View Full Version : Работа преподавателем иностранных языков в ВУЗе
prettymo
09-03-2011, 12:09
Я работаю преподавателем английского и турецкого языков в ВУЗе. Недавно получила диплом МГУ. Специальность: преподавание русского языка как иностранного. Есть ли возможность найти работу в Финляндии? Нужна ли научная степень для того, чтобы работать преподавателем. Если да, то как получить ее в Финляндии?
Заранее спасибо!
do_scrum
09-03-2011, 12:51
Возьмите нумерок и встаньте в очередь. Думаю, нумерок будет трех-четырехзначный.
prettymo
09-03-2011, 12:56
То есть таких, как я (со знанием трех языков) и желающих поработать в другой стране много?....
А где обычно ищут такую работу? Куда обращается это четырехзначное число людей?
do_scrum
09-03-2011, 13:02
То есть таких, как я (со знанием трех языков) и желающих поработать в другой стране много?....
А где обычно ищут такую работу? Куда обращается это четырехзначное число людей?
Здесь достаточное количество людей со знанием русского языка, как родного и финского. Или финского, как родного и русского. На то небольшое количество рабочих мест уж точно найдут. С английским языком и подавно - голяк. С туретским... ны Вы же ведь финского не знаете.
Местная биржа труда: www.mol.fi
Tulilintu
09-03-2011, 13:03
Более того - со знанием языков мы здесь уже присутствуем :). И даже со знанием финского, который, кстати, должен быть очень хорошим для преподавания в вузе. Если, конечно, не идет речь об уникальном специалисте, специально приглашенном вузом, например, для курса лекций. Ни я, ни вы к этой группе не относимся. Местные универститетсткие кафедры славянских языков выпускают достаточно специалистов для такой работы.
prettymo
09-03-2011, 13:07
В моем городе хорошего преподавателя финского не найти. Но я кое-что понимаю в том, КАК этот язык устроен: образование и знание турецкого в этом помогают. Турецкий очень похож по своей структуре на финский. Плюс, у меня есть хорошие друзья в Финляндии, которые могут помочь мне с изучением финского. Если я пойму, что мне что-то светит в Финляндии, я возьмусь за изучение языка. А Вы, Tulilintu, чем в Финляндии занимаетесь, если не секрет? Давно там?
prettymo
09-03-2011, 13:10
Прошу заметить, что я не спешу сбежать из России, просто хочу поработать в разных странах. Подумала про Финляндию потому, что: 1) рядом с Россией, где жисвут родители и 2) есть друзья, которые хоть как-то смогут сориентировать меня что и как.
prettymo
09-03-2011, 13:15
Я сейчас учусь в аспирантуре, но думаю бросать это дело в России и получать степень зарубежом, чтоб потом подтверждать не пришлось...
Tulilintu
09-03-2011, 13:19
Может, попробовать себя в англоязычной стране? Незнание местного языка является серьезным препятствием (в сочетании с общей большой конкуренцией специалистов, уже имеющих местные дипломы). Или возможность учебы за границей через ваш вуз, если есть возможность воспользоваться такими программами. Мысль о преподавании в финском вузе как первоочередную цель стоит похоронить. Учеба - другое дело.
do_scrum
09-03-2011, 13:21
Для изучения языка на нормальном уровне надо будет год-другой активного использования. Но, потом, вы все-равно встанете очередь с нумерком. Может он будет уже в раионе 200-300.
Бонусных мест для преподов где требуется крутое образование не так много. А все левые места забивают местными гуманитариями, которые по профессии найти ничего не могут.
Кстати, знал финку - преподавателя японского языка со знанием 5 языков которая работу найти не могла. Думается мне, что вас биржа труда развернет на ступени получения разрешения на работу.
prettymo
09-03-2011, 13:27
А если получить степень в Финляндии? Можно ли сделать это, обучаясь на английском, и параллельно учить финский?..
Tulilintu
09-03-2011, 13:41
Реальней начать с учебы. Остальное - как получится.
universityadmissions.fi
admissions.fi
prettymo
09-03-2011, 13:56
D___F, это мне хорошо известно))
do_scrum
09-03-2011, 14:23
А если получить степень в Финляндии? Можно ли сделать это, обучаясь на английском, и параллельно учить финский?..
Зависит от того, чему обучаться. Если сможете поступить на что-нибудь, то вполне возможно.
Однако:
1) скоро сделают или уже сделали обучение платным
2) Для получения визы на год необходимо наличие 6-ти тысяч евро на счету или указаны источники дохода. (и так каждый год).
prettymo
09-03-2011, 14:34
Какие профессии сейчас востребованы в Финляндии?
Я, если честно, была уверена, что все образование там платное..
Какие ВУЗы посоветуете посмотреть?..
Зависит от того, чему обучаться. Если сможете поступить на что-нибудь, то вполне возможно.
Однако:
1) скоро сделают или уже сделали обучение платным
2) Для получения визы на год необходимо наличие 6-ти тысяч евро на счету или указаны источники дохода. (и так каждый год).
Это все не касается аспирантуры.
prettymo
09-03-2011, 14:38
А что там с аспирантурой? Какая там система? Где можно почитать об этом?
Погуглите PhD in Finland. Или посмотрите непосредственно на сайтах универов.
А что там с аспирантурой? Какая там система? Где можно почитать об этом?
Система простая, ищешь научного руководителя с деньгами, который тебя возьмет. Или ищешь деньги, а потом научного руководителя.
prettymo
09-03-2011, 15:35
Так это же должно офицтиально через университет проходить.... Как так? Я вот тут смотрю сайт университета Турку, раздел Master's programs... Тут все очень официально.
prettymo
09-03-2011, 15:36
Вот что еще интересно: у меня степень специалиста (т.е. я училась 5 лет). Как будет моя степень расценена в Финляндии?
1. Есть ли возможность найти работу в Финляндии?
2.Нужна ли научная степень для того, чтобы работать преподавателем.
3.Если да, то как получить ее в Финляндии?
Заранее спасибо!
1. Ну, в космос тут тоже полететь можно... теоретически - так запросто.
2. Чтобы работать в университете - да (российский кандидат не в счет).
3. Написать тут докторскую и защитить ее.
Пожалуйста!
:)
*еще можно посмотреть мультик про Карлсона:
- Да, но на телевидении такого добра хватает!
- Но я же еще и талантливый... (с)
prettymo
09-03-2011, 15:41
Спасибо Haha за содержательный комментарий. Как же Вы в Финляндии оказались? Тоже в космос слетали?;)
Так это же должно офицтиально через университет проходить.... Как так? Я вот тут смотрю сайт университета Турку, раздел Master's programs... Тут все очень официально.
Мастер это не то. Нужно смотреть PhD.
prettymo
09-03-2011, 15:45
Почему PhD? Почему не Master's?..
Потому что на мастера учатся бакалавры. А на PhD как раз мастера.
Спасибо Haha за содержательный комментарий. Как же Вы в Финляндии оказались? Тоже в космос слетали?;)
Не поняла, вы про что тут спрашиваете? "Как перебраться в Финляндию?" или "Можно ли тут устроиться на преподавательскую работу по специальности "русский язык как иностранный"?" Я вам отвечала на то, что после "или"...
prettymo
09-03-2011, 15:54
@ adam: так я не знаю, как оценивают степень специалиста ву Финляндии - как бакалавр или мастер?..
prettymo
09-03-2011, 15:56
@ Haha: я изначально спрашивала про работу в Финляндии. Выяснила, что так просто "поработать" не получится. Теперь вот выясняю, как еще это можно сделать. Мне все равно нужна степень. Думаю, как и где ее получать. Рассматриваю не только Финляндию. Стран много.
То, что вы называете "аспирантурой" - вот тут читайте (в Турку)
http://www-utu-fi.utu.fi/en/studying/students/degree/postgraduate/index.html
NoN-Smoking
09-03-2011, 15:56
прочитайте все (на аглийском есть) на сайте хельсингского университета, там подробно настолько, что дальше некуда. я в свое время перелопатила там все и нашла всю нужную инфу, зачем тут по рдному вопросу задавать, а потом пазл из ответов составлять.
я тоже преподаватель английского, и тоже 5 лет ленинки, и могу сказать, что забросьте мысль тут устроиться учителем :) ваш российский диплом ... 5 лет ... какая вы умная и т.д. тут никому не нужны :)
@ adam: так я не знаю, как оценивают степень специалиста ву Финляндии - как бакалавр или мастер?..
Я об этом знаю еще меньше. Все зависит от учебного заведения. Если Вы закончили что-нибудь полулегальное то могут вообще ни за что не засчитать. Как правило с государственными вузами проблем нет - приравнивают к мастеру.
prettymo
09-03-2011, 16:02
Так вот ну ооочень интересно, кто же все-таки нужен в Финляндии? Какие специалисты?
prettymo
09-03-2011, 16:04
at adam: диплом НГУ (Новосибирск) и МГУ. Все государственные.
NoN-Smoking
09-03-2011, 16:04
Я об этом знаю еще меньше. Все зависит от учебного заведения. Если Вы закончили что-нибудь полулегальное то могут вообще ни за что не засчитать. Как правило с государственными вузами проблем нет - приравнивают к мастеру.
5 лет университета гос. в России, по крайней мере пед вуз, не приравнивают к мастеру, максимум бакалавриат, а вообще считают по предметам, по количеству часов.
do_scrum
09-03-2011, 16:07
Так вот ну ооочень интересно, кто же все-таки нужен в Финляндии? Какие специалисты?
Сейчас уже и программисты не особо нужны. Думается, что нужны только инвесторы.
NoN-Smoking
09-03-2011, 16:07
всех понемногу ... странный вопрос ... кто же все таки нужен в Петербурге? сможете ответить конкретно, не "философствуя"?
5 лет университета гос. в России, по крайней мере пед вуз, не приравнивают к мастеру, максимум бакалавриат, а вообще считают по предметам, по количеству часов.
Это специфика педагогического образования скорее всего. По крайней мере с точными науками нет проблем никаких.
А вообще, одно дело пойти и подтвердить диплом, а другое дело пойти учиться в аспирантуру.
Кстати, в России нынче почти все институты, стали университетами. Очень это дело в моде:)
Врачи, медсестры, санитарки.... "Обслуживающий персонал"...
* во всяком случае, со специальностью РКИ - вы лет на 20 опоздали...
prettymo
09-03-2011, 16:09
МГУ и НГУ всегда были Университетами.
Чего это -"не приравнивают"? У всех приравняли как-то... Единственно, что у кого педвуз - не подтверждают именно педагогичность образования, в просто "соответствует высшему". Для педагогичности надо тут надо набрать еще сколько-то там кредитов.
*естественно, речь идет о нормальных дипломах и дневном обучении в нормальных вузах (не "Академия искусств имени монаха Бертольда Шварца")
МГУ и НГУ всегда были Университетами.
Это не значит, что остальные учебные заведения тоже всегда были университетами.
NoN-Smoking
09-03-2011, 16:18
Это специфика педагогического образования скорее всего. По крайней мере с точными науками нет проблем никаких.
А вообще, одно дело пойти и подтвердить диплом, а другое дело пойти учиться в аспирантуру.
Кстати, в России нынче почти все институты, стали университетами. Очень это дело в моде:)
мы, собственно, про пед. образование и говорим.
и "просто подтвердить диплом" не получится - надо обязательно доучиваться и естественно - финский должен быть на хорошем уровне.
prettymo
09-03-2011, 16:25
а стоит ли игра свеч?..
do_scrum
09-03-2011, 16:37
а стоит ли игра свеч?..
Ну, вобщем, о том Вам и говорят.
Будете вместе с нами на форуме рассуждать о ценности российского пед. образования на трех языках, а стоять в очереди на работу посудомойкой с толпой друзей из африки.
мы, собственно, про пед. образование и говорим.
и "просто подтвердить диплом" не получится - надо обязательно доучиваться и естественно - финский должен быть на хорошем уровне.
Автор, по-моему, просто хочет в Финляндию приехать.
NoN-Smoking
09-03-2011, 16:42
Автор, по-моему, просто хочет в Финляндию приехать.
+1
а начала то как педагогично :()
prettymo
09-03-2011, 16:43
Я хочу увидеть эту страну. Хочу поработать в Финляндии, но жить там вю жизнь, получить ПМЖ не планирую. Я не хочу побывать там как турист. Так что, не могу согласиться с Вами, adam... Игра не стоит свеч для меня в основном потому, что я не знаю финского.
Я хочу увидеть эту страну. Хочу поработать в Финляндии, ....
тут в соседних темах народ обсуждает "поработать на сборе ягод". Посмотрите... Мож, подойдет.
prettymo
09-03-2011, 16:45
Non-Smoking, повторяю, я рассматриваю много стран. Финляндия лишь одна из них. Как-то не очень приятно читать подобный комментарий..
prettymo
09-03-2011, 16:47
Haha, очень смешно. Попрошу уважения.
... я рассматриваю много стран. Финляндия лишь одна из них. ..
так если у вас английский и турецкий языки - каким боком Финляндия-то?
Англия, Штаты, Канада, Новая Зеландия, Австралия - ну и Турция.
NoN-Smoking
09-03-2011, 16:48
Я хочу увидеть эту страну. Хочу поработать в Финляндии, но жить там вю жизнь, получить ПМЖ не планирую. Я не хочу побывать там как турист. Так что, не могу согласиться с Вами, adam... Игра не стоит свеч для меня в основном потому, что я не знаю финского.
извините, если обидела ...
а как вы можете хотеть поработать, если даже туристом не побывали здесь?
странная у вас логика ...
Я, между прочим, ответила на все ваши вопросы (про то,что степень доктора нужна, причем по гуманитарной специальности - только здесь полученная, не в России) и дала вам ссылку про здешнюю "аспирантуру" в Турку... Так что могу и посмеяться...
prettymo
09-03-2011, 16:51
Всем большое спасибо за информацию, советы и сарказм ;) Надеюсь, у Вас все получится, если еще не получилось.
Специалисты здесь не нужны - своих засунуть некуда. Нужны поломойки, нянечки в больницы, водители такси, мойщики метро... и т.д. У многих из них тоже есть дипломы кстати.
А вы можете уточнить, с чего именно вы его просите?
Selma144
22-03-2011, 13:25
Специалисты в Финляндии очень нужны, особенно в сфере педагогики и преподавания иностранных языков. Преподаватель-специалист, отучившийся 5 лет в России, должен подать заявление о признании диплома в Opetushallitus и отучиться дополнительно в соответствии с требованиями данного учреждения. Образование специалиста приравнивается к ylempikorkeakoulu или магистр.
Для работы в школе необходимо отучиться в рамках 1 семестра в университете Финляндии и получить разрешение на преподавание в уч. заведении.
На сайт mol.fi огромное количество вакансий для преподавателей. При знании финского языка на уровне 5-6 работу найти можно. Требование, кстати, весьма справедливое.
Всем большое спасибо за информацию, советы и сарказм ;) Надеюсь, у Вас все получится, если еще не получилось.
то есть вам придется карьеру строить обычным путем
[russian.fi, 2002-2014]