View Full Version : Фаст-фуд бизнес по франашизе в Фи
Доброго времени, суток всем.
Вопрос-есть ли в Фи локальные франшизы фаст-фуд бизнеса? Кто является оператором на финском франчайзинговом бизнесе с "входным билетом в диапазоне 30-50 тыс. евро? Это конечно не Хесбургер и Сабвей или Старбакс... Или с такими небольшими инвестициями проще открыть свое небольшое заведение (кондитерскую, пицеррию)?
Заранее спасибо за ответы
пиззерии можно взять как франшизу
Да, конечно. Какие именно?
Да, конечно. Какие именно?
вот например......
http://www.kotipizza.fi/
http://rekry.kotipizza.fi/rekry/avoimet.php
Lundqvist
13-02-2011, 23:49
Старбакс..."Starbucks Coffee"вообще не представлен на рынке Финляндии.
"Starbucks Coffee"вообще не представлен на рынке Финляндии.
А с чем связано? Маленькая ёмкость рынка для Старбакс?
монополией может быть, все лазейки закрыты, и все нишы заняты другими
Submariner
14-02-2011, 10:51
монополией может быть, все лазейки закрыты, и все нишы заняты другими
Насчёт "все ниши заняты" - это преувеличение. Большинство финских кофеен похожи друг на друга, как унылые близнецы: стандартный набор кофейного листа, стандартная выпечка, стандартные бутеры - везде одно и то же. Если бы кто-то взялся открыть сеть кофеен того же типа, что Double Coffee в Риге ( http://www.doublecoffee.lv/eng/menu/current_menu/ ), например, думаю проект был бы успешным.
Насчёт "все ниши заняты" - это преувеличение. Большинство финских кофеен похожи друг на друга, как унылые близнецы: стандартный набор кофейного листа, стандартная выпечка, стандартные бутеры - везде одно и то же. Если бы кто-то взялся открыть сеть кофеен того же типа, что Double Coffee в Риге ( http://www.doublecoffee.lv/eng/menu/current_menu/ ), например, думаю проект был бы успешным.
А чем отличается Дабл коффи от унылых финских кофеен?
откройте кто-нибудь блинную-пельменную в Кампи или Форуме
Submariner
14-02-2011, 10:58
А чем отличается Дабл коффи от унылых финских кофеен?
А вы зайдите по ссылочке, что я дал, посмотрите на меню - и вопрос сразу отпадёт.
Да, нормальный ассортимент, посмотрел. Странно в Таллине 5 точек (по инф-ции, указанной на сайте), в Фи почему то не работают?
Я думаю проходимость будет небольшая, из числа русскоязычных... Очень узкоспециализированно...
Насчёт "все ниши заняты" - это преувеличение. Большинство финских кофеен похожи друг на друга, как унылые близнецы:
, например, думаю проект был бы успешным.
новое всегда сложнее открывать.....
и надо завоевать свою нишу в этой среде, если кто готов, то да, флаг в руки и удачи, но сложно, но возможно, все возможно....
Я думаю проходимость будет небольшая, из числа русскоязычных... Очень узкоспециализированно...
ну во -первых в камппи или в форуме, у вас аренда будет очень высокая, и нужно время набрать себе клиентов...., да и основной кантигент надо учитывать....
да, отчасти верно, но и кебабы и пиццы и индийские блюда и китайские и японские такие же, но прижились и клиентов своих нашли
да, отчасти верно, но и кебабы и пиццы и индийские блюда и китайские и японские такие же, но прижились и клиентов своих нашли
Да, но, чтобы привыкнуть потребуется не менее года работать " в ноль", только на то, чтобы ввести в ассортмент местных блюда русской кухни...
ИМХО.
federajj
14-02-2011, 11:16
А вы зайдите по ссылочке, что я дал, посмотрите на меню - и вопрос сразу отпадёт.
В Киеве они выигрывают обширным меню тоже , к тому же на Михайловской и на Хрещатике - кофейни работают круглосуточно ..
На Михайловской , например , в ланч часы свободных мест нет.
Но насчёт франчайзинга , я не совсем уверена как это можно тут провернуть , ведь действительно - аренды жеж и всё такое...
Submariner
14-02-2011, 11:18
Но насчёт франчайзинга , я не совсем уверена как это можно тут провернуть , ведь действительно - аренды жеж и всё такое...
Если R-Kioski могут работать на франчайзинге - почему не могут остальные?
Стоимость аренды высокая? Если в Таллине пять точек, странно почему в Фи ни одной?
federajj
14-02-2011, 11:24
Если Р-Киоски могут работать на франчайзинге - почему не могут остальные?
хороший пойнт :)
ну удачи автору тогда .
Submariner
14-02-2011, 11:29
хороший пойнт :)
ну удачи автору тогда .
Да, я тоже автору желаю удачи! По крайней мере, два лоял кастомера у него точнго будет :)
Kulkumulku
14-02-2011, 11:38
...думаю проект был бы успешным.
Это вряд ли, "финские власти" не дадут, будут посетителей отстреливать.
Жалко ты далеко, а то за такие ссылки и получить можно...:)
Щас слюной подавлюсь...
Мдя, помню, когда учился в Риге, самое любимое заведение было, блинная около Домского собора...мням...
Это вряд ли, "финские власти" не дадут, будут посетителей отстреливать.
???? Всё так жестоко
Пиццерии в своё время прижились в Фи, потому-что первыми начали на дом возить еду, вот такой маркетинговый ход!
А финны довольно консервативны в еде, им бы макаронилаатико, да горошневую кашу с паннукакку...
Ну приучили же за год(ы) к вкусу кебаба... горошневую.... это какую?
natali2912
14-02-2011, 15:17
Там и буду засидать!!!
Ну приучили же за год(ы) к вкусу кебаба... горошневую.... это какую?
во первых это считается дешевым, во-вторых вот я вам на эти пиццерии указала, могу сказать, что не каждая из них приносит доход, т.е. может и играет, но слабо...
если у вас есть идеии, и финнансы, если вы подкованны в этом, то изучайте рынок и потребности, и открывайте свое дело...если же вы на авось, то .....хмм.
Клеопатра
15-02-2011, 09:13
Как я понимаю, основная "фишка" Старбакса - кофе на вынос. Финны не очень любят пить кофе на ходу или в машине.
Я думаю, это давно уже не фишка. Для этих целей можно купить кофе в кофе-автоматах в торговом центре или на заправках.
Я думаю, это давно уже не фишка. Для этих целей можно купить кофе в кофе-автоматах в торговом центре или на заправках.
вот вот, и никто не пойдет специально в кафе незнай куда, если по пути заедут на станцию тебоил..
Для финнов нужно открывать диетический ресторан. Думается проходимость будет не маленькой.
Для финнов нужно открывать диетический ресторан. Думается проходимость будет не маленькой.
Это который? Макдональдс что ли?
"Дайте мне биг чикен макс сайз, большую порцию картошки, дип и лайт колу. ЛАЙТ, я сказала!!"
Lundqvist
15-02-2011, 17:02
Как я понимаю, основная "фишка" Старбакса - кофе на вынос. Финны не очень любят пить кофе на ходу или в машине.Именно так.Американский вариант -бежать со стаканом "Starbucks" в руке на работу и в машине в подстаканнике неприменный атрибут.В Москве они уже открылись,слышал,что успешно.
Lundqvist
15-02-2011, 17:11
А с чем связано? Маленькая ёмкость рынка для Старбакс?Видимо местные барыги не дают чужеземным брендам перебивать свои сложившиеся годами ассортименты.Тут много отсутствует магазинов и точек общепита,которые есть в других странах Европы.
Здесь например нет закусочных "Burger King","Wendy's","Sbarro".Hет дискаунтеров "Netto","Aldi","Plus".
Тот-же немецкий дискаунтер "Lidl"пробивался сюда не один год,говорят,что путь его на фин рынок был очень тернист.И то разрешили им на опред условиях-типа должен быть товар финских брендов в ассортименте.Хотя у Lidl в Германии почти весь товар "прайватбренд".
Видимо местные барыги не дают чужеземным брендам перебивать свои сложившиеся годами ассортименты.Тут много отсутствует магазинов и точек общепита,которые есть в других странах Европы.
Здесь например нет закусочных "Бургер Кинг","Щендыьс","Сбарро".Хет дискаунтеров "Нетто","Алди","Плус".
Тот-же немецкий дискаунтер "Лидл"пробивался сюда не один год,говорят,что путь его на фин рынок был очень тернист.И то разрешили им на опред условиях-типа должен быть товар финских брендов в ассортименте.Хотя у Лидл в Германии почти весь товар "прайватбренд".
а что вы хотите, чтоб было так как в России, типа всех своих давайте кончим, а возьмем все иностранное, так ведь делается в России, не так ли?
а что вы хотите, чтоб было так как в России, типа всех своих давайте кончим, а возьмем все иностранное, так ведь делается в России, не так ли?
В России уже давно своего дофига.
Lundqvist
15-02-2011, 17:39
а что вы хотите, чтоб было так как в России, типа всех своих давайте кончим, а возьмем все иностранное, так ведь делается в России, не так ли?Я ничего не хочу.Просто всё,что я перечислил есть скажем в Нидерландах,Франции,Швеции,Дании,Чехии...
Там тоже своих "кончают"?
Я ничего не хочу.Просто всё,что я перечислил есть скажем в Нидерландах,Франции,Швеции,Дании,Чехии...
Там тоже своих "кончают"?
пока будет такая ценновая политика, я думаю не подпустят, просто потом ценны надо будет снижать значительно...
точно, у каждого блюда пометка, сколько углеводов, жиров, белков, калорий. блюдо, понижающее давление или холестeрин, или повышающее гемоглобин, итд.
Как я понимаю, основная "фишка" Старбакса - кофе на вынос. Финны не очень любят пить кофе на ходу или в машине.
Ну да, в метро-электричках посмотри, много народу пьют кофе!
Кста, опоздали с новой идеей, уже другая фирма будет расширять продажу кофе прямо в электричках!
А нескафе вообще оккупирована один вагон в метро, разливает кофе бесплатно...
Здесь например нет закусочных "Burger King",.
Был, лет 20 назад, сдох, щас опять хотят попробовать пробиться!
точно, у каждого блюда пометка, сколько углеводов, жиров, белков, калорий. блюдо, понижающее давление или холестeрин, или повышающее гемоглобин, итд.
Люсь, сейчас в любой столовке количество калорий помечают и глютенитон, лактозитон и т.д.
Nefertiti
15-02-2011, 19:07
Был, лет 20 назад, сдох, щас опять хотят попробовать пробиться!
уже передумали - сказали, что не выгодно, мол народу мало :D
Lundqvist
15-02-2011, 19:07
Был, лет 20 назад, сдох, щас опять хотят попробовать пробиться!Я знаю.Но сети как таковой не было.Был один единственный в Хки.
Lundqvist
15-02-2011, 19:10
Кстати ещё почему-то в Суоми не могут (не хотят) пробиться круглосуточные магазинчики американской сети "7eleven". В Швеции,Дании,Норвегии они есть.Кстати удобно очень.Знаю точно,они там по франшизе работают.
Кстати ещё почему-то в Суоми не могут (не хотят) пробиться круглосуточные магазинчики американской сети "7елевен". В Швеции,Дании,Норвегии они есть.Кстати удобно очень.Знаю точно,они там по франшизе работают.
открыли магазинчки круглосуточно некоторые, они немного поработали и закрылись, потому что ночью нет покупателей.....не достаточно аинакин, чтоб было выгодно держать открытым
Lundqvist
15-02-2011, 19:32
открыли магазинчки круглосуточно некоторые, они немного поработали и закрылись, потому что ночью нет покупателей.....не достаточно аинакин, чтоб было выгодно держать открытымА ты вообще сама была в "7eleven" в том-же Стокгольме? Там что. Жевачки,сигаретки,презики,хот-доги,гамбургеры,лимонадик,кофе...Я думаю,что это всё может понадобиться любому среди ночи и в Финляндии.Кстати в Швеции и Дании первый магазинчик открылся 1993 году,а в Норвегии в 1986-м.И не закрывают пока.Что-ж получается шведам,датчанам и норвежцам это надо,а финнам нет?
А ты вообще сама была в "7елевен" в том-же Стокгольме? Там что. Жевачки,сигаретки,презики,хот-доги,гамбургеры,лимонадик,кофе...Я думаю,что это всё может понадобиться любому среди ночи и в Финляндии.Кстати в Швеции и Дании первый магазинчик открылся 1993 году,а в Норвегии в 1986-м.И не закрывают пока.Что-ж получается шведам,датчанам и норвежцам это надо,а финнам нет?
у нас есть теже тебоилы ночные, бензаасемат...
Lundqvist
15-02-2011, 19:43
у нас есть теже тебоилы ночные, бензаасемат...У шведов тоже есть ночные автозаправки,вернее магазинчики при них.Однако параллельно существуют и "7eleven".
У шведов тоже есть ночные автозаправки,вернее магазинчики при них.Однако параллельно существуют и "7елевен".
я же сказала, даже те кому разрешили быть открытыми, не хотят быть открытыми
Lundqvist
15-02-2011, 19:49
Вообщем в Суоми свои заморочки.И то,что хорошо шведу-финну не надо.
Так что чего тут сравнивать...
...Жевачки,сигаретки,презики,хот-доги,гамбургеры,лимонадик,кофе...Я думаю,что это всё может понадобиться любому среди ночи и в Финляндии....
Вы говорили, что живете в "деревне 20 домов"... Вот теперь и представьте - кому из ваших соседей могут понадобиться внезапно среди ночи "Жевачки,сигаретки,презики,хот-доги,гамбургеры,лимонадик,кофе"? Среди моих соседей - точно никому. А кому понадобится пиво - в местном баре доберут.
:)
Lundqvist
15-02-2011, 19:58
А при чём здесь я со своей деревней?
"7eleven"и не открывает свои точки в дeревнях,а достаточно в крупных населённых пунктах с префиксом "город".
Именно так.Американский вариант -бежать со стаканом "Старбуцкс" в руке на работу и в машине в подстаканнике неприменный атрибут.В Москве они уже открылись,слышал,что успешно.
Нет, не так.
Фишка Старбакса - свежий кофе, хороший выбор и вежливость.
Абсолютно одинаковое качество в любом кафе данной цепочки, будь то Лос Анжелес, Калифорния или Окланд, Новая Зеландия.
В любом Старбаксе вам нальют кофе в фарфоровую чашку, только из'явите желание.
Старбакс родом из Сиетла, этот город знаменит кофейным гурманством.
Кофе на вынос есть везде, в любой кафешке и забегаловке.
Так же хочу отметить , где кофе еще лучше на мой вкус -- Peet's Coffee & Tea.
Данная компания родилась в Беркли, северная Калифорния -- первые подопытные кролики были студентy UC Berkeley.
Первоначальная знаменитость была достигнута свежайшим, крепчайшим кофе который разбавлялся наижирнейшими сливками.
"7eleven"и не открывает свои точки в дeревнях,а достаточно в крупных населённых пунктах с префиксом "город".
"Спрос рождает предложение" - это раз. открыли. попробывали = нерентабельно.
АВС - работают там и молоко и хлеб и жевачки и еда , это кроме бензина-дизеля ессно.
Lundqvist
15-02-2011, 20:25
"Спрос рождает предложение" - это раз. открыли. попробывали = нерентабельно.
АВС - работают там и молоко и хлеб и жевачки и еда , это кроме бензина-дизеля ессно.Вопрос в другом.Почему в Швеции с 1993 года по сей день рентабельно?
Ну вы да я с нашими деревнями :) как бы к тому, что бОльшая часть жителей Финляндии живет как раз в небольших городках... То, что для "7eleven" будет с "префиксом "город"" - это Хельсинки+Вантаа+Эспоо... Всё остальное здешнее - невыгодно для создания новой разветвленной сети... R-киоски вполне справляются...
*ну это все равно, что удивляться "Почему на тут нет разветвленной сети по продаже бриллиантовых колье??? Вон, в Монако - на каждом углу от Тиффани вещицы..."
luonnonlapsi
15-02-2011, 21:17
Насчёт кофе на вынос - Р-киоски на любом углу, и спросом пользуется, особенно по утрам, когда люди едут на работу или учёбу, дёшево и сердито. Сама нередко покупаю, если, например на морозе автобус нужно ждать. Ну, а если простой кофе не подходит, то практически в любом кафе для тех, кому "с собой" - есть картонные чашки, просто нужно сказать, что с собой кофе хотите взять.
Lundqvist - мне кажется, что просто финны к круглосуточным магазинам ещё не привыкли. Тоже самое, когда здесь магазины начали по воскресениям работать поначалу было не выгодно - люди, привыкшие делать свои покупки на неделе или в субботу, по воскресениям обычно по домам сидели и не выгодно было держать магазины по воскресениям открытыми, к тому же двойные зарплаты персоналу платить нужно. Может, потому и ночные магазины не прижились - покупателей мало, а расходов на содержание магазина больше, чем обычно (там, по-моему по ночам тоже двойные зарплаты)...
luonnonlapsi
15-02-2011, 21:25
Ой, а мне кажется, идея хорошая.. Пельменную бы я откинула в сторону, а блинная - я за! В Питере и в Петрозаводске ходила в подобные заведения - огромный ассортимент разных вкусов чая, блинчики с начинками на любой вкус.. А финны, между прочим, тоже блинчики любят, их и "приучать к новому" не придётся, а вот заведений, где ими можно полакомиться я в Финляндии не видела.
[russian.fi, 2002-2014]