View Full Version : Помогите уточнить разновидность можжевельника
Julik_SPb
12-01-2011, 13:54
Пару дней назад купила в цветочном магазине Itäkeskuksen Kukka (тел. (09) 323 9875,
Bulevardi, 1. krs (liiketila 130G)) можжевельник (juniperus). Пытали продавца обо всем, кроме названия сорта ;-), т.к. была уверена, что на горшке есть наклейка. Дома в Питере обнаружила ее отсутствие и расстроилась - для правильной посадки и ухода надо знать о подопечном все.
Большая просьба к тем, кто может зайти или позвонить в магазин (других можжевельников там не наблюдалось), помогите уточнить разновидность.
Пару дней назад купила в цветочном магазине Itäkeskuksen Kukka (тел. (09) 323 9875,
Bulevardi, 1. krs (liiketila 130G)) можжевельник (juniperus). Пытали продавца обо всем, кроме названия сорта ;-), т.к. была уверена, что на горшке есть наклейка. Дома в Питере обнаружила ее отсутствие и расстроилась - для правильной посадки и ухода надо знать о подопечном все.
Большая просьба к тем, кто может зайти или позвонить в магазин (других можжевельников там не наблюдалось), помогите уточнить разновидность.
Такое дерево было? :)
http://www.kukkatalo.fi/tuotekuvat/Sypressi.jpg
http://www.viherviisikko.fi/kuvastot/silkkikasvit/img/15.jpg
Если оно,то это Sypressi
http://www.luontoportti.com/suomi/fi/puut/kataja
anttisepp
12-01-2011, 19:01
Если такое, как на верхнем снимке, то это Chamaecyparis lawsoniana "Ellwoodii". На улице выживает с большим трудом, лучше чувствует на светлом нежарком подоконнике.
Это не можжевельник в том смысле, в котором вы предполагаете.
Это кипарисовик Лавсона. Декоративное растение для дома. В грунт его высаживать в нашем климате нельзя. Слишком холодно.
http://www.bhm.su/zomm/plants/pl1ts1680.htm
http://www.greeninfo.ru/decor_trees/juniperus.html
а можно вопрос не по теме: как вам удалось ввести в рф растение в горшке...я как то спросил на таможне -ответили "никак".
спс
зы хочу в подарок прЫвезти
А я видела, как на границе выкидывали из машины все петуньи в горшках.И читали лекцию о том, что надо перед поездкой правила читать...Жаль цветочки! Очень много было.
Julik_SPb
13-01-2011, 14:03
Такое дерево было? :)
Нет :-( Принадлежность к можжевельникам 100% (это нам продавец от руки написала), внешне скорее похож на елочку. По картинкам в инете нашла несколько похожих растений (на фото одно из них), но хочется большей уверенности, поэтому и попросила здесь помощи
olden, я тоже в подарок, не удержалась от соблазна
Про правила читала, но ведь не только растения нельзя, а ведь везут ;-) Тут главное, чтоб не крупногабаритное было, бумаги сверху намотать и в пакетик неприметный сунуть. А дальше надеяться на наш любимый авось ;-)
Julik, если вы хотите помощи, то покажите фотографию вашего можжевельника. Можжевельников огромное количество сортов. Можете здесь посмотреть: http://www.viherlandia.fi/index.php?mode=categories&cat_id=82
Я тоже, также как и вам ответившие, думаю что растение комнатное, потому что куплено зимой в цветочном магазине. Кустарники и деревья, предназначенные для посадки на улице обычно зимой в цветочном магазине не продаются.
Julik_SPb
13-01-2011, 21:55
Julik, если вы хотите помощи, то покажите фотографию вашего можжевельника.
Спасибо большое за отзывчивость, но я ведь о другой помощи просила (не по фотографии определить, а позвонить/зайти в магазин, где растение куплено). Пока выложить фото не могу (питомец уже передан в заботливые руки), похожее фото постом выше
я тоже в подарок, не удержалась от соблазна
Про правила читала, но ведь не только растения нельзя, а ведь везут ;-) Тут главное, чтоб не крупногабаритное было, бумаги сверху намотать и в пакетик неприметный сунуть. А дальше надеяться на наш любимый авось ;-)
эх, я уж надеялся на изменения в лучшую сторону..спс
вообще если в магазине больше похоже на этот вид CUPRESSUS ARIZONICA но это кипарисовые. так же как и Chamaecyparis они чаще всего поступают на рождество в магазины. финны называют Sypressi. форма как раз как ровная елочка. цвет-голубоватый и-зеленые и есть с белыми перышкапи -как раз кипарисовики. можжевельники поступают в основном в других видах. может конечно там откуда вы привезли есть, но может и продавец не очень заморачивался с точным названием-некоторым что кипарис что можжевельник. На базе видела можжевельники зимой- Blue Arrow juniperus, но они хуже идут.
по поводу вывоза и фи в Рф и наоброт-если официально, то нет такого как "никак", нужен карантинный сертификат- в нем указывается что грунт ( это может быть только торфосмесь с верховым торфом без примесей почвы) чист-не имеет возбудителей заболеваний и вредителей и их личинок. (это выясняет лаборатория) на основе лабораторных данных вам дается фитосанитарный сертификат с которым вы можете ехать до границы с россией. на нашей границе с этой бумажкой идете в отдел карантина растений ( он там есть) там делают первичный осмотр груза (на основании вашего фсс) и дают вам первичный сертификат осмотра-что действительно никого там нет- с этим сертификатом вы имеете право перевозить растение до места доставки. а по прибытии вас могут обязать пройти вторичный осмотр-что там действитольно никого не привезли)) и можете пользоваться со спокойной душой- что вы не привезли никакой карантинной вредины))
вот такой процесс. потому вывод какой? проще купить в россии такой же и не париться-дешевле и нервов меньше (если конечно, вы не хотите вывезти чтото супер пупер редкое для разведения - это отдельная тема)
а те кто вывозит нелегально можно сказать большое спачибо за всяческие заморские болезни и вредителей, что прекрасно осваиваются в нашей зоне. и не нужно говорить после этого, что колорадский жук приплыл к нам из америки на бревнышке через океан))))
[russian.fi, 2002-2014]