View Full Version : Купили мы паритало..и вот..началось!!!!!!
Купили мы паритало. Очень радовались и были довольны. И вот... Вторую часть тоже продали.(она прдавалась ещё до нашего приезда), поселились во второй части тоже русские, живущие в Финляндии постоянно. И началось.... Мы живем через месяц. Используя визу 180 дней. А началось с того, что новые соседи всё хотят переделать, общую дорогу к дому забрать себе, а нам проделать новую с другой стороны. Не с парадного как бы входа... Ну это не дорога, а подъезд к дому просто (на участке), хотят беседку у меня под окном и много ещё чего хотят, и мы должны за всё это плтить вместе. А мы это ничего не хотим. Мы купили раньше, нас всё устраивало. Если бы не устраивало, то и не покупали бы... Ну никак не ожидали на такое попасть... От чего уехали, к тому и приехали....
Теперь снег... Они не хотят лопатой убирать, вызывают снегоуборщик, нас не спрашивая, но мы опять плати... Когда мы тут живём всегда убираем сами лопатой, как и все вогруг. Меня вот интересует вопрос -это так и должно быть, или мы имеем право не соглашаться...? Ругаться не хочется конечно, но ведь не возможно все прихоти исполнять. Кроме того при покупке нам сказали, что только 5-10 м по радиусу от своей половины можешь что-то делать, как хочешь. Всё остальное с согласия соседей....Подскажите люди! Что делать-то....?
Да и ещё, сколько может стоить этот снегоуборщик?
PAR-KAMP
08-02-2011, 22:53
Читайте договор, там все есть. Также можете обратиться к юристу или к риэлтору (у которого купили) за консультацией. Лучше один раз заплатить за консультацию профи. Чем гадать на форумской гуще...
leijona3
08-02-2011, 22:56
Вообще-то ваши соседи должны спрашивать разрешения в таких вещах.
если у них есть гражданство России - то их прижать как нефига делать.
Читайте договор, там все есть. Также можете обратиться к юристу или к риэлтору (у которого купили) за консультацией. Лучше один раз заплатить за консультацию профи. Чем гадать на форумской гуще...
Спрашиваю потому, что не мы же одни живем в паритало. Может ещё кто есть...
если у них есть гражданство России - то их прижать как нефига делать.
Ну может и они так думают, что они тут живут, а значит на нас не нужно внимание обращать. Мы должны делать как они хотят. Но мне кажется, что не должно так быть. Даже в России в комунальной квартире нужно жильцов спрашивать. А тут дом частная соственность, а участок как бы комунальная.
нет они так как раз не думают,( если бы они так думали, то скромнее бы себя вели - навярняка из тех, кто паспорт получал, когда от российского гражданства надо было отказываться) - им радоваться надо, что вы там не 24/7 живёте, а они видимо забыли и решили, что они хозяева, а вы за всё платить будете.
Паритало, увы, это лотерея с соседями. Особенно, когда въезжаешь первым. Снегоуборщик на двоих, если, конечно, они сами не хотят лопатами чистить, а они, понятно не хотят. Поведение жлобское, конечно, но может, всё наладится еще. Не давайте себе на шею сесть. Насчёт беседки надо действительно в договоре смотреть или у спецов проконсультироваться. Удачи!
Если вы не подписывали договор со снегоуборочной фирмой, то можете ничего не оплачивать. Соседи не могут переделать дорогу без rakennuslupa, а её не дадут без вашего согласия. На беседку тоже нужно брать rakennuslupa.
milav.08
09-02-2011, 00:31
Купили мы паритало. Очень радовались и были довольны. И вот... Вторую часть тоже продали.(она прдавалась ещё до нашего приезда), поселились во второй части тоже русские, живущие в Финляндии постоянно. И началось.... Мы живем через месяц. Используя визу 180 дней. А началось с того, что новые соседи всё хотят переделать, общую дорогу к дому забрать себе, а нам проделать новую с другой стороны. Не с парадного как бы входа... Ну это не дорога, а подъезд к дому просто (на участке), хотят беседку у меня под окном и много ещё чего хотят, и мы должны за всё это плтить вместе. А мы это ничего не хотим. Мы купили раньше, нас всё устраивало. Если бы не устраивало, то и не покупали бы... Ну никак не ожидали на такое попасть... От чего уехали, к тому и приехали....
Теперь снег... Они не хотят лопатой убирать, вызывают снегоуборщик, нас не спрашивая, но мы опять плати... Когда мы тут живём всегда убираем сами лопатой, как и все вогруг. Меня вот интересует вопрос -это так и должно быть, или мы имеем право не соглашаться...? Ругаться не хочется конечно, но ведь не возможно все прихоти исполнять. Кроме того при покупке нам сказали, что только 5-10 м по радиусу от своей половины можешь что-то делать, как хочешь. Всё остальное с согласия соседей....Подскажите люди! Что делать-то....?
боже, полный беспредел, мы жили в паритало и могу сказать , что на своих, как вы пишите 5-10 м в радиусе, вы ПОЛНЫЕ ХОЗЯЕВА и никто не имеет право там ничего переделывать без вашего согласия, что касается снегоубрщика, по сути вы обязанны чистить совместно тока подъездную часть дороги для почты и вывоза мусораи здесь я бы посоветовала договориться на какую то , скажем так, частичную оплату , уж коли соседушки ваши оказались такими жлобами, нормальный человек , на мой взгляд, просто постенялся бы что то с вас требовать во время вашего отсутствия. А вам советую не ругаться, просто сесть и высказать все ваши притензии по пунктам, а глвное сказать твердое нет, если что то вам не нравится. Здесь же очевидно, что бесцеремонное поведение ваших соседей вызванно тем, что вы здесь вообщем то на птичьих правах, с порядками не знакомы и языка, наверное, не знаете, а значит и жаловаться не пойдете...
да и еще соглашусь со СВИСТ, за снегоуборщика платить вас заставить никто не может
Pupuinen
09-02-2011, 00:54
Znayka Похоже ничего хорошего вас с этим домом не ожидает, раз сложности с соседями. Трудно жить в вечной борьбе. Они то, конечно хотят все поменять, они то живут постоянно и хотят обустроить свое место жительства. Продавайте, покупайте омакотитало.
Я вот живу в ривитало, в доме на 3 квартиры и еще один отдельный дом. То есть в нашем жилищном хозяйстве 4 семьи. Все вопросы решаются собранием жильцов, крайне культурно. Но все равно достало, что нужно все время учитывать мнение соседей.
Клеопатра
09-02-2011, 08:44
Лучше всего действительно обратиться к риэлтору - он Вам объяснит, что соседи могут делать без Вашего разрешения, а на что разрешение должны спрашивать. Построить беседку и перенести дорожку без Вашего разрешения точно не могут. Похоже, они пользуются тем, что Вы не в курсе своих прав.
Если вы не подписывали договор со снегоуборочной фирмой, то можете ничего не оплачивать. Соседи не могут переделать дорогу без ракеннуслупа, а её не дадут без вашего согласия. На беседку тоже нужно брать ракеннуслупа.
на беседку ракеннуслупа не надо. если у вас нет разделения участков, то они могут строит что угодно. если хотите, напишите мне в личку, постараюс некоторые моменты обяснит.
Мне бы не понравилось платить за уборку снега одной . Дорога есть - она должна убираться естесвенно с соедями напополам. Или пусть те кто не хочет платить не пользуются моей очищеной дорогой. Видимо поэтому и хотят дороги разделить.
Правильно вам сказали. Они много что без вашего разрешения не могут делать.
Правильно вам сказали. Они много что без вашего разрешения не могут делать.
дорогу точно не могут.
Я думаю, что нюансы могут зависеть от того, как этот дом оформлен - является ли он жилищным кооперативом (asunto-osakeyhtiö) или объектом недвижимости в долевой собственности (kiinteistö). В зависимости от этого по-разному оформляются договоры между соседями и делится ответственность.
В любом случае, таке глобальные изменения как дорога или новые постройки надо согласовывать с соседями - но процесс может быть разным.
Мне бы не понравилось платить за уборку снега одной . Дорога есть - она должна убираться естесвенно с соедями напополам. Или пусть те кто не хочет платить не пользуются моей очищеной дорогой. Видимо поэтому и хотят дороги разделить.
Понимаете, там не дорога, а на участке подъезд к дому. Когда мы тут, то всегда чистим лопатой. Как и предыдущие жильцы. Полность всю дорогу. Кроме того, не понятно почему мы должны поатить за это, когда нас тут нет? И чистят они для себя. Мы в общем-то и согласныкакую-то часть заплатить, но не половину (учитывая то время, что нас тут нет).Общие дороги у нас чистят, комунальные службы наверно. У нас же не хутор, а городской район. Они не хотят лопатой, хотят уборщиком. Но это ведь их дело. Дорогу хотят перенести, т.к. им не нравиться, что наша машина у них под окном, и мы ходим у них под окном. Но окна у нас в одну сторону и соответственно они, вместе со своей машиной тоже у нас под окном. Беседку они тоже собираются у нас под окном строить. Разделения участков нет и это не возможно. По этому при покупке и риэлтер и хозяин сказали, что только 5-10м вокруг своей части, остальное только с разрешения соседей.
Я думаю, что нюансы могут зависеть от того, как этот дом оформлен - является ли он жилищным кооперативом (asunto-osakeyhtiö) или объектом недвижимости в долевой собственности (kiinteistö). В зависимости от этого по-разному оформляются договоры между соседями и делится ответственность.
В любом случае, таке глобальные изменения как дорога или новые постройки надо согласовывать с соседями - но процесс может быть разным.
Дом оформлен не как кооператив, это точно.Как недвижимость в долевой собственности.
. Кроме того, не понятно почему мы должны поатить за это, когда нас тут нет?
Беседку они тоже собираются у нас под окном строить. .
То, что вас нет - это всем совершенно справедливо пофиг. Раз вы владеете половиной - то вы и оплачивать содержание должны ровно наполовину, и неважно - живете вы там или нет.
Под окном они ничего не могут строить, но вот подальше - вполне.
Вообще, вам действительно надо идти за консультацией к специалисту.
То, что вас нет - это всем совершенно справедливо пофиг. Раз вы владеете половиной - то вы и оплачивать содержание должны ровно наполовину, и неважно - живете вы там или нет.
Под окном они ничего не могут строить, но вот подальше - вполне.
Вообще, вам действительно надо идти за консультацией к специалисту.
Не понимаю, что значит должны. Содержание мы оплачиваем-вывоз мусора и т.д. А вот средства чистки территории - увы. У нас тут в округе никто снегоуборщик не заказывает. Вижу, как стар и мал с лопатами ходят. а если они вертолётную площадку захотят построить -мы тоже должны участвовать?!
Автор, а вы с соедями хоть раз пытались обсудить эти проблемы или молча злитесь? ведь даже по поводу языка париться не надо - у вас он один - русский
Автор, а вы с соедями хоть раз пытались обсудить эти проблемы или молча злитесь? ведь даже по поводу языка париться не надо - у вас он один - русский
Почему злюсь? Я не злюсь вовсе... Я думаю, и собираю информацию. Прежде, чем обсуждать. Просто нам это заявляется достаточно безопеляционным тоном, не терпящим возражений. И мне не очень нравиться такое отношение. Я бы не стала сама давить, чего бы мне не хотелось... А с русскими договориться помоему и на одном языке сложно бывает, к сожалению. А мы вообще люди молчаливые и не скандальные. Никому своего ничего не навязываем.
Почему злюсь? Я не злюсь вовсе... Я думаю, и собираю информацию. Прежде, чем обсуждать. Просто нам это заявляется достаточно безопеляционным тоном, не терпящим возражений. И мне не очень нравиться такое отношение. Я бы не стала сама давить, чего бы мне не хотелось... А с русскими договориться помоему и на одном языке сложно бывает, к сожалению. А мы вообще люди молчаливые и не скандальные. Никому своего ничего не навязываем.
я бы поступила проще, пошла бы пить кофе к соседке и заодно все обсудила, по крайней мере, вы живете в фи, обе семьи из россии - всегда можно договориться
ну если речь идет конечно не о понтах с соседской стороны)))))
Не понимаю, что значит должны. Содержание мы оплачиваем-вывоз мусора и т.д. А вот средства чистки территории - увы. У нас тут в округе никто снегоуборщик не заказывает. Вижу, как стар и мал с лопатами ходят. а если они вертолётную площадку захотят построить -мы тоже должны участвовать?!
Раз у вас общая территория и подЪезд к дому, вероятно нужно чистить каждый день по мере необходимости. Так как вас там долго не бывает, то они за вас не хотят делать эту работу лопатой. Предложили вам другую дорогу, вас не устраивает. Договариваться надо.
Они наверно на форуме тоже сидят, сейчас и договоритесь :D
Не понимаю, что значит должны. Содержание мы оплачиваем-вывоз мусора и т.д. А вот средства чистки территории - увы. !
Понимаете, поддержание подъезда к дому в рабочем (открытом) состоянии - это тоже ваша обязанность как владельцев недвижимости (например, с точки зрения правил пожарной безопасности). Вас там нет половину времени - это значит, что ваши соседи вынуждены делать работу и за вас. Возможно, они бы и убирали лопатой, если бы это надо было делать через день - а из-за вашего отсутствия они вынуждены это делать ежедневно, и лопатой, возможно, им просто физически трудно. Вполне может быть, что они наймут людей для чистки снега с крыши - и за это вам тоже надо будет платить, даже если вы под этой крышей не ходите.
Так что с точки зрения снегоуборки я их вполне понимаю. Вы не выполняете своей доли работы физически - они предлагают вам за это платить.
Вы учтите, что в Финляднии владение недвижимостью означает наличие очень многих обязанностей и ответственности - это не то же самое. что жить в многоэтажке в Питере.
на беседку ракеннуслупа не надо. если у вас нет разделения участков, то они могут строит что угодно. если хотите, напишите мне в личку, постараюс некоторые моменты обяснит.
Т.е. как, что угодно и гараж, баню, бассейн? А если беседка будет портить общий вид, загораживать свет?
я бы поступила проще, пошла бы пить кофе к соседке и заодно все обсудила, по крайней мере, вы живете в фи, обе семьи из россии - всегда можно договориться
ну если речь идет конечно не о понтах с соседской стороны)))))
Ну вот проблема-то кажется именно в понтах, а так же не понимании с их стороны, что они купили не омакотитало, а паритало. Т.к. разговор всё время идёт от том, что они не любят,когда под их окнами кто-то ходит, чужие машины и вообще людт тут какие-то.. Но ведь при покупке паритало, человек сознательно идёт на всё это... Я тоже всё это не люблю, но если бы не готова была с этим мириться, то и не покупалабы. И не имела бы желания садиться соседям на голову и требовать , что я хочу. Да и достаток у всех разный, и цели использования этого достатка тоже. У нас сын в Фин учится, ему ещё помогать нужно... ,а не дороги вокруг дома строить..Да и просто отдохнуть от всего хочется. И стройка и ремонты всякие надоели уже. Честно говоря, просто не ожидали такого. Да и участок тут нормальный, не заброщенный. Растений можно побольше посадить конечно, цветов... Но строить беседки, гаражи и мостить дороги, а также прокладывыть новые -это уж слишком.
¨
дом вообше-то предназначен для постоянного проживания, соседи тоже въезжая туда подразумевали, что все расходы будут поровну. Разделит участок можно, вернее не сам участок, а ответственност и тогда никто не сможет ничего строит на половине другого. Скажу болше, если вы построите например сауну на свои денги со своеи стороны, то соседи могут ею ползоватся и продавая свои дом могут продат половину вашеи сауны, соответственно то же можетете сделат и вы. Еше хочу предупредит, если кто-то из вас берет кредит и невыплачивает, то соседнии дом тоже забирается банком, т.к. он стоит на обшеи земле, которая заложена :)
Т.е. как, что угодно и гараж, баню, бассейн? А если беседка будет портить общий вид, загораживать свет?
нет, не что угодно конечно. вообше скажу вам, что паритало ето такая Ж, что те, кто не сталкивался, даи бог и не столкнутся. Конечно у тех, у кого соседи нормалние, то проблем нет, а вообше, люди никогда не соглашаитес на паритало, даже ривитало и то лучше.
¨
Еше хочу предупредит, если кто-то из вас берет кредит и невыплачивает, то соседнии дом тоже забирается банком, т.к. он стоит на обшеи земле, которая заложена :)
Смешно :) Если кто-то из моих соседей в керростало возьмет кредит и не вернёт, заберут весь керростало? Земля то общая :)
И так же, кто-то может построить на общем дворе беседку?
do_scrum
09-02-2011, 11:20
1) А паритало, оно одно стоит, или в Yхтио?
2) В такой недвижимости все прописано - кто на что имеет право. И порядор принятия решений тоже определен. На каком основании они забирают себе дорогу?
С беседкой проблема другая. Если это в их зоне - то имеют право. Но платить сами должны.
По любому, скорее всего их можно жестко послать наХ со всеми их инициативами. Те, что вас не касаются, те пусть сами проплачивают и пользуются. А те, что касаются вас (типа дороги и т.д.) - послать лесом.
Клеопатра
09-02-2011, 11:22
¨
дом вообше-то предназначен для постоянного проживания, соседи тоже въезжая туда подразумевали, что все расходы будут поровну.
Вот мне тоже так кажется. Если мы уезжаем куда-то на 2-3 месяца, платим ведь все равно hoitovastike. Другое дело, о способе и оплате уборки снега хорошо бы заранее договориться.
Понимаете, поддержание подъезда к дому в рабочем (открытом) состоянии - это тоже ваша обязанность как владельцев недвижимости (например, с точки зрения правил пожарной безопасности). Вас там нет половину времени - это значит, что ваши соседи вынуждены делать работу и за вас. Возможно, они бы и убирали лопатой, если бы это надо было делать через день - а из-за вашего отсутствия они вынуждены это делать ежедневно, и лопатой, возможно, им просто физически трудно. Вполне может быть, что они наймут людей для чистки снега с крыши - и за это вам тоже надо будет платить, даже если вы под этой крышей не ходите.
Крыши у нас разные. Они свою почистили. Мы свою.
Так что с точки зрения снегоуборки я их вполне понимаю. Вы не выполняете своей доли работы физически - они предлагают вам за это платить.
Чистить снег ежедневно не нужно, ну а физически мы намного слабей, покрайней мере по внешнему виду, да и возраст у нас почти одинаковый. :)
[QUOTE=vappu]
Вы учтите, что в Финляднии владение недвижимостью означает наличие очень многих обязанностей и ответственности - это не то же самое. что жить в многоэтажке в Питере.
В многоэтажке в Питере жить совсем не просто, как вам кажется. Там тоже нужно за всё платить, только это ещё и не делается... И мне например не нравиться не то, что нужно платить, а то что нас не спрашивают, когда делают. Может проще было бы снегоуборочную машину купить, дешевле бы обошлось. Можно и из Питера её привезти наверно... Но ведь это не обсуждается, нас просто ставят перед фактом. Как будто дом их, а мы у них снимаем жильё...
Смешно :) Если кто-то из моих соседей в керростало возьмет кредит и не вернёт, заберут весь керростало? Земля то общая :)
Мошеш смеятся сколко хочеш, я про паритало знаю гораздо болше. Керростало ето вообше другои вид собственности, не надо всe в одну кучу мести, ты там не квартиру покупаеш, а акции.
В многоэтажке в Питере жить совсем не просто, как вам кажется. Там тоже нужно за всё платить, только это ещё и не делается... И мне например не нравиться не то, что нужно платить, а то что нас не спрашивают, когда делают. Может проще было бы снегоуборочную машину купить, дешевле бы обошлось. Можно и из Питера её привезти наверно... Но ведь это не обсуждается, нас просто ставят перед фактом. Как будто дом их, а мы у них снимаем жильё...
а у кого им спрашиват, если вас нет? или ждат вашего приезда, и всю зиму снег не убират?
Так обсуждать нужно, почему вы себя в такое положение поставили.
а у кого им спрашиват, если вас нет? или ждат вашего приезда, и всю зиму снег не убират?
Кто может меня, как собственника паритало заставить жить в нём круглый год, может мне зимой приятнее жить в Испании? И за время своего отсутствия я не собираюсь платить за услуги которыми не пользуюсь, уборка дороги от снега, вывоз мусора.
Мошеш смеятся сколко хочеш, я про паритало знаю гораздо болше. Керростало ето вообше другои вид собственности, не надо всe в одну кучу мести, ты там не квартиру покупаеш, а акции.
А в паритало покупают не акции? И на общей земле, что хочу, то ворочу, без спроса соседей?
А кто может меня, как собственника паритало заставить жить в нём круглый год, может мне зимой приятнее жить в Испании? И за время своего отсутствия я не собираюсь платить за услуги которыми не пользуюсь, уборка дороги от снега, вывоз мусора.
Потому что собственник комуналки, если бы был отдельный дом... :D
Кто может меня, как собственника паритало заставить жить в нём круглый год, может мне зимой приятнее жить в Испании? И за время своего отсутствия я не собираюсь платить за услуги которыми не пользуюсь, уборка дороги от снега, вывоз мусора.
Да в том-то и дело, что эта обязанность вытекает просто из факта владения недвижимостью. Заставить вас в нем жить нельзя, а заставить платить за его обслуживание - можно, хоть это и будет муторно.
А в паритало покупают не акции? И на общей земле, что хочу, то ворочу, без спроса соседей?
автора как раз парой постов выше сказала, что у них не кооператив, а объект недвижимости. Совсем другое дело.
там нет акции, там собственност, если не Оy, у него другие способы. Короче ето не самое выгодное предприятие. Землая обшая и всэ, что на неи находится, кроме жиля тоже обшее. для неболших лэгких строении разрешения не нужно, по етому, в принципе ничего не сделаеш, не ну можно конечно судится, толко сами понимаете... В черте города участок не дадут разделит, по етому дожен быт договор кому что принадлежит и кто ж что платит.
... Да и достаток у всех разный, и цели использования этого достатка тоже. У нас сын в Фин учится, ему ещё помогать нужно... ,а не дороги вокруг дома строить..Да и просто отдохнуть от всего хочется. И стройка и ремонты всякие надоели уже. Честно говоря, просто не ожидали такого. Да и участок тут нормальный, не заброщенный. Растений можно побольше посадить конечно, цветов... Но строить беседки, гаражи и мостить дороги, а также прокладывыть новые -это уж слишком.
Простите, а какое мое, как соседки, дело до ваших "нужно", "хочется" и "надоело"? Мне лично нужно каждый день подъезжать к дому по расчищенной дороге. А на цветы у меня - аллергия.
:)
*в смысле - договариваться надо.
¨
дом вообше-то предназначен для постоянного проживания, соседи тоже въезжая туда подразумевали, что все расходы будут поровну. Разделит участок можно, вернее не сам участок, а ответственност и тогда никто не сможет ничего строит на половине другого. Скажу болше, если вы построите например сауну на свои денги со своеи стороны, то соседи могут ею ползоватся и продавая свои дом могут продат половину вашеи сауны, соответственно то же можетете сделат и вы. Еше хочу предупредит, если кто-то из вас берет кредит и невыплачивает, то соседнии дом тоже забирается банком, т.к. он стоит на обшеи земле, которая заложена :)
Что-то это ерунда какая-то. У нас четко определено, что входить в состав нашей недвижимости. У нас например, есть гараж у них нет, и у нас в договоре прописано, что гараж именно наш. И написано, сколько метров жилой площади каждому принадлежит. Хочется, что-то переделать или пристроить, нужно получить разрешение и поменять проект, и всё зарегестрировать снова.
Потому что собственник комуналки, если бы был отдельный дом... :D
А если в коммуналке одному из соседей вздумается мыть общий коридор не самому, а с помощью профессиональных уборщиц, соседям придется смиренно платить? Если соседи пол года отсутствуют, им нужно звонить знакомым, чтобы те помыли за них коридор? :)
Что-то это ерунда какая-то. У нас четко определено, что входить в состав нашей недвижимости. У нас например, есть гараж у них нет, и у нас в договоре прописано, что гараж именно наш. И написано, сколько метров жилой площади каждому принадлежит. Хочется, что-то переделать или пристроить, нужно получить разрешение и поменять проект, и всё зарегестрировать снова.
ви читат умеете? про разделение ответственности уже раз 5 написано, у вас видимо ето сделано, у них не знаю.
ну во первых мы есть, мы тут достаточно часто живём, почти всю зиму, иногда уезжаем, потом приезжаем и спрашивать есть возможность. Во вторых есть наши телефоны, электронка (она ведь бесплатна :) )...Было бы желание.
да, еше добавлю, на бумаге все красиво, пока до проблем не доидет :)
Простите, а какое мое, как соседки, дело до ваших "нужно", "хочется" и "надоело"? Мне лично нужно каждый день подъезжать к дому по расчищенной дороге. А на цветы у меня - аллергия.
*в смысле - договариваться надо.
Ну цветы это тоже её идея... :) Вот и я о том же... Что нужно договариваться. Просто хотелось немного поузнавать, возможно ли это? И насколько они могут делать что хотят... просто мы-то тоже на их "хочу-не хочу" можем тоже самое сказать.
ну во первых мы есть, мы тут достаточно часто живём, почти всю зиму, иногда уезжаем, потом приезжаем и спрашивать есть возможность. Во вторых есть наши телефоны, электронка (она ведь бесплатна :) )...Было бы желание.
ну вот вы уехали, а начался снегопад, надо срочно что-то делат, не выехат никуда, на почту вам писат, и ждат ответа? Или звонит, а вы скажете нет, не желаем и что далше?
А если в коммуналке одному из соседей вздумается мыть общий коридор не самому, а с помощью профессиональных уборщиц, соседям придется смиренно платить? Если соседи пол года отсутствуют, им нужно звонить знакомым, чтобы те помыли за них коридор? :)
К комуналке должен быть доступный проход, что бы пожарник добрался если проводка закоротит. У дома значит снег переодически убираться даже если не живешь.
Даже за не скошенную траву могут оштрафовать-летом :)
Ну цветы это тоже её идея... :) Вот и я о том же... Что нужно договариваться. Просто хотелось немного поузнавать, возможно ли это? И насколько они могут делать что хотят... просто мы-то тоже на их "хочу-не хочу" можем тоже самое сказать.
да вы тоже можете говорит, но, вы находитес в более не выгодном положении.
Клеопатра
09-02-2011, 11:52
И насколько они могут делать что хотят...
Лучше всего Вам это юрист сможет объяснить. Форум - это просто личные мнения и личные домыслы. Кто не сталкивался с проживанием в паритало, может не знать многих подробностей, с этим связанных.
Лучше всего Вам это юрист сможет объяснить. Форум - это просто личные мнения и личные домыслы. Кто не сталкивался с проживанием в паритало, может не знать многих подробностей, с этим связанных.
ых! я вчера толко от юриста, такого ужнала, что волосы дыбом :)
Уборка территории это совместные обязонности. А постройки новые по желанию и не в вашей зоне и не за ваш счет.
Клеопатра
09-02-2011, 11:58
ых! я вчера толко от юриста, такого ужнала, что волосы дыбом :)
Вот так и поймешь смысл поговорки "Oma tupa - oma lupa" и возмечтаешь об omakotitalo. :)
Уборка территории это совместные обязонности. А постройки новые по желанию и не в вашей зоне и не за ваш счет.
да, строит толко за свои счет, но вторая половина может ползоватся и, как я уже написала, при продаже половину продат. :)
Вот так и поймешь смысл поговорки "Ома тупа - ома лупа" и возмечтаешь об омакотитало. :)
вот я тут и вешаю, что не связываитес с паритало!!!!! а если уж связалис, наидите какие надо составит бумаги, и естесственно читаите о правах и обязанностях :)
Kulkumulku
09-02-2011, 12:05
Вот так и поймешь смысл поговорки "Oma tupa - oma lupa" и возмечтаешь об omakotitalo. :)
Лучше поздно, чем никогда.
А то у россиян часто, что kerrostalo, что rivitalo, что paritalo, что omakototalo - все один хрен: "недвижимость".
К комуналке , что бы пожарник добрался если проводка закоротит. У дома значит снег переодически убираться даже если не живешь.
Даже за не скошенную траву могут оштрафовать-летом :)
А в омакотитало также, должен быть почищен доступный проход, даже если там не живешь, или это распространяется только на паритало?
А в омакотитало также, должен быть почищен доступный проход, даже если там не живешь, или это распространяется только на паритало?
не скажу ма 100 %, но вроде в черте города должен быт, если не у самои дороги, а за чертои не обязателно.
Идите в rakennusvirasto, это что-то вроде технадзора. Там есть регламент на все постройки вплоть до площадки для мусорного бака. Я по простоте душевной, построил небольшую дровяницу высотой около 120 см, вплотную к забору. Лето, жарко, долго строил. Сосед все это время внимательно смотрел за процессом, а когда я построил, пришел ко мне, сказал, что слишком близко. И как его после этого называть? Дал телефон rakennusvirasto. Оказалось ,что любые постройки по согласованию, а без согласования можно на расстоянии от забора равное высоте постройки. Я к чему начал - идите узнавайте, это бесплатно. А по договору - к риэлтору, он просветит по правам и обязанностям. Отпишитесь потом please , чем все закончилось.
Идите в rakennusvirasto, это что-то вроде технадзора. Там есть регламент на все постройки вплоть до площадки для мусорного бака. Я по простоте душевной, построил небольшую дровяницу высотой около 120 см, вплотную к забору. Лето, жарко, долго строил. Сосед все это время внимательно смотрел за процессом, а когда я построил, пришел ко мне, сказал, что слишком близко. И как его после этого называть? Дал телефон rakennusvirasto. Оказалось ,что любые постройки по согласованию, а без согласования можно на расстоянии от забора равное высоте постройки. Я к чему начал - идите узнавайте, это бесплатно. А по договору - к риэлтору, он просветит по правам и обязанностям. Отпишитесь потом please , чем все закончилось.
спасибо. Отпишусь.
Терентий
09-02-2011, 14:22
Собственно вопрос тут был потому, что расчитывала я на то, что есть тут люди, которые живут в паритало и раскажут как они решают такие вопросы.
Какой у вас формы собственности?
Собственно вопрос тут был потому, что расчитывала я на то, что есть тут люди, которые живут в паритало и раскажут как они решают такие вопросы.
трудно, дават вам советы, т. к. в других случаях люди договариваются, если вы договорится не можете, то тут толко закон может решит вашу проблему. Многое зависит от вашего города. если дом в черте города, то условия одни, за чертои другие, опят же у каждого города свои нормы, по етому стоит сначала поговорит с соседями, почему они считают, что вы должны платит когда вас нет и кто будет оплачиват построику новои дороги, если вы решите ее строит, если вы, то говорите, что вам не надо а на ету дорогу у вас тоже ест право и вы не хотите его терят, если же они оплатят все сами, то флаг им в руки. может вам так и лучше будет, хотя не факт, что они получат разрешение на строителство второи дороги. Да и вам каково, если месяц вас нет, дорогу всю заметет, лопатами вы ее не откопаете, может все же лучше, когда дорога уже убрана?
может договоритес, что когда вы тут, то убираете каждыи ден сами, а когда вас нет, то они сами?
tanjasuomi
09-02-2011, 14:53
Вам все правильно сказали. Вначале с соседями переговорить. После узнать все права и обязанности и уведомить соседей. Если они по прежнему будут кочевряжиться, то только судиться или продавать свою половину. Потому,что суды дело нервное и затратное.
Мне посчастливилось жить только в ривитало. Скажу, что разница не большая. Были две пары соседей, которые этот дом изначально строили и живут с самого его основания. Поведение было точно такое же. Что мы, тут как бы хозяева, а вы квартиранты. На общих собраниях наши вопросы просто игнорировались.
Достали постоянными придирками. То им кирпич мешает ( портит внешний вид), на нашем дворе, пока мы плитку садовую меняли, то мои расстения плетутся в соседский сад,надо вырвать все с корнем. Хорошо,что у меня животных нет. Соседка поливала свой сад какой-то отравой от пришлых кошек.
В общем, три года мы ходили по струнке, исполняя желания соседей, потом все надоело, продали и купили свой дом. А место мне очень нравилось в ривитало, и соседи, такие милые люди, когда права не качают :)
REVON/TULET
09-02-2011, 16:26
Может просто записаться на приём к юристу и проконсултироватся.
milav.08
09-02-2011, 19:27
Понимаете, там не дорога, а на участке подъезд к дому. Когда мы тут, то всегда чистим лопатой. Как и предыдущие жильцы. Полность всю дорогу. Кроме того, не понятно почему мы должны поатить за это, когда нас тут нет? И чистят они для себя. Мы в общем-то и согласныкакую-то часть заплатить, но не половину (учитывая то время, что нас тут нет).Общие дороги у нас чистят, комунальные службы наверно. У нас же не хутор, а городской район. Они не хотят лопатой, хотят уборщиком. Но это ведь их дело. Дорогу хотят перенести, т.к. им не нравиться, что наша машина у них под окном, и мы ходим у них под окном. Но окна у нас в одну сторону и соответственно они, вместе со своей машиной тоже у нас под окном. Беседку они тоже собираются у нас под окном строить. Разделения участков нет и это не возможно. По этому при покупке и риэлтер и хозяин сказали, что только 5-10м вокруг своей части, остальное только с разрешения соседей.
я что то не понимаю, какой то у вас странный паритало... у нас был двухэтажный дом 140кв м и соответственно поделен на двое, с противоположных концов был у каждого свой вход и у каждого участок где по 350кв м, забором конечно участки не были поделенны, но зрительно было видно, где наша половина, а где их и окна выходили на обе стороны тока своего участка. с соседями мы практически не виделись и никак от них не зависили, единственно за все 5 лет проживания, совместно покрывали крышу и все.
Наш дом находился в городской черте и без разрешения на териториях ниче менять, а тем более строить не разрешалось.
Даже , если у вас большая часть участка совместная, хотя я плохо это представляю, вас никто не может заставить платить за уборку снега в ваше отсутствие и это точно
Смешние люди из России!:) антеекси. Ви заведомо купили себе ОБШАГУ, любои сосед ест сосед, и что би жит СПОКОИНО надо покупат СВОИ ДОМ, пуст старии, отремонтируете но зато на вашем участке ни какои сосед ничего не будет делат! Вашу соседскую половину продавали долго, знаете почему?:) ПОТОМУ ЧТО ФИННИ УЗНАВ ЧТО ПО СОСЕДСТВУ РУССКИЕ ЕТУ ПОЛОВИНУ НЕ ПОКУПАЛИ И АГЕНСТВО ВАМ ПОДОБРАЛО СОСЕДА!:). по идее соседи должни радоватся что ви так мало находитес, но они етого не понимают и обустраиваются. Вам тепер не продат будет свою половину, если толко русские наидутся, ФИННИ не купят никогда! Русские здес для финно0в как в России грузини и таджики:), ви би хотели что би рядом с вами они жили?:). Даже финни говорят, если нет денег на свои дом, то спокоинеи жит в многоетажке, покраинеи мере никто землю не делит и дороги чистит дворник! а паритало и ривитало, ето вечная борба с соседом!:)
По-моему, автор не совсем в курсе статуса дома "для постоянного проживания".
И, ещё раз имхо, это её соседям не повезло с соседями.:)) Вместо решения вроде как общих проблем, автор считает, что они ничего не должны, т.к. живут тут наездами.
я что то не понимаю, какой то у вас странный паритало... у нас был двухэтажный дом 140кв м и соответственно поделен на двое, с противоположных концов был у каждого свой вход и у каждого участок где по 350кв м, забором конечно участки не были поделенны, но зрительно было видно, где наша половина, а где их и окна выходили на обе стороны тока своего участка. с соседями мы практически не виделись и никак от них не зависили, единственно за все 5 лет проживания, совместно покрывали крышу и все.
Наш дом находился в городской черте и без разрешения на териториях ниче менять, а тем более строить не разрешалось.
Даже , если у вас большая часть участка совместная, хотя я плохо это представляю, вас никто не может заставить платить за уборку снега в ваше отсутствие и это точно
Да вот у нас такой паритало, одноэтажный и небольшой. Участок ну никак нельзя поделить, даже мысленно. Но когда мы покупали это, мы были готовы к тому, что будем видеть соседей и испытывать некоторые неудобства. Нам понравилось внутри и снаружи. Местоположение. А вот наверно наши новые соседи не были к этому готовы. Когда въкхали всё ок было. С соседями познакомились. Фины были, молодые ребята, достаточно приветливые. Общались на английском.
Смешние люди из России!:) антеекси. Ви заведомо купили себе ОБШАГУ, любои сосед ест сосед, и что би жит СПОКОИНО надо покупат СВОИ ДОМ, пуст старии, отремонтируете но зато на вашем участке ни какои сосед ничего не будет делат! Вашу соседскую половину продавали долго, знаете почему?:) ПОТОМУ ЧТО ФИННИ УЗНАВ ЧТО ПО СОСЕДСТВУ РУССКИЕ ЕТУ ПОЛОВИНУ НЕ ПОКУПАЛИ И АГЕНСТВО ВАМ ПОДОБРАЛО СОСЕДА!:). по идее соседи должни радоватся что ви так мало находитес, но они етого не понимают и обустраиваются. Вам тепер не продат будет свою половину, если толко русские наидутся, ФИННИ не купят никогда! Русские здес для финно0в как в России грузини и таджики:), ви би хотели что би рядом с вами они жили?:). Даже финни говорят, если нет денег на свои дом, то спокоинеи жит в многоетажке, покраинеи мере никто землю не делит и дороги чистит дворник! а паритало и ривитало, ето вечная борба с соседом!:)
Ха, вот тут вы не правы... Продавали долго, пока мы не купили, а как мы купили, так сразу и вторую половинку продали...
По-моему, автор не совсем в курсе статуса дома "для постоянного проживания".
И, ещё раз имхо, это её соседям не повезло с соседями.:)) Вместо решения вроде как общих проблем, автор считает, что они ничего не должны, т.к. живут тут наездами.
Автор считает, что с ним должны считаться, а не командывать, и навязывать свои желания... .
milav.08
09-02-2011, 20:35
[QUOTE=klo]По-моему, автор не совсем в курсе статуса дома "для постоянного проживания".
И, ещё раз имхо, это её соседям не повезло с соседями.:)) Вместо решения вроде как общих проблем, автор считает, что они ничего не должны, т.к. живут тут наездами.[/QUOT
а по моему, это вы не совсем понимаете о чем пишите, автор приобрел в собственность пол дома и это его право, как там жить- постоянно или наездами и решать какие либо, как вы пишите, общие проблеммы, он не обязан... а уж кому там повезло, а кому нет, это уже вопрос другой)
. А тут дом частная соственность, а участок как бы комунальная.
ошибаетесь, не частная.
частная - это омакотитало.
а паритало - это такой же колхоз, как и ривитало, тока иногда поменьше размерами.
так что читайте устав вашего товарищества - там все написано, кто где и за чей счет ставит беседки и убирает снег.
ЗЫ на снег придется скинуться в итоге, копите деньги, это не особо дорого.
ошибаетесь, не частная.
частная - это омакотитало.
а паритало - это такой же колхоз, как и ривитало, тока иногда поменьше размерами.
так что читайте устав вашего товарищества - там все написано, кто где и за чей счет ставит беседки и убирает снег.
ЗЫ на снег придется скинуться в итоге, копите деньги, это не особо дорого.
Вы не внимательно всё прочитали. У нас именно частная , долевая собственность. и никакого товарищества с уставом нет. Иначе не покупали бы.
А сколько к стати уборка снега стоит? Если мужичёк на на снегоходе, с приделанным спереди скребком?Примерно хоть знаете?
1) никто и не собирается :)
2)если дом полность ваш - снег убирать не обязательно на мусор можно написать отказ
Но проблема в том что у автора общая дорога = она должна убираться :) Им предложили разделить - это логично! Вот сою дорогу они могут не убирать или убирать так как хочется :) естесвенно старый подъез надо продать соседям и построить новый.
Совмесную беседку да еще и на ее територии автор может не строить.
А всякие хочется, не хочется, денюХ нету.... это ее сугубо личные проблемы. :)
Вы не внимательно всё прочитали. У нас именно частная , долевая собственность. и никакого товарищества с уставом нет. Иначе не покупали бы.
А сколько к стати уборка снега стоит? Если мужичёк на на снегоходе, с приделанным спереди скребком?Примерно хоть знаете?
Ну вот - упокоились и хорошо :) Поговорите с соседми у узнатй цену. Вы языком владеете ? Можно запрос отправить в несколько фирм и сравнить цены. Мы , к примеру . Свой мусор вывозим сами - если вы в черте города вам могут этого не позволить.
Дом оформлен не как кооператив, это точно.Как недвижимость в долевой собственности.
Вероятно участок у вас общий с соседями. Обратитесь к юристу, чтобы он составил вам и вашим соседям Halinnanjakosopimus, как все подобные паритало обычно делают. И общайтесь с соседями только посредством этого договора.
Но лучше не юристу обращаться, а в риелторскую контору, поскольку именно там специалисти по законодательству недвижимости, и которые каждый день с подобными вопросами имеют дела. Но все конечно, а те кто давно работает или имеет статус LKV. Можете все вопросы даже по английски обсудить, а договор составить на английском и финском языках. И еще на русский язык перевести, чтобы самим лучше осознавать.
К русскоязычным риэлторам не обращайтесь. Они может и знают что-либо, но у них недостаточно рабочего опыта с делопроизводством паритало, поскольку эта жилищная форма достаточно редкая в Финляндии.
Вероятно участок у вас общий с соседями. Обратитесь к юристу, чтобы он составил вам и вашим соседям Halinnanjakosopimus, как все подобные паритало обычно делают. И общайтесь с соседями только посредством этого договора.
До, участок общий. Спасибо, попробуем, если не удасться так договориться.
До, участок общий. Спасибо, попробуем, если не удасться так договориться.
Вам и не нужно пытаться устно договариваться, поскольку устные переговоры могут длиться вечно. А специалисты знают какие основные точки преткновения необходимо принять во внимание и зафиксировать письменно.
Более того, продать свою половину будет легче, когда юридическае вопросы неждвижимости в порядке. Наверно финский покупатель сразу же спросит. А как вы договаривались о совместном владении?
Это не устав товарищества, как в квартирном обществе, а здесь речь идет о совместной недвижимости и имеет место договор о совместном владении (halinnanjakosopimus).
Это не устав товарищества, как в квартирном обществе, а здесь речь идет о совместной недвижимости и имеет место договор о совместном владении (халиннанякосопимус).
про ето я уже ниже говорила, но что-то автор не очен реагирует.
А на счет волков автор зря, вон вам сколко советов тут надавали.
про ето я уже ниже говорила, но что-то автор не очен реагирует.
А на счет волков автор зря, вон вам сколко советов тут надавали.
Ну я же не про всех говорю....:) За советы -всем большое спасибо! Просто очень уж устали от всех проблем. А тут ещё этот человек в карманы заглядывает -противно.
Это не устав товарищества, как в квартирном обществе, а здесь речь идет о совместной недвижимости и имеет место договор о совместном владении (halinnanjakosopimus).
Спасибо. Теперь я поняла.
Ну я же не про всех говорю....:) За советы -всем большое спасибо! Просто очень уж устали от всех проблем. А тут ещё этот человек в карманы заглядывает -противно.
человек просто не совсем адекватныи, внимание не обрашаите. Скажите, вот когда вы приезжаете и дорога убрана, то вед хорошо?
человек просто не совсем адекватныи, внимание не обрашаите. Скажите, вот когда вы приезжаете и дорога убрана, то вед хорошо?
Хорошо, но мы тоже убирали, когда они ремонт делали, а мы уже жили. Всегда дорога убрана была нами. И даже вся их сторона. И никаких претензий по поводу этого мы не предъявляли. И я бы не стала требовать денег с людей за тот период, что они не живут, а мне бы захотелось трактор нанять. Я живу, мне захотелось, я и плачу. Темболее последний раз, я тут была, был нанят снегоуборщик, а меня никто не спросил, не предупредил. А просто поставили перед фактом, когда уже снег убрали. Это развод чистой воды. Например другая ситуация... Уезжают они в отпуск, а мы в это время дорогу замостим 9плиткой выложим), да ещё подороже возьмём, как нам понравиться -они приедут, а мы им "Платите други, дорога -то вымощена и денюжка заплачена"...Не хотите-стройте новую... Так чтоли должно быть? Я счтаю, что у нас такой дом и такой участок, что нужно ооочень считаться друг с другам. Просто изначально всё очень не удобно и понятно, что мы будем всё время друг друга видеть. Но когда это покупалось, то все были в курсе и глаза никому не завязывали... Так же они знали, что мы тут не постоянно живём, их в агенстве предупредили. Они сразу как приехали, пришли с желанием всё тут переделать, т.к. их всё не устраивает. зачем покупали тогда спрашивается.
do_scrum
10-02-2011, 14:05
Хорошо, но мы тоже убирали, когда они ремонт делали, а мы уже жили. Всегда дорога убрана была нами. И даже вся их сторона. И никаких претензий по поводу этого мы не предъявляли. И я бы не стала требовать денег с людей за тот период, что они не живут, а мне бы захотелось трактор нанять. Я живу, мне захотелось, я и плачу. Темболее последний раз, я тут была, был нанят снегоуборщик, а меня никто не спросил, не предупредил. А просто поставили перед фактом, когда уже снег убрали. Это развод чистой воды. Например другая ситуация... Уезжают они в отпуск, а мы в это время дорогу замостим 9плиткой выложим), да ещё подороже возьмём, как нам понравиться -они приедут, а мы им "Платите други, дорога -то вымощена и денюжка заплачена"...Не хотите-стройте новую... Так чтоли должно быть? Я счтаю, что у нас такой дом и такой участок, что нужно ооочень считаться друг с другам. Просто изначально всё очень не удобно и понятно, что мы будем всё время друг друга видеть. Но когда это покупалось, то все были в курсе и глаза никому не завязывали... Так же они знали, что мы тут не постоянно живём, их в агенстве предупредили. Они сразу как приехали, пришли с желанием всё тут переделать, т.к. их всё не устраивает. зачем покупали тогда спрашивается.
Вам уже сказали. Цинично узнат свои обязанности. А все, что свыше - ребята идут лесом.
Уборка снега за ваш счет это еще пустяки. Я вот с удивлением узнал про один дом, где я снимал кв., что за ремонт лифта и балконов одинаково платят все, включая жителей первого этажа.
Уборка снега за ваш счет это еще пустяки. Я вот с удивлением узнал про один дом, где я снимал кв., что за ремонт лифта и балконов одинаково платят все, включая жителей первого этажа.
Это очень правильно,что за ремонт лифта платят все.Если в доме хороший лифт,так это прямо влияет на стоимость даже той квартиры,которой вроде лифт и не нужен.
А если по твоей логике,так можно и на последнем этаже жить и послать всех подальше когда предложат платить за предстоящую реконструкцию лифта,сославшись на то,что ходить пешком полезнее и потому лифтом и не пользуешься вовсе.
То же и про балконы.Если они в хреновом состоянии,а твоя безбалконная квартира идеальная,но когда захочешь свою "идеальную" продать,то потенциальный покупатель,завидев только балконы,развернется и пойдет смотреть другую квартиру.
Это очень правильно,что за ремонт лифта платят все.Если в доме хороший лифт,так это прямо влияет на стоимость даже той квартиры,которой вроде лифт и не нужен.
А если по твоей логике,так можно и на последнем этаже жить и послать всех подальше когда предложат платить за предстоящую реконструкцию лифта,сославшись на то,что ходить пешком полезнее и потому лифтом и не пользуешься вовсе.
То же и про балконы.Если они в хреновом состоянии,а твоя безбалконная квартира идеальная,но когда захочешь свою "идеальную" продать,то потенциальный покупатель,завидев только балконы,развернется и пойдет смотреть другую квартиру.
Нет, это неправильно. Человек платит не за возможность продать дороже ,а за то, что он там живет. И если он не пользуется данной функциональностью дома и не участвует в его аммортизации, по справедливости, он платить не должен.
Если рассматривать дом как набор акций, взамен которых предоставляется набор услуг, в данном случае проживание, то акции живущих на первом этаже ущербные. В данном случае имеют меньшую стоимость из-за более высокого долга, т.е человек получает меньше товара/услуги за свои деньги. Как-то так.
Нет, это неправильно. Человек платит не за возможность продать дороже ,а за то, что он там живет. И если он не пользуется данной функциональностью дома и не участвует в его аммортизации, по справедливости, он платить не должен.
Если рассматривать дом как набор акций, взамен которых предоставляется набор услуг, в данном случае проживание, то акции живущих на первом этаже ущербные. В данном случае имеют меньшую стоимость из-за более высокого долга, т.е человек получает меньше товара/услуги за свои деньги. Как-то так.
Я лично всегда предпочел бы 1-й этаж любому другому этажу по 2-м причинам:
меньше соседей(если не считать верхнего этажа)
нет внизу курящего соседа и никогда не будет.
Есть и другие плюсы 1-го этажа,есть,наверное,и какие-то минусы,но мне не приходилось слышать о том,что в Финляндии 1-й этаж считается "ущербным".
Я лично всегда предпочел бы 1-й этаж любому другому этажу по 2-м причинам:
меньше соседей(если не считать верхнего этажа)
нет внизу курящего соседа и никогда не будет.
Есть и другие плюсы 1-го этажа,есть,наверное,и какие-то минусы,но мне не приходилось слышать о том,что в Финляндии 1-й этаж считается "ущербным".
В России счтается, покрайней мере в Питере. Всегда ущербные первый и последний. Во первых могут легко залезть в окно на первом и в дверь на пятом. Во вторых на пятом может крыша протекать, а на первом сырость от подвалов даже полы вздувать, и ещё много разных причин. но в Финляндии наверно всего этого нет. Потом в России вообще нет частной собственности и на жильё. Люди, которые приватизировали квартиры, гаражи и считают их своими, то это до поры -до времени. Земля под домом, а также и сам дом принадлежит городу. Дом могут в любой момент снести, а жильцам , конечно предложат квартиры или деньги, не соизмеримые с тем, что было, не в том районе, а заведомо хуже и т.д. Например стали сносить гаражи вдоль железных дорог и обещали за них деньги.. И что -фигвам. За гаражи которые стоили 1000-2000 е людям пообещали 10-12т рублей. Но в результате и этого не дали. У меня брат так пострадал например. Теперь все эти машины стоят на улицах и к домам не подойти и не подъехать -все боряться за место. УЖАС. А гаражи всё продолжают сносить. Говорят, что на их месте будут строить многоэтажные парковки - но они столько стоят, что обычные люди с зарплатой 20-30т рублей в месяц просто не смогут ими пользоваться. А таких большинство. А за балконы нужно платить не потому, что они есть у вас в квартире или нет, а потому, что они могут ещё и на голову упасть. И были такие случаи в Питере неоднократно.
Так первый этаж в Финлядии всегда оценивался дешевле других.
Так первый этаж в Финлядии всегда оценивался дешевле других.
Первый этаж очень часто наоборот дороже - потому что бывает, что у тебя вместо балкона дворик. Никогда он ущербным не считался.
В России счтается, покрайней мере в Питере. Всегда ущербные первый и последний. Во первых могут легко залезть в окно на первом и в дверь на пятом. Во вторых на пятом может крыша протекать, а на первом сырость от подвалов даже полы вздувать, и ещё много разных причин. но в Финляндии наверно всего этого нет. Потом в России вообще нет частной собственности и на жильё. Люди, которые приватизировали квартиры, гаражи и считают их своими, то это до поры -до времени. Земля под домом, а также и сам дом принадлежит городу. Дом могут в любой момент снести, а жильцам , конечно предложат квартиры или деньги, не соизмеримые с тем, что было, не в том районе, а заведомо хуже и т.д. Например стали сносить гаражи вдоль железных дорог и обещали за них деньги.. И что -фигвам. За гаражи которые стоили 1000-2000 е людям пообещали 10-12т рублей. Но в результате и этого не дали. У меня брат так пострадал например. Теперь все эти машины стоят на улицах и к домам не подойти и не подъехать -все боряться за место. УЖАС. А гаражи всё продолжают сносить. Говорят, что на их месте будут строить многоэтажные парковки - но они столько стоят, что обычные люди с зарплатой 20-30т рублей в месяц просто не смогут ими пользоваться. А таких большинство. А за балконы нужно платить не потому, что они есть у вас в квартире или нет, а потому, что они могут ещё и на голову упасть. И были такие случаи в Питере неоднократно.
Про Питер и Россию знаю,и про Петрозаводск тоже.3-й этаж считался самым приличным,его в народе еще называли "еврейским".
В Финляндии мне приходилось жить на всяких ,самое лучшее-1й этаж.Причем мой 1-й был еще не самого лучшего исполнения.Бывают и получше,когда у живущего на 1-м есть еще и небольшой участок,и на него есть выход из своей квартиры.финны нзывают это иногда "köyhän rivari"( "барак" для бедного).
Еще хорош 1-й этаж если есть свой вход прямо со двора,без коридоров и без соседей.
Зачастую в Финляндии 1-й этаж на самом деле 1 не первый,а второй,а на нижнем (нулевом) располагаются всякие разные хозяйственные помещения,кладовки и пр.Такие 1-е этажи тоже хороши,ведь там нет внизу соседей.
Первый этаж очень часто наоборот дороже - потому что бывает, что у тебя вместо балкона дворик. Никогда он ущербным не считался.
Ну если только дворик. А вообще, в финской оценке недвижимости цена квартиры возрастает согласно возрастанию по этажам. Русские покупатели об этом не всегда знают, а потом удивляются.
federajj
11-02-2011, 10:32
в зависимости от локации ,может быть и дороже , чем остальные этажи , ибо при удачном раскладе - может быть использован "под бизнесс" , плюс отсутствие лестниц , нет заботы о наличии и размере лифта , куча факторов.
так что - какая тут ущербность , не пойму тоже .
в зависимости от локации ,может быть и дороже , чем остальные этажи , ибо при удачном раскладе - может быть использован "под бизнесс" , плюс отсутствие лестниц , нет заботы о наличии и размере лифта , куча факторов.
так что - какая тут ущербность , не пойму тоже .
Не может жилое помещение под бизнес быть использовано. Для этого необходимо изменение Устава общества, которе возможно при 100% головании акционеров. Никто не пишет, что этаж ущербный, но только аналогичная квартира на втором этаже будет стоить на 3-5 тыщ дороже.
Kulkumulku
11-02-2011, 10:42
...аналогичная квартира на втором этаже будет стоить на 3-5 тыщ дороже.
Ну, вообще-то аналогичная квартира будет стоить ровно столько, за сколько договорятся продавец с покупателем. Может и на 3-5 тыщ дороже, а может и на 3-5 тыщ дешевле.
federajj
11-02-2011, 10:42
Не может жилое помещение под бизнес быть использовано. Для этого необходимо изменение Устава общества, которе возможно при 100% головании акционеров. Никто не пишет, что этаж ущербный, но только аналогичная квартира на втором этаже будет стоить на 3-5 тыщ дороже.
может , очень может , маникюр-педикюр , так вобще особых разрешений от жил хозяйства не требует , если отдельный вход не делать.
не будет стоить дешевле , будет столько же или больше.
federajj
11-02-2011, 10:44
Ну, вообще-то аналогичная квартира будет стоить ровно столько, за сколько договорятся продавец с покупателем. Может и на 3-5 тыщ дороже, а может и на 3-5 тыщ дешевле.
она , видимо , о рыночной стоимости квадратных метров , но ход твоих мыслей мне нравится.
может , очень может , маникюр-педикюр , так вобще особых разрешений от жил хозяйства не требует , если отдельный вход не делать.
не будет стоить дешевле , будет столько же или больше.
Ну если совсем бизнес мелкий, без отходный почти, то можно не сообщать никуда. Тогда причем тут первый этаж? Клиенты что, инвалиды будут?
federajj
11-02-2011, 10:54
Ну если совсем бизнес мелкий, без отходный почти, то можно не сообщать никуда. Тогда причем тут первый этаж? Клиенты что, инвалиды будут?
и эти тоже ногти стригут , прикинь.
ужыс!
Прежде чем покупатель свою цену предложит, квартиру оценит риелтор и выставит в продажу. Риелторы оценивают по состоявшимся сделкам, а за первые этажи по среднему покупатели всегда меньше платили. Статистика.
... И если он не пользуется данной функциональностью дома и не участвует в его аммортизации, по справедливости, он платить не должен.
....
О!!! Я знаю такое... Это называется жлобством:"Общий коридор до лифта я буду мыть только по тем плиткам, по которым лично я хожу!" Прямо чем-то таким родныыыым повеяло... Это мне так когда-то давно соседка заявила... Но у нее что-то с головой было... Причем в прямом смысле этого слова...
Клеопатра
11-02-2011, 11:08
Нет, это неправильно. Человек платит не за возможность продать дороже ,а за то, что он там живет.
Я бы не согласилась. Акционер жилищного товарищества кровно заинтересован в том, чтобы стоимость ему принадлежащих акций не падала, а наоборот поднималась. Поэтому в благоусторйстве недвижимости заинтересованы дожны быть все жильцы независимо от этажа. Именно этим собственник жилья отличается от арендатора.
Я бы не согласилась. Акционер жилищного товарищества кровно заинтересован в том, чтобы стоимость ему принадлежащих акций не падала, а наоборот поднималась. Поэтому в благоусторйстве недвижимости заинтересованы дожны быть все жильцы независимо от этажа. Именно этим собственник жилья отличается от арендатора.
Это все хорошо в теории,а когда за новые ворота гаража 2500, за новую входную дверь 2000, а старые еще в отличном состоянии, шли-бы эти акции лесом.
Клеопатра
11-02-2011, 11:33
Это все хорошо в теории,а когда за новые ворота гаража 2500, за новую входную дверь 2000, а старые еще в отличном состоянии, шли-бы эти акции лесом.
Если бОльшая часть жильцов такого же мнения, как и Вы, то можно повлиять на решение правления, разве нет? Когда мы жили в ривитало, но на собрание акционеров всегда приглашали всех жильцов.
Если бОльшая часть жильцов такого же мнения, как и Вы, то можно повлиять на решение правления, разве нет? Когда мы жили в ривитало, но на собрание акционеров всегда приглашали всех жильцов.
Я из меньшинства,Просто люди заняты только тем что" увеличивают" стоимость акций,а заодно поддерживают бизнес родственников.
Вам еще раньше советовали делать отдельное соглашение. Перечитайте свою прежнюю тему.
Знаем.
Хотя иногда цена сильно зависит от мужичка.
Всем доброго времени суток!
Это мы-жлобы соседи!!!!!!!
Живем в Финляндии давно ,но про форум не знали.Спасибо нашим друзьям, подсказали, что мы оказывается стали знамениты, благодаря соседям.
ЧИТАЛИ И СМЕЯЛИСЬ ДО СЛЕЗ!!!!!СТОЛЬКО ПРО СЕБЯ УЗНАЛИ НОВОГО!!!!!!!!!
Ситуация проста. Мы работаем с утра до вечера, зима снежная, дорога общая.Соседи напротив имеют трактор, 1 раз убрали весь снег и вывезли.Второй раз чистил другой сосед, на маленьком снегоуборщике.Цена была минимальная.Остальное время все сами убирали лопатой .Просто такие кучи были, что уже некуда было сгребать.Наши соседи приезжают и едут к дому по чистой ОБЩЕЙ дороге. Про гараж и дорогу разговор был, но все в проекте и мы говорили, что если они согласны, то мы весной будем приглашать специалиста и совместно решать, где как и что возможно сделать. Беседку нам хотелось бы построить, но так что-бы не в коем случае она не мешала соседям .Вообще то по тексту на Форуме можно подумать, что мы монстры и притесняем наших соседей всячески, а мы видели их несколько раз мельком.
P.S.
Мы разделяем глубокую уверенность в том ,что при возникновении каких
либо вопросов с чьей либо стороны, эти вопросы необходимо решать совместно между соседями, находясь при этом исключительно на дружеской основе.
Живем в Финляндии давно ,но про форум не знали.Спасибо нашим друзьям, подсказали, что мы оказывается стали знамениты, благодаря соседям.
Ситуация проста. Мы работаем с утра до вечера, зима снежная, дорога общая.Соседи напротив имеют трактор, 1 раз убрали весь снег и вывезли.Второй раз чистил другой сосед, на маленьком снегоуборщике.Цена была минимальная.Остальное время все сами убирали лопатой .Просто такие кучи были, что уже некуда было сгребать.Наши соседи приезжают и едут к дому по чистой ОБЩЕЙ дороге. Про гараж и дорогу разговор был, но все в проекте и мы говорили, что если они согласны, то мы весной будем приглашать специалиста и совместно решать, где как и что возможно сделать. Беседку нам хотелось бы построить, но так что-бы не в коем случае она не мешала соседям .Вообще то по тексту на Форуме можно подумать, что мы монстры и притесняем наших соседей всячески, а мы видели их несколько раз мельком.
P.S.
либо вопросов с чьей либо стороны, эти вопросы необходимо решать совместно между соседями, находясь при этом исключительно на дружеской основе.
Поскольку я завела эту тему на форуме, то готова публично принести извенения, если это кого-то обидело. Но написала тут с единственной целью узнать, какие тут порядки и как себя вести, если чего-то хочешь или не хочешь, а совсем не с целью выяснения отношений.... Мне всегда казалось, что в таких домах соседи должны жить почти как одна семья, и во всём друг с другом договариваться, учитывая интересы друг друга...А не делить все и сразу, не успев даже похзнакомиться толком. Ещё раз повторюсь, что тема заведена под воздействием эмоций, и не с целью оскорблений, вражды...и выяснения отношений.
да уж............
ага. а сколько тут еще таких однобоких тем про отнимание русских детей у матерей и итд.
Это просто весьма поучительная история, как человек пытался представить ситуацию не совсем такой , какая она на самом деле.
Эта Znayka видимо не предполагала, что Финляндия - весьма маленькая страна, вот и приукрашала.
Лично я бы не хотела жить с таким человеком по соседству.
ага. а сколько тут еще таких однобоких тем про отнимание русских детей у матерей и итд.
Это просто весьма поучительная история, как человек пытался представить ситуацию не совсем такой , какая она на самом деле.
Эта Знаыка видимо не предполагала, что Финляндия - весьма маленькая страна, вот и приукрашала.
Лично я бы не хотела жить с такими людьми по соседству.
да никто б не хотел...
я знала, что кончится тем, что соседи узнав что про них пишут, придут на форум, и напишут свою историю. Всё ждала их))вот они и пришли
... Мне всегда казалось, что в таких домах соседи должны жить почти как одна семья,
Давно так не смеялась, как над этой фразой...
Может, автор темы и эмоционально писала, но она своих соседей жлобами не называла. Это были высказывания остальных. Будем к ней справедливы...
А второе, каждому из нас ситуация кажется определенной с нашей точки зрения. Я не думаю, что кто-то из этих соседей привирает, просто им обоим ситуация видится по-разному.
Считаю форум местом для сбора информации, а так же слива своих эмоций... Не считаю, что тут что-то прукрашено...Мы действительно виделись мельком, но после этих мелких встречь, я сижу и реву целый вечер!В таком состоянии и создана эта тема.Я не боец!И очень переживаю всегда, когда меня не понимают.Не имею свойства преукрашать, и предполагала ест-но, что соседи это прочитают....Поросто никак не могу достучаться.... Но не собираюсь вобщем-то тут продолжать разговор, т.к. считаю, что в конфликте всегда виноваты обе стороны, и при этом я даже извинилась, хотя не нашла ничего плохого в своих сообщениях. Более того не считаю нужным описывать тут всю ситуацию. Речь конкретно шла о сборе информации о порядках в стране и как поступать в определённых случаях обоюдных непоняток..... Ничего не вижу страшного и тем более оскорбительного в написанном мной.
Ps/ За снег кстати сразу заплатили, и речь тут шла не о деньгах, а о форме представления и общения. Хочешь вызвать снегоуборщик-я сижу за стенуой, приди и скажи"Давй вызовем!" А не так, мы вызвали, тут всё расчищено-плати...Могу это и в слух и соседям и их соседям, и родственникам и друзьям и кому угодно это сказать-вопросы нужно решать обоюдно, учитывая интересы обоих сторон, а не навязывать свои желания...Если уж так случилост, что мы в одном доме живём..Вот именно об этом тут и писалось, жаль, что кому-то это не понятно и кто-то воспринял всё в перекошенном виде... Тем более, что тема давно ушла....Зачем развивать этот ДОМ-2-не понятно....
При этом форум это форум... Что называется -"говори и ты..." Питер-не больше финляндии, там все пишут на форумах и про детей тоже, и про соседей -наоборот, это предложения к разговору, предложение пообщаться, если ты видишь проблемы, а не создавать дополнительные трудности друг другу
Считаю форум местом для сбора информации, а так же слива своих эмоций... Не считаю, что тут что-то прукрашено...Мы действительно виделись мельком, но после этих мелких встречь, я сижу и реву целый вечер!В таком состоянии и создана эта тема.Я не боец!И очень переживаю всегда, когда меня не понимают.Не имею свойства преукрашать, и предполагала ест-но, что соседи это прочитают....Поросто никак не могу достучаться.... Но не собираюсь вобщем-то тут продолжать разговор, т.к. считаю, что в конфликте всегда виноваты обе стороны, и при этом я даже извинилась, хотя не нашла ничего плохого в своих сообщениях. Более того не считаю нужным описывать тут всю ситуацию. Речь конкретно шла о сборе информации о порядках в стране и как поступать в определённых случаях обоюдных непоняток..... Ничего не вижу страшного и тем более оскорбительного в написанном мной.
Пс/ За снег кстати сразу заплатили, и речь тут шла не о деньгах, а о форме представления и общения. Хочешь вызвать снегоуборщик-я сижу за стенуой, приди и скажи"Давй вызовем!" А не так, мы вызвали, тут всё расчищено-плати...Могу это и в слух и соседям и их соседям, и родственникам и друзьям и кому угодно это сказать-вопросы нужно решать обоюдно, учитывая интересы обоих сторон, а не навязывать свои желания...Если уж так случилост, что мы в одном доме живём..Вот именно об этом тут и писалось, жаль, что кому-то это не понятно и кто-то воспринял всё в перекошенном виде... Тем более, что тема давно ушла....Зачем развивать этот ДОМ-2-не понятно....
При этом форум это форум... Что называется -"говори и ты..." Питер-не больше финляндии, там все пишут на форумах и про детей тоже, и про соседей -наоборот, это предложения к разговору, предложение пообщаться, если ты видишь проблемы, а не создавать дополнительные трудности друг другу
Всё правильно Вы написали.Оправдываться вам незачем.Вы никого не унизили и ничего оскорбительного в ваших постах не было.Желаю вам хороших и добрых отношений с соседями.
Всё правильно Вы написали.Оправдываться вам незачем.Вы никого не унизили и ничего оскорбительного в ваших постах не было.Желаю вам хороших и добрых отношений с соседями.
Спасибо. Нам бы тоже этого хотелось!
...Если уж так случилось, что мы в одном доме живём..Вот именно об этом тут и писалось, ...
Почему-то вспомнилось, как Шарик с Матроскиным письма друг другу писали... через почтальона Печкина их передавали...
Про Питер и Россию знаю,и про Петрозаводск тоже.3-й этаж считался самым приличным,его в народе еще называли "еврейским".
В Финляндии мне приходилось жить на всяких ,самое лучшее-1й этаж.Причем мой 1-й был еще не самого лучшего исполнения.Бывают и получше,когда у живущего на 1-м есть еще и небольшой участок,и на него есть выход из своей квартиры.финны нзывают это иногда "köyhän rivari"( "барак" для бедного).
Еще хорош 1-й этаж если есть свой вход прямо со двора,без коридоров и без соседей.
Зачастую в Финляндии 1-й этаж на самом деле 1 не первый,а второй,а на нижнем (нулевом) располагаются всякие разные хозяйственные помещения,кладовки и пр.Такие 1-е этажи тоже хороши,ведь там нет внизу соседей.
жила на первом, последнем и в середине, ИМХО, хорош тот этаж, когда нет СВЕРХУ соседей!
P.S.
если вы действительно соседи, то я бы таких бы не хотела . весь пост пронизан фальшью и заносчивостью. создалось вречатление, что вы себя считаете чуть ли не собственниками всего жилища, притом только на том основании, что живёте в фи. аяяй.
предлагаю соседям взять пару литров водки, сесть и вместе читать форум...
Ситуация, имхо, комичная. Или трагикомичная.:)
Неужели трудно было электр. адресами обменяться по-соседски и быть на связи друг с другом.
А теперь это уже мыльная опера, и мы все с попкорном.:))
[QUOTE=-sie-]предлагаю соседям взять пару литров водки, сесть и вместе читать форум...
С водкой или нет, но в их случае садиться за стол надо. Паритало-это оказывается такая сложная вещь! В начале 2000-тысячных финское полицейское начальство вообще поднимало вопрос о прекращении строительства и понятия "паритало" естественно из-за большого количества обращений.
Рекомендуется, как и в обычных талоюхтио-раз в год обе стороны за стол-все планы и расходы под протокол.
Если в этом случае согласия нет-то делается Halinnanjokosopimus.
мда.... что за люди сначала подняла кипишь, потом тип ангел не приделах... вы даже тему назвали: Купили мы паритало..и вот..началось!!!!!! если вы хотели совета, так могли бы как то без агрессии и тему по другому назвать , а то на людей на говорили гадостей, что такие они сякие... люди я как понимаю даже не в курсе были о этом сайте. им передали... сначала вы извинились, потом видать подумали и решили написать , что вы эту тему спец тут выложили, потому что знали, что они узнают... как то глупо.... самое удивительное, вы говорите, что просто спросить хотели совета, потом вы пишите, что это делали зная что они узнают... так если вы хотели им через инет претензии высказать, то не надо писать что вы просто советуетесь... многие люди дали дельный вам совет, дорогая общая значит уход за ней поровну и не важно живете вы там или нет.... если вы уж купили жилье в финляндии, то и живите по здешним законом, были бы ваши соседи фины вы бы слово не сказали...
не хотела бы себе такую соседку, небось еще и в глаза улыбается, а по форумам "советы" спрашивает..
=) буду следить за продолжением сериала=)
[russian.fi, 2002-2014]