PDA

View Full Version : Возможно ли поехать учиться с ребенком?

Olly
08-12-2010, 01:22
Собираюсь в этом году поступать в финский ВУЗ. ТОЭФЛ сдала, ВУЗ выбрала, финский учить начала. Но не могу оставлять ребенка одного, хотя есть с кем - сердце будет не на месте. Вот думаю, есть ли варианты взять его с собой и учиться? Ребенку 4,5 года. В дальнейшем, конечно, хотелось бы там остаться, но это - как получится, боюсь загадывать. Может, садик? Платный ли? И как быть с жильем - тогда со студенческим общежитием не получится, придется квартиру снимать?
Подскажите советом! Ответ "оставаться дома" не пишите, этот вариант существует, но наименее желателен.
Спасибо!

Naali
08-12-2010, 01:36
Собираюсь в этом году поступать в финский ВУЗ. ТОЭФЛ сдала, ВУЗ выбрала, финский учить начала. Но не могу оставлять ребенка одного, хотя есть с кем - сердце будет не на месте. Вот думаю, есть ли варианты взять его с собой и учиться? Ребенку 4,5 года. В дальнейшем, конечно, хотелось бы там остаться, но это - как получится, боюсь загадывать. Может, садик? Платный ли? И как быть с жильем - тогда со студенческим общежитием не получится, придется квартиру снимать?

Ребенка можно с собой взять если доказать иммиграционным властям что можете его прокормить. (www.migri.fi описывает суммы). Общежитие для семейных совсем не проблема, по крайней мере в и вокруг Хельсинки. Про цены на садики не знаю.

Fet_Frumos
08-12-2010, 10:53
Теоретически ребенка взять вам по вашему статусу наверное можно - тут все дело упирается в деньги. К вашим 6000 на год надо еще 420 евро/мес на ребенка показать. Жилье тут хорошое, но семейное студ. жилье дороже - в принципе это квартира. Учиться как будете? Ребенка в садик, тогда где то 300(?) евро в мес. Потом ни у кого из вас не будет социальной страховки, у вас базовая студенческая, а у ребенка вообще наверное ни чего. А если он приболеет как рулить это будете - медицина без келы тут сразу все сбережения опустошит.

&Irene&
08-12-2010, 13:28
Теоретически ребенка взять вам по вашему статусу наверное можно - тут все дело упирается в деньги. К вашим 6000 на год надо еще 420 евро/мес на ребенка показать. Жилье тут хорошое, но семейное студ. жилье дороже - в принципе это квартира. Учиться как будете? Ребенка в садик, тогда где то 300(?) евро в мес. Потом ни у кого из вас не будет социальной страховки, у вас базовая студенческая, а у ребенка вообще наверное ни чего. А если он приболеет как рулить это будете - медицина без келы тут сразу все сбережения опустошит.

300 за садик ето тем у кого кела естъ, а так вроде 600 или даже 700 уже в етом году.

Olly
08-12-2010, 18:10
Дорого, конечно. Но ребенка бросать - стоит ли оно того, так что брать его с собой - дело решенное, учеба ведь не один год длится!!
Если ребенок приболеет, вряд ли нам серьезно понадобится врач. А если понадобиться, то это уже что-то серьезное, тогда будем решать по месту. Здесь я тоже крайне редко вызываю врача на дом. А на всякие плановые осмотры мы сможем возвращаться в питер, наше гражданство и страховку пока никто не отменял.
Что такое кела - сейчас посмотрю. Но если поясните, буду благодарна.
Спасибо большое за комментарии!!!!!!

ViSne
08-12-2010, 18:49
300 за садик ето тем у кого кела естъ, а так вроде 600 или даже 700 уже в етом году.

Откуда такие цены? Студентка, первое время не платила за дет сад ни копейки- за городской, пока доход не вырос до 1300 на семью. После этого- 10 % от суммы кот выше 1300 евро в месяц. Я и сейчас меньше 100 евро плачу, есть знакомые студ семьи кот не платят ни копейки- т к маленький доход. И статус у них студенческий- B. Так что автор не будет платить вообще ничего первое время, пока работу не найдет. А ребенка надо брать обязательно, зачем вообще образование нужно такой ценой? Ребенок в саду - с 7 до 17, а вы на занятиях.

&Irene&
08-12-2010, 20:53
Откуда такие цены? Студентка, первое время не платила за дет сад ни копейки- за городской, пока доход не вырос до 1300 на семью. После этого- 10 % от суммы кот выше 1300 евро в месяц. Я и сейчас меньше 100 евро плачу, есть знакомые студ семьи кот не платят ни копейки- т к маленький доход. И статус у них студенческий- B. Так что автор не будет платить вообще ничего первое время, пока работу не найдет. А ребенка надо брать обязательно, зачем вообще образование нужно такой ценой? Ребенок в саду - с 7 до 17, а вы на занятиях.

Я не могу точно сказать, но знаю, что пока нет кела кортти, то все блага цивилизации на человека не распространяются. Вы платите 100 евро, т.к. у вас доход маленький, максимум для имеющих келу около 300 в месяц, без келы около 700, да и вообще могут не дать места в гродском саду.

vappu
08-12-2010, 21:03
Я не могу точно сказать, но знаю, что пока нет кела кортти, то все блага цивилизации на человека не распространяются. Вы платите 100 евро, т.к. у вас доход маленький, максимум для имеющих келу около 300 в месяц, без келы около 700, да и вообще могут не дать места в гродском саду.

Не уверена, что так. Когда я жила со школьником без келы, он учился в школе, получал бесплатное медобслуживание в поликлинике (в том числе и стоматологическое). За продленку я платила, как все. Меня приглашали в поликлинику - например, на папа-тест :), а вообще я ходила в университетскую поликлинику за бесплатно. Детское пособие не платили - это правда. Кела - это одно, а муниципальные услуги - не совсм то же самое.

&Irene&
08-12-2010, 21:12
Не уверена, что так. Когда я жила со школьником без келы, он учился в школе, получал бесплатное медобслуживание в поликлинике (в том числе и стоматологическое). За продленку я платила, как все. Меня приглашали в поликлинику - например, на папа-тест :), а вообще я ходила в университетскую поликлинику за бесплатно. Детское пособие не платили - это правда. Кела - это одно, а муниципальные услуги - не совсм то же самое.

всетаки мне кажется, что школа и сад это немного разные вещи, т.к. сад не обязательная процедура, а шклоа обязательная.. продленка вроде от доходов не зависит, она для всех одинаковая

Olly
08-12-2010, 23:04
А как там с лекарствами - не нужно ли для каждого иметь рецепт от врача?
И - еще вопрос тогда - был ли такой опят у кого-нибудь? Насколько это сложно и как организовывается? В любом случае, чтобы в садик попасть, нужно ли записываться заранее, централизованно (типа нашего РОНО), или можно прямо в садик подойти?
Есть ли сложность туда попасть?

Haha
08-12-2010, 23:15
А как там с лекарствами - не нужно ли для каждого иметь рецепт от врача?
И - еще вопрос тогда - был ли такой опят у кого-нибудь? Насколько это сложно и как организовывается? В любом случае, чтобы в садик попасть, нужно ли записываться заранее, централизованно (типа нашего РОНО), или можно прямо в садик подойти?
Есть ли сложность туда попасть?
Девушка, вы сначала узнайте главное: положена ли вам \ вашему ребенку карта Кела, соответственно от этого и будет зависеть - возьмут ли ребенка в государственный детский сад. Смотрите на сайте www.kela.fi, потому что "на форуме написали, что у знакомых ребенок ходил бесплатно" - это конечно, хорошо, но мало перспективно.
*в сад записываться надо заранее; лекарства, солиднее панадола - по рецептам.

:)

Haha
08-12-2010, 23:18
Когда я жила со школьником без келы, ..., а вообще я ходила в университетскую поликлинику за бесплатно. .

Ну если вы здесь учились, то вы платили (или за вас платили, если по обмену) студенческий взнос, который автоматически обеспечивает бесплатное обслуживание в университетской поликлинике.

Kuu
09-12-2010, 07:33
Насколько это сложно и как организовывается?
Садик в случае острой необходимости - может быть на противоположном конце города.

В любом случае, чтобы в садик попасть, нужно ли записываться заранее, централизованно (типа нашего РОНО), или можно прямо в садик подойти?
Неважно, из садика документы все равно передадут в центральный отдел.

По поводу степени платности садика - это может зависеть не от Kela, а от статуса - являетесь ли вы постоянным жителем города или нет (есть ли у вас kotikunta).

Laska
09-12-2010, 10:37
Если карты кела не будет, я бы не рисковала так с ребенком. А если заболеет..да мало ли что и без келы, а еще если финансы на болезни не рассчитаны, намучаетесь. По крайней мере заранее поинтересуйтесь ценами на лекарства и лечение без келы..

ViSne
09-12-2010, 11:30
Место в саду дают независимо от Келы, т е если ее нет- это ни на что не влияет, даже на оплату. Может быть бесплатно в любом случае. Тоже самое насчет обслуживания в городской поликлинике- детям до 14 или 16 лет все бесплатно, включая зубного врача. Место в саду дают в течении срока 2 недели-4 месяца, в зависимости от того есть ли кому сидеть с ребенком и наличия мест. Я получала 2 раза в теч 2 недель (рядом с домом), в Хельсинки, хотя сдесь обычно мест не хватает больше всего.

ЗЫ А вообще- по поводу ваших прав и прав ребенка лучше посоветоваться в юристом, и не пожалеть денег на консультацию. А то на форуме очень много врут с умным видом, а вы потом будете жалеть что допустили ошибки, слушая эти "консультации".

ViSne
09-12-2010, 11:34
Девушка, вы сначала узнайте главное: положена ли вам \ вашему ребенку карта Кела, соответственно от этого и будет зависеть - возьмут ли ребенка в государственный детский сад.

Это ложь. Кела не требуется при приеме в дет сад. Пройдено на личном опыте и опыте многих студ семей из России, у кот не было ее при переезде. Дайте ссылку на закон или такие правила о кот вы пишете?

ViSne
09-12-2010, 11:41
без келы около 700, да и вообще могут не дать места в гродском саду.
дайте ссылку! Иначе дописывайте что это ваши домыслы, основанные на ...? В анкете на дет сад есть графа- Соц Номер, но нет графы Номер Кела или Есть ли Кела. так же и в анкете на указ доходов членов семьи. Единственные места где я показываю детсткую кела- в аптеке и частной поликлинике, чтобы получить скидку за прием.

Laska
09-12-2010, 11:48
Место в саду дают независимо от Келы, т е если ее нет- это ни на что не влияет, даже на оплату. Может быть бесплатно в любом случае. Тоже самое насчет обслуживания в городской поликлинике- детям до 14 или 16 лет все бесплатно, включая зубного врача. Место в саду дают в течении срока 2 недели-4 месяца, в зависимости от того есть ли кому сидеть с ребенком и наличия мест. Я получала 2 раза в теч 2 недель (рядом с домом), в Хельсинки, хотя сдесь обычно мест не хватает больше всего.

ЗЫ А вообще- по поводу ваших прав и прав ребенка лучше посоветоваться в юристом, и не пожалеть денег на консультацию. А то на форуме очень много врут с умным видом, а вы потом будете жалеть что допустили ошибки, слушая эти "консультации".
Я когда первый раз пришла в свою местную поликлинику у меня попросили карточку кела и интересовались хенкилетуннусом. А потом да, уже больше не спрашивали. Я бы все-таки советовала прислушаться к другим, чтобы потом действительно не пожалеть.
Кстати, помнится, когда я только приехала по студенческому разрешению на жительство, мне хенкилетуннус не выдавали пока на каникулах не устроилась на работу. Может келу и не везде спрашивают, но хенкилетуннус точно их будет интересовать.

ViSne
09-12-2010, 12:03
Хенкилотуннус дают в магистрате при переезде, где вы заявляете что будете жить в Фи более полугода. Про работу не спрашивают там, спрашивают на каком основании приехали- если вы из Эстонии, то понятно что вам не давали пока вы не нашли работу. Если по тур визе из России или др 3 стран - то тоже понятно. Сдешь же случай конкретный- чел едет учиться- значит более чем на полгода, получит сразу х-туннус- и едет с ребенком- он тоже сразу получит. Келу у вас спрашивали в поликлинике или у ребенка? Если у вас, тогда как это относится вообще к теме? разве я писала что взрослых бесплатно обслуживают без кела? Если всего бояться и накручивать заранее - лучше вообще никуда не ехать. Или же лучше читать ситуацию автора- и если она не схожа с вашей- то не давать советов, в кот не уверены.

Laska
09-12-2010, 12:26
Если всего бояться и накручивать заранее - лучше вообще никуда не ехать. Или же лучше читать ситуацию автора- и если она не схожа с вашей- то не давать советов, в кот не уверены.
Ну я б и Вам того же посоветовала)
Ехала я более чем на полгода на учебу и не из Эстонии и получила отказ, причем официальный.

ViSne
09-12-2010, 12:35
Так а как все-таки это относится к теме- по учебе с ребенком? Я то как раз была в такой ситуации, а вы делаете выводы основываясь на том, что лично вам не дали х туннус и спросили келу у вас лично (но не у вашего ребенка) в поликлинике? Мне то все равно, поверят мне или нет, я в свое время консультировалась с юристом. Кстати, насчет туннуса- как раз юрист мне посоветовал-везде указывать что я собираюсь сдесь жить постоянно а не временно- может быть это было причиной вашего отказа? Хотя к сути вопроса это не имеет никакого отношения.

leijona3
09-12-2010, 14:01
Келу у вас спрашивали в поликлинике или у ребенка?
Год назад начали спрашивать при посещении поликлиник в центральной больнице.

Olly
09-12-2010, 14:05
Спаисбо большое за ответы!!!
С юристом в Финке Вы советуете проконсультироваться?
Я про Келу почитала - тоже не очень поняла, при чем тут садик, но может быть, прочитала не все или чего-то не нашла..
Я так поняла, что Кела - это какие-то выплаты или субсидии? И мне о них думать не нужно.

ViSne
09-12-2010, 14:09
Да, конечно в Финляндии. Найдите русскоязычного юриста- и он вам даст консультацию по вопросам ваших прав в Фи по тому статусу по кот переедете. Кела- это система соц страхования.Пособия, дотации и пр компенсации. Пока ее нет- вам не положены ни детские деньги, никаие др материальные компенсиции типа пособий по безработице. Все остальное- как и у других.

ViSne
09-12-2010, 14:16
Год назад начали спрашивать при посещении поликлиник в центральной больнице. Если сказать что ее нет, то спросят х-туннус ребенка и все равно примут. Если откажутся принимать- у частника 60 евро прием. Это же не основание не брать ребенка и переезжать одной?

Olly
09-12-2010, 15:51
Конечно это не та проблема, котрая на данный момент обсуждается, хотя хотелось бы, конечно, пользоваться благами цивилизации не отъезжая далеко от местанахождения.
В общем, я поняла, что сложность в том, что мне изначально надо показать больше денег, чем на меня одну, и стоимость жилья будет дороже. С садиком проблемы надо решать по месту, мне просто важно было, решаемы ли они приотсутствии финского гражданства.

lotta12
09-12-2010, 16:11
Автору: а вы на какой стадии сейчас? Уже выбрали конкретные программы для поступления? В универах каждая программа обычно имеет координатора, к-рые дают также советы и по поводу таких практических вопросов как поиск жилья, регистрация в магистрате и т.п. Задайте вопрос про ребенка. Я думаю, что вас направят в нужное русло для поиска необходимой информации.

Olly
09-12-2010, 16:26
ДА, я все выбрала, но еще даже не начинала подавать документы, потому что регистрация только в январе. Так что это все впереди, сейчас беспокоят те вопросы, которые позволят поставить точку в правильности решения, чтобы не получилось так, что я все пошла, оформила, отъезжаю, а ребенка взять не могу - что тогда? Поэтому стараюсь этот вопрос провентилировать заранее.
Про координатора не знала. Точнее, что-то слышала, но не знаю пока, как на него выйти. Наверное, тоже после января все будет у них известно, пока еще никто поступать даже не начал.

Удивительно, и такого плана вопросы он тоже помогает решать? Я думала, только то, что касается учебы.

lotta12
09-12-2010, 16:55
Ну, не то чтобы помогают решать, но посоветовать что-то дельное могут. Зачем ждать до января? На сайте ВУЗа найдите координаты координатора :) и вперед с расспросами. Коодинатор и нужен для того, чтобы задать все необходимы вопросы ДО принятия решения о поступлении. Моей одногруппнице наша координатор в свое время помогла устроиться во временное жилье, так как заранее у неё ничего не было улажено (по некоторым причинам), а жить первое время нужно было где-то.

Olly
09-12-2010, 17:19
Спасибо, вот очень дельный совет)))