PDA

View Full Version : Цены на недвижимость. Прогнозы.

Страницы : 1 [2]

python
27-12-2010, 22:01
я с Микой соласна. Если брать по средствам - то не боязно :)А отопление смотри чтоб было не электрическое, и все делов.

Так и смотрю по средствам, пока только так. А отопление.., это далеко не единственная seika, везде найдётся чегойнить этакого. Значит и ты считаешь, что купив квартиру, на деньги ну никак не попадёшь? :lamo:

Микка К.
27-12-2010, 22:03
.... Живой пример. Тётка с нашей фирмы купила скромную двушку гдет за 50-70 кЭ. ... грянул ремонт. Капитальный. И тётке упало на плечи, поверх невыплаченного кредита, примерно 10 кЭ. ...

Цена квартиры автоматически возросла на эту сумму ;)
*то,что это неприятный сюрприз,я тоже полностью согласен*
я с Микой соласна. Если брать по средствам - то не боязно :)

При покупке недвижимости это должно быть золотым правилом :)

python
27-12-2010, 22:11
*то,что это неприятный сюрприз,я тоже полностью согласен*

Дык ведь расчитала ведь тётя.., но просчиталась. Цена на квартиру выросла? да как сказать... сумнительно мне. На районе хаты более-менее однотипные, если такая же будет стоить дешевле, то возьмут её. Рассказывай потом покупателям о ремонтах. Помнишь басню Крылова о золотой монете? В наш район потому и идут, чтобы подешевле.

При покупке недвижимости это должно быть золотым правилом :)

Золотые слова! Но всех случаев не предусмотришь... Знал бы где упадёшь, соломки бы постелил.

Микка К.
27-12-2010, 22:17
Дык ведь расчитала ведь тётя.., но просчиталась.
Слушай,10 штук это не так критично.Если на 10 лет,то платежи увеличатся на 90 е/мес...курить можно ради этого бросить/пить меньше )))) (шутка)
Если и эти 90 взять негде,то можно в банке договориться и увеличить срок выплаты основного долга,тем самым уменьшится сама сумма :)
Есть варианты...не смертельно всё это ;)
.... Рассказывай потом покупателям о ремонтах...
Многие предпочитают купить дороже,но лишь бы все ремонты были уже позади ;)

python
27-12-2010, 22:30
Слушай,10 штук это не так критично.Если на 10 лет,то платежи увеличатся на 90 е/мес...курить можно ради этого бросить/пить меньше )))) (шутка)
Если и эти 90 взять негде,то можно в банке договориться и увеличить срок выплаты основного долга,тем самым уменьшится сама сумма :)
Есть варианты...не смертельно всё это ;)

Ну да, тебе не критично, а ей, видать, та самая "соломинка"... Ведь это шло плюсом к уже взятому кредиту. А ей работать оставалось не долго, пенсия уже была не далече. А может ещё какие долги "висели", я всех подробностей не знаю.

Многие предпочитают купить дороже,но лишь бы все ремонты были уже позади ;)

...и на этом попадают. :trud: Большинство предпочитают взять под самотделку, даже здесь. По моим, возможно, небольшим наблюдениям. Лучше сделать или заказать спецам и самому проследить, тогда будешь знать где чего и какого каКчества... ;) А то видел у подруги (в России) квартиру с евроремонтом: хата - картинка! А через год-два начало сыпаться, только успевай латать.

Veonika
27-12-2010, 22:35
Значит и ты считаешь, что купив квартиру, на деньги ну никак не попадёшь? :lamo:
Ну, наверное, попадешь если не повезет. Но даже если ремонт-он ведь выплачивается постепенно в vastike а не сразу. Конечно, это неприятно, но не смертельно.

Потом, чем аренда собственно лучше своей квартиры, когда теряешь работу? И там и там надо ежемесячно платить. А выплачивая кредит, ты платишь себе :)

Микка К.
27-12-2010, 22:41
..... А ей работать оставалось не долго, пенсия уже была не далече. .
...и на этом попадают. :trud:
Ой..если дело к пенсии,то это совсем другой коленкор..и у меня совсем противоположное мнение по этому вопросу :)

Само собой,если заработал очень хорошую пенсию,то и тогда выгоднее жить в своём (= экономить).
У многих такая пенсия,что уж лучше в аренде жить ;) (и никакие внезапные/дорогостоящие ремонты не страшны) :)

Финляндия-страна-рай для пенсионеров/детей/безработных :)
Большинство предпочитают взять под самотделку, даже здесь. По моим, возможно, небольшим наблюдениям. Лучше сделать или заказать спецам и самому проследить, тогда будешь знать где чего и какого каКчества... ;)

Мы говорим о капитальных ремонтах всего дома...этого никто не может делать отдельно и "своими силами" :D

Andrey1964
27-12-2010, 22:51
Ой..если дело к пенсии,то это совсем другой коленкор..и у меня совсем противоположное мнение по этому вопросу :)

Само собой,если заработал очень хорошую пенсию,то и тогда выгоднее жить в своём (= экономить).
У многих такая пенсия,что уж лучше в аренде жить ;) (и никакие внезапные/дорогостоящие ремонты не страшны) :)

Финляндия-страна-рай для пенсионеров/детей/безработных :)

Мы говорим о капитальных ремонтах всего дома...этого никто не может делать отдельно и "своими силами" :D
Слышу что некоторые пенсионеры уезжают в Испанию например, и живут круглый год в гостинице где 2х комнатный номер дешевле чем аренда двушки в крупных городах Фин. Про еду и прочие услуги и говорить не стоит.

Микка К.
27-12-2010, 22:56
Слышу что некоторые пенсионеры уезжают в Испанию например...

Если б я сейчас стал пенсионером,то сразу бы рванул )))))

http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&list_id=12934831990150&itemcmd=move2&listSize=35&doListClickStat=true&itemgroup_id=50.2&item_id=41.1430482

python
27-12-2010, 23:00
Ну, наверное, попадешь если не повезет. Но даже если ремонт-он ведь выплачивается постепенно в vastike а не сразу. Конечно, это неприятно, но не смертельно.
:)

Правильно. Но это зависит от устава товарищества, если я правильно понимаю суть делов. Какие-то стабильно платят большую vastike, которая покрывает, помимо текущих расходов на обслуживание дома и капремонт. А кто-то решает собирать низкие vastike, только на сиюминутные расходы, а капремонт оплачивать по факту. В случае, когда большенство жильцов приобретает такую квартиру как промежуточное звено между арендой и собственным домом, как ты думаешь какую vastike выберут?

Потом, чем аренда собственно лучше своей квартиры, когда теряешь работу? И там и там надо ежемесячно платить. А выплачивая кредит, ты платишь себе

В принципе оно так, кто ж спорит? Если смоГёшь оплатить. Хотя есть нюансы... Меня до последнего времени сдерживало то, что в случае, если я нашел бы более выгодную работу, то надо было бы переезжать и такая недвижимость была бы в тягость. А заморочки со здачей в аренду слишком... заморочены. ;)

Andrey1964
27-12-2010, 23:02
Если б я сейчас стал пенсионером,то сразу бы рванул )))))

http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&list_id=12934831990150&itemcmd=move2&listSize=35&doListClickStat=true&itemgroup_id=50.2&item_id=41.1430482
ЭЭээээ. Если тебе подойдёт пенсия по инвалидности, то пиши в личку, помоху.:D

python
27-12-2010, 23:06

Это так, но как узнать/угадать про грядущий ремонт? Продавец фих те чё скажеть, и даже ещё лапши навешает. Можно заказать экспертизу, вроде как, или застраховать, но это дополнительные расходы, а тут и так высчитываешь чаго побольше да подешевше... ;)

Микка К.
27-12-2010, 23:11
Это так, но как узнать/угадать про грядущий ремонт? Продавец фих те чё скажеть, и даже ещё лапши навешает.

А вот здесь ты неправ :)

Все бумаги даёт исяннойтсия,а там то всё и есть-и о прошедших и о запланироанных на грядущие 3-5 лет ...или же о запланированных исследованиях и возможных ремонтах.
Так что,если владеешь финским,то попасть вдруг на путкиремонти или ремонт фасада практически невозможно :)

А если это от покупателя скрыли намеренно,то можно опротестовать сделку купли-продажи...и срубить бабла ;)

ПС.Ты,если и правда надумал покупать,то звони-спрашивай-не стесняйся :)

python
27-12-2010, 23:29
А вот здесь ты неправ :)

Все бумаги даёт исяннойтсия,а там то всё и есть-и о прошедших и о запланироанных на грядущие 3-5 лет ...или же о запланированных исследованиях и возможных ремонтах.
Так что,если владеешь финским,то попасть вдруг на путкиремонти или ремонт фасада практически невозможно :)

А если это от покупателя скрыли намеренно,то можно опротестовать сделку купли-продажи...и срубить бабла ;)

ПС.Ты,если и правда надумал покупать,то звони-спрашивай-не стесняйся :)

По-умному, пожалуй, так и должно быть, но, если я всё верно понял, ремонты здесь толком не планируются. Люди, в основной массе, перекантовываются здесь временно, подкапливают бабла и переезжают в свои собственные домики. То есть со всякими ремонтами тянут скоко могут. И правильно: нафих вкладываться, если всё одно хошь свалить? Потом, ещё вроде как зависит от городского бюджета (район-то датируется), как он выделит денег. Так что с тем же успехом можно идти к гадалке. Соответственно и опротестовывать замучаешься... Вообщем вполне по нашему, по-социалистически: пожар, наводнение, ремонт и другие стихийные бедствия.

PыSы. Спасибо, непременно посоветуюсь. Правда у меня тут и свои советчики, земляки с изрядным опытом шишконабивательства... ;)

Veonika
28-12-2010, 00:14
Это так, но как узнать/угадать про грядущий ремонт? Продавец фих те чё скажеть, и даже ещё лапши навешает. Можно заказать экспертизу, вроде как, или застраховать, но это дополнительные расходы, а тут и так высчитываешь чаго побольше да подешевше... ;)
Чего непонятного-то :) плюс к тому что Мика сказал, еще просто знать, что трубы ремонтируют через 40-50 лет после постройки дома, ну а будет ли ремонт фасада легко понять по внешнему виду дома :)
Это все можно и нужно обсудить с isännöitsijä перед покупкой

finnik
28-12-2010, 00:24
...Если берёшь 150 Ке на 20 лет,то банку будешь ежемесячно платить 750 евро,из которых 250-это %,а 500-погашение долга.
...(причём,с каждым месяцем ,при постоянном платеже банку,сумма выплаты по % уменьшается,а сумма погашения долга увеличивается)
...
Ээээ.... это ж где ж ты такую лайну взял, чтобы сразу, в первые же годы, погашаешь по кредиту в два раза больше, чем выплачиваешь проценты..?
По-моему, везде всё в как-раз наоборот...

Ничего подобного... В том же районе, есть квартиры уже раньше сделавшие аналогичный ремонт, и продаются сейчас уже дешевле... Поэтому в случае продажи, тебе придётся сбросить реально, с запланированной цены... (это пример из жизни... я слежу...) Поэтому да, квартира реально стала лучше, но, совсем не значит, что она выдерживает кокуренцию по ценам...
...Если и эти 90 взять негде,то можно в банке договориться и увеличить срок выплаты основного долга,тем самым уменьшится сама сумма :)

Уточняй... Уменьшится "сама сумма" выплат в месяц... Однако сама сумма переплат по кредиту, значительно возростёт... Банкам выгодно, чтобы ваши выплаты в месяц, были ниже, т.к. срок выплат возростает, и естественно возростает их прибыль, полученная от пе5реплат по-процентам...

Микка К.
28-12-2010, 08:28
Ээээ.... это ж где ж ты такую лайну взял, чтобы сразу, в первые же годы, погашаешь по кредиту в два раза больше, чем выплачиваешь проценты..?
По-моему, везде всё в как-раз наоборот...

Тренеруйся,папа:

http://www.sampopankki.fi/fi-fi/Henkiloasiakkaat/Lainat/Lainalaskin/Pages/Lainalaskin.aspx

Laina-aika-20 vuotta
Korko-2%
Lainan määrä-100 000 euro
Lyhennyksen tyyppi-annuiteetti

и жми на:

"Näytä lainan maksuohjelma"

finnik
29-12-2010, 00:33
Тренеруйся,папа:

http://www.sampopankki.fi/fi-fi/Henkiloasiakkaat/Lainat/Lainalaskin/Pages/Lainalaskin.aspx

Сынок, я попробовал, вот что получилось по мему запросу:

Laina-aika-25 vuotta
Korko-3%
Lainan määrä-150 000 euro

kuukausi ...Maksu... Lyhennys ...Korko....... Pääoma
1 ................711 €.... 336 € ........375 € ......149.816 €
300............. 711 €.... 709 €........... 3 € ........320 €

Мдя... нисколько не лучше чем в Нордеа... :(
Ну не устраивает меня такой расклад, что из кредита который я беру у банка в долг, с первого месяца моего возврата, я должен переплачивать банку 111,6 % (!!!)

Микка К.
29-12-2010, 09:24
Сынок, я попробовал, вот что получилось по мему запросу:

Laina-aika-25 vuotta
Korko-3%
Lainan määrä-150 000 euro

Что ж,ты,такой вредный-то,а? :D
Если тебе больше 40-ка лет,то банк не даст на 25 лет-это раз.
Во-вторых,%-ая ставка меньше 2%.
Так что,иди и пересчитывай ;)

finnik
29-12-2010, 11:54
Что ж,ты,такой вредный-то,а? :D
Если тебе больше 40-ка лет,то банк не даст на 25 лет-это раз.
Во-вторых,%-ая ставка меньше 2%.
Так что,иди и пересчитывай ;)
Я не вредный, я справедливый...
Терпеть не могу всякого рода нае.....ки!
Говорят про 2-3 % ставки, а в реале сдирают больше 100% !
Кста, на 25 лет дают, легко...
И процент сейчас - 2,5 (!)

&Irene&
29-12-2010, 11:57

что-то я не врубаюс в твои расчеты, почему болше 100%? ти береш 150 т и в первии же год платиш % болше 150 т?

Микка К.
29-12-2010, 12:13

А кто тебе ещё может дать в долг 150 штук,да на 25 лет,и что бы без %-ов? )))

2%-это годовой(!!!) а не на все 25 лет )))))

Не ради спора,но % сейчас всего 1,9 (!) .(в одном из банков г.Турку)

Вот иди и бери :)

finnik
29-12-2010, 13:23
что-то я не врубаюс в твои расчеты, почему болше 100%? ти береш 150 т и в первии же год платиш % болше 150 т?
А чё там врубаья то..?
Взяв обозначеный мной кредит, можно быстро высчитать по графику выплат, что в перые пару лет, к примеру, вы сокращаете долг ровно на 8 000, в то время как банку успеете выплатить 17 100 евр (!!!), т.е. 9100, это чисто прбыль банка за первые 2 года... - больше 100 % навара..!!!
Считайте сами, для того и голова дана... ;)

ПиСи представте, что через первые несколько лет, вы решите продать квартиру, прекратить кредит... сколько вы теряете..? ;)

kkk
29-03-2011, 14:46
какие изменения на рынке?

Kuu
30-03-2011, 08:37
какие изменения на рынке?
Через месяц надо смотреть, ожидаются очень массовые увольнения. Пока же - кто успел (до объявления переговоров), наоборот покупал недвижимость.

xml90
30-03-2011, 20:13
Через месяц надо смотреть, ожидаются очень массовые увольнения. Пока же - кто успел (до объявления переговоров), наоборот покупал недвижимость.

Я бы не был так категоричен. Увольнения намечаются в Нокия и с ней связанными лавками, полно контор нанимают. Кстати, уволенным тоже надо где-то жить. Общая ситуация в экономике на подъеме, посравнению с предыдущими годами. Это толкает цены вверх.

Потом, уволенные из провинций едут в столицу в надежде найти работу. Это разогревает цены еще больше.

mg-34
30-03-2011, 20:40
Я бы не был так категоричен. Увольнения намечаются в Нокия и с ней связанными лавками, полно контор нанимают. Кстати, уволенным тоже надо где-то жить. Общая ситуация в экономике на подъеме, посравнению с предыдущими годами. Это толкает цены вверх.

Потом, уволенные из провинций едут в столицу в надежде найти работу. Это разогревает цены еще больше.
Кстати согласен с такой трактовкой

Kuu
31-03-2011, 08:15
Я бы не был так категоричен. Увольнения намечаются в Нокия и с ней связанными лавками, полно контор нанимают.
7000 увольняемых из Нокии (по газетным новостям) + тысяч 5 из субконтракторов - не наймёт никто. Даже через 2 года. Единственный вариант большинству - только выезд из страны.
Даже если случится чудо, и каждая компания (их штук 5 минимум), про которую "идут слухи" - откроет в Финляндии гигантский офис на 500-1000 человек (числа сами по себе уже сказочно выглядят)

Кстати, уволенным тоже надо где-то жить. Общая ситуация в экономике на подъеме, посравнению с предыдущими годами. Это толкает цены вверх.
Уволенным - именно, жить надо, а за ипотечные квартиры платить не все смогут. Так что - продажа квартиры, погашение долга, на "+" сумму - переезд в аренду. Да, возможно, в столицу.

И? Как раз это означает, что цены рухнут.
Если конкретно про столичный регион - там все равно будет огромная куча желающих продать. Хотя бы за те деньги, которые дают сейчас. Из Нокиевцев - если будут давать пакеты, то будут терпеть, а вот субконтракторные конторы выкинут молча и мгновенно.

IrinaKo
31-03-2011, 09:00
А чё там врубаья то..?
Взяв обозначеный мной кредит, можно быстро высчитать по графику выплат, что в перые пару лет, к примеру, вы сокращаете долг ровно на 8 000, в то время как банку успеете выплатить 17 100 евр (!!!), т.е. 9100, это чисто прбыль банка за первые 2 года... - больше 100 % навара..!!!

ПиСи представте, что через первые несколько лет, вы решите продать квартиру, прекратить кредит... сколько вы теряете..? ;)

Не ну если есть наличка - ессено надо покупать за наличку :) а еще лучше получить наследсво :)
Суровая правда жизни в том что платя кредит банку теряешь часть, платя аренду - теряешь все. Да ты заплать банку проценты - но хотя бы детям хоть что то оставишь или оплатишь собственную старость. Иначе вообще все в трубу.

Truman
31-03-2011, 10:11
Хотел бы я посмотреть, кто из постоянно проживающих за наличку покупает. А так же на их глаза, когда налоговая их за филейную часть ухватит)
Пока проценты по долгу будут на нынешнем уровне и половину из них будут учитывать в налогах, цены естественно будут расти, это аксиома. Тем более что и экономика в рост пошла.

Hnu
31-03-2011, 14:52
Уволенным - именно, жить надо, а за ипотечные квартиры платить не все смогут. Так что - продажа квартиры, погашение долга, на "+" сумму - переезд в аренду. Да, возможно, в столицу.
Насколько я знаю, переехать в аренду в столичный регион, не имея работы, не так уж просто.

kkk
31-03-2011, 18:04
ходил в банк, предлоwили маргинал 0,75%. Много ли ,стоит ли торговатся?

xml90
31-03-2011, 19:04
7000 увольняемых из Нокии (по газетным новостям) + тысяч 5 из субконтракторов

Уволенным - именно, жить надо, а за ипотечные квартиры платить не все смогут. ....

И? Как раз это означает, что цены рухнут.
Если конкретно про столичный регион - там все равно будет огромная куча желающих продать.

В стране 200к только зарегистрированных безработных. Еще, наверное, столько же структурных (к примеру, согласившихся на курсы вместо работы). На таком фоне, эти уволенные нокиевцы как укус комара для рынка недвижимости.

Потом, когда чела увольняют ему здесь дают пособие, от 6 окладов, плюс касса, плюс сбережения. У большинства работают супруги. По моим наблюдениям, 50% уволенных из IT в первый месяц уже находят работу. В банке можно взять каникулы по выплате ипотеки. Все это нивелирует проблема с увольнениями.

Желающих продать жилье при после сокращений я не видел (опыт 2х компаний). Это глупый ход, т.к. жить где-то надо, а разница между продажей и покупкой будет не столь велика, еще минус агентские. Обычно живут и выкручиваются.

Проблема для жилья будет если вся IT отрасаль пойдет на дно. Этого точно не наблюдается. Через пару лет забутут о Нокия как шведы забыли о Эрриксоне.

Gracious
31-03-2011, 23:50
Общая ситуация в экономике на подъеме,
на чем основан этот оптимизм?

kkk
01-04-2011, 01:34
меняется ли маргинал из года в год например, или он постоянен на протяжение 25 лет лайны?

xml90
01-04-2011, 06:30
на чем основан этот оптимизм?

Вот, к примеру,

http://www.hs.fi/english/article/Finland%E2%80%99s+exports+increased+last+year+by+16+per+cent/1135264180667

http://www.yle.fi/uutiset/news/2011/03/industrial_confidence_up_2469912.html

http://www.yle.fi/uutiset/news/2011/03/energy_consumption_up_in_2010_2472692.html

Вообщем, большинство макроэкономических новостей носит позитивный характер и указывает на подъем.

Kuu
01-04-2011, 08:27
меняется ли маргинал из года в год например, или он постоянен на протяжение 25 лет лайны?
Маргинал - постоянен. 0.75% - сильно зависит от того, сколько у вас своего капитала.
Если 100% финансирование банком - то брать немедленно и радоваться.

В стране 200к только зарегистрированных безработных. Еще, наверное, столько же структурных (к примеру, согласившихся на курсы вместо работы). На таком фоне, эти уволенные нокиевцы как укус комара для рынка недвижимости.
Большинство из этих безработных - никогда не то, что не покупали квартиру, а даже не думали про это.
То есть можно в расчет брать только реальные квартиры.
Вот сейчас на etuovi - около 6к продающихся квартир в Хельсинки/Вантаа/Еспоо/Тампере/Оулу (везде - с окрестями). Если среди вышеупомянутых 12000 человек своя квартира есть + будут проблемы с оплатой хотя бы у 10% (а среди апологетов Нокии многие даже в кассе не состоят) - на местный рынок будут выброшены фактически еще 20% жилья.

Потом, когда чела увольняют ему здесь дают пособие, от 6 окладов, плюс касса, плюс сбережения.
А про какую компанию речь? Описанное - лучше, чем условия для среднего увольняемого в той же Нокии (если будут такими же, как и раньше - а лучше им быть не с чего). При этом Нокия - публичная компания, увольняющая массово. Ни в одном субконтракторе не дадут вообще ничего, при абсолютных числах - том же числе увольняемых, относительных - гораздо бОльших. Просто молча либо совсем выкинут, либо отправят в неоплачиваемый вечный отпуск.

У большинства работают супруги. По моим наблюдениям, 50% уволенных из IT в первый месяц уже находят работу.
Очень позитивный взгляд на мир. То есть если ожидать увольнения всего лишь 1000 человек - прямо сейчас на финском IT рынке должны быть вакансии на 500 человек. Это, видимо, какие-то секретные полигоны имеются в виду?

Обычно живут и выкручиваются.
Да, живут и выкручиваются. Последний банковский кризис в США - довыкручивались.

Проблема для жилья будет если вся IT отрасаль пойдет на дно. Этого точно не наблюдается. Через пару лет забутут о Нокия как шведы забыли о Эрриксоне.
Если так будет - будет только лучше, Нокия оказалась очень опасной болезнью страны. :(

&Irene&
01-04-2011, 08:42
А чё там врубаья то..?

чего тут считат то? Почему считаеш % от возврата, когда его надо считат с суммы кредита? Возврашаи болше, тогда разница будет менше, какие проблемы?