View Full Version : Уплата налогов в Финляндии гражданином РФ
Proskovia
28-02-2011, 11:45
Каков порядок уплаты налогов в Финляндии для граждан РФ. К примеру в течении года на счет в финском банке пришли деньги за аренду. Насколько я понимаю, в этом случае налоги гражданин РФ платит в Финляндии, или я не права? Каков порядок общения с финской налоговой?
А если человек живет в России а сдает квартиру в Финляндии. Налоги с аренды платятся в Финляндии? Хотя человек и является резидентом России.
А если человек живет в России а сдает квартиру в Финляндии. Налоги с аренды платятся в Финляндии? Хотя человек и является резидентом России.
платятса, где вы тут видели, чтоб прибыл налогом не облагалас?
Каков порядок уплаты налогов в Финляндии для граждан РФ. ?
Гражданин РФ где живет - в Финляндии или за ее пределами?
платятса, где вы тут видели, чтоб прибыл налогом не облагалас?
А где платится то? Если человек живет в россии а получает доход в финляндии с квартиры. Он налоги должен в россии или в Финляндии платить?
Каков порядок уплаты налогов в Финляндии для граждан РФ. К примеру в течении года на счет в финском банке пришли деньги за аренду. Насколько я понимаю, в этом случае налоги гражданин РФ платит в Финляндии, или я не права? Каков порядок общения с финской налоговой?
Гражданство не имеет никакого отношения к уплате налогов.
Налоги на аренду платятся по месту извлечения прибыли, то есть по месту нахождения объекта недвижимости. Если квартиру сдаёте в Фи, то и налоги платить должны в Фи.
Обычный порядок уплаты таков - когда сдали недвижимость, делаете декларацию предполагаемых доходов от аренды в налоговую, они вам дают расчёт ваших платежей на год вперёд, обычно платежи один раз в два месяца. Год прошёл, идёте в налоговую и предоставляете им фактические цифры, они делают перерасчёт и либо вы им, либо они вам доплачивают. Эти действия обычно привязаны к декабрю - декларация на след год, к апрелю - перерасчёт за предыдущий год, и к сентябрю - возврат/доплата перерасчёта. но не обязательно, налоговая вас всегда примет. С ними можно общаться по телефону, либо очно, по фински, шведски или английски.
Сумма налога на доход от аренды, как тут правильно заметили, 28%. Из стоимости аренды вычитаете издержки - вастике, воду, ремонты, и тд, от остатка рассчитываете 28%. Если платите на эту недвижимость проценты по кредиту, то и их включают в издержки, для этого уточните их сумму за год в банке.
А где платится то? Если человек живет в россии а получает доход в финляндии с квартиры. Он налоги должен в россии или в Финляндии платить?
Сухов за всех ответил.
Гражданство не имеет никакого отношения к уплате налогов.
Налоги на аренду платятся по месту извлечения прибыли, то есть по месту нахождения объекта недвижимости. Если квартиру сдаёте в Фи, то и налоги платить должны в Фи.
.
Не уверена. Налоги человек платит там, где он является налоговым резидентом - в данном случае, в РФ. По идее, надо декларировать эти доходы в российской налоговой и платить честные 13% или сколько там в РФ подоходный.
Если бы речь шла о дивидендах и т.п. выплатах от имени предприятия, то тогда плательщик был бы обязан удержать налог от источника и перечислить его финской налоговой, а тут, если частное лицо с частным лицом договорились...
Арендодатель в данном слуучае с чем пойдет в налоговую? У него адреса в Фи нет, личного кода нет...
Не уверена. Налоги человек платит там, где он является налоговым резидентом - в данном случае, в РФ. По идее, надо декларировать эти доходы в российской налоговой и платить честные 13% или сколько там в РФ подоходный.
Если бы речь шла о дивидендах и т.п. выплатах от имени предприятия, то тогда плательщик был бы обязан удержать налог от источника и перечислить его финской налоговой, а тут, если частное лицо с частным лицом договорились...
Арендодатель в данном слуучае с чем пойдет в налоговую? У него адреса в Фи нет, личного кода нет...
не думаю я что всё так просто. самое верное конечно проконсультироваться у юриста или в налоговой инспекции.
мне логика подсказывает следующее - сдача недвижимости внаём есть предпринимательская деятельность. предприниматель обязан завить об этом виде деятельности в налоговую по месту ведения деятельности и платить с прибыли налог. для сдачи внаём не обязательно регистрироваться предпринимателем.
как ето нет адреса? Ета квартира его собственност и при покупке уже был уплачен вараинсииртоверо, значит у владелца уже ест хенкилöтуннус, выданыи налоговои (деиствителен толко для налоговои)
Интересно вы рассуждаете, денги платятся из "фонда" Финляндии, а прибил (налог) отдается России :)
мне логика подсказывает следующее - сдача недвижимости внаём есть предпринимательская деятельность. предприниматель обязан завить об этом виде деятельности в налоговую по месту ведения деятельности и платить с прибыли налог. для сдачи внаём не обязательно регистрироваться предпринимателем.
Вот вы сами себе и противоречите - сдача внаем не является предпринимательской деятельностью...
Финн, живущий в Финляндии и получающий доходы от сдачи внаем недвижимости за рубежом, должен указывать эти доходы в своей финской налоговой декларации - по аналогии, россиянин декларирует в России...
как ето нет адреса? Ета квартира его собственност и при покупке уже был уплачен вараинсииртоверо, значит у владелца уже ест хенкилöтуннус, выданыи налоговои (деиствителен толко для налоговои)
Интересно вы рассуждаете, денги платятся из "фонда" Финляндии, а прибил (налог) отдается России :)
Человек в Финляндии не живет - у него нет адреса. В квартире живет арендатор и адрес квартиры - это адрес арендатора.
Прибыль получается на вложенные средства (капитал). Капитал пришел из России - прибыль платится туда же. И налоги на прибыль.
Tulilintu
28-02-2011, 12:35
А кто-нибудь пробовал открыть в Финляндии личный счет в банке без местного адреса и прочих мелочей, типа индивидуального кода?
А кто-нибудь пробовал открыть в Финляндии личный счет в банке без местного адреса и прочих мелочей, типа индивидуального кода?
Перед переездом я открыла счет именно так - без адреса и кода (мне поставили вместо кода день рождения и 0000). Правда, это давно было, все могло измениться.
Вот вы сами себе и противоречите - сдача внаем не является предпринимательской деятельностью...
Финн, живущий в Финляндии и получающий доходы от сдачи внаем недвижимости за рубежом, должен указывать эти доходы в своей финской налоговой декларации - по аналогии, россиянин декларирует в России...
почему же сдача внаём не является предпринимательской деятельностью? по мне любая деятельность направленная на извлечение прибыли является предпринимательской.
насчёт финна, живущего в финляндии я ответить затрудняюсь. опять же, по моему алгоритм такой. финн должен соблюдать законы той страны, в которой сдаёт недвижимость. если эти законы обязывают его платить там налог, то он будет его платить. соответственно этот самый уплаченный налог будет записан в издержки финской налоговой. если что то останется после этого к уплате финской налоговой, то будет платить и это, теперь уже в фи.
Да и это получилось без проблем, но это было давно.
В прошлом году спросила Нордею о том же, они сказали что и сейчас открывают, но хотят больше бумаг чем тогда.
Финн, сдаюшии квартиру например в России, будет платит 13 % именно там, а в Ф. будет доплачиват до 28, тоест еше 15 %
[russian.fi, 2002-2014]