View Full Version : Требуется помощь доброго человека
Доброго времени суток!
Меня зовут Дима,мне 21,приехал в Финляндию из Латвии около 2 месяцев назад.Первое время работал "на снегу",после чего был уволен из за недостатка работы.Прошу,помогите пожалуйсто,с чего мне начать поиск работы? Я разослал больше 10 CV на складовские работы,но ответа никакого исчо не получил.Кому не пытался звонить,как сразу узнают что не говорю на финском,просят прислать CV. В Латвии работал на складе SIA Maxima,имею год рабочего опыта и truttikortti,правда всё информация строго на латышском языке,впрочем как и мой диплом автомеханника.
Недавно сделал tyoturvallisuuskortti,был сегодня на совещании в фирме HR и Barona.В HR до беседы даже и не добрался т.к не знаю языка,да и на Baron'у тоже расчитывать не стоит.
Люди добрые,если у вас есть какая либо полезная информация,совет,что угодно,прошу вас отписаться в этой теме.
Заранее извиняюсь за последующие посты,т.к буду писать латинскими буквами,нету доступа к русской клавиатуре.
Спасибо за внимание!
do_scrum
08-03-2011, 13:54
Полезная инфа такова, что от биржи труда организовывают курсы на складских равотников. Там учат и технику складскую водить и еще чего. Но там везде нужен финский. Без знания финского языка на низко-квалифицированную работу шансы очень близки к нулю.
Для него нет НИКАКОИ БИРЖИ ТРУДА! чел. всего 2 месяца здес и явно нигде не состоит, чтоби встат на биржу , тем кто из ЕС приехал на работу, надо отработат 1 год с полнои зарплатои. Походи по строикам, там много работает русских и естов и даже хозяин может бит естом и может возмут на черние работи, каким нибуд подсобником или уборшиком, А ТАК УЧИ ЯЗИК!! у тебя хорошие специалности и трукку здес везде нужен, но без финского НИКУДА!
В центре города идет ремонт дома у метро Кaмппи, так там толко русская реч и слишна, и на других строиках тоже, ходи гуляи и слушаи и спрашиваи, соглашаися на первое время работат за дешово, чтоби хот как зацепится или посули платит началнику с зарплати немного денег:), здес никто бесплатно не берет на работу:).
В центре города
А его что, в очередной раз забанили? Почему ник новый?
нет, он просто изменился.) купил новии комп!
Spasibo za otzivchivost'! Iz bumag u menja est' Ote vaestotietojarjestelmasta , paakaupukiseudun verotoimisto and bank account. Podskazhite pozhalujsto,kakuju pomosh ja mogu poluchit' ot birzhi truda ,esli otrabotal tut oficial'no 1 mesjac i s chego mne nachat' poiski kursov?
spasibo
Gracious
08-03-2011, 16:31
Спасибо за отзивчивость! Из бумаг у меня есть Оте ваестотиетоярэстелмаста , паакаупукисеудун веротоимисто анд банк аццоунт. Подскажите пожалуйсто,какую помош я могу получить от биржи труда ,если отработал тут официально 1 месяц и с чего мне начать поиски курсов?
спасибо
Нажимайте кнопку "Транслит" ниже окошка, где пишете сообщение латиницей - будет на русском.
Биржа врядли поможет. Разве что их сайт с вакансиями www.mol.fi
Slishal,chto mozhno poluchit' chto to vrode talona na edu ili sostavit' kakoi to plan adaptacii,chto vi mozhete skazat' ob etom? Mne bi sejchas ne pomeshala kakaja libo pomosh ot gosudarstva,t.k ja uzhe bol'she 2 nedel' bez raboti i esli ja ne oshibajus' , sejchas u menja ostalos' 2 euro v karmane.
Gracious
08-03-2011, 16:34
Слишал,что можно получить что то вроде талона на еду или составить какои то план адаптации,что ви можете сказать об етом? Мне би сейчас не помешала какая либо помош от государства,т.к я уже больше 2 недель без работи и если я не ошибаюсь , сейчас у меня осталось 2 еуро в кармане.
в церквях можно спросить про питание, дают иногда всякие наборы продуктов.
do_scrum
08-03-2011, 17:06
Слишал,что можно получить что то вроде талона на еду или составить какои то план адаптации,что ви можете сказать об етом? Мне би сейчас не помешала какая либо помош от государства,т.к я уже больше 2 недель без работи и если я не ошибаюсь , сейчас у меня осталось 2 еуро в кармане.
Да о чем ты говоришь? Финляндия тебе ничего не должна ни финансовой помощи ни помощи в адаптации, ни помощи в поиске работы.
santehnik
08-03-2011, 17:31
[QUOTE=diMas]Slishal,chto mozhno poluchit' chto to vrode talona na edu ili sostavit' kakoi to plan adaptacii,chto vi mozhete skazat' ob etom? Mne bi sejchas ne pomeshala kakaja libo pomosh ot gosudarstva,t.k ja uzhe bol'she 2 nedel' bez raboti i esli ja ne oshibajus' , sejchas u menja ostalos' 2 euro v karmane.[/QUOTE
О чём ты? Был бы цыганом , дали бы на билет домой
Ходи за бесплатнои едои, постоиш в очереди и тебе дадут еди! В Мюллюпуро около метро, там спросиш по понед. средам и пятницам до 9.30 можно занят очеред, там все беженси и приезжие тусуются:), никакая биржа тебя не примет на учет! и собираи банки и бутилки и сдаваи, извени, но все у кого нет денег так себе добивают на жизн. УЧИ ЯЗИК!
какое у тебя гражданство? толко не пиши что Европеиское, одно делоа ти гражданин, другое у тебя вид на жителство в Латвии, ето разние веши.
интересно, а откуда тогда комп?
Доброго времени суток!
Меня зовут Дима,мне 21,приехал в Финляндию из Латвии около 2 месяцев назад.Первое время работал "на снегу",после чего был уволен из за недостатка работы.Прошу,помогите пожалуйсто,с чего мне начать поиск работы? Я разослал больше 10 ЦВ на складовские работы,но ответа никакого исчо не получил.Кому не пытался звонить,как сразу узнают что не говорю на финском,просят прислать ЦВ. В Латвии работал на складе СИА Махима,имею год рабочего опыта и труттикортти,правда всё информация строго на латышском языке,впрочем как и мой диплом автомеханника.
Недавно сделал тётурваллисуускортти,был сегодня на совещании в фирме ХР и Барона.В ХР до беседы даже и не добрался т.к не знаю языка,да и на Бароньу тоже расчитывать не стоит.
Люди добрые,если у вас есть какая либо полезная информация,совет,что угодно,прошу вас отписаться в этой теме.
Заранее извиняюсь за последующие посты,т.к буду писать латинскими буквами,нету доступа к русской клавиатуре.
Спасибо за внимание!
Звони домой, пусть поwлют денег и едь туда. Тут тебе никто с сегодня денег не даст. А wизнь тут стоит дорого.
Доброго времени суток!
Меня зовут Дима,мне 21,приехал в Финляндию из Латвии около 2 месяцев назад.Первое время работал "на снегу",после чего был уволен из за недостатка работы.Прошу,помогите пожалуйсто,с чего мне начать поиск работы? Я разослал больше 10 CV на складовские работы,но ответа никакого исчо не получил.Кому не пытался звонить,как сразу узнают что не говорю на финском,просят прислать CV. В Латвии работал на складе SIA Maxima,имею год рабочего опыта и truttikortti,правда всё информация строго на латышском языке,впрочем как и мой диплом автомеханника.
Недавно сделал tyoturvallisuuskortti,был сегодня на совещании в фирме HR и Barona.В HR до беседы даже и не добрался т.к не знаю языка,да и на Baron'у тоже расчитывать не стоит.
Спасибо за внимание!
но думаю ты не поймешь...
кажется у тебя возрат такой что заокнчил школу в латвея поэтому образ мышления соответсвующий.... как после падения с 3го этажа... .
В твоей ситуции самый оптимальный варинат собрать все бабло и бежать за восточную границу в любой город где насиление более 500тыс. лучше миллион.
сдаешся в первое ПТУ по специальности автослесарь тяжелого транспорта или электогазосварщик.
слезно просишь общагу.
учишся 1.5 года если не бухаешь получаешь скромную работу с зарплатой 30...45 тыс.
забываешь весь этот говно-еверо саюзь как срашшный сон
в говно евросаюзе всегда ты будешь всегда работать в позиции
"принеси подай иди на х**. не мешай"
совет добрый, не знаю оценишь ли.
многие финны судорожно учать русский что бы туда свалить или замутить бизнес, а ты суешся в это болто с дикой безработицей и нулевой перспективой на нормальную работу...
перспктива есть тут...
социальных волнений как в ссср в 90х и еще большее ухудшение социальной и экономической ситуации.
РФ не сахр и с хатами трабл... крутись..
но даже при тамошних перекосах перспектива в твои 21 просто шикарные.
тебе нужен это говно-евро саюз?
подумай хорошенько.
тут только если трудоустройстов в афган сапером... под флагом свободной латвея..
все остальные теплые места заняты мальчикаи с толстыми жопами у которых половой орган в кружку не влазит.
ps несколько знаю о чем говорю т.к приехал в Фи в твоем возрасте сейчас мне за 40..
как видишь не смотря на образования и дикое трудолюбие приподняться не удалось...
одноклассник ни один ни США ни в говносоюзе не приподнялся, перебиваются сбором бутылок либо геологами на помойках трудятся.
Все кто драпанул в РФ могут тепрь подавать мне милыстыню, так иногда и делают когда в гости заявляются:)..
только одна баба опустилась... т.к пила много в Питере.
voobshem nikto tolkom nichego poleznogo ne skazal,po4ti vo vseh komentah domoj posilajut,no tuda mne doroga zakrita. ponjatno,4to normaljnuju rabotu mne ne najti,no ja sjuda ne denjgi zarabativat' priehal. vidimo tut mne pomoshi ne ot kogo zhdat,spasibo 4eloveku kto napisal pro stroiki,budu priderzhivatsja etogo plana,nadejusj,esli ne perestanu iskat',to vsjo u menja pokuchitsja. a te kto domoj posilajut,vidimo vam vsjo legko dostavalos'!
А ты хочешь работь ТОЛьКО в Финляндии и нигде более?????
Т.е. в Суоми у тебя девушка, семья или???
Нравится очень и др.
Ведь есть например-Германия,Норвегия,Дания и др. страны.
И здалась тебе Финляндия. :)
Был бы ты студент,специалист или возвращенец,ну тогда понял бы тебя.Но теб надо начинать с ,,пустого листа,,Так выбери страну.
Например было бы 18,уехал бы нафиг в Новую Зеландию или Австалию. :)
Доброго времени суток!
Спасибо за внимание!
помогаю еще...
1.
один знакомый устроился
tanssijana homobaarissa..
и языка не надо...
получил проблемы в продлении вида на работу.
пришлось по окончании уехать
2.
насчет сроек:
на стройках заворачивают гайки по технике безопасности не знающие языка опастны прежде всего для себя так и для других..
да и куратские артели там орудуют за 5 евро час...
попробуй к ним, учи эстонский...:(
3.
слышал что местных алкашей отправляют сортировщиками мусора...
подробностей не знаю.
4.
криминал.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?postid=2384481#poststop
вот видишь как народ "трудится" аш вспотели все...
пригонят фуру с Новгорода затарятся чухонским кофээ и сдадут у себя в городе...
весело и непыльно...
вечером попьют весело "русского стандарта" и все поновке...
пока в kauniainen дом не купят за 2.5 лимона тугрикоф рядом с депутатами парламента....
тебя. кстати наймут двор подметать и снег с крыш сбрасывать:(
это перспективы большой страны,Дима...
Чубайц ведь тоже когда то в латвея бичевал, сориентировался вот куда драть надо.
а ты тут lumenpudottaja...в 21 то год..:(
ты давай наводи справки с новгородскими дядями как в долю включится...
а не на стройку за 5 евро:(
и нужен тебе русский язык а не местный на которм даже дети говорят по английски.
Какое дело у тебя в Фи? Будет инфа более полная - с тобой быстрее поделятся
do_scrum
09-03-2011, 11:42
вообшем никто толком ничего полезного не сказал,по4ти во всех коментах домой посилают,но туда мне дорога закрита. понятно,4то нормалйную работу мне не найти,но я сюда не денйги зарабативать приехал. видимо тут мне помоши не от кого ждат,спасибо 4еловеку кто написал про строики,буду придерживатся етого плана,надеюсй,если не перестану искать,то всё у меня покучится. а те кто домой посилают,видимо вам всё легко доставалось!
Ну да... все поганцы, так и хотят отправить тебя домой. А сами сюда приехали на все готовое...
Ты сначало толком узнай о своих правах на трудоустройсво и на гос. помощь, а потом уже имеет смысл вопить в пустыне среди "непонимающих". Вопросов будет куда меньчше если хотя бы знать условия на которых гражданин ЕУ может приехарть и работать в Финляндии.
вообшем никто толком ничего полезного не сказал,по4ти во всех коментах домой посилают,но туда мне дорога закрита.
Вас домой отсылают не из вредности, а исходя из реалий - пособия по безработице или какие-то другие пособия Вам не светят, план интеграции для такой категории не оформляется, без финского языка шансы устроиться на хоть какую работу близки к нулю.
Те, кто находит работу без языка, здесь имеют какие-то связи в виде родственников или знакомых, которые в Финляндии достаточно давно, чтобы подсказать куда сунуться. Даже не подсказать, а самим вакантное рабочее место застолбить для "своих". У Вас, как я поняла, таких связей нет.
mamai,vezde horosho gde nas net:) ja znal,4to stolknusj sdesj s podobnimi problemami i tak prosto sdavatsja ne sobirajusj! vidimo eto menja tut derzhit,prinimatj novie ispitanija i polu4atj bezcennij zhiznennij opit. aks-47,spasibo vam za otzivchivost',poprobuju uznat' podrobnej ob tanssijana homobaarissa,a naschjot 5eur v chas na strojku,ponimaete,ja sej4as ne v tom polozheniii chto bi bitj nedovoljnim zarplatoj. seppala,iz vishe izlozhennogo ja dumaju vi najdjote otvet na svoj vopros. i Imeju dostup k internetu 4erez igrovuju pristavku ps3,zhivu s finom,drug moego druga.
nezaika,u menja tut drug 6 let zhivjot,on mne pomog sjuda perebratsja,sdelali vse bumagi i mesto rabo4ee bilo,no nikto ne ozhidal,4to u rabotadatelja,skazhem tak,ljogkaja shizofrinija ,4to denjgi dlja nego vazhnee 4em zdarovje materi.predstavte,esli 4elovek milioner i 2eur kak ot dushi otrivaet,kak on zarplatu viplachival...vot on i uvolil,vidimo potomu chto mi kazhdij denj priezhali v ofis i prosili zarplatu,kotoruju on uzhe na nedelju zaderzhival,v itoge on tak vse denjgi i ne viplatil.
мамаи,везде хорошо где нас нет:) я знал,4то столкнусй сдесй с подобними проблемами и так просто сдаватся не собираюсй! видимо ето меня тут держит,приниматй новие испитания и полу4атй безценний жизненний опит. акс-47,спасибо вам за отзивчивость,попробую узнать подробней об танссияна хомобаарисса,а насчёт 5еур в час на стройку,понимаете,я сей4ас не в том положениии что би битй недоволйним зарплатой. сеппала,из више изложенного я думаю ви найдёте ответ на свой вопрос. и Имею доступ к интернету 4ерез игровую приставку пс3,живу с фином,друг моего друга.
Это не верно.
Хорошо здесь сейчас,а не там. :)
da eto prosto vsem izvestnaja fraza,vi pravi,ne k mestu
do_scrum
09-03-2011, 12:41
незаика,у меня тут друг 6 лет живёт,он мне помог сюда перебратся,сделали все бумаги и место рабо4ее било,но никто не ожидал,4то у работадателя,скажем так,лёгкая шизофриния ,4то денйги для него важнее 4ем здаровэ матери.представте,если 4еловек милионер и 2еур как от души отривает,как он зарплату виплачивал...вот он и уволил,видимо потому что ми каждий денй приежали в офис и просили зарплату,которую он уже на неделю задерживал,в итоге он так все денйги и не виплатил.
А вы работали официально? Если да, то долги по зарплате можно через ПалкаТурва выбивать.
незаика,у меня тут друг 6 лет живёт,он мне помог сюда перебратся,сделали все бумаги и место рабо4ее било,но никто не ожидал,4то у работадателя,скажем так,лёгкая шизофриния ,4то денйги для него важнее 4ем здаровэ матери.представте,если 4еловек милионер и 2еур как от души отривает,как он зарплату виплачивал...вот он и уволил,видимо потому что ми каждий денй приежали в офис и просили зарплату,которую он уже на неделю задерживал,в итоге он так все денйги и не виплатил.
Т.е у тебя здесь друзья и круг знакомых.Теперь более менее ясно,почему хочешь работать в Суоми.
Если документы позволяют находиться здесь,то молодость,желание приблизят мечту. :)
если вы видите кнопку "транслит", можете ее нажать перед отправкой ответа?
do scrum ,да,работал оффициально 1 месяц,недоплатил около 100 еуро,портить отношения не стал,т.к если ешё снег випадет он скаал позвонит.mamai ,держите краба :) pesok,вижу,spasibo
Посмотрите еwо страницы бирwи труда. Моwет там кто возмёт?
http://www.mol.fi/paikat/Search.do?lang=fi&searchExecute=true&AreaA1=4&AreaB1=4&AreaB1=40&AreaB1=41&AreaB1=42&AreaB1=43&AreaB1=44&AreaB1=49&professionCode=4&professionCode=40&professionCode=41&professionCode=42&professionCode=43&professionCode=44&professionCode=49&municipalities=&province=---&search=Etsi&country=---&freshness=1&duration=13&duration=14&duration=15&type=21&rentalLabour=---&searchphrase=
Ёжик_в_тумане
09-03-2011, 16:04
а латышским безработным пособие платит Латвия, есть смысл перебиться этим пособием пока ищешь работу...
Посмотрите еwо страницы бирwи труда. Моwет там кто возмёт?
http://www.mol.fi/paikat/Search.do?lang=fi&searchExecute=true&AreaA1=4&AreaB1=4&AreaB1=40&AreaB1=41&AreaB1=42&AreaB1=43&AreaB1=44&AreaB1=49&professionCode=4&professionCode=40&professionCode=41&professionCode=42&professionCode=43&professionCode=44&professionCode=49&municipalities=&province=---&search=Etsi&country=---&freshness=1&duration=13&duration=14&duration=15&type=21&rentalLabour=---&searchphrase=
все что связано с mol.fi бесполезно через эту контору не устраиваются..
основной принцып трудоустройства, это по окончанию какого либо учебного завидения (универ, korkeakoulu,ammattikoulu)
либо как и везде... связи, связи:
однокласники, друзья хорошие знакомые,сослуживцы, родственники.
mol.fi это страница биржи труда кторая сделана для того что бы бороться с безработицей, вернее с ужасными цифрами, а не для того что бы кого то трудоустраивать.
туда правительство качает огромные бабки что бы статистика не была столь удручающей..
поэтому и гонят 60летних дедов (до пенсии 2 года еще!)учить математику и психологию трудоустройства...
всетаки уже ученик, а не безработный...
если всех таких учеников подсчитать то безработица и будет 30%
Как в латвея и истония.
один колхоз одни и цифры теперь.
отсюда бабло откачали, балтию с румыниями польшами подкормили....
бизнес по европейски...
чем на mol.fi время убивать, так уж лучьше стрелку забить в какой нибудь рыгаловке с новгородскими продуктовыми диллерами.
выхлопа больше будет.
Доброго времени суток!
Спасибо за внимание!
1.Короче так, по поводу не выплаченной зарплаты - делать надо заяву, на фирму,в Palkkaturva.Они должны тебе выплатить задолженность! (из собственного опыта).
2. Что касается биржи труда - тебе надо идти на биржу труда,там составляют план адаптации, но самое главное должна быть, у тебя бумага из Латвии о том что ты не состоишь на биржи труда в Латвии , называется U-2. Потом , от биржи труда тебе должны предост. курсы фин.языка.
3. И самое хреновое - денег ни кто тебе не даст,если только в социалку попробовать и то если дадут то за пару месяцев.
Сам, через всё это, прошёл! Сочувствую!
PS. Я тоже из Латвии.
а латышским безработным пособие платит Латвия, есть смысл перебиться этим пособием пока ищешь работу...
:shum_lol: :shum_lol: :shum_lol:
vega,я 4ерез етот сайт разослал 14 cv на складовские работи,ответа никакого не полу4ил. спасибо за ссилку,отправляю cv на каждое обявление,где город хелсинки вантаа или еспоо. акс-47,у меня нету столйко информации,4то би битй уверенним,4то там мне не помогут,но считаю что попробовать стоит. незнаю как тут с безработицей,но не стоит сравнивать какую либо страну с латвией,ето не страна а одна большая безработица. слишал скоро митинг будет против нового тарифа латвеенерго,людям не на что за свет платить,зато по бумагам там шикарная европа. вон,eetu понимает о чем я:) скажи пожалуйсто,могу ли я как то достать ету бумажку не приезжая лично в латвию?
2. Что касается биржи труда - тебе надо идти на биржу труда,там составляют план адаптации,
Разве ему дадут право на адаптацию? По каким критериям?
Tulilintu
09-03-2011, 18:34
Проработавшие в Финляндии менее 4х месяцев не имеют права на соц.защиту.
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/291007121557HS?OpenDocument
И даже это только с тем условием, что трудовые отношения были официально оформлены, а за сотрудника уплачены все соц.платежи.
vega,я 4ерез етот сайт разослал 14 cv на складовские работи,ответа никакого не полу4ил. спасибо за ссилку,отправляю cv на каждое обявление,где город хелсинки вантаа или еспоо. акс-47,у меня нету столйко информации,4то би битй уверенним,4то там мне не помогут,но считаю что попробовать стоит. незнаю как тут с безработицей,но не стоит сравнивать какую либо страну с латвией,ето не страна а одна большая безработица. слишал скоро митинг будет против нового тарифа латвеенерго,людям не на что за свет платить,зато по бумагам там шикарная европа. вон,eetu понимает о чем я:) скажи пожалуйсто,могу ли я как то достать ету бумажку не приезжая лично в латвию?
Нет! Тебе надо самому идти в Латвии , Citadeles iela 7/69
Разве ему дадут право на адаптацию? По каким критериям?
Не знаю по каким, но мне давали!
Не знаю по каким, но мне давали!
Наверно стаж был соответствующий, а не всего месяц работы.
Ёжик_в_тумане
09-03-2011, 19:11
:shum_lol: :shum_lol: :shum_lol:
не,Эдик..а ты че смеесся то? знаю стопудово,что в Англии чел получал какое то пособие, пока не нашел работу..пособие от Латвии...
не,Эдик..а ты че смеесся то? знаю стопудово,что в Англии чел получал какое то пособие, пока не нашел работу..пособие от Латвии...
Пособие 100 евро в месяц (среднее) :(
Наверно стаж был соответствующий, а не всего месяц работы.
3 месяца работы и 1 месяц "бомжевания" :)
o kakom posobii ot latvii vi govorite,ljudi? poverju,esli eto bilo ne menjshe 10 let nazad! zavtro poedu na birzhu,napishu tut,chto mne tam skazhut,esli komu to interesno
Slishal,chto mozhno poluchit' chto to vrode talona na edu ili sostavit' kakoi to plan adaptacii,chto vi mozhete skazat' ob etom? Mne bi sejchas ne pomeshala kakaja libo pomosh ot gosudarstva,t.k ja uzhe bol'she 2 nedel' bez raboti i esli ja ne oshibajus' , sejchas u menja ostalos' 2 euro v karmane.
Так Вы имеете право получать пособие в своей стране пока не найдете работу сдесь.
В странах Е-союза есть законодательство, когда чел едет искать работу за границу то ему оплачивает местная социалка пока не найдет работу. Только это надо делать все официально. Даже в России платят безработное пособие, значит и в Европейской стране Латвия-должны.
PS: Езжайте искать работу в приграничные с Россией города. Там на всех складах большинство русскоговорящих работает.
o kakom posobii ot latvii vi govorite,ljudi? poverju,esli eto bilo ne menjshe 10 let nazad! zavtro poedu na birzhu,napishu tut,chto mne tam skazhut,esli komu to interesno
Про кнопочку транслит уже напоминали, или с русским языком тоже проблемы :)
crest,spasibo,zavtro objazatel'no sproshu ob etom na birzhe,no ne verju,chto ja poluchu kakuju libo pomosh ot es
Да... и еще, на биржи можно попросить переводчика.
[russian.fi, 2002-2014]