PDA

View Full Version : Прошу совета по части квалифицированной работы в гостиничном бизнесе

Sura
17-12-2010, 16:51
Уважаемые форумчане.

Все, до чего руки дошли, изучил внимательно, ссылки посмотрел, но вопросы остались.

Буду рад, если кто поможет советом.

Ситуация, в целом такая: лет немного за 30, образование высшее гуманитарное известного вуза, правда, степень бакалавра (специальность - регионоведение). 10 лет тружусь в сфере туризма - большой опыт работы исключительно в операторских компаниях, в том числе крупных, половину срока на руководящих должностях (руководитель направления/ отдела, до 8 чел в подчинении). Живу в Москве (хотя родом из Питера). Казалось бы, что ещё надо :)

Финляндией заинтересовался активно года 3 назад, съездил, потом ещё раз, стал учить язык (сначала безо всякой цели - просто, как хобби). Потом кризис. Сейчас ситуация в отрасли реально аховая, то есть весь мой опыт никому не нужен (хоть и работаю ПОКА, и деньги платят сносные ПОКА). Но надо смотреть на перспективу, а она удручает, как ни просчитывай ситуацию. Хочу уйти в смежную профессию - гостиничный менеджмент. Прекрасно понимаю, что в Москве это довольно гиблое занятие - ну не там деньги зарабатывают, да и достало уже тут СУЩЕСТВОВАНИЕ. Короче, появилась идея поехать работать в Финляндию. Не эмигрировать, а именно работать. На первое время даже без жены, ребёнка. Но всё равно масса сомнений. Стоит ли, нужен ли я кому-то там? Прекрасно понимаю, что без языка финского - никому не нужен. В активе - английский без проблем + ещё по мелочи, но упоминать стыдно, ибо это не тот уровень.

Хочу весной съездить сдать YKI на keskitaso. Даже пока не очень понимаю, надо ли это. Ведь всё равно разговорного языка пока нет, и вряд ли он вот так вот появится, даже если заниматься по пол-дня с учебником, да Ю-тьюбом (в разные местные "курсы", уж извините, не верю).

Короче приму любые советы, в том числе, не страдать ерундой и заняться какой-нибудь аналогичной ерундой на Родине. :) Но всё ж хочется рискнуть...

federajj
17-12-2010, 17:15
Уважаемые форумчане.

Все, до чего руки дошли, изучил внимательно, ссылки посмотрел, но вопросы остались.

Короче приму любые советы, в том числе, не страдать ерундой и заняться какой-нибудь аналогичной ерундой на Родине. :) Но всё ж хочется рискнуть...

значь так :)
- язык нужен
- наниматься если , то только через свои "концы" , так чтоб удачно.
- просто приехать и найти работу - минимальные шансы.
- местное законодательство , правила, этика и тыды....

сама на бакалаврате местном учусь , потому и ..)

Valentina8298
17-12-2010, 18:27
Замужем, муж финн, ФИ гражданство, финский знаю, без него не дают гражданство
Живу в ФИ уже 27 лет, из них 30% была безработной
Образование высшие, не смогла ни одного дня работать по специальности
Выводы делайте сами, хотя может Вам и повезет

:girl: :girl: :girl:

gost
17-12-2010, 18:37
место уборшика без язика стоит 5000е и то сеичас не берут никого!!!

Gerbarii
17-12-2010, 18:44
Если там особо не пробился то и тут "существование" по минимуму обеспечено) Диплом это филькина грамота, судить не по нему будут, а по результатам "трудов"...До сих пор это как то до страдальцев не доходит. Поэтому, кстати, легко судить и об их умственных способностях))

Sura
17-12-2010, 20:49
Если там особо не пробился то и тут "существование" по минимуму обеспечено) Диплом это филькина грамота, судить не по нему будут, а по результатам "трудов"...До сих пор это как то до страдальцев не доходит. Поэтому, кстати, легко судить и об их умственных способностях))

Почему-то не все люди умеют читать написанное. Если "особо пробился" означает пробиться к кормушке (трубе) - тогда да, даже и не пробивался. Если же речь идёт об успехах в профессии, тот тут я написал: не жалуюсь. Проблема не в "страданиях", а в том, что отрасль, в которой я добивался, находится в пике, отсюда и "существование". Когда я начинал учить финский в качестве хобби, я в жизни не думал, что буду рассматривать варианты переезда. Времена, увы, меняются, и у тех, у кого всё хорошо, и кто легко сейчас судит о чьих-то умственных способностях, тоже может враз всё поменяться не в лучшую сторону.

Ну да ладно. Конечно, если бы я работал с Финляндией - то я бы и не задумывался, как всё провернуть. Но беда в том, что работаю я не с Финляндией, а ехать туда, с чем я работаю, я категорически не хочу.

То есть имеется две проблемы: необходмость ухода в смежную область, где я не смогу показать наличие большого опыта непосредственно по теме, необходимость поиска не просто работодателя, а работодателя, который бы во мне нуждался и сделал бы рабочее приглашение.

Что до плюсов, я их вижу в том, что туристический рынок приёма в Финляндии во многом работает на Россию, а значит там должны требоваться специалисты с русским языком и не только на должности сотрудника службы размещения. Таким образом, сочетание многолетнего опыта в отрасли, свободного владения русским, английским и знание (пусть среднее, по началу, финского) должно сыграть свою роль. Я так думаю (голосом Мкртчана).

Из конкретных вопросов: надо ли ехать сдавать YKI? Надо ли подтверждать свой диплом и будет ли кто-нибудь рассматривать его на предмет подтверждения (как-то странно: пришёл человек со стороны по турвизе, привёз диплом, и просит посмотреть и подтвердить)?

Как быть с собеседованиями? Как это обычно проходит? Приехать в целом - проблем нет, пока не кончилась годовая мультивиза (да-да, не только у питерцев бывает годовой шенген :)), однако ехать на собеседование, как будто тебе на трамвае две остановки, как-то не рачительно. Нет ли практики общения, например, по скайпу? (глупый вопрос, понимаю). Ну то есть как кто решал эти проблемы?

nezaika
17-12-2010, 20:57
Хммм, тест сдавать то зачем? Если на собеседование пригласят, там языковые познания и выяснят.

&Irene&
17-12-2010, 21:01
Что-то не понимаю, тест-то вам зачем? И как вы его сдавать собираетесь если не говорите?

len4ik
17-12-2010, 21:08
Из конкретных вопросов: надо ли ехать сдавать YKI? ?
YKI сдаются для получения гражданства....вам зачем этот тест? Вы что на гражданство подавать уже собарлись?.....

Sura
17-12-2010, 21:25
YKI сдаются для получения гражданства....вам зачем этот тест? Вы что на гражданство подавать уже собарлись?.....

Так вот для этого я и спрашиваю :) Тест, насколько я смог проверить себя, я сдать смогу, если буду готовиться активнее (время ещё есть), но вот надо ли это или нет в реальности - не знаю. Может финнам обязательно нужна своя бумажка о некоем знании языка? Насколько я понимаю, свои (финские) бумажки им весьма бывают нужны. Понятно, что я не смогу поразить на собеседовании знанием финского :), ну так я и не стремлюсь, но надо же в резюме будет указать уровень владения, а тут - конкретика: сдал экзамен на такой-то уровень. Кстати, там ведь три уровня экзаменов, а для гражданства нужен именно средний. Вопрос: зачем нужны экзамены по двум остальным тогда, если не для получения сертификата о владении языков для работодателя?

&Irene&
17-12-2010, 21:35
Так вот для этого я и спрашиваю :) Тест, насколько я смог проверить себя, я сдать смогу, если буду готовиться активнее (время ещё есть), но вот надо ли это или нет в реальности - не знаю. Может финнам обязательно нужна своя бумажка о некоем знании языка? Насколько я понимаю, свои (финские) бумажки им весьма бывают нужны. Понятно, что я не смогу поразить на собеседовании знанием финского :), ну так я и не стремлюсь, но надо же в резюме будет указать уровень владения, а тут - конкретика: сдал экзамен на такой-то уровень. Кстати, там ведь три уровня экзаменов, а для гражданства нужен именно средний. Вопрос: зачем нужны экзамены по двум остальным тогда, если не для получения сертификата о владении языков для работодателя?

Могу вас уверить, что сраднестатистический работадатель вообще не врубится что это за тасо и очем вообще речь :) Еще раз хочу спросить как вы его сдадите, если, как вы говорите не владеете разговорным? А письмом деловым например владеете?

Haha
17-12-2010, 21:47
...
Что до плюсов, я их вижу в том, что туристический рынок приёма в Финляндии во многом работает на Россию, а значит там должны требоваться специалисты с русским языком и не только на должности сотрудника службы размещения. Таким образом, сочетание многолетнего опыта в отрасли, свободного владения русским, английским и знание (пусть среднее, по началу, финского) должно сыграть свою роль. Я так думаю (голосом Мкртчана).

Да, но на телевидении такого добра хватает (голосом Фрекен Бок)

В общем, слушайте сюда.. (если Федю не послушали)
:)

...Из конкретных вопросов: надо ли ехать сдавать YKI? Надо ли подтверждать свой диплом и будет ли кто-нибудь рассматривать его на предмет подтверждения (как-то странно: пришёл человек со стороны по турвизе, привёз диплом, и просит посмотреть и подтвердить)?

Тест - в сад, подавляющее большинство финнов вообще не знают, что это такое (ну вы же не знаете, как проверяется знание русского языка при получении российского гражданства... вот и финны тоже). Уровень владения языками выяснится уже из вашего резюме (даже до собеседования). Подтверждение диплома - тоже в сад, вслед за тестом."Посмотреть и подтвердить" = отправить здесь в спецкомиссию, заполнив определенные документы+оплата, и то, не уверена, что они подтверждают дипломы живущим за рубежом, по-моему, только тем, кто тут не по турвизе, а хоть на каком-то, но ПМЖ (но про это не уверена, а вот в том, что это для вас сейчас не критично - вполне уверена).

Прежде чем "пришел по турвизе" - найдите в гуугле список финских турфирм (там и на русском страницы у многих есть) - и просто напишите им туда, а можно и позвонить... Расскажите все о себе и выслушайте предложения...
Пока все.

Sura
17-12-2010, 21:52
Могу вас уверить, что сраднестатистический работадатель вообще не врубится что это за тасо и очем вообще речь :) Еще раз хочу спросить как вы его сдадите, если, как вы говорите не владеете разговорным? А письмом деловым например владеете?

Хм. То есть, получается, что этот YKI кроме как для чиновников не нужен? Насчёт - как сдам? Ну как в старом анекдоте про студентов, которых спросили смогут ли они за ночь перед экзаменом выучить китайский язык :) На самом деле, понимаю я гораздо лучше, чем выражаю мысли, ибо такая специфика любого самообучения - говорить-то не с кем! (я ж не замуж выхожу :)) Правда, было дело, с одной знакомой финкой общались весь день на разные темы, она говорила, что меня понимает :) Но я не обольщаюсь. Ещё раз вопрос: если я не стану сдавать никакого экзамена, что писать в резюме, и как работодатель будет его рассматривать? Ведь он же мне звонить в Москву не будет. А переписка по эл. почте - это совсем иное дело, нежели разговор. По телефону страшнее всего, конечно. Но для того, чтобы кто-то вообще с тобой о чём-то разговаривал, надо как-нибудь обозначить свои притязания. Поэтому и возникла мысль об этом экзамене. Я не верю, что все, работающие сейчас там, с детства говорят на финском, как на родном. И ничего, устраивались же как-то.

Haha
17-12-2010, 21:57
Хм. То есть, получается, что этот YKI кроме как для чиновников не нужен?

Вам же уже сказали: это тест нужен только для получения гражданства, ну или если кто-то из "финский неродной" хочет занять определенные госдолжности.. Вам пока и до первого и до второго - шагать и шагать...
Чё мы вас уговариваем, вообще не понимаю...

Насчёт - как сдам? Ну как в старом анекдоте про студентов, которых спросили ....

Я тоже люблю анекдоты. Но это не повод для выстраивания жизни по анекдотичной модели...

Ещё раз вопрос: если я не стану сдавать никакого экзамена, что писать в резюме...

Пишите hyvä...

Ведь он же мне звонить в Москву не будет. А переписка по эл. почте - это совсем иное дело, нежели разговор. По телефону страшнее всего, конечно. Но для того, чтобы кто-то вообще с тобой о чём-то разговаривал, надо как-нибудь обозначить свои притязания.

Ну вы напишете YKI - 2... или даже 3... и что? - ниччё...

Я не верю, что все, работающие сейчас там, с детства говорят на финском, как на родном. И ничего, устраивались же как-то.
Я тоже сомневаюсь в существовании нано-частиц... Но это не значит, что их нет.

&Irene&
17-12-2010, 21:59
Хм. То есть, получается, что этот YKI кроме как для чиновников не нужен? Насчёт - как сдам? Ну как в старом анекдоте про студентов, которых спросили смогут ли они за ночь перед экзаменом выучить китайский язык :) На самом деле, понимаю я гораздо лучше, чем выражаю мысли, ибо такая специфика любого самообучения - говорить-то не с кем! (я ж не замуж выхожу :)) Правда, было дело, с одной знакомой финкой общались весь день на разные темы, она говорила, что меня понимает :) Но я не обольщаюсь. Ещё раз вопрос: если я не стану сдавать никакого экзамена, что писать в резюме, и как работодатель будет его рассматривать? Ведь он же мне звонить в Москву не будет. А переписка по эл. почте - это совсем иное дело, нежели разговор. По телефону страшнее всего, конечно. Но для того, чтобы кто-то вообще с тобой о чём-то разговаривал, надо как-нибудь обозначить свои притязания. Поэтому и возникла мысль об этом экзамене. Я не верю, что все, работающие сейчас там, с детства говорят на финском, как на родном. И ничего, устраивались же как-то.

Никогда не показывала этого теста работадателю. Просто пишешь резюме на финском, если их заинтересует, они свяжутся и пригласят на собеседование. Там и выяснится ваше знание языка и подходите ли вы им вообще. В резюме не надо уточнять знание финского, а знание других языков надо добавить. Обычно после отправления резюме надо позвонить, напомнить о себе. Тест этот здать без подготовки не так легко как кажется, там совершенно нет времени на раздумье, надо все понимать с лету. Я сдавала 7 лет назад и никому этот тест не показывала еще, ну кроме полиции для гражданства.

Sura
17-12-2010, 22:02
Тест - в сад, подавляющее большинство финнов вообще не знают, что это такое (ну вы же не знаете, как проверяется знание русского языка при получении российского гражданства... вот и финны тоже). Уровень владения языками выяснится уже из вашего резюме (даже до собеседования). Подтверждение диплома - тоже в сад, вслед за тестом."Посмотреть и подтвердить" = отправить здесь в спецкомиссию, заполнив определенные документы+оплата, и то, не уверена, что они подтверждают дипломы живущим за рубежом, по-моему, только тем, кто тут не по турвизе, а хоть на каком-то, но ПМЖ (но про это не уверена, а вот в том, что это для вас сейчас не критично - вполне уверена).

Спасибо. Мнение насчёт теста, я смотрю, единогласное. Отлично, тест отметаем. Видимо в моём случае (где работадателю всё равно придётся рассматривать меня, как иностранную рабсилу, а не как равноправного местного соискателя) действительно никаких бумажек не надо. В принципе, логично. Добра, увы, наверное, хватает без меня, но так рассуждать - смерти подобно. Потому что везде и во всём "добра без нас хватает".

Насчёт турфирм (точнее гостиниц, ибо всё равно я хочу уйти от этой сферы) - мысль логичная. Собственно, для этого и был вопрос об экзамене и дипломе. Если прилагать бумажки не надо, то задача упрощается (с точки зрения замеса, но не результата, увы).

helena_cher
17-12-2010, 22:04
Хм. То есть, получается, что этот ЫКИ кроме как для чиновников не нужен? Насчёт - как сдам? Ну как в старом анекдоте про студентов, которых спросили смогут ли они за ночь перед экзаменом выучить китайский язык :) На самом деле, понимаю я гораздо лучше, чем выражаю мысли, ибо такая специфика любого самообучения - говорить-то не с кем! (я ж не замуж выхожу :)) Правда, было дело, с одной знакомой финкой общались весь день на разные темы, она говорила, что меня понимает :) Но я не обольщаюсь. Ещё раз вопрос: если я не стану сдавать никакого экзамена, что писать в резюме, и как работодатель будет его рассматривать? Ведь он же мне звонить в Москву не будет. А переписка по эл. почте - это совсем иное дело, нежели разговор. По телефону страшнее всего, конечно. Но для того, чтобы кто-то вообще с тобой о чём-то разговаривал, надо как-нибудь обозначить свои притязания. Поэтому и возникла мысль об этом экзамене. Я не верю, что все, работающие сейчас там, с детства говорят на финском, как на родном. И ничего, устраивались же как-то.

ИМХО язык дело наживноe.
Но Москва не сразу строилась.
Если вы на рук. должностях в туризме, нет ли возможности поставлять русских клиентов финским турфирмам и владельцам коттеджей?
С етого можно было бы начать

Sura
17-12-2010, 22:05
Чё мы вас уговариваем, вообще не понимаю...

Ну я пока ответ пишу на одно сообщение, ниже уже отвечают ещё. Получается, что я торможу :))

&Irene&
17-12-2010, 22:08
Может вам купить бизнес тут или свой начать? например работающую гостиницу?

&Irene&
17-12-2010, 22:09
Ну я пока ответ пишу на одно сообщение, ниже уже отвечают ещё. Получается, что я торможу :))

:) :) владение десятипальцевым методом печати тоже было бы вам в плюс :) :)

Haha
17-12-2010, 22:10
.... Видимо в моём случае (где работадателю всё равно придётся рассматривать меня, как иностранную рабсилу, а не как равноправного местного соискателя) ....

Не поняла, почему "все равно"? У вас тут без вариантов... Более того, работодателю предстоит лишний геморрой, если он захочет вас взять, - в виде согласования с кем там сейчас? минтруда? ну с кем-то надо согласовывать то, что принимают иностранного работника, а не берут местного... (тут опять можно голосом Фрекен Бок)

Насчёт турфирм (точнее гостиниц, ибо всё равно я хочу уйти от этой сферы) .... Если прилагать бумажки не надо, то задача упрощается ....

Чет задумалась - а что такого особенного предполагает "гостиничный менеджмент"? Группы туристов размещать? За горничными следить? Ну и сколько менеджеров нужно для отеля? Тем более - для финского...
* о! вы по горнолыжным курортам финским пройдитесь! там туристов из России много... может, им и нужен спецменеджер... Финнам, чет мне кажется, - не очень...

Sura
17-12-2010, 22:10
В резюме не надо уточнять знание финского, а знание других языков надо добавить.

Ну вот здесь, я бы возразил. Дело в том, что Вы подаёте резюме как финн. Ну, например, если кто-то в России подаёт резюме в русскую фирму, то логично, что пишет он его на русском. Даже если сам не русский :) Но я-то подаю резюме как заведомо иностранный специалист, то есть моё знание финского никем не предполагается.

Haha
17-12-2010, 22:11
...
Если вы на рук. должностях в туризме, нет ли возможности поставлять русских клиентов финским турфирмам и владельцам коттеджей?
...

Если на рук.должностях, то можно поставлять своих подчиненных... финским турфирмам...

Haha
17-12-2010, 22:13
Дело в том, что Вы подаёте резюме как финн. Ну, например, если кто-то в России подаёт резюме в русскую фирму, то логично, что пишет он его на русском. Даже если сам не русский :) Но я-то подаю резюме как заведомо иностранный специалист, то есть моё знание финского никем не предполагается.
Ну и вы подайте резюме на финском... вы же его учите, раз про тест знаете... тут кстати, были ссылки на задания этого теста. Можете попробовать, проверить себя.

Sura
17-12-2010, 22:13
С етого можно было бы начать

ВОЗМОЖНОСТИ есть :)))) Клиентов нет. Были бы клиенты - не надо было бы тему начинать. Не ездят уже клиенты по коттеджан через турфирмы. Все уже сами договариваются через инет. А вот коттеджи никак не заменишь, они - физический объект в отличие от посреднических по сути ТО (туроператоров).

&Irene&
17-12-2010, 22:16
Ну вот здесь, я бы возразил. Дело в том, что Вы подаёте резюме как финн. Ну, например, если кто-то в России подаёт резюме в русскую фирму, то логично, что пишет он его на русском. Даже если сам не русский :) Но я-то подаю резюме как заведомо иностранный специалист, то есть моё знание финского никем не предполагается.

ну если хотите написать - напишите "хорошо".

Sura
17-12-2010, 22:16
Чет задумалась - а что такого особенного предполагает "гостиничный менеджмент"? Группы туристов размещать? За горничными следить? Ну и сколько менеджеров нужно для отеля? Тем более - для финского...

Да, собственно, ничего особенного! Как и любой менеджмент в ЛЮБОЙ сфере. Вот без машиниста поезд не поедет и без диспетчера, без сцепщика... Но почему-то менеджерам тоже деньги платят. За что? Ну вот так принято :))

Sura
17-12-2010, 22:19
Ну и вы подайте резюме на финском... вы же его учите, раз про тест знаете... тут кстати, были ссылки на задания этого теста. Можете попробовать, проверить себя.

Так проверил. На YKI-3 смогу, если буду заниматься, то и на YKI-4 натяну. Только толку-то... Правильно всё: ну прочтёт финн, что у меня YKI-4, что ему с того... у него-то с финским всё в порядке вообще :)

Haha
17-12-2010, 22:24
... Как и любой менеджмент в ЛЮБОЙ сфере. Но почему-то менеджерам тоже деньги платят. За что? Ну вот так принято :))

Анатолий Борисыч, это вы? А как же Роснано? Бросили?

len4ik
17-12-2010, 22:24
Так проверил. На YKI-3 смогу, если буду заниматься, то и на YKI-4 натяну. Только толку-то... Правильно всё: ну прочтёт финн, что у меня YKI-4, что ему с того... у него-то с финским всё в порядке вообще :)
чего докопался к тестамТО? Для поиска работы они НЕНУЖНЫ! в хакемусе просто указывается каково знание языка....и потом на собеседовании работодатель поймет нужен ему такой работник с таким уровнем знания языка... Бумажка про язык в поиске работы непоможет!

&Irene&
17-12-2010, 22:38

Вообще-то 4 тасо предполагает свободное владение языком, а вы говорите, что говорить не можете, как так?

Sura
17-12-2010, 22:42
чего докопался к тестамТО? Для поиска работы они НЕНУЖНЫ! в хакемусе просто указывается каково знание языка....и потом на собеседовании работодатель поймет нужен ему такой работник с таким уровнем знания языка... Бумажка про язык в поиске работы непоможет!

Ну понял я, понял :)

Как я понимаю, людей, которые уехали туда по работе здесь немного. В основном, люди сначала уехали (по разным поводам), а потом уже обсуждают поиски работы. Конечно, тут принципиально разный опыт. По крайней мере, проблемы сходить на собеседование точно не стоит.

susan
17-12-2010, 22:47
Так проверил. На ЫКИ-3 смогу, если буду заниматься, то и на ЫКИ-4 натяну. Только толку-то... Правильно всё: ну прочтёт финн, что у меня ЫКИ-4, что ему с того... у него-то с финским всё в порядке вообще :)
на Yki4 врядли, потому что надо знать что это такое и где применяется, а это можно познать лишь в сфере жытия,

Sura
17-12-2010, 22:49
Вообще-то 4 тасо предполагает свободное владение языком, а вы говорите, что говорить не можете, как так?

Почему? Насколько я понял из правил экзамена, это keskitaso всё. Кто хорошо сдал - получается YKI-4, а кто просто сдал - YKI-3. Это даже не ylin taso в принципе, тем более не "свободное владение". Это просто:

"4 - Понимает насыщенную речь и беседу в нормальном темпе на общие темы, в том числе, телевизионные и радиопередачи, но какие-то детали могут остаться непонятыми. Все же быстрая и диалектная речь вызывает трудности. Понимает без труда тексты на общие темы, некоторые оттенки выражений, передаваемые текстом, могут остаться непонятыми. Довольно хорошо ориентируется даже в незнакомых ситуациях. Пишет как личные, так и полуофициальные тексты и высказывает свои мысли как единое целое. Делает различия в устной и письменной речи между официальной и неофициальной языковой формой. Хорошо владеет грамматикой и лексикой"

Сура

gost
17-12-2010, 22:50
Люди находят работу живя дома, посилают заявление и потом их приглашают на собеседование и потом подписивают рабочии договор и ти заполняеш анкети на рабочую визу и отдаеш по месту жителства в финское консулство и ждеш раб. визу до 6 мес. а может и болше! ЕТО ВСЕ КАК ДОЛЖНО БИТ:) А ВОТ КАК ДЕЛАЮТ:) платиш денги и тебе все оформляют без всякого собеседования и без финского язика и ти едеш ПАХАТ!!!:) украинци и русские которие здес уже работают везут своим приглашение на работу и по месту жителства все оформляют и получив визу едут на работу!!:),здес как и везде коррупция и денги...

gost
17-12-2010, 22:53
а, почему ти не ишеш работу на мол.фи, многие находят там работу!

helena_cher
17-12-2010, 22:54
ВОЗМОЖНОСТИ есть :)))) Клиентов нет. Были бы клиенты - не надо было бы тему начинать. Не ездят уже клиенты по коттеджан через турфирмы. Все уже сами договариваются через инет. А вот коттеджи никак не заменишь, они - физический объект в отличие от посреднических по сути ТО (туроператоров).

Ну значит прием финнов в России
Покатаите их по Волге, на Баикал, по Золотому колтсу, на Соловки, Мск-СПб
Если будет все ок то может потом получится зарегистрировать в Фин турфирму Шура матка - вот уже и основания для переезда.
вы же руководитель и спетсиалист.

&Irene&
17-12-2010, 22:56
Почему? Насколько я понял из правил экзамена, это keskitaso всё. Кто хорошо сдал - получается YKI-4, а кто просто сдал - YKI-3. Это даже не ylin taso в принципе, тем более не "свободное владение". Это просто:

"4 - Понимает насыщенную речь и беседу в нормальном темпе на общие темы, в том числе, телевизионные и радиопередачи, но какие-то детали могут остаться непонятыми. Все же быстрая и диалектная речь вызывает трудности. Понимает без труда тексты на общие темы, некоторые оттенки выражений, передаваемые текстом, могут остаться непонятыми. Довольно хорошо ориентируется даже в незнакомых ситуациях. Пишет как личные, так и полуофициальные тексты и высказывает свои мысли как единое целое. Делает различия в устной и письменной речи между официальной и неофициальной языковой формой. Хорошо владеет грамматикой и лексикой"

Сура

Не буду с вами сприть, скажу только, что всего уровней 6, так вот 4 это выше среднего. И на тесте надо понимать достаточно быструю, разговорную речь, что дается даже не всем живущим в среде.

Как на счет своего бизнеса?

gost
17-12-2010, 22:57
а, у финнов НЕТ ДЕНЕГ:), он же не будет за свои счет их катат?:)

helena_cher
17-12-2010, 23:00
а, у финнов НЕТ ДЕНЕГ:), он же не будет за свои счет их катат?:)

ну может он дешево... убьет ценой :еек:

Sura
17-12-2010, 23:07
Люди находят работу живя дома, посилают заявление и потом их приглашают на собеседование и потом подписивают рабочии договор и ти заполняеш анкети на рабочую визу и отдаеш по месту жителства в финское консулство и ждеш раб. визу до 6 мес. а может и болше! ЕТО ВСЕ КАК ДОЛЖНО БИТ:) А ВОТ КАК ДЕЛАЮТ:) платиш денги и тебе все оформляют без всякого собеседования и без финского язика и ти едеш ПАХАТ!!!:) украинци и русские которие здес уже работают везут своим приглашение на работу и по месту жителства все оформляют и получив визу едут на работу!!:),здес как и везде коррупция и денги...

Едешь ПАХАТЬ на кого? На фермера с клубникой? ;)
Деньги-то заплатить недолго, но никто же на работу за деньги не возьмёт, тут вроде как обратный процесс предполагается :)

Кстати, а обязательно ли получать здесь рабочую визу? Нельзя ли уехать по турвизе, а уже там переделать на рабочую? Или черевато?

Haha
17-12-2010, 23:09
Кстати, а обязательно ли получать здесь рабочую визу? Нельзя ли уехать по турвизе, а уже там переделать на рабочую? Или черевато?

Читайте тут:
www.infopankki.fi
там нужно язык выбрать (есть русский), ну и потом по ссылкам...

Sura
17-12-2010, 23:12
Читайте тут:
www.infopankki.fi
там нужно язык выбрать (есть русский), ну и потом по ссылкам...

Спасибо! Когда-то давно я наткнулся на этот сайт, но потом благополучно забыл про него за ненадобностью. Буду изучать...

Mariangela
17-12-2010, 23:29
Не читала ответы, отвечу от себя.
Грубо 15 лет лет работы в туризме в России, своя турфирма в России(была-продана при переезде), язык- 4 уровень, говорю, понимаю, пишу.
Работаю в "заднице"(об этом промолчу)...
В России моя фирма плотно сотрудничала с финскими партнерами, много знакомых здесь, но....все рады пообщаться, но на работу никто не зовет.
Здесь другая специфика работы, если найдете то макисмум- в русской конторе, но это ни о чем...(((
Я планирую идти учиться, как ни смешно(или грустно) это звучит.

Sura
17-12-2010, 23:39
Не читала ответы, отвечу от себя.
Грубо 15 лет лет работы в туризме в России, своя турфирма в России(была-продана при переезде), язык- 4 уровень, говорю, понимаю, пишу.
Работаю в "заднице"(об этом промолчу)...
В России моя фирма плотно сотрудничала с финскими партнерами, много знакомых здесь, но....все рады пообщаться, но на работу никто не зовет.
Здесь другая специфика работы, если найдете то макисмум- в русской конторе, но это ни о чем...(((

Грустно. А в чём именно заключается "другая специфика"?

Mariangela
17-12-2010, 23:53
Грустно. А в чём именно заключается "другая специфика"?
Бронь напрямую, минуя агентства, об агентской деятельности можно забыть. Конкурировать с фирмами, которые на рынке десятилетия бесполезно. Финны очень консервативны.
Что вы можете предложить, чего здесь нет?
Это главный вопрос.
Да, по поводу гостиничного бизнеса- опять же, много вы видели гостиниц в России, где хозяин будет сам сидеть на ресепшен, а жена убирать и делать завтраки? Здесь это нормально.

&Irene&
17-12-2010, 23:59
Бронь напрямую, минуя агентства, об агентской деятельности можно забыть. Конкурировать с фирмами, которые на рынке десятилетия бесполезно. Финны очень консервативны.
Что вы можете предложить, чего здесь нет?
Это главный вопрос.
Да, по поводу гостиничного бизнеса- опять же, много вы видели гостиниц в России, где хозяин будет сам сидеть на ресепшен, а жена убирать и делать завтраки? Здесь это нормально.

Да уж это точно. У нас какраз гостиницу продают где так и было организовано, но старенькие уже владельцы, тяжело работать, хотят продать. У них только один работник нанят помогать, а так все сами.

Mariangela
18-12-2010, 00:01
Дв, и самая большая проблема- вам будет практически нереально получить разрешение на работу. Основной пункт- невозможность найти специалиста в евросоюзе...увы, здесь хватает своих желающих работать в этой сфере.

&Irene&
18-12-2010, 00:02
Дв, и самая большая проблема- вам будет практически нереально получить разрешение на работу. Основной пункт- невозможность найти специалиста в евросоюзе...увы, здесь хватает своих желающих работать в этой сфере.

Если наниматься, то да, а если свой бизнес, то может получится.

Mariangela
18-12-2010, 00:05
Если наниматься, то да, а если свой бизнес, то может получится.
Это, конечно, это трудный путь и морально и финансово, трудно начать, получить лупу, еще труднее заработать.

Sura
18-12-2010, 00:14
Это, конечно, это трудный путь и морально и финансово, трудно начать, получить лупу, еще труднее заработать.

Насколько я понимаю, даже покупка готового рентабельного бизнеса (той же мини-гостиницы) отнюдь не гарантирует получение elinkeinonharjoittajan oleskelulupa.

А уж пока эту лупу будут оформлять любой бизнес разорится...

&Irene&
18-12-2010, 00:17
Насколько я понимаю, даже покупка готового рентабельного бизнеса (той же мини-гостиницы) отнюдь не гарантирует получение elinkeinonharjoittajan oleskelulupa.

Вам всеравно без проживающего постоянно в Ф. бизнес не зарегистрировать, вот он и может дела вести, пока вы оформляетесь

Mariangela
18-12-2010, 00:22

не гарантирует, надо доказывать, что без тебя-никак...Если бизнес толковый, то откроют быстро.

Mariangela
18-12-2010, 00:23
Вам всеравно без проживающего постоянно в Ф. бизнес не зарегистрировать, вот он и может дела вести, пока вы оформляетесь
Можно, только надо в PRH разрешение получать, только вот его делают оооочеееень долго(((

&Irene&
18-12-2010, 00:29
Можно, только надо в PRH разрешение получать, только вот его делают оооочеееень долго(((

не факт что дадут.