View Full Version : Помогите с подачей документов в колледж
Здравствуйте дорогие друзья
я ученик 11 класса лицея №1 города Костомукша решил поступить в финку,интересуют меня колледжи
учу финский с начала года
выбрал примерно 5 город которые меня интересуют:кухмо,хапавесси,оулу,вуакатти,пудасярви
слышал что уже начали принимать заявки(с 1 по 18)
Какие вопросы меня интересуют:
1.какие документы мне нужны
2. сайты колледжей куда я должен подавать документы(если не прав,то просветите меня)
в первую очередь нужно посетить сайт www.haenyt.fi Там есть вся необходимая информация по всем колледжам Финляндии. Там же заполняется анкета, можно выбрать 5 учебных заведений в порядке приоритета.
Из документов нужны копия аттестата, переведенного на финский или английский (перевод должен быть заверен нотариально), также копия, если есть, языкового сертификата. В некоторых колледжах проводятся экзамены, а так же экзамен на знание языка, но все зависит от конкретного колледжа и направления.
Если есть конкретные вопросы, пишите в личку.
я ученик 11 класса лицея №1 города Костомукша решил поступить в финку,интересуют меня колледжи
выбрал примерно 5 город которые меня интересуют:кухмо,хапавесси,оулу,вуакатти,пудасярви
2. сайты колледжей куда я должен подавать документы(если не прав,то просветите меня)
Примерно так: http://www.google.fi/search?q=haapaveden+opisto&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:fi:official&client=firefox-a
Я могу немного помочь с информацией, если будут вопросы, можно в личные сообщения написать.
Кухмо и Вуокатти относятся к Kainuun ammattiopisto в Каяни. Иностранцы сдают письменный тест и устное собеседование на финском. Условие - иностранец должен иметь на момент подачи документов вид на жительство в Финляндии - A или P и постоянно тут проживать. При этом может быть сделано исключение, если ректор одобрит и допустит до сдачи тестов. Имеет смысл съездить в Кухмо и Вуокатти и на месте попросить принять документы.
Оулу и Пудасярви - Oulun seudun ammattiopisto. Так же на финском письменный тест и собеседование. Заявление можно заполнить на сайте www.haenyt.fi
Хаапавеси - Haapaveden ammattiopisto. Аналогичные тесты по финскому. Заявление можно подать у них на сайте - http://www.hao.fi/sivu/fi/hao/hakeminen/hakulomake/
В качестве инфо) - т.к. в Вуокатти и Кухмо есть ограничения для иностранцев, то тесты по финскому там по сложности равны уровню 3. Понимание текста, сочинение, ответы на вопросы и т.д., достаточно сложно.
В Хаапавеси попасть проще, подать может любой иностранец, тестирование не сложное и, самое главное, если с финским еще тяжело, там работает русскоязычная женщина, которая помогает русским студентам и при поступлении и в учёбе, у неё можно узнать любую информацию и обратиться если возникнут какие-то проблемы.) Помощь информационная, учиться придется самим).
Я могу немного помочь с информацией, если будут вопросы, можно в личные сообщения написать...
Самая лучшая консультация, которую я читал за последние полгода на сайте.
Спасибо, Laska
Остальным - успехов в учебе и не забывайте, что документы принимают до 18 марта...
[russian.fi, 2002-2014]