View Full Version : ,,akka,, - ,,плохое ,, слово ?
,,акка,, - ,,плохое ,, слово ?
1. учительница финского говорила , что нехорошое слово
2. муж говорит , что нормальное слово , имеет право на произнесение иногда
3. я думаю , что не очень хорошее
как вы думаете ? нормальное слово или как ...
зависит ли употребление слова ,, akka ,, от возраста и места проживания ?
:girla3:
nainen, arkisessa puheessa nykyään yleensä halventavaan sävyyn akka, toinen ihmisen sukupuolista, eteläpohjalaisissa murteissa neutraali sana
Старуха, плохое слово?
не старуха, а баба, а уж хорошо или плохо, решайте сами.
ilonka231
21-12-2010, 22:40
обычное слово,означает бабу,вот ämmä уже похуже
Частенько финны так своих жен называют, даже если и не старые. Но не говорят так про чужих(в присутствие), но могут сказать за глаза.
пипец, это ОЧЕНь важно, что бы специально открывать тему
да , для меня важно ..
потому что как услышу иногда от мужа , обижаюсь и начинаю говорить ему , что это некультурно , так только в деревне разговаривают..а он смеется
ilonka231
22-12-2010, 00:00
да , для меня важно ..
потому что как услышу иногда от мужа , обижаюсь и начинаю говорить ему , что это некультурно , так только в деревне разговаривают..а он смеется
Ну пока смеётся, а если и дальше будете в роли ведущей из Музыкального Киоска психанёт ваш, горячо любимый, и обзовёт словечком местного наречия,от которого ваша учительница финского бы вмиг поседела и шлёпнулась в обморок.
Клеопатра
22-12-2010, 09:07
да , для меня важно ..
Может, он шутит. Что-то типа русского "Эй, мать".
По-моему, нормальное слово. Деревенское "баба".
Ollikainen
22-12-2010, 09:31
зависит ли употребление слова ,, акка ,, от возраста и места проживания ?
:гирла3:
Именно.В некоторых местах оно нейтральное,как например emäntä ,в некоторых местах пренебрежительно-ругательное...
Tulilintu
22-12-2010, 09:53
Всем хорошо знакомое начало многих сказок:
Жили-были дед да бабка.../Olipa kerran ukko ja akka...
Частенько финны так своих жен называют, даже если и не старые. Но не говорят так про чужих(в присутствие), но могут сказать за глаза.
Точно, смотря в каком контексте это слово употребляется, тогда неприятно или нет. Но если муж так жену называет в глаза, то по-моему приятного мало. Как минимум стоит называть его ukko в ответ :D
emäntä-это хозяйка(хозяйка дома). Это вежливо и приятно. Akka-Но это как баба, бабища. но не совсем грубо. Однако в семье муж жену (если любит) не назовёт. А ämmä-это совсем отстой, типо тупая притупая бабища. Всё из личого опыта и пояснений мужа финна.Мы когда ругаемся, муж может назвать меня helvettin akka, но обычно употребляет это слово про других неприятных ему женщин.
Ну а слово muija ? Акка, в моём понимании, всёже унижающее обращение...баба... Эмянтя- хозяйка...и в этом унижения нет...
Клеопатра
22-12-2010, 19:55
Ну а слово muija ? Акка, в моём понимании, всёже унижающее обращение...баба... Эмянтя- хозяйка...и в этом унижения нет...
Вот мне кажется, что muija и akka - примерно одинаковой окраски слова. Akka - деревенский вариант, muija - городской. ИМХО,
мне кажется ... зависит от того , где человек родился и воспитывался . если в деревне или на хуторе , то для него ,,akka,, нормальное обрашение, даже если всю свою взрослую жизнь этот человек будет жить в столице
и еше ... многие ли женшины , бывшые замужем в России , слышали от своих мужей обрашение ,, баба,, ..я думаю , что нет
а в ФИ. , по большому счету , ,,баба,, это нормально ?!
значит опять рaзница в менталитетах ?
мне кажется ... зависит от того , где человек родился и воспитывался . если в деревне или на хуторе , то для него ,,akka,, нормальное обрашение, даже если всю свою взрослую жизнь этот человек будет жить в столице
и еше ... многие ли женшины , бывшые замужем в России , слышали от своих мужей обрашение ,, баба,, ..я думаю , что нет
а в ФИ. , по большому счету , ,,баба,, это нормально ?!
значит опять рaзница в менталитетах ?
А по мне так человек не воспитывался вообще, если может так свою жену назвать, попробуйте объяснить ему, что это слово Вас оскорбляет, я бы не поддерживала его игры в шутку. Сначала шутки, а потом в обычное обращение перейдет :(
он не часто говорит и каждый раз я сразу же спрашиваю ,, акка ,, это культурное слово ? ,, , и муж начинает смеятся , думает , что я шучу
а в моем уме идет перeвод на русский язык ..........и не нраааавится мне ... :(
Ёжик_в_тумане
26-12-2010, 21:21
хосподя...да не так давно, сто лет каких то.... всех бабами называли, и мужьёфф мужиками.... и ничего,
Ёжик_в_тумане
26-12-2010, 21:23
а вот муйя как раз приничижительно...
WattRuska
26-12-2010, 21:27
Эко у вас учительница, цирлих-манирлих! :)
а вот муйя как раз приничижительно...
http://www.youtube.com/watch?v=5L7w7WnrvMY
или вот
http://www.youtube.com/watch?v=lPoXqUHy7tQ&feature=related
Это просто леди и мюсье !
AndreiEnergetik
27-12-2010, 00:20
А по мне так человек не воспитывался вообще, если может так свою жену назвать, попробуйте объяснить ему, что это слово Вас оскорбляет, я бы не поддерживала его игры в шутку. Сначала шутки, а потом в обычное обращение перейдет :(
Меня воспитывали так, что в семье женщины не выполняют никакой тяжелой работы. Даже пакеты с магазина в руки не даю. Я не из графьёв по рождению и красиво выражаться не научен. Хотя конечно и не хамло полное. Смотрю вокруг себя и часто вижу, как женщина уходит к красиво говорящему мужчине, а потом выясняется, что и счетом банковским не ПОуправлять ЕВОННЫМ :) и детей он не везет ни на тренировки ни в кружки, ни машину починить, ни... а обратный билет иногда устроить очень трудно.
хосподя...да не так давно, сто лет каких то.... всех бабами называли, и мужьёфф мужиками.... и ничего,
Не всех, а только в рабоче-крестьянской среде. А поскольку практически все финны бывшие фермеры и лесорубы, то отсюда и "норма" обращения к женщине соответственная.
Меня воспитывали так, что в семье женщины не выполняют никакой тяжелой работы. Даже пакеты с магазина в руки не даю. Я не из графьёв по рождению и красиво выражаться не научен. Хотя конечно и не хамло полное. Смотрю вокруг себя и часто вижу, как женщина уходит к красиво говорящему мужчине, а потом выясняется, что и счетом банковским не ПОуправлять ЕВОННЫМ :) и детей он не везет ни на тренировки ни в кружки, ни машину починить, ни... а обратный билет иногда устроить очень трудно.
Никто не говорит, что мужчине непременно надо "красиво выражаться" (хотя женщины и любят ушами), но воспитанным должен быть. Ну это я лично о себе говорю. Все женщины разные, может кого-то умиляет, когда ее "бабой" называют, меня - точно нет.
Клеопатра
27-12-2010, 10:45
Уточнила у мужа-финна (вырос в деревне, с 18 лет городской житель). Аkkа - слово с оскорбительным оттенком. Muija -более нейтральное.
он не часто говорит и каждый раз я сразу же спрашиваю ,, акка ,, это культурное слово ? ,, , и муж начинает смеятся , думает , что я шучу
:( Понимаю Вас. А Вы давно уже с ним в браке?
Tulilintu
27-12-2010, 10:47
Во избежание недоразумений замуж надо выходить только за равных по статусу - желательно наличие дворянского происходжения с доказанным и незапятнанным генеалогическим деревом. Ну а если допущен мезальянс, то что плакаться-то? Несколько вариантов. 1. Воспитывать и поднимать до собственного высокого уровня. 2. Смириться с тем, что избранник никогда не достигнет желаемого уровня. 3. Рубить канаты...
Клеопатра
27-12-2010, 10:47
Того, что Вам не нравится- должно быть достаточно для того, чтобы больше Вас так не называть. Вне зависимости от того, что говорит учительница и форум суоми.ру.
bersercker
27-12-2010, 17:08
Ето значит слово "баба". Произнесенное в деревне, не имеет оскорбительного оттенка. Если баба ета самая на ферме по хозяйству шурстит. В городе слово баба - ругательное.
недавно с финнами об етом как раз говорили. В контексте финских пословиц,
Уточнила у мужа-финна (вырос в деревне, с 18 лет городской житель). Акка - слово с оскорбительным оттенком. Муия -более нейтральное.
Очень часто это слово не оскорбительное.Как русская сказка начиналaсь со слов "Жили -были Дед да Бабkа...",а финские соответственно "Olipa kerran Ukko ja Akka...".
Много зависит от контекста.
Если финка скажет: " Minun ukko sai palkankorotuksen",это не оскорбительно,это похвала своему любимому.
А вот если про кого-то кто-то скажут:"Se akka ajoi taas humalassa,ajokortti lähti..." ,так это действительно в очень негативном смысле.
Короче: про своих можно говорить "укко" и "акка",а про чужих нельзя.
можно подумать до переезда не было видно , что чувак не из аристократов, а тут вдруг прозрели
:lol:
ilonka231
27-12-2010, 22:29
можно подумать до переезда не было видно , что чувак не из аристократов, а тут вдруг прозрели
:lol:
И правда кому какое дело как дома супруги общаются,мой меня вообще писей называет,и ничего жива здорова.
bersercker
27-12-2010, 22:34
И правда кому какое дело как дома супруги общаются,мой меня вообще писей называет,и ничего жива здорова.
Фу, зачем такие интимные подробности на форум выставлять? Вы бы еще фотку грязных трусов к посту прикрепили. :cranky:
это плохо. Вот если бы Пися или ПИСЯ, тогда да!
Фу, зачем такие интимные подробности на форум выставлять? Вы бы еще фотку грязных трусов к посту прикрепили. :cranky:
Илонке тебе ответит наверняка что то вроде "счастливые трусов не одеваюд"
bersercker
27-12-2010, 23:39
А может просто чистых не осталось? Так трясти грязным бельем на форуме - белья не напасешся.
ilonka231
27-12-2010, 23:52
Видала я таких святош,пускай колет,не лопну.А ты хорошенький,такой заводной кабанчик.
~aurinko~
28-12-2010, 08:03
Так акка ето баба. Кто нормальным считает кто нехорошим. От человека зависит.
да , для меня важно ..
Мужик !!! Мало таких осталось ... Был-бы соседом, я б ему пивка купил ...
правильно вы вичислили , он ,,Мужик ,, в самом лучшем понимании этого слова ! и чувства у нас в браке настояшие.
а вот ,, акка,,... ..надеюсь после моих частых вопросов о том насколько культурно это слово и о разьяснении моего восприятия , потихоньку уидет из лексикона, потому что он понимает -- не нраааавится мне :(
все таки из отзывов я поняла , что большинство считает ,,акка,, некультурным словом
и !
никто не задумался о другом моем вопросе о разнице менталитетов на примере слова ,,акка,,
в России ,муж , проживаюший в городе ,не скажет В ЛИЦО жене ,, баба,, ,
а в Фи , в разговорной речи , это допустимо , вот вам очередная разница в культурах .
Об этой разнице культур я часто слышу от финов в течении моего многолетнего проживания в ФИ, и очень часто минусовый крен идет в русскую сторону
~aurinko~
29-12-2010, 19:03
Знаю финов и из города и не то что бы из деревни, но не из города, и молодых и тех кому за 80, не говорят они акка своим женам.
И сказки тут не причем. В сказках кого только нет, например баба яга есть, и что теперь так мужья жен называть могут, раз сказки такии есть:)))
aleksandr6
21-01-2011, 07:30
Видала я таких святош,пускай колет,не лопну.А ты хорошенький,такой заводной кабанчик.
Ахаха!!Иллонка!Так держать:)))Пися так Пися:))) даже как то эротично:))) тем более если пися суперская:))) кстати американцы называют Пуся:)) типпа киска:))котёнок пушистый))) ТАК Ч ТО не обращай вимание:)) Пися- ты просто Прелесть:))
[russian.fi, 2002-2014]