View Full Version : Еще раз про строительство дома...
Polina1984
14-01-2011, 15:49
Всем добрый день! :)
Долгое время была пассивным читателем этого форума. Но сегодня "нужда" заставила зарегистрироваться (Впервые в жизни!). :)
Собираемся с мужем приобретать собственное жилье.. И конечно же хотелось бы вначале посчитать А не хватит ли нам на дом!
Присматриваем участки в Вантаа по стоимости до 100 000. В принципе есть предложения по 90-95 тыс. Строить собираемся при помощи друзей и конечно сами, соотв-но есть возможность сэкономить.
Близкий друг мужа - электрик. Есть и строители. Есть так же кому делать работы по заливке полов и .
Встает вопрос с каркасом. Хотим прикинуть сколько бы стоили материалы для строительства, если не брать пакет дома, а делать все самим? Пойти в магаз, купить брус, утеплитель, доску. Заказать стропилу и материал для крыши. Купить бетон..
Во что это может выйти по цене материалов? Есть ли в этом смысл?
Планируем поставить дом 120-140 метров. Предпочтительно 1,5 этажный.
Если у кого-то есть примеры сметы, была бы очень рада с ними ознакомиться!
Заранее спасибо за любые комменты!
Polina1984
17-01-2011, 11:16
Люди! Неужели никто не в курсах.. Наверно я тему не там разместила. Не так-то просто сориентироваться сразу :)
Сейчас узнавали про канализацию-водопровод-вентиляцию. В этой области у нас знакомых нет. В фирме сказала, что на дом надо где-то 25 штук. Это нормальный порядок цен?? Мне кажется это сумасшествие какое-то..
raschityvaite tisjach na 150 bez uchastka, v sluchae esli mnogo budetet delat sami.
Polina1984
17-01-2011, 11:33
Спасибо большое.. А по-подробней нельзя чуть-чуть.. Сколько на что.. Хотя бы по материалам. У нас так примерно и есть 250 штук. 100 на участок . 150 на дом. Но просто хочется достроить ДО КОНЦА%). И поэтому все заранее нужно просчитать.. Про электрику я знаю, т.к. друг будет делать. Сказал 3500 где-то на материалы уйдет. Про остальное пока туманно.. Например вот с канализацией-вентиляцией. Сколько у Вас на это ушло?
Люди! Неужели никто не в курсах.. Наверно я тему не там разместила.
У вас есть риск остаться без ответов здесь.
На такие вопросы
Это нормальный порядок цен?
вам могут дать только ответ наподобие "это зависит от..."
Необходимо конкретнее формулировать вопросы.
Поищите также на финских форумах информацию.
Спасибо большое.. А по-подробней нельзя чуть-чуть.. Сколько на что.. Хотя бы по материалам. У нас так примерно и есть 250 штук. 100 на участок . 150 на дом. Но просто хочется достроить ДО КОНЦА%). И поэтому все заранее нужно просчитать.. Про электрику я знаю, т.к. друг будет делать. Сказал 3500 где-то на материалы уйдет. Про остальное пока туманно.. Например вот с канализацией-вентиляцией. Сколько у Вас на это ушло?
pravilno vam vishe otvetili, trudno skazat, tem bolee mnogo ot vashih zelanii zavisit. Sprashivaite konkretno, togda legche budet konkretno otvechat.
Прошлым летом ходила смотртеь дома шведской фирмы названия которой я выговорить не могу :) начинается А с кужечком сверху. Дома делаются на заводе - целиком и от начала "строительсва" до его конца проходит неделя :) . Цена покета для дома вашей плошади была меньше 100000. Причем там можно было сделать крышу повыше + добавить эркер + добавить терассы = позже разместить там комнаты той же площади (все комуникации подведены), присоединить терассы и т.д. Там есть недостатки - но все не настолько критично.
Финская фирма которая делает такие дома - Finndomo.
Мой совет как наблюдавшей и за собсвенным ремонтом и строительсвом хорошо знакомых :) - вы сохраните массу нервов и свой брак если купите готовый пакет, а не будете связываться с "друзьями". Поскольку вы настолько "пихалла" насчет цен и возможных проблемм - бюджет нужен и проект архитектора :)
Polina1984
17-01-2011, 11:49
ок.. Спасибо!
Это называется 2я степень незнания - когда знаешь что спросить.
А у меня похоже 1я - когда и этого толком не знаешь..:)
Polina1984
17-01-2011, 11:52
Все когда-то ничего не знают :)
Поэтому стараюсь как-то вникнуть.. Родители и друзья, связанные со стройкой настоятельно рекомендуют стоить самим.. Да и логика как-то подсказывает, что при постоянном личном присутствии и работой своими руками выйдет дешевле и лучше..
Прошлым летом ходила смотртеь дома шведской фирмы названия которой я выговорить не могу :) начинается А с кужечком сверху. Дома делаются на заводе - целиком и от начала "строительсва" до его конца проходит неделя :) . Цена покета для дома вашей плошади была меньше 100000. Причем там можно было сделать крышу повыше + добавить эркер + добавить терассы = позже разместить там комнаты той же площади (все комуникации подведены), присоединить терассы и т.д. Там есть недостатки - но все не настолько критично.
Финская фирма которая делает такие дома - Финндомо.
Мой совет как наблюдавшей и за собсвенным ремонтом и строительсвом хорошо знакомых :) - вы сохраните массу нервов и свой брак если купите готовый пакет, а не будете связываться с "друзьями". Поскольку вы настолько "пихалла" насчет цен и возможных проблемм - бюджет нужен и проект архитектора :)
тоже думаю, чо если никогда со строителством дел не имели, лучше брат пакет. А друзя они помогут конечно, но делат от и до бесплатно не будут, короче ничего хорошего обично из етого не получается. Если взят пакет + все что нузно сдлат, землю, фундамент, подключения, то те зе денги и получатся, где-то 150-200 т.
Polina1984
17-01-2011, 12:00
Спасибо!
Темку не закрываю.. Буду спрашивать по мере возникновения КОНКРЕТНЫЙ вопросов!:)
Клеопатра
17-01-2011, 12:05
Поэтому стараюсь как-то вникнуть.. Родители и друзья, связанные со стройкой настоятельно рекомендуют стоить самим.. Да и логика как-то подсказывает, что при постоянном личном присутствии и работой своими руками выйдет дешевле и лучше..
Родители и друзья в России? Абсолютно согласна с Ириной Ко. Вы просто не представляете всех возможных трудностей. Мы однажды строили дом и вот что я могу сказать по этому поводу. Никому бы не посоветовала строить самостоятельно. Исключение - люди с финским строительным образованием, которые более-менее представляют, что к чему. Это Вам сейчас кажется, что выйдет дешевле - это совсем не так. Если Вы хотите индивидуальный проект, то только архитектор + чертежи обойдется тысяч в 10, не меньше. Покупайте талопакетти с установкой, мой Вам совет.
Polina1984
17-01-2011, 12:19
Хорошо. Но даже есть брать пакет, но надо делать фундамент, дренаж, подводы труб и т.д..
Это опять-таки требует расчетов предварительных. Родители в России. Друзья здесь. Есть бригада из Эстонии (хороший друг мужа), которые строят и занимаются заливкой полов. Внутренняя отделка - тоже есть кому делать (родственники из местных спецы :))..
Сейчас вот сижу тут.. http://www.betoni.com/fi/Pienrakentajalle/Pienrakentajan+betonimassat/
Просвещаюсь, пока на работе заняться нечем..:)
Родители и друзья в России? Абсолютно согласна с Ириной Ко. Вы просто не представляете всех возможных трудностей. Мы однажды строили дом и вот что я могу сказать по этому поводу. Никому бы не посоветовала строить самостоятельно. Исключение - люди с финским строительным образованием, которые более-менее представляют, что к чему. Это Вам сейчас кажется, что выйдет дешевле - это совсем не так. Если Вы хотите индивидуальный проект, то только архитектор + чертежи обойдется тысяч в 10, не меньше. Покупайте талопакетти с установкой, мой Вам совет.
da eto eshe malo.
Своих невров вы потратите на гораздо большую сумму :) По статистике за время строительсва распадается 50% браков.
Выгнать чужего человека - как два пальца об стол :) с друзьями сложнее.
"Все стоит больше чем чем расчитано и тянется долше чем запланировано" - и это еще оптимистично :)
Бюджет у вас ОЧЕНЬ напряженный и " больших пять шапок из овцы не выкроишь ни как" простите но на эту сумму вы ничего сверх оригинального не посторите - будет тот же компромисс
www.alvsbytalo.fi - через неделю въедите в полностью готовый дом :)
Polina1984
17-01-2011, 16:27
Ничего супер оригинального и не нужно! Просто при таком тугом бюджете хочется вообще понять получиться ли что-то построить...:)
Но покупать под ключ - это тоже заведомо переплачивать.
Более полезнее мне было бы узнать, например, сколько стоит куб бетона, сколько стоят трубы для канализации и т.д.. А в идеале бы посмотреть какую-нить смету! Это было бы круто.:)
Может кто знает в инете, где можно сметы посмотреть свеженькие??
в идеале бы посмотреть какую-нить смету! Это было бы круто.:)
Гляньте на расчётную таблицу: https://www.op.fi/op?valilehti=true&id=20104&srcpl=3
там, на мой взгляд, единичные расценки вполне реальные.
П.С: при приблизительных первых расчётах, при выявлении "цены вопроса", можно исходить из стоимости 2000 е/м2 дома.
Ничего супер оригинального и не нужно! Просто при таком тугом бюджете хочется вообще понять получиться ли что-то построить...:)
Но покупать под ключ - это тоже заведомо переплачивать.
Более полезнее мне было бы узнать, например, сколько стоит куб бетона, сколько стоят трубы для канализации и т.д.. А в идеале бы посмотреть какую-нить смету! Это было бы круто.:)
посмотрите на rakentaja.fi там много чего полезного. Если бы вы нашли подешевле участок, то у вас много денег бы освободилось для строительства.
Автор - вы что реально хотите самостоятельно составить смету???? Я забыла , но в доме (пакет) сколько то там тыщ деталей - оставьте эту идею :)
Вам нужен конкретный проект и подрядчик который сделает оценку и даст вам писменно предложение по стоимости и срокам.
Иначе .... стоимость может оказаться в разы больше чем планировалось, а сроки растянутся в бесконечность . Вы же будете все это время уматываться на стройке как бобики и платить кредит и аренду квартиры.
Цены в фирме я что я дала - очень и очень бюджетные т.к. собирают они пакет в конфортных условиях ангара , по вывереной стандартной технологии, а не решают проблеммы каждый день. Это как собирать машину вручную по чертежам, вытачивая детали на станке и конвеер.
Я ходила - смотрела эти домики - вполне себе бюджетный домик. Продать его можно с легкостью. Сходите - поглядите, наверняка в хельсинки есть демонстрация построенных домов разных фирм - они дадут вам предложения.
leijona3
17-01-2011, 21:42
Прошлым летом ходила смотртеь дома шведской фирмы названия которой я выговорить не могу :) начинается А с кужечком сверху.
Älvsbytalo.
Одна из самых дешёвых фирм-производителей.
Товарищи, судя по цифре в нике, это еще молодая девушка, 27 лет.
Юношеский максимализм во всю. IMHO бесполезно что-то советовать, все равно не прислушается.
Пусть, пусть, как хотят, так и делают. Построят, лет через 7, если в этом году начнут...
leijona3
17-01-2011, 21:47
www.alvsbytalo.fi - через неделю въедите в полностью готовый дом :)
Можно и на пакете сэкономить.
Я ездила разговаривать с хозяином нового ,строящегося ещё, дома этой фирмы.
Так вот часть отделочных работ он делал сам с помощниками:сам красил стены,настилал полы,устанавливал кухню и т.д.,т.е,те работы,которые не требуют спец разрешений.
leijona3
17-01-2011, 21:50
В любом случае придётся переплачивать,даже если и сами будете строить.
Кучу денег потратите на разные разрешения,будете платить мастеру,проверяющему готовность каждой фазы строительства-от фундамента до крыши,будете платить инженеру и т.д. и т.п.
Товарищи, судя по цифре в нике, это еще молодая девушка, 27 лет.
Юношеский максимализм во всю. IMHO бесполезно что-то советовать, все равно не прислушается.
Пусть, пусть, как хотят, так и делают. Построят, лет через 7, если в этом году начнут...
Я тоже так думаю, что не докажешь, да и смысла нет доказывать, пусть попробуют, деньги есть, чего ж не попробовать?
Клеопатра
18-01-2011, 08:47
da eto eshe malo.
Согласна, что мало, наверняка уйдет больше. Автор темы думает, что расходы - только материалы, это совсем не так. Они замучаются, во-первых, разрабатывать индивидуальный проект, и далее - получать разрешение на строительство под него. Надо также помнить, что по местным законам они обязаны нанимать местного прораба, отвечающего за качество строительства. В случае автора (знакомая эстонская бригада, хе-хе), ИМХО, им надо найти человека, во-первых опытного, во-вторых, способного проводить на стройке как можно больше времени и контролировать процесс от и до. Такой прораб, понятно, тоже не обойдется дешево. Исправление ошибок впоследствии сожет обойтись очень дорого.
Я тоже так думаю, что не докажешь, да и смысла нет доказывать, пусть попробуют, деньги есть, чего ж не попробовать?
:) Если бы .... поэтому и и пытаются советовать. Ведь по вопросам видно какие у них перспективы.
250 тыщ на все про все , когда метр в Х-ки продают где то 400-500 :) - дураки что ли это покупают - если можно построить гораздо дешевле :)
:) Если бы .... поэтому и и пытаются советовать. Ведь по вопросам видно какие у них перспективы.
250 тыщ на все про все , когда метр в Х-ки продают где то 400-500 :) - дураки что ли это покупают - если можно построить гораздо дешевле :)
ну не совсем в Х-ки, в Вантаа собираются. Тсена за участок конечно убивает, вед еше и налог надо будет и за оформлание платит....Не, ну если сами били бы строители, тогда без вопросов дешевле, а так да, расчитиват на помош друзеи в етом деле глупо. Друзя тоже не будут зад рват за то, чтоб им дом за 150т. построит, а потом его стоимост будет 400-500 за кв. м, а друзям болшое человеческое спасибо :)
Нормальная цена за участок - именно так они и стоят в столичном регионе. То с какми проблеммами они столкнутся и что выйдет из "строить самим" очень видно из ее вопросов. Абсолютное отсутвие даже приблизительного понятия о том что надо предусмотреть и что может случиться. Увы.
Им - строить только по принципу "ключ в руки" -иначе они останутся и без денег и без жилья еще и должникаами перед банком до конца своих дней .
В этом нет ничего обидного - каждый должен заниматься своим делом. Строить = это специальность.
Polina1984
18-01-2011, 10:13
Спасибо за все ответы! Цель этой темки - прицениться и посчитать.. Я не бросаюсь ни на что, просто хочу прикинуть. Это ведь нормально. Понять что почем. Сама я смету составлять не собираюсь. Хотела просто на чужие посмотреть для того, что бы сориентироваться. Или услышать цены на материалы-услуги. Участком очень мало даже за эти деньги. (более менее похожих на то что нужно - 3шт) Да и те пока не нравятся. Так что есть время для раздумий, так как строить все равно пока негде. 27 (на самом деле 26:)) - так а что делать!:) "Возраст - это недостаток, который со временем проходит" :)
А если учесть кредит на 25 лет, то вообще уже совсем не рано.
С чего вы сами начинали строительство? Разве не с разведки обстановки?
Нормальная цена за участок - именно так они и стоят в столичном регионе. То с какми проблеммами они столкнутся и что выйдет из "строить самим" очень видно из ее вопросов. Абсолютное отсутвие даже приблизительного понятия о том что надо предусмотреть и что может случиться. Увы.
Им - строить только по принципу "ключ в руки" -иначе они останутся и без денег и без жилья еще и должникаами перед банком до конца своих дней .
В этом нет ничего обидного - каждый должен заниматься своим делом. Строить = это специальность.
ну ти зе сама говориш, что в 150 тисяч не уложится; так как зе тогда ключ в руки? Тсени просто в Х-ки на жилё силно завишени. За 150 скромнии домик построит можно, если самим.
vikingnorg1
01-02-2011, 17:29
отвечу на все вопросы по строительству.работаю на фабрике каркасных домов
Такая тема уже была совсем недавно. На форуме есть проф. строитель-инженер Pavel, он давал разбивку по затратам. Многое будет зависеть от участка и стоимости коммуникаций.
[russian.fi, 2002-2014]