View Full Version : Выбор ВУЗа
Здравствуйте!
В этом году заканчиваю 11 класс. Собираюсь поступить в финский ВУЗ на бакалавриат по специальности "Туризм" с обучением на английском языке. Как выяснилось, лишь 4 UAS проводят набор абитуриентов из России в рамках Discretionary admission - т.е. не требуют обязательного предоставления аттестата о среднем образовании (можно предоставить табель за первое полугодие), а именно: Kajaani UAS, Central Ostrobothnia University of Applied Sciences (Kokkola), Rovaniemi (RAMK), Lappeenranta (Saimaa UAS). Посоветуйте, пожалуйста, какой ВУЗ - город выбрать? Мы бывали в Лаппе, Рованиеми, Каяни. Субъективно склоняемся в пользу Каяни, но может быть будут и объективные мнения: качество образования именно по выбранной специальности, уровень/дороговизна жизни, другие факторы...
Буду рада люббым советам, мнениям.
Спасибо.
а вот этот чем плох?
http://www.tehnikum-turizma.ru/
и на родном языке и подешевле будет и ехать не надо к черту на кулички и кривлятся на чужих языках.
специальность та же, языки учат так же, виды на трдоустаройство в РФ просто замечательные по сравнениею с избыточным финским рынком.
тут по окончанию прямая дорога на безработицу.
EugeniyaKr
02-12-2010, 10:14
А зачем работать обязательно в Финляндии? Несмотря на избыточный финский рынок? Можно вернуться в Россию, можно поехать в другую страну. Жизнь и учеба за границей, по-моему, сами по себе уже такой опыт, что лучше, чтобы он был, чем если бы его не было.
Сколько уже по времени длится ситуация с избыточным финским рынком?
Что касается города, то я бы выбирала тот город, который дает больше возможностей для: 1) практики по работе 2) подработки и связей 3) того. чтобы просто интересно и полезно проводить время
То есть это был бы в идеале город побольше и поближе к столице или другим центрам.
__
Я бы оценивала не только город, но и специальность. Точно ли Вам нужна именно эта специальность, почему Вы думаете, что именно на ней Вам будет хорошо, кем Вы работать хотите после ВУЗа и где? Вы выбираете, потому учиться проще или правда тянет именно в эту область?
Я сама после школы пошла в первый попавшийся ВУЗ, но через год бросила и поступила в хороший, но чисто ради интереса, который угас к четвертому курсу... Сейчас я жалею, что не разобралась во всех будущих перспективах сразу после школы... но у меня тогда было мало жизненного опыта и ничего похожего мне в голову не приходило делать. С какими людьми Вы хотите работать, хотите думать об этой работе даже дома? Вам приятно будет разбираться в ее тонкостях на досуге, или Вы о чем-то другом мечтаете?
Ну и т.п. Хотя, наверное, Вы и сами это представляете, но я вот после школы такие вещи не учитывала.
Что касается города, то я бы выбирала тот город, который дает больше возможностей для: 1) практики по работе 2) подработки и связей 3) того. чтобы просто интересно и полезно проводить время
То есть это был бы в идеале город побольше и поближе к столице или другим центрам.
Должно быть, Вы обратили внимание на приведенный мной перечень UAS - мало, что находится близко от Хельсинки :). Но мне кажется, что Кайнуу и Лапландия смогут дать гораздо больше в виде практики и подработки именно в той сфере, в которой я собираюсь работать (туризм). А выбор профессии - совершенно осознанный, поверьте.
...и на родном языке и подешевле будет и ехать не надо к черту на кулички и кривлятся на чужих языках.
Вы совершенно серьезно по одной планке равняете диплом российского техникума и финского ВУЗа? Мне все-таки предпочтительнее финский и для получения степени магистра в дальнейшем, и для дальнейшей карьеры.
Спасибо ответившим. Еще мнения?
В Лапландии действительно есть неплохие возможности для практики в сфере туризма. Хотя, конечно, там и студентов немало (политехники/универы Оулу/Рованиеми), поэтому желающих много. Если любите снег, то вам туда прямая дорога :) Ах, скучаю по северной финской зиме )))
Kajaani UAS, Central Ostrobothnia University of Applied Sciences (Kokkola), Rovaniemi (RAMK), Lappeenranta (Saimaa UAS). Посоветуйте, пожалуйста, какой ВУЗ - город выбрать? .
Рованиеми - там зимой можно гномиком подрабатывать в горнолыжных центрах, В Коккола - красиво, но шведский будет активнее финского... А все остальное.... Правильно вам тут сказали: питерский техникум - полУчите того же бакалавра с меньшими проблемами. Эти UAS-ы по сути - те же техникумы...
:)
Вы совершенно серьезно по одной планке равняете диплом российского техникума и финского ВУЗа? Мне все-таки предпочтительнее финский и для получения степени магистра в дальнейшем, и для дальнейшей карьеры.
имею честь несколько знать о чем говорю, в отличае от Вас.
Так как учился в ссср и в Финляндии.
На работе 90% знаний которые необходимы получил в сссре.
Поэтому несколько удивляюсь брезгливому морщенью носа на питерский техникум:(
снобизм какой то:(
Что касаемо трудоустройства и зарплаты то однозначно предпочтительнее Питер.
знакомая приехала из одной из восточных стран от финской aurinkomatkat с зарплатой в 1100 евро и кучей приключений на 5ю точку.
Думаю торгуя билетами в Питере во всеросийскую здравницу Анталию, в зарплате вы на родине явно не проиграите.
если осилите пару языков можно и на место выезжать, разруливать договоры с кебабкиосками.
если вас заинтересует такая деятельность.
для этого магистром быть совсем не обязательно.
ПТУ и пара языков коммуникабленость и дежурная улыбка.
EugeniyaKr
02-12-2010, 14:50
А есть разница между образованием в СССР и образованием в современном техникуме в Питере?
Есть же, наверное. Насчет зарплат в Питере... то тут поможет не образование, а умение пробивать себе дорогу, связи и т.п. Лучше все-таки в Москве, а не в Питере.
Но! ) Когда-то лет 5-6 назад я поехала в Москву, отец моего знакомого (профессор МГУ, между прочим) собирался дать мне денег на обратную дорогу. По его мнению, я бы ни за что не устроилась на работу. Того же мнения была и мама моего знакомого, тоже научный работник...
и мои родственники тоже были уверены, что мне в Москве делать нечего... Мне рассказывали страшные истории о том, как выпускники-отличники МГИМО без работы просиживали...
В общем, у людей разный жизненный опыт и подход к жизни. В зависимости от этого и будет все складываться.
Сама ничего абсолютно не могу сказать об учебе в Финляндии. Думаю, имеет смысл не слушать никого, кроме тех, кто отучился на программе или учится сейчас на последних курсах. Интересно было бы узнать, как сложилась судьба у тех, кто отучился уже по этим программам?
Ha-ha: что значит, по сути те же техникумы? Статус еще ничего не значит, главное - качество и возможности, связанные с образованием.
...профессор МГУ, между прочим... мама моего знакомого, тоже научный работник...
... Мне рассказывали страшные истории о том, как выпускники-отличники МГИМО без работы просиживали...
То есть вы сейчас завкафедрой в МГУ, что ли? Или старший референт в МИДе? Чет не поняла про научных работников и выпускников МГИМО...
: что значит, по сути те же техникумы? Статус еще ничего не значит, главное - качество и возможности, связанные с образованием.
По сути = дают диплом бакалавра, имеющий ценность в пределах страны, где он выдан. В принципе, живущему в Финляндии нет большой разницы: будет у него диплом из Рованиеми или из Кокколы. В пределах страны - это все одинаково, и уровень, и качество, и сложность обучения пр. Но если вы собираетесь потрясти своего будущего босса в Англии или Испании дипломом из Лаппеенранты - ......
А статус как раз много значит. И тогда уж (если за статусом) - вот сюда надо: http://www.hse.fi/EN/subjects/s_12/ib/
Статус он практически всегда является как раз следствием качества. Ну а уж возможности - это как звезды нарисуются...
EugeniyaKr
02-12-2010, 16:03
То есть вы сейчас завкафедрой в МГУ, что ли? Или старший референт в МИДе? Чет не поняла про научных работников и выпускников МГИМО... :)
Ну почему сразу - завкафедрой?) Просто многие люди, включая тех, у кого должен бы быть по идее жизненный опыт и мудрость (в восприятии окончившего только университет человека - то есть меня) меня убеждали, что работать по моей специальности в Москве нереально (и без гражданства, у меня тогда гражданства не было). Ну вот это не так оказалось, хотя определенные трудности поначалу были. Отсюда вывод: слушать только голос собственного здравого смысла и любую информацию перепроверять. Я не исключаю, что Вы правы, просто не стала бы я просто принимать жизненные решения на основании чьего бы то ни было отзыва. Многое воспринимается субъективно, люди имеют разные характеры, и совсем на разной степени жертвы готовы идти для достижения цели.
По сути = дают диплом бакалавра, имеющий ценность в пределах страны, где он выдан. В принципе, живущему в Финляндии нет большой разницы: будет у него диплом из Рованиеми или из Кокколы. В пределах страны - это все одинаково, и уровень, и качество, и сложность обучения пр. Но если вы собираетесь потрясти своего будущего босса в Англии или Испании дипломом из Лаппеенранты - ......
А статус как раз много значит. И тогда уж (если за статусом) - вот сюда надо: http://www.hse.fi/EN/subjects/s_12/ib/
Статус он практически всегда является как раз следствием качества. Ну а уж возможности - это как звезды нарисуются...
Над этим, наверное, уже есть смысл думать. Но Статус самого университета не является гарантией качества, по крайней мере, в России и особенно, если это филиал крупного ВУЗа.
Научиться многому можно не в институте, а на практике, я думаю, так. Поэтому уже в институте надо думать, где будешь работать и самостоятельно осваивать именно то, что пригодится в будущем. Все-таки мне кажется, что обучение в чужой стране на иностранном языке дают больше в плане взросления личности, расширения кругозора и т.п. Если голова сразу после школы хорошо работает, то и трудоустройства (у некоторых и после 4-х образований не хватает чисто жизненной мудрости найти хорошую работу).
Автор, упомянутое отделение туризма Central Ostrobothnia UAS находится не в Кокколе, а в Пиетарсаари. Шведский преобладает, городок маленький, простора для практики мало (субъективное мнение, конечно, но тут понабрали столько иностранцев на этот туризм, что ума не приложу где они потом практикуются). Если захотите выучить финский, то в Пиетарссари ктоме "здравствуйте, меня зовут Вася" на большее рассчитывать не стОит... :)
Автор, упомянутое отделение туризма Central Ostrobothnia UAS находится не в Кокколе, а в Пиетарсаари. Шведский преобладает, городок маленький, простора для практики мало (субъективное мнение, конечно, но тут понабрали столько иностранцев на этот туризм, что ума не приложу где они потом практикуются). Если захотите выучить финский, то в Пиетарссари ктоме "здравствуйте, меня зовут Вася" на большее рассчитывать не стОит... :)
Вот действительно ответ по теме! Спасибо!
имею честь несколько знать о чем говорю, в отличае от Вас.
Так как учился в ссср и в Финляндии.
На работе 90% знаний которые необходимы получил в сссре.
Поэтому несколько удивляюсь брезгливому морщенью носа на питерский техникум
снобизм какой то
Почему столькуо агрессии? Вас за живое задели? Успокойтесь, подышите свежим воздухом. Амитриптилину попейте, наконец. И займитесь уже орфографией и пунктуацией русского языка - учитывая Ваш (вероятно) почтенный возраст - эти пункты Вашего 90%-го образования явно не на высоте. Не отчаивайтесь, возраст - не помеха восполнить этот пробел! Может быть тогда, внимательно вчитавшись в текст моего первоначального сообщения, Вы поймете, что мне абсолютно не интересен ни питерский технарь (тем более, что я живу вовсе не там), ни Ваше мнение о мифической карьере выпускника мифического ПТУ (простите, может быть это Вы и есть).
Еще раз отмечу, что хочу поступить в ВУЗ Финляндии на программу бакалавриата. Общеизвестно, что эта страна - одна из Мекк мирового туризма. Думаю, что при успешном стечении обстоятельств есть шанс закрепиться там в профессии и продолжить образование по программее Master`s Degree, либо, учитывая весомую роль Финляндии в ЕС (и стандарта образования, в частности), получить степень и работу в одной из стран Объединенной Европы (впрочем, известные названия и имена в других частях света меня абсолютно не смущают :))
Финляндия - Мекка, скорее, российского туризма и пристанише бедных студентов.
Victory93
05-12-2010, 19:30
Правильно вам тут сказали: питерский техникум - полУчите того же бакалавра с меньшими проблемами. Эти UAS-ы по сути - те же техникумы...
в питерском техникуме бакалавра не получить, к несчастью)
Victory93
05-12-2010, 19:42
я в прошлом году поступала так же как и ты, без аттестата. Сейчас учусь на туризме в Сайме, там фак-т туризма находится в Иматре, этот городок еще меньше Лаппеенранты)
Выбирала Сайму т.к. мне понравилась их презентация на выставке межд. образования, заинтересовал этот универ, из-за близости к России (сама из Питера, ехать недалеко), из-за погоды (вроде климат почти такой же как у нас). Лаппландских зим испугалась, даже заявку туда не подавала, говорят там уже сейчас -30, страшно подумать, что будет дальше)) Ну и просто субъективно склонялась к Сайме =)
_______
не по теме: не думаю, что вы можете переубедить человека, у которого к тому же есть родители, родственники и голова на плечах, поступать в Финляндию.
я в прошлом году поступала так же как и ты, без аттестата. Сейчас учусь на туризме в Сайме, там фак-т туризма находится в Иматре, этот городок еще меньше Лаппеенранты)
Выбирала Сайму т.к. мне понравилась их презентация на выставке межд. образования, заинтересовал этот универ, из-за близости к России (сама из Питера, ехать недалеко), из-за погоды (вроде климат почти такой же как у нас). Лаппландских зим испугалась, даже заявку туда не подавала, говорят там уже сейчас -30, страшно подумать, что будет дальше)) Ну и просто субъективно склонялась к Сайме =)
_______
не по теме: не думаю, что вы можете переубедить человека, у которого к тому же есть родители, родственники и голова на плечах, поступать в Финляндию.
Спасибо за ответ! На поделитесь опытом участия во вступительных экзаменах? Вы в России сдавали или в Финляндии (я живу в Помосковье)? Как думаете, есть ли какая-нибудь разница? Мы почему-то думаем, что лучше ехать сдавать в Финляндию :). Результаты TOEFL отправляли? Общее представление о структуре экзамена у меня есть, немного теряюсь только от того, как будет проходить групповое и индивидуальное собеседование. Наверняка, есть какие-то тонкости, какие-то моменты, на которые следует обратить внимание в процесе подготовки. О чем спрашивали, о чем говорили ;)? Подскажите? Мотивационное письмо Вы заранее готовили? И еще, я правильно понимаю, что если регистрируюсь в четырех университетах, но на одну специальность (туризм в данном случае), то сдавать экзамены мне нужно сдавать лишь в first-choice? Ну и, наконец, Ваши ожидания от обучения в финском ВУЗе оправдываются? СтОит оно того?
Спасибо заранее и извините за большое количество вопросов.
Victory93
09-12-2010, 16:57
Спасибо за ответ! На поделитесь опытом участия во вступительных экзаменах? Вы в России сдавали или в Финляндии (я живу в Помосковье)? Как думаете, есть ли какая-нибудь разница? Мы почему-то думаем, что лучше ехать сдавать в Финляндию :). Результаты TOEFL отправляли? Общее представление о структуре экзамена у меня есть, немного теряюсь только от того, как будет проходить групповое и индивидуальное собеседование. Наверняка, есть какие-то тонкости, какие-то моменты, на которые следует обратить внимание в процесе подготовки. О чем спрашивали, о чем говорили ;)? Подскажите? Мотивационное письмо Вы заранее готовили? И еще, я правильно понимаю, что если регистрируюсь в четырех университетах, но на одну специальность (туризм в данном случае), то сдавать экзамены мне нужно сдавать лишь в first-choice? Ну и, наконец, Ваши ожидания от обучения в финском ВУЗе оправдываются? СтОит оно того?
Спасибо заранее и извините за большое количество вопросов.
не за что)
сдавала экзамены в России, в СПб. разницы особой нету, т.к. на экзамены в Россию также приезжают финские преподаватели и работы проверяются в Финляндии. но в прошлом году (не знаю, как будет в этом) было одно важное отличие, в России надо было написать мотивационное письмо, а в Финляндии вместо этого было индивидуальное собеседование, где также спрашивали мотивацию. а так на экзамены в Финляндию есть смысл ехать, чтобы посмотреть университет, город, понять стоит сюда ехать или нет)
ТОЕФЛа не было. групповое собеседование было на фак-те бизнеса, на туризме его нету. индиы. собеседование - только в Финляндии.
я бы посоветовала обратить внимание на математику. хотя она не сложная, там нету логарифмов, интегралов и пр., там много задачек на логику, которые сходу не все могут решить, так что лучше потренироваться =)
мотивационное письмо особо не готовила, просто продумывала ответы на возможные вопросы. Вопросы могут быть такие: почему хотите учиться в Финляндии, почему на этом факультете, как учеба в Финляндии повлияет на ваше будущее итп
про кол-во экзаменов - надо уточнять. скорее всего да, если университеты входят в одну экзменационую группу, т.е. если один университет засчитывает результаты экзамена другого университета. проверить это можно на сайте admissions.fi
Мне здесь нравится. учеба немного сложнее, чем я представляла. так, на 1ом курсе мы начинаем проходить такие серьезные предметы как айти, маркетинг, бухгалтерия, бизнес. есть возможность изучать несколько ин. яз. Нам надо обязателно учить финский и немецкий, + еще можно учить испанский и др. языки. вообще могу долго описывать учебу здесь, все плюсы и минусы, но в целом я довольна и не жалею))
удачи!)
Работа в сфере туризма есть в Фи- например в отелях- сдесь много крупных сетей, работа в 3 смены- т к отели открыты круглосуточно, з пл неплохая. На практику в Хельсинки устроиться не проблема, как и на работу. Насчет Лапландии не знаю, но там тоже часто проскакивают объявления о наборе персонала с русским языком. У меня много друзей в этой сфере, все работают, кто то уехал на стажировки и работу в Швейцарию, Норвегию, кто то и сдесь неплохо зарабатывает. Я бы посоветовала столичный регион, по крайней мере без работы не будете даже когда начнете учиться. А насчет сравнения с техникумами местных UAS- меньше слушайте людей кот сдесь никогда не учились. Для работы в Европе это образование намного предпочтительнее.
PS Молодец что в таком юном возрасте задумываешься о будущем и выбираешь тщательно профессию!
Работа в сфере туризма есть в Фи- например в отелях- сдесь много крупных сетей, работа в 3 смены- т к отели открыты круглосуточно, з пл неплохая. На практику в Хельсинки устроиться не проблема, как и на работу. Насчет Лапландии не знаю, но там тоже часто проскакивают объявления о наборе персонала с русским языком. У меня много друзей в этой сфере, все работают, кто то уехал на стажировки и работу в Швейцарию, Норвегию, кто то и сдесь неплохо зарабатывает. Я бы посоветовала столичный регион, по крайней мере без работы не будете даже когда начнете учиться. А насчет сравнения с техникумами местных UAS- меньше слушайте людей кот сдесь никогда не учились. Для работы в Европе это образование намного предпочтительнее.
PS Молодец что в таком юном возрасте задумываешься о будущем и выбираешь тщательно профессию!
а о чем тогда вот это http://www.taloussanomat.fi/palvelut/2010/03/08/matkailu--ja-ravintola-alan-ahdinko-syvenee/20103450/12 ? неужели финны врут?
Не такое уж и дурное сравнение местных UAS с техникумами. Уровень не сильно разнится.
Не такое уж и дурное сравнение местных UAS с техникумами. Уровень не сильно разнится.
Посмотрите ссылку о системе образования в ФИ http://www.minedu.fi/export/sites/default/OPM/Koulutus/koulutusjaerjestelmae/liitteet/koulutusjarjestelma.pdf
а о чем тогда вот это http://www.taloussanomat.fi/palvelut/2010/03/08/matkailu--ja-ravintola-alan-ahdinko-syvenee/20103450/12 ? неужели финны врут?
Я писала о своем опыте и опыте знакомых, кот работают в этой сфере. В этом году в Хельсинки больше туристов чем в прошлом и продажи значительно выше, персонала не хватает в отелях- с образованием, опытом и языками, конечно же не всех подряд туда берут. Статистика- это да, дело хорошее но для всех регионов она разная. Никто не утверждал что финны врут. В этих новостях не говорится конкретно про Хельсинки. и потом это новости за март и стат данные за 2009, не находите что немного устарели? ))
Посмотрите ссылку о системе образования в ФИ хттп://щщщ.минеду.фи/ехпорт/ситес/дефаулт/ОПМ/Коулутус/коулутусяерэстелмае/лииттеет/коулутусярэстелма.пдф
Ничего нового вы не показали. Ну не только вы учились в Финляндии. Хорошо, если оказались усердны и достигли чего-нибудь. Мне знакомы системы образование двух стран(России и Финляндии) и брошуркой мне глаза не завесить. Это уж ваше упушение, что вы(вы где-то упоминали, кажется) стали более сообразительные/самостоятельны/развиты только после переезда в Фи. Это не обязательно характеризует как-то русские ВУЗы(хотя много комментариев есть), но, скорее, вас саму и ваше умение познавать и равиваться.
Дело не в таблице, что вы мне бросили. А в качестве. И оно тут, по крайней мере в АМК, ну далеко не самое хорошее. Разве что бизнес отделения кое-где неплохие и некоторые ИТ отделения в некоторых школах. Можете сколь угодно ногами топать, но реалии от этого не изменятся. Не надо эту систему идеализировать.
Всем уделяющим внимание дискуссии - спасибо! Victory93 - вдвойне :)!
И, ViSne, - Вам, безусловно, за советы!
Что касается столичного региона, проблема очерчена еще в моем первом посте: аттестат у меня будет лишь в июне, а Discretionary admission 11-м году на "туризм" будут использовать лишь эти четыре UAS. Впрочем, по этому поводу если я и расстраиваюсь, то лишь чуть-чуть ;)...
To Victory93,
Можно еще немного вопросов? Живете в общежитии или снимаете квартиру? Что, на Ваш взгляд, предпочтительнее? Тяжело ли дается финский (прогресс)? А шведского разве в списке обязательных дисциплин нет? Немецкий у меня, кстати, уже сейчас, как второй :)
Victory93
10-12-2010, 23:28
Всем уделяющим внимание дискуссии - спасибо! Victory93 - вдвойне :)!
И, ViSne, - Вам, безусловно, за советы!
Что касается столичного региона, проблема очерчена еще в моем первом посте: аттестат у меня будет лишь в июне, а Discretionary admission 11-м году на "туризм" будут использовать лишь эти четыре UAS. Впрочем, по этому поводу если я и расстраиваюсь, то лишь чуть-чуть ;)...
To Victory93,
Можно еще немного вопросов? Живете в общежитии или снимаете квартиру? Что, на Ваш взгляд, предпочтительнее? Тяжело ли дается финский (прогресс)? А шведского разве в списке обязательных дисциплин нет? Немецкий у меня, кстати, уже сейчас, как второй :)
не за что) без проблем)
живу в общежитии, но здесь хорошие общежития) думаю, ты уже слышала про них. я живу в 3-х комнатной квартире, с 2 соседками, у каждой своя комната, общая кухня и ванная комната. думаю, на первое время общежития - самый оптимальный вариант. тем более условия тут хорошие) снимать квартиру сложнее, слышала, что финны не особо хотят сдавать квартиру студентам, но сама точно не знаю.
финский мне непросто дается. но потихоньку-помненожку)
шведский обязательный для финнов, он у них не с начального уровня, т.к. они все учат его в школе. нам учить необязательно, и по-моему, у нас нету шведского на английском.
У меня тоже так было, учила с 5 класса) но повторить всегда полезно, тем более что-то я уже начала забывать)
И давай на "ты" :)
EugeniyaKr
20-12-2010, 16:48
Разве что бизнес отделения кое-где неплохие и некоторые ИТ отделения в некоторых школах. Можете сколь угодно ногами топать, но реалии от этого не изменятся. Не надо эту систему идеализировать.
А где именно неплохие бизнес отделения?
JuliJuli
07-01-2011, 12:53
[QUOTE=Victory93]
я бы посоветовала обратить внимание на математику. хотя она не сложная, там нету логарифмов, интегралов и пр., там много задачек на логику, которые сходу не все могут решить, так что лучше потренироваться =)
У вас есть какие-нибудь пробные варианты по математике? у меня всего 1, и его не достаточно, чтобы хорошо подготовиться.. И может быть на какие-нибудь сайты порекомендуете для подготовки к мат-лог тесту?
Для поступления вы сдавали TOEFL? в некоторых вузах не требует его, а дают свой тест..
Я сдала TOEFL, но не хватило чуть-чуть баллов, поэтому придется писать их тест.
По поводу мотивационного письма: какие причины, почему вы выбрали Финляндию и такой факультет, вы указывали, и что писали о том, чем будете заниматься после обучения?
Спасибо!!!
lichtgestalt
10-01-2011, 19:49
Разве что бизнес отделения кое-где неплохие и некоторые ИТ отделения в некоторых школах.
А где именно неплохие бизнес отделения?
И где именно неплохие ИТ? :)
Доброго вемени суток. Я хочу вам сообщить о том, что если вы хотите найти все Вузы России (http://vuz.edunetwork.ru/), то для этого совсем необязательно покупать справочник. Ведь все они собраны на сайте vuz.edunetwork.ru
[russian.fi, 2002-2014]