PDA

View Full Version : Фаст-фуд бизнес по франашизе в Фи

Sword
07-02-2011, 19:59
Доброго времени, суток всем.

Вопрос-есть ли в Фи локальные франшизы фаст-фуд бизнеса? Кто является оператором на финском франчайзинговом бизнесе с "входным билетом в диапазоне 30-50 тыс. евро? Это конечно не Хесбургер и Сабвей или Старбакс... Или с такими небольшими инвестициями проще открыть свое небольшое заведение (кондитерскую, пицеррию)?
Заранее спасибо за ответы

Davida
07-02-2011, 20:00
пиззерии можно взять как франшизу

Sword
09-02-2011, 21:40
Да, конечно. Какие именно?

Davida
09-02-2011, 21:43
Да, конечно. Какие именно?
вот например......
http://www.kotipizza.fi/
http://rekry.kotipizza.fi/rekry/avoimet.php

Sword
13-02-2011, 20:15
Спасибо за ссылки!!!

Lundqvist
13-02-2011, 23:49
Старбакс..."Starbucks Coffee"вообще не представлен на рынке Финляндии.

Sword
14-02-2011, 10:40
"Starbucks Coffee"вообще не представлен на рынке Финляндии.

А с чем связано? Маленькая ёмкость рынка для Старбакс?

Davida
14-02-2011, 10:42
монополией может быть, все лазейки закрыты, и все нишы заняты другими

Submariner
14-02-2011, 10:51
монополией может быть, все лазейки закрыты, и все нишы заняты другими

Насчёт "все ниши заняты" - это преувеличение. Большинство финских кофеен похожи друг на друга, как унылые близнецы: стандартный набор кофейного листа, стандартная выпечка, стандартные бутеры - везде одно и то же. Если бы кто-то взялся открыть сеть кофеен того же типа, что Double Coffee в Риге ( http://www.doublecoffee.lv/eng/menu/current_menu/ ), например, думаю проект был бы успешным.

Sword
14-02-2011, 10:55
Насчёт "все ниши заняты" - это преувеличение. Большинство финских кофеен похожи друг на друга, как унылые близнецы: стандартный набор кофейного листа, стандартная выпечка, стандартные бутеры - везде одно и то же. Если бы кто-то взялся открыть сеть кофеен того же типа, что Double Coffee в Риге ( http://www.doublecoffee.lv/eng/menu/current_menu/ ), например, думаю проект был бы успешным.

А чем отличается Дабл коффи от унылых финских кофеен?

Люся
14-02-2011, 10:57
откройте кто-нибудь блинную-пельменную в Кампи или Форуме

Submariner
14-02-2011, 10:58
А чем отличается Дабл коффи от унылых финских кофеен?

А вы зайдите по ссылочке, что я дал, посмотрите на меню - и вопрос сразу отпадёт.

Sword
14-02-2011, 11:02
Да, нормальный ассортимент, посмотрел. Странно в Таллине 5 точек (по инф-ции, указанной на сайте), в Фи почему то не работают?

Sword
14-02-2011, 11:04

Я думаю проходимость будет небольшая, из числа русскоязычных... Очень узкоспециализированно...

Davida
14-02-2011, 11:04
Насчёт "все ниши заняты" - это преувеличение. Большинство финских кофеен похожи друг на друга, как унылые близнецы:
, например, думаю проект был бы успешным.
новое всегда сложнее открывать.....
и надо завоевать свою нишу в этой среде, если кто готов, то да, флаг в руки и удачи, но сложно, но возможно, все возможно....

Davida
14-02-2011, 11:06
Я думаю проходимость будет небольшая, из числа русскоязычных... Очень узкоспециализированно...
ну во -первых в камппи или в форуме, у вас аренда будет очень высокая, и нужно время набрать себе клиентов...., да и основной кантигент надо учитывать....

Люся
14-02-2011, 11:07
да, отчасти верно, но и кебабы и пиццы и индийские блюда и китайские и японские такие же, но прижились и клиентов своих нашли

Sword
14-02-2011, 11:11
да, отчасти верно, но и кебабы и пиццы и индийские блюда и китайские и японские такие же, но прижились и клиентов своих нашли

Да, но, чтобы привыкнуть потребуется не менее года работать " в ноль", только на то, чтобы ввести в ассортмент местных блюда русской кухни...
ИМХО.

federajj
14-02-2011, 11:16
А вы зайдите по ссылочке, что я дал, посмотрите на меню - и вопрос сразу отпадёт.

В Киеве они выигрывают обширным меню тоже , к тому же на Михайловской и на Хрещатике - кофейни работают круглосуточно ..
На Михайловской , например , в ланч часы свободных мест нет.
Но насчёт франчайзинга , я не совсем уверена как это можно тут провернуть , ведь действительно - аренды жеж и всё такое...

Submariner
14-02-2011, 11:18
Но насчёт франчайзинга , я не совсем уверена как это можно тут провернуть , ведь действительно - аренды жеж и всё такое...

Если R-Kioski могут работать на франчайзинге - почему не могут остальные?

Sword
14-02-2011, 11:20
Стоимость аренды высокая? Если в Таллине пять точек, странно почему в Фи ни одной?

federajj
14-02-2011, 11:24
Если Р-Киоски могут работать на франчайзинге - почему не могут остальные?

хороший пойнт :)
ну удачи автору тогда .

Submariner
14-02-2011, 11:29
хороший пойнт :)
ну удачи автору тогда .

Да, я тоже автору желаю удачи! По крайней мере, два лоял кастомера у него точнго будет :)

Kulkumulku
14-02-2011, 11:38
...думаю проект был бы успешным.
Это вряд ли, "финские власти" не дадут, будут посетителей отстреливать.

Musja
14-02-2011, 11:39

Жалко ты далеко, а то за такие ссылки и получить можно...:)
Щас слюной подавлюсь...

Мдя, помню, когда учился в Риге, самое любимое заведение было, блинная около Домского собора...мням...

Sword
14-02-2011, 11:42
Это вряд ли, "финские власти" не дадут, будут посетителей отстреливать.

???? Всё так жестоко

Musja
14-02-2011, 11:43

Пиццерии в своё время прижились в Фи, потому-что первыми начали на дом возить еду, вот такой маркетинговый ход!
А финны довольно консервативны в еде, им бы макаронилаатико, да горошневую кашу с паннукакку...

Sword
14-02-2011, 11:46
Ну приучили же за год(ы) к вкусу кебаба... горошневую.... это какую?

natali2912
14-02-2011, 15:17
Там и буду засидать!!!

Davida
14-02-2011, 15:21
Ну приучили же за год(ы) к вкусу кебаба... горошневую.... это какую?
во первых это считается дешевым, во-вторых вот я вам на эти пиццерии указала, могу сказать, что не каждая из них приносит доход, т.е. может и играет, но слабо...
если у вас есть идеии, и финнансы, если вы подкованны в этом, то изучайте рынок и потребности, и открывайте свое дело...если же вы на авось, то .....хмм.

Клеопатра
15-02-2011, 09:13

Как я понимаю, основная "фишка" Старбакса - кофе на вынос. Финны не очень любят пить кофе на ходу или в машине.

Sword
15-02-2011, 10:26
Я думаю, это давно уже не фишка. Для этих целей можно купить кофе в кофе-автоматах в торговом центре или на заправках.

Davida
15-02-2011, 10:28
Я думаю, это давно уже не фишка. Для этих целей можно купить кофе в кофе-автоматах в торговом центре или на заправках.
вот вот, и никто не пойдет специально в кафе незнай куда, если по пути заедут на станцию тебоил..

свист
15-02-2011, 14:09
Для финнов нужно открывать диетический ресторан. Думается проходимость будет не маленькой.

nezaika
15-02-2011, 14:16
Для финнов нужно открывать диетический ресторан. Думается проходимость будет не маленькой.

Это который? Макдональдс что ли?

"Дайте мне биг чикен макс сайз, большую порцию картошки, дип и лайт колу. ЛАЙТ, я сказала!!"

Lundqvist
15-02-2011, 17:02
Как я понимаю, основная "фишка" Старбакса - кофе на вынос. Финны не очень любят пить кофе на ходу или в машине.Именно так.Американский вариант -бежать со стаканом "Starbucks" в руке на работу и в машине в подстаканнике неприменный атрибут.В Москве они уже открылись,слышал,что успешно.

Lundqvist
15-02-2011, 17:11
А с чем связано? Маленькая ёмкость рынка для Старбакс?Видимо местные барыги не дают чужеземным брендам перебивать свои сложившиеся годами ассортименты.Тут много отсутствует магазинов и точек общепита,которые есть в других странах Европы.
Здесь например нет закусочных "Burger King","Wendy's","Sbarro".Hет дискаунтеров "Netto","Aldi","Plus".
Тот-же немецкий дискаунтер "Lidl"пробивался сюда не один год,говорят,что путь его на фин рынок был очень тернист.И то разрешили им на опред условиях-типа должен быть товар финских брендов в ассортименте.Хотя у Lidl в Германии почти весь товар "прайватбренд".

Davida
15-02-2011, 17:24
Видимо местные барыги не дают чужеземным брендам перебивать свои сложившиеся годами ассортименты.Тут много отсутствует магазинов и точек общепита,которые есть в других странах Европы.
Здесь например нет закусочных "Бургер Кинг","Щендыьс","Сбарро".Хет дискаунтеров "Нетто","Алди","Плус".
Тот-же немецкий дискаунтер "Лидл"пробивался сюда не один год,говорят,что путь его на фин рынок был очень тернист.И то разрешили им на опред условиях-типа должен быть товар финских брендов в ассортименте.Хотя у Лидл в Германии почти весь товар "прайватбренд".
а что вы хотите, чтоб было так как в России, типа всех своих давайте кончим, а возьмем все иностранное, так ведь делается в России, не так ли?

nezaika
15-02-2011, 17:26
а что вы хотите, чтоб было так как в России, типа всех своих давайте кончим, а возьмем все иностранное, так ведь делается в России, не так ли?

В России уже давно своего дофига.

Lundqvist
15-02-2011, 17:39
а что вы хотите, чтоб было так как в России, типа всех своих давайте кончим, а возьмем все иностранное, так ведь делается в России, не так ли?Я ничего не хочу.Просто всё,что я перечислил есть скажем в Нидерландах,Франции,Швеции,Дании,Чехии...
Там тоже своих "кончают"?

Davida
15-02-2011, 17:44
Я ничего не хочу.Просто всё,что я перечислил есть скажем в Нидерландах,Франции,Швеции,Дании,Чехии...
Там тоже своих "кончают"?
пока будет такая ценновая политика, я думаю не подпустят, просто потом ценны надо будет снижать значительно...

Люся
15-02-2011, 17:50
точно, у каждого блюда пометка, сколько углеводов, жиров, белков, калорий. блюдо, понижающее давление или холестeрин, или повышающее гемоглобин, итд.

Musja
15-02-2011, 18:00
Как я понимаю, основная "фишка" Старбакса - кофе на вынос. Финны не очень любят пить кофе на ходу или в машине.

Ну да, в метро-электричках посмотри, много народу пьют кофе!

Кста, опоздали с новой идеей, уже другая фирма будет расширять продажу кофе прямо в электричках!

А нескафе вообще оккупирована один вагон в метро, разливает кофе бесплатно...

Musja
15-02-2011, 18:02
Здесь например нет закусочных "Burger King",.

Был, лет 20 назад, сдох, щас опять хотят попробовать пробиться!

Musja
15-02-2011, 18:08
точно, у каждого блюда пометка, сколько углеводов, жиров, белков, калорий. блюдо, понижающее давление или холестeрин, или повышающее гемоглобин, итд.

Люсь, сейчас в любой столовке количество калорий помечают и глютенитон, лактозитон и т.д.

Nefertiti
15-02-2011, 19:07
Был, лет 20 назад, сдох, щас опять хотят попробовать пробиться!

уже передумали - сказали, что не выгодно, мол народу мало :D

Lundqvist
15-02-2011, 19:07
Был, лет 20 назад, сдох, щас опять хотят попробовать пробиться!Я знаю.Но сети как таковой не было.Был один единственный в Хки.

Lundqvist
15-02-2011, 19:10
Кстати ещё почему-то в Суоми не могут (не хотят) пробиться круглосуточные магазинчики американской сети "7eleven". В Швеции,Дании,Норвегии они есть.Кстати удобно очень.Знаю точно,они там по франшизе работают.

Davida
15-02-2011, 19:20
Кстати ещё почему-то в Суоми не могут (не хотят) пробиться круглосуточные магазинчики американской сети "7елевен". В Швеции,Дании,Норвегии они есть.Кстати удобно очень.Знаю точно,они там по франшизе работают.
открыли магазинчки круглосуточно некоторые, они немного поработали и закрылись, потому что ночью нет покупателей.....не достаточно аинакин, чтоб было выгодно держать открытым

Lundqvist
15-02-2011, 19:32
открыли магазинчки круглосуточно некоторые, они немного поработали и закрылись, потому что ночью нет покупателей.....не достаточно аинакин, чтоб было выгодно держать открытымА ты вообще сама была в "7eleven" в том-же Стокгольме? Там что. Жевачки,сигаретки,презики,хот-доги,гамбургеры,лимонадик,кофе...Я думаю,что это всё может понадобиться любому среди ночи и в Финляндии.Кстати в Швеции и Дании первый магазинчик открылся 1993 году,а в Норвегии в 1986-м.И не закрывают пока.Что-ж получается шведам,датчанам и норвежцам это надо,а финнам нет?

Davida
15-02-2011, 19:37
А ты вообще сама была в "7елевен" в том-же Стокгольме? Там что. Жевачки,сигаретки,презики,хот-доги,гамбургеры,лимонадик,кофе...Я думаю,что это всё может понадобиться любому среди ночи и в Финляндии.Кстати в Швеции и Дании первый магазинчик открылся 1993 году,а в Норвегии в 1986-м.И не закрывают пока.Что-ж получается шведам,датчанам и норвежцам это надо,а финнам нет?
у нас есть теже тебоилы ночные, бензаасемат...

Lundqvist
15-02-2011, 19:43
у нас есть теже тебоилы ночные, бензаасемат...У шведов тоже есть ночные автозаправки,вернее магазинчики при них.Однако параллельно существуют и "7eleven".

Davida
15-02-2011, 19:46
У шведов тоже есть ночные автозаправки,вернее магазинчики при них.Однако параллельно существуют и "7елевен".
я же сказала, даже те кому разрешили быть открытыми, не хотят быть открытыми

Lundqvist
15-02-2011, 19:49
Вообщем в Суоми свои заморочки.И то,что хорошо шведу-финну не надо.
Так что чего тут сравнивать...

Haha
15-02-2011, 19:54
...Жевачки,сигаретки,презики,хот-доги,гамбургеры,лимонадик,кофе...Я думаю,что это всё может понадобиться любому среди ночи и в Финляндии....

Вы говорили, что живете в "деревне 20 домов"... Вот теперь и представьте - кому из ваших соседей могут понадобиться внезапно среди ночи "Жевачки,сигаретки,презики,хот-доги,гамбургеры,лимонадик,кофе"? Среди моих соседей - точно никому. А кому понадобится пиво - в местном баре доберут.
:)

Lundqvist
15-02-2011, 19:58
А при чём здесь я со своей деревней?
"7eleven"и не открывает свои точки в дeревнях,а достаточно в крупных населённых пунктах с префиксом "город".

jamaba
15-02-2011, 20:18
Именно так.Американский вариант -бежать со стаканом "Старбуцкс" в руке на работу и в машине в подстаканнике неприменный атрибут.В Москве они уже открылись,слышал,что успешно.

Нет, не так.
Фишка Старбакса - свежий кофе, хороший выбор и вежливость.
Абсолютно одинаковое качество в любом кафе данной цепочки, будь то Лос Анжелес, Калифорния или Окланд, Новая Зеландия.
В любом Старбаксе вам нальют кофе в фарфоровую чашку, только из'явите желание.
Старбакс родом из Сиетла, этот город знаменит кофейным гурманством.

Кофе на вынос есть везде, в любой кафешке и забегаловке.

Так же хочу отметить , где кофе еще лучше на мой вкус -- Peet's Coffee & Tea.
Данная компания родилась в Беркли, северная Калифорния -- первые подопытные кролики были студентy UC Berkeley.
Первоначальная знаменитость была достигнута свежайшим, крепчайшим кофе который разбавлялся наижирнейшими сливками.

IrinaKo
15-02-2011, 20:19
"7eleven"и не открывает свои точки в дeревнях,а достаточно в крупных населённых пунктах с префиксом "город".
"Спрос рождает предложение" - это раз. открыли. попробывали = нерентабельно.
АВС - работают там и молоко и хлеб и жевачки и еда , это кроме бензина-дизеля ессно.

Lundqvist
15-02-2011, 20:25
"Спрос рождает предложение" - это раз. открыли. попробывали = нерентабельно.
АВС - работают там и молоко и хлеб и жевачки и еда , это кроме бензина-дизеля ессно.Вопрос в другом.Почему в Швеции с 1993 года по сей день рентабельно?

Haha
15-02-2011, 20:43

Ну вы да я с нашими деревнями :) как бы к тому, что бОльшая часть жителей Финляндии живет как раз в небольших городках... То, что для "7eleven" будет с "префиксом "город"" - это Хельсинки+Вантаа+Эспоо... Всё остальное здешнее - невыгодно для создания новой разветвленной сети... R-киоски вполне справляются...
*ну это все равно, что удивляться "Почему на тут нет разветвленной сети по продаже бриллиантовых колье??? Вон, в Монако - на каждом углу от Тиффани вещицы..."

luonnonlapsi
15-02-2011, 21:17
Насчёт кофе на вынос - Р-киоски на любом углу, и спросом пользуется, особенно по утрам, когда люди едут на работу или учёбу, дёшево и сердито. Сама нередко покупаю, если, например на морозе автобус нужно ждать. Ну, а если простой кофе не подходит, то практически в любом кафе для тех, кому "с собой" - есть картонные чашки, просто нужно сказать, что с собой кофе хотите взять.

Lundqvist - мне кажется, что просто финны к круглосуточным магазинам ещё не привыкли. Тоже самое, когда здесь магазины начали по воскресениям работать поначалу было не выгодно - люди, привыкшие делать свои покупки на неделе или в субботу, по воскресениям обычно по домам сидели и не выгодно было держать магазины по воскресениям открытыми, к тому же двойные зарплаты персоналу платить нужно. Может, потому и ночные магазины не прижились - покупателей мало, а расходов на содержание магазина больше, чем обычно (там, по-моему по ночам тоже двойные зарплаты)...

luonnonlapsi
15-02-2011, 21:25

Ой, а мне кажется, идея хорошая.. Пельменную бы я откинула в сторону, а блинная - я за! В Питере и в Петрозаводске ходила в подобные заведения - огромный ассортимент разных вкусов чая, блинчики с начинками на любой вкус.. А финны, между прочим, тоже блинчики любят, их и "приучать к новому" не придётся, а вот заведений, где ими можно полакомиться я в Финляндии не видела.