View Full Version : поможет ли социалка?
leila-love
21-02-2011, 00:36
всем привет!обращаюсь с животрпещущим вопросом к форумчанам.месяц назад уволилась с работы по собственному желанию,естесвенно кела посадила на карантин до середины апреля.будет ли мне оплачивать социалка аренду и минималку?я ни разу не сталкивалась с такими вопросами ,поэтому в замешательстве,что делать ,куда идти?хочется учиться,потому как без финских корочек светит только швабра или место санитарки... а этим уже за 10 лет сыта по горло.
всем привет!обращаюсь с животрпещущим вопросом к форумчанам.месяц назад уволилась с работы по собственному желанию,естесвенно кела посадила на карантин до середины апреля.будет ли мне оплачивать социалка аренду и минималку?я ни разу не сталкивалась с такими вопросами ,поэтому в замешательстве,что делать ,куда идти?хочется учиться,потому как без финских корочек светит только швабра или место санитарки... а этим уже за 10 лет сыта по горло.
А какой у Вас статус?
leila-love
21-02-2011, 01:04
у меня статус безработной теперь,живу тут 11 лет,юксихуолтая,дочке 15.
у меня статус безработной теперь,живу тут 11 лет,юксихуолтая,дочке 15.
Обратитесь в соц. отдел в Вашем районе. Уточните там на месте кто именно работает по Вашему адресу. Вам подскажут. С собой справки об увольнении, о стоимости аренды жилья, о том, что являетесь клиенткой биржи труда - СРОЧНО ВСТАНЬТЕ на учет И выписку оттуда о том, что на каренсии сейчас. Выписку со счета с момента последней зарплаты по день обращения в соц.орган.
Там все остальное решите по ходу.
потому как без финских корочек светит только швабра или место санитарки... а этим уже за 10 лет сыта по горло.
по-моему, без этих корочек сейчас даже швабра и место санитарки не грозит...к сожалению.
Riku rik
21-02-2011, 11:23
Обратитесь в соц. отдел в Вашем районе. Уточните там на месте кто именно работает по Вашему адресу. Вам подскажут. С собой справки об увольнении, о стоимости аренды жилья, о том, что являетесь клиенткой биржи труда - СРОЧНО ВСТАНЬТЕ на учет И выписку оттуда о том, что на каренсии сейчас. Выписку со счета с момента последней зарплаты по день обращения в соц.орган.
Там все остальное решите по ходу.
Какая социалка? Она же сама уволилась. А если бы все так делали бы?
leila-love
21-02-2011, 11:25
я уже всё сделала ,на учет встала ,ходила в социалку в начале месяца.мне попалась какая то грымза,которая когда узнала ,что я уволилась по ссобственному желанию,посмотрела на меня как на врага народа и сказала ,что ищите работу.она мне даже не сделала никаких расчетов,просто отправила без объяснений.может какой то закон есть,что соска не будет платить ,если по собственному желанию уволился?
Riku rik
21-02-2011, 11:36
Мне то же надоело работать, пойти что ли уволится? Посидеть немного на халяве:) Соска бабок даст:)
я уже всё сделала ,на учет встала ,ходила в социалку в начале месяца.мне попалась какая то грымза,которая когда узнала ,что я уволилась по ссобственному желанию,посмотрела на меня как на врага народа и сказала ,что ищите работу.она мне даже не сделала никаких расчетов,просто отправила без объяснений.может какой то закон есть,что соска не будет платить ,если по собственному желанию уволился?
А вы на каком основании (виза, вид на жительство?) находитесь в Финляндии?
leila-love
21-02-2011, 11:53
у меня финский паспорт,10 лет рабочего стажа.самое смешное ,что работая ,у меня не выходило в остатке даже прожиточного минимума,поэтому и уволилась.смысл работать?
у меня финский паспорт,10 лет рабочего стажа.самое смешное ,что работая ,у меня не выходило в остатке даже прожиточного минимума,поэтому и уволилась.смысл работать?
Ну если финское гражданство, то отказать в социальном пособии не могут. Могут уменьшить размер прожиточного минимума на 20-40% из-за того, что вы сами уволились с работы. Пишите в соц.службу заявление на пособие и ждите решения.
А работать в любом случае больше смысла, чем не работать. ИМХО
Образование у вас какое???? Может вам учиться куда поступить - вроде как сейчас платят пасобие студентам.
И вроде как есть такое с дипломом в уборщицы засунуть не могут - или могут?
Пенсия все же росла. Мда - "что бы хорошо жить надо хорошо учиться"
Red Bull
21-02-2011, 12:44
Вам должны платить пособие за минусом -20% или 40%. Как они сами решат. Но платить должны. Причем это наказание может длиться всего 2-3 месяца, а не вечно(!!!) Тем более ваша дочь не причём,а будет жертвой ситуации.
Почему вы сами уволились? Тоже самое объяснение должны принести в социалку, как и в трудовую контору.
Red Bull
21-02-2011, 12:46
Кстати должна ли помогать социалка, если в семье один работающий и не хватает даже на прожиточный минимум? Предпринимателям они помогают, опираясь на бухгалтерию предпринимателя.
Кстати должна ли помогать социалка, если в семье один работающий и не хватает даже на прожиточный минимум? Предпринимателям они помогают, опираясь на бухгалтерию предпринимателя.Да. Только сначала нужно обратиться в КЕЛА за всеми возможными пособиями (асумистуки и т.д.), а только потом в социалку, если всё ещё не хватает.
leila-love
21-02-2011, 15:29
я потому и уволилась ,что хочу пойти учиться,всё таки хочется выходить на другой уровень,расти так сказать социально=)
об этом я и сказала в соске и на бирже труда.на что мне было сказано,берите опинто лайна.и где правда?какой то замкнутый круг!
leila-love
21-02-2011, 15:32
в данный момент у меня доход только детское пособие и асумистуки,что в сумме даёт 200е.ни алиментов ни дополнительных выплат.
в данный момент у меня доход только детское пособие и асумистуки,что в сумме даёт 200е.ни алиментов ни дополнительных выплат.
да, увольняться тут чревато.. Надо было сначала учиться поступить и можно было бы договориться на оса айка, а потом уж определились бы. Но на стипендию с ребенком прожить практически невозможно.
Ёжик_в_тумане
21-02-2011, 20:56
я потому и уволилась ,что хочу пойти учиться,всё таки хочется выходить на другой уровень,расти так сказать социально=)
об этом я и сказала в соске и на бирже труда.на что мне было сказано,берите опинто лайна.и где правда?какой то замкнутый круг!
интересно, а почему нельзя было сначала поступить, а потом уволиться, или подрабатывать по выходным дням? меньше бы проблем было, А как студент,если поступите, вы получите оппинтотуки и асумислися, социалка помогать не будет.
Мне то же надоело работать, пойти что ли уволится? Посидеть немного на халяве:) Соска бабок даст:)
Человек не машина. Всякое могло случится.
leila-love
22-02-2011, 01:51
ю-ю,спасибо за комментарий,мне наверное надо реабилитироваться в глазах некоторых ехидных товарищей=))
Нет ,со мной ничего экстраординарного не произошло ,просто пришло понимание ,что если я не буду учиться,то так до пенсии буду работать за 1200 в месяц и с учётом всех выплат соответственно, буду иметь максимум 200е в месяц живых свободных денег.те,кто один растит ребёнка или детей поймут меня.жить одной в финляндии очень нелегко. это не жалоба.. это состоявшийся факт,подтверждённый многолетней практикой...
ю-ю,спасибо за комментарий,мне наверное надо реабилитироваться в глазах некоторых ехидных товарищей=))
Нет ,со мной ничего экстраординарного не произошло ,просто пришло понимание ,что если я не буду учиться,то так до пенсии буду работать за 1200 в месяц и с учётом всех выплат соответственно, буду иметь максимум 200е в месяц живых свободных денег.те,кто один растит ребёнка или детей поймут меня.жить одной в финляндии очень нелегко. это не жалоба.. это состоявшийся факт,подтверждённый многолетней практикой...
Не обращай внимания, русские люди они добрые:), а здесь вообще форум одних добряков, по поводу социалки, тупо собираешь все документы и кидаешь им в ящик, и пусть попробуют не ответить, а уже потом по ситуации. не знаю точно, но минимум платить должны, в любом случае, даже если ты только что с зоны вернулась. удачи!!!
XtreamCat
22-02-2011, 06:36
Не обращай внимания, русские люди они добрые:), а здесь вообще форум одних добряков, по поводу социалки, тупо собираешь все документы и кидаешь им в ящик, и пусть попробуют не ответить, а уже потом по ситуации. не знаю точно, но минимум платить должны, в любом случае, даже если ты только что с зоны вернулась. удачи!!!Это называется: тупой и еще тупее: когда задают конкретный вопрос, а на него отвечают наездами, упреками и советами из серии: нехрен было увольняться.
Автору. Социалка как раз для таких случаев и функционирует.Для людей, которые испытывают временные трудности, а мотивация к дальнейшей учебе дело вполне оправданное. Соберите все цифры о своих доходах и принесите их в ваш собес вместе с ходатойством о помощи.
Riku rik
22-02-2011, 08:57
А если все так будут делать? Социалка как раз и нужна для того, что бы в трудный момент поддержать человека. И если человек, имея работу, выбирает хождение к окошку с протянутой рукой, то мне его очень жаль. Согласен с социальным работником, пускай идет назад работать, другим людям у которых положение на много хуже, им я думаю помощь нужнее.
Про опинтолайна - все правда. Если вы учитесь в системе профессионального обучения, то при обращении в соц.службу опинтолаину будут считать в доход. А уж будете вы ее брать или нет - это ваше дело. И еще если вы живете одна с ребенком, то возникнет вопрос об алиментах.
XtreamCat
22-02-2011, 09:36
А если все так будут делать? Социалка как раз и нужна для того, что бы в трудный момент поддержать человека. И если человек, имея работу, выбирает хождение к окошку с протянутой рукой, то мне его очень жаль. Согласен с социальным работником, пускай идет назад работать, другим людям у которых положение на много хуже, им я думаю помощь нужнее.
Да ну! Чушь полнейшая. Если у человека есть желание расти, то пусть идет и учится. Будет получать стипендию, возьмет опинтолайну и снимется с соцобеспечения. И кому же интересно "нужнее"? Постоянным клиентам пофигистам??? :)))
Leonilla
22-02-2011, 09:44
Когда у человека каренсия они немножко по другому оценивают ситуацию. Знакомой оплатили только 33%.
Мать-одиночка. Трое детей.
Когда у человека каренсия они немножко по другому оценивают ситуацию. Знакомой оплатили только 33%.
Мать-одиночка. Трое детей.
33% - чего или от чего?
Leonilla
22-02-2011, 10:05
33% - чего или от чего?
От суммы työmarkkinatuki, которую она получала.
Надо ещё добавить, что она пожизненный клиент социалки. Может, это тоже у них учитывается.
От суммы työmarkkinatuki, которую она получала.
Надо ещё добавить, что она пожизненный клиент социалки. Может, это тоже у них учитывается.
У меня вопросы для так сказать для знания). В каком сучае получая työmarkkinatuki можно получить каренсию? Как можно официально установить, что кто-то пожизненный клиент социалки?
leila-love
22-02-2011, 10:47
Да ну! Чушь полнейшая. Если у человека есть желание расти, то пусть идет и учится. Будет получать стипендию, возьмет опинтолайну и снимется с соцобеспечения. И кому же интересно "нужнее"? Постоянным клиентам пофигистам??? :)))
увы не так всё просто.я до сих пор выплачиваю социальную лайну,поэтому мне никаких кредитов банк не даст ещё года два.
А может как вариант работа и заочно учиться, на неделю сессия раз в два месяца или по субботам, разные формы есть, тогда бы и без каренсии и социалка помогала? А на кого хотите учиться?
leila-love
22-02-2011, 10:59
так и подмывает спростить автора ,что бы он выбрал на моём месте---грошовую зарплату с остатком 200 е на месяц или так сказать помощь государства,когда минимум после всех выплат на двоих остается 700е?может я чего то не понимаю?тут ведь необходима помощь буквально на 2 месяца.пока не истечёт срок карантина.кстати позабавило выражение -кому то нужнее... ну да, сколько у нас сомалицев,которым помощь нужнее...
У меня вопросы для так сказать для знания). В каком сучае получая тыöмарккинатуки можно получить каренсию? Как можно официально установить, что кто-то пожизненный клиент социалки?
Ну это-то легко ))) Например, вовремя не сходить на биржу труда, как раз будет каренсия на просроченные дни.
А про пожизненых клиентов - есть такие, которые говорят, что принципиально никогда ни работать, ни учиться не будут. ))) Есть даже клиенты в третьем поколении )))
leila-love
22-02-2011, 11:04
А может как вариант работа и заочно учиться, на неделю сессия раз в два месяца или по субботам, разные формы есть, тогда бы и без каренсии и социалка помогала? А на кого хотите учиться?
я хочу в кауппа коркеа коулу пойти.а там надо от звонка до звонка.
так и подмывает спростить автора ,что бы он выбрал на моём месте---грошовую зарплату с остатком 200 е на месяц или так сказать помощь государства,когда минимум после всех выплат на двоих остается 700е?может я чего то не понимаю?тут ведь необходима помощь буквально на 2 месяца.пока не истечёт срок карантина.кстати позабавило выражение -кому то нужнее... ну да, сколько у нас сомалицев,которым помощь нужнее...
Мне вот не понятно, почему вы, имея "грошовую зарплату" не обратились в соц.службу. Если у вас действительно было ниже прожиточного минимума, то вам бы социалка доплачивала бы. Плюс в качестве небольшого бонуса для работающих - зарплата в доход считаетсяне вся, а только 80% и оплачивается проездной билет.
Всяко было бы выгоднее.
Круто! )) А экзамены сдадите?
Ну это-то легко ))) Например, вовремя не сходить на биржу труда, как раз будет каренсия на просроченные дни.
А про пожизненых клиентов - есть такие, которые говорят, что принципиально никогда ни работать, ни учиться не будут. ))) Есть даже клиенты в третьем поколении )))
Ну это да, так сказать сами себя без денег оставляют.
а с чего вы решили, что у вас будет 700 оставатся? Получая маленкую зп, вы скорее всего получали еше и асуумистуки, тоест зарплата уже увеличивается. никак вы с пособиля не будете жит лучше, чем на зп, да и еше не факт, что поступив в АМК вам будут пособие платит, могут и на стипендию в 200-300 евро посадит, как тогда?
Riku rik
22-02-2011, 11:48
В такой ситуации работать и идти в социалку. Клиенты социалки только сомалийцы?
Куда?
Знаете , автор, я не хочу вас обижать, но вот характер ваш для кауппакоулу ..... не совсем подходящий. Вы вся такая спонтанная :) или еще говорят креативная :) Это не плохо в космическом масштабе, это будет мешать работодателю :)
Поступить то может и поступите, но кое что должно быть заложено с рождения - расчетливость (в хорошем смысле) хотя бы на базовом уровне.
Вы же - сначала 10 лет работали прежде чем сообразили что с дипломом больше зарплата, потом уволились не выяснив как с деньгами получится.... Вам бы творческую какую специальность .... Бизнес это скучно - большую часть времени :) - здесь посчитай, там пересчитай, там предусмотри, здесь заранее предвидь :)
leila-love
22-02-2011, 16:08
а с чего вы решили, что у вас будет 700 оставатся? Получая маленкую зп, вы скорее всего получали еше и асуумистуки, тоест зарплата уже увеличивается. никак вы с пособиля не будете жит лучше, чем на зп, да и еше не факт, что поступив в АМК вам будут пособие платит, могут и на стипендию в 200-300 евро посадит, как тогда?
700е это минимум который должен оставаться на двоих человек после выплаты аренды и электричества.то есть живые деньги.я честно говоря не сталкивалась никогда с социалкой,поэтому во многих вопросах не сведуща,и именно это меня привело сюда на форум спросить людей , у которых есть реальный опыт.
leila-love
22-02-2011, 16:12
Знаете , автор, я не хочу вас обижать, но вот характер ваш для кауппакоулу ..... не совсем подходящий. Вы вся такая спонтанная :) или еще говорят креативная :) Это не плохо в космическом масштабе, это будет мешать работодателю :)
Поступить то может и поступите, но кое что должно быть заложено с рождения - расчетливость (в хорошем смысле) хотя бы на базовом уровне.
Вы же - сначала 10 лет работали прежде чем сообразили что с дипломом больше зарплата, потом уволились не выяснив как с деньгами получится.... Вам бы творческую какую специальность .... Бизнес это скучно - большую часть времени :) - здесь посчитай, там пересчитай, там предусмотри, здесь заранее предвидь :)
спасибо за комментарий,я подумаю=))но учиться всё равно нужно, нужны знания для движения вперед.
leila-love
22-02-2011, 16:19
Мне вот не понятно, почему вы, имея "грошовую зарплату" не обратились в соц.службу. Если у вас действительно было ниже прожиточного минимума, то вам бы социалка доплачивала бы. Плюс в качестве небольшого бонуса для работающих - зарплата в доход считаетсяне вся, а только 80% и оплачивается проездной билет.
Всяко было бы выгоднее.
я же говорю ,что не знала всех этих привелегий... и даже то ,что оказывается , если папа не платит алименты никогда и живёт в другой стране , социалка помогает ... да ладно ,чего уже говорить, жили без алиментов и ещё проживём,не в этом суть.слишком мало офиацальной информации---вот и слова автора данного комментария для меня абсолютная новость.
.... Вам бы творческую какую специальность ....
В творческой специальности - одно творчество. Денег там нет...
:)
Надо било сначала наити учебу и перескочит и не било би каренсии. А, так социал платит за квартиру и помоему после 1 мес. платят тоимемтуки на 20% менше чем КЕЛА, каренсия снимется, толко если ти бидеш на практике или на работе не менее 5 месяцев, курси помоему не входят, а так социал будет напрягат на работу. Иши срочно себе учебу на профессию, как ти и хочеш от биржи труда и тогда все будет ок.
Ёжик_в_тумане
22-02-2011, 16:31
я же говорю ,что не знала всех этих привелегий... и даже то ,что оказывается , если папа не платит алименты никогда и живёт в другой стране , социалка помогает ... да ладно ,чего уже говорить, жили без алиментов и ещё проживём,не в этом суть.слишком мало офиацальной информации---вот и слова автора данного комментария для меня абсолютная новость.
вы что 10 лет жили в вакуумной оболочке? не общались ни с кем,и про форум,где можно узнать все,что интересует, не знали?
какой ужас! люди умеют вариться в собственном соку, и им никто не нужен...
А, вам сколко лет?
Что жениться собрался? ;)
Еше что не хватало на безработнои голитбе женится:) просто спросил, тетя в какомто УГАРЕ пребивает, дочка скоро родит внука, а они все учится хотят:) УЧИТСЯ НАДО В МОЛОДОСТИ:), тепер то она узнает как бит в дерме и под колпаком у социала, рада будеш поити обратно работат! разве можно уволнятся, СТАТУС БЕЗРАБОТНОГО ЕТО СПИСАННИЕ ЛЮДИ ИЗ ОБШЕСТВА!!:).
Надо било сначала наити учебу и перескочит и не било би каренсии. А, так социал платит за квартиру и помоему после 1 мес. платят тоимемтуки на 20% менше чем КЕЛА, каренсия снимется, толко если ти бидеш на практике или на работе не менее 5 месяцев, курси помоему не входят, а так социал будет напрягат на работу. Иши срочно себе учебу на профессию, как ти и хочеш от биржи труда и тогда все будет ок.
Toimeentulotuki социалка платит. Учите матчасть. А посчитать возможный размер пособия можно здесь: http://www.sosiaalikollega.fi/asiakkaat/toimeentulotukilaskuri2
а, в профсоюзе, что она не состояла? 10 лет работи, ето не 10 днеи, или врет?:)
Опять нытики пришли. Знаю людей которые и на 50 евро в месяц выживали и ничё не ныли. Ну не получается что-то, ну да может и обидно. Но всегда можно найти себя в другом месте. Если сидеть на 5 точке и ныть, какая жизнь хреновая и какой я бедный, то она точно лучше не станет. Да и чем Вы лучше сомалийцев? У людей там война. Вот Вы бы поехали в Сомали? А Вам в отличие от сомалийцев ничего не мешает вернуться на Родину.
Leonilla
22-02-2011, 19:09
У меня вопросы для так сказать для знания). В каком сучае получая työmarkkinatuki можно получить каренсию? Как можно официально установить, что кто-то пожизненный клиент социалки?
Отказалась она на практику идти-вот тебе и каренсия.
Пожизненный-она сразу с первого дня пребывания здесь-клиент социалки(лет 10 уже) и собирается продолжать в том же духе.
700е это минимум который должен оставаться на двоих человек после выплаты аренды и электричества.то есть живые деньги.я честно говоря не сталкивалась никогда с социалкой,поэтому во многих вопросах не сведуща,и именно это меня привело сюда на форум спросить людей , у которых есть реальный опыт.
Извините, но не могу не спосить. У вас поле оплаты квариты и эл-ва, с зп 1200 200 евро на жизнь оставалось? Квартира около 1000 стоит? А асуумистуки вы же их получаете, или они тоже в эти оставшиеся 200 евро входят?
Все правильно.
Отпахать 10 лет, быть матерью-одиночкой, поднимая одна, без алиментов, ребенка....
Правильно делаете, что идете учиться!
Только Ваши эмоции немного опередили события. Надо было все-таки сначала поступить на учебу. Хотя... здесь, даже владея информацией, можно очень долго ходить по кругу...
Теперь по поводу алиментов.
Поторопитесь в КЕЛА
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/250808144058PV
Алименты назначают и выплачивают независимо есть ли Решение суда из России. Просто напИшете там пояснительную записку. Все разъяснят при обращении.
Возможно посодействуют во взыскании с отца ребенка.
Снова сходите в социальную службу, заполните анкету и доложите к ней все те документы, о которых я говорила раннее. Плюс verokortti из налоговой.
Дождитесь ответа. Обычно рассматривают до 2-х недель.
Если будет отказ, обращайтесь в oikeustoimisto по месту проживания.
Наслышана о том, что тем, кто без перерыва работал 10 лет, имеет право на годовой отпуск. Узнайте об этом. Возможно он оплачиваемый. Правда не помню, относится ли он к предпринимателям, либо к обычным работникам. Возможно знающие ответят в этой теме.
И еще. социалка оплачивает спортивные и прочие развивающие увлечения детей.
Обо всем этом узнайте обязательно при последующей встрече с соц. работником.
Удачи!
leila-love
22-02-2011, 23:59
[QUOTE=ju-ju]Все правильно.
Отпахать 10 лет, быть матерью-одиночкой, поднимая одна, без алиментов, ребенка....
Правильно делаете, что идете учиться!
Только Ваши эмоции немного опередили события. Надо было все-таки сначала поступить на учебу. Хотя... здесь, даже владея информацией, можно очень долго ходить по кругу...
Теперь по поводу алиментов.
Поторопитесь в КЕЛА
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/250808144058PV
Алименты назначают и выплачивают независимо есть ли Решение суда из России. Просто напИшете там пояснительную записку. Все разъяснят при обращении.
Возможно посодействуют во взыскании с отца ребенка.
моя сердечная благодарность Ю-Ю,вы мне очень помогли советом,на следущей неделе буду вплотную заниматься этим своим вопросом.насчет алиментов уже даже и не заморачиваюсь,потому как дохлый это номер,надо подавать документы здесь в карая ойкеус ,они пошлют запрос в эстонию ,вобщем всё это затянется не меньше чем на год,это точно,к тому времени дочке уже будет 17 и будет в состоянии себя прокормить=))
а увольнение моё прошло по такому сценарию--- я работала в фирме по уходу за пожилыми людьми,начиная с 2005 года, до 2010 мне делали посотянно временный договор.на сколько я знаю ,здесь это широко практикуется.меня это мягко говоря удивляло.вот сведя дебет с кредетом я подумала ,не буду в этом году продлевать договор.и сказала об этом своём намерении,на что мне помо сказала ,что оказывается,с 2010 у меня посотянка.оппаньки... а я только сеичас и узнала,не посмотрела внимательно ,когда мне сопимус давали на подпись.а назад уже хода не было.да оно всё и к лучшему.
leila-love
23-02-2011, 00:09
Еше что не хватало на безработнои голитбе женится:) просто спросил, тетя в какомто УГАРЕ пребивает, дочка скоро родит внука, а они все учится хотят:) УЧИТСЯ НАДО В МОЛОДОСТИ:), тепер то она узнает как бит в дерме и под колпаком у социала, рада будеш поити обратно работат! разве можно уволнятся, СТАТУС БЕЗРАБОТНОГО ЕТО СПИСАННИЕ ЛЮДИ ИЗ ОБШЕСТВА!!:).
комментарий без комментариев.Учиться батенька,никогда не поздно,тем более если у тётеньки есть желание,что бы не быть как вы это выразились ,голытьбой.судя по вашему мировоззрению и уровню грамматики написания вам тоже не мешало бы подучиться...
кстати,насчёт списанных людей из общества.немного непонятна точка зрения автора--- что ,выходит все студенты ,которым помогает социалка ,все они люди списанные обществом? что за бред,извините меня за резкость слов... ситуации разные ,люди разные ,нельзя всех под одну гребёнку равнять!кстати,тётеньке 35 лет... это так ,для полного понятия ситуации=
leila-love
23-02-2011, 00:17
вы что 10 лет жили в вакуумной оболочке? не общались ни с кем,и про форум,где можно узнать все,что интересует, не знали?
какой ужас! люди умеют вариться в собственном соку, и им никто не нужен...
Ёжик ,я не жила в тумане,я просто жила тем ,что было,я не задавалась вопросом,что мне что то положено... ну вот не было мыслей ,что куда то идти ,что то требовать,я человек абсолютно не конфликтный... а тут просто наверное устала от замкнутого круга ,который разорвать можно лишь какими то конкретными действиями. и не сесть тупо на социалку...а именно пойти учиться!
а то ,что никто не нужен,это зря!хорошие люди всегда нужны. и я всегда открыта для хороших людей.тем более здесь в Финляндии особенно остро стоит вопрос качественного общения!
leila-love
23-02-2011, 00:45
Опять нытики пришли. Знаю людей которые и на 50 евро в месяц выживали и ничё не ныли. Ну не получается что-то, ну да может и обидно. Но всегда можно найти себя в другом месте. Если сидеть на 5 точке и ныть, какая жизнь хреновая и какой я бедный, то она точно лучше не станет. Да и чем Вы лучше сомалийцев? У людей там война. Вот Вы бы поехали в Сомали? А Вам в отличие от сомалийцев ничего не мешает вернуться на Родину.
очень интересное мнение.позабавило даже.если уж мы коснулись темы сомалийцев ,тогда может мне автор объяснит,чем война в сомали мешает им искать тут работу? вы много видите работающих женщин сомалиек?и позвольте мне напомнить ,что я обратилась с вопросом будет ли помогать социалка на время карантина ,то есть полтора месяца. ни о каком нытье речь не идёт,нам всем тут не особо легко ,у каждого свои проблемы. я спрашивала КОНКРЕТНУЮ ИНФОРМАЦИЮ.Думаю за 10 лет рабочего стажа мои выплаченные налоги немного больше ,чем выплата тоимитулотуки за полтора месяца!
моя сердечная благодарность Ю-Ю,вы мне очень помогли советом,на следущей неделе буду вплотную заниматься этим своим вопросом.насчет алиментов уже даже и не заморачиваюсь,потому как дохлый это номер,надо подавать документы здесь в карая ойкеус ,они пошлют запрос в эстонию ,вобщем всё это затянется не меньше чем на год,это точно,к тому времени дочке уже будет 17 и будет в состоянии себя прокормить=))
а увольнение моё прошло по такому сценарию--- я работала в фирме по уходу за пожилыми людьми,начиная с 2005 года, до 2010 мне делали посотянно временный договор.на сколько я знаю ,здесь это широко практикуется.меня это мягко говоря удивляло.вот сведя дебет с кредетом я подумала ,не буду в этом году продлевать договор.и сказала об этом своём намерении,на что мне помо сказала ,что оказывается,с 2010 у меня постоянка.оппаньки... а я только сеичас и узнала,не посмотрела внимательно ,когда мне сопимус давали на подпись.а назад уже хода не было.да оно всё и к лучшему.
Ничего не затянется. Вы просто подпишете заявление в КЕЛА о том, что ничего не получали и не получаете и будете получать на ребенка 143 е
Вы не имеете права лишать девочку этих средств, не надо рассуждать так, что доживем до 17-летия! То есть просто идете завтра в КЕЛА, заполняете анкету и подписываете расписку, о неполучении Вами средств. С этого момента начисляются алименты.
XtreamCat
23-02-2011, 01:36
комментарий без комментариев.Учиться батенька,никогда не поздно,тем более если у тётеньки есть желание,что бы не быть как вы это выразились ,голытьбой.судя по вашему мировоззрению и уровню грамматики написания вам тоже не мешало бы подучиться...
кстати,насчёт списанных людей из общества.немного непонятна точка зрения автора--- что ,выходит все студенты ,которым помогает социалка ,все они люди списанные обществом? что за бред,извините меня за резкость слов... ситуации разные ,люди разные ,нельзя всех под одну гребёнку равнять!кстати,тётеньке 35 лет... это так ,для полного понятия ситуации=Да вы не обращайте внимания!:) Это - вообще старая бабка которая не вылезает из запоев и постоянных принудительных лечений(pakkohoito) по АА програме. :) У нее самой ни гроша ни угла..Сплошная обуза для общества, но в финском обществе такие люди в большом почете, вот она и возгордилась.
Если ты сидишь с самого утра в местной пивнушке и хлещешь пиво литрами до самого вечера каждый день, а летом на терассе еще и комментируешь прохожих, то - тебе почет и уважение. А если ты надумал пойти учиться, то тебе позор и общественное осуждение как тунеядцу и лодырю-захребетнику. :)
очень интересное мнение.позабавило даже.если уж мы коснулись темы сомалийцев ,тогда может мне автор объяснит,чем война в сомали мешает им искать тут работу? вы много видите работающих женщин сомалиек?и позвольте мне напомнить ,что я обратилась с вопросом будет ли помогать социалка на время карантина ,то есть полтора месяца. ни о каком нытье речь не идёт,нам всем тут не особо легко ,у каждого свои проблемы. я спрашивала КОНКРЕТНУЮ ИНФОРМАЦИЮ.Думаю за 10 лет рабочего стажа мои выплаченные налоги немного больше ,чем выплата тоимитулотуки за полтора месяца!
Я откровенно говоря их вообще не видел. Ну может и видел, но только на них не было написано откуда они. Я просто написал, что люди сюда не от хорошей жизни приехали. Что все так прицепились к этим сомалийцам, как будто они у всех последние крошки хлеба забирают. Есть куда больше финских алкашей-тунеядцев, сидящих на шее соц служб. Нужно начинать с себя, а не искать вокруг виноватых. А по поводу Вашего аргумента на счет налогов, я вообще не понял. Я, например, сижу 10 лет на статусе "В" и плачу налоги также как и Вы. Но я ведь не привожу это как аргумент, что мне кто-то что-то должен. Те иными словами уплата налогов не является условием получения тоимыкадабры или как Вы его там назвали.
Наслышана о том, что тем, кто без перерыва работал 10 лет, имеет право на годовой отпуск. Узнайте об этом. Возможно он оплачиваемый. Правда не помню, относится ли он к предпринимателям, либо к обычным работникам. Возможно знающие ответят в этой теме.
Удачи!
Так на сайте КЕЛА все это расписано.
http://kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/010302124313EH?OpenDocument
Если ты сидишь с самого утра в местной пивнушке и хлещешь пиво литрами до самого вечера каждый день, а летом на терассе еще и комментируешь прохожих, то - тебе почет и уважение. А если ты надумал пойти учиться, то тебе позор и общественное осуждение как тунеядцу и лодырю-захребетнику. :)
По-моему тут никто и не осуждает (кроме госта) за решение идти учится, а просто удивляются как же так не подумав сделали себе кучу проблем. Вот кто-нибуд еше почитает и уже так не сделает, а прежде подумает. Нелзя же сeбя в такую ловушку загонят.
kati2512
23-02-2011, 08:58
много работает на должности перус/лäхихоитая.
XtreamCat
23-02-2011, 09:11
По-моему тут никто и не осуждает (кроме госта) за решение идти учится, а просто удивляются как же так не подумав сделали себе кучу проблем. Вот кто-нибуд еше почитает и уже так не сделает, а прежде подумает. Нелзя же сeбя в такую ловушку загонят.
Это все правильно. Можно было договориться с работодателем о формулировке увольнения например: в связи с окончанием договора. Однако если уж человек попал, то нужно конструктивно думать о выходе из сложившийся ситуации, а не удивляться вслух: "чего это она так лоханулась".
Да и насчет того, что человек "творческий" и нестабильный тоже не верно. Она ж пишет, что 10 лет отработала, а не скакала с места на место все это время. Видимо допекло и она решила что то изменить в своей жизни, и правильно сделала: тольку нужно было вначале "соломки подстелить": но сделанного не отмотаешь назад и нужно думать как исправлять ситуацию.
насчет алиментов уже даже и не заморачиваюсь,потому как дохлый это номер,надо подавать документы здесь в карая ойкеус ,они пошлют запрос в эстонию ,вобщем всё это затянется не меньше чем на год,это точно,к тому времени дочке уже будет 17 и будет в состоянии себя прокормить=))
а увольнение моё прошло по такому сценарию--- я работала в фирме по уходу за пожилыми людьми,начиная с 2005 года, до 2010 мне делали посотянно временный договор.на сколько я знаю ,здесь это широко практикуется.меня это мягко говоря удивляло.вот сведя дебет с кредетом я подумала ,не буду в этом году продлевать договор.и сказала об этом своём намерении,на что мне помо сказала ,что оказывается,с 2010 у меня посотянка.оппаньки... а я только сеичас и узнала,не посмотрела внимательно ,когда мне сопимус давали на подпись.а назад уже хода не было.да оно всё и к лучшему.
Насчет алиментов - их платят до 18 лет.
И если вы собираетесь быть клиентом соц.службы, то вам эти деньги будут считать в доход.
Если вы не состоите в профсоюзе, то как вы будете жить с ребенком на пособие от КЕЛА, когда кончиться каренсия? А если вы состоите в профсоюзе, но, как вы написали, зарплата у вас была маленькая, то и профсоюзных денег вам не хватит до прожиточного минимума. Так что клиентом соц.службы вы, скорее всего, будете и через полтора месяца.
Ну и соответственно, когда и если вы поступите учиться, то стипендии и опинтолайны вам на жизнь тоже будет не хватать, и вам тогдаопять же либо в социалку, либо подрабатывать.
leila-love
23-02-2011, 11:07
Ничего не затянется. Вы просто подпишете заявление в КЕЛА о том, что ничего не получали и не получаете и будете получать на ребенка 143 е
Вы не имеете права лишать девочку этих средств, не надо рассуждать так, что доживем до 17-летия! То есть просто идете завтра в КЕЛА, заполняете анкету и подписываете расписку, о неполучении Вами средств. С этого момента начисляются алименты.
я уже это сделала ,мне пришло извещение ,что будут платить 143е. но это немного другое ,чем алименты=)
кстати ,кела прислала решение ,что асумистуки будет 425е!раньше это было 100е.Ю-Ю,спасибо ещё раз,вы мне очень помогаете=)
Riku rik
23-02-2011, 13:59
Вам нужно медаль дать, вы достойны. 10 лет жить на 200 евро в месяц:)
Задним числом теперь естественно никто ничего не оплатит. Типа не знал прожиточного уровня и не обращался -твои проблемы.
Или что-то можно еще сделать? Ну возможно есть сроки обращения какие-то определенные в те же соц.помощь или в КЕЛА?
я уже это сделала ,мне пришло извещение ,что будут платить 143е. но это немного другое ,чем алименты=)
кстати ,кела прислала решение ,что асумистуки будет 425е!раньше это было 100е.Ю-Ю,спасибо ещё раз,вы мне очень помогаете=)
Извините. Отчего Вы не поднимали тему алиментов раньше? Из-за гордости или незнания?
Эту тему можно вести параллельно. С Вас ничего не вычтут. Вычтут с отца.
Вопрос на засыпку.
Какой сейчас прожиточный минимум? (автор темы из Хельсинки).
elatustuki on 142,86 e/kk.
это как раз алименты! Только от государства. А если алименты от папы (мамы), то это elatus , и это тоже алименты.
Вопрос на засыпку.
Если вопрос в том, как рассчитать размер toimeentulotuki, тоя уже д авал ссылку на калькулятор: http://www.sosiaalikollega.fi/asiakkaat/toimeentulotukilaskuri2
elatustuki on 142,86 e/kk.
это как раз алименты! Только от государства. А если алименты от папы (мамы), то это elatus , и это тоже алименты.
elatus= elatusapu ( opechatka)
Riku rik
24-02-2011, 08:10
Вопрос на засыпку.
Что, не давать медаль?:)
XtreamCat
24-02-2011, 09:04
У автора так много нестыковок в повествовании и так много общего с ником ju ju, что наводит на подозрение... Типа: сам у себя спросил и сам себе ответил..:)
Вначале автор пишет, что у него 10 лет непрерывного стажа. В дальнейшем повествовании выясняется, что автор периодически прерывался и т. д... Автор так сильно "упахался", что ничего не знает - ни о профсоюзах ни о кассе - ни о собесе???
Ну а то, что автор бьет поклоны сам себе: то есть нику юю - вообще выдает одного мутного персонажа: который не так давно и до ЭТОГО чудил. :) Эшли! - Вам не надоело дурака валять? :)
leila-love
24-02-2011, 10:59
Извините. Отчего Вы не поднимали тему алиментов раньше? Из-за гордости или незнания?
Эту тему можно вести параллельно. С Вас ничего не вычтут. Вычтут с отца.
Ю-Ю,я просто узнавала ,мне сказали ,что в обязательном порядке нужно подавать на него здесь в суд... а это ну такая долгая песня.да и зарплата у него там не разбежишься,в лучшем случае платил бы евров 40.Бог ему судья,жили без алиментов и дальше проживём,с ножом у горла стоять не буду=))
leila-love
24-02-2011, 11:18
У автора так много нестыковок в повествовании и так много общего с ником ju ju, что наводит на подозрение... Типа: сам у себя спросил и сам себе ответил..:)
Вначале автор пишет, что у него 10 лет непрерывного стажа. В дальнейшем повествовании выясняется, что автор периодически прерывался и т. д... Автор так сильно "упахался", что ничего не знает - ни о профсоюзах ни о кассе - ни о собесе???
Ну а то, что автор бьет поклоны сам себе: то есть нику юю - вообще выдает одного мутного персонажа: который не так давно и до ЭТОГО чудил. :) Эшли! - Вам не надоело дурака валять? :)
смена работы не подразумевает перерыв стажа.всё было нон стоп ,если для вас это так важно.
что касается ваших намёков по поводу Ю-Ю ,вы не правы.смысл писать самой себе?кстати ,вам моя благодарность,вы вносите в нашу беседу своеобразную изюминку=))
ё к л м н, а ведь етa ju-ju - Ashley . Сразу и не узнала))теперь и я ето вижу:)
XtreamCat
24-02-2011, 15:16
ё к л м н, а ведь етa ju-ju - Ashley . Сразу и не узнала))теперь и я ето вижу:)
Это я понял по бескультурию и беспардонности: с которой она стала наезжать с какими то претензиями на Агату, которая и так помогает как может. Хамло одним словом.
Написал ей, что б шла к юристу и он ей разжует все ее права за 300 енотов в час. Потом это стерли.
Это я понял по бескультурию и беспардонности: с которой она стала наезжать с какими то претензиями на Агату, которая и так помогает как может. Хамло одним словом.
Написал ей, что б шла к юристу и он ей разжует все ее права за 300 енотов в час. Потом это стерли.
да уж))и стиль один в один) вроде как помогает, ссылки с сайтов кидает, как в теме про тарифы на телефон. И хамит многим. Уж не буду говорить кому. Особенно было неприятно что тому юзеру, попавшему в горе, она такие ужасные веши писала....Под ником ju-ju, конечно.
Ю-Ю,я просто узнавала ,мне сказали ,что в обязательном порядке нужно подавать на него здесь в суд... а это ну такая долгая песня.да и зарплата у него там не разбежишься,в лучшем случае платил бы евров 40.Бог ему судья,жили без алиментов и дальше проживём,с ножом у горла стоять не буду=))
Ага - отец "бедный", пусть налогоплатильщики за него платят.... Делеть лично вам надо было бы крайне мало - все бы чиновники быстренько разрешили. Хоть бы спросили для порядка - деньги все же не вам , а ребенку = откладывали бы ему если сами пользоваться брезгуете.
Комерсант из вас будет некудышный . Т.е. абсолютно , природных наклонностей нет даже в зачатке.
почему это она должна продолжать ns paskaduuni? пусть человек идет учиться, если есть желание и способности. здесь вообще тупая система с этими увольнениями - из-за 3 месячной каренсии многие не идут работать вообще.
leila-love
25-02-2011, 12:11
Ага - отец "бедный", пусть налогоплатильщики за него платят.... Делеть лично вам надо было бы крайне мало - все бы чиновники быстренько разрешили. Хоть бы спросили для порядка - деньги все же не вам , а ребенку = откладывали бы ему если сами пользоваться брезгуете.
Комерсант из вас будет некудышный . Т.е. абсолютно , природных наклонностей нет даже в зачатке.
время покажет.смелость города берёт,а алименты пусть останутся на совести биологического материала
время покажет.смелость города берёт,а алименты пусть останутся на совести биологического материала
Хм - я одного не понимаю почему ребенок то - ваш ребенок должен из за вашего неправильного выбора с кем спть недополучать материально? Если бы ваш папа был по фамилии Онасис, а мама Ракфеллер , нет вопросов, но вы то жили за чертой бедности. На те же 40 е. в месяц можно было бы и фруктов и бассейн и даже на отпуск слегка подкопить. 40 е. = это 5-я часть вашего дохода в месяц = для вас много, к тому же вопрос не вас, а в интересах ребенка.
Дело не в ашей смелости или интелекте - дело в том как вы подходите к решению вопросов. Это я про выбор специальности. В комерции постоянно надо искать рациональное в денежном отношении решении в условиях множества переменных :) а вы пофигист по натуре и даже положенного вам по закону узнать и выбить не умеете или не хотите. Как вы будете за рентабельность бороться :) ? Есть другие хорошие специальности где зарплаты сравнимы , а к этой у вас просто способности нулевые = мозга не так работает. Это не означает что вы плохой человек - ни боже мой.
minka-kaunis
17-11-2011, 01:00
leila-love Вы очень воспитаный и хороший человек,все у Вас получится,добивайтесь поставленных целей,удачи)))А насчет алиментов вы зря,пусть государство выплачивает Вам положенные 140 е,я например еще не переехала,но если все будет хорошо,обязательно подам на алименты,сейчас в России,если отец не платит,государство никак не помогает,если отец пропал безвести 1200 руб
prizivnik
17-11-2011, 07:40
Какая социалка? Она же сама уволилась. А если бы все так делали бы?
все дадут и все заплатят.все так и делают. единственное но.приувольнении ей дали расчетные и от этого зависит через какое время социалка начнет помогать. порядок вам правильно написали.биржа по труду.заявление в кела на асумистуки.решение о каренсии.и все в соцку.
prizivnik
17-11-2011, 09:22
а вы ей хакемус то оставили? они обязаны его принять и расмотреть и дать письменный ответ.сколько времени с момента увольнения прошло когда вы обратились в соцку?
Leonilla
17-11-2011, 09:25
а вы ей хакемус то оставили? они обязаны его принять и расмотреть и дать письменный ответ.сколько времени с момента увольнения прошло когда вы обратились в соцку?
В феврале всё это было. Она уже учится наверное давно.
prizivnik
17-11-2011, 09:35
В феврале всё это было. Она уже учится наверное давно.
а как тема то всплыла опять?
Leonilla
17-11-2011, 09:39
а как тема то всплыла опять?
Посмотрите на несколько постов выше.
zve.to4ka
17-11-2011, 10:08
а почему нельзя было пойти учится после работы? в вечернее время так сказат
[russian.fi, 2002-2014]