View Full Version : В каком возрасте Вы родили первого ребенка?
luonnonlapsi
14-02-2011, 15:21
Каждый, конечно, по-своему думает, но нагуляться, я думаю, в молодом возрасте не для всех актуально. Но у тех, кто в 19 родил и доволен, а как же хорошее образование и студенческая жизнь?) Это и хорошие воспоминания и друзья на годы)
Насчет кому легче по ночам к ребенку вставать - тут индивидуально. Некоторых мамы в 20 лет будят, чтоб на работу не проспали, т.к. на будильник не реагирут, и вставать по ночам к ребенку очень тяжело перестраиваться. А некоторые по сменам работают до пенсии, и в любом возрасте нормально себя чувствуют в любое время суток, главное, чтоб организм привык)). И не бойтесь, что дети будут стесняться возрастных родителей, у меня подруга была, у которой родители пенсию получали и работали, когда мы подростками были, она очень ими гордилась, действительно, приятные люди)).
Главное, это радость увидеть своё чудо маленькое, женщине нужно родить хоть одного ребенка, это мое мнение, и в 27 и в 30 еще совсем не поздно)
В самом начале хочу попросить прощения, что ввела в заблуждение. Не 35 моей маме было, когда она меня родила, а 30, не знаю, каким образом в прошлое сообщение закралась ошибка.
Про 19 лет, это наверно, про меня.. Я в другой теме уже писала, что в школу пошла с 6-ти лет, в 15 закончила и поступила в колледж. С 16-ти лет жила одна, в студенческой общаге (это про хорошие воспоминания и друзей на годы)).. Соответственно с 15 до 19 у меня было время и поучиться и потусить (да, до 18-ти в Финляндии в бары не пускают, но всегда под боком был Питер и друзья постарше, которые провели экскурсию в ночную жизнь Питера для новичков, что сильно упрощал тот факт, что всвязи с моим Питерским бойфрендом мама мне написала доверенность, когда мне было 16, согласно которой я могла в любое время без опекунов пересекать границу, чем я очень активно и пользовалась)), в 18 для меня отркылась и ночная жизнь Хельсинки, и мне хватило полгода, чтобы убедиться в том, что совсем это не круто тусить все выходные по барам. В 17 я была замужем, в 18 с половиной ждала ребёнка. Со стороны наблюдала, как многие школьные друзья постепенно превращались в алкоголиков и наркоманов, а мне, слава Богу, было уже не до этого, мне нужно было беречь свою жизнь для Человечка, гораздо более важного чем я сама.
А после рождения ребёнка жизнь не заканчивается. Когда обоих отправила в садик, успела и поучиться и поработать. Только время после школы проводила уже не с друзьями на вечеринках, а дома с детьми, и такой вариант студенческой жизни мне больше по нраву. Жизнь становится наполненной уже дома, и её не надо искуственно наполнять извне посредством тусовок и развлекухи.. Когда дома -уже- растут дети, ты -уже- видишь смысл, для чего, а главное для КОГО стараешься. Жизнь преобретает совершенно новый смысл и я свою жизнь стала ценить намного больше когда реально увидела тех, для кого важна моя жизнь.
luonnonlapsi
14-02-2011, 15:22
Дальше для тех, кому за тридцать и кто уже нагулялся - некоторые сообщения так и пестрили заявлениями о том, что пока молодые мамаши тусят, их мамы нянчятся с внуками. А вы вообще никогда никуда не ходите? Я бываю в баре очень редко, 1-2 раза в год. Иду потанцевать и провести время с подругами. Обычно в то время с детьми сидит мой муж, но бывает и вместе куда-нибудь пойдём, что вообще крайне редко, тогда с детьми моя мама. Мама, после первого шока (когда я в 18 заявила, что она в свои неполных 50 станет бабушкой, да ещё что первой мамой стану я, а не моя старшая сестра), обрадовалась и очень активно принимала и продолжает принимать участие в жизни своих внуков (которых теперь уже 4 - 2 у меня и 2 у сестры), в гости ходит и к нам и к ним каждую неделю, иногда по несколько раз в неделю, с внуками погулять, свозить их куда-нибудь, просто время провести. Своих детей у неё двое, я и моя сестра, с папой моим они развелись, жалуется, что ей скучно дома одной, радуется, что сама стала молодой бабушкой.. Разве ж это плохо? А как же раньше, по нескольку поколений жили одной дружной семьёй, там и дети и внуки, и бабушки и прабабушки.. И вроде, никто не жаловался, что "детей нарожали, проходу не дают". Помню, и меня в детстве часто оставляли на выходные с бабушкой, когда родители ездили дачу строить, и ничего, все были довольны. Только разница в том, что моей бабушке было уже больше 70 и она болела, с внуками, конечно, по мере сил играла, но и силы в 70 уже не те, что в 50. В 70-80 за стариками часто уже свой уход нужен, какие там внуки? И мама моя это прекрасно понимает не по-наслышке, сама работает в сфере ухода за стариками-склеротиками. Поэтому, наверно, и старается, хочет, чтобы у внуков остались приятные воспоминания о бодрой бабушке, и о времени, проведённом с ней.. Честно, мне и самой бы хотелось стать молодой бабушкой - для того я и своих детей рожала, чтобы род продолжить и буду счастлива, если сама смогу прионимать участие в воспитании уже своих внуков.. А теперь, хоть дети родят в 20, хоть в 30 лет, мне не будет ещё и 50-ти. Простая арифметика, вот вам и внуки, а если учесть, что у нас в роду были долгожители, то, может быть, и правнуки.
А для тех, кому в 20 стать мамой было бы шоком - я нянчилась с чужими детьми с 15-ти до 19-ти официально через MLL (окончив курс нянек), и до 15-ти неофициально с детьми знакомых. Что такое маленькие дети и как за ними ухаживать за эти несколько лет узнала лучше, чем многие мамы, которые становятся мамами в 30 - от них ведь не требуют ни курсов по уходу за детьми, ни опыта работы с детьми, просто раз - и ты мама, у тебя в руках твой ребёнок, вот и учись за ним ухаживать.. А по мне так лучше бы требовали прохождения какого-нибудь элементарного курса от тех, кто готовится стать родителями - может люди бы больше думали прежде чем заводить детей и несчастных семей было бы меньше.
в деревнях (точнее там где так сказать натуральное хозяйство) многодетные семьи это гарантия выживаемости, а в городах сто раз думают - смогут ли обеспечить хотя бы одного. (у меня дед был 13-ым ребёнком в семье)
annet_lucky
14-02-2011, 16:04
в деревнях (точнее там где так сказать натуральное хозяйство) многодетные семьи это гарантия выживаемости, а в городах сто раз думают - смогут ли обеспечить хотя бы одного. (у меня дед был 13-ым ребёнком в семье)
В городе сложно иметь много детей. Жилищный вопрос.
В городе сложно иметь много детей. Жилищный вопрос.
Не только жилищный (до совершеннолетия детей), а социально/материальный скорее чтобы всех обеспечить и накормить.
Клеопатра
14-02-2011, 17:46
Или ,например,зачатие от пьяного мужчины?
А чем опасно зачатие от пьяного мужчины? :)
Кстати, вот про то, когда легче не спать...
В моём случае по молодости был просто караул - дрыхла как сурок, танком не поднять, умудрялась просыпать на вторую смену в универ :gy:
После 30-ти сплю по 5-6 часов, полёт нормальный, заряд энергии тот же, что и 15 лет назад. Намного хуже переношу "пересып", чем недосып, так что как тут правильно заметили - всё индивидуально.
а у меня наоборот, в 20 лет днём училась, вечерам развлечения, ночью учёба\чертежи, утром как огурчик в университет к 8.30 :))))) а сейчас такое уже не осилю, ленивее стала, и спать хочу :) хотя по честному, даже в своём более ленивом состоянии фору в выносливости дам некоторым 20летним :)
Микка К.
14-02-2011, 19:28
А в каком возрасте Belaa родила первого ребёнка?
А в каком возрасте Белаа родила первого ребёнка?
У меня нет детей.
Микка К.
14-02-2011, 19:47
У меня нет детей.
Рано?Поздно?Из принципа?
Рано?Поздно?Из принципа?
У меня сейчас другие желания.
leijona3
14-02-2011, 20:56
А чем опасно зачатие от пьяного мужчины? :)
http://www.9months.ru/azbukazachatiya/1441
"В норме в сперме здоровых непьющих мужчин содержится до 25% патологических сперматозоидов (показатели нормальной спермограммы), но их шансы участвовать в зачатии намного ниже, чем у здоровых половых клеток. Однако после приема алкоголя шансы здоровых и патологических клеток практически уравниваются! Результат этого может быть плачевным: яйцеклетка оплодотворяется дефектным сперматозоидом, и ребенок рождается с различными отклонениями, обусловленными генетическими дефектами."
http://www.9months.ru/azbukazachatiya/1441
Вы же сами сегодня настоятельно НЕ рекомендовали читать русскоязычный интернет о беременности и родах... - ???
:)
*интересно, как могут уравниваться шансы "здоровых и патологических клеток" после приема алкоголя? Нормальные тормозят, а патологические в алкогольном угаре быстрее бегать начинают?
leijona3
14-02-2011, 21:16
Вы же сами сегодня настоятельно НЕ рекомендовали читать русскоязычный интернет о беременности и родах... - ???
*интересно, как могут уравниваться шансы "здоровых и патологических клеток" после приема алкоголя? Нормальные тормозят, а патологические в алкогольном угаре быстрее бегать начинают?
Во -первых,там было:
"Однако последние исследования канадских врачей..."
Во-вторых,думаю,подобные утверждения найдутся и в мед. литературе финской.
В-третьих,знаю две пары у которых дети родились с сильными генетическими отклонениями,причина которых ,подозревают,-"пьяное зачатие"отцом,т.е,мать была трезва,а отец пьяным.
А как там сперматозоиды бегают в пьяном угаре-мне неизвестно... :)
luonnonlapsi
14-02-2011, 21:31
Про пьяных пап.. и почему детей лучше рожать молодыми, у Жданова лекции хорошие есть на эту тему.
Он говорит, например, о том что алкоголь, табак и другие наркотики, особенно при длительном употреблении очень негативно сказываются на здоровье потомства, например девочки, рождённые курящими мамами чаще становятся бесплодными чем у некурящих. Про алкоголь и другие наркотики тоже красочно описывает, какие последствия это имеет для следующих поколений. Поэтому "нагуляться вдоволь, а потом детей рожать" на деле оказывается не очень хорошим советом, если задуматься о здоровье потомства. Мама, родившая в 20 лет меньше вреда успеет нанести своему организму и следовательно генетике своих детей, чем мать, травившая алкоголем и другими ядами себя всю сознательную жизнь и родившая дитё лишь на закате своей молодости, когда всё что можно уже подпорчено.. То же касается и пап. Трезвенники, конечно, отдельная категория людей, и их абсолютное меньшинство, но они и рожать способны здоровых детей и в более позднем возрасте.
ребенка родила в 31 года, под конец беременности был диабет беременных, но не требуший принятия никаких лекарств, только диату надо было соблюдать.
А я ведь абсолютно здоровым человеком была...мне кажется 30 лет ето поздновато..
Мне думается не было бы у меня диабета беременных, случись беременность моя в 20 лет.
а в 30 лет уже поджелудочная железа не справилась.
Конечно можно ещё и Китай в пример привести, но там другие особенности :)
В планирование я вкладываю понятие: "в 18 в институт, в 23 на работу, к 25 обязательно родить"
про вышее учебное заведение всё нормально,
но про чтоб родить до 25 ни разу не слышала.
может я в другом мире жила
Или я в другом :)
PS: как пример действительно не раз слышал от руководителей фирм, по поводу взять к себе выпускницу ВУЗа - "не буду больше брать, через год замуж выйдет и сразу в декрет, у меня таких уже 3 сидит"
Или я в другом :)
ПС: как пример действительно не раз слышал от руководителей фирм, по поводу взять к себе выпускницу ВУЗа - "не буду больше брать, через год замуж выйдет и сразу в декрет, у меня таких уже 3 сидит"
да, в другом.
"родить до 25" наверное чисто российская культурная особенность.
не к тому что это плохо или хорошо, просто стререотип уставновленный в данном обществе.
да, в другом.
"родить до 25" наверное чисто российская культурная особенность.
не к тому что это плохо или хорошо, просто стререотип уставновленный в данном обществе.
угу. я думаю, ето единственное окно, отведенное для порядочных девочек, которыe и образоваться хотят и на работу пойти. а после 25 как-то они называются... старородящие или что-то в таком духе.
угу. я думаю, ето единственное окно, отведенное для порядочных девочек, которые и образоваться хотят и на работу пойти. а после 25 как-то они называются... старородящие или что-то в таком духе.
от таких стереотипов многие общества постепенно отходят...
О! про старую деву стерла... Я хотела спросить - а с какого возраста это девичество начинается-то?
О! про старую деву стерла... Я хотела спросить - а с какого возраста это девичество начинается-то?
возраст был 35 лет.
в дальнейшем стала матерью троих детей.
некоторые общества ооочень стабильные и никуда не ходят.
возраст был 35 лет..
Старорежимные какие-то... Это ж самый расцвет сил и есть! девичество лет с ... 49-ти начинается... По-моему...
некоторые общества ооочень стабильные и никуда не ходят.
это какие именно?
провернуть пару поколений назад -- женщина считалась старородящей к тридцатнику по обе стороны атлантики.
Старорежимные какие-то... Это ж самый расцвет сил и есть! девичество лет с ... 49-ти начинается... По-моему...
не. ежели она не трахнутая (а в етом самый единственный смысл девы), то ее уже уже можно записывать лет в 25, т.к. шансов никаких.
это какие именно?
провернуть пару поколений назад -- женщина считалась старородящей к тридцатнику по обе стороны атлантики.
Да какое там пара поколений, мне в 23 года гинеколог в России сказал, что в моём возрасте надо уже двоих детей иметь, а не дурью маяться ))))) Серьёзно.
да, еще в паспроте той же страны четко обозначалось что гражданин родился именно там, то есть настоящий, не натурализорованный.
такое тоже уже не встретить.
это какие именно?
ну, а в некоторых как можна было с 14-ти, так и осталось.
но мне, честно говоря, по барабану - мои 30 уже далеко.
меня летом в россии старородящей обозвали, и чуть ли не дурой, что поздняя первая беременность, да еще двойная, а я 2 недели в городе и еще не была у врача, да я должна постоянно к врачу ходить :D
меня летом в россии старородящей обозвали, и чуть ли не дурой, что поздняя первая беременность, да еще двойная, а я 2 недели в городе и еще не была у врача, да я должна постоянно к врачу ходить :Д
Ну хорошо, обозвали. И че им с этого, не пойму, типа диагноз поставили и давай лечить?
ну, а в некоторых как можна было с 14-ти, так и осталось.
но мне, честно говоря, по барабану - мои 30 уже далеко.
мои тоже уже практически не догнать.
НО, если решишься на ребенка, то приятно то, что тебя не остереотипят больше.
Ну хорошо, обозвали. И че им с этого, не пойму, типа диагноз поставили и давай лечить?
Анализы заставят чаще сдавать...
тактика запугивания - обозвут, я испужаюсь и побегу к врачу :)
И чуть что на сохранение положат :)
чтоб денег содрать?
чтоб денег содрать?
Ну это я не знаю, как там сейчас... В госполиклинике-то бесплатно... Только бегать с этими банками...
чтоб денег содрать?
неее, врятли. этож в роддоме было, мне даже узи бесплатно сделали. и скорая приехала за 15 мин. сервис в городе растёт явно :))
хотя как я поняла народ сам по платным ходит и анализам и узи и у платных врачей наблюдается, считается что это лучше.
мои тоже уже практически не догнать.
НО, если решишься на ребенка, то приятно то, что тебя не остереотипят больше.
у вас уже есть?
jamaba, вы удалили тут свой ответ вчера или это ошибка сайта?
первого родила в 27, второго в 29. Легко, без всяких проблем выносила обоих. Ну первые роды сложными были, а вторые прошли как по книжке...
[russian.fi, 2002-2014]