View Full Version : Уровень финских школ по сравнению с российскими
А разве они в других школах учатся?
Проблема коррупции не связана с образованием, по крайней мере в пределах школы. Ну воруют у нас, чтож делать-то. Исторически так повелось. Никого не удивишь, что гаишник берет взякту, чтобы решить маломальски сложный вопрос, то нужно нести калым. Это везде так. Народ преучен ко взяткам, откатам и неуважению закона. К сожалению.
Однако же в Китае и это не очень помогает:
http://www.newsru.com/dossier/4096.html
Если бы не боролись, то было бы гораздо хуже. С дурогой стороны, в Китае рост ВВП за десять лет - 220%, а у нас только 60%. Основная причина такого провала - сильная коррумпированость общества.
leijona3
27-01-2011, 17:54
Если бы не боролись, то было бы гораздо хуже. С дурогой стороны, в Китае рост ВВП за десять лет - 220%, а у нас только 60%. Основная причина такого провала - сильная коррумпированость общества.
Не ну чего их жалеть,их же 1млрд,а россиян-всего 140 млн,растреливать нельзя даже преступников.
Не ну чего их жалеть,их же 1млрд,а россиян-всего 140 млн,растреливать нельзя даже преступников.
Люди все одинаковы и не имеет значение численность страны. С другой стороны, тут важно желание и стремление Китая бороться с коррупцией.
Канарейка
27-01-2011, 18:34
Проблема коррупции не связана с образованием, по крайней мере в пределах школы.
Как это не связана? Самым непосредственным образом: зачастую в школе к учителю не подмажешься - пятерки за четверть не видать. Или мама денег на ремонт не даст, или подарок на День учителя не достаточно хорош, или ещё тысячу "или". Я б даже сказала, что с садика начинается, но уж не буду развивать эту тему... Возможно, если б образование не финансировалось по остаточному принципу - коррупции в стране было бы меньше, а так и получается, что первое с чем сталкивается ребенок: завтра принесите денег в школу.
Канарейка
27-01-2011, 18:43
На две темы? Одну для тех, что считает что финские школы лучше, а другую - для тех, кто русские? Очень правильно! И сторонников одного обучения не пускать в тему для сторонников другого! И не будет никакого срача. Гут.
Здесь сравнение двух систем, а там - воспоминания о школьных годах. Я б приняла твой упрек, если б он был обоснованный, а так предпочту мимо ушей (глаз) пропустить.
Submariner
27-01-2011, 18:59
Здесь сравнение двух систем, а там - воспоминания о школьных годах. Я б приняла твой упрек, если б он был обоснованный, а так предпочту мимо ушей (глаз) пропустить.
У тебя, похоже, после вчерашних разборок вокруг флудных тем начисто отключилось ЧЮ, зато включились повышенная мнительность и ранимость. Печально :(
У тебя, похоже, после вчерашних разборок вокруг флудных тем начисто отключилось ЧЮ, зато включились повышенная мнительность и ранимость. Печально :(
И картинку с птичкой она убрала... Ох, не нравится мне все это...
:)
*да, по теме: нормальный тут уровень финских школ. Вполне себе уровневый...
Канарейка
27-01-2011, 19:09
Хахашечка, сколько можно-то в колпаке красном ходить. Уже даже как-то стыдно на людях было показываться. Все. Праздники кончились. Будни пошли. :bratok:
Submariner, меня жизни вчера Сусанка научила, я вона рукавички на ежовом пуху одела. Тут только так, иначе не выживешь.:gy:
Submariner
27-01-2011, 19:18
Submariner, меня жизни вчера Сусанка научила, я вона рукавички на ежовом пуху одела. Тут только так, иначе не выживешь.:gy:
Всё, всё, затыкаюсь с дурацкими шутками, больше не суюсь не в своё собачье дело... нафиг надо.
По теме: местная школьная система - нормальная, но вот её имплементация может очень сильно отличаться от школы к школе и даже от учителя к учителю в пределах одной школы. Кроме того, здешняя система в большей степени рассчитана на выработку практических навыков, чем на обучение умению думать и делать логические выводы. Если в дальнейшему ученику никогда не потребуется в жизни то, чему его не научили, то такой подход работает отлично. Если же человек попадает в нестандартную ситуацию, где заученные "рецепты" не работают - то труба...
Канарейка
27-01-2011, 19:31
По поводу здешней школы. Я её изнутри знаю, потому кое-что могу рассказать. Сочинений, здесь, правда, в том виде как у нас не пишут. Здесь немного иначе: детишки сочиняют сказки и в конце года издают книгу сказок, к Рождеству сочиняют стишки-поздравления или к окончанию учебного года стишки-фантазии на тему как я проведу лето, или классный дневник поочередно ведут, а потом зачитывают. В тех же учебниках достаточно много подобных творческих заданий: составить рассказ по картинкам, или придумать диалог. Это в младших классах. В старших классах немного другие задания: прорекламировать прочитанную книгу так, чтоб остальным тоже захотелось её прочитать. Или каждый ребенок называет любую букву алфавита, а затем ученики сочиняют рассказы с условием, что каждое новое предложение будет начинаться на названные буквы.
Математика тоже немного иначе преподается: главный упор делается на то, чтоб ребенок понял принципы счета. То есть не тупо вызубрил таблицу умножения, а понял откуда эти числа берутся, что результат получается путем складывания чисел. Очень много наглядных картинок в учебниках, что делает математику понятнее и доступнее не только тем, кто по воле судьбы имеет математический склад ума, но и для гуманитариев. И ещё скажу, что здесь очень сильный устный счет у детей.
Это не лучше и не хуже, чем у нас, здесь просто по-другому. Вот и все.
leijona3
27-01-2011, 19:38
Математика тоже немного иначе преподается: главный упор делается на то, чтоб ребенок понял принципы счета. То есть не тупо вызубрил таблицу умножения, а понял откуда эти числа берутся, что результат получается путем складывания чисел. Очень много наглядных картинок в учебниках, что делает математику понятнее и доступнее не только тем, кто по воле судьбы имеет математический склад ума, но и для гуманитариев. И ещё скажу, что здесь очень сильный устный счет у детей.
.
Интересно ещё то,что если ребёнок не успевает по той же математике(есть же у некоторых проблемы),для него закажут облегчённый вариант учебника с заданиями и он продолжает учиться в том же классе.
Канарейка
27-01-2011, 19:44
Я, если честно, с подобным не сталкивалась. Тот учебник по которому занимаются наши дети имеет изначально два уровня сложности: один обязательный для всех учеников, второй уровень для тех, кто усвоил тему раньше остальных. Каждая тема имеет определенное количество упражнений и заданий для всех, а для больно шустрых ещё несколько страниц с дополнительными заданиями. И что характерно. если ты не правильно сделал задание ты будешь переделывать его до тех пор, пока не выполнишь правильно. Нет такого, как у нас: учитель перечеркивает неверный ответ и ставит оценку, а усвоил ли ты тему или нет - уже не важно.
leijona3
27-01-2011, 19:53
Я, если честно, с подобным не сталкивалась.
http://www.otava.fi/oppimateriaalit/oppimateriaali_sarjat/tuhattaituri/fi_FI/erityisopetus/
Я вот такие видела.
Математика тоже немного иначе преподается: главный упор делается на то, чтоб ребенок понял принципы счета.
После такой школы в ПТУ вполне нормально идти, а потом у станка кнопку жать. И сто мы имеем? Большинство заканчивает AMK, а на Мастера уже не тянут. Единицы имеею вышку.
К сожалению, соврменном обществе этого уже не достаточно.
Канарейка
27-01-2011, 20:21
После такой школы в ПТУ вполне нормально идти, а потом у станка кнопку жать. И сто мы имеем? Большинство заканчивает AMK, а на Мастера уже не тянут. Единицы имеею вышку.
К сожалению, соврменном обществе этого уже не достаточно.
Странные выводы у Вас. Это базовая школа и базовые знания она дает хорошие, дальше уже каждый сам выбирает куда ему идти и как изучать математику.
И второе, чтоб хотелось сказать: у нас все поголовно с дипломами ВУЗов и что имеем на выходе? престиж высшего образования упал ниже плинтуса. Читаю объявления в газете: требуется продавец на рынок с высшим архитектурным образованием. :xobmorok:
На всю страну с десяток ВУЗов которые дают действительно хорошее образование, все остальное на выходе таких специалистов выдает - закачаешься. Учитель русского языка спрашивала меня: когда ж ты уже рОдишь. Может честнее половину ВУЗов приравнять-таки к ПТУ ибо именно такого уровня знания они и дают?
У нашей первоклашки сегодня и завтра лыжи, почему то первые занятия за эту зиму. До этого были коньки.
Пришла домой розовощекая, довольная, под впечатлениями, перекусила и побежала в другую школу на русский язык :)
Насчет лыж хотела спросить, это родители должны купить к школе лыжи или в школах есть свои? И нужно ли учить до школы на них кататься или же в 1 м классе их научат?
leijona3
27-01-2011, 21:10
Насчет лыж хотела спросить, это родители должны купить к школе лыжи или в школах есть свои? И нужно ли учить до школы на них кататься или же в 1 м классе их научат?
Если нет своих,может,найдутся в школе подходящего размера.
Уметь кататься необязательно,но ведь хорошо бы уметь...
Здесь уже в садике кататься на лыжах и коньках начинают.
... Читаю объявления в газете: требуется продавец на рынок с высшим архитектурным образованием. ...
Может, он там будет альбомы по архитектуре средних веков продавать.... Или особняками торговать ... оптом...
*Птица, поставь картинку! А то я тебя (твои сообщения) не опознаю...
Если нет своих,может,найдутся в школе подходящего размера.
Уметь кататься необязательно,но ведь хорошо бы уметь...
Здесь уже в садике кататься на лыжах и коньках начинают.
Понятно, спасибо. значит купим лыжи. на коньках катаемся, с 4 лет, мы тоже "сдесь", а вот до лыж как то не дошло дело.
мои в России так и не научились на лыжах. И теперь не стремятся
Думаю,что сейчас и в РФ школы требуют,чтобы у детей были лыжи для урока физкультуры.
У меня двое сыновей. Старший начал учиться с 2000 года, лыж у него в школе никогда не было! Перешел в физико-математический лицей в 2007 году, там были лыжи, они их в начале января приносили и там хранили, вместе с ботинками. Занимались всю третью четверть, потом уносили. В один год лень было ему лыжи в марте забирать, так он их после экзаменов в июне нес, было прикольно :)
Сейчас учится в колледже, там лыж нет.
Мелкий с 2004 года в школе, лыж у него не было никогда. Я думаю, он на них кататься и не умеет, учили маленького, теперь уже забыл. Да и где в Москве на лыжах рассекать. Зато катки на каждом шагу...
По теме: местная школьная система - нормальная, но вот её имплементация может очень сильно отличаться от школы к школе и даже от учителя к учителю в пределах одной школы. Кроме того, здешняя система в большей степени рассчитана на выработку практических навыков, чем на обучение умению думать и делать логические выводы. Если в дальнейшему ученику никогда не потребуется в жизни то, чему его не научили, то такой подход работает отлично. Если же человек попадает в нестандартную ситуацию, где заученные "рецепты" не работают - то труба...
Я, конечно, понимаю, что школу и институт сравнивать не правильно, Но все-таки выскажусь. Пару лет назад один преподаватель из Бауманки, который приходил к нам в лицей сказал: "Мы не научим ваших ребят готовым решениям, их нет, мы их научим думать и в каждой конкретной ситуации создавать, придумывать свое решение. Вот это и есть настоящий инженер". Я, конечно, не дословно привожу его слова, но смысл такой. Но такой Бауманский Университет у нас один...
С лыжами у нас была история в прошлом году. Приходит дочь из школы и говорит: "мама, завтра мы в школе на лыжах кататься будем, лыжи купи". Дело было вечером, в ближайшем магазине лыжи стоили 120е и мне совсем было некстати их покупать в тот вечер. Позвонила учительнице и сказала, что я про завтрашние лыжи слышу первый раз сегодня вечером и вот так вот пойти и купить лыжи сейчас не могу, и в будущем мне хотелось бы заранее знать, если для школы что-то нужно. Я, кстати, в начале года по российской привычке спрашивала, что нужно купить ребенку для школы. Мне ответили, что ничего не надо и школа в фи бесплатная для всех. Так что и лыжи, в принципе, покупать не обязательно, у них в школе обычно есть несколько комплектов, только не обязательно на ваш размер, поэтому народ все-таки со своими лыжами в школу ходит. Но заставить вас покупать лыжи никто не может.
у нас перед началом зимнего сезона опросили всех родителей, какой инвентарь имеется, у кого лыжи, у кого коньки...
чтоб школа спланировала заранее...
leijona3
28-01-2011, 09:46
У меня двое сыновей. Старший начал учиться с 2000 года, лыж у него в школе никогда не было!
Мелкий с 2004 года в школе, лыж у него не было никогда. Я думаю, он на них кататься и не умеет, учили маленького, теперь уже забыл. Да и где в Москве на лыжах рассекать. Зато катки на каждом шагу...
Москва-другое дело,понятно.
Моя знакомая в РФ ,учитель физкультуры со стажем,рассказала,что она,например,требует,чтобы у детей были лыжи.Собрала родителей и сказала-деньги у вас на курево,спиртное,шмотки есть,так должны быть средства и на ребёнка.
XtreamCat
28-01-2011, 09:49
Что касается конкретно Финляндии. Здесь вся пахота начинается в лукио. Лукио часто имеют свои профили: в том числе и математический. В школах дают хорошее базовое образование, есть школы и для особо одаренных, есть частные где уже будут грузить по способностям.
Lundqvist
28-01-2011, 11:32
Ещё такой момент,что не практикется такое,как "дежурный по классу".В России -же как-сегодня Иванов,завтра Петрова,остаются после уроков,моют доску,парты,пол.Поливают цветы,если такие есть в классе.
Тут такого нет,по крайней мере в школе у моих детей.Не буду судить хорошо это или плохо,просто ещё одно отличие.
Ещё такой момент,что не практикется такое,как "дежурный по классу".В России -же как-сегодня Иванов,завтра Петрова,остаются после уроков,моют доску,парты,пол.Поливают цветы,если такие есть в классе.
Тут такого нет,по крайней мере в школе у моих детей.Не буду судить хорошо это или плохо,просто ещё одно отличие.
ну не знаю....мои «дежурят»
конечно не моют полы грязными тряпками как мы когда то...
но за порядком следят, в столой после обеда класса смотрят, чтоб подносы не оставались,
тачки с посудой увозят на кухню...и всякое по мелочи
annet_lucky
28-01-2011, 12:09
конечно не моют полы грязными тряпками как мы когда то...
Ну ничего себе!
А вас в какой школе заставляли полы грязными тряпками мыть если не секрет?
Первый раз о таком насилии над детьми слышу.
Ну ничего себе!
Ну например в №604 Санкт-Петербурга, я ее закончила в 99 году и помывки полов не только в классе, но и в коридорах и актовом зале у нас очень практиковались. Перед летними каникулами добровольно-принудительно раздавали портьеры из классов на постирку и поглажку. Я была, наверное, единственной ученицей, которая не понимала, почему при наличии "нянечек" или "техничек", которым за это платили зарплату и для которых это было рабочей обязанностью, школьники должны были этим заниматься. В какой-то момент в школу вызвали родителей для беседы, в ходе которой подтвердилось, что я хожу в школу учиться и уборка не является частью образовательного процесса. После этого меня оставили в покое, но при любом удобном случае называли "тунеядкой".
Ну ничего себе!
Да в любой уважающей себя советской школе ученики полы мыли. В классах так точно, в коридорах уборщицы заправляли. :)
Tulilintu
28-01-2011, 12:33
И не только мыть. Что-то вспомнилось, как классе в 9м, по окончании года, девочек заставили красить пол класса и коридор. Не помню, где были мальчики в это время. В любом случае, краска была неимоверно вонючей, в классе было тепло, и некоторые до рвоты докрасились, а одна девушка и вообще в обморок грохнулась. Не о деревне пишу, а о Таллинне. Сейчас убила бы, если бы с моим ребенком в Финляндии такую же штуку вытворили. А тогда это, видимо, расценовалось как норма.
мы забирали цветы на каникулы, родители принимали участие времонте родного класса - красили, белили и пр., дежурили по расписанию 0 проверяли "сменку" на входе, в столовке помогали накрывать и убирать посудуи пр
по поводу спорта, у нас при школе был бассеин поэтому плаванье быловсегда и при морозах Севера приходилось бегом бежать, т.к. фен был один на весь класс)))))
лыжи тоже пару раз внеделю
плюс эти не забываемые Зарницы))) поморозам и по сопкам часами впоисках врага)
но как то никто не страдал и получали удовольствием от всеъ этих перелвижений на свежем воздухе
Kulkumulku
28-01-2011, 12:44
Во народ колбасит. Уж и тему отдельную открыли, а все никак ностальжи не отпускает.
leijona3
28-01-2011, 13:00
Наши-тоже.
В основном,только в классе.Дежурить любят,потомучто не надо на улицу на переменке идти.
annet_lucky
28-01-2011, 13:30
Да в любой уважающей себя советской школе ученики полы мыли. В классах так точно, в коридорах уборщицы заправляли. :)
Все комменты прочитала. Удивлена.
Значит я училась в неуважающей себя школе. Единственное, что нас заставляли на дежурстве, так это протереть доску от мела и подмести пол. Это получалось примерно раз в месяц. Не напрягало особо.
Ну ничего себе!
в «продвинутой» по тем годам крутой школе и иностранным уклоном :)))
не только в классе, но и в коридорах и актовом зале.
да..... мытье рекреаций...(до сих пор с ужасом впонимаю это слово) – это отдельная песня :)))
Tulilintu
28-01-2011, 13:46
в «продинутой» по тем годам крутой школе и иностранным уклоном
То же самое, типа этого :). Нынче школа гордо именует себя Таллиннская гуманитарная гимназия. Может, не надо больше ученикам полы красить своими силами, в гимназиях-то :). Не знаю, уже больше 20 лет не заглядывала в альма матер.
Ну ничего себе!
центр Питера, грязние тряпки и полы, как аеичас помню :) Мыли классы, а провинившиеся и опаздываюшие мыли коридорy :)
annet_lucky
28-01-2011, 14:40
Так, с мытьём полов всё понятно).
Теперь вопрос к знатокам. Как плучить освобождение о физ-ры в финской школе и нужна ли какая - то справка от врача в школу после болезни?
Вчера посетили тервеускескус с дочкой. В ответ на мои жалобы на темпратуру 39.6 в течении трёх дней и кашель был поставлен диагноз: "какой-то вирус"..... ни рецепта не дали не лекарство, ни справки в школу. Сказали только про постельный режим и жаропонижающее до выздоровления. Вчера была слишком подавлена и про справку в школу сообразила лишь по дороге домой. Значит ли это, что посетить врача придётся ещё раз или тут какая другая система выхода с больничного?
Канарейка
28-01-2011, 14:45
Справка в школу не нужна, вполне достаточно предупредить учителя, что болеете. Освобождения от физкультуры не дают, но можно просто поговорить с учителем.
Ну и насчет лекарств: а какое лекарство от вирусной инфекции? Парацетамол без рецепта продают. Обильное питье, постельный режим и жаропонижающее при надобности - другого лечения пока не придумали. Выздоравливайте!
federajj
28-01-2011, 14:47
Справка в школу не нужна, вполне достаточно предупредить учителя, что болеете. Освобождения от физкультуры не дают, но можно просто поговорить с учителем.
видимо Аннет спрашивает за "наше" освобождение от физ-ры , ну когда 3 дня болеешь и 2 недели марафоны не бегаешь.
Не, тут такого нет :)
annet_lucky
28-01-2011, 14:53
Ну и насчет лекарств: а какое лекарство от вирусной инфекции? Парацетамол без рецепта продают. Обильное питье, постельный режим и жаропонижающее при надобности - другого лечения пока не придумали. Выздоравливайте!
Спасибо. Будем лечиться.
Жаль, что от следующих лыжных прогулок нельзя получить освобождение через врача. Буду договариваться сама.
видимо Аннет спрашивает за "наше" освобождение от физ-ры , ну когда 3 дня болеешь и 2 недели марафоны не бегаешь.
Не, тут такого нет :)
Хе, у нас еще можно было не бегать марафоны девочкам в старших классах, по природным причинам :) Справку, правда, не требовали, но периодичность отслеживали и пресекали попытки схалявить :)
federajj
28-01-2011, 15:07
Хе, у нас еще можно было не бегать марафоны девочкам в старших классах, по природным причинам :) Справку, правда, не требовали, но периодичность отслеживали и пресекали попытки схалявить :)
у нас была замечательная физ-рук , она советовала меньше вилять задом , чтоб "голова" не болела ))))
Одним из значимых недостатков финской системы образования, особенно в лукио и в вузах, считаю отсутствие устных экзаменов. И вообще очень мало устных выступлений перед аудиторией. И как следствие люди с высшим образованием пишут замечательно, а как начинают говорить - стесняются, тушуются и сплошные niinku ja tota noin ;)
Mayskaja
10-12-2011, 17:02
срeдняя школа даёт "основноe" образованиe , тe кто хотят , могут бeсплатно в той жe школe изучать что угодно.
Prostite, ne poniala vash komentarij. Neuzeli dejstvitel'no, esli moj rebenok pozelaet, uchitel' budet sidet' i dopolnitel'no s nim zanimats'ia vsemi, interesujushimi rebenka, naukami???
Mayskaja
10-12-2011, 17:38
Так это не проблема директора,если ребенок не берёт с собой достаточно одежды на замену.
Gotovimsia pojti v finskuju shkolu. Podskazite, a skol'ko smen odezdy nuzno podgotovit' rebenku na kazdyj den'? Esli na kazdoj perimene na ulicu, a tam dozd' i sliakot'... Nuzno organizovat' dopolnitel'nyj riukzak dlia odezdy i taskat' ego kazdyj den' s soboj v shkolu? ili mozno v shkole derzat' smennuju odezdu? Ja absolitno ne znaju pravil, izvinite.
Gotovimsia pojti v finskuju shkolu. Podskazite, a skol'ko smen odezdy nuzno podgotovit' rebenku na kazdyj den'? Esli na kazdoj perimene na ulicu, a tam dozd' i sliakot'... Nuzno organizovat' dopolnitel'nyj riukzak dlia odezdy i taskat' ego kazdyj den' s soboj v shkolu? ili mozno v shkole derzat' smennuju odezdu? Ja absolitno ne znaju pravil, izvinite.
вообще не принято в грязи валяться, так что и сменная одежда не нужна... а если ребенок маленький, то лучше купить kuravaatteet, это такие прорезиненные штаны и курточки, то есть если переживаете за то, чтобы ребенок не сидел мокрым на уроках потом- он может каждую перемену надевать и снимать эти одежки, не рискуя намочить ту одежду, в которой он ходит по школе
Одним из значимых недостатков финской системы образования, особенно в лукио и в вузах, считаю отсутствие устных экзаменов. И вообще очень мало устных выступлений перед аудиторией. И как следствие люди с высшим образованием пишут замечательно, а как начинают говорить - стесняются, тушуются и сплошные niinku ja tota noin ;)
для кого как :)
мне за 5 лет учеба в российском вузе, жуть как надоели устные экзамены, мне кажется многие предметы можно было бы перевести в разряд письменных :)
была очень рада, узнав,что в финском вузе таких экзекуций нет :rolleyes:
по поводу выступлений: на нашей проге постоянно были какие-то выступления, презентации, чуть ли не каждую неделю... с одной стороны очень уж часто, но сейчас понимаю, что пошло мне только на пользу, не скажу, что перестала бояться выступать на иностранном языке, но стала относиться к этому спокойнее.
Mayskaja
10-12-2011, 18:25
вообще не принято в грязи валяться, так что и сменная одежда не нужна... а если ребенок маленький, то лучше купить kuravaatteet, это такие прорезиненные штаны и курточки, то есть если переживаете за то, чтобы ребенок не сидел мокрым на уроках потом- он может каждую перемену надевать и снимать эти одежки, не рискуя намочить ту одежду, в которой он ходит по школе
Pro shkolu ne znaju, a vot detskij sad u nas priam pod oknami. Detki bol'shie, let 5-6 naverno. Tak ih kak tol'ko na ulicu vypuskajut, oni vse na zemliu padjut, valiajutsia, polzajut. Kazdyj den' takuju kartinu nabliudaju.
Pro shkolu ne znaju, a vot detskij sad u nas priam pod oknami. Detki bol'shie, let 5-6 naverno. Tak ih kak tol'ko na ulicu vypuskajut, oni vse na zemliu padjut, valiajutsia, polzajut. Kazdyj den' takuju kartinu nabliudaju.
ну тут принято детей одевать в куравааттеет, поэтому не страшно что дети валяются в лужах :) резиновые сапоги, курточка и штаны на подтяжках, и ребенок не намокнет.. рукавички есть даже, чтоб ручки не мерзли
Mayskaja
10-12-2011, 18:48
A skol'ko dliatsia peremeny v finskih shkolah? Esli vsia shkola v razdevalke nachinaet odevats'ia, kutats'ia, shnurovat' botinki. Potom ved' nuzno opiat' razdet'sia i uspet' na urok. K sledujushej perimene v razdevalke bardak naverno, ne najti gde ch'ja kurtka, a ved' eshe shapki, perchatki... Bojus' moja kapusha ne spravitsia s postavlennoj zadache((:
A skol'ko dliatsia peremeny v finskih shkolah? Esli vsia shkola v razdevalke nachinaet odevats'ia, kutats'ia, shnurovat' botinki. Potom ved' nuzno opiat' razdet'sia i uspet' na urok. K sledujushej perimene v razdevalke bardak naverno, ne najti gde ch'ja kurtka, a ved' eshe shapki, perchatki... Bojus' moja kapusha ne spravitsia s postavlennoj zadache((:
все справляются и успевают, она то чем хуже? если она у вас такая уж копуша, то придется научиться
сколько перемены не знаю, но таковы правила школ, ребенок не должен находиться в школе во время перемены.. там хоть и есть вешалки,но скорее всего и куртки и сапоги будут валяться где попало...
leijona3
10-12-2011, 21:56
Готовимсиа пойти в финскую школу. Подсказите, а сколько смен одезды нузно подготовить ребенку на каздый день? Если на каздой перимене на улицу, а там доздь и слиакоть... Нузно организовать дополнительный риукзак длиа одезды и таскать его каздый день с собой в школу? или мозно в школе дерзать сменную одезду? Я абсолитно не знаю правил, извините.
Никто н запрещает иметь смену одежды в школе.
У нас в первый школьный день пришла бумажка где рекомендовалось у ребёнка в рюкзаке иметь запасные перчатки и носки.
Другой вопрос-захочет ли или в состоянии ли ребёнок таскать бОльшее количество вещей в школу каждый день?
В школе,на вешалке можно держать кое-какую доп. одежду.
Но Вы же понимаете ,что дети могут вещи забывать или терять...
Ну и что ,что на улице дождь и слякоть-одевайте дитя по погоде: для слякоти есть резиновые сапоги ,прорезиненная одежда и даже-зонты.
Намочится на переменке -сам виноват, в следующий разбудет поаккуратней.
leijona3
10-12-2011, 22:01
А сколько длиатсиа перемены в финских школах? Если всиа школа в раздевалке начинает одеватсьиа, кутатсьиа, шнуровать ботинки. Потом ведь нузно опиать раздетьсиа и успеть на урок. К следуюшей перимене в раздевалке бардак наверно, не найти где чья куртка, а ведь еше шапки, перчатки... Боюсь моя капуша не справитсиа с поставленной задаче((:
15 мин.
Как правило,здесь в школах нет общей раздевалки,а перед каждым классом имеются свои вешалки,каждая подписана именем ребёнка.
Чтобы вещи не терялись-подписывайте их.
У нас в семье есть копуша, но в школе с переодеванием нет проблем-не опаздывает на урок.Думаю ,и Ваш научится.
Lundqvist
10-12-2011, 23:51
Не знаю как в других школах,но в нашей никто из работников не отслеживает в чём дети выходят на перемену.Неоднократно со стороны наблюдал как моя старшая выбегала в 15 градусный мороз на улицу нараспашку без шапки.а некоторые вообще в одних свитерках.
WattRuska
11-12-2011, 01:33
А вот вопрос русским мамочкам и папочкам, которые так хвалят русскую школу за сложную программу, и так ругают финскую школу за легкую. А скажите - где та грань, когда финские дети, отучившись в такой до дебильности легкой школе, потом строят дома, ухаживают за природой, улицами, обихаживают быт, а их русские сверстники ездят по кривому асфальту, живут в стране процветающей коррупции, и пр и пр. Из той же серии - жалующимся на медицину - в Финляндии к больному гриппом ребенку врач домой не приедет, а в России приедет. Ок. А почему же тогда в стране "до дебильности легкой математики" в случае заболевания раком люди не собирают всем миром на операции и лекарства десятки тысяч евро, т.к. это покрывается полисной страховкой - а в России, да, забешавшийся участковый прибежит к температурящему ребеночку домой - но со случаями болезней из серии " не дай Бог" - народ в отчаянии собирает - кто по друзьям, кто по сайтам на лечение за границей...
В финских учебниках по математике - советую даже родителям детей 1-2 класса заглянуть, и до 5-6 кл и дальше - довольно много заданий на пространственное мышление, на логику, а в России это были часто олимпиадные задачи.
Текст задач часто таков, что там просят вычислить уже в 2-3 классе - выгодна ли
организация концерта, если зал вмещает столько-то зрителей, билетов по цене ХХХ продано столько -то и пр...
Темы сочинений. В старших классах хорошую оценку по родному языку можно получить только при наличии определенного числа сочинений - как размышлений, так и описаний, и плюс анализа книг.
Где-то ходила ссылка на темы сочинений в дореволюционной школе России. Ничего удивительного, примерно те же темы бытуют сегодня и в Финляндии. И никаких заумей, чего народ боялся по литературе в золотые годы застоя.
Так что советую всегда думать - школьные годы пройдут, а что потом? И как это люди, учившиеся в такой легкой школе, все же построили страну, куда и мы с вами приехали:)))и вроде не тошнит))) в общем...
WattRuska
11-12-2011, 01:37
В 7 лет ребенок уже должен одеваться и уметь следить за своими вещами, а также опознавать их. В т.ч. шнуровать ботинки. Кстати, и есть тоже - т.е., скажем, чистить картошку:) Воспитатель в саду смотрит за всем этим и там вещи подписаны, и мама утром приносит - вечером забирает дитятко. В школу оно ходит уже само.
:))
Так что учите свою "капушу", пока не поздно:)
Пару раз шапку-варежки посеет, ок, все это прошли:)
А вот вопрос русским мамочкам и папочкам, которые так хвалят русскую школу за сложную программу, и так ругают финскую школу за легкую.
Финская школа не легкая, а другая.
(Подозреваю, что вы и сами это понимаете, просто хочется все подвести к демагогии по поводу "качество асфальта на дорогах как результат написания ненужных сочинений и доказательства излишних теорем".)
А вот вопрос русским мамочкам и папочкам, которые так хвалят русскую школу за сложную программу, и так ругают финскую школу за легкую. А скажите - где та грань, когда финские дети, отучившись в такой до дебильности легкой школе, потом строят дома, ухаживают за природой, улицами, обихаживают быт, а их русские сверстники ездят по кривому асфальту, живут в стране процветающей коррупции, и пр и пр.
Ну тогда скажи нам как же так, что люди эти люди - "эти т.н. Русские" или как ты там хочешь нас назвать, которые ездят по кривому асфальту - выиграли Великую Отечественную войну, построили БАМ, запустили человека в космос, и воспитали великих ученых мира которыми все вошищаются, создали таблицу Менделеева, придумали Гугл в США, кормили полмира на русско-советские деньги?
Назови мне хоть одного известного финского ученого который Нобелевскую премию получил :)
СтарикХалонен
11-12-2011, 12:20
А вот вопрос русским мамочкам и папочкам, которые так хвалят русскую школу за сложную программу, и так ругают финскую школу за легкую. А скажите - где та грань, когда финские дети, отучившись в такой до дебильности легкой школе, потом строят дома, ухаживают за природой, улицами, обихаживают быт, а их русские сверстники ездят по кривому асфальту, живут в стране процветающей коррупции, и пр и пр. Из той же серии - жалующимся на медицину - в Финляндии к больному гриппом ребенку врач домой не приедет, а в России приедет. Ок. А почему же тогда в стране "до дебильности легкой математики" в случае заболевания раком люди не собирают всем миром на операции и лекарства десятки тысяч евро, т.к. это покрывается полисной страховкой - а в России, да, забешавшийся участковый прибежит к температурящему ребеночку домой - но со случаями болезней из серии " не дай Бог" - народ в отчаянии собирает - кто по друзьям, кто по сайтам на лечение за границей...
В финских учебниках по математике - советую даже родителям детей 1-2 класса заглянуть, и до 5-6 кл и дальше - довольно много заданий на пространственное мышление, на логику, а в России это были часто олимпиадные задачи.
Текст задач часто таков, что там просят вычислить уже в 2-3 классе - выгодна ли
организация концерта, если зал вмещает столько-то зрителей, билетов по цене ХХХ продано столько -то и пр...
Темы сочинений. В старших классах хорошую оценку по родному языку можно получить только при наличии определенного числа сочинений - как размышлений, так и описаний, и плюс анализа книг.
Где-то ходила ссылка на темы сочинений в дореволюционной школе России. Ничего удивительного, примерно те же темы бытуют сегодня и в Финляндии. И никаких заумей, чего народ боялся по литературе в золотые годы застоя.
Так что советую всегда думать - школьные годы пройдут, а что потом? И как это люди, учившиеся в такой легкой школе, все же построили страну, куда и мы с вами приехали:)))и вроде не тошнит))) в общем...
Не возьмусь судить, лучше или хуже поставлено преподавание родной словесности в финской школе сравнительно с бессмысленной и беспощадной советской, но с тем, что оно устроено хорошо - не соглашусь, потому как удручающе часто наблюдаю полное неумение изложить свои соображения. Т.е. буквально: получаю письмо от заказчика (не от работяги, нет, от командира производства, у которого, кроме школы, lukio и ammattikorkeakoulu за плечами), на тему самую практическую (работа, которой человек занимается много лет, а вовсе не 'Образ пастуха в "Буколиках" Вергилия'), перечитываю несколько раз и понять не могу _ничего_. Иду к манагеру, пою грустную песнь:
- Прости, манагер, сами мы не местные, языкам не ученые...
Перечтет манагер письмо раз пять, покроется испариной и скажет:
- А пес их знает, чего они хотят, давай им позвоним и выясним.
ЗЫ Еще кажется, что старшее поколение, окончившее школу до реформы 70-х, родною речью владеет значительно лучше.
dmitry_f
11-12-2011, 12:56
А вот вопрос русским мамочкам и папочкам, которые так хвалят русскую школу за сложную программу, и так ругают финскую школу за легкую.
Разговоры про хорошую советскую школу, это пустая болтовня и глупый миф, Ваши примеры ниже довольно наглядно это показывают.
Финская система образования одна из самых сильных, это уже доказано не один раз, финские выпускники занимали несколько лет в подряд одну из первых позиций на соревнованиях между европейскими учениками! Выпускники готовы не только поступать в любые вузы но и в жизни ориентируются самостоятельно, а это сильно отличает наших русских выпускников, которые полностью зависимы от родителей.. я не утверждаю что все , но большинство это точно, так как наша школа к реальной жизни вообще подростков не готовит! В этом большая проблема! Помню себя лично, после школы поступила учиться и жила долеко от родителе, начинала самостоятельную жизнь с нуля, да я думаю нас здесь 99% таких, и что ..сладко нам было, думаю нет! А вот за своих детей я уверена, что им будет намного проще, так как в школе ориентируют по жизни, мне сложно объяснить..., но ряд вопросов они уже лучше знают чем я, вот тебе и парадокс :) Я за них очень рада! Хотя помню к финской системе было масса вопросов и недовольства, но спустя 15лет все встает на свои места, понимание приходит со временем
Финская система образования одна из самых сильных, это уже доказано не один раз, финские выпускники занимали несколько лет в подряд одну из первых позиций на соревнованиях между европейскими учениками! Выпускники готовы не только поступать в любые вузы но и в жизни ориентируются самостоятельно, а это сильно отличает наших русских выпускников, которые полностью зависимы от родителей.. я не утверждаю что все , но большинство это точно, так как наша школа к реальной жизни вообще подростков не готовит! В этом большая проблема! Помню себя лично, после школы поступила учиться и жила долеко от родителе, начинала самостоятельную жизнь с нуля, да я думаю нас здесь 99% таких, и что ..сладко нам было, думаю нет! А вот за своих детей я уверена, что им будет намного проще, так как в школе ориентируют по жизни, мне сложно объяснить..., но ряд вопросов они уже лучше знают чем я, вот тебе и парадокс :) Я за них очень рада! Хотя помню к финской системе было масса вопросов и недовольства, но спустя 15лет все встает на свои места, понимание приходит со временем
Финские дети не обласканы родителями,не зашишены ими( в том смысле,что их учат-не плачь,не проси),зато сильно защищены государством. Они с детства знают,что родителям доплачивают детские деньги и они не совсем зависимы от них. Но ребенку необходима защита.Даже моя молодая собака бежит ко мне ,ища зашиту, если стреляют(салют,например),или ,когда я его глажу,то засыпает легко и беззаботно. Я детей моего мужа от его гнева часто защищала,обнимала,успокаивала. Видела лично,что психика ребенка налаживается,если он знает,что ему есть к кому прибежать в случае несправедливости,опасности и просто ,если что то болит. У русских принято детей баловать,считается,что впереди жизнь,они еще успеют намучиться. Русские дети не все сидят на шее у родителей.а уж тем более сложно усесться на шею страны.Вырастая,русские дети благодарят родителей за жертвы,которые они приносили во имя ребенка и стараются так же отплатить им,дохаживая больных стариков дома,не отдавая в богадельню. Так делала я со своей бабушкой.так делают теперь мои двоюродные сестры со своими матерями. Финские дети отдаляются от своих родителей и,может,встречаются только на рождество. Тетка моего соседа -финна -миллионерша,живет в Испании, имеет дома и в Финляндии. Этой женщине больше 80 лет, очень плохо видит Она приглашала меня пожить с ней,потому что ей одиноко и страшно в доме,хотя у нее есть тревожная кнопка, .Дети ее не бросили,но они живут своей жизнью в Швеции. Она подумывает о том ,чтобы перебраться к ним,но пока не едет.Готова жить с чужим человеком-со мной.Это обобщающий образ,исключения бывают и с той и с другой стороны.Наши родители собирали дома библиотеки,мы с с 5 лет уже умели читать,считать,знали стихи.Родители любят поставить ребенка повыше рассказывать стишки для взрослых. В итоге наша дети более социально адаптированны живя под крылом родителей.
dmitry_f
11-12-2011, 14:30
Да, все верно.
ovicena. Дети разведенных родителей это отдельная история, здесь большая трагедия у ребенка накладывается на всю жизнь отпечаток. Финны как и мы все разные. Родственники мужа (финн) всегда общаются и держатся вместе, мама до последних своих дней была рядом с дочкой и ее семьей, к нам приезжали постоянно, бабушка вырастила внуков, сейчас сестра точно так же со своими детьми.. всегда рядом с внуками, так что не надо обобщать всех в одну кучу. Под словом не обласканные, тоже есть сомнения, они просто другие, менее эмоциональные и общительные, мои дети очень отличаются от родственников.. ну здесь ясно.. у меня другой подход в воспитании.. по этому они более ласковые и очень темпераментные, родственникам это очень наравится, постоянно об этом мне говорят!
Образование мира. Финские школы – лучшие в мире
Финские школы лучшие в мире. Там не ставят оценок и учат учиться, а не сдавать экзамены
http://dmitrykrasnoukhov.kiev.ua/blog/obrazovanie-mira-finskie-shkoly-luchshie-v-mire/
о как оказывается!
Образование мира. Финские школы – лучшие в мире
Финские школы лучшие в мире. Там не ставят оценок и учат учиться, а не сдавать экзамены
http://dmitrykrasnoukhov.kiev.ua/blog/obrazovanie-mira-finskie-shkoly-luchshie-v-mire/
о как оказывается!
Да , это действительно так!
Да, все верно.
Ну слава тебе Х-ди, я не одна !
Да, все верно.
Я тоже согласна.
Понравилось что к жизни как таковой начинают активно готовить уже с первого класса, задания приучают ребёнка к самостоятельности.
Насчёт заданий по логике - правда. Проверяю у ребёнка дом.задание и иногда даже сама не сразу понимаю в чём там дело ))) но нравится что есть задания на поиск неординарных решений, над которыми действительно надо думать и выбирать варианты, а не просто посчитать и отложить.
Ещё мне нравится отсутствие здесь дневников и классных журналов. Их заменяет тетрадка Рейссари для общения учителя с родителями. а потом идёт переход уже на компьютерную систему Вилма, где можно увидеть всё: и отметки и поведение и пропуски.
По сравнению со школами где я училась и работала, понравилось также приятное и простое общение с учителями и ректором. Тут никто не мнит себя шишкой, родителям не надо заискивать или проявлять особое уважение к ректору. Всё по-простому в этом смысле.
Клеопатра
11-12-2011, 17:39
Я тоже была приятно удивлена математикой в 1 классе - много задач на логику и пространственное мышление. Еще нравится индивидуальный подход к детям - ребенку не задают того, чего он не в состоянии сам выполнить. Сын делает уроки совершенно самостоятельно.
Lundqvist
11-12-2011, 17:39
Мои дети делают дом-задание за полчаса.В России дети делают дом-задание 2-3 часа.В России по крайней мере в Москве занятия в школах начинаются в 8:30.В Фин полная чехарда.То к 8,то к9,то к10.Постоянно путаемся во сколько кого будить.Не могу понять смысла этого...Думаю,что начало учебного дня в одно и тоже время было-бы удобнее всем.
Клеопатра
11-12-2011, 17:42
Мои дети делают дом-задание за полчаса.В России дети делают дом-задание 2-3 часа.
Ну и слава Богу. Если бы моему ребенку задавали столько, сколько задают первоклассникам в России, я бы с ним вместе убилась об стенку :)
Я тоже была приятно удивлена математикой в 1 классе - много задач на логику и пространственное мышление. Еще нравится индивидуальный подход к детям - ребенку не задают того, чего он не в состоянии сам выполнить. Сын делает уроки совершенно самостоятельно.
+1, кроме этого в учебнике много дополнительных заданий для закрепления, но никто не заставляет их выполнять, мой делает некоторые, скорее как хобби, т.к. они интересные.
Да, индивидуальный подход во всём, хотя я этого и не ожидала, почитав всякие страшилки на форуме ))) По основным предметам класс разбивается на 3-4 группы всегда, взависимости от подготовки детей и способностей.
Канарейка
11-12-2011, 17:54
Мои дети делают дом-задание за полчаса.В России дети делают дом-задание 2-3 часа.
Разве время выполнения домашних заданий говорит об уровне образования? Человеческий мозг способен усваивать информацию определенной количество часов, все что сверх этого все равно не пойдет в прок. Смысл сверхнагрузок?
Разве время выполнения домашних заданий говорит об уровне образования? Человеческий мозг способен усваивать информацию определенной количество часов, все что сверх этого все равно не пойдет в прок. Смысл сверхнагрузок?
Смысла никакого, к тому же тут мне кажется стараются поддержать интерес к получению знаний, а не забить ребёнка этими знаниями под завязку, иногда без всякой меры и оглядки на возраст и нужность.
Канарейка
11-12-2011, 18:04
Смысла никакого, к тому же тут мне кажется стараются поддержать интерес к получению знаний, а не забить ребёнка этими знаниями под завязку, иногда без всякой меры и оглядки на возраст и нужность.
Опять же, я не знаю как в российских школах. но в беларусских, например, просто жесть с учебниками - порой не понятно, на что нужно отвечать в задачах, порой ответ не сходиться, а иногда текст таким эзоповым языком напишут, что ни с первого, ни стретьего, ни с десятого раза не догадаешься не только о чем там пишут, но и не всегда угадаешь точно учебник чего ты сейчас читаешь. :crazy:
пельмешка
11-12-2011, 18:06
Я не знаю у кого как, а унас в школе образование слабое.
Зато, кулинария-3часа в неделю,труд-3 часа в неделю,физкультура-5 часов, вера-2 часа,если приплюсовать музыку и рисование ,то на нормальные уроки остается по 2-3 часв в неделю.
Я думаю это очень мало.
Зато, кулинария-3часа в неделю,труд-3 часа в неделю,физкультура-5 часов, вера-2 часа,если приплюсовать музыку и рисование ,то на нормальные уроки остается по 2-3 часв в неделю.
Я думаю это очень мало.
это и есть самое слабое в данном предложении)
вы думаете, основываясь на каких фактах, кроме подсчета часов? уровень образования вашего конкретного ребенка вас не устраивает? или общий уровень образования в фи низок?
Lundqvist
11-12-2011, 18:10
Ещё плюс по сравнению с росшколой,что тут деньги не сосут.В Российской,как на собрание родительское не пойдёшь бери с собой кошелёк.То у Марьи Ивановны серебряная свадьба,давайте скинемся по 300 рублей,то у дворника Васи юбилей трудовой деятельности,давайте по 200,то в женском туалете на 3-м этаже замок на форточке сломался,надо купить новый,давайте ещё по 100...
В финской школе с таким не сталкивался пока.
Канарейка
11-12-2011, 18:11
Опять же, я не знаю как в российских школах. но в беларусских, например, просто жесть с учебниками - порой не понятно, на что нужно отвечать в задачах, порой ответ не сходиться, а иногда текст таким эзоповым языком напишут, что ни с первого, ни стретьего, ни с десятого раза не догадаешься не только о чем там пишут, но и не всегда угадаешь точно учебник чего ты сейчас читаешь. :crazy:
О,в подтверждение моих слов нашла в тырнете. Учебник биологии:
Таким образом, образование бивалентов при конъюгации гомологичных хромосом в профазе первого мейоза создает условия последующей редукции числа хромосом. Формирование гаплоидного набора в гаметах обеспечивается расхождением в анафазе 1 не хроматид, как в митозе, а гомологичных хромосом, которые ранее были объединены в биваленты. Второе мейотическое деление следует сразу за первым и сходно с обычным митозом (поэтому его часто называют митозом мейоза), но в отличие от митоза, клетки, вступающие в него, имеют гаплоидный набор хромосом.
или задачка для 5 класса:
Найдите годовую амортизацию станка, если его стоимость составляет 300 млн рублей, плановый срок работы - 10 лет, плановые затраты на ремонт - 180 млн рублей, остаточная стоимость после 10 лет работы - 32 млн рублей, расходы на демонтаж - 2 млн рублей."
Ещё мне нравится отсутствие здесь дневников и классных журналов. Их заменяет тетрадка Рейссари для общения учителя с родителями. а потом идёт переход уже на компьютерную систему Вилма, где можно увидеть всё: и отметки и поведение и пропуски.
По сравнению со школами где я училась и работала, понравилось также приятное и простое общение с учителями и ректором. Тут никто не мнит себя шишкой, родителям не надо заискивать или проявлять особое уважение к ректору. Всё по-простому в этом смысле.
Я бы еще добавила родительское собрание, индивидуальное собеседование с каждым родителем, но во всех школах это по разному по мере необходимости или же плановое собеседование, социальное развитие ребенка оценивается в обществе (тобишь в классе) что не мало важно, у нас же в российских школах просто оценивают поведение, а что под ним подрозумевать ... догадайся сам :)
Линдквист, ты такой везучий, что станешь первым и споледним в фи родителем, скот. обязательно сдерут деньги на туалетную бумагу для ректора школы)))))
Ещё плюс по сравнению с росшколой,что тут деньги не сосут.В Российской,как на собрание родительское не пойдёшь бери с собой кошелёк.То у Марьи Ивановны серебряная свадьба,давайте скинемся по 300 рублей,то у дворника Васи юбилей трудовой деятельности,давайте по 200,то в женском туалете на 3-м этаже замок на форточке сломался,надо купить новый,давайте ещё по 100...
Мало того... еще и питание бесплатное и полностью учебники с тетрадями и ручками в придачу, и это не мало!
Я думаю это очень мало.
Это в каком классе?
У нас ребёнок в первом: финский язык каждый день, математика 4 раза в неделю, физ-ра 2 раза, религия 1 раз, труд 1 раз, музыка и рисование по разу, естествоведение 2 раза.
Я бы еще добавила родительское собрание, индивидуальное собеседование с каждым родителем, но во всех школах это по разному по мере необходимости или же плановое собеседование, социальное развитие ребенка оценивается в обществе (тобишь в классе) что не мало важно, у нас же в российских школах просто оценивают поведение, а что под ним подрозумевать ... догадайся сам :)
Да, у нас индивидуальные беседы с учителем и помощником были уже через 2 месяца после начала учёбы.
К тому же классной можно всегда свободно звонить и писать по мылу, так же и ректору.
Мало того... еще и питание бесплатное и полностью учебники с тетрадями и ручками в придачу, и это не мало!
Да и сама учёба бесплатная, без всяких поборов + масса бесплатных кружков, даже на каникулах.
dmitry_f
11-12-2011, 18:21
Смысл в свернагрузках есть и довольно большой. В течение многих лет, человека учат запоминать и не очень задумываться над сутью (сверхнагрузки не оставляют возможности и времени задуматься над сутью, по большому счету отучают думать), в итоге вырастают взрослые люди, которые легко поддаются манипулированию.
Клеопатра
11-12-2011, 18:22
естествоведение 2 раза.
Мне нравится их естествоведение. У ребенка в тетрадке были рисунки на тему утилизации отходов, надо было из кучи мусора закрасить то, что пойдет в биоотходы. А на следующем уроке уже говорилось детках до года, в каком возрасте они начинают сидеть - стоять - ходить :)
Смысл в свернагрузках есть и довольно большой. В течение многих лет, человека учат запоминать и не очень задумываться над сутью (сверхнагрузки не оставляют возможности и времени задуматься над сутью, по большому счету отучают думать), в итоге вырастают взрослые люди, которые легко поддаются манипулированию.
Интересное мнение! Пожалуй я согласна.
Это в каком классе?
У нас ребёнок в первом: финский язык каждый день, математика 4 раза в неделю, физ-ра 2 раза, религия 1 раз, труд 1 раз, музыка и рисование по разу, естествоведение 2 раза.
У меня ребята уже даже и не в 3м классе, домашнее задания делают сами каждый день, только спрашиваю сделали или нет, первые 3года проверяла бывало помагала, на логику очень много заданий было. Англ.яз 3раза в неделю, мат-ка 4раза, фин.яз 4раза, история 2раза, физика 1раз и биология 2раза в неделю ну и труд и физ-ра, русский язык. Я думаю не мало..., в школе они выполняют задания по максимуму, дома что не успели сделать в школе и отдых, очень даже достаточно нагрузки!
Это правда, психологическая атака, человек просто становится подопытным кроликом напичканный знаниями, которые не знаек как и где применить, единицы находят себя остальные просто плывут по течению куда ветер подует
Мне нравится их естествоведение. У ребенка в тетрадке были рисунки на тему утилизации отходов, надо было из кучи мусора закрасить то, что пойдет в биоотходы. А на следующем уроке уже говорилось детках до года, в каком возрасте они начинают сидеть - стоять - ходить :)
Мне тоже именно поэтому нравится. С первых дней изучают знаки дорожного движения, правила безопасности, учат бережному отношению к природе и всё такое. Мой теперь по дороге из школы собирает мусор, что найдёт ))))
Да и сама учёба бесплатная, без всяких поборов + масса бесплатных кружков, даже на каникулах.
Да да ... я ж просто добавила
Lundqvist
11-12-2011, 18:30
Линдквист, ты такой везучий, что станешь первым и споледним в фи родителем, скот. обязательно сдерут деньги на туалетную бумагу для ректора школы)))))Мне для финской школы и её сотрудников ничего не жалко! Дык ведь не просят ничего,сволочи!!!
:lol:
Мне для финской школы и её сотрудников ничего не жалко! Дык ведь не просят ничего,сволочи!!!
:lol:
не привыкшие
надо их на стажировку в питер или москву отправить, вот и коттедж на берегу моря построить смогут))))))
Мне тоже именно поэтому нравится. С первых дней изучают знаки дорожного движения, правила безопасности, учат бережному отношению к природе и всё такое. Мой теперь по дороге из школы собирает мусор, что найдёт ))))
Ха.. вспомнила свою поездку с детьми в Россию к родителям, вышли с детьми на улицу... оглядываюсь, младшего нет.. ему тогда лет 6 было еще даже в школу не ходил,а он из канавы мусор подбирает: "Мама, надо в мусорку выкинуть мусор!" Вот тебе и финское воспитание!
Канарейка
11-12-2011, 18:35
Ну если только так. :)
Клеопатра
11-12-2011, 18:35
Для сравнения: я в своем 1м классе заполняла "Дневник наблюдений за природой", куда каждый день надо было заносить ... никогда не догадаетесь... уровень атмосферного давления. Для этого надо было прослушать утром по радио прогноз погоды и записать в тетрадку, сколько у нас там сегодня миллиметров ртутного столба :). Что может быть полезнее и познавательнее? :)
Для сравнения: я в своем 1м классе заполняла "Дневник наблюдений за природой", куда каждый день надо было заносить ... никогда не догадаетесь... уровень атмосферного давления. Для этого надо было прослушать утром по радио прогноз погоды и записать в тетрадку, сколько у нас там сегодня миллиметров ртутного столба :). Что может быть полезнее и познавательнее? :)
У нас такое же было )))), а как полезны были политинформации по вторникам, до уроков!
Lundqvist
11-12-2011, 18:37
Причём в росшколе все эти инициативы на скидывание шли от родительского комитета.Учителя сами никогда ничего не просили.Заканчивается родсобрание и мама Васи Иванова ,как председатель родкомитета,просит всех остаться,на повестке дня список на тетрадном листе с указанием праздников и дней рождения всех учителей и сотрудников школы,плюс список неисправностей.
"А мы слышали,что папа Маши Форточкиной работает менеджером по продаже красок? Так,тогда сделайте 20 литров белой красочки.Надо стены в учительской освежить.А то я вчера туда заходила,что-то там как-то неуютно."
В финской школе вроде и родительских комитетов нет...
Канарейка
11-12-2011, 18:38
У нас такое же было )))), а как полезны были политинформации по вторникам, до уроков!
А я эту политинформацию вела как ПСО. :rolleyes:
Lundqvist
11-12-2011, 18:38
не привыкшие
надо их на стажировку в питер или москву отправить, вот и коттедж на берегу моря построить смогут))))))Дык не отправляют-же...
есть, что-то типа :) Но занимаются они несколько иным: например подготовкой детских праздников, походов, мероприятий.
А я эту политинформацию вела как ПСО. :rolleyes:
Меня тоже заставили пару раз, как члена кружка международной дружбы имени Саманты Смит :D
Lundqvist
11-12-2011, 18:41
Ха.. вспомнила свою поездку с детьми в Россию к родителям, вышли с детьми на улицу... оглядываюсь, младшего нет.. ему тогда лет 6 было еще даже в школу не ходил,а он из канавы мусор подбирает: "Мама, надо в мусорку выкинуть мусор!" Вот тебе и финское воспитание!это не финское воспитание,а индивидуальное воспитание.Мои дети за лето так канаву вдоль нашей улочки закакали,что еле убрали.Фантики,пакеты из-под сока,бумажки.Разговоры с женой проводили неоднократно.Не помогает.
РЕспект родителям того мальчика!
Канарейка
11-12-2011, 18:41
У нас что-то в этом роде есть. Правда, этот комитет занимается больше изысканием способов заработать деньги детям на поездки, чем сбором с родителей.
Lundqvist
11-12-2011, 18:43
Для сравнения: я в своем 1м классе заполняла "Дневник наблюдений за природой", куда каждый день надо было заносить ... никогда не догадаетесь... уровень атмосферного давления. Для этого надо было прослушать утром по радио прогноз погоды и записать в тетрадку, сколько у нас там сегодня миллиметров ртутного столба :). Что может быть полезнее и познавательнее? :)Да,я помню такое.Всё время забывал это делать.Потом списывал у отличников все эти записи за неделю.А иногда лупил от балды.Потом получалось,что у всех бы снег всю неделю а у меня солнышко.))))
У нас что-то в этом роде есть. Правда, этот комитет занимается больше изысканием способов заработать деньги детям на поездки, чем сбором с родителей.
Кстати да, тут дети сами зарабатывают на поездки для своего класса, это здорово по-моему, учатся понимать цену труду и деньгам, а это посложнее чем попросить у мамы пятёрку.
На каждой встрече в школе что-то продают, типа украшений, печенья, самодельных свечей. Календари со своими рисунками по домам носят. Зато сколько и радости потом от такой поездки!
Есть. У нас есть и классный, и общешкольный. Я вот в нашем классном родительском комитете состою :). А вот соседний класс не собрался организовать комитет - и у них его нету.
Lundqvist
11-12-2011, 18:48
А в Рос детям и при всём желании негде продавать свои поделки и т.д.
Ну сделает клас что-то и кому всё это продавать? По квартирам ходить?
Lundqvist
11-12-2011, 18:50
Есть. У нас есть и классный, и общешкольный. Я вот в нашем классном родительском комитете состою :). А вот соседний класс не собрался организовать комитет - и у них его нету.Хорошо,буду знать.Ну так вы же,как член комитета не просите у родителей денег на подарок учителю по случаю серебряной свадьбы или рождения внука?
Lundqvist
11-12-2011, 18:52
Меня тоже заставили пару раз, как члена кружка международной дружбы имени Саманты Смит :ДУ нас тоже такой был.Собирали одежду и игрушки для детей из Никарагуа! И проводили конкурс школьного рисунка на тему: "Нет гонке вооружений!"
Кстати да, тут дети сами зарабатывают на поездки для своего класса, это здорово по-моему, учатся понимать цену труду и деньгам, а это посложнее чем попросить у мамы пятёрку.
На каждой встрече в школе что-то продают, типа украшений, печенья, самодельных свечей. Календари со своими рисунками по домам носят. Зато сколько и радости потом от такой поездки!
В конечном итоге за всё платят родители,покупая всякую фигню им не нужную.По мне,так я заплатил бы сразу школе.Я уже устал выходить на финские субботники,покупать туалетную бумагу,носки,календари и лотереи и т.д. и т.п.
Да, у нас индивидуальные беседы с учителем и помощником были уже через 2 месяца после начала учёбы.
К тому же классной можно всегда свободно звонить и писать по мылу, так же и ректору.
А вспомните наши собрания, помню у нас мальчик один плохо учился прогуливал, его мать воспитовала троих мальчишек одна... представляю как ей было тяжело, да еще на собраниях отчитают прилюдно опозорят...
В конечном итоге за всё платят родители,покупая всякую фигню им не нужную.По мне,так я заплатил бы сразу школе.Я уже устал выходить на финские субботники,покупать туалетную бумагу,носки,календари и лотереи и т.д. и т.п.
дак это не принудительно, не хочется - не ходите/не покупайте и т.д.
в чем проблема то?
дак это не принудительно, не хочется - не ходите/не покупайте и т.д.
в чем проблема то?
Скорее добровольно-принудительно.
Канарейка
11-12-2011, 19:01
так не покупайте. :) Как раз тут дело добровольное, вроде никто не обязан покупать. тогда как там сдать обязаны все, а то неуд по чем-нить получит.
У нас тоже родительский комитет есть, кроме заработать деньги детям на весеннюю экскурсионную поездку, окромя все праздники включая рождественское мероприятие, спортивные мероприятия. В этом году не состою, не успеваю в связи с работой
так не покупайте. :) Как раз тут дело добровольное, вроде никто не обязан покупать. тогда как там сдать обязаны все, а то неуд по чем-нить получит.
Так в школе детям раздали товары,вот они бедные и ходят по домам продают.Мне детей жалко.
Канарейка
11-12-2011, 19:06
Скорее добровольно-принудительно.
Меня никто никогда не принуждал.По первости я вообще не догоняла, что да как тут в школах действует и ничего никогда не покупала в силу того, что просто язык не понимала, не знала для чего эти деньги, что да как, а спросить в силу естественных причин не у кого было. Никто ни словом ни полсловом не упрекнул, хотя. на тот момент я может даже была бы рада, если б мне объяснили эту систему.
Покупаю и туалетную бумагу и носки, хватает почти на весь год, а что здесь такого ... все равно в магазине покупаете, а здесь еще и школе +, у нас еще и библиотека, дежурим по очереди, все деньги школе идут
Канарейка
11-12-2011, 19:07
Так в школе детям раздали товары,вот они бедные и ходят по домам продают.Мне детей жалко.
Все подобные акции только с моей подписью разрешаются.
Мои дети меня просто умоляют дать им такую возможность, потому что и им ещё какие-то отчисления с продаж идут в карман. :)
Дети сами кто хочет принимает участие в продаже, мои в этом году только домой принесли, по домам не ходили, а прошлые года ходили, сами хотели .. почему бы и нет если есть желание, никого не принуждают
Мои дети меня просто умоляют дать им такую возможность, потому что и им ещё какие-то отчисления с прожаж идут в карман. :)
Нет,у нас никто не спрашивает.Здесь всё давно расписано и репертуар тот же.В личный карман ничего и никогда не шло.Тут не только дети,но и родители продают.Постоянно на работе что-нибудь предлагают.Да,вроде не заставляют,но детей жалко,на них давят.Родителям тоже трудно отказать,т.к. это твои знакомые,друзья.Да и потом тебе самому прийдётся или приходилось впаривать какую-нибудь хрень.Такая же система если ребёнок спортом занимается.
Канарейка
11-12-2011, 19:24
Нет,у нас никто не спрашивает.
Тогда я понимаю ваше негодование. У нас добровольно, честно скажу - кофе за два евро я не пью на праздниках - ну не привыкла я пить кофе в семь вечера, а в лотереях участвуем. В прошлом году сын даже что-то выиграл в этой лотерее. :) Ну и вот буквально сегодня последнюю Люсию продал.
Разговоры про хорошую советскую школу, это пустая болтовня и глупый миф, Ваши примеры ниже довольно наглядно это показывают.
Хм... Значит, все, кто закончили советскую школу и советский вуз и теперь работают в Финляндии, то есть оказались настолько конкурентоспособными на финском рынке труда, что обскакали местных жителей-выпускников местных школ и вузов - это миф? Простите. и вы тоже - миф?
*возражение "я столь хорош - исключительно вопреки советской школе" - предвижу...
** откуда в людях столь сильное желание замазать .... черной краской свое же (!) прошлое? ... Ну всё там было плохо, ну ничего хорошего.. Непонятно только, как же в такой черноте появлялись и получались такие светлые личности, как все мы...
Нет,у нас никто не спрашивает.
А может вы просто не в курсе, родители да, тоже принимают участи но если есть желание, неужели сложно к примеру предложить на рабочем месте своим сотрудникам например... ничего здесь такого нет.. все финны в курсе этих мероприятий и относятся с пониманием. Если же нет желания помочь, никто вас не обязывает
... неужели сложно к примеру предложить на рабочем месте своим сотрудникам например... ничего здесь такого нет.. все финны в курсе этих мероприятий и относятся с пониманием. ....
Ну да... дети делают вид, что продают, мы делаем вид, что покупаем...
пельмешка
11-12-2011, 19:45
Мои дети меня просто умоляют дать им такую возможность, потому что и им ещё какие-то отчисления с продаж идут в карман. :)
А мой всегда отказывается.Даже в младшей школе быо не уговорить продавать журналы.
А может вы просто не в курсе, родители да, тоже принимают участи но если есть желание, неужели сложно к примеру предложить на рабочем месте своим сотрудникам например... ничего здесь такого нет.. все финны в курсе этих мероприятий и относятся с пониманием. Если же нет желания помочь, никто вас не обязывает
Как это не обязывает?Я же живу среди людей и каждый из нас находится в той же ситуации.У меня или моего ребёнка купили ,а почему я должен быть свиньёй?
пельмешка
11-12-2011, 19:48
+100.+++++++++
dmitry_f
11-12-2011, 20:03
Хм... Значит, все, кто закончили советскую школу и советский вуз и теперь работают в Финляндии, то есть оказались настолько конкурентоспособными на финском рынке труда, что обскакали местных жителей-выпускников местных школ и вузов - это миф? Простите. и вы тоже - миф?
Низкий общий уровень, не означает, того что могут быть отдельные индивидумы, которые смогли выучиться до приличного уровня.
Кстати, стоит заметить, что далеко не все кто закончил совестскую школу, теперь работают в Финляндии, на самом деле это ничтожно малое количество, а вот основная масса... в лучшем случае работают по специальности.
ну да, если с такой позиции подходить то может быть, у меня иная точка зрения
Низкий общий уровень, не означает, того что могут быть отдельные индивидумы, которые смогли выучиться до приличного уровня.
Контр-вопрос: может ли высокий общий уровень означать, что попадаются отдельные индивидуумы, которые не смогли выучиться до приличного уровня?
Кстати, стоит заметить, что далеко не все кто закончил совестскую школу, теперь работают в Финляндии, на самом деле это ничтожно малое количество, а вот основная масса... в лучшем случае работают по специальности.
Ну ясен Днепр при тихой погоде... В России тоже пока кто-то еще остался...
Как это не обязывает?Я же живу среди людей и каждый из нас находится в той же ситуации.У меня или моего ребёнка купили ,а почему я должен быть свиньёй?
ну так я об этом же :), но это не обязательство а сознательный поступок во благо школы :)
ну так я об этом же :), но это не обязательство а сознательный поступок во благо школы :)
так я сознательно, а не обязательно, готова заплатить в благотворительные фонд школы определенную сумму... Почему это плохо?
А мой всегда отказывается.Даже в младшей школе быо не уговорить продавать журналы.
Ну вот, пример, если не хочет ребенок... и ни кто его не обяжет, ну не хочет ... никто не осудит, не все могут продавать. Я вот не умею продавать, ну нет у меня коммерческой жилки... просто приношу на работу кладу на стол, сотрудники спрашивают, я рассказываю... кто то покупает кто то нет :)
так я сознательно, а не обязательно, готова заплатить в благотворительные фонд школы определенную сумму... Почему это плохо?
Да не плохо, а просто не принято! Здесь за труд оплачивают!
Да не плохо, а просто не принято! Здесь за труд оплачивают!
Ну если я правильно помню-понимаю, то вот этот вариант: "просто приношу на работу кладу на стол,..." не совсем то, что изначально планировалось - дети САМИ что-то там делают и САМИ продают продукты своего труда... А не используют родителей в качестве коммивояжеров... Не правда ли?
Ну если я правильно помню-понимаю, то вот этот вариант: "просто приношу на работу кладу на стол,..." не совсем то, что изначально планировалось - дети САМИ что-то там делают и САМИ продают продукты своего труда... А не используют родителей в качестве коммивояжеров... Не правда ли?
ДА родители сами принимают участие кто хочет, ведь от кол-во проданного будет итог для школы, почему бы и не помочь, все от вашего желания исходит. Если я например не могу принимать участие в другом мероприятии в школе, принимаю участие в продаже ну тд
Канарейка
11-12-2011, 20:21
У нас так и есть. Перед Рождеством проходит ярмарка детских поделок и выпечки, дети участвуют в городских ярмарках в течении всего года по разным поводам, в основном продают то, что сделали на уроках труда или что-то из выпечки, проходят общешкольные лотереи какие-то. То есть у нас, например, совсем не формальный подход.
Могу поделится еще одним моим собственным опытом, к учебе сыновей стимулирую оплатой за контрольные! Скажу честно, раскашеливаться приходится не слабо, это их корманные заслуженно заработанные деньги! Покупают что захотят на свои собственные! Уже не первый год, идет на УРА! Советую!
ДА родители сами принимают участие кто хочет, ведь от кол-во проданного будет итог для школы, почему бы и не помочь, все от вашего желания исходит. Если я например не могу принимать участие в другом мероприятии в школе, принимаю участие в продаже ну тд
Ну вот то, что и требовалось доказать: что здесь, что в России родители ОДИНАКОВО участвуют в некой деятельности, связанной с улучшением финансового благополучия школы. Здесь - продают печенье, там - приносят краску для ремонта...
У нас так и есть. Перед Рождеством проходит ярмарка детских поделок и выпечки, дети участвуют в городских ярмарках в течении всего года по разным поводам, в основном продают то, что сделали на уроках труда или что-то из выпечки, проходят общешкольные лотереи какие-то. То есть у нас, например, совсем не формальный подход.
Согласна. Чем меньше городок - тем теплее отношения. Ну и от школы зависит.
*ну ты понимаешь: я тут динозавр - с отличными воспоминаниями о советской школе и с неплохими - о российской.
Ну вот то, что и требовалось доказать: что здесь, что в России родители ОДИНАКОВО участвуют в некой деятельности, связанной с улучшением финансового благополучия школы. Здесь - продают печенье, там - приносят краску для ремонта...
Да это не одно и тоже, обсолютно разные вещи и разный подход!
Да это не одно и тоже, обсолютно разные вещи и разный подход!
Я пока увидела одну и ту же вещь - школе нужны дополнительные деньги.
Могу поделится еще одним моим собственным опытом, к учебе сыновей стимулирую оплатой за контрольные! Скажу честно, раскашеливаться приходится не слабо, это их корманные заслуженно заработанные деньги! Покупают что захотят на свои собственные! Уже не первый год, идет на УРА! Советую!
платить за учебу это не на пользу ребенку..
Нет,это не на благо школы.А,моральный долг перед людьми.На благо школы мы все платим нехилые налоги.
Я бы не советовала.Если ребенок хочет учиться .он с удовольствием учится. Мне странно,что дети приучаются любить деньги
Haha. Для наших детей нужны деньги на экскурсии, и на внеклассные мероприятия. А это уже будет зависить от нас, если денег не будет то дети просто не поедут на экскурсию весеннюю к примеру, и все! Эти деньги идут на внеклассные мероприятия, а не на ремонт школ!
Я бы не советовала.Если ребенок хочет учиться .он с удовольствием учится. Мне странно,что дети приучаются любить деньги
Это поощрение за учебу, за их труд, прилежность! Ведь каждый труд должен быть оценен! А вот домашняя работа это уже обязанность каждого!
Нет,это не на благо школы.А,моральный долг перед людьми.На благо школы мы все платим нехилые налоги.
Заметь, не только во благо школы... но и ряд.... :) думаю понятно куда!
Согласна. Чем меньше городок - тем теплее отношения. Ну и от школы зависит.
*ну ты понимаешь: я тут динозавр - с отличными воспоминаниями о советской школе и с неплохими - о российской.
Я тоже училась в прекрасной школе,это никакая не спец. и не для элиты,просто в то время это были эксперементальные школы. Нас учителя называли только на Вы,мы могли отпроситься у учителя с урока в кино всем классом с обещанием сами выучить этот урок и нас отпускали и мы сдерживали слово.Отношения учителей и учеников были дружеские,никаких поборов не производилось.Учителя были очень деликатные и очень подготовленные.ПРеподавание было на очень высоком уровне.Из нашей школы выпускники поступали в большом количестве в лучшие институты и университеты страны. Я обожаю нашего преподавателя математики и классную
Канарейка
11-12-2011, 20:37
Я пока увидела одну и ту же вещь - школе нужны дополнительные деньги.
Как бы эти деньги дополнительный заработок только на внешкольную программу. Есть поездки-мероприятия за счет школы, но есть ещё и эти деньги. Каждый год детишки работают таким образом, потом в классах решают, куда бы хотелось потратить эти деньги (не обязательно экскурсии какие-то). Потом от каждого класса делегируют на общешкольное собрание несколько человек, там уже конкретно решают что да как и делегаты возвращаются к своим классам что б окончательно утвердить план действий.
наши дети помню в боулинг ходили. в кинотеатре себе фильм заказывали, организовывали какой-то школьный праздник с самодеятельным концертом и попкорном для зрителей, ездили на экскурсии тоже, конечно, не без этого. В прошлом году за эти деньги возили на стафет-карнавал всю школу, а не только участников. ну только первоклашки поехали в это время на ферму какую-то на конях кататься да коров доить.:)
Для наших детей нужны деньги на экскурсии, и на внеклассные мероприятия. А это уже будет зависить от нас, если денег не будет то дети просто не поедут на экскурсию весеннюю к примеру, и все! Эти деньги идут на внеклассные мероприятия, а не на ремонт школ!
Какая разница куда идут деньги?Внеклассные мероприятия организует школа.Значит деньги идут на нужды школы.
Как бы эти деньги дополнительный заработок только на внешкольную программу. Есть поездки-мероприятия за счет школы, но есть ещё и эти деньги. Каждый год детишки работают таким образом, потом в классах решают, куда бы хотелось потратить эти деньги (не обязательно экскурсии какие-то). Потом от каждого класса делегируют на общешкольное собрание несколько человек, там уже конкретно решают что да как и делегаты возвращаются к своим классам что б окончательно утвердить план действий.
наши дети помню в боулинг ходили. в кинотеатре себе фильм заказывали, организовывали какой-то школьный праздник с самодеятельным концертом и попкорном для зрителей, ездили на экскурсии тоже, конечно, не без этого. В прошлом году за эти деньги возили на стафет-карнавал всю школу, а не только участников. ну только первоклашки поехали в это время на ферму какую-то на конях кататься да коров доить.:)
Вот, у нас тоже самое, каждую весну куда то едут на пару дней, в прошлом году были в спортивном лагере пару дней, вспоминают с удовольствием!!!
Какая разница куда идут деньги?Внеклассные мероприятия организует школа.Значит деньги идут на нужды школы.
Есть разница, если не понимаете, ваши проблемы
платить за учебу это не на пользу ребенку..
Честно говоря я тоже так считаю. Не буду зарекаться, но пока не собираюсь платить ребёнку ни за помощь по дому, ни за учёбу. Пока возможно буду действовать внушением и убеждением :) а карманные деньги будут сами по себе.
Это поощрение за учебу, за их труд, прилежность! Ведь каждый труд должен быть оценен! А вот домашняя работа это уже обязанность каждого!
Может у меня такое воспитание,мой отчим запрещал мне относиться к деньгам как к самому желаемому в мире,Я имела в детстве достаточно денег,но любить их мне запрещалось.Я ему очень благодарна за это и очень его люблю. К деньгам отношусь очень спокойно
Haha. Для наших детей нужны деньги на экскурсии, и на внеклассные мероприятия. А это уже будет зависить от нас, если денег не будет то дети просто не поедут на экскурсию весеннюю к примеру, и все! Эти деньги идут на внеклассные мероприятия, а не на ремонт школ!
+1. По-моему несколько разные вещи - собирать в обязательном порядке деньги на подарок учительнице или на ремонт полов или детям самим зарабатывать на весеннюю поездку с классом.
У меня есть пример наглядный, учеба с удовольствием в кавычках. Моя подруга изучала дома английский с родителями, в России, в школе изучала немецкий... представляете что было за пытка каждый день учить анг слова, в итоге поступила на анг.факультет... и в данный момент в Америке. И где здесь удовольствие в детстве, а в итоге работа в престижной фирме и благо в жизни! Так что не надо ухмылятся :)
Как бы эти деньги дополнительный заработок только на внешкольную программу. ...:)
*шёпотом* я всё это знаю... Просто по мне, проще чтобы дети концерт организовали или ту же лотерею с платными билетами по цене "кто сколько сможет", а не ходили бы по квартирам и не стояли бы в торговом центре с сиротливым взглядом "купите у нас что-нибудь". В маленьком городе всю это процедуру можно сделать теплой и приятной, а в большом всё может быстро превратиться в профанацию, и тогда мне проще заплатить, что убеждать ребенка, что купленные у него мамой же 15 новогодних открыток - это действительно "он заработал!"
+1. По-моему несколько разные вещи - собирать в обязательном порядке деньги на подарок учительнице или на ремонт полов или детям самим зарабатывать на весеннюю поездку с классом.
Очень рада единомышленникам :)
*шёпотом* я всё это знаю... Просто по мне, проще чтобы дети концерт организовали или ту же лотерею с платными билетами по цене "кто сколько сможет", а не ходили бы по квартирам и не стояли бы в торговом центре с сиротливым взглядом "купите у нас что-нибудь". В маленьком городе всю это процедуру можно сделать теплой и приятной, а в большом всё может быстро превратиться в профанацию, и тогда мне проще заплатить, что убеждать ребенка, что купленные у него мамой же 15 новогодних открыток - это действительно "он заработал!"
Концерт сами устраивают два раза в год на рождество и весенний концерт посвещенный окончанию учебного года, ну а внеклассные мероприятия это же совсем другое, неужели вы не помните своего детства...
просто к теме расскажу историю моей подруги.. она тоже платила им за учебу и домашний труд. дите подросло и выросла сумма его потребностей и по-другому не будет , потому что ребенок не научен нести ответственность... вся ответственность свалена на родителях..
В итоге вирастают взрослие люди с хорошо тренированной панятью. Ну конечно если било что тренировать.
Канарейка
11-12-2011, 20:52
Ну, видишь, я с деревни, мне всех ваших столичных примочек не понять. :rolleyes:
У нас как бы все раскупается моментально и охотно, при чем не только родителями. В прошлом году Лючию продавали, так бабулька какая-то у Матвейки купила и говорит: у меня за все года скуплены эти значки. О как, бабулька кто там фалерист?
Поездка ведь тоже школьное мероприятие.И деятельность школы не ограничивается проведением уроков по математике или организацией питания.Какая разница на какие школьные мероприятия не хватает денег?
Может у меня такое воспитание,мой отчим запрещал мне относиться к деньгам как к самому желаемому в мире,Я имела в детстве достаточно денег,но любить их мне запрещалось.Я ему очень благодарна за это и очень его люблю. К деньгам отношусь очень спокойно
Я к этому пришла не сразу, а осознанно. Дети поощряются за свой труд, и распоряжаются самостоятельно своими деньгами, мужчины должны уметь планировать свой бюджет и планировать, они будущие мужья и глава семьи ... у каждого свое мнение.. но меня к примеру вообще не учили распоряжаться бюджетом своих денег, восполняю пробелы своих родителей! Конечно забросать камнями проще всего, но это не в мой адрес!
Поездка ведь тоже школьное мероприятие.И деятельность школы не ограничивается проведением уроков по математике или организацией питания.Какая разница на какие школьные мероприятия не хватает денег?
Не думаю что большая школа разорилась бы из-за 300 евро на класс раз в месяц :) Тут дело не в деньгах, а в традиции, вспомните свою школу, у вас традиций не было?
Тут традиция - самим зарабатывать на какие то мероприятия. У нас дети не стоят с сиротливым видом в маркетах, как Хаха написала, а продают свои поделки, выпечку и прочее на разных ярмарках и праздниках. Разлетаются как горячие пирожки между прочим. тут тебе и опыт общения и гордость за свой труд - не вижу ничего плохого, тем более никто из-под палки не гонит ни продавать, ни покупать.
Я к этому пришла не сразу, а осознанно. Дети поощряются за свой труд, и распоряжаются самостоятельно своими деньгами, мужчины должны уметь планировать свой бюджет и планировать, они будущие мужья и глава семьи ... у каждого свое мнение.. но меня к примеру вообще не учили распоряжаться бюджетом своих денег, восполняю пробелы своих родителей! Конечно забросать камнями проще всего, но это не в мой адрес!
А кроме оплаты контрольных вы даёте детям дополнительно карманные деньги?
просто к теме расскажу историю моей подруги.. она тоже платила им за учебу и домашний труд. дите подросло и выросла сумма его потребностей и по-другому не будет , потому что ребенок не научен нести ответственность... вся ответственность свалена на родителях..
Я котегорически против оплаты за домашний труд, так как это обязательство каждого! Поощрение за учебу это другое дело! У меня ни каких проблем нет с моими сыновьями , тюфу три раза, чтоб не сглазить, они даже о деньгах не вспоминают в период зачетов, а подводим вместе итог в конце семестра :) Нужно все воспринимать ввиде игры а не реально обязывать ребенка. Я немного поясню, у меня психологическое образование, поэтому нахожу не коммерческую нотку а привлекаю интерес :)
А кроме оплаты контрольных вы даёте детям дополнительно карманные деньги?
Нет! Им хватает поощрительных денег! Это меня ооочень устраивает! В этом году планируют ноутбук и телевизор купить на свои деньги :)
Не думаю что большая школа разорилась бы из-за 300 евро на класс раз в месяц :) Тут дело не в деньгах, а в традиции, вспомните свою школу, у вас традиций не было?
Тут традиция - самим зарабатывать на какие то мероприятия. У нас дети не стоят с сиротливым видом в маркетах, как Хаха написала, а продают свои поделки, выпечку и прочее на разных ярмарках и праздниках. Разлетаются как горячие пирожки между прочим. тут тебе и опыт общения и гордость за свой труд - не вижу ничего плохого, тем более никто из-под палки не гонит ни продавать, ни покупать.
Я не против традиций.В моей школе было традицией поздравить учительницу с 8 марта и классную с днём рождения.Но,все вопросы решали родители.Мне не надо было продавать трусы или носки по соседям или стоять с календарями или лотереями в магазинах.Все экскурсии и поездки были бесплатные.Единственное,что было добровольно-принудительным,так это подписка на какую-нибудь пионерскую газету.
Я не против традиций.В моей школе было традицией поздравить учительницу с 8 марта и классную с днём рождения.Но,все вопросы решали родители.Мне не надо было продавать трусы или носки по соседям или стоять с календарями или лотереями в магазинах.Все экскурсии и поездки были бесплатные.Единственное,что было добровольно-принудительным,так это подписка на какую-нибудь пионерскую газету.
Ха... это где так бесплатно на экскурсии возили, у нас такого и в помине не было :) вы смеетесь! Еще раз повторюсь здесь никто не принуждает! Это уже ваша совесть и сознание должно включаться!
Я котегорически против оплаты за домашний труд, так как это обязательство каждого! Поощрение за учебу это другое дело! У меня ни каких проблем нет с моими сыновьями , тюфу три раза, чтоб не сглазить, они даже о деньгах не вспоминают в период зачетов, а подводим вместе итог в конце семестра :) Нужно все воспринимать ввиде игры а не реально обязывать ребенка. Я немного поясню, у меня психологическое образование, поэтому нахожу не коммерческую нотку а привлекаю интерес :)
деньги за учебу и за домашний труд это совершенно одинаковые вещи.. насчет образования кстати.. можно иметь 8 образований и быть при этом глупцом по жизни.. (выводы чисто из жизненного опыта)
а я сама вожу ребенка продавать эти календари в районы где знаю точно купят... обычно распродает все в течение получаса. Вот и сейчас лежат календари из спорт школы из которых 5 я купила сама а остальное продадим и он деньги заработает... Мне очень нравится эта система в отличие подарков для учителей в советских школах,,,
деньги за учебу и за домашний труд это совершенно одинаковые вещи.. насчет образования кстати.. можно иметь 8 образований и быть при этом глупцом по жизни.. (выводы чисто из жизненного опыта)
Домашний труд и образование обсолютно разные вещи! Доказывать не буду, убеждена на все 100%! Не понимаете... ваши проблемы :)
Домашний труд и образование обсолютно разные вещи! Доказывать не буду, убеждена на все 100%! Не понимаете... ваши проблемы :)
не понимаю и понимать не хочу... ваши проблемы останутся с вами..
не понимаю и понимать не хочу... ваши проблемы останутся с вами..
Нет проблем,в том что не хотите понимать это ваши проблемы, остались при своих мнениях :)
Ни разу не видела продаж трусов и носков по соседям, неужели это правда? У нас по домам школьники продают только календари со своими рисунками. В магазинах тоже никто не стоит.
Бесплатные у вас были экскурсии? Неужели засчёт школы, или всё-таки родители оплачивали? :)
Почему вы считаете,что кто ухмыляется и забрасывает камнями? У Вас свои методы воспитания и Вы считаете их правильными, у других свои и тоже правильные.Или Вы неуверены в себе и ждете поощрения одних или боитесь отрицания других?
Почему вы считаете,что кто ухмыляется и забрасывает камнями? У Вас свои методы воспитания и Вы считаете их правильными, у других свои и тоже правильные.Или Вы неуверены в себе и ждете поощрения одних или боитесь отрицания других?
Ни то ни другое! Поступаю по своему усмотрению и вижу результат! Хотела поделиться, сейчас вот думаю что не нужно было этого делать! Я уверена в своей позиции и результаты для меня на лицо, хотя проблем в учебе не было! Ну вот корманные деньги же должны быть у детей, просто так их выдовать без труда... деньги же получают за труд... вот вы как выдаете карманные деньги, чем мотивируете?
а я сама вожу ребенка продавать эти календари в районы где знаю точно купят... обычно распродает все в течение получаса. Вот и сейчас лежат календари из спорт школы из которых 5 я купила сама а остальное продадим и он деньги заработает... Мне очень нравится эта система в отличие подарков для учителей в советских школах,,,
Незнаю.Мне больше советские школы по душе.Я учился и занимался спортом совершенно бесплатно.Ездили на экскурсии,в театры,кино,в заповедники.От спорта ездили на сборы,соревнования,по всему СССР,даже за границу.Никогда, ничего не платил.Карманные деньги давали родители.Они же и давали деньги на цветы и скромный подарок учительнице.Ничего не надо было продавать и зарабатывать.
Незнаю.Мне больше советские школы по душе.Я учился и занимался спортом совершенно бесплатно.Ездили на экскурсии,в театры,кино,в заповедники.От спорта ездили на сборы,соревнования,по всему СССР,даже за границу.Никогда, ничего не платил.Карманные деньги давали родители.Они же и давали деньги на цветы и скромный подарок учительнице.Ничего не надо было продавать и зарабатывать.
Эти мероприятия тоже финансировались, просто по другой системе, а здесь система другая и к ней нужно приспосабливаться а не качать свои права :)
Ни то ни другое! Поступаю по своему усмотрению и вижу результат! Хотела поделиться, сейчас вот думаю что не нужно было этого делать! Я уверена в своей позиции и результаты для меня на лицо, хотя проблем в учебе не было! Ну вот корманные деньги же должны быть у детей, просто так их выдовать без труда... деньги же получают за труд... вот вы как выдаете карманные деньги, чем мотивируете?
Я ничем не мотивирую.Для меня деньги-это бумажки,взамен которых дают товар или услуги.Если они нужны,значит их надо дать,в зависимости от наличия денег и нужности приобретаемого предмета. Ребенок на мой взгляд,должен участвовать в обсуждении семейных расходов и потребностей
Не переживайте, куда ж нам без критики :)
Вы выбрали свой путь - и он оказался удачным, это самое главное. Хорошо что поделились опытом.
Я пока придерживаюсь мнения, что карманные деньги буду давать, но оплачивать учёбу или помощь по дому для меня как-то странно... Но вполне возможно что изменю своё мнение.
Я ничем не мотивирую.Для меня деньги-это бумажки,взамен которых дают товар или услуги.Если они нужны,значит их надо дать,в зависимости от наличия денег и нужности преобретаемого предмета. Ребенок на мой взгляд,должен учавствовать в обсуждении семейных расходов и потребностей
А я мотивирую денежную еденицу как вознограждение за труд, качество... и не важно в деньгах это будет вознагрождение или нет... ну в данный момент в денежной еденице! Человек должен оценивать свой труд адекватно ! Обсуждение семейного бюджета это само сабой разумеется :)
Вы выбрали свой путь - и он оказался удачным, это самое главное. Хорошо что поделились опытом.
Я пока придерживаюсь мнения, что карманные деньги буду давать, но оплачивать учёбу или помощь по дому для меня как-то странно... Но вполне возможно что изменю своё мнение.
Это не было критикой.Каждый разбирается в своей семье как он считает нужным. Главное,что с любовью к детям
Эти мероприятия тоже финансировались, просто по другой системе, а здесь система другая и к ней нужно приспосабливаться а не качать свои права :)
Финансировались,но не из кармана родителей.Вот именно,что система.Мы здесь сравниваем,а не права качаем.Мне не надо приспосабливаться. Выпускники советских и российских школ уверенно себя чуствуют при любых системах.
Спасибо что поняли правильно, хотела просто поделиться и услышать мнение других! Домашняя работа не должна оплачиваться, категорически против!
Финансировались,но не из кармана родителей.Вот именно,что система.Мы здесь сравниваем,а не права качаем.Мне не надо приспосабливаться. Выпускники советских и российских школ уверенно себя чуствуют при любых системах.
Оооу, никто права не качает, я одна из советских школ... и помню как выдовали родители на питание деньги, а на соревнования ездила бесплатно с карманными деньгами, но для своих детей такой системы образования не хочу!
А я мотивирую денежную еденицу как вознограждение за труд, качество... и не важно в деньгах это будет вознагрождение или нет... ну в данный момент в денежной еденице! Человек должен оценивать свой труд адекватно ! Обсуждение семейного бюджета это само сабой разумеется :)
Я не могла просить у родителей деньги,слово дай для меня и сейчас невозможно. Я говорила-В магазине стоит такая кукла,мой отчим сразу же говорил-Деньги в пиджаке в кармане. С подругой подходила к матери и говорила-мы идем с ней в кино. Мама протягивала деньги на два билета(подруга была из бедной семьи) и на конфеты. Когда я вышла замуж за финна,я тоже не могла говорить дай.Однажды он спрашивает-У нас кончились продукты,я говорю-Да,он- А почему ты не скажешь,что тебе нужны деньги? Ну вот не могу.Он сказал-Кладу деньги сюда на полку и буду пополнять как закончатся
чего то я не помню бесплатного ... экскурсии деньги собирали, музыкалка тоже платная , танцы тоже были 10 рублей в месяц...И это все в советское время )) Единственное по чем скучаю это дешевые билеты в театры.((( прошло время(( А учителям подарок ни к чему ..цветов вполне достаточно и тут мне это нравится)
Я не могла просить у родителей деньги,слово дай для меня и сейчас невозможно. Я говорила-В магазине стоит такая кукла,мой отчим сразу же говорил-Деньги в пиджаке в кармане. С подругой подходила к матери и говорила-мы идем с ней в кино. Мама протягивала деньги на два билета(подруга была из бедной семьи) и на конфеты. Когда я вышла замуж за финна,я тоже не могла говорить дай.Однажды он спрашивает-У нас кончились продукты,я говорю-Да,он- А почему ты не скажешь,что тебе нужны деньги? Ну вот не могу.Он сказал-Кладу деньги сюда на полку и буду следить как закончатся
Похожая ситуация:) понимаю:) Тоже не умею говорить ДАЙ! Поэтому и приучаю своих мальчишек заробатывать ... они не говорят дай, я им сама оплачиваю свой труд, есть разница ..., улавливаете?
чего то я не помню бесплатного ... экскурсии деньги собирали, музыкалка тоже платная , танцы тоже были 10 рублей в месяц...И это все в советское время )) Единственное по чем скучаю это дешевые билеты в театры.((( прошло время(( А учителям подарок ни к чему ..цветов вполне достаточно и тут мне это нравится)
Меня ещё усиленно кормили т.к. тренировки были 2 раза в день и бесплатно возили на автобусе.
это так.Какие то мы закаленные ,непотопляемые.Я рада ,что училась в Советской школе.Мне привили тягу к чтению,к самообразованию.Моя классная- пример для меня на всю мою жизнь. Она скромная,умная математичка,необыкновенный психолог.Только на выпускном классная поведала нам некоторые вещи про нас на которые закрывала глаза( а мы думали она не замечала!)
Похожая ситуация:) понимаю:) Тоже не умею говорить ДАЙ! Поэтому и приучаю своих мальчишек заробатывать ... они не говорят дай, я им сама оплачиваю свой труд, есть разница ..., улавливаете?
Теперь улавливаю
Теперь улавливаю
Оочень рада, просто очень сложно все дословно объяснить:)
Спасибо что поняли правильно, хотела просто поделиться и услышать мнение других! Домашняя работа не должна оплачиваться, категорически против!
Вы не должны оправдываться или ждать одобрения.Ваше решение в воспитании такое и оно вами аргументированно. Другое мнение-это не в укор вам,это -просто другое мнение и другой метод всего лишь и ничего личного,не принимайте все близко к сердцу.Это диалог,который предполагает различие мнений
Вы не должны оправдываться или ждать одобрения.Ваше решение в воспитании такое и оно вами аргументированно. Другое мнение-это не в укор вам,это -просто другое мнение и другой метод всего лишь и ничего личного,не принимайте все близко к сердцу.Это диалог,который предполагает различие мнений
Ок. Учту на будущее, спасибо
Ну тогда скажи нам как же так, что люди эти люди - "эти т.н. Русские" или как ты там хочешь нас назвать, которые ездят по кривому асфальту - выиграли Великую Отечественную войну, построили БАМ, запустили человека в космос, и воспитали великих ученых мира которыми все вошищаются, создали таблицу Менделеева, придумали Гугл в США, кормили полмира на русско-советские деньги?
Назови мне хоть одного известного финского ученого который Нобелевскую премию получил :)
Редиска для справки а вы где живете сами это первое
второе ни когда ссср не кормил ни кого а миллионы давались
всем патризанским отрядам по всему миру которые
которые убивали и грабили свой народ
это африканские азиатские и юж американские боевики
результат мы видим на лицо сейчас
сев корея куба никарагуа и мн др
а остались должны даже СУОМИ
десятки миллионов и др странам тоже
Ок. Учту на будущее, спасибо
И Вы лишний раз не волнуйтесь,все негативное,что здесь происходит на форуме не стоит волнения,потому что люд друг с другом не знакомы и не знают,что по ту сторону экрана сидящий, в жизни,может им и понравился бы, может,он очень симпатичный человек,а в виртуале,забыв поставить на нужное место запятую или смайлик, он может показаться противным и агрессивным :roza:
Редиска для справки а вы где живете сами это первое
второе ни когда ссср не кормил ни кого а миллионы давались
всем патризанским отрядам по всему миру которые
которые убивали и грабили свой народ
это африканские азиатские и юж американские боевики
результат мы видим на лицо сейчас
сев корея куба никарагуа и мн др
а остались должны даже СУОМИ
десятки миллионов и др странам тожеА этот Ваш взгляд на события из какой страны? Если вы расставите запятые и точки,то может что то и будет понятно,а так какая то каша из названий
И Вы лишний раз не волнуйтесь,все негативное,что здесь происходит на форуме не стоит волнения,потому что люд друг с другом не знакомы и не знают,что по ту сторону экрана сидящий, в жизни,может им и понравился бы, может,он очень симпатичный человек,а в виртуале,забыв поставить на нужное место запятую или смайлик, он может показаться противным и агрессивным :roza:
О нет, не хочу быть агрессивной, спасибо еще раз :)
Lundqvist
11-12-2011, 22:24
Я котегорически против оплаты за домашний труд, так как это обязательство каждого! :)Моя старшая ничего не хочет делать.Ни за деньги,ни без.Говорит: "Я никому ничего не обязана!"
Моя старшая ничего не хочет делать.Ни за деньги,ни без.Говорит: "Я никому ничего не обязана!"
Да не за деньги учеба, а поощрение за хорошие баллы! Здесь еще есть одна тонкость, нужно не упустить тот момент когда можно ребенка заинтересовать.. если этот момент упущен то сложнее обстоит дело, но всеже к учебе обязательно надо мотевировать
leijona3
11-12-2011, 22:33
Проверяю у ребёнка дом.задание и иногда даже сама не сразу понимаю в чём там дело .
СлаватебеГосподи, что я не одна такая... :D
Один раз даже пришлось позвонить учительнице , что в домашнем задании надо сделать ,потомучто мы с мужем так сами и не "дотукались" .
Один раз даже пришлось позвонить учительнице , что в домашнем задании надо сделать ,потомучто мы с мужем так сами и не "дотукались" .
Да и у меня не раз такое случалось :)
Я судоку например никогда не интересовалась, а тут пришлось :)
С ужасом думаю - а что ж в 5-м классе будет? Если мама уже в первом тупит слегка ))))
Я судоку например никогда не интересовалась, а тут пришлось :)
С ужасом думаю - а что ж в 5-м классе будет? Если мама уже в первом тупит слегка ))))
В пятом будет решать сам, поверьте , только сейчас надо поддержать и немного помочь :)
leijona3
11-12-2011, 22:41
Есть.
Меня туда заманивали.
Есть.
Меня туда заманивали.
Это как это заманили ?
Канарейка
12-12-2011, 07:52
Так нету той системы. Сравнивается не то, что было там и что есть здесь, а то что есть там и тут. Советская школа была не самой худшей в свое время, а вот то, что сейчас от неё осталось - ужас ужасный. Вы помните, чтоб кто-то репетитора нанимал в своем школьном детстве? Я нет, разве что-то из ряда вон и то, в ВУЗы с очень большим конкурсом - мед какой или университет. А сейчас что? Все кто может имеют репетитора по тому или иному предмету, а то и по тому, и по иному. То есть теперешняя система не работает так: в школе знаний не дают.
нам как минимум уже трое :)
...Вы помните, чтоб кто-то репетитора нанимал в своем школьном детстве? Я нет, разве что-то из ряда вон и то, в ВУЗы с очень большим конкурсом - мед какой или университет. А сейчас что? Все кто может имеют репетитора по тому или иному предмету, а то и по тому, и по иному. То есть теперешняя система не работает так: в школе знаний не дают.
в моем школьном детстве репетирор был у отстающих, у тех, кто не справлялся сам с учебой и это не было показателем, совсем как бы наоборот
и поступали все нормально и не платили, в моем классе из 30 учеников 17 поступила в АГМА, нас натаскивали на эти вступительные экзамены
репетиторов не было ни у кого, занимались только в школе
какое то странное лукавство - по рублю то все равно родители скидывались) я тож спортом занималось, стоило это около 10 в мес., поездки за счет спорт. клуба и главного спонсора - Тралфлота))))
подарки на новый год 1рубль с мелочью и т.д., хоть копье, но таки платили) и подарки учителям тож
Канарейка
12-12-2011, 08:33
Кстати, если мне память не изменяет сбор металлолома и макулатуры был обычным занятием для школьников моего детства. И было все строго - хоть убейся, а килограмм макулатуры принеси или пять килограмм металлолома. Ходишь по соседям, старые газеты выпрашивая. И чем это принципиально отличается от торговли календариками?
Оно понятно, лучше нашего детства ничего быть не может, но если объективно разобраться, то как бэ детство наше было самым заурядным. :)
Кстати, если мне память не изменяет сбор металлолома и макулатуры был обычным занятием для школьников моего детства. И было все строго - хоть убейся, а килограмм макулатуры принеси или пять килограмм металлолома. Ходишь по соседям, старые газеты выпрашивая. И чем это принципиально отличается от торговли календариками?
Оно понятно, лучше нашего детства ничего быть не может, но если объективно разобраться, то как бэ детство наше было самым заурядным. :)
О, точно, совсем забыла про металлолом и макулатуру! Так тем и отличается что это обязывали, не помню уже чем то даже оценивали, попробуй не выполни норму! А календарики продаешь по доброй воле, не хочешь не продавай. В этом и разница!
Ностальгия ... это всегда хорошо, но своим детям такого детства не пожелаю!
какое то странное лукавство - по рублю то все равно родители скидывались) я тож спортом занималось, стоило это около 10 в мес., поездки за счет спорт. клуба и главного спонсора - Тралфлота))))
подарки на новый год 1рубль с мелочью и т.д., хоть копье, но таки платили) и подарки учителям тож
Утвержадающий что экскурси были для ВСЕХ бесплатны немного наивен :) Там где шеф школы или спорт секции был богатый завод - особенно в моно городах, там возможно. У нас экскурсий , тем более бесплатных не было. Съездить в заповедник это нескоько другое чем поехать всем классом в Барселону, Афины или Берлин, а здесь это традиция. :) В заповедник наших возили бесплатно.
Не вижу ничего страшного если постоят в магазине или походят продавая что-либо :). Наши заворачивают подарки в маркетинге, расставляют товары перед празниками там же, расставляют столы и убирают их на всяких выставках или конференциях... Цену денег хорошо бы узнать в детстве - это не бумажки которые дают на то что надо - в каждую вложен труд родителей.
Своему плаче не за домашнии обязаности, а за то что мне бы хотелось, но обязательным не является - прополка клумб, газон или за то что в его обязаности не входит . (Клубнику и малину собирает бесплатно :) ) расценки у нас грабительские 7.5 минималки минус налоги = 5 е. в час. "Тяжело и мало? Столько будешь получать и взрослым если будешь плохо учиться!" в итоге мотивировать не учебу деньгами не надо :)
Сейчас мечтает о языковых курсах :) да ради бога - это стоит 2 тыщи = заработаешь половину , вторую подарим! "Работать негр, солнце еще высоко!"
в итоге мотивировать не учебу деньгами не надо :)
Стимул к учебе нужно делать деликатно, если не умеешь лучше этого не делать, я имею ввиду денежный! Все дети разные как и взрослые так что у каждого свой опыт и подход к своему ребенку! У меня лично дети по дому никакой оплаты не получают и делают это с удовольствием, и по прополке и поливают и ягоды собираем ...все вместе, это же для себя делается :). Есть знакомые у кого ребенок за дом.работу получал денежное поощрение, сейчас он мусорное ведро не вынесет без оплаты ... лично я против такого воспитания, у каждого свой подход! А вот "мозги" свои надо уметь продовать, если есть конечно "мозги"... и приучать это нужно делать ребенка с детства, нас этому не учили в свое время... и считаю большой ошибкой!
и мы собирали) а так как все тогда выписывали газеты и журналы, насобирать можно было легко) и нам давали какие то талончики, и по этим талончикакм можно было купить вкнижном магазине дефицитные книги))) я с таим счастьем несла домой сказки Биссета, приобретенные за счет этих талончиков)
Канарейка
12-12-2011, 10:27
и мы собирали) а так как все тогда выписывали газеты и журналы, насобирать можно было легко) и нам давали какие то талончики, и по этим талончикакм можно было купить вкнижном магазине дефицитные книги))) я с таим счастьем несла домой сказки Биссета, приобретенные за счет этих талончиков)
Везет вам. А нам ничего не давали, никто даже не говорил нам куда эти деньги идут потом. Может родителям отчитывались, но мы никаких мероприятий на себе не ощущали - субботники не в счет. :gy:
в школе нам таких талончиков не давали, а вот были отделные пункты сбора макулатуры, где давали, так там очеред на сдачу была постоянно, причем не из детеи, а из взрослых.
Lundqvist
12-12-2011, 11:25
Кстати.А в старших классах финской школы проходят русских классиков? Достоевский,Толстой...
Как-то лет 15 назад общался с одной американкой,она сказала,что в школах США изучают творчество этих писателей.
Кстати.А в старших классах финской школы проходят русских классиков? Достоевский,Толстой...
Как-то лет 15 назад общался с одной американкой,она сказала,что в школах США изучают творчество этих писателей.
Достоевского и Толстого, кажется, не проходят. В гимназическом учебнике точно есть по одному стихотворению Пушкина и Ахматовой, да еще что-то из Чехова.
не проходят они... у них своя классика "Синухе " например читали наверное))
Удивительно что не проходят "Ночевала тучка золотая" вот был бы повод для дискуссий дополнительный.
Если оторваться от воспоминаний о злобно-кровавом совке , вопрос - в финских школах дети по субботам учатся или нет ?
Если оторваться от воспоминаний о злобно-кровавом совке , вопрос - в финских школах дети по субботам учатся или нет ?
Не учатся.
................
do_scrum
16-12-2011, 11:31
Вроде, там есть возможность выбирать, что именно проходить. Зачем здесь проходить "чужих" классиков? И в СССР это дело было достаточно большой потерей времени, когда детей долбали написанием изложений по критике классиков классическими критиками (т.е. тогдашних графоманов, у которых не было ЖЖ для самоутверждения). это при том, что и те и другие уже представляют интерес лишь с исторической точки зрения. Но тогда все это дело продавливалось "кланом" учителей литературы и русского языка. Было бы странно ожидать, что те будут сами подрывать свою "значимость" в школьной программе. По этому дети и должны были писать заузубренные фразы про "луч света в темном царстве..."
dmitry_f
16-12-2011, 19:38
Вроде, там есть возможность выбирать, что именно проходить. Зачем здесь проходить "чужих" классиков? И в СССР это дело было достаточно большой потерей времени, когда детей долбали написанием изложений по критике классиков классическими критиками (т.е. тогдашних графоманов, у которых не было ЖЖ для самоутверждения). это при том, что и те и другие уже представляют интерес лишь с исторической точки зрения. Но тогда все это дело продавливалось "кланом" учителей литературы и русского языка. Было бы странно ожидать, что те будут сами подрывать свою "значимость" в школьной программе. По этому дети и должны были писать заузубренные фразы про "луч света в темном царстве..."
Это все единая система вправления мозга, понимать произведения надо было правильно и никак не иначе, согласно утвержденным правилам мышления. Если кто писал от своего имени, так как он сам понимает, получал двояк, помню по себе, после нескольких неудачных экспериментов, понял, что писать то, что думаешь нельзя, тупо списываешь с критики и получаешь "заслуженный" пятак, при этом читать сами произведения необязательно.
Если кто писал от своего имени, так как он сам понимает, получал двояк, помню по себе, после нескольких неудачных экспериментов, понял, что писать то, что думаешь нельзя, .
О да.... Как сейчас помню: в 15 лет ну такую чушь нагородят про ЕО, просто мрак читать. Роман, естесссснно, гениальные мыслители не читали, критику тоже. Но свое мнение имеют... про переписку Троцкого с Каутским...И замаешься объяснять, почему их гениальное прозрение - муть дилетантская... ну как же - сразу про "нам не дают свободно мыслить!" песня пойдет.
dmitry_f
16-12-2011, 20:30
О да.... Как сейчас помню: в 15 лет ну такую чушь нагородят про ЕО, просто мрак читать. Роман, естесссснно, гениальные мыслители не читали, критику тоже. Но свое мнение имеют... про переписку Троцкого с Каутским...И замаешься объяснять, почему их гениальное прозрение - муть дилетантская... ну как же - сразу про "нам не дают свободно мыслить!" песня пойдет.
Да, именно в таком духе, если не точно критики процитированы это еще куда не шло, а вот если не так как в критике, тогда так и было "гениальные мыслители", критику не читали, значит и само произведение не читалось. Ну и естественно, это муть и все такое, показательные разборы мути, всеобщее порицание, выступления активистов с критикой.
Достоевского и Толстого, кажется, не проходят. В гимназическом учебнике точно есть по одному стихотворению Пушкина и Ахматовой, да еще что-то из Чехова.
Кроме этого, мы в немецкой гимназии русских классиков тоже не проходили, кроме Толстого, который считается мировым классиком. А Пушкин и Ахматова - это уж на любителя.
Лучше так. Если перевод на финский напоминает убогий шведский, то лучше и не проходить. Но мне показалось что тут подростки вообшхе не читают, никаких классиков. В этом проблема, а не в непрохождении "русских классиков"
WattRuska
17-12-2011, 10:50
Не возьмусь судить, лучше или хуже поставлено преподавание родной словесности в финской школе сравнительно с бессмысленной и беспощадной советской, но с тем, что оно устроено хорошо - не соглашусь, потому как удручающе часто наблюдаю полное неумение изложить свои соображения. Т.е. буквально: получаю письмо от заказчика (не от работяги, нет, от командира производства, у которого, кроме школы, lukio и ammattikorkeakoulu за плечами), на тему самую практическую (работа, которой человек занимается много лет, а вовсе не 'Образ пастуха в "Буколиках" Вергилия'), перечитываю несколько раз и понять не могу _ничего_. Иду к манагеру, пою грустную песнь:
- Прости, манагер, сами мы не местные, языкам не ученые...
Перечтет манагер письмо раз пять, покроется испариной и скажет:
- А пес их знает, чего они хотят, давай им позвоним и выясним.
ЗЫ Еще кажется, что старшее поколение, окончившее школу до реформы 70-х, родною речью владеет значительно лучше.
В 70-е - да, может. А в 90-е и в 2000-е?:))
WattRuska
17-12-2011, 10:55
Да, победили, да, построили. 60 лет, 50 лет и 40-30 лет назад. И гугл придумали русские в Штатах. А процент пользователей гугла в России не столь велик. Я не хочу никоим образом очернять свою Родину, мне, может, как раз "за державу обидно":)
Когда у финнов спрашивают - надо ли нам летать в космос? - они отвечают - нет, это слишком дорого, нам важнее делать жизнь хорошей тут, на земле. Ну такая у них философия, что поделать... Ну а если я сейчас буду искать, что покритиковать в Финляндии - не волнуйтесь, найду много примеров:))))
WattRuska
17-12-2011, 10:56
Финская школа не легкая, а другая.
(Подозреваю, что вы и сами это понимаете, просто хочется все подвести к демагогии по поводу "качество асфальта на дорогах как результат написания ненужных сочинений и доказательства излишних теорем".)
Конечно, другая.
federajj
17-12-2011, 10:56
Извините, я всё таки спрошу.
Вот тут часто "поколение 60-х, 70-х , 80-х знает предмет лучше, образованней и т.д" , а кто нынешнему и прошлому поколению преподаёт рус.яз, математику и физику? Не тО самое поколение 60-ы, 70-х и 80-х, нет?
Это очень весело рассуждать о том, какая нонче фу молодёжь и плохо преподают, но молодёжь и "молодые необразованые топы" - это то, что вырастило поколение образованых,ага.
WattRuska
17-12-2011, 11:00
Мил человек, да не по 100-200 р. там скидываются, прибавьте по одному нулю в конце:)) А выпускные... Плюс у друзей что ни год - то у каждой семьи паника - куда поступить, и сколько это стоит... и не только поступить, но и потом продержаться... Да сюда дешевле приехать))) и тут выучиться)))
WattRuska
17-12-2011, 11:05
Мои дети делают дом-задание за полчаса.В России дети делают дом-задание 2-3 часа.В России по крайней мере в Москве занятия в школах начинаются в 8:30.В Фин полная чехарда.То к 8,то к9,то к10.Постоянно путаемся во сколько кого будить.Не могу понять смысла этого...Думаю,что начало учебного дня в одно и тоже время было-бы удобнее всем.
У друзей в Москве сын, 10 лет - я была поражена - ребенок не гуляет на улице , плюс нет друзей- ни ровесников, ни старше-младше. ВООБЩЕ. 1 - негде, 2 - некогда. Объяснение - много уроков и хобби. Но и у нас та же картина, но у ребенка (возраст почти тот же) - и друзей много, и хобби хоть отбавляй, и гуляет на дворе каждый день, и, вроде, оценки отличные, и от школы не тошнит:)....
WattRuska
17-12-2011, 11:11
Финские дети не обласканы родителями,не зашишены ими( в том смысле,что их учат-не плачь,не проси),зато сильно защищены государством. Они с детства знают,что родителям доплачивают детские деньги и они не совсем зависимы от них. Но ребенку необходима защита.Даже моя молодая собака бежит ко мне ,ища зашиту, если стреляют(салют,например),или ,когда я его глажу,то засыпает легко и беззаботно. Я детей моего мужа от его гнева часто защищала,обнимала,успокаивала. Видела лично,что психика ребенка налаживается,если он знает,что ему есть к кому прибежать в случае несправедливости,опасности и просто ,если что то болит. У русских принято детей баловать,считается,что впереди жизнь,они еще успеют намучиться. Русские дети не все сидят на шее у родителей.а уж тем более сложно усесться на шею страны.Вырастая,русские дети благодарят родителей за жертвы,которые они приносили во имя ребенка и стараются так же отплатить им,дохаживая больных стариков дома,не отдавая в богадельню. Так делала я со своей бабушкой.так делают теперь мои двоюродные сестры со своими матерями. Финские дети отдаляются от своих родителей и,может,встречаются только на рождество. Тетка моего соседа -финна -миллионерша,живет в Испании, имеет дома и в Финляндии. Этой женщине больше 80 лет, очень плохо видит Она приглашала меня пожить с ней,потому что ей одиноко и страшно в доме,хотя у нее есть тревожная кнопка, .Дети ее не бросили,но они живут своей жизнью в Швеции. Она подумывает о том ,чтобы перебраться к ним,но пока не едет.Готова жить с чужим человеком-со мной.Это обобщающий образ,исключения бывают и с той и с другой стороны.Наши родители собирали дома библиотеки,мы с с 5 лет уже умели читать,считать,знали стихи.Родители любят поставить ребенка повыше рассказывать стишки для взрослых. В итоге наша дети более социально адаптированны живя под крылом родителей.
Необласканные - может вы пару-дугую детей знаете, и мне такие известны тоже, но я знаю также и довольно-таки неплохо обласканных детей:)
Мачехой быть сложно, четь вам и хвала, что можете приласкать не своих детей.
А про отдаление взрослых детей от стариков - соглашусь. Я тоже была в шоке, когда только приехала, увидев картину отдавания тут стариков в дома престарелых. Потом пригляделась - дома эти тут все же гораздо более благоустроены, чем в России, с которой мы сравниваем. Тут народ "сдает" стариков в эти дома, т.к. нет никакой возможности уйти с работы, это так, в среднем.
WattRuska
17-12-2011, 11:16
Там уже написали, что дело добровольное.
Мое мнение - неплохо, что дети имеют возможность хотя бы как-то заработать на свой лагерь. У нас у обоих детей в классах продавали все эти вышеперечисленные вещи:) и ничего, вроде. Не каждый же день этим надо заниматься :). Плюс на общем родительском собрании при этом решается, кто ЗА продажу, кто ЗА внесение денег.
Поездка на 2-3 дня в лагерь в 5-6 классе это все ж очень здорово для всего класса.
WattRuska
17-12-2011, 11:20
А вспомните наши собрания, помню у нас мальчик один плохо учился прогуливал, его мать воспитовала троих мальчишек одна... представляю как ей было тяжело, да еще на собраниях отчитают прилюдно опозорят...
Кстати, в Финляндии учитель не имеет права говорить ни слова о ком-то из учеников другому родителю - Типа, вот, этот ХХХ такой ужасный, он вашему ААА так постоянно мешает и пр...или - у ООО - дислексия и он вообще идиот:)))
Даже оценки друг друга не публикуют.
Lumikello
17-12-2011, 11:24
Извините, я всё таки спрошу.
Вот тут часто "поколение 60-х, 70-х , 80-х знает предмет лучше, образованней и т.д" , а кто нынешнему и прошлому поколению преподаёт рус.яз, математику и физику? Не тО самое поколение 60-ы, 70-х и 80-х, нет?
Это очень весело рассуждать о том, какая нонче фу молодёжь и плохо преподают, но молодёжь и "молодые необразованые топы" - это то, что вырастило поколение образованых,ага.
В мое время уже поступали за взятки в институты. Нас абитуриентов не стеснялись даже. На экзамене истории девушка, очень плохо говорящая по-русски, по акценту с Кавказа, только с 3 раза ответила, что вождь революции Ленин. Этого ответа хватило для пятерки. А ребята - энциклопедисты не могли сдать даже на три.
federajj
17-12-2011, 11:29
В мое время уже поступали за взятки в институты. Нас абитуриентов не стеснялись даже. На экзамене истории девушка, очень плохо говорящая по-русски, по акценту с Кавказа, только с 3 раза ответила, что вождь революции Ленин. Этого ответа хватило для пятерки. А ребята - энциклопедисты не могли сдать даже на три.
Так я об этом жеж. Эта "молодёжь" не сама по себе выросла и образовалась.
Хорош пинать их/нас уже , это ж "вы" нас такими сделали.
[russian.fi, 2002-2014]