View Full Version : Медсестры из Эстонии,работающие в Финляндии.
manmarensi
17-01-2011, 23:47
Надеюсь найти медсестер,уехавших из Великой Эстонии,которые прошли этот тернистый путь и работают таки в финских больницах.И узнать хочу ,радостно ли им там?....Сама медсестра широкого профиля,собираюсь поменять место работы и место жительства.Отзовитесь медики! :) :) :)
Кто нибудь знает пути на сегодньа для адаптации медсестер а то пуумеди теперь только врачей нанимают.
Может есть форум или тема по Финляндии?
Надеюсь найти медсестер,уехавших из Великой Эстонии,которые прошли этот тернистый путь и работают таки в финских больницах.И узнать хочу ,радостно ли им там?....Сама медсестра широкого профиля,собираюсь поменять место работы и место жительства.Отзовитесь медики! :) :) :)
Насколко мне известно, медсестринское образование в Естонии отличается от такового здес в Суоми. Здес амматтикоркеакоулу (висшее образование), а в Естонии коллеdsh. Если толко лäхихоитаяна (санитарка).
А сюда пробовали отсылать CV ?
www.medipower.fi/ee
LJAHIHOITAJA-eto NE SANITARKA; A POMOSHNICA MED:SESTRI, ONA UHAZHIVAET ZA BOLNIMI, a sanitaka-hoitoapulainen ili laitoshoitaja-zanimaetsja uborkoi, vinosom musora razdachei edi i t.d.
Svetik76
16-03-2011, 13:28
диплом нужно подтвеждать сначало,а пока только ляхихойтая.
Svetik76
16-03-2011, 13:37
LJAHIHOITAJA-eto NE SANITARKA; A POMOSHNICA MED:SESTRI, ONA UHAZHIVAET ZA BOLNIMI, a sanitaka-hoitoapulainen ili laitoshoitaja-zanimaetsja uborkoi, vinosom musora razdachei edi i t.d.
Нам всё время говорят,что четких разграничений в распределении обязанностей(как в России ,Украине например, по личному опыту)в Финляндии нет.Я ,работая хойтояапулайнен делала всю работу что положено хойтое(а сивоя у нас отдельно была-но она только убиралась).А медсестра у нас и мусор могла вынести если видела что нам некогда.Так их и учат-есть время,делай что не успевают другие
все правилно! за зарплату мед. сестри можно ИНОГДА И МУСОР ВИНЕСТИ! но в основном все делают по профессии, а если они и виносят ЕТО ФИНСКИИ КОНЦЕРТ, :) что якоби они ничем не брезгуют:). а, еше кто собирается сюда на работу, УЧИТЕ ЯЗИК ФИНСКИИ! у нас одна из Естонии била, все хорошо, здоровая толко так ворочала болних, НО ФИНКИ КОЛЛЕГИ ЖАЛОВАЛИС ЧТО ОНИ ЕЕ НЕ ПОНИМАЮТ И ТУТ БИЛА ПРОБЛЕМА::::)
но, хоитоапулаинен ухаживает за боними?? делает перевязки?
но, хоитоапулаинен ухаживает за боними?? делает перевязки?
Могет помоч в етом медсестре. Разграничениe обязанностей все таки ест. С врачами на обход ходит, отвечат за все vрачебние назначения, писат дневники (в компутерних программах, разумеется) имеет право толко саираанхоитая.
Эстонские медсёстры сейчас получают Diploma of Profwssional Higher Education.
Финни привезли 30 мед. сестер из Болгарии, организовали для них на работе курси финского язика.
Вот зачем везти из Болгарии когда через залив такая безработица и язык с эстонского на финский переучивается за пол года?
Слышал новый поток намечается, собирают народ. Спросите в Еурес может кому пригодится.
Julia Learnwell
11-11-2011, 14:04
Добрый день!
Представляем вашему вниманию проект Vårdsvenska – уникальный бесплатный онлайн сервис для медицинских работников, которые заинтересованы в изучении шведского языка. Сайт является прежде всего информационным порталом и ресурсом для изучения шведского языка, однако вся информация доступна также на финском, английском и русском языках. На нашем сайте вы можете выполнять различные типы упражнений: тренировать навыки чтения, письма и аудирования, играть в интерактивные лингвистические игры (кроссворд, виселица), работать с флешкартами. Упражнения на всех четырех языках можно бесплатно скачать с нашего сайта. Помимо языкового обучения мы предлагаем нашим пользователям обширную базу данных для трудоустройства и сотрудничества, а также информацию о Финляндии.
Мы будем рады видеть вас на нашем сайте http://www.vardsvenska.fi/ru/.
С уважением,
проект Vårdsvenska
Эстонские медсёстры сейчас получают Diploma of Profwssional Higher Education.
А для тех у кого нет высшего медицинского, какие меры предстоят? В Эстонии осталось два года, потом старых медсестер грозятся перевести на санитарок. А те медсестры, у которых не полный диплом советский но кто переедет в Финляндию по опыту, что должны будут сделать, тоже переучиваться два года или зачот какой сдавать?
Germes777
08-04-2012, 14:55
А для тех у кого нет высшего медицинского, какие меры предстоят? В Эстонии осталось два года, потом старых медсестер грозятся перевести на санитарок. А те медсестры, у которых не полный диплом советский но кто переедет в Финляндию по опыту, что должны будут сделать, тоже переучиваться два года или зачот какой сдавать?
Здравствуйте!
Тоже очень интересует данный вопрос. Как быть тем медсёстрам, которые получали образование в советское время? Как нужно подтверждать диплом в Финляндии?
Здравствуйте!
Тоже очень интересует данный вопрос. Как быть тем медсёстрам, которые получали образование в советское время? Как нужно подтверждать диплом в Финляндии?
Обратитесь на биржу труда, там всё подробно расскажут.
Здравствуйте!
Неск. лет назад было :если вы работали медработником в Естонии (хотя полyчили в советское время диплом) -- В Финланд надо подтвердитй ваш диплом, Кyрсы естй в Тампере, ХКИ. Но yчеба на финском, и дополнителйно быдете изyчатй на кyрсах шведский язык.
Ничего подтверждать не надо. Если регистр эстонии дает todistus , что вы зарегистрированная сестра в эстонии, то неважно какой у вас диплом. Сестрой можно работать сразу, если хороший финский.
А чо всё эстония? В России что-ли нет хороших медсестёр,желающих работать в Финляндии? Или из эстонии всё и все круче?
Ничего подтверждать не надо. Если регистр эстонии дает тодистус , что вы зарегистрированная сестра в эстонии, то неважно какой у вас диплом. Сестрой можно работать сразу, если хороший финский.
Начнём хотя бы с финского, на нём нуwно говорить, писать, вести переписку с другими организациями и людьми, пациентами. А потом я очень сомневаюсь что так уж возьмут :-) я вот 10 лет работаю в коллективе из 40 человек и я единственная иностранка. Что же ето остальные не подтянулись если так легко? А на работу иногда и медсестёр берут на nimike kodinhoitaja, hoitoapulainen или чего подобного.
А чо всё эстония? В России что-ли нет хороших медсестёр,желающих работать в Финляндии? Или из эстонии всё и все круче?
Есть, но естонским купила билет за 20 евро на паром и уже в Финляндии. А русским нужна трудовая виза и финский хороший (года 2 учить) и переучивание, которое как я знаю последние курсы были 1,5 года
[russian.fi, 2002-2014]