View Full Version : Кела и выплаты на ребенка
Mariangela
27-12-2010, 22:20
Мы получили карту 2 месяца назад, с августа полагается кела.
Выплаты на ребенка еще не сделали ни разу, нигде не запрашивали банковский счет.
Как они переводят деньги? Надо ли самим подсуетиться и предоставить счет? Или данные у них есть?
annet_lucky
27-12-2010, 22:33
Сначала вы идёте в кела и пишите заявление на получение детских денег. В нем указываете банковский счёт. Потом кела пришлёт по почте ответ, имеете ли вы на это право и с какого месяца будут начинатся выплаты.
Мы получили карту 2 месяца назад, с августа полагается кела.
Выплаты на ребенка еще не сделали ни разу, нигде не запрашивали банковский счет.
Как они переводят деньги? Надо ли самим подсуетиться и предоставить счет? Или данные у них есть?
Какие деньги? Лапсилися? А Вы подавали заявление на пособие? Однозначно, суетиться надо самим, они с деньгами ни за кем не бегают.
Mariangela
27-12-2010, 22:35
Какие деньги? Лапсилися? А Вы подавали заявление на пособие? Однозначно, суетиться надо самим, они с деньгами ни за кем не бегают.
Да, 100 евро...я думала, что они всем детям полагаются))
Да, 100 евро...я думала, что они всем детям полагаются))
Они полагаются, но на них тоже надо заявку подавать: http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/020708161417HL?OpenDocument (подавайте заявку скорее - задним числом заплатят то, что вовремя не было получено).
Лапсилися платят только мамам или папам тоже полагается?
Mariangela
27-12-2010, 23:02
Спасибо! А я-то жду...)))
kati2512
27-12-2010, 23:03
Лапсилися платят только мамам или папам тоже полагается?
их платят ребенку на счет опекуна(мамы или папы) или, если оба родителя на счет одного из них, которыи в заявлении укажете.
Лапсилися платят только мамам или папам тоже полагается?Либо тому, либо другому.
Mariangela
28-12-2010, 15:46
Спасибо большое! Отдала в КЕЛУ заявление, 3 недели будут рассматривать...
Princessa
28-12-2010, 17:42
Задним числом КЕЛА только 6 месяцев оплачивает. Поторопитесь.
Mariangela
28-12-2010, 18:31
Уже все сделала- успела))
annet_lucky
28-12-2010, 19:02
А что значит задним числом? Я подала заявление в келу в ноябре, с просьбой о выплате детских денег начиная с лета, тк ребёнок учился с августа в фин школе, с июля документы были в полиции, одним словом мы уже постоянно находились здесь. Они отказалы, ссылаясь на то, что у нас до получения келакорти не было права на лапсенлися. Назначили выплату лишь с декабря. Вот я и интересуюсь, правомерно ли это?
А что значит задним числом? Я подала заявление в келу в ноябре, с просьбой о выплате детских денег начиная с лета, тк ребёнок учился с августа в фин школе, с июля документы были в полиции, одним словом мы уже постоянно находились здесь. Они отказалы, ссылаясь на то, что у нас до получения келакорти не было права на лапсенлися. Назначили выплату лишь с декабря. Вот я и интересуюсь, правомерно ли это?
А когда карту кела дали?
kati2512
28-12-2010, 19:06
да, с момента получения вами права на социальное обеспечение(=получения кела кортти). но, если ребенок не привязан к кела кортти опекуна/родителя/одного из родителеи, т.е. имел гражданство финское с рождения, то и имел право на лапсилисä с рождения.
annet_lucky
28-12-2010, 19:08
А когда карту кела дали?
в ноябре получила по почте.
в наябре получила по почте.
Значит правильно, что с декабря (если уж под ноябрь не попадаете).
Правило 6 месяцев действует в другом случае. Допустим Вы уже как год имеете право на пособие, но подали заявление только сейчас. И эти ретроактивные 6 месяцев будут отсчитывать с даты подачи заявления, пособие не дадут за весь пропущенный год.
Когда присылают первую келакортти и также у них на сайте, можно посмотреть когда установлено, что Вы попадаете в систему соц.обеспечения Финляндии. Это не дата выдачи келакортти. Например, у меня записаны все периоды, когда я жила здесь, и период учебы выделен, написано, что права не имела на келакортти. А право установлено с даты получения статуса А, келакортти получала уже месяцев через 5.
Добрый день, подскажите, надо ли оформлять Кела корти на новорожденного?
Добрый день, подскажите, надо ли оформлять Кела корти на новорожденного?
Не надо отдельно писать заявлений на получение карточки. Только сначала сообщить в магистрат имя ребенка, потом написать заявление на лапсилися.
Mariangela
13-01-2011, 16:51
Вчера пришел ответ из Кела, и сразу деньги на счет, считали со следующего месяца после дня, когда я стала иметь право на кела. (не со дня получения карточки) Теперь мы стали "богаче" на 100 евро в месяц:)
[russian.fi, 2002-2014]