метров.
остальные пакеты лень искать.

http://www.alvsbytalo.fi/talomallisto/

v.v.
30-11-2010, 23:09
Вот это,нмапример. Разрешение на строительство сами тебе сделают. поставят за неделю и только после этого возьмут оплату. Внутри будет и паркет и обои и сауна с унитазами. Останется покрасить попозже. В 130 максимум уложишся. за 120 кв.метров.
остальные пакеты лень искать.

хттп://щщщ.алвсбытало.фи/таломаллисто/
К 130 надо,как минимум, добавить всё ,что не входит в пакет.

Hintaan ei sisälly: liittymät, tonttikustannukset, viranomaismaksut, perustusten eristykset, salaojitus, sadevesijärjestelmät, pihatyöt tarvikkeineen, maatyöt yms.

Liria
30-11-2010, 23:12

Ездила к знакомым в Суколово , ( простите если не правильно пишу) смотреть их дачу... кхм.. Это ж совсем что то сверх скромное... вроде под ключ , все с мебелью , но уровень и качество ооооочень скромное. Есть интернет , тв , есть служба обслуживания и девочка менеджер очень помогает по многим вопросам... Мне не понравилось...
когда сама строишь , делаешь все по своему вкусу , так как привыкла и на себя денег не жалко... Да- нервы и хлопоты , но они в итоге очень приятные...
А если и накосячить где то , то на себя же злится не станешь... а в готовых решениях все тебя начинает бесить... Ну у меня так..

Kulkumulku
30-11-2010, 23:12
К 130 надо,как минимум, добавить всё ,что не входит в пакет.

Hintaan ei sisälly: liittymät, tonttikustannukset, viranomaismaksut, perustusten eristykset, salaojitus, sadevesijärjestelmät, pihatyöt tarvikkeineen, maatyöt yms.
Да и внутри многое будет далеко не самого высокого уровня.

Liria
30-11-2010, 23:16
участок то тут при чём?
Албютало 120.

Ага есть такое 8))) , потом думаешь как же здорово ты живешь , без всяких описанных здесь проблем...
Видимо многие сливают сюда свою усталость , кто то негатив....потому и есть иногда ощущения агрессии...

v.v.
30-11-2010, 23:17
Да и внутри многое будет далеко не самого высокого уровня.
Тут дело вкуса,хотя, самому можно купить многое и дешевле и посовременней.

-Dr-
30-11-2010, 23:41
Вы и на русском-то похоже читать не умеете.
Разве речь шла о капремонте?
Вроде как спрашивали о строительстве с нуля.

Разница невелика. А вот хамить не надо.

pavel
01-12-2010, 07:40
Разница в устройстве фундамента, на ваш ляплитало -фундамент, не самый дорогой, фирма построила за 61 тысячу на домик скромных 100м2.
А как я бы сьэкономил?
Ну во первых все проекты оформил сам -7000-10000е
Потом у меня свой экскаватор, который не надо нанимать по 80 е/час ещё -5000-20000е
Да, своего карьера-нет, но я работаю!))))
Установки сетей и водоотводов -сам ещё минус 5000е

Есть куча дел которые надо делать вдвоём -втроём-вчетвером, ну так для чего нужны родственники, всех на полный пенсион и от зари до зари. Незабудем что на хорошем участке, в геологическом смысле, все приведённые начальные работы- быстрее и дешевле.
Если делать с начала весны всё вовремя, к осени всё на месте, всё стреляет!

А, и самое главное, роль ответственного мастера и руководителя, тоже всял на себя, вот ещё -20000е

Vnik
01-12-2010, 09:38
Я вообще только немного за 70000 вылез, а документы к лоппутаркастус готовлю уже. Все на 99% построено ( кроме лестницы на кровлю к дымовой трубе ).
Но это не считая покупку участка с существующими строениями.
И не считая бесплатгного собственного труда, моего и родственников.
Дом Кимара 140, 108 м2 теплой площади, около 140 м2 общей.
- Пакет дома ( täysitoimitus, камин, кухня, бытовая техника ) 44000 + 2000 ( разница в замена кухни, так как в пакете откровенное г...о было. Итого 46000
- Фундамент - 1200 материал ( цемент, арматура, харкот, стирокс ) + 500 экскаватор ( столбчатый, бетонные башмаки и harkot ). Итого 1700
- Инженерка:
15000 централизованные водопровод с канализацией, подтащили к дому плюс сама плата за подключение
внутрянка по водопроводу с канализацией 1500.
электрика 1000 ( sähköliitymä уже была )
- благоустройство и частично обратная засыпка 1000 ( 4 больших машины гравия и 4 тракторных телеги чернозема )
- всякий разный инструмент и по мелочи, гвозди, шурупы - 3000-4000.
- мебель 3000.
- ракеннуслупа - не помню точно, не более 400.
- проектирование 0, все делал сам, арх. черетжи для ракеннуслупа были в пакете.
- vastaava mestari 0, тоже сам - rakennustarkastaja без проблем признал мою компентентность,
хотя я и не ПГСник и ВКиОВшник.
Материалы для инженерки в основном покупал через Оннинен, в тукку.
Вроде все.
Итого: 73600. Что то мелкое наверняка не учел - пусть будет 75000.
Начал летом 2008, вот в принципе этой осенью закончил. Хотя сам дом поставился быстро, за год где-то,
а так тягомотина вся с благоустройствами, мебелью и т.д.
Из постронней рабочей силы на самом объекте нанимал только экскаватор на 2 дня

vilkas
01-12-2010, 10:16
Я вообще только.............................. и т.д.
Из постронней рабочей силы на самом объекте нанимал только экскаватор на 2 дня

Умничка. Огромный тебе респект. Уважаю Мужчин,которые в состоянии построить дом,ну деревьев ясно дело вокруг насадишь.

tassa
02-12-2010, 00:00
Умничка. Огромный тебе респект. Уважаю Мужчин,которые в состоянии построить дом,ну деревьев ясно дело вокруг насадишь.

да, в интернете они все такие - хозяйственные, экономные, заботливые, трудолюбивые и тд
А еще - терминаторы и преттивумены.

А на самом деле сосут соску и околачивают груши, бухАют вечерами в своих Хювинках втихоря и сочиняют сказки для дам из интернета.

Верим, дорогой Vnik, что все сходу признали Вашу компетентность в строительстве, ВЕРИМ!
Пешите исчо, не пропадайте!

&Irene&
02-12-2010, 00:24
да, в интернете они все такие - хозяйственные, экономные, заботливые, трудолюбивые и тд
А еще - терминаторы и преттивумены.

А на самом деле сосут соску и околачивают груши, бухАют вечерами в своих Хювинках втихоря и сочиняют сказки для дам из интернета.

Верим, дорогой Vnik, что все сходу признали Вашу компетентность в строительстве, ВЕРИМ!
Пешите исчо, не пропадайте!

Почему бы нет? Почему бы ему не построить?

Микка К.
02-12-2010, 00:45
Я скажу так,что видел дачу,которую построил Vnik...и самого его видел....
А вот про соску/груши/бухло и Хювинку ничего сказать не могу :D

uusisuomalainen
02-12-2010, 08:52
У кого-нибудь есть опыт реализации готового проекта от tiileri ? Я так понимаю их пакеты ничего не включают кроме кирпича, цемента и чертежей. Ладно окон и дверей нет, но непонятно, что там с крышей и чем вообще этажи друг от друга отделяются :) В остальном впечатляет.

И ещё вопрос. Некоторые коммуны когда выделяют на продажу участки, сразу пишут какое будет rakennusoikeus. Означает ли это, что они обещают дать rakennuslupa под любой проект, общая площадь построек которого не превышает указанное rakennusoikeus ? Если так, ничто же мне не мешает построить на одном участке сразу 2 дома 177+177 кв.м kerrosala (при условии, что между ними будет требуемое расстояние) ?

tassa
02-12-2010, 10:06
И ещё вопрос. Некоторые коммуны когда выделяют на продажу участки, сразу пишут какое будет rakennusoikeus. Означает ли это, что они обещают дать rakennuslupa под любой проект, общая площадь построек которого не превышает указанное rakennusoikeus ? Если так, ничто же мне не мешает построить на одном участке сразу 2 дома 177+177 кв.м kerrosala (при условии, что между ними будет требуемое расстояние) ?

Там обычно указаны rakennusvaatimukset/ehdot: сколько домов макс (обычно по умолчанию 1, сараев - сколько хочещь), сколько этажей макс, какого цвета стены, окна, крыша, какая должна быть крыша, какой материал может быть использован при постройке и тд.

Во всяком случае у меня было так, все заранее оговорено, особо не разбежишься.
И домики у всех соседей получились почти одинаковые.

Зы а у тиилери это не пакеты за те деньги, это просто набор кирпичей. кстати, в других местах кирпич можно купить и дешевле.

uusisuomalainen
02-12-2010, 14:56
ясно. А какая сейчас зарплата удовлетворит местных профессиональных строителей (не бригадиров) ? Только что узнал, что мои "родственники" из Узбекистана захотят порядка 2000 евро, если будут работать от зари до зари. С другой стороны, от зари до зари тут бывает и 20 часов особенно в конце июня, так что может это действительно недорого. А сколько месяцев работы нужно трём профессиональным строителям (если предположить, что фундамент уже готов) ?

Микка К.
02-12-2010, 15:07
А сколько месяцев работы нужно трём профессиональным строителям (если предположить, что фундамент уже готов) ?

Это зависит от самого дома,который хочешь поставить.
Если это готовый пакет(из бревна/бруса),то пару недель.
Если это что-то каркасное,в несколько этажей,то 2 месяца.