View Full Version : возмещение мед.услуг Кела
Подскажите, кто знает... слышала про некое возмещение Кела мед.услуг, если на члена семьи в год выходит не менее 500 евро.. Что нужно делать и что заполнять в Кела?
Не 500, а побольше. Ничего заполнять не надо, у них все данные есть.
На сайте КЕЛА все расписано.
Если мед услуги частной практики или болэницы, вместе с чеком вам выдают бланк, который вы посылаете в Кела по почте, или они электронно посылают, всегда имеет смысл спрасить келакорваус.
А если обычные мед услуги, то они сразу смотрят ваше страхование и если у вас есть кела кортти, автоматически получаете келакорваус, просто счет меньше.
Если мед услуги частной практики или болэницы, вместе с чеком вам выдают бланк, который вы посылаете в Кела по почте, или они электронно посылают, всегда имеет смысл спрасить келакорваус.
А если обычные мед услуги, то они сразу смотрят ваше страхование и если у вас есть кела кортти, автоматически получаете келакорваус, просто счет меньше.
ето вы не о том, если годовои счет привысил 500 евро, тогда возмешают. Нам приходила бумага из келы, когда счет за лекарства подошел к 500, но он касался толко лекарств, надо было что-то заполнитъ, наши расходы на ето закончилис, по етому нам ничего небыло положено. Вообше лучше всего сходитъ в Келу и спроситъ.
Не 500, а побольше. Ничего заполнять не надо, у них все данные есть.
На сайте КЕЛА все расписано.
Что-то я не нашла где это у них написано? можно ссылочку...
Что-то я не нашла где это у них написано? можно ссылочку...
Можно:
http://kela.fi/in/internet/liite.nsf/alias/sairastat_verkko/$File/Sairastat_verkko.pdf?OpenElement
(см. страницу 4).
Только я не уверена, что там расписано так же подробно как и в шведской версии. В шведской добавлено про то, что КЕЛА высылает письмо, когда расходы на лекарства подходят к определенной сумме. Это письмо нужно сохранить и предъявлять в аптеке.
Там еще расписано, что это касается лекарств. Но у знакомой, к примеру, возмещали расходы и на такси, когда ее мужу пришлось с каким-то сложносочиненным переломом ехать на операцию в другой город. Но тут, как я понимаю, надо расходы заявлять отдельным заявлением.
Подскажите, кто знает... слышала про некое возмещение Кела мед.услуг, если на члена семьи в год выходит не менее 500 евро.. Что нужно делать и что заполнять в Кела?
Если Вы имеете виду расходы на лечение, оплаченные счета, есть asiakasmaksukatto 633 евро в год. До этой суммы не возмещается, далее или бесплатно или половина стоимости, надо читать...
Если были расходы на такси во время лечения, то кела возмещает только если есть на руках бумага, что это такси вам было необходимо. Например, оплачивают такси, когда из роддома уезжаешь домой с ребенком и нужно такси))
Если Вы имеете виду расходы на лечение, оплаченные счета, есть asiakasmaksukatto 633 евро в год. До этой суммы не возмещается, далее или бесплатно или половина стоимости, надо читать...
Если были расходы на такси во время лечения, то кела возмещает только если есть на руках бумага, что это такси вам было необходимо. Например, оплачивают такси, когда из роддома уезжаешь домой с ребенком и нужно такси))
на asiakasmaksukatto нужно все-таки заполнять в Кела бумаги или нет? И 633 евро это на одного члена семьи? Если один член семьи уже набрал такую сумму, то только ему в дальнейшем могут изменить цену на дальнейшее мед.услуги?
на asiakasmaksukatto нужно все-таки заполнять в Кела бумаги или нет? И 633 евро это на одного члена семьи? Если один член семьи уже набрал такую сумму, то только ему в дальнейшем могут изменить цену на дальнейшее мед.услуги?
Нет, кела тут не привлекается. 633 на каждого члена семьи. Когда сумма оплаченных счетов дошла до потолка, берете Vapaakortti, и показываете при лечении, чтобы не выписывали счета или ставили меньше сумму. Я может что упустила, почитайте по Турку - http://www.turku.fi/public/default.aspx?contentid=7077
[russian.fi, 2002-2014]