View Full Version : Работа программистом
Привет,
33 года, жена, ребенок.
Интересует возможность работы программистом в Финляндии, насколько реально найти нормальную работу и прожить семьей. По форуму я так понял возможно найти в районе 3000 евро.
Работаю программистом 5 лет. Основная работа программирование на С++ под CAD системы, также есть часть разработок отдельных приложений под Windows и клиентских приложений для SQL сервера. По ходу работы приходилось писать на C#, разбираться с QT, Python, WxWidgets. Для себя писал приложения для Symbian, мелкие, для расчета расходов на бензин допустим. Сейчас в свободное время разрабатываю приложение под iPhone, чисто как хобби, игрушку.
Английский технический читаю свободно. Разговорный сложнее, но могу улучшить.
Место жительства в принципе не важно, даже скорее интереснее по глуше, но хотелось бы хорошую лыжную трассу рядом ибо увлекаюсь лыжным спортом.
Нормальный набор скизов. Сейчас Нокия закончит период увольнений и можно начинать пробовать подавать заявки на работу. Только английский желательно знать.
Насколько реально найти работу? Будет сложно, сейчас много своих безработных. Но пробовать надо.
Fet_Frumos
16-12-2010, 14:00
насколько реально найти нормальную работу и прожить семьей.
Все реально, данные у вас есть, поэтому просто приступайте к поиску работы.
Начинайте отсюда:
mol.fi
monster.fi
Скилзы нормальные.
Готовьте хорошее резюме на английском,
готовьтесь к интервью (возможно по телефону)
и начните с уже предложенных сайтов.
Совет: разошлите резюме в своем городе и походите на интервью на английском
что бы уверенность была.
в Мск проще найти на такую зарплату место не в нокии, а там где хотите
Это правда. Но в МСК жизнь не такая приятная, как здесь. В 33 года с ребенком в Финляндии уютнее будет.
Дык вроде человек написал что хочет "даже скорее интереснее по глуше, но хотелось бы хорошую лыжную трассу рядом ибо увлекаюсь лыжным спортом."
Дык вроде человек написал что хочет "даже скорее интереснее по глуше, но хотелось бы хорошую лыжную трассу рядом ибо увлекаюсь лыжным спортом."
Список глухих мест где нужны программисты:
Сало (25 000 человек) - большой R&D центр Nokia и пару больших R&D контор Ixonos/Symbio . Есть лыжные трассы и даже лыжные горки с подъемниками.
Оулу - не маленкий городок но на далеком севере. Там тоже вроде хорошо с программистской работой и лыжами :) Остальное все цивилдизация типа Тампере, Хельсинки, Турку. Хотя в Турку с работой глухо - это не программистский город. Хотя в tieto.fi можно ломануться. Там есть вакансии сейчас.
Это правда. Но в МСК жизнь не такая приятная, как здесь. В 33 года с ребенком в Финляндии уютнее будет.
Москва не интересна. Жить в пробках не хочу, да и вообще хочу сменить страну.
Список глухих мест где нужны программисты:
Сало (25 000 человек) - большой R&D центр Nokia и пару больших R&D контор Ixonos/Symbio . Есть лыжные трассы и даже лыжные горки с подъемниками.
Оулу - не маленкий городок но на далеком севере. Там тоже вроде хорошо с программистской работой и лыжами :) Остальное все цивилдизация типа Тампере, Хельсинки, Турку. Хотя в Турку с работой глухо - это не программистский город. Хотя в tieto.fi можно ломануться. Там есть вакансии сейчас.
Спасибо, буду пробовать.
Submariner
17-12-2010, 08:47
А с Linux-ом у Вас как дело обстоит?
Работал как то года четыре назад с ним полгода.
Submariner
17-12-2010, 10:16
Работал как то года четыре назад с ним полгода.
Увы, для той работы, которую я мог бы предложить, этого недостаточно.
А кем вы работали до 28 лет и где?
После института работал сисадмином и дизайнером. Далее закончив полугодовые курсы повышения квалификации(C++, Линукс, Английский), устроился тестером в IT компанию занимающейся разработкой софта для оборудования операторов мобильной связи. Где как раз и работал под Линуксом. После перешел в другую компанию, занимающейся разработкой софта для сотовых телефонов стандарта CDMA на должность программиста в test automation, позднее перевелся на должность программиста UI(поддержка, разработка). Вся работа была на иностранных заказчиков. Ну а далее на сегодняшнее место работы.
Более реально было бы через тех ваших иностранных работодателей уехать, а не сейчас. Самому без приглашения ИМХО конкуренция большая, особого выбора нет и перспектив роста не очень. Вам эта тихая однообразная жизнь может скоро наскучить после больших и интенсивных городов.
Сейчас я работаю на Российский рынок и живу в достаточно тихом городке.
На самом деле я бы не советовал Финляндию для работы программистом. Слишком маленькая страна и слишком все зависит от Нокии.
10 лет назад ценилось знание S30, S40 и языка С
5 лет назад это Симбиан и С++
Сейчас Линукс, QT и оба С и С++
И так до бесконечности тренды каждые 5 лет обновляются. но прблема в том что тренд меняется сейчас а требуются сотрудники уже с 5ти летним стажем работы в новом тренде. Хаха :)
Плюс сложный язык и очень даже средние по сравнениюс Германией и США зарплаты.
Так что я бцы не советовал Финляндию. Лучше выбрать страну побольше ч развитым технологическим сервисом. Ну там Германию, США. И работать в мэйнстриме - языки и платформы которые востребованы в мире , а не только в Нокии :) Поверте мне на слово :)
Вон Субмаринер вверху спрашивает про Линукс. А еще каких то 3 года назад Линукс специалисты не очень были нужны в Финляндии. А сейчас вдруг нужны, но чтобы сразу 5 лет опыта :) Нокия правит балом.
Все бы вам о работе и о зарплате, в 33 года о душе уже думать надо :) .
Человек хочет на лыжах прямо из дома, или за грибами :)
У меня друган на нокию работает уже почти 7 лет, домик почти в лесу рядом озеро,
ну не сильно большая зарплата, ну дык хорошо ему :)
А в германии какие лыжи у дома :(
И в хоккей там не играют :(
Человек хочет на лыжах прямо из дома, или за грибами :)
У меня друган на нокию работает уже почти 7 лет, домик почти в лесу рядом озеро,
ну не сильно большая зарплата, ну дык хорошо ему :)
Именно, то что надо :). На самом деле я на лыжах в России и марафоны бегаю. Но Финляндия это страна лыжного спорта, это очень важный фактор для меня.
Не возмут. Нужны звезды, а таких как ты здесь и своих сейчас хватает. С учетом сокращений в крупных компаниях (не только Нокия) этой осенью, так рынок завален людьми.
рынок завален людьми.
Что такое по-настоящему заваленный рынок - мы все увидим очень скоро. :( Сейчас все еще цветочки. :(
Что такое по-настоящему заваленный рынок - мы все увидим очень скоро. :( Сейчас все еще цветочки. :(
Если ты имеешь ввиду сброс балласта в Нокии, то это, конечно, проблема. Но все-таки ее несколько раздули, т.к. режут Симбиан, а это узкое направление. Симбианисты уже давно не требуются (по понятным причинам) . Выброс нескольких сотен на рынок сильно ничего не изменит, как такового рынка симбиан прога нет.
Выброс нескольких сотен на рынок сильно ничего не изменит, как такового рынка симбиан прога нет.
Из них большинство - с чистой совестью смогут писать "Qt" в резюме.
А кто вам мешает замутить свой QT проект нужный людям, написать его в свободное время, выложить в инет. А потом честно писать QT в резюме. На то он и OpenSource.
Я вот сейчас в свободное время пишу на QT, чтобы понять что за зверь. После недели чтения книжек и тыкания SDK очень даже неплохой зверь. Быстро пишется. Чиста для строчки в резюме. Оно же сейчас популярно.
Оно же сейчас популярно.
Это Здесь популярно. В остальном мире народ очень прохладно на Qt смотрит. Мало девелоперов знают и хотят его знать. В основно котируется .Net. Сильно набрало обороты прогание под iphone и android.
Пока что нет веры, что партнерство с Nokia сможет реально приносить прибыль, все-таки недовольство Симбиан у всех на памяти.
Отсюда вывод: надо забить на Нокию с ейной "Qt" и погружаться в альтернативные ниши, благо они есть.
В общем то согласен. Хотя, если рассматривать Symian vs QT, QT это всетаки ближе к мэйнстриму :)
И какие же такие альтернативные нищи в финляндии?
И какие же такие альтернативные нищи в финляндии?
Надо переходить на серверную часть, присмотрись к accenture, что они хотят.
do_scrum
20-12-2010, 12:19
Надо переходить на серверную часть, присмотрись к аццентуре, что они хотят.
А чего там присматриваться. Софта не есть их профиль. Большинство сотрудников аксентура, с которыми я встречался - мастера языком трепать. Типичный представитель - девушка в костюмчике, специалист по кадрам/ организации чего-либо. Другое дело, что если подфартит попасть туда, то там денег дают больше. Но там, скорее всего, есть один большой минус - разнообразие проэктов маленькое.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, насколько перспективна специальность веб-разработчика. Просмотрел массу работодательских сайтов, но практически везде указана договорная з/п, конкретных цифр нет. Планируем переехать на ПМЖ в финляндию.
Веб-разработкой занимаюсь около 10 лет (сейчас мне 24 года), из них года последние 3-4 серьёзно, в настоящий момент работаю в крупной редакции, занимаюсь разработкой веб-приложений, связанных с планированием работы редакции (всё самописное). Также хорошо владею веб-дизайном и проектированием интерфейсов, есть навыки профессиональной фотосъёмки (преимущественно концерты). Планирую в ближайшее время освоить разработку под мобильные платформы (WP7/Android). По специальности - разработчик мобильных платформ (окончил негосударственный вуз), учили программить под Windows Mobile (уже не актуально), но опыта никакого нету. Есть неплохие навыки системного администрирования и настройкой и поддержкой серверов (преимущественно win), но не планирую этим заниматься. В основном работаю с PHP/MySQL, в частности разрабатываю на них полноценные веб-приложения и сложные порталы (с элементами соц.сетей и тп).
За последние 6 лет работал в 2 крупных компаниях, занимался интернет и интранет-проектами, а также фрилансом (и дизайн, и разработка). Портфолио есть, не маленькое. Владею английским (технический - свободно, разговорный и грамматика - чуть ниже среднего) и 2 иностранными (болгарский и армянский - не особо полезно), возможность подучить финский есть (жена знает язык, может подучить). Если это играет какую-либо роль, сам я без гражданства, живу в России с видом на жительство.
Буду очень признателен, если хотя бы примерно сориентируете, насколько востребованы специалисты такого плана с учётом указанных факторов. Территориально, скорее всего, предпочтительнее Тампере и Турку либо окраина Хельсинки, но возможны и другие варианты.
Заранее огромное спасибо за ваши ответы!
do_scrum
17-01-2011, 18:57
http://hae.monster.fi/Search.aspx?q=php&cy=fi&lid=167&re=130
Здравствуйте!
Интересуюсь предложениями от работодателей в направлениях :
Linux, PHP MySQL и так далее. Владею английским.
Опыт работы с Linux c 1994 года (тогда было 094 ядро).
do_scrum
26-01-2011, 16:57
Здравствуйте!
Интересуюсь предложениями от работодателей в направлениях :
Линуx, ПХП МыСQЛ и так далее. Владею английским.
Опыт работы с Линуx ц 1994 года (тогда было 094 ядро).
Вопрос поставлeн нeправильно.
http://www.mol.fi
http://www.monster.fi
Ищитe, пишитe....
[russian.fi, 2002-2014]