PDA

View Full Version : Халтура и налоги

do_scrum
16-12-2010, 16:21
Вопрос, сосно говоря, такой.

Хочу под-халтурить на одном месте. Можно ли получить оплату от компании, как частное лицо (без регистрации ТМИ), что бы потом самому со всей суммы налог заплатить?

susan
16-12-2010, 16:30
Вопрос, сосно говоря, такой.

Хочу под-халтурить на одном месте. Можно ли получить оплату от компании, как частное лицо (без регистрации ТМИ), что бы потом самому со всей суммы налог заплатить?
т.е. как вас нанимают как Тми типа но у вас нет Тми, и вам плотят деньги за проделанную работу, но т.к. вы не Тми , вам не могут заплатить как Тми, вам могут заплатить лишь как зарплату.......se on mun mielestä

Lundqvist
16-12-2010, 16:35
Я подхалтуривал так.В уборке помещения.Подошёл финн,он хозяин этой фирмы,сказал "халтура нужна?" Я сказал "да".Ну вот там-то убeрись,а я тебе потом дам денежку.И всё.Работу принял,всё устроило и он положил мне в карман столько сколько обещал и пожал руку.
И всё.какие проблемы-то?

susan
16-12-2010, 16:39
Я подхалтуривал так.В уборке помещения.Подошёл финн,он хозяин этой фирмы,сказал "халтура нужна?" Я сказал "да".Ну вот там-то уберись,а я тебе потом дам денежку.И всё.Работу принял,всё устроило и он положил мне в карман столько сколько обещал и пожал руку.
И всё.какие проблемы-то?
это халтура по черному........
он про другую спрашивал как я поняла, или не поняла......

suomi2
16-12-2010, 16:59
А как "халтура" пишется по-фински?

*1*
16-12-2010, 17:01

halturi ?

:):):):):)

do_scrum
16-12-2010, 17:04
Я подхалтуривал так.В уборке помещения.Подошёл финн,он хозяин этой фирмы,сказал "халтура нужна?" Я сказал "да".Ну вот там-то уберись,а я тебе потом дам денежку.И всё.Работу принял,всё устроило и он положил мне в карман столько сколько обещал и пожал руку.
И всё.какие проблемы-то?
Ну, проблемы в том, что мне надо по-белому перед налоговои. Как бы, заморачиваться с бюрократией работодатель халтуры не хочет. Да и мне проще будет, эсли официального договора не будет, т.к. теоретически его должен будет еще одобрить мой начальник с обычного места работы.

Вот и интересуюс - есть ли такая форма найма, как час работаю, полуцяю деньг прямо в налоговую а не через бугалтерию.

PAR-KAMP
16-12-2010, 18:30
Freelancer (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%80)
Muu tulonsaaja (freelancerit)
Taiteilijan ja freelancerin tulot

Jos henkilö saa samanaikaisesti palkkioita usealta palkkionmaksajalta, hänen kannattaa pyytää verotoimistosta ns. freelanceverokortti. Verokortissa olevaa pidätysprosenttia sovelletaan kaikkiin henkilön saamiin palkkioihin ja työkorvauksiin. Verokorttia ei tarvitse antaa alkuperäisenä palkkion maksajan säilytettäväksi, verokortin esittäminen tai valokopio riittää.

Freelancer liittää esitäytettyyn veroilmoitukseensa lomakkeen 15, jolla selvitetään ne tulot, joita ei ole valmiina esitäytetyllä veroilmoituksella. Myös veronalaiset ja verovapaat stipendit ja apurahat selvitetään tällä lomakkeella. Lomakkeella selvitetään freelance–toimintaan kohdistuvat ja muut tulonhankkimiskulut sekä kulujen kohdistuminen eri tuloihin.

Lomake 15 ja sen täyttöohje löytyvät Veroilmoituslomakkeet -sivulta.
Tutustu esitäytettyyn veroilmoitukseen osoitteessa www.vero.fi/veroilmoitus.
Henkilöverotusta koskevat yleiset ohjeet löytyvät Verotustietoa henkilöasiakkaille -sivulta.

nezaika
16-12-2010, 19:27
МожДно.

Идете в налоговую и говорите, что мол вот, второстепенный доход образовался. Исходя из суммы Вам назначат налог и дадут новую налоговую карту, которую Вы отдадите работoдателю.

Т.е. сначала карта, потом з/п от работодателя, а не наоборот.

susan
16-12-2010, 19:40
МожДно.

Идете в налоговую и говорите, что мол вот, второстепенный доход образовался. Исходя из суммы Вам назначат налог и дадут новую налоговую карту, которую Вы отдадите работодателю.

ты кажется непоняла, работодатель не хочет связыватся и платить зарплату, он готов лишь заплатить сумму, как ето делается например если нанимаешь фирму, то платишь ей деньги, а эта как раз фирма сама в отчетности указывает для налогообложения, кажется так.или я опять неправильно поняла.....

IrinaKo
16-12-2010, 19:44
Постоянно нанимаем людей на временные работы - не вижу проблеммы. приносите verokorti из налоговой , работодатель начисляет зарплату, удерживает налоги и платит в пенсионный, безработный, социалный - что то порядка 7%- отметка на верокорти и все. Можно не отсечать = сведения отправляются автоматически.
Вам ничего не надо делать - просто принести веро корти - там автоматически есть основной и дополнительный процент.

IrinaKo
16-12-2010, 19:46
МожДно.

Идете в налоговую и говорите, что мол вот, второстепенный доход образовался. Исходя из суммы Вам назначат налог и дадут новую налоговую карту, которую Вы отдадите работoдателю.

Сколько угодно раз сначала работа, а перед расчетом приносят верокорти. Я не плачу денег до того как бумага у меня на руках.

nezaika
16-12-2010, 19:47
ты кажется непоняла, работодатель не хочет связыватся и платить зарплату, он готов лишь заплатить сумму, как ето делается например если нанимаешь фирму, то платишь ей деньги, а эта как раз фирма сама в отчетности указывает для налогообложения, кажется так.или я опять неправильно поняла.....

Так вроде в исходных данных нет того, что работодатель хочет платить по-черному.

nezaika
16-12-2010, 19:48
Сколько угодно раз сначала работа, а перед расчетом приносят верокорти. Я не плачу денег до того как бумага у меня на руках.

Не, я имела в виду, что работодатель не заплатит до получения карты. Либо может з/п выплатить, но тогда обязан автоматом удержать 60 %.

susan
16-12-2010, 19:51
Так вроде в исходных данных нет того, что работодатель хочет платить по-черному.
прочитай внимательно........
работодатель хочет заплатить сумму и все.....
он не хочет сам платить налоги и другие отчислениа.....
так например делается , если нанимаешь работников с таких фирм, где работодатель платит деньги фирме, а фирма типа бароны платит все вычеты и т.п.

nezaika
16-12-2010, 19:54
прочитай внимательно........
работодатель хочет заплатить сумму и все.....
он не хочет сам платить налоги и другие отчислениа.....
так например делается , если нанимаешь работников с таких фирм, где работодатель платит деньги фирме, а фирма типа бароны платит все вычеты и т.п.

А, я только в первое сообщение вчиталась.

Тогда никак. Если честный ду_скрам потопает в налоговую, то работодатель вляпается.

nezaika
16-12-2010, 19:56
Фрееланцер (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%80)
Муу тулонсаая (фрееланцерит)

Причем тут фрилансеры? За них работодатель так же платит все налоги и отчисления, что и за обычного штатного работнега.

Микка К.
16-12-2010, 21:29

virapeli

Lundqvist
16-12-2010, 23:07
А как "халтура" пишется по-фински?"KEIKKA" )))

minprosvet
17-12-2010, 00:37
Не хотят платить офиц-но з.п. потому что в фонды надо платить лишних 40%.
Еще как вариант - платить командировочные

nezaika
17-12-2010, 12:21
Еще как вариант - платить командировочные

Развейте мысль, пожалуйста. :spy:

Kuu
18-12-2010, 09:17
Развейте мысль, пожалуйста. :spy:
Думаю, имелось в виду, что они чистыми идут.

-Dr-
18-12-2010, 14:08
в налоговой карте есть раздел "sivu tulos" или как-то так, т.е неосновной доход. Но приготовьтесь расстаться с порядка 50%.

nezaika
18-12-2010, 15:40
Думаю, имелось в виду, что они чистыми идут.

Ясное дело, что чистыми. Только для этого тоже вроде бы надо быть нанятым. Иначе будут раздавать кэш направо и налево.

susan
18-12-2010, 16:07
у меня такое чувство что я одна поняла автора, а меня еше обвиняют на форуме, что я ничего не понимаю.....

Gärri
18-12-2010, 16:23
у меня такое чувство что я одна поняла автора, а меня еше обвиняют на форуме, что я ничего не понимаю.....

Ты видимо единственная здесь ЗДРАВОМЫСЛЯЩАЯ, чему я вовсе не удивлюсь!!!

karlusha
18-12-2010, 20:14
несколько момнтов
1.Бойтесь как чумы упоминуть в офиц.мест,что характер халтуры вроде "фирмы"-были случаи снимания шкуры с задержкой в несколько лет-когда налоговая "внезапно сображала",что вы не нанятый работник,а "предприниматель" с вытекающими налогами.Обоснование могло быть смешным вроде того,что у вас был лишь дин заказчик и т д.А бороться с ними дорого и малоперспективно.
2.Как сказали здесь-все sivutulot- половину отдадите дяде.
3.Если "риклеить" юридически эту халтуру к вашей основной работе-избежите отдачи половины.Ну например этот финн перечисляет деньги вашей фирме-основнму работадателю,а вы получаете их и платите лишь свой налог.Только заказ должен быть от фирмы фирме,а ваша фирма просто дает вам доп.наряд на этот объект.
А то что характер работы может быть иным-это никого не ....
Видел тут объявление-требуется бухгалтер-уборщик :)

Teffi
18-12-2010, 21:45
блин...люди все налоги стремятся платить....)))