PDA

View Full Version : Сотовые звонки тарификация в Финляндии

*1*
02-03-2011, 15:01
Мне тут друг задал вопрос. Есть ли внутри Финляндии такое понятие как роуминг. Что я имею вв виду. В России если ты покупаешь СИМ карту в Москве а потом едешь и разговариваешь во Владивостоке - то ты находишься в Роуминге и платишь гораздо больше. Хотя компания оператор может быть одна и таже.

Как с этим в Финляндии? Если покупаешь карточку в Хельсинки, например, у тебя один и тот же тариф на входящие и исходящие независимо в какой части Финляндии ты находишься? Даже если в Лапландии?

federajj
02-03-2011, 15:04
хехе, только об этом возмущалась )))

нет здесь "регионального роуминга"

*1*
02-03-2011, 16:56
Спасибо! А еще 2ва вопроса.

1. Если у меня Сонеровская карточка и поехал я туда , где в Финляндии Сонера не ловит, а ловит Елиза. Какие у меня цены будут если я с сонеровской карточки воспоьзуюсь элизовской сетью?

2. А если я в Швецию поеду? Это уже роуминг или цены все те же будут?

federajj
02-03-2011, 17:02

1. Если у меня Сонеровская карточка и поехал я туда , где в Финляндии Сонера не ловит, а ловит Елиза. Какие у меня цены будут если я с сонеровской карточки воспоьзуюсь элизовской сетью?

2. А если я в Швецию поеду? Это уже роуминг или цены все те же будут?

2.- будет роуминг, страна ж другая , хоть и оператор "один"

1.- не знаю , не слышала даже о таком , так что врать не буду :)

Submariner
02-03-2011, 17:06
Если у меня Сонеровская карточка и поехал я туда , где в Финляндии Сонера не ловит, а ловит Елиза. Какие у меня цены будут если я с сонеровской карточки воспоьзуюсь элизовской сетью?

Цен не будет никаких, т.к. с сонеровской СИМкой войти в сеть Элизы просто не получится.

Davida
02-03-2011, 17:07
тупизм чистой воды.....

adam
02-03-2011, 17:09
тупизм чистой воды.....

Это, простите, самокритика или я что-то не понимаю?:))

Davida
02-03-2011, 17:11
Это, простите, самокритика или я что-то не понимаю?:))
если у тебя симка от одной, то как у тебя будет ловить другая сеть, если она лишь не дочерняя.....?

federajj
02-03-2011, 17:11
Цен не будет никаких, т.к. с сонеровской СИМкой войти в сеть Элизы просто не получится.

тоже вариант :D

olden
02-03-2011, 19:01

званки будут абсолютно бесплатными и причем тока на один номер 112:), что с симкой что без...

uusisuomalainen
02-03-2011, 19:26
внутри Финляндии есть такое понятие как роуминг, но обычным пользователям знать об этом вовсе необязательно, и на цены это никак не влияет. Самый очевидный пример - территория обслуживания на Аландских островах. Тарифы и тарифные опции при поездке туда у жителя континентальной Финляндии будут теми же самыми, в том числе за мобильный интернет. Некоторые абоненты там обслуживаться вообще не будут, но это отдельная тема. То же самое и с жителями островов, которые едут на континент.

Также в Финляндии есть как минимум 5 действующих MVNO, и с технической точки зрения их абоненты могут быть в VLR.

*1*
02-03-2011, 19:48

Почему? Ведь Сонеровской СИМкой можно войти в сети Мегафона, Билайна и т.д. Почему нельзя в Элизу? Или они договорились?

olden
02-03-2011, 20:13
Почему? Ведь Сонеровской СИМкой можно войти в сети Мегафона, Билайна и т.д. Почему нельзя в Элизу? Или они договорились?
так это как раз роуминг международный, а тут родная сетка

Yanychar
03-03-2011, 00:22

Почему? И как я с Сонеровской симкой захожу в сеть МТС??? Если есть роуминговое соглашение мду Сонерой и Елисой, то зайти можно. И роуминг будет.
Я так понимаю.
Зайди в телефон и выбери оператора вручную.

Yanychar
03-03-2011, 00:25
так это как раз роуминг международный, а тут родная сетка

1) Сетка Элисы НЕ родная для пользователя Сонеры.
2) Роумингу пофиг как мы его называем - "международным" или "внутренним". Роуминг - это обслуживание абонента одной сети другой сетью.

federajj
03-03-2011, 08:24
Почему? И как я с Сонеровской симкой захожу в сеть МТС??? Если есть роуминговое соглашение мду Сонерой и Елисой, то зайти можно. И роуминг будет.
Я так понимаю.
Зайди в телефон и выбери оператора вручную.

Малекс спрашивал о "внутри Фи" , т.е он поехал из Сало в Утсйоки , а там Сонера , бац, и не ловит и тут он решает - "а не поймать ли мне своей Сонеровской картой Елизу?".

&Irene&
03-03-2011, 08:59
Малекс спрашивал о "внутри Фи" , т.е он поехал из Сало в Утсйоки , а там Сонера , бац, и не ловит и тут он решает - "а не поймать ли мне своей Сонеровской картой Елизу?".

можно поимат, а вообше у елизы и сонеры обично ест соглашениния и они исползуют сети друг друга, разбираются потом между собои, на клиента ето не влияет, по етому обычно где ловит сонера, там ловит и елиза. ето ранше елиза обслиживала раион Хки, а сонера все осталное, тепер они обе всю Ф. покрывают, а вышки стоят либо те, либо те :)

да, а если самому переити на другую сет, то будет роуминг.

federajj
03-03-2011, 09:14
можно поимат, а вообше у елизы и сонеры обично ест соглашениния и они исползуют сети друг друга, разбираются потом между собои, на клиента ето не влияет, по етому обычно где ловит сонера, там ловит и елиза. ето ранше елиза обслиживала раион Хки, а сонера все осталное, тепер они обе всю Ф. покрывают, а вышки стоят либо те, либо те :)

да, а если самому переити на другую сет, то будет роуминг.

эээ... как это?
вот специально проверила только что - с ДНА ни на Сонеру , ни на Елизу перейтить нельзя, т.е труба их находит , но не регистрирует.
А в заграницах , так конечно-пожалуйста , выбирай какую хошь.

Yanychar
03-03-2011, 09:30

По моему разумению это не должно быть проблемой, если мду Сонерой и Елисой заключен соответствующий договор о роуминге:
- Соединять абонентов из этих сетей друг с другом (это не об этом случае)
- Обслуживать абонентов другой сети

Скорее всего Малексу надо просто вручную выбрать доступную сет. А то тфон Сонеру видит, хотя сигнал и слабый и, так как это хоум оператор, то пытается соединиться с ним.
Ручками-ручками. :)

*1*
03-03-2011, 14:24
Неее, все гораздо интереснее. Мне знакомый позвонил который работает менеджером в одной из сотовых компаний большой тройки в России. Там как раз новый законо проект внесли в Думу , чтобы сделать роуминг по России "как в Европе", т.е. отменить его :) Только не учли , что в Европе страны маленькие а Россия огромная и доставить звонок из Владивостока в Москву - дорого.

В общем закон еще не приняли, но компании уже думают, что делать , если его все-таки примут. Вот он мне позвонил и спросил, а как роуминг работает в Финляндии. Так сказать в целях обмнеа опытом.

Kuu
03-03-2011, 15:01
Только не учли , что в Европе страны маленькие а Россия огромная и доставить звонок из Владивостока в Москву - дорого.
Учли ли это в США? Канаде? Индии?

uusisuomalainen
03-03-2011, 19:44
США и Канада - не очень хороший пример. У них там межоператорские взаиморасчёты очень специфические. Транзит трафика стоит в среднем меньше цента за минуту. В USA ещё за счёт пользователей делаются взносы в так называемый Universal Service Fund: http://www.fcc.gov/omd/contribution-factor.html

Всем к тому же известно, что в США номера для мобильной связи выделяются из общей ёмкости географической нумерации. Если плата за транзит меньше цента, то можно прикинуть, какова там будет плата за терминацию (если она вообще будет). Будет ли 0 центов покрывать расходы на MT ? В США за разговор в конечном итоге платят оба - и звонящий и тот кому звонят. Если у того, кому звонят, не происходит учёт входящих минут, то это просто означает, что оператор абсорбирует такие расходы за счёт ежемесячной платы, взымаемой с пользователя. Если брать единую стоимость MO/MT в размере 5 центов, то нет особой разницы, где находится абонент, ведь транзит по стране почти бесплатный.