View Full Version : Не знаешь финского - нет счета в банке!
svetik_fi
18-02-2011, 18:51
Уважаемые форумчане!
Подскажите, действительно ли банк имеет право отказать в открытии счета русскому человеку, постоянно проживающему в Финляндии, но не знающему финского???!!! Даже если на собеседованиях присутствует переводчик!!!
Слышала, что банк Тапиола отказывает в таких случаях, если человек не знает финского?
Неужели банк может отказать в отрытии счета только потому что ты русский и не знаешь финского языка??? :xdisgust:
Было ли такое у кого-нибудь и что можно сделать в данной ситуации?!
Прямо дискриминация какая-то!!!!:xpain:
а чего вы все это им не сказали?
svetik_fi
18-02-2011, 18:56
А они даже встречаться отказываются.... Типо их не устраивает, что человек будет с переводчиком - что подтверждает не знание финского!!!! Ответили по электронной почте!!!
tanja233
18-02-2011, 18:56
За 20 лет прожитых в Финляндии не знать языка?!!!? странно и дико!
банк имеет полное право отказать вам открыть счет по определенным условиям, ищите там условия, если вы не попадаете не под какой пункт, то имеете право открыть счет...
Буквально недавно ходила в Тапиола, по поводу страховки на собаку. Очень доброжелательно пообщались, а на последок предложили открыть счет в их банке, со всеми прекрасными предложениями и скидками. У нас правда практически все страховки в Тапиола. Думаю, вам просто попался не очень порядочный работник. Обратитесь в другое отделение.
За 20 лет прожитых в Финляндии не знать языка?!!!? странно и дико!
Я живу в Финляндии ну не 20 лет, но больше 10, не знаю языка. Зато говорю на англиканском.
Советую автору сказать в банке, что вам не надо русского чела, достаточно если English is supported.
Я живу в Финляндии ну не 20 лет, но больше 10, не знаю языка. Зато говорю на англиканском.
Советую автору сказать в банке, что вам не надо русского чела, достаточно если English is supported.
а если она и английского не знает, то что скажите на это?
Может быть, Вы что-то не так поняли?
"В таз и в море!". Ну надо как-то общаться банку. Если нет других возможных методов я бы тоже отказал на месте банка. Ведь деньги это серьезно. Прикинь придет араб ...
svetik_fi
18-02-2011, 19:13
Честно говоря это произошло не со мной, а с моей близкой знакомой!!!
Но она достаточно разбирается в финских терминах, чтобы пользоваться банком через интернет например!!!
И потом, что можно сделать если даже на собеседование время не назначают?
И потом, что можно сделать если даже на собеседование время не назначают?
Иди в Сампо, там все ок.
natali2912
18-02-2011, 19:15
А мне не дали взять компьютер в кредит,потому что я не говорю по фински :(
svetik_fi
18-02-2011, 19:16
"В таз и в море!". Ну надо как-то общаться банку. Если нет других возможных методов я бы тоже отказал на месте банка. Ведь деньги это серьезно. Прикинь придет араб ...
И что что араб?
А если араб в финке живет и имеет счета в других банках!!?? и все замечательно!
Если бы не было арабов, русских, шведов и т.д. , финская нация давно бы уже вым..ла!!! уж извините за такие слова!!!
svetik_fi
18-02-2011, 19:25
Попвторюсь, произошла ситауция не со мной а с моей подругой!!!!
У меня у самой счета в Нордеа и в Осууспанки и никаких проблем, хотя я тоже не знаю достаточно финского!!!
Тапиола приняла решение закрыть все банковские счета русским клиентам, кто не знает финского или шведского языка?!!?
Тапиола запрещает всем иностранцам, пользоваться в своих офисах услугами переводчиков, так как считает что любой переводчик врет всегда.
И не попадитесь - инициатор этого решение Веса Никамаа из банка Тапиола Лаппеенранта.
если это не с вами произошло, может стоить позвонить v pankki вам за вашу подругу и спросить в чем дело..
Канарейка
18-02-2011, 19:27
Тогда надо просить на шведском - враз на переводчика согласятся. :)
svetik_fi
18-02-2011, 19:34
если это не с вами произошло, может стоить позвонить v pankki вам за вашу подругу и спросить в чем дело..
Ну а что они могут сказать... если некий Веса Никанен принял решение и все тут!!!
Объяснять почему их банк не хочет открыть счет никто не станет, как я думаю! ответ один - клиент не знает финского языка и банк опасается....
Ну а что они могут сказать... если некий Веса Никанен принял решение и все тут!!!
Объяснять почему их банк не хочет открыть счет никто не станет, как я думаю! ответ один - клиент не знает финского языка и банк опасается....
если вы придете к другому человеку, то он может вам открыть, это называется человеческий фактор, один может не открыть, другой открыть, а также в одном отделение не открыть, но зато пожалуйста -в другом.....
вы знаете что мне порой говорят в одном отделение банка, и что в другом, это так отличается по своей сути, что думаешь, да нифига они ничего не знают..
Канарейка
18-02-2011, 19:42
Тут все весьма субъективно. Кто и как оценивает объем знаний? Для кого-то "киитос" вполне себе уровень знаний. :) Хотя, я б не пошла в такой банк.
svetik_fi
18-02-2011, 19:45
если вы придете к другому человеку, то он может вам открыть, это называется человеческий фактор, один может не открыть, другой открыть, а также в одном отделение не открыть, но зато пожалуйста -в другом.....
не знаю! поэтому и спрашиваю что сделать можно?
Т.е. как вы говорите в каждом отделении банка принимает решение разный человек?
Разве у них нет единой базы, где указано что такому-то человеку в отделении в Лпр отказали?
И что что араб?
А если араб в финке живет и имеет счета в других банках!!?? и все замечательно!
Банк работает с деньгами, он не хочет рисковать. К примеру, будет конфликт по какому-нибудь поводу, потом в судет будет оспаривать мол не мог понять условия. Если бы клиент был "жирный", то банк мог бы пойти на уступки, а для милюзги нафиг.
Если бы не было арабов, русских, шведов и т.д. , финская нация давно бы уже вым..ла!!! уж извините за такие слова!!!
спорный момент, финны явно не согласны.
Это фашизм! Нужно непременно обратиться с жалобой к Владимиру Владимировичу!
svetik_fi
18-02-2011, 19:56
Если бы клиент был "жирный", то банк мог бы пойти на уступки, а для милюзги нафиг.
Ну не такая уж и "милюзга"!!)) Даже далего не "милюза" для обычного среднестатестического русского!! Поверьте банку было бы выгодно! но видимо существуют такие люди, которые не любят русских....
Банк работает с деньгами, он не хочет рисковать. К примеру, будет конфликт по какому-нибудь поводу, потом в судет будет оспаривать мол не мог понять условия.
Ну так для этого существуют переводчики!!!! Но однако же, Тапиола запрещает всем иностранцам, пользоваться в своих офисах услугами переводчиков, так как считает что любой переводчик врет всегда!!!
Но однако же, Тапиола запрещает всем иностранцам, пользоваться в своих офисах услугами переводчиков, так как считает что любой переводчик врет всегда!!!
Переводчик официальный хоть?
Ну не такая уж и "милюзга"!!)) Даже далего не "милюза" для обычного среднестатестического русского!!
Интересно, сколько выгода?
Ну не такая уж и "милюзга"!!)) Даже далего не "милюза" для обычного среднестатестического русского!! Поверьте банку было бы выгодно! но видимо существуют такие люди, которые не любят русских....
Ну так для этого существуют переводчики!!!! Но однако же, Тапиола запрещает всем иностранцам, пользоваться в своих офисах услугами переводчиков, так как считает что любой переводчик врет всегда!!!
А чем вашей подруге была выгодна именно Тапиола как банк? Или ей название просто нравиться?
superalex
18-02-2011, 20:11
Я не думаю, что они запретили ей открывать счёт в банке. Скорее всего произошло примерно тоже самое как и со мной, когда я зашёл в банк "Тапиола". Я стал с ними разговаривать на английском, так как только первый месяц находился в Финке. И они сказали что могут открыть мне счёт и интернет-банк, но всё будет только на финском языке. И если меня это устраивает, то пожалуйста. Я подумал-подумал и пошёл в Нордеа. Но мне никто не отказывал в открытии счёта и девушки в банки общались со мной очень любезно. :)
Вот всегда удивляюсь - откуда у наших соотечественников стольком проблем. У меня даже сомалийские клиенты как-то умудряются счета в банках открывать, не умея читать и писать вообще ни на каком языке ( у них же письменность вообще только в 1972 году появилась...)
Уважаемые форумчане!
Подскажите, действительно ли банк имеет право отказать в открытии счета русскому человеку, постоянно проживающему в Финляндии, но не знающему финского???!!! Даже если на собеседованиях присутствует переводчик!!!
Слышала, что банк Тапиола отказывает в таких случаях, если человек не знает финского?
Неужели банк может отказать в отрытии счета только потому что ты русский и не знаешь финского языка??? :xdisgust:
Банк не может так делать, уголовный кодекс не велит.
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1889/18890039001
Пункт о дискриминации.
Насчет того что делать: если хочется показать им кузькину мать, то можно сделать rikosilmoitus в полиции, если лень то можно послать банк подальше и пойти в другой.
svetik_fi
18-02-2011, 20:18
Переводчик официальный хоть?
ну всегда привлекала официальных, которые работают в певодческом бюро ну и т.п.
Да и какая разница какой переводчик... главное чтоб по фински говорил и понимал хорошо!!
Уважаемые форумчане!
у меня счет в тапиола, все ок
ну я правда говорю на местном
но много раз при разговоре с банковскими работниками с мужем обсуждала вопросы на русс., проблем никогда не было
откуда инфа?
svetik_fi
18-02-2011, 20:21
А чем вашей подруге была выгодна именно Тапиола как банк? Или ей название просто нравиться?
Ну а как бы вы поступили, если бы вам отказали в открытии счета? если у вас уже открыты счета в других банках и вы по личным обстоятельствам хотите перевести все счета именно в банк Тапиола!!! Не пошли бы на принцип?
А мне не дали взять компьютер в кредит,потому что я не говорю по фински :(
думаю дело не в этом)
анкету на кредит вы заполнили или не осилили?
svetik_fi
18-02-2011, 20:24
у меня счет в тапиола, все ок
ну я правда говорю на местном
но много раз при разговоре с банковскими работниками с мужем обсуждала вопросы на русс., проблем никогда не было
откуда инфа?
Инфа из первых уст. Сама привсем присутствовала.
Насколько я знаю, банковским работникам вообще запрещено разговаривать с клиентами на русском языке.
Насколько я знаю, банковским работникам вообще запрещено разговаривать с клиентами на русском языке.
дак никто и не разговаривал, я с мужем ПРИ банковском работнике говорю на родном языке
а вы на каком языке общались с ними? и какая офиц. причина отказа - русс. язык? так они вам и сказали?
Вот всегда удивляюсь - откуда у наших соотечественников стольком проблем. У меня даже сомалийские клиенты как-то умудряются счета в банках открывать, не умея читать и писать вообще ни на каком языке ( у них же письменность вообще только в 1972 году появилась...)
В других банках може быть, но вот Тапиола в Лпр, нам тоже отказала в небольшем кредите, под залог уже имеющейся недвижимости, при том что оба работаем на постоянной работе. Хотя со стракохвками поблем нет и наоборот очень хорошее обслуживание. Так что какая-то хрень у них тут в Лпрте
Тапиола выгодна тем, что открыв счет в их банке получаешь бонусы по страховкам, до 17 % сразу :)
да, на самом деле в Тапиоле такое практикуют...
я была у них в банке в конце 2006 года, со своим МЧ, который говорил по-фински, а я говорила по-английски.
мне открыли счет... дали коды доступа для пользования интернет-банком, а на следующий день позвонили и сказали, что они закрывают мой счет, т.к. я не говорю по-фински, а у них все на финском, типа у вас возникнут проблемы...принесли свои извинения.
странные такие, зачем счет-то надо было открывать... чтоб потом отказать в обслуживании.
пошла в OP и без проблем там открыла счет, и пользовалась инет-банком на финском без проблем :) не надо быть семи пядей во лбу, что б разобраться куда какую циферку поставить )))
В других банках може быть, но вот Тапиола в Лпр, нам тоже отказала в небольшем кредите, под залог уже имеющейся недвижимости, при том что оба работаем на постоянной работе. Хотя со стракохвками поблем нет и наоборот очень хорошее обслуживание. Так что какая-то хрень у них тут в Лпрте
Не, ну кредит - дело тонкое. это всяко может быть.
А про банк - для меня вообще Тапиола - банк неубедительный.
Вот если кредит в Сампо и Хандельсе не дали, а в Нордеа дали, то Сампо и Хандельс расистами считать?
Да ладно, друзья в Нордеа асунтолайну брали, так им сказали, если будут какие вопросы, так у нас тут русскоговорящий работник есть - всегда к ней или с ней - терветулоа
Не, ну кредит - дело тонкое. это всяко может быть.
А про банк - для меня вообще Тапиола - банк неубедительный.
Вот если кредит в Сампо и Хандельсе не дали, а в Нордеа дали, то Сампо и Хандельс расистами считать?
Да я не про расизм, а просто про банк Тапиола, к тому же для мужа финский родной, а я говорю на нем на 4 с+. В осуусе дали сразу.
Да я не про расизм, а просто про банк Тапиола, к тому же для мужа финский родной, а я говорю на нем на 4 с+. В осуусе дали сразу.
Ну если про банк, то зачем тапиола, когда нормальные баки есть? Я вот просто не понимаю, зачем себе проблемы на ровном месте создавать. Или там проценты круче по вкладам
Ну если про банк, то зачем тапиола, когда нормальные баки есть? Я вот просто не понимаю, зачем себе проблемы на ровном месте создавать. Или там проценты круче по вкладам
ну я же сказала уже, что проценты по страховкам меньше 17 % бонус сразу на все.
svetik_fi
18-02-2011, 20:48
дак никто и не разговаривал, я с мужем ПРИ банковском работнике говорю на родном языке
а вы на каком языке общались с ними? и какая офиц. причина отказа - русс. язык? так они вам и сказали?
Да, именно так и обосновали - не знание финского или шведского языка! Ужас просто!
Да, именно так и обосновали - не знание финского или шведского языка! Ужас просто!
а вы на каком с ними болатли? может они имеют в виду что все обслуживание у них на фин и швед, и для вас эт будет не удобно?
svetik_fi
18-02-2011, 20:54
но вот Тапиола в Лпр, нам тоже отказала в небольшем кредите, под залог уже имеющейся недвижимости, при том что оба работаем на постоянной работе.
я была у них в банке в конце 2006 года, со своим МЧ, который говорил по-фински, а я говорила по-английски.
мне открыли счет... дали коды доступа для пользования интернет-банком, а на следующий день позвонили и сказали, что они закрывают мой счет, т.к. я не говорю по-фински, а у них все на финском, типа у вас возникнут проблемы...принесли свои извинения.
странные такие, зачем счет-то надо было открывать... чтоб потом отказать в обслуживании.
Да в этой ситуации тоже присутствовал кредит. Но тут не с нуля счет открывали, а пытались перевести все счета с одного банка в банк Тапиола.
Видимо в Лпр вообще не дают кредитов!!! И этот Веса Никамаа из банка Тапиола Лаппеенранта не любит русских!!!!! Так что не попадитесь!
svetik_fi
18-02-2011, 20:56
Единственный вопрос - что же в этом случае делать и имеют ли банки право так делать?
Куда обращаться и можно ли что-то доказать?
Единственный вопрос - что же в этом случае делать и имеют ли банки право так делать?
Куда обращаться и можно ли что-то доказать?
может к вышестоящему работнику?
svetik_fi
18-02-2011, 20:59
а вы на каком с ними болатли? может они имеют в виду что все обслуживание у них на фин и швед, и для вас эт будет не удобно?
Какая разница на каком языке обслуживание! существуют переводчики для этого!
А чтобы пользоваться банком через интернет особого ума не надо!
Да и потом мы живем в Финляндии, и не в нашей компетенции требовать, чтобы везде и всегда было русское обслуживание!!!! Живешь в чужой стране, придерживайся ее правил!
ну я же сказала уже, что проценты по страховкам меньше 17 % бонус сразу на все.
Ну не знаю, в разных банках свои страховые компании. Если уж большие суммы, то 1-2-3% существенно ощущаются. А так, по жизни, особой разницы нет.
Лаппеенранта не любит русских!!!!!
По моим наблюдениям, здесь есть класс людей, которые считают, что здесь "не любят русских". Вы явно из них.
Уважаемые форумчане!
Отделений этого банка как собак нерезанных.
Забейте и идите БЕЗО ВСЯКИХ ПЕРЕПИСОК в другое его отделение.
Какая разница на каком языке обслуживание! существуют переводчики для этого!
А чтобы пользоваться банком через интернет особого ума не надо!
Да и потом мы живем в Финляндии, и не в нашей компетенции требовать, чтобы везде и всегда было русское обслуживание!!!! Живешь в чужой стране, придерживайся ее правил!
Так сделайте рикосилмойтус, какая проблема? Мне все это напомнило, как в начле 90-х русских девушек без сопровождения в Хельсинки в ночные клубы не пускали
Ну не знаю, в разных банках свои страховые компании. Если уж большие суммы, то 1-2-3% существенно ощущаются. А так, по жизни, особой разницы нет.
Ну конечно, мы платим около 2000 в год страховок и 17 % это 340 евро, по моему очень существенно, если еще учесть, что за страховку на машину у меня совсем мало бонусов. хотя в страховой нам и без банка дали эти 17 %, за то, что те дураки отказали :)
Да и еще, отплату страховых случаев в Тапиоле не сравнишь со всякими другими банками.
natali2912
18-02-2011, 21:07
думаю дело не в этом)
анкету на кредит вы заполнили или не осилили?
Нет,именно по этой причине отказали!Со мной был муж и просто чуть со смеху не умер,он думал что это шутка такая!
http://www.tapiola.fi/wwweng/briefly/
Нет,именно по этой причине отказали!Со мной был муж и просто чуть со смеху не умер,он думал что это шутка такая!
мне дали кредит в первые полгода прожития по студ.визе на приобретение компа
svetik_fi
18-02-2011, 21:08
Отделений этого банка как собак нерезанных.
Забейте и идите БЕЗО ВСЯКИХ ПЕРЕПИСОК в другое его отделение.
У них нет единой базы, в которой видно кому в другом отдлении отказали а кому нет?
и не могут ли отказать в другом отделении если отказали в другом?
http://www.tapiola.fi/www/Yritysasiakkaat/Yhteystiedot/Soita+meille/etusivu.htm
У них нет единой базы, в которой видно кому в другом отдлении отказали а кому нет?
и не могут ли отказать в другом отделении если отказали в другом?
Езжайте в соседний город. Если ничего сами лишнего не скажете, тем более что еще и счет не открыт,то ничего и не произойдет ужасного.
Вам надо просто открыть счет. Не надо ничего усложнять и унижаться!
перевод средств это уже вторая ступень.
вот их главная контора
Tapiola Pankki Oy
Länsituulentie 1 A
02100 ESPOO
Тел: 010 195 102
http://www.ytj.fi/yritystiedot.aspx?yavain=1769931&kielikoodi=1&tarkiste=65D19C5C46018159ADB86D1C44671F39834EC908&path=1547;1631;1678
http://www.fonecta.fi/tuotteet-palvelut/Espoo/q_tapiola+pankki+oy/1/
Ну конечно, мы платим около 2000 в год страховок и 17 % это 340 евро, по моему очень существенно, если еще учесть, что за страховку на машину у меня совсем мало бонусов. хотя в страховой нам и без банка дали эти 17 %, за то, что те дураки отказали :)
Да и еще, отплату страховых случаев в Тапиоле не сравнишь со всякими другими банками.
Ну мое ИМХО такое, что если я плацу офиги... большие суммы какой-нибудь компании, то и расчитаываю на определенные бенефиты. Если компания начинает выделываться, то может сменить компанию?
Уважаемые форумчане!
Зачем вообще открывать счет в банке который не хочет тебя обслуживать? даже если они действуют и не по закону. А тапиола отстойный банк.
Зачем вообще открывать счет в банке который не хочет тебя обслуживать? даже если они действуют и не по закону. А тапиола отстойный банк.
Я тоже не понимаю. Это что, один кдинственный банк на весь город? Откройте счет в другом и все дела
Столько разговоров и все про Тапиолу? Рекомендация была совершенно верная - "Забить". Можно даже болт.
P.S. Хотя наша Тапиола в Тку уже учит русский и к клиентам вежлива и обходительна.
Далась вам эта мелкая Тапиола.Серьёзных банков что ли нет?
...
Хотя их я тоже понимаю.
Представьте себе, что у вас есть хорошая ухоженная квартирка допустим в Москве и вы решили её сдать. Приходит к вам чучмек - не то чеченец, не то таджик, не то чукча, по русски ни ухо , ни рыло. "Слющай, давай дарагой, мне хвартиру, бум писнез делать, да?" Вот вы его возьмёте в компаньоны, сдадите ему свою квартиру?
"Слющай, давай дарагой, мне хвартиру, бум писнез делать, да?"
Это Вы про Тапиолу? Похоже в принципе.
Alex5000
19-02-2011, 11:40
Подтверждаю - правда. Тапиола гонит русскоязычных из своих рядов. Собственная история. Старый уже так что язык учить уже поздно, а тот уровень что знаю, вполне достаточен для обычной жизни, да и возраст уже.
Все время страховался в Тапиола, как то так случилось, без особого выбора.Машины, дом, пенсионные, медицина.
Решил месяц назад счета перевести, дабы значит в одном месте было. Сунулся в Лаппеенранту. Там сидит дядечка по имени Vesa Nikamaa всем начальникам начальник.
Посмотрел бумаги, и говорит: ПОЛИТИКА БАНКА ТАПИОЛА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТОБЫ КЛИЕНТ ТОЧНО САМ ПОНИМАЛ, ЧТО ЕМУ ГОВОРЯТ В БАНКЕ. А ЛЮБЫЕ ПЕРЕВОДЧИКИ ВСЕГДА ВРУТ И ОБМАНЫВАЮТ.Поэтому, мы в Тапиола, не разрешаем своим клиентам приводить никаких переводчиков вообще, если сам клиент не знает финского или шведского языков. А рувсско гооврящих работников у нас в Тапиола нет. И это официальная политика банка
Деньги по страховкам брать с вас будем, а счет в банке, не откроем никогда - учите финский, или шведский.
Телефон этого быдла могу дать что бы можно самому проверить?
Так что Тапиола решила провести культурную революцию в стране- долой монокультурность, кто бы ты не был, говори на языке, который тут принят, и нех сюда переводчиков своих таскать.
Понятно что дядя палку перегнул, и хамоват, ввиду того, что его бабушку, судя по всему, изнасилил мой дедушка. По крайней мере он так думать может легко.
Но все равно удивительно и противно. Телегу ясно дело я написал, через переводчика, страховки утащил в ИФ. Ответ тут опубликую. Так что история видно не с одним мной такая у Тапиола.
Телефон этого быдла могу дать что бы можно самому проверить?
Почему быдла? Банк не хочет рисковать. Зачем им это надо. Прикинь, любой банковский договор на 5 страниц сложного, юридического текста. Там масса нюансов. Если ты не сможешь платить в каком-нибудь экзотическом случаее, то дело пойдет в суд. Там не знание финского будет аргумент против банка. Им вменят, что оно вводили клиента в заблуждение. Банк теряет большие деньги. Выйгрышь с клиент - мизер (100-200 евро в месяц), а риск - тысячи.
Что-то вся эта история похожа на наезд клонов на конкретного сотрудника банка. Интересно, зачем?
... дело пойдет в суд. Там не знание финского будет аргумент против банка. Им вменят, что оно вводили клиента в заблуждение. ....
С какой это стати? Подпись клиента под договором стоит? - Стоит... Сам подписывал? - Сам... Ну а что спустя полгода окажется, что клиент читать мало-мало - так это проблемы клиента: не подписывай то, что не понимаешь...
:)
*"в заблуждение" - это когда "они обещали, что в кока-кола - 0% калорий, а там 0,2%". Но не "они говорили про 0% калорий, а я вообще не знаю, что это такое..."
[QUOTE=chiko1]Что-то вся эта история похожа на наезд клонов на конкретного сотрудника банка. Интересно, зачем?[/QUOTE
Нет никакого наезда, несколько лет назад не открыли мужу в Итакескусе, тоже думали что проще если страховки и счет в одном банке, там еще скидку на страховки предлагали. Очень простая аргументация- у них договора только на финском и шведском, поэтому клиент должен пониматьусловия сделки с банком. В противним случае он может оспорить или расторгнуть догр в любое время, т к не понимал ли плохо понимал что подписывает. Я тоже преддлогала сотруднику банка что я все переведу- они сказали нельзя. В Сампо и Нордеа общаются по англ, и договора есть на англ у них. Вот и вся разница. и незачем столько спорить- у них такая политика, не нра- пользуйтесь другими банками. Или учите языки.
С какой это стати? Подпись клиента под договором стоит? - Стоит... Сам подписывал? - Сам... Ну а что спустя полгода окажется, что клиент читать мало-мало - так это проблемы клиента: не подписывай то, что не понимаешь...
*"в заблуждение" - это когда "они обещали, что в кока-кола - 0% калорий, а там 0,2%". Но не "они говорили про 0% калорий, а я вообще не знаю, что это такое..."
Слышали ли вы когда нибудь о том, что любой договор может быть оспорен и признан ничтожным? В этом случае все расходы понесет банк, видимо им это просто не надо- брать или давать в долг деньги тем кто не понимает о чем идет речь.
Alex5000
19-02-2011, 12:18
Почему быдла? Банк не хочет рисковать. Зачем им это надо. Прикинь, любой банковский договор на 5 страниц сложного, юридического текста. Там масса нюансов. Если ты не сможешь платить в каком-нибудь экзотическом случаее, то дело пойдет в суд. Там не знание финского будет аргумент против банка. Им вменят, что оно вводили клиента в заблуждение. Банк теряет большие деньги. Выйгрышь с клиент - мизер (100-200 евро в месяц), а риск - тысячи.
Привет. Могу обосновать почему быдло.
1. Не мальчик я уже совсем, по седине видно.
2. Пенсия финская у меня и у жены добровольная и приличная.
3. Оценка есть дома с пятью нулями.
4. Залоговые билеты банков Нордиа, ОКО на чуток больше 500.
5. Доход годовой не слишком большой, но и не маленький.
6.Кредит готовый от Нордиа, уже ранее оформленый под хороший залог.
7. Собственная фирма финская с 16 лентним стажем работы.
8. Крест от Союза предпринимателей за 40 лет труда.
9. Не судился, не банкротился и кредитная история чистая.
10. Сумма по действующим страховкам что Тапиола достается больше 3000 в год. Не совсем мало это от клиента.
Дальше перечислять не стоит, так как все что я изложил, как ты знаешь в финке на столе открыто и видно. И этот тип Веса это знает.
Но не хочет, западло ему. И раз власть дана вот и кобенится, и морду воротит, и язык хочет заставить выучить.
А насчет риска,..так под договором подпись моя стоит. Плести что-то там, меня обманули, не понял, кого это интересует, если подписал сам.
И потом залог же есть, более чем достаточный.
Так что быдло явное, так как если бы я с улицы пришел, с авоськой пустых бутылок, тогда дело другое. А я чел состоявшийся уже. И вся моя жизнь видна в истории.
Alex5000
19-02-2011, 12:24
Что бы разобраться в договоре не язык нужен, а консультант бухгалтер и адвокат.
Специально нанятые специалисты. с лицензией от финского государства, которые за тебя проверят не обувают ли тебя.
И переводчики с лицензией на право перевода, который язык всегда будет знатьв тысячу раз лучше любого.
А финский язык, у иностранца, с банковским клерком, только о рыбалке поболтать, другой пользы нет.
И в документах банка и договорах нет такой у них фразы - счета открываем только финноговорящим.
Так что дядя прет отсебятину.
Слышали ли вы когда нибудь о том, что любой договор может быть оспорен и признан ничтожным? .
Слышала. Но оспаривать договор потому, что я, будучи в здравом уме и трезвой памяти, подписал сам не понимая что -???
В таком случае, я бы, пожалуй, поддержала политику Тапиолы...
"Защита от дурака" называется такая политика.
...
А насчет риска,..так под договором подпись моя стоит. Плести что-то там, меня обманули, не понял, кого это интересует, если подписал сам.
....
Вот и я про то же...
интересно, а в россии банки дают кредит людям, не говорящим по-русски?
10. Сумма по действующим страховкам что Тапиола достается больше 3000 в год. Не совсем мало это от клиента.
Дальше перечислять не стоит, так как все что я изложил, как ты знаешь в финке на столе открыто и видно. И этот тип Веса это знает.
Но не хочет, западло ему. И раз власть дана вот и кобенится, и морду воротит, и язык хочет заставить выучить.
Так что быдло явное, так как если бы я с улицы пришел, с авоськой пустых бутылок, тогда дело другое. А я чел состоявшийся уже. И вся моя жизнь видна в истории.
Зачем общаться по Вашим выражениям с быдлом? Неужели нет альтернативы?
С таким опытом работы об этом можно и нужно знать.
Решил месяц назад счета перевести, дабы значит в одном месте было. Сунулся в Лаппеенранту. Там сидит дядечка по имени Vesa Nikamaa всем начальникам начальник.
Посмотрел бумаги, и говорит: ПОЛИТИКА БАНКА ТАПИОЛА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТОБЫ КЛИЕНТ ТОЧНО САМ ПОНИМАЛ, ЧТО ЕМУ ГОВОРЯТ В БАНКЕ. А ЛЮБЫЕ ПЕРЕВОДЧИКИ ВСЕГДА ВРУТ И ОБМАНЫВАЮТ.Поэтому, мы в Тапиола, не разрешаем своим клиентам приводить никаких переводчиков вообще, если сам клиент не знает финского или шведского языков. А рувсско гооврящих работников у нас в Тапиола нет. И это официальная политика банка
ходила я туда с переводчиком и, несмотря на это, назначил время встречи и предложил счет в банке открыть.
Вот и я про то же...
нет здесь могут сослатся что ему не так перевели, не так обьяснили,
harhaanjohtaminen
Alex5000
19-02-2011, 12:33
. В Сампо и Нордеа общаются по англ, и договора есть на англ у них. Вот и вся разница. и незачем столько спорить- у них такая политика, не нра- пользуйтесь другими банками. Или учите языки.
В Нордиа общаются с переводчиком, и договора у них анг, швед, финский.
Тапиола же переводчика, официального, обладающего лицензией запрещает. Нордиа говорит, не может наш русско говорящий работник быть переводчиком, они лицо заинтересованное.
Веса из Тапиола , наборот, нет у нас русского говорящего, а переводчика запрещаем, им не верим.
Так что и в вашем случаем, и в моем, и в другом везде, обычный бюрократический фашизм и беспредел вылезает.
Не дам и незя, так как так я хочу. Язык в этих условиях учить будет сложновато!
Есть номальные люди, они и без знания языка свою работу делают хорошо, а есть этот веса лаппеенрансткий, ему начхать, на чужое мнение, важнее себя показать и повыделываться.
Alex5000
19-02-2011, 12:39
Зачем общаться по Вашим выражениям с быдлом? Неужели нет альтернативы?
С таким опытом работы об этом можно и нужно знать.
А мифы финские? Если серьезно, то как и думалось, что выполнены все условия, что бы пословицу о русских, которрых хоть.. не применять.
А ведь всё равно не угодили. И залоги есть, и рекомендации, и деньги, а ведь русский всё же.
Мне один тип банковский так сказал, и откуда у вас столько имущества интересно!!!!
Так что судя по всему обычный бытовой финнизм это.
А мифы финские? Если серьезно, то как и думалось, что выполнены все условия, что бы пословицу о русских, которрых хоть.. не применять.
А ведь всё равно не угодили. И залоги есть, и рекомендации, и деньги, а ведь русский всё же.
Мне один тип банковский так сказал, и откуда у вас столько имущества интересно!!!!
Так что судя по всему обычный бытовой финнизм это.
Как ни странно но в банках где не обслуживают на русском языке(в тапиола не пробовал) открывали счет без проблем. А вот в Handelsbanken на русском языке отказали в открытие счета если не откажусь от услуг других банков. Объяснили тем что им не выгодно если мои деньги крутятся через другие банки, им надо все через их банк. Счет не открыли а кредит дали.
ну всегда привлекала официальных, которые работают в певодческом бюро ну и т.п.
Да и какая разница какой переводчик... главное чтоб по фински говорил и понимал хорошо!!
Поэтому и спрашиваю, что если переводчик официальный/авторизированный/дипломированный (а это, кстати, вовсе ничего не значит, если переводчик из бюро), то Веса тот сильно много на себя берет, если не доверяет собственному же государству, которое этих переводчиков авторизирует.
Давайте поступим так. Напишите в главную контору банка. Изложите все обстоятельства. Только фактическую сторону дела. Можно по электронной почте. Посмотрим, что они ответят.
Так если все так хорошо, зачем в Тапиола соваться? Оставайтесь с Нордеа!
А чё такое Крест от Союза предпринимателей за 40 лет труда? Вы чё в финке 40 лет проработали предпринимателем не зная финского? Хотя вашей финской фирме всего 16 лет. А остальные 24 года где работали?
Я тоже Крест хочу!
Уважаемые форумчане!
Прямо дискриминация какая-то!!!!:xpain:Нет, такого нет в Финляндии.
Кто-то слышал звон и всё перепутал. Всё дело в визе, а не в языке: в некоторых фин. банках не открывают счета россиянам, не имеющим ПМЖ в Финляндии.
ПС Насколько я поняла, это связано с налогообложением.
И вот при всем при этом вы умудрились обходиться без знания финского языка? 40 лет труда, крест и ни слова по фински? Или это был не финский союз предпринимателей? Что-то у меня тут не срастается как-то.
И вот при всем при этом вы умудрились обходиться без знания финского языка? 40 лет труда, крест и ни слова по фински? Или это был не финский союз предпринимателей? Что-то у меня тут не срастается как-то.
какой же он предприниматель, если у него страховки в тапиолу лишь составляет 3000 евро в год?!
у предпринимателей значительно больше
Не понимаю упертости в тапиолу - местечковый деревенский банк. 17% конечно много, но мне с каско в if 70% cкинули. Даже если вы их дожмете и они откроют счет, то дальше все равно будут гнобить. Я бы по e-mail отправил что нибудь типа " screw you, i am going to another bank", ни разу не ругательство в the South park было :) Ну вот не нужны им ваши деньги и все тут.
прошлой осенью был в Тапиола, делал страховку на машину. общался с работниками на финском, но ессно им было понятно что не айдинкиели.. в итоге весьма настойчиво убеждали перевести и счет в их банк и доп. страховки сделать... видимо Vesa Nikamaa не было на месте :-)
и как ни банально звучит - учите язык, все же живете здесь.
пошла в OP и без проблем там открыла счет, и пользовалась инет-банком на финском без проблем :) не надо быть семи пядей во лбу, что б разобраться куда какую циферку поставить )))
а я бы в суд на них подала - у Вас был шанс обогатиться...как же Вы пропустили -то?
kalamiis
19-02-2011, 17:13
Кто не выучил за 10 лет фин.базы яыковой, то лучше поехать в Россию и открыть счет в россиском банке. Там все по русски говорят.
Alex5000
19-02-2011, 17:15
Бизнес ведется в России, финский язык вообще не нужен.
Бухгалтерские дела, внедет бухгалтерская контора, с бухгалтером вообще разговарить не о чем. Она и налоги платит.
С кем говорить на финском языке, с кассиром в магазине, с продавцом автомашины, с нанятым строителем?
И как учить, если бизнесом приходиться заниматься и себя и семью доходом обеспечивать.
С кем гооврить по выходным. Или мало тут живешь, к тебе никто не лезет, и ты легко обходишься если доход позволяет.
На курсы языковые в Финляндии берут через биржу труда,тех, кто социально достоин и значит нищ, ему работу искать надо в маркете, или фирме финской.
А я сам себе работодатель. Зарплата в России,доходы в России, налоги, жилье и медицина.
Илив совке работы нету? Пруд пруди, не ленись только.
Или не понять этого?
А крест с брюликом в Совке не дают, только в Финляндии.
А не срастается, так видно не дорос просто ни до крестов, ни до 40 лет труда.
Только не совсем понятно, чего вместо того что бы сказать Тапиоле что они фигней занимаются, мои заслуги стал обсуждать?
Уважаемые форумчане!
У меня знакомому не открыли в Ханделсбанке, он устроил разборки, год бегал по инстанциям - из принципа. Гражданин Финляндии, не привлекался, работает, порочащих его связей не имеет..., получил ответ в конце-концов - "Банк имеет право не открыть счёт кому угодно, без объяснений..". Всё. Позже у него же были проблемы с Тапиолой.., когда он понял что его "посылают" просто проехал в Нордеа и открыл там счёт без проблем, типа ПУСТЬ ИМ САМИМ БУДЕТ ХУЖЕ! Хотя мысли закрались - не спроста это.
Бизнес ведется в России, финский вообще не нужен.
Бухгалтерские дела, внедет бухгалтерская контора, с бухгалтером вообще разговарить не о чем. Она и налоги платит.
С кем говорить на финском языке, с кассиром в магазине, с продавцом автомашины, с нанятым строителем?
И как учить, если бизнесом приходиться заниматься и себя и семью доходом обеспечивать.
С кем гооврить по выходным. Или мало тут живешь, к тебе никто не лезет, и ты легко обходишься если доход позволяет.
На курсы языковые в Финляндии берут через биржу труда,тех, кто социально достоин и значит нищ, ему работу искать надо в маркете, или фирме финской.
А я сам себе работодатель. Зарплата в России,доходы в России, налоги, жилье и медицина.
Илив совке работы нету? Пруд пруди, не ленись только.
Или не понять этого?
А крест с брюликом в Совке не дают, только в Финляндии.
А не срастается, так видно не дорос просто ни до крестов, ни до 40 лет труда.
Только не совсем понятно, чего вместо того что бы сказать Тапиоле что они фигней занимаются, мои заслуги стал обсуждать?
Ну если так крут в бизнесе, то почему бы не знать что банк может отказать в своих услугах по своим соображением, так же как и любое другое предприятие.(фирма)
Восемь лет назад в OSUUSбанке я получила ссуду на покупку квартиры, будучи вообще безработной уже несколько лет. Спасибо им большое. Теперь у меня и работа (был стимул найти-кредит!) и жильё .
Не могу сказать ,что говорю по-фински как на родном.
Идите туда.Там очень доброжелательные работники и стараются всегда говорить с иностранцами так ,чтоб их поняли.
А в Тапиоле мой муж открыл счёт через интернет и никто его не спрашивал, знает он язык или нет.
Бан - учреждение часное - комерческое. Какую политику хочет - такую ведет. откройте свой банк и устанавливайте в нем свои умные порядки. будете кого хотите брать в клиенты, кому хотите отказвать.
Идею что какой то сотрудник из своих личных фантазий и предпочтений стал придумывать порядки ....буга-буга. Что ему велели = то он и говорит.
Дело скорее всего больше в визе и "вывозе нала" из России. Может у них нет схем проверить чистоту денег и наличие разрешений на их вывоз, а вкладавать средсва не хотят. Задать вопрос - откуда у вас денеги - имеют право - может они ЭТИх денег и не хотят.
Alex5000
19-02-2011, 17:45
У меня знакомому не открыли в Ханделсбанке, он устроил разборки, год бегал по инстанциям - из принципа. Гражданин Финляндии, не привлекался, работает, порочащих его связей не имеет..., получил ответ в конце-концов - "Банк имеет право не открыть счёт кому угодно, без объяснений..". Всё. Позже у него же были проблемы с Тапиолой.., когда он понял что его "посылают" просто проехал в Нордеа и открыл там счёт без проблем, типа ПУСТЬ ИМ САМИМ БУДЕТ ХУЖЕ! Хотя мысли закрались - не спроста это.
Да? А В Иматра, и ЛПР Хандельс с порога счета открывает. Насчет кредитов не знаю, что время оформления минимум. Судя по всему, глобализация и завсить сидитв умах финских прочно.
Будем ждать официального ответа на жалобу на Вессу этого.
прошлой осенью был в Тапиола, делал страховку на машину. общался с работниками на финском, но ессно им было понятно что не айдинкиели.. в итоге весьма настойчиво убеждали перевести и счет в их банк и доп. страховки сделать... видимо Vesa Nikamaa не было на месте :-)
и как ни банально звучит - учите язык, все же живете здесь.
да, те, кто в страховой в призме сидят, вообще милые люди, они-то нам и посоветовали к ним в банк перейти и кредит взять, т.к. сумма маленькая и с обеспечением, только они эти дела сами не решают, а отправляют в банк в цетре который. там всех красиво посылают, в нашем случае это был не язык и не визы, их у нас вообще нет.
Задать вопрос - откуда у вас денеги - имеют право...
Как собственно и получить ответ "От верблюда". У меня такая ситуация была. Их устроил ответ.
[russian.fi, 2002-2014]