View Full Version : Первые дни в Финляндии с визой А. Чем заняться?
Подскажите, пожалуйста.
Что полезного можно сделать в первые дни, муж приехал работать, я - с ним. Виза А на год. В Магистрат сходили, счет в банке открыли, бумаги в Келу отдали. Я думала, что смогу сразу идти на биржу и где-нибудь чему-нибудь учиться, но в Келе сказали, что рассмотрят в течение 2 месяцев. Что можно сделать полезного в это время? Конечно, Тампере - красивый город, и можно целыми днями гулять, или сидеть за компом и учить финский, но может, можно это время потратить с пользой? (Финского не знаю, английского, в принципе, тоже).
Заранее большое спасибо!
ничего....а что в Келе сказали рассмотрят?
... сидеть за компом и учить финский, но может, можно это время потратить с пользой? (Финского не знаю, английского, в принципе, тоже).
..
я соглашусь. от финского в принципе проку мало. так шта с английского начинайте.
Можно найти какие-нибудь языковые курсы и пойти туда.
Клеопатра
12-01-2011, 16:16
Если планируете в Финляндии остаться надолго - учите финский. Мне в свое время дали список всех курсов финского, что есть на данный момент, на бирже труда в Тампере.
...Я думала, что смогу сразу идти на биржу и где-нибудь чему-нибудь учиться, но в Келе сказали, что рассмотрят в течение 2 месяцев. Что можно сделать полезного в это время? !
Вот тут за свои небольшие деньги можно как раз сейчас начать учиться... http://www.tampere.fi/top/ - там на "по-русски" жмите, почитаете вообще про это заведение...
Вот языковые курсы (финский):
http://www.tampere.fi/top/kurssit_kielet_3.php
Там записаться надо заранее - сходите сами туда, это все практически в центре города.. (раньше вообще-то можно было прямо на первое занятие приходить)...
Там точно с кем-нибудь познакомитесь. Все веселее будет...
:)
Ась? Сначала в КЕЛУ пошли вместо биржи? Это еще почему?
Ась? Сначала в КЕЛУ пошли вместо биржи? Это еще почему?
Ну, наверное, надо карточку келавскую получить, чтобы КЕЛА курсы от биржи оплачивала... -??
Вообще-то, на биржу, наверное, можно и без этого сходить...
Ну, наверное, надо карточку келавскую получить, чтобы КЕЛА курсы от биржи оплачивала... -??
Вообще-то, на биржу, наверное, можно и без этого сходить...
А, точно.
Но на биржу я б в первый день все же сходила. Чтоб как раз эти 2 месяца в каренсию засчитали. :D
Henkilötunnus получили? Идите на биржу, пока там начнут что-то платить, уже и карточку келавскую получите). Кстати, в службе занятости и не спросят пока про келу, главное в магистрате зарегистрировались, не знаю почему ждете)
Aitinpoika
12-01-2011, 17:26
Спортом займитесь - ходите в зал, купите велосипед, лыжи, ходите в бассейн, учите языки, смотрите по сторонам и запоминайте новые слова, начните писать стихи или даже прозу - в общем, расслабьтесь :) Финляндия не любит суеты, и не навязывает стереотипов относительно того, что делать. Так что тут должна включиться ваша личная самостоятельность и уникальность, что бы помочь не страдать от скуки.
annet_lucky
12-01-2011, 19:27
Henkilötunnus получили? Идите на биржу, пока там начнут что-то платить, уже и карточку келавскую получите). Кстати, в службе занятости и не спросят пока про келу, главное в магистрате зарегистрировались, не знаю почему ждете)
А что там могут начать платить то?
А, точно.
Но на биржу я б в первый день все же сходила. Чтоб как раз эти 2 месяца в каренсию засчитали. :D
какая каренсия, она же с мужем приехала, он по работе, ей вообще не положено ничего платить , только если она на курсы пойдёт языковые :)
и вообще непонятно что у автора будут в Кела рассматривать 2 месяца, только если келакортти, уж точно не возможность идти на биржу труда и каренсии :D
А что там могут начать платить то?
Составят kotoutumissuunnitelma и выплачивать kotoutumistuki, например.
Совсем я запуталась.. Это мужу на работе сказали идти в Келу, вот мы и пошли. Я думала, что Кела с биржей не связаны, даже не знаю, почему решили, что пока н Кела не рассмотрит наши бумаги, в биржу идти не нужно..
Т.е. нужно идти на биржу и регистрироваться как безработная, чтобы получить личный план социальной интеграции?
И второй вопрос: странно ли будет, если я приду на биржу с мужем в качестве переводчика?
Мой английский настолько плох, что боюсь, не пойму, что мне ответят... Наверно, выкручусь, но как-то стыдно отнимать у них время..
какая каренсия, она же с мужем приехала, он по работе, ей вообще не положено ничего платить , только если она на курсы пойдёт языковые :)
и вообще непонятно что у автора будут в Кела рассматривать 2 месяца, только если келакортти, уж точно не возможность идти на биржу труда и каренсии :D
Каренсию все равно сделают, по общим правилам, даже если она просто за мужем приехала. Если пойдет на курсы, будет получать какие-то деньги даже во время каренсии)
Совсем я запуталась.. Это мужу на работе сказали идти в Келу, вот мы и пошли. Я думала, что Кела с биржей не связаны, даже не знаю, почему решили, что пока н Кела не рассмотрит наши бумаги, в биржу идти не нужно..
Т.е. нужно идти на биржу и регистрироваться как безработная, чтобы получить личный план социальной интеграции?
И второй вопрос: странно ли будет, если я приду на биржу с мужем в качестве переводчика?
Мой английский настолько плох, что боюсь, не пойму, что мне ответят... Наверно, выкручусь, но как-то стыдно отнимать у них время..
Конечно, план составить и про курсы сразу узнать.
Насчет языка ничего стыдного, или с мужем или придите и скажите, что нужен переводчик. А еще лучше и мужа и переводчика, чтоб точно не осталось непонятных моментов). Переводчика закажет сам работник, это Вам бесплатно.
[russian.fi, 2002-2014]