PDA

View Full Version : Работа программистом

tuqsol
16-12-2010, 13:57
Привет,
33 года, жена, ребенок.
Интересует возможность работы программистом в Финляндии, насколько реально найти нормальную работу и прожить семьей. По форуму я так понял возможно найти в районе 3000 евро.

Работаю программистом 5 лет. Основная работа программирование на С++ под CAD системы, также есть часть разработок отдельных приложений под Windows и клиентских приложений для SQL сервера. По ходу работы приходилось писать на C#, разбираться с QT, Python, WxWidgets. Для себя писал приложения для Symbian, мелкие, для расчета расходов на бензин допустим. Сейчас в свободное время разрабатываю приложение под iPhone, чисто как хобби, игрушку.
Английский технический читаю свободно. Разговорный сложнее, но могу улучшить.
Место жительства в принципе не важно, даже скорее интереснее по глуше, но хотелось бы хорошую лыжную трассу рядом ибо увлекаюсь лыжным спортом.

*1*
16-12-2010, 14:00
Нормальный набор скизов. Сейчас Нокия закончит период увольнений и можно начинать пробовать подавать заявки на работу. Только английский желательно знать.

Насколько реально найти работу? Будет сложно, сейчас много своих безработных. Но пробовать надо.

Fet_Frumos
16-12-2010, 14:00
насколько реально найти нормальную работу и прожить семьей.

Все реально, данные у вас есть, поэтому просто приступайте к поиску работы.
Начинайте отсюда:
mol.fi
monster.fi

Mikky
16-12-2010, 21:06
Скилзы нормальные.
Готовьте хорошее резюме на английском,
готовьтесь к интервью (возможно по телефону)
и начните с уже предложенных сайтов.

Совет: разошлите резюме в своем городе и походите на интервью на английском
что бы уверенность была.

antonyt
16-12-2010, 21:49
в Мск проще найти на такую зарплату место не в нокии, а там где хотите

*1*
16-12-2010, 22:38

Это правда. Но в МСК жизнь не такая приятная, как здесь. В 33 года с ребенком в Финляндии уютнее будет.

Mikky
16-12-2010, 23:40
Дык вроде человек написал что хочет "даже скорее интереснее по глуше, но хотелось бы хорошую лыжную трассу рядом ибо увлекаюсь лыжным спортом."

*1*
17-12-2010, 00:08
Дык вроде человек написал что хочет "даже скорее интереснее по глуше, но хотелось бы хорошую лыжную трассу рядом ибо увлекаюсь лыжным спортом."

Список глухих мест где нужны программисты:
Сало (25 000 человек) - большой R&D центр Nokia и пару больших R&D контор Ixonos/Symbio . Есть лыжные трассы и даже лыжные горки с подъемниками.

Оулу - не маленкий городок но на далеком севере. Там тоже вроде хорошо с программистской работой и лыжами :) Остальное все цивилдизация типа Тампере, Хельсинки, Турку. Хотя в Турку с работой глухо - это не программистский город. Хотя в tieto.fi можно ломануться. Там есть вакансии сейчас.

tuqsol
17-12-2010, 07:53
Это правда. Но в МСК жизнь не такая приятная, как здесь. В 33 года с ребенком в Финляндии уютнее будет.
Москва не интересна. Жить в пробках не хочу, да и вообще хочу сменить страну.

tuqsol
17-12-2010, 07:55
Список глухих мест где нужны программисты:
Сало (25 000 человек) - большой R&D центр Nokia и пару больших R&D контор Ixonos/Symbio . Есть лыжные трассы и даже лыжные горки с подъемниками.

Оулу - не маленкий городок но на далеком севере. Там тоже вроде хорошо с программистской работой и лыжами :) Остальное все цивилдизация типа Тампере, Хельсинки, Турку. Хотя в Турку с работой глухо - это не программистский город. Хотя в tieto.fi можно ломануться. Там есть вакансии сейчас.
Спасибо, буду пробовать.

Submariner
17-12-2010, 08:47
А с Linux-ом у Вас как дело обстоит?

tuqsol
17-12-2010, 10:13
Работал как то года четыре назад с ним полгода.

Submariner
17-12-2010, 10:16
Работал как то года четыре назад с ним полгода.

Увы, для той работы, которую я мог бы предложить, этого недостаточно.

antonyt
17-12-2010, 10:47
А кем вы работали до 28 лет и где?

tuqsol
17-12-2010, 10:57
После института работал сисадмином и дизайнером. Далее закончив полугодовые курсы повышения квалификации(C++, Линукс, Английский), устроился тестером в IT компанию занимающейся разработкой софта для оборудования операторов мобильной связи. Где как раз и работал под Линуксом. После перешел в другую компанию, занимающейся разработкой софта для сотовых телефонов стандарта CDMA на должность программиста в test automation, позднее перевелся на должность программиста UI(поддержка, разработка). Вся работа была на иностранных заказчиков. Ну а далее на сегодняшнее место работы.

antonyt
17-12-2010, 12:14
Более реально было бы через тех ваших иностранных работодателей уехать, а не сейчас. Самому без приглашения ИМХО конкуренция большая, особого выбора нет и перспектив роста не очень. Вам эта тихая однообразная жизнь может скоро наскучить после больших и интенсивных городов.

tuqsol
17-12-2010, 12:51
Сейчас я работаю на Российский рынок и живу в достаточно тихом городке.

*1*
17-12-2010, 14:36
На самом деле я бы не советовал Финляндию для работы программистом. Слишком маленькая страна и слишком все зависит от Нокии.

10 лет назад ценилось знание S30, S40 и языка С
5 лет назад это Симбиан и С++
Сейчас Линукс, QT и оба С и С++

И так до бесконечности тренды каждые 5 лет обновляются. но прблема в том что тренд меняется сейчас а требуются сотрудники уже с 5ти летним стажем работы в новом тренде. Хаха :)

Плюс сложный язык и очень даже средние по сравнениюс Германией и США зарплаты.

Так что я бцы не советовал Финляндию. Лучше выбрать страну побольше ч развитым технологическим сервисом. Ну там Германию, США. И работать в мэйнстриме - языки и платформы которые востребованы в мире , а не только в Нокии :) Поверте мне на слово :)

Вон Субмаринер вверху спрашивает про Линукс. А еще каких то 3 года назад Линукс специалисты не очень были нужны в Финляндии. А сейчас вдруг нужны, но чтобы сразу 5 лет опыта :) Нокия правит балом.

Mikky
17-12-2010, 15:02
Все бы вам о работе и о зарплате, в 33 года о душе уже думать надо :) .
Человек хочет на лыжах прямо из дома, или за грибами :)
У меня друган на нокию работает уже почти 7 лет, домик почти в лесу рядом озеро,
ну не сильно большая зарплата, ну дык хорошо ему :)

А в германии какие лыжи у дома :(
И в хоккей там не играют :(

tuqsol
17-12-2010, 15:17
Человек хочет на лыжах прямо из дома, или за грибами :)
У меня друган на нокию работает уже почти 7 лет, домик почти в лесу рядом озеро,
ну не сильно большая зарплата, ну дык хорошо ему :)

Именно, то что надо :). На самом деле я на лыжах в России и марафоны бегаю. Но Финляндия это страна лыжного спорта, это очень важный фактор для меня.

xml90
17-12-2010, 15:34
Не возмут. Нужны звезды, а таких как ты здесь и своих сейчас хватает. С учетом сокращений в крупных компаниях (не только Нокия) этой осенью, так рынок завален людьми.

Kuu
17-12-2010, 15:36
рынок завален людьми.
Что такое по-настоящему заваленный рынок - мы все увидим очень скоро. :( Сейчас все еще цветочки. :(

xml90
17-12-2010, 15:45
Что такое по-настоящему заваленный рынок - мы все увидим очень скоро. :( Сейчас все еще цветочки. :(

Если ты имеешь ввиду сброс балласта в Нокии, то это, конечно, проблема. Но все-таки ее несколько раздули, т.к. режут Симбиан, а это узкое направление. Симбианисты уже давно не требуются (по понятным причинам) . Выброс нескольких сотен на рынок сильно ничего не изменит, как такового рынка симбиан прога нет.

Kuu
18-12-2010, 20:38
Выброс нескольких сотен на рынок сильно ничего не изменит, как такового рынка симбиан прога нет.
Из них большинство - с чистой совестью смогут писать "Qt" в резюме.

*1*
19-12-2010, 01:00

А кто вам мешает замутить свой QT проект нужный людям, написать его в свободное время, выложить в инет. А потом честно писать QT в резюме. На то он и OpenSource.

Я вот сейчас в свободное время пишу на QT, чтобы понять что за зверь. После недели чтения книжек и тыкания SDK очень даже неплохой зверь. Быстро пишется. Чиста для строчки в резюме. Оно же сейчас популярно.

xml90
19-12-2010, 09:10
Оно же сейчас популярно.

Это Здесь популярно. В остальном мире народ очень прохладно на Qt смотрит. Мало девелоперов знают и хотят его знать. В основно котируется .Net. Сильно набрало обороты прогание под iphone и android.

Пока что нет веры, что партнерство с Nokia сможет реально приносить прибыль, все-таки недовольство Симбиан у всех на памяти.

xml90
19-12-2010, 09:11

Отсюда вывод: надо забить на Нокию с ейной "Qt" и погружаться в альтернативные ниши, благо они есть.

*1*
19-12-2010, 11:22
В общем то согласен. Хотя, если рассматривать Symian vs QT, QT это всетаки ближе к мэйнстриму :)

И какие же такие альтернативные нищи в финляндии?

xml90
19-12-2010, 11:56
И какие же такие альтернативные нищи в финляндии?

Надо переходить на серверную часть, присмотрись к accenture, что они хотят.

do_scrum
20-12-2010, 12:19
Надо переходить на серверную часть, присмотрись к аццентуре, что они хотят.
А чего там присматриваться. Софта не есть их профиль. Большинство сотрудников аксентура, с которыми я встречался - мастера языком трепать. Типичный представитель - девушка в костюмчике, специалист по кадрам/ организации чего-либо. Другое дело, что если подфартит попасть туда, то там денег дают больше. Но там, скорее всего, есть один большой минус - разнообразие проэктов маленькое.

d-a
17-01-2011, 18:15
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, насколько перспективна специальность веб-разработчика. Просмотрел массу работодательских сайтов, но практически везде указана договорная з/п, конкретных цифр нет. Планируем переехать на ПМЖ в финляндию.
Веб-разработкой занимаюсь около 10 лет (сейчас мне 24 года), из них года последние 3-4 серьёзно, в настоящий момент работаю в крупной редакции, занимаюсь разработкой веб-приложений, связанных с планированием работы редакции (всё самописное). Также хорошо владею веб-дизайном и проектированием интерфейсов, есть навыки профессиональной фотосъёмки (преимущественно концерты). Планирую в ближайшее время освоить разработку под мобильные платформы (WP7/Android). По специальности - разработчик мобильных платформ (окончил негосударственный вуз), учили программить под Windows Mobile (уже не актуально), но опыта никакого нету. Есть неплохие навыки системного администрирования и настройкой и поддержкой серверов (преимущественно win), но не планирую этим заниматься. В основном работаю с PHP/MySQL, в частности разрабатываю на них полноценные веб-приложения и сложные порталы (с элементами соц.сетей и тп).

За последние 6 лет работал в 2 крупных компаниях, занимался интернет и интранет-проектами, а также фрилансом (и дизайн, и разработка). Портфолио есть, не маленькое. Владею английским (технический - свободно, разговорный и грамматика - чуть ниже среднего) и 2 иностранными (болгарский и армянский - не особо полезно), возможность подучить финский есть (жена знает язык, может подучить). Если это играет какую-либо роль, сам я без гражданства, живу в России с видом на жительство.

Буду очень признателен, если хотя бы примерно сориентируете, насколько востребованы специалисты такого плана с учётом указанных факторов. Территориально, скорее всего, предпочтительнее Тампере и Турку либо окраина Хельсинки, но возможны и другие варианты.
Заранее огромное спасибо за ваши ответы!

do_scrum
17-01-2011, 18:57
http://hae.monster.fi/Search.aspx?q=php&cy=fi&lid=167&re=130

qgs
26-01-2011, 16:30
Здравствуйте!
Интересуюсь предложениями от работодателей в направлениях :
Linux, PHP MySQL и так далее. Владею английским.
Опыт работы с Linux c 1994 года (тогда было 094 ядро).

do_scrum
26-01-2011, 16:57
Здравствуйте!
Интересуюсь предложениями от работодателей в направлениях :
Линуx, ПХП МыСQЛ и так далее. Владею английским.
Опыт работы с Линуx ц 1994 года (тогда было 094 ядро).
Вопрос поставлeн нeправильно.

http://www.mol.fi
http://www.monster.fi

Ищитe, пишитe....