View Full Version : финсий язык в Питер.
Володя опять радует нас новыми проектами, которые они с Димоном штампуют по 2..3 штуки в день,сливают по ТВ и завтра уже никто не помнит о чем была речь.
Теперь вот на встрече с финским премьером Кивиниеми он высказался,что надо в Финляндии учить русский вместо шведского,а в Питере финский. (http://www.iltalehti.fi/uutiset/201012100202212_uu.shtml)
Так и хочется добавить финский вместо татарского...
Но этим там никто не заморачивается.
В финском правительстве почти все министры говорят на втором языке своих сограждан...
Кто там в гос.думе РФ может вякнуть на втором языке своих сограждан:)?
Очевидно судьбу татарского(более необходимого в РФ) разделит и финский.
я бы очень хотел услышать новогоднее обращение президента сперва на русском потом на татарском языке.
их кривляния на немецом и английсокм уже всех утамили.
уважте сначало своих граждан говорящих на татарском а уж потом немчуру и америкосов.
а может еврит вместо татарского?
[QUOTE=aks-47]Володя опять радует нас новыми проектами, которые они с Димоном штампуют по 2..3 штуки в день,сливают по ТВ и завтра уже никто не помнит о чем была речь.
Теперь вот на встрече с финским премьером Кивиниеми он высказался,что надо в Финляндии учить русский вместо шведского,а в Питере финский. (http://www.iltalehti.fi/uutiset/201012100202212_uu.shtml)
Это он вчера перевозбудился видать , от короткой юбочки с ножками Вашего премьер министра...
Медвепут совсем с дуба рухнул, может в России теперь таджикский учить станем, их тут доже дохрена.
Медвепут совсем с дуба рухнул, может в России теперь таджикский учить станем, их тут доже дохрена.
сегодян Вован уже на пианинке лабал (http://www.iltalehti.fi/ulkomaat/2010121112850842_ul.shtml) с чего "начинается родина"...
все...
все средсва передвижения испробовал
1.советский истрибитель
2.советский бобардировшик
3.советская АПЛ
4.Гидросамолётом управлял без лецензии и подверг людей смертельной опасности...(посадить за такое приступление его и командира самолета суд РФ обосрался)
5.Калина...(вождение без ремня безопасности и сплошной полосе...,штраф мусара выписать,естессно, обосрались)
6.КАМАЗ...(дальнобойщиками был послан со своим КАМАЗом,предложили закупать Volvo)
7.Байк...(езда без шлема, штраф мусара выписать тоже обосрались)
8.на дно Байкала на Мире нырнул...
9.с тигром поцеловался
10. с лыж и телеэкрана не слазит...
11.плавание брассом и голый торс с винтовкой на перевес показал....
12.если верить прессе, детей предпочитает прятать в Мюнхене...
теперь вот еще добавилась пианинка....
финские законы он предпочитает уважить и сказал что в Финляндии нарушать не будет:(
на Родине значит можно и без ремня и без касок и без диплома пилота:(....
ждёнм обращение к согражданам на языках нац.меньшинств....
глядишь может и Чеченская республика успокоится если наши дятлы снизайдут и произнесут пару слов на чеченском или ингушском языке.
[QUOTE=aks-47]сегодян Вован уже на пианинке лабал (http://www.iltalehti.fi/ulkomaat/2010121112850842_ul.shtml) с чего "начинается родина"...
ГГГ тоже видела этот сюжет... :lol: :lol: :lol: слов нет одни маты. Вот она предвыборная гонка...
:kotedance: :kotedance: :kotedance:
Володя опять радует нас новыми проектами, которые они с Димоном штампуют по 2..3 штуки в день,сливают по ТВ и завтра уже никто не помнит о чем была речь.
В финском правительстве почти все министры говорят на втором языке своих сограждан...
я бы очень хотел услышать новогоднее обращение президента сперва на русском потом на татарском языке.
уважте сначало своих граждан говорящих на татарском а уж потом немчуру и америкосов.
Ты как та баба, "слышала звон да не знаешь от куда он".
Вообще-то предложение по изучению русского вместо шведского в восточной Финляндии это инициатива как раз Кивиниеми, а не Вована.
Володя только поддержал финскую идею.
Прежде чем открывать тему, неплохо бы предварительно собрать информацию.
А так выставляешь себя пустой балаболкой.
И кстати, по немецки Путин говорит достаточно хорошо, по-крайне мере вряд ли его немецкий язык должен резать твоё татарское ухо.
И наконец какого чёрта, мне слушать тарабарщину на татарском в Новый год, он что у нас второй государственный?
Молодец, Вован! скоро будет безвизовии вэзд в Суоми, и поетому все будут учит язик финскии! Финни поняли, что без России они в зопе и поетому все уже обговорили. Поезд 3 часа, скоро будем ездит в Питер, как ранше в Таллин, отлично, не надо ни каких Финских гражданств, русское везде будет!
antoschka
12-12-2010, 14:50
да и nokia в Сколково уже переезжает....
А, самое главное, здес финни отменят все пособия и все безработние будут ездит на Работу в Россию, в Виборг и Питер, а на виходние в Суоми, если будет желание!:). И,будут русские гастербаитери из Финланд, во смеху будет, 20 лет сидели, а тут на арбетен:)).
На поезд Аллегро все билети распродани,все финни уже пофуярили водку пит в Питер!:), а русские здес в трушобах на таблетках сидят и болеют:).
Вообще-то предложение по изучению русского вместо шведского в восточной Финляндии это инициатива как раз Кивиниеми, а не Вована.
И кстати, по немецки Путин говорит достаточно хорошо, по-крайне мере вряд ли его немецкий язык должен резать твоё татарское ухо.
И наконец какого чёрта, мне слушать тарабарщину на татарском в Новый год, он что у нас второй государственный?
я звон не слышал а перевел статью.
если утрудишся перевести первое предложение этой статьи, то поймешь о чем идет речь в моем абзаце
Putin puuttui Suomen koulujen opetusohjelmaan sanoessaan kannattavansa pääministeri Kiviniemen ajatusta, jonka mukaan venäjä voisi korvata ruotsin opiskelun Itä-Suomen kouluissa
Слово "puutua" в стостоянии правильно перевести?
оно совершенно верное...
и переводится как:какое дело Путину до финской школы и ее языков?
теперь про татарское ухо:)
я рядом не стоял даже с татарами,вообще блондин с голубыми глазами, но если ты утрудишся оторвать свое седалище и подойти к энциклопедии, может догадаешся почему я сделал акцент на татарский язык...
Это второй этнос насиляющий РФ
И если ваш премьер выбирает кому какой учить в Фи, то стоило бы и свои законы довести до той же степени толерантности и начать так же уважать своих сограждан, которые говорят на втором языке России.
поэтому новогоднее обращение на татарском логично...
Helsingin pormestari на сенатской площади обращается на 2х языках к согражданам...
поэтому логичнее Путину говорить на татарском а не на немецком....
Ты, же вот, не можешь уважить своих сограждан вторым языком Российской федерации...
Хамишь про татарское ухо... это расизм... мой юнный необразованный собеседник.
Я в стостоянии поговорить со своими согражданами на 2х гос. языках.
так же могу рассказать много интересного на oxford english и на тебе понятном...
при этом аллергии,как вы, к татарскому не чувсвую.
Так, что не крути килсяк, а бери в руки учебник татарского, будь толерантен...
Может и поймешь почему финны против pakko ruotsi.
[QUOTE=aks-47]сегодян Вован уже на пианинке лабал (http://www.iltalehti.fi/ulkomaat/2010121112850842_ul.shtml) с чего "начинается родина"...
ГГГ тоже видела этот сюжет... :lol: :lol: :lol: слов нет одни маты. Вот она предвыборная гонка...
:kotedance: :kotedance: :kotedance:
главное как красиво все обствлено!
все быбки детям...
а вот скупленные кварталы в Лондоне.
и заводы Норникель который стоит на костях наших заключенных принадлежат не детям...
Детям принадлежать поликлийники с ободранным паласом...
и конмната в общаге на 9метров с папой мамой и 2 сестрами и 1 братиком.
Ollikainen
13-12-2010, 11:48
Отличие в том,что русские в Финляндии пришлые чужаки,а финский в Питере и Лен.обл. -язык коренного меньшинства,которое впрочем,практически уничтожено...То,что недоделал Сталин,доделала репатриация....Печально..
Ну фины на сколько мне известно и так русский учат. Учитывая торговые связи стран и их расположение это неизбежно. А вот татарский в РФ учить нет смысла. На нём не говорит и большинство татар. Делопроизводство на нём ведётся разве что в сельских муниципалитетах РТ и всё.
Yanychar
13-12-2010, 13:14
главное как красиво все обствлено!
все быбки детям...
а вот скупленные кварталы в Лондоне.
и заводы Норникель который стоит на костях наших заключенных принадлежат не детям...
Детям принадлежать поликлийники с ободранным паласом...
и конмната в общаге на 9метров с папой мамой и 2 сестрами и 1 братиком.
А так обычно и бывает, если не хочеш на себя работать. Сиди в обшаге и жди у моря погоды.
А когда на закускú не хватает, то приходят мысли о чужих квартирах в Лондоне и чужих квартирах в Норильске.
А так обычно и бывает, если не хочеш на себя работать. Сиди в обшаге и жди у моря погоды.
А когда на закускú не хватает, то приходят мысли о чужих квартирах в Лондоне и чужих квартирах в Норильске.
ну если с таким презрение к 70% м своих граждан которые живут за чертой бедности...
то вероятно рученки удалось погреть :)
теперь бойся..:)
а то отнимут:))
если ты про мою закуску, то вам юннат, еще стоит поработать столько сколько я в своей жизни успел.
Хотя скрывать не буду бывали периоды, когда не только на закусу не хватало а вообще жрать нечего было.
Разговор бесполезен квртиры с заводами путаем...
ту реально вопрос о закуске,тем более сегодня понедельник.. the day after before.:)
поправлю тебя акс - 80% россиян живут в бедности
Yanychar
13-12-2010, 15:47
ну если с таким презрение к 70% м своих граждан которые живут за чертой бедности...
то вероятно рученки удалось погреть :)
теперь бойся..:)
а то отнимут:))
если ты про мою закуску, то вам юннат, еще стоит поработать столько сколько я в своей жизни успел.
Хотя скрывать не буду бывали периоды, когда не только на закусу не хватало а вообще жрать нечего было.
Разговор бесполезен квртиры с заводами путаем...
ту реально вопрос о закуске,тем более сегодня понедельник.. тхе даы афтер бефоре.:)
Презрение???
Нет. К инвалидам и немошным нет презрения. Есть сочувствие. Ак тем, у кого не удалась просто жизнь ни сочувствия, ни радости за них нет.
Есть презрение сидящим и ждущим, когда им дадут работу, квартиру, денег и т.д. Заботились бы о себе - давно бы квартиру САМИ себе купили. Еше в сов времена были кооперативы. Только народ до сих пор халявы ждет. А ее больше нету.
ПС. А про ВАШУ закуску я не говорил и до нее мне дела нет. Я ВАС не знаю. Да и желания нет. Ну правда про успел много - слабо верится. С таким то гонором...
Отличие в том,что русские в Финляндии пришлые чужаки,а финский в Питере и Лен.обл. -язык коренного меньшинства,которое впрочем,практически уничтожено...То,что недоделал Сталин,доделала репатриация....Печально..
Шведы просто раньше пришли чужаками в Финляндию, поэтому теперь финны должны учить шведский.
Ollikainen
13-12-2010, 16:24
Шведы просто раньше пришли чужаками в Финляндию, поэтому теперь финны должны учить шведский.
Впринципе ,да.На 600 лет.За это время они сильно повлияли на язык и культуру Западной Финляндии,став с ней единым целым.Не напади Сталин на Финляндию в 39-м,тоже можно было бы сказать про русских и Восточную Финляндию.Но,в результате войны Финляндия лишилась бОльшей её части,и для финнов старшего поколения русский стал языком оккупантов...
Впринципе ,да.На 600 лет.За это время они сильно повлияли на язык и культуру Западной Финляндии,став с ней единым целым.Не напади Сталин на Финляндию в 39-м,тоже можно было бы сказать про русских и Восточную Финляндию.Но,в результате войны Финляндия лишилась бОльшей её части,и для финнов старшего поколения русский стал языком оккупантов...
То есть если ты захватчик со стажем то ты молодец?
Ollikainen
13-12-2010, 16:28
Презрение???
Нет. К инвалидам и немошным нет презрения. Есть сочувствие. Ак тем, у кого не удалась просто жизнь ни сочувствия, ни радости за них нет.
Есть презрение сидящим и ждущим, когда им дадут работу, квартиру, денег и т.д. Заботились бы о себе - давно бы квартиру САМИ себе купили. Еше в сов времена были кооперативы. Только народ до сих пор халявы ждет. А ее больше нету.
ПС. А про ВАШУ закуску я не говорил и до нее мне дела нет. Я ВАС не знаю. Да и желания нет. Ну правда про успел много - слабо верится. С таким то гонором...
Товарищ не выезжал за пределы 2-х столиц.
Ollikainen
13-12-2010, 16:33
То есть если ты захватчик со стажем то ты молодец?
Когда захватчики перемешиваются с коренными они становятся единым целым.В довоенном Выборге жило много русских и большинство эвакуированных карел понимало русский язык....Но после эвакуации,само собой уже никто не желал на нём разговаривать...
Lana Hel
13-12-2010, 17:07
Но,в результате войны Финляндия лишилась бОльшей её части,и для финнов старшего поколения русский стал языком оккупантов...
Думаю, что Вы немного преувеличили. Я про территорию :)
http://fi.wikipedia.org/wiki/Luovutetut_alueet
Презрение???
здесь тоже много людей с такой идеологией...
когда лютеранская церковь обращается к миллионерам помочь, финансово для возможности раздачи бесплатного хлеба, достаточный процент миллионеров вместо помощи отвечает:
Pankaa nämä loiset töihin..."отправте этих дармоедов на работу"
я предпочитаю по возможности помочь, а кто там "loinen", а у кого жизнь не удалась пусть разбирается господь Бог.
Некоторые выделяют такие деньги, что например на них можно будет построить целый километр метро в Matinkylä.
Фамилии таких людей известны и им самим живется веселее и спится хорошо.
А уж про РФ и общаги я говорить даже не хочу, пожил, посмотрел и смотрю по сей день.
Поликлиники и больницы более напоминающие скотный двор тоже видел и вижу и даже полечился там придостаточно.
Не стоит зарекаться, что завтра не будешь стоять в очерди за теплым супом.
и очень хорошо если его гоударство находит средства его налить.
Представь очередь в глубинке РФ если бы малоимущим раздавали бы бесплатный хлеб..
вот..
зато Курашавель наш....вернее кремлянский.
с гонором у меня тоже все ок...
в очереди за хлебом тоже приходилось постоять, поэтому пальцы не гну
аминь:))
Ollikainen
13-12-2010, 23:36
Думаю, что Вы немного преувеличили. Я про территорию :)
хттп://фи.щикипедиа.орг/щики/Луовутетут_алуеет
Я про исторически наиболее русифицированную Восточную Финляндию(Финскую Карелию)....Финляндия потеряла бОльшуюеё часть...
Yanychar
14-12-2010, 10:24
Товарищ не выезжал за пределы 2-х столиц.
´
Да, знаете ли, мы привыкли сами все добывать, работать и зарабатывать. А не жаловаться на отсутствие теплых сортиров. Хотя, для вас, это наверное непривычно! И там посидели на шее у гос-ва, и здесь успели. Маладца!!!
И хто оккупант тада?! По мне так пришлый Реё.
Ollikainen
14-12-2010, 18:38
´
Да, знаете ли, мы привыкли сами все добывать, работать и зарабатывать. А не жаловаться на отсутствие теплых сортиров. Хотя, для вас, это наверное непривычно! И там посидели на шее у гос-ва, и здесь успели. Маладца!!!
И хто оккупант тада?! По мне так пришлый Реё.
Умный человек никогда не оскорбляет незнакомых людей.Меньше всего меня интересует мнение приезжeго гастарбайтера за многие годы жизни в стране не удосужевавшегося выучить её язык.
Это второй этнос насиляющий РФ
И если ваш премьер выбирает кому какой учить в Фи, то стоило бы и свои законы довести до той же степени толерантности и начать так же уважать своих сограждан, которые говорят на втором языке России.
поэтому новогоднее обращение на татарском логично...
Helsingin pormestari на сенатской площади обращается на 2х языках к согражданам...
поэтому логичнее Путину говорить на татарском а не на немецком....
Ты, же вот, не можешь уважить своих сограждан вторым языком Российской федерации...
Хамишь про татарское ухо... это расизм... мой юнный необразованный собеседник.
Я в стостоянии поговорить со своими согражданами на 2х гос. языках.
так же могу рассказать много интересного на oxford english и на тебе понятном...
при этом аллергии,как вы, к татарскому не чувсвую.
Так, что не крути килсяк, а бери в руки учебник татарского, будь толерантен...
Может и поймешь почему финны против pakko ruotsi.
Послушай, высокообразованный Блондин с оксфорд инглиш :) ты сначала определись, ты ко мне на "ты" или на "вы", но в любом случае спасибо за "юнного" :)
Я полагаю что ваш Helsingin pormestari общается на двух языках т.к. они оба являются государственными. Татарский официальным языком РФ не является и не может даже ни на что претендовать с 3,8%
Допускаю, что тебе как известному полиглоту, который "в состоянии поговорить со своими согражданами аж на 2х гос. языках" :)), а также рассказывает много интересного на oxford english, может быть интересен учебник татарского, но уверяю, это далеко не повод менять законодательство РФ.
Кстати, поясни мне юному и необразованному что значит "килсяк", это что-то из татарского?.
P.S. ещё раз трепещу перед столь образованным мужчинкой, ты меня просто морально раздавил своим образованием.
Второй государственный ... кхм ... почему бы и нет ...?
dHLQYbKFg3g
karlusha
25-12-2010, 14:35
Идея учить финский в Питере неплохая,да только ингерманландцев там уже нет.Кого убили,кого сослали ну и в 90-е те кто остались уехали...
То,что Россия увы лишь на бумаге уважает нацменьшинства-это факт.Политика руссификации.Вы мого нацшкол видели в крупных российских городах?Книг на национальных языках?Музыки?Газет?Радиопередач?
Но увы и реакция многих нацменьшинств подобная-во всем виноваты эти русские.
Мне кажется виноват климат нетерпимости и правительство играющее на национализме.
Да в СССР было много дерьма,но вот на национализме играть было по-крайней мере в 60-80-е было запрещено.
Но увы и финны не далеко ушли-шведский в массе-"язык оккупантов",русский-"язык врага".С другой стороны Финляндии лишь 93 года...
Оказалось Владимир Путин нашел пару часов для заучивание текста на втором языке своей Родины...
похвально.
пример для некоторых "академиков" с заявками "а на фига мне татарский язык...?"
но при этом дают рекомендации финнам какой им учить шведский или русский.
для начала стоило хотя бы ознакомиться со 2ым языком своей Родины
до уровня "спасибо, как пройдти, извините и т.д, моря родина Россия"
Послушай, высокообразованный Блондин с оксфорд инглиш :) ты сначала определись, ты ко мне на "ты" или на "вы", но в любом случае спасибо за "юнного" :)
Я полагаю что ваш Helsingin pormestari общается на двух языках т.к. они оба являются государственными. Татарский официальным языком РФ не является и не может даже ни на что претендовать с 3,8%
Допускаю, что тебе как известному полиглоту, который "в состоянии поговорить со своими согражданами аж на 2х гос. языках" :)), а также рассказывает много интересного на oxford english, может быть интересен учебник татарского, но уверяю, это далеко не повод менять законодательство РФ.
Кстати, поясни мне юному и необразованному что значит "килсяк", это что-то из татарского?.
P.S. ещё раз трепещу перед столь образованным мужчинкой, ты меня просто морально раздавил своим образованием.
при слепом способе печати на клавиатуре часто возникаю опечатки, и учитывая профиль этого форума я на них не обращаю внимания.
Поэтму адаптирую тобой не понятую фразу:
"не надо крутить кисляк, учи татарский как Владимир Путин"
Идея учить финский в Питере неплохая,да только ингерманландцев там уже нет.Кого убили,кого сослали ну и в 90-е те кто остались уехали...
То,что Россия увы лишь на бумаге уважает нацменьшинства-это факт.Политика руссификации.Вы мого нацшкол видели в крупных российских городах?Книг на национальных языках?Музыки?Газет?Радиопередач?
Мне кажется виноват климат нетерпимости и правительство играющее на национализме.
Да в СССР было много дерьма,но вот на национализме играть было по-крайней мере в 60-80-е было запрещено.
Но увы и финны не далеко ушли-шведский в массе-"язык оккупантов",русский-"язык врага".С другой стороны Финляндии лишь 93 года...
приходилось побывать родителям на исторической родине в финской деревне под Питером, откуда они родом.
там стоят теперь терема, хоть и наш дом стоит, вот живут в этих домах азербайджанцы...
очевидно так хотелось коммунистам, наших родителей в Сибирь и в могилу, а азербайдженцев на их место...
пусть живут, бесполезно претендовать на что либо...
допретендовались до красноярского лагеря, "крестов" и пуль в затылок... хватит
пусть уж азербайджанцы с рускими чем в некоторых местах вообще бурьян в 2 метра.
Какой там язык теперь в ингерманландии?
я не слышал ни разу...
ди и не нужен он никому это политика...
а так местные будут с ненавистью смотреть..
при слепом способе печати на клавиатуре часто возникаю опечатки, и учитывая профиль этого форума я на них не обращаю внимания.
Поэтму адаптирую тобой не понятую фразу:
"не надо крутить кисляк, учи татарский как Владимир Путин"
Боже мой, да он ещё вслепую на клавиатуре печатает!!!
И крестиком вышивать тоже умеешь?
Wahmurka
25-12-2010, 19:25
татарски или нет, разницы нет. а в Лен. Области необходим бесплатным обучением английский или французский с первого класса во всех школах. или испанский.
Книг на национальных языках?Музыки?Газет?Радиопередач?
http://www.karjalansanomat.ru/Fin/indexF.htm
http://kodima.rkperiodika.ru/
http://www.vatantat.ru/
http://www.im-kazan.ru/
http://kiziltan.ru/
[russian.fi, 2002-2014]