PDA

View Full Version : Кела и выплаты на ребенка

Mariangela
27-12-2010, 22:20
Мы получили карту 2 месяца назад, с августа полагается кела.
Выплаты на ребенка еще не сделали ни разу, нигде не запрашивали банковский счет.
Как они переводят деньги? Надо ли самим подсуетиться и предоставить счет? Или данные у них есть?

annet_lucky
27-12-2010, 22:33
Сначала вы идёте в кела и пишите заявление на получение детских денег. В нем указываете банковский счёт. Потом кела пришлёт по почте ответ, имеете ли вы на это право и с какого месяца будут начинатся выплаты.

Hnu
27-12-2010, 22:34
Мы получили карту 2 месяца назад, с августа полагается кела.
Выплаты на ребенка еще не сделали ни разу, нигде не запрашивали банковский счет.
Как они переводят деньги? Надо ли самим подсуетиться и предоставить счет? Или данные у них есть?
Какие деньги? Лапсилися? А Вы подавали заявление на пособие? Однозначно, суетиться надо самим, они с деньгами ни за кем не бегают.

Mariangela
27-12-2010, 22:35
Какие деньги? Лапсилися? А Вы подавали заявление на пособие? Однозначно, суетиться надо самим, они с деньгами ни за кем не бегают.
Да, 100 евро...я думала, что они всем детям полагаются))

Hnu
27-12-2010, 22:54
Да, 100 евро...я думала, что они всем детям полагаются))
Они полагаются, но на них тоже надо заявку подавать: http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/020708161417HL?OpenDocument (подавайте заявку скорее - задним числом заплатят то, что вовремя не было получено).

myrro
27-12-2010, 23:00
Лапсилися платят только мамам или папам тоже полагается?

Mariangela
27-12-2010, 23:02
Спасибо! А я-то жду...)))

kati2512
27-12-2010, 23:03
Лапсилися платят только мамам или папам тоже полагается?
их платят ребенку на счет опекуна(мамы или папы) или, если оба родителя на счет одного из них, которыи в заявлении укажете.

Hnu
27-12-2010, 23:03
Лапсилися платят только мамам или папам тоже полагается?Либо тому, либо другому.

Mariangela
28-12-2010, 15:46
Спасибо большое! Отдала в КЕЛУ заявление, 3 недели будут рассматривать...

Princessa
28-12-2010, 17:42
Задним числом КЕЛА только 6 месяцев оплачивает. Поторопитесь.

Mariangela
28-12-2010, 18:31
Уже все сделала- успела))

annet_lucky
28-12-2010, 19:02
А что значит задним числом? Я подала заявление в келу в ноябре, с просьбой о выплате детских денег начиная с лета, тк ребёнок учился с августа в фин школе, с июля документы были в полиции, одним словом мы уже постоянно находились здесь. Они отказалы, ссылаясь на то, что у нас до получения келакорти не было права на лапсенлися. Назначили выплату лишь с декабря. Вот я и интересуюсь, правомерно ли это?

nezaika
28-12-2010, 19:05
А что значит задним числом? Я подала заявление в келу в ноябре, с просьбой о выплате детских денег начиная с лета, тк ребёнок учился с августа в фин школе, с июля документы были в полиции, одним словом мы уже постоянно находились здесь. Они отказалы, ссылаясь на то, что у нас до получения келакорти не было права на лапсенлися. Назначили выплату лишь с декабря. Вот я и интересуюсь, правомерно ли это?

А когда карту кела дали?

kati2512
28-12-2010, 19:06
да, с момента получения вами права на социальное обеспечение(=получения кела кортти). но, если ребенок не привязан к кела кортти опекуна/родителя/одного из родителеи, т.е. имел гражданство финское с рождения, то и имел право на лапсилисä с рождения.

annet_lucky
28-12-2010, 19:08
А когда карту кела дали?
в ноябре получила по почте.

nezaika
28-12-2010, 19:14
в наябре получила по почте.

Значит правильно, что с декабря (если уж под ноябрь не попадаете).

Правило 6 месяцев действует в другом случае. Допустим Вы уже как год имеете право на пособие, но подали заявление только сейчас. И эти ретроактивные 6 месяцев будут отсчитывать с даты подачи заявления, пособие не дадут за весь пропущенный год.

Laska
28-12-2010, 23:04
Когда присылают первую келакортти и также у них на сайте, можно посмотреть когда установлено, что Вы попадаете в систему соц.обеспечения Финляндии. Это не дата выдачи келакортти. Например, у меня записаны все периоды, когда я жила здесь, и период учебы выделен, написано, что права не имела на келакортти. А право установлено с даты получения статуса А, келакортти получала уже месяцев через 5.

Brigit
29-12-2010, 01:09
Добрый день, подскажите, надо ли оформлять Кела корти на новорожденного?

Laska
29-12-2010, 10:16
Добрый день, подскажите, надо ли оформлять Кела корти на новорожденного?
Не надо отдельно писать заявлений на получение карточки. Только сначала сообщить в магистрат имя ребенка, потом написать заявление на лапсилися.

Mariangela
13-01-2011, 16:51
Вчера пришел ответ из Кела, и сразу деньги на счет, считали со следующего месяца после дня, когда я стала иметь право на кела. (не со дня получения карточки) Теперь мы стали "богаче" на 100 евро в месяц:)